【诗巴丹】带着梦出发

lila (广州) LV.6
2016-07-19 20:02 786/4
  • 出发时间/2015-09-23

这是2015年9月的旅程,回国后相机卡坏了一个,照片没有了一半。记录下零碎记忆,以防继续失忆。

诗巴丹潜水视频⬇︎⬇︎⬇︎

视频是用GoPro拍的,都是用教练和潜导帮忙拍下的小碎片剪剪凑凑起来。我也是为自己的剪辑能力醉了

由于我的中性浮力不好,在水下很难再顾及一部摄像机。所以为了自己和环境,决定一天中性浮力没有稳定下来都不带机子下水。教练和潜导就代替了我拿机子拍拍拍,专业地满足了我们的装逼

诗巴丹潜水视频搓下面链接⬇︎⬇︎⬇︎】

原由碎碎念

早在几年前,我在旧公司接触到一个客户,他是一个潜水员。他想做一个潜水交互平台,因此第一次了解到海底的世界,也是从那时开始,感觉鲨鱼很可爱,很想跟它们一起游泳。

我十分喜欢大海,小时候却溺过水,从此很怕水,也是旱鸭子。但我开始憧憬着海底的世界,想看看不止于海面和沙滩的大海,萌发了考PADI的想法,为此去学会了游泳,但还是有深水恐惧,考PADI一拖再拖。

直到2015年的尼泊尔大地震,对我打击很大,因为一直向往着去尼泊尔徒步大环线。当时感叹着多么地遗憾,为什么没有早一年启程?为什么想做而不去行动起来?所以我决定不要再遗憾,我要去考PADI,不然可能拖拖拉拉就一辈子了。也是在那时候答应自己“我的人生不要更多遗憾,只要更多精彩!”

PADI,Go!!!

广州-仙本那

刚好有3个小伙伴也想考PADI,因此我们的“同学联盟队”便组成了!感谢Black和KK2人在繁忙中依然安排好行程。一行4人,经历各种奔波的转机、睡机场、航班Delay,到达仙本那。坐亚航都感觉有点怕怕的

2015年9月23日:
(飞机)00:10-03:25 广州亚庇
(飞机)09:00-09:50 亚庇斗湖
(拼车)10:00-12:00 斗湖-仙本娜

出了机场门口就有很多司机问是不是去仙本那,大概35人民币一人。我们选了一个会讲中文的,然后也预定了回来去机场的车~

仙本那 Day.1

在车上睡醒一觉就到达仙本那了。告诉司机潜店的名字,他们都知道各家潜店的位置,直接送到潜店门口下车,我们选择了有中文教练的“爱潜潜水中心”。到潜店报到完、去酒店Check in完,下午到处走走。

仙本那是一条很小的小村落,房子矮矮的,路也很窄,随处可见都是潜店。房子和道路都是井字形,不怕迷路,路边停着一排排的车,像个大型停车场。有一些小餐馆、一些杂货店、一家超市,也有卖电话卡的等等。

码头附近还有一个菲律宾人聚居地,听说都是从菲律宾偷渡过来的人。他们住在码头边用木板搭成的小屋,破破烂烂的,人口密集,拖家带口。听说他们黑人黑户很难找工作,即使找到了待遇也很差,有很多小孩子向游客讨钱或者讨吃。我们经过木屋区时,都不敢走过去。

码头边上有很多吃饭的餐馆,潜店的人推荐我们去其中一家叫“肥妈海鲜”的餐馆吃,之后在仙本那的每一天,我们都离不开肥妈了!!!

在肥妈那吃饭,英文白痴点餐没问题,中文啊!粤语啊!第一天到步就尝试了这个芝士虾,一口倾心啊!!!我们点的虾一半蒜蓉一半芝士,虾子对切完还是很大只!蒜蓉就普普通通,但被芝士惊艳到了,到现在我还一直惦记着这个芝士虾~

这个布丁是在饭后送的,刚开始看它样子有点Low,入口也是一口倾心啊!!!有一晚我们结账时布丁已经送完了,我都要泪崩了,问了一下服务员可不可以先上布丁,原来是可以的!从此每一餐,这个布丁已纳入为我的正餐~由于太爱吃,有时同桌的人会把自己的都给我,所以每天可以吃2个或者3个,幸福满满啊

仙本那 Day.2

第二天开始OW课程。

这一天从早到晚都在潜店的小房间里面看书、看视频、做题目,要先把书面上的知识点学会。脑袋一下子要塞进很多知识,脑容量明显不够用,大脑累趴了的一天。

想考证的人,我强烈建议要在出发前拿到课本,先自己把书本知识都过了,不要在一天内吸收那么多知识,不科学。

在潜店里面,有1个小伙伴跟我们一起在小房间上课,他就是我们新认识的“四哥”。虽然我们的教练不同,但接下来的3天,我们都在同一艘船上,加上自来熟属性,接下来几天在船上都很欢乐,认识新朋友棒棒的~(照片是离开仙本那后,在亚庇拍下的)

军舰岛 Day.1

昨天考完笔试后,今天要开始下水上课了~

一大早上船出海上课咯~我们的美女教练说,在仙本那没有泳池,只有海。所以平静水域的课也是直接在海岛上课的,军舰岛对于他们来说就是泳池。

面镜(带近视度数)、呼吸管都是自己带过去的,后来还在教练那里买了一个可以定型自己牙形的咬嘴(潜店自带的咬嘴真心不适合女生用,累到下巴都快要掉了)。看着自己的装备,激动又紧张!天呐,我真的要下海了

噔噔噔!到达军舰岛!

看得出这个岛有多小吗?下船走过去岛上签名的地方也就十几分钟,已经把岛的最大直径走完了!但是这里的碧海闪瞎了我的狗眼,白白的软沙踩在脚下,秒Hight起来!

看到船顶插着旗帜吗?每天上岛的人都必须要登记,在船顶插上旗帜证明这艘船今天已登记。

上岛签名,经过岛上的驻守士兵们,他们用中文跟我们说“你好”。

签完到,开始下海上课了。

第一天我们都需要从岸边慢慢走向海底,走到深度差不多了,教练就会叫我们跪在沙子上面上课。我们4个人1个教练,一个轮着一个做技巧练习,当一个人在做的时候,其他人就跪好不要被海浪漂走。

第一次用氧气瓶很紧张,当第一次在海里呼吸,听到自己的呼吸声,仿佛就像在聆听着自己的生命一样。

刚开始不习惯海浪,在水底下都摇摆着,但慢慢习惯后就觉得水里很美~虽然水很浅,才几米深,但在周围有很多鱼围绕着我们腿间绕来绕去,我们在等待的时候都很难专心,一直被周围的鱼吸引住眼球,很兴奋。

现在回想起来,如果在泳池上课就没有了这样的乐趣了。

很爱这片碧绿,在阳光的折射下,好像能散发出荧光绿色夜光的感觉。我们准备上船午休吃饭,小伙伴都在海里多蹭几下水~

在船上吃完饭,离下午上课还有点时间,开始上岛耍了~

这么小的一个岛,居然还有个小拖尾海滩!由于内存卡回国后出现了问题,很多照片都没有了,都是在微信上保存下来的

军舰岛 Day.2

今天仍然是到军舰岛上课,继续练习更多的技巧,同时今天就要毕业了。

今天也是我们第一次背翻下水,把装备都穿好,气瓶背上,坐在船边等待下水。我仍然是有深水恐惧,想到第一次做后翻时很紧张害怕,但就因为害怕,所以我冲在了第一个下水,让自己别再纠结。当下了水后在水面漂着等待同伴,就不会那么害怕了。

教练拿着我的GoPro先下了水等我们,把下水的过程都拍下来了。

毕业潜时,我们在准备上水的时候还出现了低级错误,被教练骂死了,问是不是不要命了,不要毕业了。就因为被她狠狠地骂过,在往后的潜水我们都特别警惕别再犯同样的错误。

然后再最后下潜一次,这次大家的顺利了,教练都帮我们拍了照留念。

美女教练不忘给自己自拍

游着游着,遇见了同船的小伙伴和他们的教练。

经历过3天各种的恐惧和辛酸(此处省略3万字),我们终于终于终于毕业了!!!!!!!顺利毕业来张合照,站在中间桃红色衣服的就是我们的美女教练,辛苦她了~

马布岛 Fundiving

OW顺利毕业后的第二天,我们去了马布岛Fundiving。四哥他们继续升AWO,也是去马布岛上课,因此我们今天还是同船,一群人浩浩荡荡地就出发去马布岛了。

这次我们的潜导是我们在上课的时候同船过的的Madz(下图的胖大叔)。他很有趣很活泼,我英文白痴指手画脚地告诉他我的中性浮力很不好,有点紧张,他一直叫我没事的别紧张。

这天,我们直接下沉就到了沉船的地方,还有一些小房子。今天在海底下遇见很多熟人队伍,都相互打招呼。第一次在海底见到被腐蚀的建筑物,穿梭在其中,就像时间是可以用眼睛看到的感觉。

跟我们一起Fundiving的还有另外一个男生,潜导安排我跟他组队,他是AO,已经有40潜了。他的中性比我们都要好,在水下来去自由,一直拍我的手叫我去看他的各种发现,很羡慕他的来去自由啊

马布岛的海龟很多很大,见到最大的就像一张圆餐桌一样大,我因为中性不好,差点就撞到了一只大海龟还有一条狮子鱼(有毒),吓死宝宝了。可见中性浮力是多么地重要!!!还好没有拿机子下水,要不然都不知道能顾及自己还是它......

不过见到很多不同颜色的小海兔很开心~天呐,实体真的很软萌啊

这天还是中国的中秋节,晚上约了教练、Madz和四哥一起在肥妈吃饭。Madz跟教练说了我们今天潜水的情况,一直在爆我们的潜水笑料。不过英语能力有限,真的很难跟Madz聊啊~嘻嘻哈哈地过了一个在外国的中秋节,看到了海兔后有点想念我家那2只肥白的月兔~

明天就要去诗巴丹潜水了,教练给我们聊了诗巴丹的情况,就在不久前还有个女生潜水出事,我就开始级紧张了。我自己不敢带机下水,教练还教我可以偷偷给潜导消费,看他愿不愿意帮我们拍照。

诗巴丹 Fundiving

今天就是这次旅程的重头戏,诗巴丹诗巴丹诗巴丹

诗巴丹是个世界级的潜点,但其实不是个属于新手的潜点,听闻了各种经历后,害得我紧张到神经病了!详细地理介绍可自行百度,大概来说这个岛的海底不是一个有坡度的三角形,而是圆柱形珊瑚直下600米海底,深不见底,还有很多水流,水流强起来会把人飞走的。菜鸟自身技术不过关,吓到有点不敢潜,早上出发前抱着如果到了潜点我还是害怕就不下海,浮潜吧!因为无论是身体上还是精神上,只要状态不佳去潜水都是危险的。

在船上我也立刻跟今天的潜导说出我的担忧和中性浮力不好的问题,他也是安慰我不用怕,他会带我们去少流的地方,还一直跟说我一定会爱上这里的。

结果一到了诗巴丹就被征服了,屁颠着上岛签名~这里很美,海水比之前2个岛更加清澈,在船上往海里看,就已经能看到海里的鱼群和海龟。所以决定了勇敢潜下去~

我们一下潜,就遇到一群龙头鹦哥,他们个头挺大的,龅牙很喜感。它们一边啃珊瑚一边拉,我就盯着它牙齿看,还有牙迹呢,很呆萌

潜导大部分时间都带着我们在珊瑚群里面游,很少游出去深不见底的地方,那样感觉没有那么恐惧,一下子安心了不少

在这里,物种很丰富,哪里都是海龟,哪里都是鱼群,还有很多小型生物,目不暇接。海龟们的表情都很拽,一副“你们愚蠢的人类”即视感~它游过的时候也不避开人,挡路了直接就打我们的头。

想考PADI就是从喜欢上鲨鱼开始的,终于第一次看到了一直憧憬着的鲨鱼,白鳍鲨都是乖宝宝啊。样子很呆萌,而且很胆小,很可爱啊~每见到鲨鱼我就偷偷地跟着它们游,终于终于终于实现了想和鲨鱼一起游泳的心愿。

午餐和潜导们的合照。潜导真的很尽力,一直帮我们拍不停,午餐的时候跟我说他拍的很累~除了要带我们,还要帮我们拍照,还要跟我这个英语白痴指手画脚地聊天,真心不容易啊

诗巴丹一天就要1700人名币上岛费,这里是仙本那唯一一个有厕所、有休息区、有海滩椅的岛,有还水果、饮品、小吃,难怪说是贵宾式的享受。岛上驻守军们养的猫咪们,悠哉悠哉地任你拍~

在岸边可以躺着沙滩椅休息,岛上就只有潜水的几丁人。

此趟潜水行程就此结束了,克服了很多自身恐惧,顺利完成了OW课程,终于和鲨鱼宝宝一起游了泳。我是带着一个“梦”来到这里,然后带着另一个“梦想”离开。感谢小伙伴,感谢遇到过的人,感谢自己。

事隔快一年,终于定下了今年12月的行程,期待着与另一片大海相遇,期待把梦继续做下去~

像个相册,有没有介绍?

2016-07-20 14:04

像个相册,有没有介绍?

2016-07-25 11:51

楼主水下用的什么相机?

2016-11-26 20:59

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-11-26 20:59:40 的回复:

楼主水下用的什么相机?

回复蚂蜂窝用户:用Gopro拍的

2017-03-28 21:35