朝圣之旅前传——上海犹太难民纪念馆

• 出发时间/2016-06-04

写在前面

预约这次朝圣之旅的游记,完全是出于一种信念。作为一个基督徒,以色列永远是心中的Holy Land。如果让我在全世界范围内找出一个地方作为我的“此生必去”之地,那么毫无疑问一定是以色列以色列的历史,就是犹太民族的历史。 犹太人是一个传奇的民族,很多人都是这么认为的。他们有超群的智慧,有杰出的经济头脑,我们熟知的爱因斯坦、毕加索、门德尔松、巴菲特等都是犹太人。据统计,获得诺贝尔奖的科学家里有33℅是犹太人,在美国百万富翁有20℅是犹太人,因此有人曾说:世界的财富在美国人兜里,而美国人的财富在犹太人的脑子里。然而这个民族却又有着相当多舛的命运,“我必使他们(以色列民族) … 在天下万国中抛来抛去,遭遇灾祸,在我赶逐他们所到之处,成为凌辱,笑谈,讥刺,咒诅。我必使刀剑,饥荒,瘟疫临到他们,直到他们从我所赐给他们和他们列祖之地灭绝。”(耶利米书24:9-10) 上帝借着先知耶利米的口所说的预言真的成为犹太人命运的真实写照。
       他们因为悖逆被上帝惩罚,更由于钉死了耶稣基督遭受咒诅,几经战乱,颠沛流离,四处逃亡,甚至没有容身之处。在第二次世界大战中遭受极大的迫害,又被世界上多数国家拒之门外,好在中国打开了国门,为他们提供了一处栖身之所,让他们得以安身立命,免于四海漂泊。二战结束后,纳粹倒台,1948年以色列立国,犹太人陆陆续续地回了他们的故土,然而上海人民的雪中送炭却一直留在了他们的心里。坐落于上海虹口区霍山路上的犹太难民纪念馆,成为犹太人缅怀历史,纪念先辈的地方,更成为他们感谢上海的一个证明。

走进霍山路长阳路区域,地上就嵌着印有“上海方舟”字样的方砖,一路带领着游人的脚步,走过当时的犹太聚居区,一直到达犹太难民纪念馆。方舟的典故出自圣经,上帝因为人类作恶多端降洪水灭世,唯独挪亚是个义人,便指示他造一座方舟,将世间所有物种选择公母各一个带入方舟。上帝降雨40昼夜,将全地都淹没,只有挪亚一家和方舟里的那些动物存活下来。所以方舟不仅仅是避难所,更是新生的起源,当时的上海对犹太难民来说,也是一个方舟般的所在吧。

这种犹太风格的房子一直到现在都是有居民居住在里面的。当年逃难来到上海的犹太人们也在这里经历着家长里短,每一个门牌号的背后也许都有一个不为人知的感人故事,有上海人民的慷慨,有犹太人民的坚忍。每幢房子的尖顶上都可以看到一个小小的十字架图案,也许正是这样坚定的信心带领他们虽经风雨仍然坚立,分崩离析却仍然团结。

上海犹太难民纪念馆坐落于长阳路62号,一座并不怎么起眼的砖房。

门票价格分为4档,喜欢咖啡的朋友可以考虑买套票,可以在对面的白马咖啡馆享受一杯奶咖。之所以只建议喜欢咖啡的朋友是因为白马咖啡馆里没有什么值得参观的,对于我这种不爱咖啡的人来说,买了45元的套票倒是有点后悔了。
       纪念馆每逢半点有志愿者讲解,可以帮助游客对犹太民族和纪念馆的历史以及犹太人民当时在上海的生活状况有个初步的了解。

进门就是一座犹太人雕塑。

“当时,没有一个驻维也纳的使领馆愿意给我们发签证。然而,有一天,当我去了中国领馆,情况就发生了变化,凭着运气和持之以恒的努力,我为我自己以及我们一大家人拿到了签证。凭着这些钱正,我们买到了Bianco Mano的船票。Bianco Mano是一艘意大利邮轮,计划在1938年12月初从热那亚离开,前往中国上海,航程约30天。”这是一位叫做Eric的犹太人的叙述,代表了成百上千个犹太人的经历,就是这样,他们登上了船,去往一个陌生而遥远的国度。一切都是未知数,他们不知道在那片土地上将会遇到怎样的人,会过上怎样的生活。但是诵着希伯来圣经,倚靠上帝的引领,他们踏上了远行的路。

这位名叫何凤山中国外交官就是当年拍板给犹太难民中国签证的人,他的名字将被犹太民族世代纪念。

纪念馆共有三个部分,第一部分是一座由俄罗斯犹太人建造的摩西会堂,供当时在上海的犹太人民做礼拜用。犹太人敬拜上帝都严格按照男女分开,男士在一楼,女士在二楼。会堂外部的木梯子就是当时供女士走到二楼去的。

摩西会堂内部有一个约柜,是以色列政府赠送的。当然这并不是圣经中摩西放上帝诫命石板的那个约柜,只是一个象征,预示着上帝与犹太民族所立的约将被世代遵守。中间的讲台是拉比讲道时候站的,面对约柜,背对会众。

约柜中真的放有羊皮卷的摩西五经——圣经旧约中的前五卷,希伯来文称为妥拉。

第二个展厅的门上有六角星和七柱金灯台的图案,这二者是以色列国家的象征。六芒星传说是出于大卫之盾,但是在希伯来圣经上和犹太典籍中都没有相关记载。金灯台则是出于旧约圣经出埃及记中耶和华上帝对摩西的指示:“要用精金作一个灯台。灯台的座和干与杯、球、花都要接连一块锤出来。灯台两旁要杈出六个枝子,这旁三个,那旁三个。”(出埃及记25:31-32)

推开展厅的门,顶上的六芒星和面前的金灯台相映成辉。(原谅我一激动手抖了,图有点模糊)展厅内是一个小型剧院,工作人员会播放一段视频,介绍犹太民族在二战中被驱逐后到中国上海来避难的场景。视频很短,大概5-10分钟的样子,如果意犹未尽,可以到摩西会堂的三楼播放室里观看更多的视频。

最后一个展厅里陈列的是犹太人民当年在上海生活的照片、日用品和生活故事。锅碗瓢盆、柴米油盐、荆钗布衣、粗茶淡饭,当时的上海人民正在日本的侵略统治下艰难生存着,却热心地对生活在他们周围的犹太人民亲囊相助。

图中的这个书柜里,整齐地摆放着满满一柜子的外文书。这是一个犹太人回国前托付给上海邻居代为保存的,希望以后有机会再来取。没想到这一别经年,再也没有机会重逢,邻居离世前将这一柜子保存地好好的书交给了自己的儿子,并嘱咐他继续保管。这样朴实善良的上海人民,怎不叫人感动。

这应该算是当时的营业执照了。

犹太女子的长裙。

犹太难民纪念馆的对面,就是白马咖啡馆。

咖啡馆门前有个小花园,隔开了马路上车来人往的喧嚣。

喝一杯香浓的咖啡,平静一下澎湃的心情。这个传奇的民族,更加让我心生向往。曾经和朋友聊天,都觉得上海是个蒙祝福的城市,我想,除了心里那点小小的恋家情结作祟,或许真的有上帝的应许在其中吧。“为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。”(创12:3)希望上帝对亚伯拉罕的应许,因着亚伯拉罕的子孙后代应验在中国,应验在上海

赞一个!

2016-07-20 15:10

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-07-20 19:25

2016-07-24 23:59