济南出发,甘肃--青海10日自由行

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2015-06-05

计划了两个月,一直心心念念想去的大西北,终于成行了!
10天,全程自助,带父母,除了塔尔寺时间略微紧凑外,整体节凑比较适度。
中间小插曲,去时飞机晚点7个小时,还没飞就被拉去宾馆睡觉,到了西安后,又被拉去宾馆,稍微打乱了下前三天的行程。
但是,利用这点时间,我们包车去了西安市里,吃了西安名吃,感觉还是棒棒的!
好了,废话少说,直接上行程。

出门前的安排: 2015年6月5日---6月14日

D1 (5日):济南---西安---敦煌 (下午3:00到),入住敦煌酒店A
D2 (6日):敦煌东线:莫高窟---鸣沙山---月牙泉,返回酒店A
D3 (7日):敦煌西线:玉门关---汉长城---雅丹魔鬼城,返回酒店A
D4 (8日):敦煌---嘉峪关(下午2:00到),入住酒店B,休息后去嘉峪关关城看日落。
D5 (9日):嘉峪关一日游:休闲,后去张掖西(19:00)到,入住酒店C
D6 (10日):张掖丹霞地貌一日游,晚回酒店C
D7 (11日):张掖西---西宁(上午10:22到),转车去西海镇,入住酒店D
D8 (12日):青海湖环湖包车一日游,返回酒店D
D9 (13日):西海镇---西宁----塔尔寺----兰州西(21:09),打车到机场入住酒店E
D10 (14日):兰州---济南(下午2:35到),结束快乐旅程。

具体行程:计划不如变化快,比如第一天.....

D1:早上在济南机场,被告知飞机在云南遇暴雨晚点,早上7点半的飞机被推迟到下午两点。
无奈去宾馆休养生息一上午,下午到达中转站---西安,因延误所以被安排到了家庭套房...非常宽敞....因祸得福!
稍作休息后,我们决定不浪费这次机会,包车去市里,包车费用300元,看了主要的建筑,品尝了美食,整体感觉不错。

D2:早上,从西安直飞敦煌。经常坐飞机的人知道,飞机快降落的时候,基本就能看到地面的建筑和往来车辆。
但是飞敦煌,降落过程中的好长一段时间,我看到的都是满满的隔壁滩,很难看到道路,没有看到一辆车,一个人,
整个大地都充满了广阔荒芜的感觉,我当时想到的就是,好像来到了外星球,这感觉简直棒极了!

下飞机后,遇到当地一个非常会做生意的出租车,送我们到敦煌酒店(13.9公里)入住。
在车上,他听到我们因晚点导致在敦煌的时间由三天变为两天半,主动推荐希望我们包车,帮我们把想看的景点都补回来。
经过一番讨价还价后,以360元的价格成功包车~

首先附敦煌两日,坐区间车(公交车)+拼车的攻略。
原先计划如下:

敦煌东线:莫高窟(上午)光线好,鸣沙山—月牙泉(下午)日落美景
莫高窟:早上 从酒店出来,沿鸣山路向北步行391米,到达敦煌饭店。坐绿皮车(区间车),送到去莫高窟的公交站(3元/人),坐公交车到莫高窟数字展示中心,换票看电影,然后坐景区摆渡车到莫高窟(220元/人)。
注意:1、莫高窟带手电,带好水,不要随意拍照,提前一周网上预约入场。
2、在预约场次开演前30分钟到达数字展示中心,以便安检、票检。
3、电影有两场,第一场尽量往后坐,第二场球形随便坐
4、8:45前到达数字展示中心取票(预定9:00)
鸣沙山-月牙泉:(下午4点到)看完莫高窟后,坐摆渡车回数字馆,再做公交车,告诉师傅要去鸣沙山,送到3路公交车站,终点站到达景区大门。看完后可选择打车回酒店(15元)
注意:1、最佳拍摄角度:一是爬上山顶俯瞰月牙泉;二是近距离平视月牙泉。
          2、按照景区指示牌爬山,切勿“探险”。
          3、骑骆驼时不要喂食,不要靠近骆驼的后脚和头部,以防踢你或喷你。
          4、六月“滑沙节”,注意错峰和防晒。小件物品可寄存游客中心。
          5、对手机和相机做好防沙措施。

D3:敦煌西线:玉门关---汉长城---雅丹魔鬼城
考虑拼车前往。绿皮车中小广告,选个能看日落的。
魔鬼城记得车一发动就拿出相机准备拍摄最高坡那里的景色。光线,日落。

决定包车后,听了司机师傅的建议后,两日半的行程改为:
第一天,下午四点半,首先去鸣沙山和月牙泉。原有有二:一是六月份此事已经有点热,去太早在沙漠中比较热;二是敦煌济南有时差,日落大概在晚上九点左右,四点多去,爬爬山,骑骑骆驼,正好可以赶上日落。
事实果然如此,景色真是极致的美!我们兴冲冲的爬到了最高的山顶,然后,下雨了.....
在鸣沙山上遇下雨刮大风其实有点恐怖....原本很细很柔软的沙子突然像针刺一样打在身上....鸣沙山的名字由来也得到完美体现...
这里提醒大家:
如果在鸣沙山遇到比较强烈的风沙,千万不要坐骆驼!
因为骆驼会受惊!然后,会容易把身上的人甩出去....
我们这次从山上下来,就有两名游客被骆驼甩到了地上....
我们是先爬了山,然后下来骑骆驼。选的那家竟然参演过张曼玉拍的《新龙门客栈》,里面风尘仆仆骑骆驼跑过来的老头,就是眼前这位....
老头挺爱开玩笑,祖籍还是山东临沂,感觉人挺实在挺好的!晚上在月牙湖边看着满天繁星,心想真该早点学会星空摄影,真的一点也不想走...

第二天,司机师傅带我们去西线,途径了一个影视基地,站了会觉得太热,就继续上车前行。
真真体会到什么叫做幅员辽阔、地广人稀、大漠荒凉、戈壁滩了!从敦煌往西一路狂飙,除了景区就一个人影也见不到。
玉门关,很棒!后面还有绿色的骆驼草!雅丹魔鬼城,也是想象中的样子。在这里玩的实在太嗨!放几张照片吧。

PS:因为觉得司机师傅很用心,所以决定请他吃饭,让他找地方。结果....你们知道哈....把我们带到了景区品尝敦煌拉面....
不得不说,拉面很好吃!需要一根根的擀!十分劲道!需要配菜吃。但是,最后结账,老板在菜单价目表的基础上,每份菜都增加10-20块。
让我们十分不解。回答是给司机师傅回扣。而我们认为,本身菜价已经比平常要贵出一倍左右,又是我们请客,最后又多出将近100元,有点郁闷。所以,大家注意,找当地美食,如果想请司机吃饭,千万不要让司机师傅自己带着去啊~~~深坑!

D4:上午在宾馆中休息下,下午坐火车去嘉峪关
注意这里只有快车,尚未开通高铁或动车。这里也是我整个行程中,坐火车唯一没有高铁和动车的路段。
提醒大家,这里取票口少,人又多,取票机打印非常慢,所以大家一定要早点去排队取票!
 火车下午两点到达嘉峪关站,打车(2.3公里)到达体育大道的嘉峪关悦盛宾馆。休息后随便在路边一家面馆吃饭,好吃到哭!
甘肃天天吃面都吃不够啊~~~
原计划打算去看嘉峪关关城的日落:    08:30——20:00 可以单独买票。后来打算休息下,吃完面就散了散步,买了点水果,回宾馆休息了。

D5:嘉峪关是个奇葩的地方。城市很好,但是整个城市公交车非常少,而且都不到景区。如果想去景区,就必须要包车,是这里不成文的规定。
早在家里攻略的时候,我查过三个景区的距离,嘉峪关、长城第一墩、悬壁长城 三处离得并不远,打车花不了多少钱。但是这里包车是300。
执拗劲上来了,决定一路打车。
所以,早上吃饭后打车去嘉峪关,远处的雪山、近处的城墙、城墙外的隔壁,加上那天冷冷的空气,瞬间觉得肃杀凌厉啊~~
但是,这感觉也是我的爱~~~~
嘉峪关出来后,打车去悬壁长城。此时已经觉得车有些难打。因为二十多分钟就没有一辆出租车!!!有的都是已经包车的....终于打了一辆...

悬壁长城,好像有的地方有90°角吧,挺危险的。因为人少,也随意走动玩耍了下,就打车到长城第一墩。
还是没车....等了一会见到一个刚到的车,因为他的客人刚进去,所以他有时间把我们捎到下一个景点。
到了长城第一墩,感触最深的不是那个墩,而是讨赖河!宽,广,另外还有点沙尘暴....哈哈  再次觉得自己在火星~~~~
玩完后打车回宾馆,去嘉峪关南站(8.2公里)坐动车,晚上七点到达张掖西站,打车到张掖辛悦宾馆入住(约2.3公里)。

嘉峪关心得:不要执拗了,别看公里数了,直接包车,300元!虽然打车才花了不到100....

D6:张掖七彩丹霞一日游。
终于到了七彩丹霞---最美张掖~~而最最幸运的是,我们竟然赶上了传说中最美时刻,雨后丹霞!!!太美!!太美了!!!

收收心情,下面提供两种一日游方案:
 一、自由行:
从酒店出来后,走580米到达汽车西站,坐到临泽县南台子村的班车,到达张掖丹霞西入口景区。
4个观景台攻略:
坐观光车按顺序从1号观景台—4号观景台。看完后在4号观光车场换去东大门进来的观光车,看5号观景台。
再坐车返回4号,在3号与4号中间,往北门的三岔口,走200米,拐弯爬上最高的一座山,到达6号观景台。360°看丹霞,最远可看祁连山
再坐观光车返回西大门。坐班车回汽车西站,再步行返回酒店。
 注意:    1、6号观景台可选择去不去。60元/人
           2、西门入西门出,带伞,带水
           3、班车一小时一班,看好最晚返程时间。

二、当地团:
 提前考察到的甘州国际旅行社,张掖南大街375号(甘州宾馆大门北侧),电话:8411088,8220888。
 可提前一天电话联系参加张掖一日游。188元马蹄寺+丹霞(4观景台),188费用包括车费、导游费、丹霞门票费、马蹄寺门票费,不含马蹄寺33天门票。

我们最终决定自由行。
决定正确到不行~~~~
这里美的完全不能用言语形容~~~雨后丹霞啊~~~七彩丹霞啊~~~蓝天白云,朵朵飘过五颜六色的丹霞山,美到不想走~
直接上图吧!

D7:早上从张掖西---西宁,然后坐车去西海镇。
 早上10:22到达西宁火车站,出站后去汽车站坐到西海镇的班车,大约两个半小时到达,入住西海镇酒店。
 长途汽车站(老火车站,1路公交终点站,乘坐20、22、35、1、9路公交车即可到达)早上7:20第一班,下午17:20最后一班,中间间隔20分钟一趟,在建国路,共和路。昆仑路都可坐车,返回车次时间和去程一样。
上述,去前攻略。
下面,因老爸丢失了太阳帽,下午我们决定给他买一顶。因此,跟西海镇一家人结缘。
老板娘越看长得越想姑姑,他们女儿在济南上大学,两家聊得很嗨皮,然后,被强烈要求去他家吃晚饭。
我们去超市里买了些礼品带去,在他家吃到了正宗的青海牦牛肉、喝了青稞酒、酥油面,还有....一大盘粽子....。
PS:人家吃牦牛肉都是一人一把刀子.....直接割着吃.....

重点来啦~~
我们这次去,正好赶上青海湖自行车比赛,所以环湖包车价格上涨。在西宁问价包车要价1800,到西海镇问价要1000
打价到900,最低700。但是这家人给介绍了一个司机,最后环湖价600,好感谢~~

D8:青海湖:环湖包车一日游
 早上包车青海湖环湖,看完日落后返回西海镇酒店。
湖南线很美,鸟岛没去,因为听说鸟已经没大有了。看到了青海湟鱼洄游,感慨了下。继续前行。
因为那天天气不好,并没有出现蓝蓝的天空和蓝蓝的湖水,中间有一条白线分割的场景。但是一团团的小绵羊,确怎么看怎么可爱啊!
然后,才知道,推了毛的小绵羊,主人为了怕它们冷,还会给它们包上被子!一个个的被包的像“培根金针菇卷”哈哈哈哈!
当然,牦牛少不了!小牦牛也见了不少啊~~
这里需要注意的是:环湖的姑娘们,卫生间少的可怜啊~~~路上的卫生间也不咋滴啊~~~做好心理准备!
高反神马的,其实不用怕,青海湖海拔最高也就3000+,其实一圈下来,除了有点晕,有点犯困外,其余还好。

D9:塔尔寺:建议玩5个小时(80元/人)
 早上坐车返回西宁的班车,先到西宁火车站存放行李,然后打车到塔尔寺。争取中午12点到,在塔尔寺玩5小时,下午6点打车返回。下火车后打车到兰州机场附近酒店入住。
 注意:西宁火车站距塔尔寺约33公里,车程45分钟, 08:00~17:00开放。
-恩,攻略做的不错,但是,---理想很丰满,现实很骨感。想多感受下藏传佛教熏陶,但是.....这一天坐车坐的有点乏了....
但是我们到了塔尔寺后,磕长头的、一圈圈转佛堂的、点酥油灯的满满都是。
幸运的是,我们赶上了师傅们的“辩经”,喇嘛们在辩经的时候,好多虔诚的藏族同胞,就会给活佛磕头。
有幸让我抓拍到一张。
深深的感受到宗教的力量,他可以支撑着一个人,跋山涉水,不远千里,只为求得心中所想。
藏传佛教,好厉害!恩恩!

D10:早上睡个懒觉,然后起床吃饭坐中午12:20飞机返回济南

有好心情就有好风景。

2016-07-20 13:20

引用 karnes 发表于 2016-07-20 13:20:05 的回复:

有好心情就有好风景。

回复karnes:对啊~

2016-07-20 16:49

游记游记,我也要学写游记~

2016-07-25 09:51

引用 I'm fine。♥ 发表于 2016-07-25 09:51:56 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复I'm fine。♥:哈哈

2016-10-19 21:36

置顶~

2016-10-20 00:00

引用 理达 发表于 2016-10-20 00:00:58 的回复:

置顶~

回复理达:南京见~

2016-10-20 06:28