双城记——苏联的莫斯科&沙俄的圣彼得堡

IamL799 LV.3
2016-07-19 20:47 846/7

人生那么多次旅行,向来信奉的是随意和自由,从来不认为自己会认真做攻略的我,却因为带着老爸老妈并且自信心膨胀到组了一个7个人的团,作为团长的我,才意识到,不做攻略不行了。

事先准备:
1、机票是提前半年就订好了的,俄罗斯航空。因为之前好几次去欧洲都是俄行莫斯科转机,半夜1点40分起飞,上飞机后狠狠的睡上9个小时,下来后是俄罗斯时间早上6点半,就省去了调时差的问题,到了那里可以直接开玩。机票费用:4521元/人。
2、酒店:都是BOOKING上定的,莫斯科住的是红场边上的万豪万怡酒店,虽说是红场边上,但走到红场也要15分钟,不过性价比还算不错;圣彼得堡住的是GOGOL HOTEL,地理位置极佳,出门三分钟就是三条地铁的交汇站,而且房间大,早餐也很赞,是很传统的俄罗斯房间。值得推荐!酒店费用:万豪万怡酒店 9125卢布/晚/房间 GOGOL HOTEL 9500卢布/晚/房间
3、签证:这个最简单,提前2个月在淘宝 泰趣定的,一直用的他们家,可能比其他家会有略微小贵,不过签证这个事,还是找靠谱的比较省心。护照+照片+一张表格就行了,9天出签妥妥的~之前网上看到要什么邀请函的我还有点不放心,其实现在完全不用,到时候准备一份详细的英文行程表入境时候给他们看就行了~签证费用:820元/人。
4、莫斯科-圣彼得堡火车:夜间火车貌似都是提前45天开票的,尽量早定比较能保证床位不分开,俄网上订票可以直接选择床位和车厢的,但是信用卡支付会出现许多银行的信用卡都不能使用。我是后来尝试各张银行卡都不行后,果断找淘宝代付的~加上代收服务费,算下来560元/人。
5、莫斯科大剧院芭蕾舞门票:提前在莫斯科大剧院官网预订,http://www.bolshoi.ru/,这个一般信用卡都能支付。莫斯科大剧院一般提前3个月开票。没有最著名的天鹅湖上映,就选择了也是芭蕾舞经典作的仙女,内场前区,4000卢布/人。

至此,其实出发前把大头已经全部准备好了,接下来就妥妥的出发啦~~~

俄行飞机上有贴心的准备拖鞋 眼罩和毯子,睡一觉就到莫斯科拉~

飞机上看到的日出

第一天 红场+克里姆林宫

下了飞机到酒店整顿好出门已是10点多,正好在红场边上看到网上大名鼎鼎的MYMY,就在无名烈士墓正对面过个小桥就是。7个人基本上把每一种食物都拿了,算下来才2800多卢布,人均40元人民币都不到后来离开莫斯科前,应广大团友要求,又去吃了一次,真心实惠~~~

MYMY吃好出来就看到无名烈士墓前人头攒动,一看距离整点还差5分钟,一路小跑正好赶上整点的卫兵换岗仪式,一分钟时间都没浪费~LUCKY~~~

以无名烈士墓为中心,往右边走是克里姆林宫的售票处,往左走就是大名鼎鼎的红场入口,因为要去看列宁墓(开放时间是10点~13点),所以就先往红场方向出发~
高大威武的朱可夫将军,是二战时期苏联方面战胜法西斯的重要将领~后面的红色建筑就是俄罗斯国家历史博物馆~

从国家历史博物馆右侧进入红场,首先入目的就是参观列宁墓的排队人群~网上说需要寄存大包,但实际是只要在安检处打开让他们检查就能带进去了~
这时候开始下起了淅淅沥沥的小雨,出发前查看天气预报,说是都26~28度,于是带了一箱子夏天衣服来的我们,把所有衣服都套身上还冷到鼻涕狂流,相比较俄罗斯人民穿着羽绒服,观光客们都是衣着轻薄啊
列宁墓里面为了完好保存是需要绝对的恒温和黑暗的,不能拍照,围着列宁遗体绕一圈很快,能够亲眼看到建立强大苏维埃的伟人遗体,殷先生忍不住感叹:伟人身后事 后人敬瞻仰

列宁墓出口就是我最爱的圣瓦西里大教堂,传说当时为了不再出现同样教堂,伊凡大帝下令刺瞎了所有建筑师的双眼。由于天气原因,没能将洋葱头拍的更漂亮点,是此行一大憾事

据说这里面埋葬的就是抵挡了拿破仑的俄罗斯帝国元帅、独眼将军——库图佐夫。忍不住就想,如果拿破仑等到库图佐夫死了,是不是拿破仑就能拿下俄国了呢~

上到教堂2楼,能看到每个洋葱头内部的样子

出发前一天,在克里姆林宫的官网看到,第二天由于胜利日要举办大型活动,克里姆林宫要闭馆,所以只能参观完圣瓦西里,立马绕着红场去另一端的克里姆林宫了~(这里给大家一个建议,国外经常会有临时活动闭馆之类的,建议大家出发前几天官网再次确认有没有最新消息比较好)

地上看到的红场平面图~

克里姆林宫内的教堂群
基本每个教堂进去都有中文讲解图,拿一份回来再仔细研究研究也不错!~

普大大的专机停机坪~看不到普大大,看到他的停机坪也让我们激动一番了~

这个就是普大大的办公楼 那天人不多 保安还允许我们走到对面的红沙地上留念拍照了~但再也不敢走近 就怕保安那宽大的雨衣下面撩出一把格洛克顶在我们脑袋上~~~

第二天 一只蚂蚁跳蚤市场+莫斯科主要地铁站+芭蕾演出@莫斯科大剧院

出发路过红场 今天的红场果然戒备森严 全都拦起来了 只能远远的和洋葱头合个影

莫斯科的天气仍然很冷 风大的把红场上放置的临时厕所给吹得到处跑(图中的蓝色和绿色方块物)将所有夏天衣服裹上好几层后勇猛的出门了

正逢周日 一只蚂蚁跳蚤市场有开放 搭乘METRO--LINE3(深蓝线)坐到Partizansyaya站下。看到下图中这个雕像就表示对了~

出地铁站对面的这家餐厅,是一家日本料理,因为在门口看到猫途鹰标志,就进去尝试了,果然很棒!好吃并且不贵,直接导致我们的早午饭+下午茶都是在这里度过的。。。下午再进去的时候,店员都认识我们了

插播一句:在俄罗斯的那么多天,除了刚开始根据网上介绍吃了MYMY 其他时候都是靠着猫途鹰找餐厅的 这个APP软件推荐大家出发前一定要下载~直接会根据你的位置 为你定位最近的餐厅 而且每家餐厅都有所在城市的餐厅排名 只要找最近的排名靠前的去吃 就一定不会错!所以老爸老妈这次能如此适应国外餐饮,猫途鹰居功至伟!因为没有吃过一顿难吃的~哇咔咔~

顺着地铁站出口左前方的大道往前走10分钟左右就能看到一只蚂蚁的入口了
本来计划就1~2个小时的 结果淘东西淘的太HIGH了 一逛就逛了好久
团友淘到了老式唱片机+许多披头士的黑胶唱片(这个超赞)
殷先生淘到了苏联时期的勋章(集市里卖勋章的很多,但大多为仿制品,区分真品和仿真品可以1掂分量 2和店主侃 了解勋章的来历和背后的故事 3看成色 大多数真品都有一定年份)
我则淘到了给小伙伴们带的各种冰箱贴 和自己收藏用的纪念品(记得 还价!还价!还是还价!不要不好意思,俄罗斯人民还是很友好的)
市场里还有卖MG42 反坦克步枪和各种手枪的果然是凶猛的战斗民族

逛好集市 目标莫斯科各大地铁站~

说明一下:莫斯科的地铁方向标示的是下一站的站名,而圣彼得堡标示的则是终点站的站名。不懂俄文不用怕,只要拿着地铁图对俄语的首字母就行了,我们坐了那么多站,还从没做错方向过,所以尽管放心。

地铁票:是下图中红色的那种,有单次也有多次,人多的话可以多次买在一张卡里,然后进站用一张卡多次刷即可(出站不需要刷卡)下面这个是多次票用完后,补买了几张单程票~进站刷卡的时候都会显示卡内还有多少剩余次数的

出发前在地铁图上将要去的站都标注好,到时候直接一顺溜兜过去就行。主要看了:基辅站 白俄罗斯站 新村站 革命广场站和马雅可夫斯基站

属于斯大林新古典主义的马雅可夫斯基站,出发前就知道曾在1938年拿过设计大奖,所以自然不能错过~

各地铁站内的各种马赛克画 浮雕 雕塑和画作~战斗民族的地铁站里看不到一张广告 有的只是让人叹为观止的艺术殿堂

俄罗斯的地铁真的很深很深,每次坐电梯下去都要1~2分钟,所以他们只有电梯,没有楼梯,不然得爬累趴下不可~

地铁半日游完,回到红场,莫斯科的天气开始转晴拉,天空也变成我最爱的湛蓝湛蓝的~

赶紧回酒店,晚上还有重头戏——芭蕾舞欣赏@莫斯科大剧院等着我们呢~

莫斯科大剧院就在红场边上,晚上七点的莫斯科,天空还是这么的蓝~

来之前就了解过对于芭蕾舞欣赏的着装要求,进入会场一看,俄罗斯姑娘们真的是精心打扮,盛装出席~

出发前就提醒过团友们,牛仔裤+跑鞋 男士=衬衫+皮鞋  女士=连衣裙+高跟鞋 虽然及不上俄罗斯姑娘们的盛装,但团友们还是从着装上表现出了对这场芭蕾的重视

最后谢幕的时候才能拍照,整个观看过程中没有人拍照 没有人喧哗。整个谢幕,尤其是主角返场谢幕达到了5次以上,可见观众们的热烈程度

看完芭蕾,晚上9点半的莫斯科天空,仍然是明亮到不行不行~~~

第三天 金环小镇——谢尔杰耶夫镇+夜间火车前往圣彼得堡

今儿个起终于开始迎来属于夏天的好日子了~~~
红场坐地铁红线到VDNKh,出站后过高架下横马路有个巴士总站,里面乘坐388路到底就是了(车费200卢布/人,大约要开70分钟左右)~下车后沿着人流向左前方方向走15分钟左右即可

竟然在俄罗斯有看到日文的自动售卖机,让我一阵兴奋~~~

下车后沿着人流,路边的小花和灿烂的阳光,让人心情愉悦~

谢尔捷耶夫命名的小镇~传说中的东正教起源地

售票处~买票还送这里的冰箱贴~感觉很贴心

天气时好时坏,一会乌云密布,一会又艳阳高照~

当地人在排队接圣水

回去的时候改成小火车回莫斯科~和巴士价格差不多,换种交通工具体验一下~

正宗俄罗斯老式火车,开的超级慢,每站都会有人进车向来卖东西,有卖自己手工做的雪糕的(竟然还是报纸包着的!!!),还有卖饮料的,还有卖衣服的,还有卖蚊帐的,什么都有,躲着列车员进行推销,也真是有趣极了~

火车抵达莫斯科的雅罗斯拉夫火车站,由于这个火车站紧邻着晚上夜间火车的列宁格勒火车站,于是留了几人在火车站里休息,另外几人回酒店拿好行李UBER过来~
这里说明一下,UBER在俄罗斯使用十分方便,由于俄罗斯打车都是讨价还价不打表型,即使说好一个价格,到了目的地如果没有正好的零钱,给了整钱司机还要跟你磨叽不找零,导致后来我们直接使用UBER。国内下载的UBER APP直接能用,不过由于是卢布结算,所以需要绑定一张国际信用卡即可~

列宁格勒火车站

列宁格勒火车站边上的地铁站。。。一定也要造的这么雄伟的。。。我一开始把它当成火车站了。。。

火车站里看到的貌似是通缉函

这里要说一下火车上的安全问题,由于我们是4个人一个包间,自我觉得门一锁相当安全,所以晚上包什么的也就随意的放在桌上了,后来到了圣彼得堡才发现包里的卢布+人民币现金全都不见了。。。才想起来第二天早上眼睛睁开就看到列车员站在门外帮我们关上门。。。对于列车员为什么能打开我们锁上的房门 打开干什么我们还是一头雾水的。。。大家出门在外还是要多长个心眼才对

第四天 圣彼得堡双层巴士一日游~

天气继续晴朗的不要不要的~酒店行李放好,出门步行15分钟就到圣以撒大教堂~今天的行程就是从圣以撒开始

世界四大教堂之一,与意大利的圣母百花、梵蒂冈圣彼得伦敦圣保罗并称世界四大教堂

今天的行程安排是坐双层巴士,由于有中文讲解,且购买一日票能够随上随下,所以我安排了先乘坐双层巴士绕城市一圈,将主要景点和讲解都听一遍后再在想要去的景点下站,具体玩耍~
双层车票一日票价格为800卢布/人,10点始发,就在圣以撒大教堂的右侧为始发站~早上人不多,抢占了第一排位置一路听着讲解拍过去~一圈坐下来大概1个半小时

乘完双层巴士,去的第一个景点就是位于涅瓦大街上的克山大教堂

天气太热,容我吃根冷饮降降温~最喜欢俄罗斯这种锡纸包着的冷饮,外面一层巧克力,里面是软软的冰激凌,奶味很香,超级好吃,而且只要50卢布,和我们以前的盐水棒冰一样,满大街都是

不愿放下棒冰的吃货

进入克山教堂内部,正好遇到在做礼,唱诗班的歌声很震撼人心,虔诚的当地人在祷告~

看网上说,克山出来对面这个二楼有个咖啡店,景观不错,虽然我们没进去~涅瓦大街上的建筑真的很漂亮

克山出来沿着河岸笔直走10分钟就是滴血大教堂,河岸边上有许多露天咖啡店和小摊,一路逛着很快就到滴血了~

滴血内部,一走进来就被大幅的笔画和各种金碧辉煌所震撼。售票处和入口都在绕过去背后位置

门口有许多卖艺和写生的学生,不被人群所打扰,很安静的样子

噔噔噔~~~隆重推出本次猫途鹰找的第二家超赞餐馆——MEAT HEAD 看名字就知道是吃牛羊排的
位置就在滴血教堂入口对面,门口橱窗有着很大的牛头羊头和猪头,平均人均2000/卢布~算我们吃的比较奢侈的一顿了

吃好之后,回到酒店附近集市逛了逛
发现当地人买和卖的最多的就是车厘子!网上一查才发现这时候是大量采摘的季节,基本上220卢布/2斤,折合人民币11块/斤真的太实惠~
于是每天回去路过集市买一大包车厘子回去吃成为了我们的每日必备~
还有看到很多当地人买树莓的,我们也跟着买了一点,超级酸,后来问了才知道,人家是买回去做果酱的。。。

每天都要吃的俄罗斯卷饼,然而在俄罗斯期间我们并不知道它叫啥,只是一味是改良的土耳其烤肉,还嘲笑人家改良的不像。。。
原来它在俄罗斯的地位就等同于我们大中国的煎饼果子,在每个街头小巷都能看见它的身影。主体是饼和烤肉,加上各种新鲜蔬菜和俄罗斯酸黄瓜,配上奶酪酱料。。。不行了,我口水又流出来了!!!

殷先生难般浪漫一回,集市上带回的我最爱的向日葵,而且竟然是红色的~

今天的重头戏就是冬宫——世界四大博物馆之一,与巴黎的卢浮宫、伦敦大英博物馆、纽约的大都会艺术博物馆齐名。
事先有在官网买好票,官网售票是出售日起半年内可用,不需要核定具体哪一天,比较方便游客调整日程。
价格的话,现场售票是800卢布/人,官网售票是17.5美金,比现场买贵,但是看到现场那么多烈日下排队的人群,我还是庆幸自己提前买好票,因为网上售票是不需要排队,有专门通道直接可以进去的哦~~~~

第五天 冬宫+涅瓦河游船

进入后首先映入眼帘的就是——著名的约旦楼梯,以前各国使节都要经此楼梯登上二楼等候沙皇的召见。

冬宫里面是各种富丽堂皇,各种金碧辉煌,所有你能想到的词汇都不够用来形容。据说如果你在每一副展品前驻足5分钟,那你需要花上10年时间才能将冬宫看完,可想而知,其展品之多让人咋舌
所以,给要去的小伙伴以下建议:(1)如果带着长辈,请在入口处借一部轮椅,绝对需要!(到后来我们是几个人轮流坐在轮椅上休息的)(2)包里带点小包装的零食,可以救急;一楼有咖啡厅,有简单的简餐和咖啡饮料,就在100号的木乃伊右拐处。(3)请在去之前提前查好必看展品的编号,不然很可能错过。(4)请一定要借一部讲解器,人手一部,慢慢的听着讲解,看着展品,才能看得懂,而不是囫囵吞枣。

挂有300多副俄国历史上著名的将军画像的将军厅

每个天花板都美到让你目不转睛。。。恩。。。一天下来颈椎问题治好了

必看景点之一:著名的拉斐尔长廊

必看景点之:孔雀钟
整个都是黄金制造,据说整点时孔雀会开屏,猫头鹰会转头,鸡会报鸣~

必看景点之:镇馆之宝达芬奇画作
讲解说馆内拥有16副达芬奇的画作~每一副面前都会人山人海,我们找到了其中2副~

必看景点之:伦勃朗的代表作:浪子回头

伦勃朗的另一幅代表作

主要展品基本都在二楼,一楼以雕塑为主,但是大家千万不可忽略的是地图上标注304~307的这几间房间,我们差点因为累得不行要放弃,还好,最后找到了它们~
304是沙皇的房间,305是女皇的房间,还有一个307是孔雀石房,最后看好这几个最金碧辉煌的房间,才算结束冬宫一整日的行程~

冬宫出来后,面对涅瓦河,我们决定去游船~~~
码头就在冬宫出口对面,游船票是700卢布/人,时间是1个半小时左右,从另一个角度再次欣赏圣彼得堡的各个角落。

换个角度看滴血~

涅瓦河对岸的彼得保罗要塞~那是我们明天要去的地方~

游船再次返回码头时,正好遇到落日,阳光打

第六天 彼得保罗要塞+涅瓦大街购物

昨天冬宫着实累着了,于是今天计划轻松点,就安排了彼得保罗要塞。地铁2号线Gorkovskaya站下来后步行大概10分钟。之前网上看说买combined entry ticket,实际执行后发现这个套票是个赤裸裸的坑啊套票里面唯一想要看得就是彼得保罗大教堂,这个还算可以,其他的套票景点都是鸡肋!应该说彼得保罗要塞本身就比较鸡肋,如果行程很满,真的很不建议大家去。。。

俄罗斯的油价惊呆了我和小伙伴们。。。
98号不说了,国内常用的95号折合人民币才1.5元。。。92号更是只有5毛人民币。。。比喝水还便宜。。。

彼得保罗要塞又称兔子岛,因其形似兔子故而得名,所以入口就有一只大兔子欢迎游客

彼得大帝,因为他的聪明才智,所以才有了圣彼得堡,才有了强大的沙俄时代。所以据说摸一下他的手,就能带来聪明。所以他的两只手都被摸的蹭亮蹭亮~

要塞出来后就直奔涅瓦大街购物了~团友们的迫切购物心情已经达到顶点啦~第一站就是著名的叶利谢耶夫食品商店,其实就是个超市,但是是一个极尽奢华的超市,当然价格也很奢华。据我带回来分给小伙伴们吃的它家巧克力糖果吃后感,就两个字:难吃!尽管样子很美,价格很贵,可是口感很俄罗斯。。。只有我在里面买的松露巧克力还不错,称分量买的,4颗就要160卢布。

第七天 夏宫

今天目标是夏宫,计划去程地铁换公交,回程坐船,体验不同的交通方式。
去程的话是地铁红线到ABTOTO站,出站后从右手边的地下通道过马路,马路对面换乘200路/210路。
公交时间为1个多小时,车费没记错的话是69卢布/人。

下车后向前走一小会就到上花园的入口了。

这里说一下,因为坐船到夏宫是直接停在下花园的入口,如果要到上花园就需要出下花园,返回还需要再买票,所以我们公交-上花园-下花园-宫殿-乘船返回的路线是比较值得推荐的~

抓住想要玩水的小朋友的外国妈妈~

这张照片的名字叫论摄影师的辛苦

沿着上花园往里走,右侧就是通往下花园的入口和买票处,下花园和宫殿的门票是分开来的,要先买票进入下花园后才能再买宫殿的门票。。。

排队买宫殿门票的人们。。。其实人不算多,但是只有一个售票窗口,所以,就慢慢等吧,这么短的队伍,我们整整排了40分钟

美得无法言语的下花园喷泉~远远地通向波罗的海,整个下花园由200多个喷泉组成

中间就是最著名的参孙搏狮,高5米,重3吨,描述的是参孙用力掰开一只雄狮的大嘴,其力拔山兮的姿态可谓栩栩如生~

小萝莉

原来夏宫宫殿在二战时期是被完全毁坏了的,现在我们看到的都是战后重新修复的,当年的惨状,从

进入宫殿是不允许拍照的,手上拿着手机都会被俄罗斯大妈凶来了那么多天,真心感受到俄罗斯大妈的彪悍,都好凶悍的,怪不得冬宫或是夏宫里面都是大妈们在坐镇。。。

宫殿出来后有幸看到彩虹~好心情爆满到极点

沿着喷泉往海边方向走就能到码头,一路上还能看到许多欧美人在晒日光浴或是

坐船回到冬宫后门,晚饭后一路漫步回酒店路过冬宫广场,正好遇到在放露天电影,人么

第八天 购物+准备回家

本来计划这一天是去叶卡捷琳娜宫的,不过由于团友们纷纷表示没有购物时间。。。所以只能临时取消,改成涅瓦大街购物了。

中途在普希金咖啡馆休息了一会,作为一个名气在外的景点,文学咖啡馆的价格不贵~与一般咖啡馆价格同等。进入咖啡馆后,一楼凭窗而坐的就是俄罗斯文豪普希金,影响了一代人的普希金,就是在这里喝了最后一杯咖啡后,奔赴决斗场所的~

二楼是用餐+喝咖啡 的地方,价格不贵,东西也还不错,特别是服务小哥好帅~有位小鲜肉帅哥特别有型可惜就没拍到他的照片

回来路过圣以撒,本来想去登顶的,可惜过了登顶的最后售票时间,只能在教堂内部看看

作为一次旅行,和我每一次的旅行一样让我回味;作为带着老爸老妈的第一次远行,我很庆幸我有足够的能力带着他们来到他们向往了许久的地方进行一次他们都不曾想过的自由行;我想,这次旅行会是我众多旅行中最特别、最让我感触的旅行,旅行中每一个小细节、每一个小故事,都会长时间存在于我的脑海中,每一次的回味,都能让遇到开心或是遇到挫折的我充满希望,勇于面对每一天~

城。会。玩。

2016-07-20 14:25

写的真好,我马上就要去了,好期待,看了你的游记更期待了

2016-07-21 10:03

如果能有夏宫的门票价格就更好了

2016-07-21 11:12

引用 赵天意妈妈 发表于 2016-07-21 11:12:14 的回复:

如果能有夏宫的门票价格就更好了

回复赵天意妈妈:忘了写进去了 下花园门票是700卢布 进去后的宫殿门票 如果没有记错的话应该是850卢布

2016-07-21 17:12

引用 A-Z0115 发表于 2016-07-21 10:03:08 的回复:

写的真好,我马上就要去了,好期待,看了你的游记更期待了

回复A-Z0115:👏真的很棒 玩的开心哦~~~

2016-07-21 17:13

引用 IamL799 发表于 2016-07-21 17:12:43 的回复:

回复IamL799:多谢啦!父母很快要去俄罗斯跟团游,夏宫上花园和宫殿的门票需自理,当地导游报价400多人民币。

2016-07-21 17:57

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-07-25 14:51