走吧,去拥抱贝加尔湖的春天。

木草草 LV.4
2016-07-19 20:59 935/9
  • 出发时间/2016-06-16

2015年12月19日,我们结婚了,我清楚的记得在婚礼上,你说你的愿望就是带我走遍世界,我喜欢你这个愿望,而且非常愿意配合你完成这个美好的心愿,那我们就行动起来,趁年轻,有时间就出去走一走。忘记了在哪儿知道的贝加尔湖这个地方,只觉得这个名字好美好浪漫,深邃又神秘的贝加尔湖,我就这么走近了你。虽然旅行才刚刚结束,我已经开始想念,想念奥利洪岛的小木屋,想念每天清晨窗外的海鸥,想念九点钟的日落,想念颠簸的小路和深深的车辙,想念旅行中认识的朋友,想念在贝加尔湖相互爱着对方的我们。

我想搬把小板凳,坐在贝加尔湖边,捧一杯茶,看着湖发呆。

行程安排

DAY 1:到达伊尔库茨克,宿伊尔库茨克
DAY 2:伊尔库茨克—奥利洪岛,在萨满岩看石日落,宿胡日尔村小木屋
DAY 3:奥利洪岛—合波角,宿胡日尔村小木屋
DAY 4:奥利洪岛—伊尔库茨克,城市游,喀山大教堂,安加拉河畔
DAY 5:环湖小火车
DAY 6:北京

出行准备

天气

六月份,天气真是捉摸不透啊,忽冷忽热忽晴忽雨,一定要带一把雨伞!一定要带一把雨伞!一定要带一把雨伞!
早晚温差也很大,湖边会冷。
中午热的时候有28度,但是有风,在湖边,长裤+半袖+外套,合适。
冷的时候有13度,厚衣服还是要备一件。
去湖边可以带一件披肩,保暖又好看~~~

流水账开始。。。。。。

2016年6月16日,我们出发吧,去拥抱贝加尔湖的春天。
航班在晚上,到达后却没有丝毫疲惫,大概是还没长大,就像小时候期待春游,到达后买了两瓶水就回到酒店休息,期待着第二天的到来。

出发啦,出去玩也放不下你的球赛是不是?!

出发去奥利洪岛

2016年6月17日,吃完早饭休息了一会儿就十点半了,出发去贝加尔湖最大的岛——奥利洪岛,伊尔库茨克到奥利洪岛要五六个小时,交通工具从大巴到船再到越野车,但是我觉得还好,没有很难熬,很快就到了,可能是去年去九寨沟坐了十小时大巴,所以对我来说五六个小时根本不算什么。

跟战斗民族的大熊合张影,这是我们贝加尔湖之行的第一张照片

码头

几个小时颠簸的大巴终于结束了,一路上有风景看,有人陪聊天,路途也不枯燥,到达码头也就离奥利洪岛不远了。

到了码头换乘大船,这个船应该主要是运车的吧,人没有多少,车倒是占满了一整艘船。上了船只有一个字“冷“!,这时候终于感受到了传说中西伯利亚的寒冷空气,尽管时间很短,我们还是把箱子里的棉衣拿出来套上了。但是再冷我也一定要站在船边,绝不能为了暖一点而错过沿途短暂的美景。

下了船之后坐这个车前往我们的目的地奥利洪岛上的胡日尔村,在岛上的两天,也一直是这个车,这叫啥?jeep?

我们住的小木屋,八号小木屋,据别人说,我们这屋是风水宝地,因为所有木屋只有我们的有微弱的wifi,别人想用wifi,只能去餐厅了,嘻嘻嘻。

木屋旁的滑梯,废旧轮胎做的花圃,一座座整齐的小房子,即使阴天,也觉得无比美好。

到了奥利洪岛第一件事就是寻觅吃的,每到一个地方就想尝尝当地的泡面,遂立即前往离住处不远的小超市,不知道俄罗斯的饭都是什么样的,但是我们住的小木屋提供三餐,那个饭是真的吃不惯,所以我们成了小超市的常客,售货员好像认识我们了,每次去都是一脸你们又来了啊的表情。

去超市的小路上,没有高楼大厦,夕阳也显得格外美。

满载干粮而归

晚饭,吃了一半才想起来拍个照,因为实在有点不美味,但是也没有难以下咽。

吃饱喝足,休息完毕,大概也七点了,但是天还是大亮的状态,精神来了,去萨满岩石看日落,yeah!

天渐渐黑了下来,成群的海鸥围着我们转,离我们很近,可是照片没拍进去,这好像还是第一次看见真的海鸥吧。

这就是传说中的萨满柱

天完全黑下来要九十点钟,我们拍拍照,看看风景,就这么随意的溜达着,再一抬头看远处,日落!好美,可惜拍不出它的美,只能放进眼睛里,放进心里。

胡日尔村的所有建筑都是木头做的,回程路上,不小心和后面的小房子表情同步了,我的更丑一些哈哈哈。

奥利洪岛一日游

早餐后出发前往奥利洪岛的最北端合波角,奥利洪岛的美景真的只能自己去体会,如果喜欢现代的建筑和奢华的生活,贝加尔湖不适合,但是这里的原始,广袤,让我就想这么静静的坐在这里,什么也不做就很好。来之前了解到的一些景点,在我踏上奥利洪岛的那一刻全都不在意了,我就在这里,这里的树,这里水,这里的岩石,这里的小路,无所谓什么典故景观,每一处风景都让人神往。

带我们奔波了一天的小车车

西伯利亚大荒地的道路真不是盖的,普通家用车真的不能走这种路,颠簸的大土坡还算好的,狭窄小路的车辙就有二十厘米深,现在想想还觉得屁股疼。不过这一天一点也不觉得无聊,只有快结束的时候有点疲惫,因为跟我们一车的人当中,只有两个年轻人,那就是我俩了,其余的47~72岁不等。我羡慕她们的精气神儿,一路哈哈大笑,谈笑风生,好像有永远都说不完的话要跟大家分享。其中有六十几岁的阿姨,独自一人来看贝加尔湖,背着大包,每每我们想帮忙拿一下的时候,她总是强硬的说不用!我自己来!不留一点余地的拒绝我们的帮助,那位阿姨说,虽说看你们年轻,但我们一点不羡慕,最多就是关注,哈哈心态太好。

湖边,荒漠,悬崖,一路走走停停坐坐车,骑行或徒步的人们也成了我眼中的风景,偶尔在车里跟他们打个招呼,也会得到友好热情的回应,无关国籍,我们都是贝加尔湖的客人,我爱这种美好的感觉。在美景前,同行的阿姨也会耐心的讲解,这是什么什么石,什么什么景,可是我一个也没记住,失败,只是静静的看,生怕这一天结束后,我们就要离开看不到这样的景致了。

welcome可爱的小店,可以买纪念品,上厕所要收费10卢布!

没有什么独照,逮着一次拍单人照的机会,努力凹造型的小伙子。

贝加尔湖还是要远观整体的吧,湖边没有海岛的美景,但胜在开阔

有点喜欢这种荒凉的风景

如果我没记错的话!这里是男孩女孩峰,我唯一记住的景点!如果以后想要男孩就要对着男孩儿峰祈祷,喜欢女孩就对女孩儿峰祈祷,好吧,这么牵强的解释,但我们还是在中间对着两个峰都祷告了一遍并坚信能实现。

特别喜欢这里孤零零的树

午饭时间到了,先用薯片垫垫肚子

特别可爱的小孩,不好意思求合照,偷偷拍一张

一上午亢奋的看风景拍照片,不知不觉到了午饭时间,午饭是当地人为我们做的鱼汤,鱼的名字又忘记了,反正是从湖里钓上来的,白面包加鱼汤还有万年不变的土豆洋葱炖一锅,就这么就着美景三口两口吃光了,吃饭的时候海鸥竟然全都飞过来了,大概是想分一口食物,但海鸥没想到我们竟然这么抠。

我把这张图发到朋友圈,好几个人问我是不是荒野求生去了哈哈哈

吃完午饭,坐上我们颠簸的小车车前往森林。

在小森林走一走,感觉身心瘦舒畅了

一天的奥利洪岛游,我们雪白雪白的小白鞋,华丽丽的成了这样

玩了一天有点累,回我们可爱的小木屋休息休息

俄罗斯人不喜欢喝白水嘛?!这明明长了一副普通水的外表,内心却是苏打水,而且还是碳酸的,前面这三瓶全是碳酸苏打水!真没想到你是这种苏打水!亏我还买了这么多大瓶!

抢镜的小土鞋!来之前就听说俄罗斯的单人床很小,没想到这么小,睡觉的时候不能大展拳脚了!

伊尔库茨克市区

早晨五点多就被外面的雨声叫醒了,听着雨声睡觉会有幸福的感觉,那就在继续躺一会儿吧。可想而知今天天气,一片阴郁,不过我们今天基本都是在路上,天气不晴朗也不影响我的心情,吃过早饭,依旧坐着我们的小车车,回伊尔库茨克啦。

码头车站

码头车站

下午到了喀山圣母大教堂,天气依旧不好,当地人说里面不可以拍照,就没好意思拍,里面很壮观!

去过教堂后就一直沿着安加拉河走,天气阴晴不定,一会儿瓢泼大雨,一会儿艳阳高照,衣服也是一会儿穿一会儿脱

天气阴晴不定,

伊尔库茨克各种各样的小教堂,这的鸽子一点都不怕人,走到它们面前都很淡然

吃了几天的俄罗斯乡村饭,胃都开始抗议了,唯有中餐能抚慰我们脆弱的胃!北京烤鸭店,吃满足了,光顾着吃,忘拍照了。

饭后又是每天一冰棍儿时间,买这个芬达纯粹是因为颜色好看哈哈哈,超市就在北京烤鸭店旁边。

这个特别好吃,味道很浓

雨后玩滑板的俄罗斯小哥~

晚饭后去伊尔库茨克最有名的商业街,130酒吧一条街

溜达溜达,逛一逛,买一点明天环湖小火车的必需品。

拎的东西太多已经完全不想配合我拍照了哈哈哈

贝加尔湖环湖小火车

最后一天,终于到了我们期待已久的环湖小火车时间啦~~~~~~
环湖小火车要坐一整天,昨天我们在买东西的路上碰上了几个中国叔叔阿姨,他们一脸嫌弃的告诉我们,这个火车太难熬了,要一整天,累死人。
开始还有点忐忑,怕到处荒芜没意思,事实是我想多了,完全没有难熬,十个小时,一路都是风景,享受还来不及,怎么会难熬?而且中间会停站,可以下去看风景,这是多么棒的体验。

买票途径有几种
1·会俄语:自己提前去订,好像是200+
2·一般人:选择万能的淘宝,找留学生帮忙代购,大概是五百左右。
3·什么都不懂的冤大头:也就是我们!买了国内旅行社的票,一千元,包一顿午餐,我们还价到八百,但是不包午餐了。
座位会分等级,车厢人数不同,座椅舒服度也不同。

早餐尽量多吃一点吧,中午我们就没有正餐吃了,难道只有中国的煎蛋是全面煎熟的嘛?为什么去哪都是生鸡蛋,我早餐一直都会吃一个鸡蛋,但这个我真的无法下咽。

我们要做的小火车,说是环湖,其实就是围着贝加尔湖的一小部分开一段,环不了整个湖。

坐船到火车站~

我们到早了,到处走走,早晨的火车站特别美

上车啦

这个轨道通向湖里,难道是通向另一个平行世界吗?

湖边的小木屋,住在这里的人多幸福,每天伴着这样的景致生活,像仙境一样的地方。

战斗民族的小伙儿,看着八九岁的样子,熟练的开着这个车,傲娇的开进了车库!

在火车上我们一共吃了三盒泡面一盒泡饭,垃圾食品填满了胃。

战斗民族的泡面都是这么霸气,调料包这么大!

仙境一般的湖,我真的拍不出来

下午的时候又有些阴天了

结束了环湖小火车就结束了我们的贝加尔湖之旅,结尾附上一张时刻为我辛苦拍照的大鱼。么么哒

漂亮

2016-07-20 11:27

引用 Fu、先生 发表于 2016-07-20 11:27:39 的回复:

漂亮

回复Fu、先生:谢谢你

2016-07-20 11:50

讲真!游记很棒!!炒鸡喜欢~帮助很大~给个赞~嘻嘻~楼主能加你一个微信吗?想问你点问题可以吗?谢谢了~~

2016-07-20 13:36

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-07-20 14:25

引用 chrischan 发表于 2016-07-20 14:25:46 的回复:

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

回复chrischan:行动起来吧,还是很值得去看看的

2016-07-20 14:40

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-07-25 13:51

引用 tiaotiaoshuxin 发表于 2016-07-25 13:51:45 的回复:

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

回复tiaotiaoshuxin:那很美哈

2016-07-26 10:11

你好呀我问下你们去的时候要邀请函吗还是只有签证就可以呢?你们是淘宝办理的吗?

2016-07-29 08:50

引用 ISLAND离岛 发表于 2016-07-29 08:50:27 的回复:

回复ISLAND离岛:那边不说英语怕不能交流 报的旅行社 是免签

2016-08-02 22:13