来坐坐,听一首西北的歌,如何?

• 出发时间/2016-07-01
  • 人均费用/12000RMB

【我的预约】写在出行前的话

2016年02月12日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
7月1日-7月17日,
我计划去丝绸之路
出发前,我敲下了这些文字:
大漠孤烟直,长河落日圆
劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人
羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关...丝路的故事太多,一直在等一个人陪自己,也让自己陪他走这一段最唯美的国度,愿望却一直落空。2016,当青海湖的花又开,你会不会来?

一言不合就霹雳拍啦先上图

回答

7月17日下午6点,广州白云国际机场。
当35°c的热浪扑面而来的时候,我才终于感到真实。
这过去的17天,我在岭南的对角线上,大梦一场。
我心向西北,不是一年两年。去,是因为自己的执念,不去,也是因为自己的执念。
西北于我,像是藏在衣服口袋里的糖,宝贝得不得了。只想和人生的另一半走这一段最唯美的国度。无奈此人干等不来所以内啥,趁着糖还没化,我先行一步了
话锋开始有点跑偏了好了,言归正传,注意事项,吐血整理,相关数据截至2016.7.17,仅供参考。宝宝只能帮你到这了!

时间:7.1-7.17
地点:西安 - 华山 - 西宁 - 塔尔寺 - 青海湖 - 茶卡盐湖 - 大柴旦 - 青海雅丹 - 阳关 - 敦煌(沙洲夜市、莫高窟、鸣沙山月牙泉)- 瓜州 - 嘉峪关-张掖 - 卓尔山 - 祁连草原 - 门源油菜花 - 西宁 - 兰州
人物:金小妹和麻麻吴姐(关于西北,吴姐已经诱惑我多次,在我坚持了四年却还是孑然一身后,吴姐终于等到了我的放弃
费用:
1、路费
     机票: 沈阳-西安 920
                 广州-西安 700
                 兰州-沈阳 890
                 兰州-广州 1480
(吴姐友情温馨提示:打死也不要再坐春秋航空,金小妹在此致以诚挚歉意并表示深深同情)(我还买的商务舱呢好伐。。春秋你真是不长脸啊。。)(更新到最后,吴姐还要补充一点:如果你走七天大环线,如果你有机会翻越当金山,辣么请你一定注意:就在要上当金山山口,就是有一排白色风车的地方,辣里有一个厕所,千万不要去千万不要去千万不要去!不是介个厕所的问题,是辣个西北狂放的横风啊,你要是非得去,那大风卷积着你刚排出体内的内啥向你扑面而来的时候,请你记得我告诉过你哦,吴姐说别问她为啥知道的。。。)

火车票:西安-华山 19.5*2
                  华山-西安 17.5*2
                 西安-西宁 200*2
                 西宁-兰州  58*2

大环线包车:1500*2=3000(蓝宝石车队,大家可以去某宝搜,也可以直接联系余胖哥(超好人,各种卖力拍照),可能有优惠哦,需要联系方式私信我!)

2、住宿(由于季节性原因,7月中旬或8月去的可能要比我贵一些,但其他时间我认为环线那些可以减半)

西安:陇海大酒店 166/晚 (http://hotel.qunar.com/city/xian/dt-44/)(机场大巴停靠点)

如家精品酒店(钟鼓楼店)199/晚(墙裂推荐!!!)(http://hotels.ctrip.com/hotel/57128.html)(如家系列中高端一点  的,环境、卫生、地理位置俱佳,注意这家是在粉巷,世纪华联超市楼上的,不要和马路对面西北筱面旁边那家弄混了)

七贤国际青旅186/晚(http://hotel.qunar.com/city/weinan/dt-2047/)(全球十大特色青旅,住的就是一个氛围,想想你隔壁若干年前住的可能是朱德或者周总理。。就酱紫~不解释)

西宁:汉庭酒店(火车站店)212/晚(http://hotel.qunar.com/city/xining/dt-3848/)(商品批发市场那个,不要和另一家新开的搞混了,汉庭卫生一直是没什么问题,只是这家没空调,前台表示大西宁不需要空调~姐想问问你们冬天咋过)

黑马河:海南藏族秘岸客栈 428/晚(http://hotel.qunar.com/city/hainanzangzu/dt-8036/desc.html)(有调调,但不是很推荐,基本没隔音,而且离黑马河乡太太远了,如果走大环线第二天还得折回去,真的太远了)

大柴旦海西天成大酒店 258/晚(http://hotel.qunar.com/city/haixi/dt-2415/desc.html)(算是大柴旦比较大型、干净且正规的酒店了)

敦煌敦煌山庄  860/晚(墙裂推荐!!!)(http://hotel.qunar.com/city/jiuquan/dt-2252/)(不用说了吧,四星级,含双早,早餐中西合璧,保质保量,送骆驼玩偶,送水果,接送行李,摘星阁里面看鸣沙山日出日落,丝路歌舞表演。。我已经彻底被这收服了)
               鸣月青旅 260/晚(师傅帮忙定的,在鸣沙山旁边客栈一条街里面,属于农家乐型,但卫生还行。)

张掖:丹霞丝路客栈 328/晚(http://hotel.qunar.com/city/zhangye/dt-2665/)(据我侦查所知,张掖北门七彩镇辣里的别墅式酒店那是海海的,你要是有胆儿,就去了现找,价格比网上便宜,但是旺季就看你造化了)

祁连:海北瑞士印象假日宾馆 368/晚(http://hotel.qunar.com/city/haibei/dt-689/)(这酒店,中看不中用,连电梯都米有,坑死宝宝了,但里面的设施还算不错,开窗就是卓尔山 )

兰州:速8酒店(东方红广场店)205/晚(http://hotel.qunar.com/city/lanzhou/dt-2121/)(地理位置很好,卫生服务都不错,性价比很高!)

3、门票
     兵马俑、华清池、秦始皇陵一日游(车、导、午餐、门票全包)成人:343  学生:248
     碑林 75
     古城墙 54 (自行车40/2h ,记不清了)
     华山 门票:180  摆渡车:20 北峰索道:80 西峰索道:140(学生证门票五折,索道九折)
     塔尔寺 80
     青海湖 50(不是二郎剑,师傅领着去的藏民圈地)
     茶卡盐湖 50 小火车50 摆渡车10(可不坐)
     阳关 60  (含车)
     莫高窟 200(提前预定、提前预定、提前预定,重要的事情说三遍!)(含车、导、电影)莫高窟游览技巧见下文!!!一定要看!!
     鸣沙山 120
     嘉峪关 120
     张掖 74(含车)
     卓尔山 70(含车)
     祁连草原骑马 50

学生证使用说明:上述景点,除跟团(兵、华)、华山、塔尔寺之外,其余景点全部是学生证、身份证同查。

4、关于服装:照例都是某宝淘的和路边小店的~~
     链接如下:
                    白裙子:https://detail.tmall.com/item.htm?spm=a1z10.3-b-s.w4011-14572332964.194.kRUJDf&id=37522142016&rn=17e13871a1e2513e4c88ed0a6833efdb&abbucket=7
                    红裙子:https://detail.tmall.com/item.htm?id=37460091290&spm=a1z09.2.0.0.9Z9EN7&_u=ja9qvif4027
                    牛仔裤:https://detail.tmall.com/item.htm?id=41597161814&spm=a1z09.2.0.0.9Z9EN7&_u=ja9qvif9bf0
                    流苏背心:https://detail.tmall.com/item.htm?id=520082774488&spm=a1z09.2.0.0.9Z9EN7&_u=ja9qvif3d6f
                    靴子:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.9Z9EN7&id=521785856840&_u=ja9qvifc3a5
                    砖红色连衣裙:https://detail.tmall.com/item.htm?id=43968679404&spm=a1z09.2.0.0.9Z9EN7&_u=ja9qvif0d3d
                    红色裤子:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.9Z9EN7&id=21305635416&_u=ja9qvif7401
                    围巾:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.9Z9EN7&id=41479651014&_u=ja9qviff197
                    黑帽子:https://detail.tmall.com/item.htm?id=37518950820&spm=a1z09.2.0.0.9Z9EN7&_u=ja9qvif484f

下面开始正文。先上大环线这盘菜!

陪你走了一段,最唯美的国度

西宁——塔尔寺——拉鸡山——青海湖——黑马河乡——茶卡盐湖——德令哈外星人遗址——大柴旦——青海雅丹——阳关——敦煌沙洲夜市——莫高窟——鸣沙山——瓜州——张掖——卓尔山——祁连草原——门源——西宁

作别长安,一路西行,顺着张骞留下的串串驼铃声,重走丝绸之路

从繁华熙攘到荒无人烟,从远山如黛到寸草不生,那些藏在诗里的落寞和荒凉一点点地跳了出来,我好像开始渐渐懂得,为什么这片土地会生出那些感同身受的凄凉和悲怆。天地恒昌,人难再。如今,埋藏了那么多心碎和眼泪的土地,只留给我们凭吊。却再也无关风月,无关苍凉。

关于西宁
本宝宝只有一点要说:马步芳公馆闭馆调整,请勿前往啦!有图为证!

把信仰雕刻进时光——塔尔寺

你信不信,有的人,真的可以终其一生,追随一种信仰,为其生,为其活,为其逝。
就在大金瓦寺殿前,我看到那些磕长头的信徒,日日月月,岁岁年年。
听旁边的一位导游说,一旦一位信徒决定在这里磕长头,就会磕满十万个...
而那些磕长头在山路一路前往布达拉宫的信徒,会有一部分饿死或冻死在途中,但对他们而言,这是世间难得的幸福和超脱,他们的同伴会将他们身上最值钱的东西取下,带往心中的圣殿。
当你站在那里,才会知道,信仰的力量真的可以穿越时间和距离,让人们死生相随。

塔尔寺寺内全面禁止拍照,请尊重宗教信仰,暂时忍忍。
到了下面介里才可以拍照。
辣些个拍到大殿里面滴人,乃们是不是违规操作了??
塔尔寺艺术三绝:壁画、堆绣、酥油花。
由于宝宝是听话的孩纸,所以一个都木有拍到

让宝宝心里倍感憋屈的是,塔尔寺为神马允许汽车进!!!
满满的违和感啊。。。

澄澈如你 明净在心——青海湖

大学的时候,一个本科读兰大的老师说,一次初春时节,突发奇想,和同学自驾青海湖。当时,冰雪刚刚消融,那些澄澈的水里面还有一些细碎晶莹的冰屑,抬头看天的那一刻,她说自己觉得那是第一次觉得离天那样近,第一次懂得,为什么那里的人,对天有着那样的敬畏之心。

而我遇见的青海,是另一番景象。盛夏,油菜花又开了,热烈而绚烂。七月忽变的天,让我初见的青海布满了欲坠的云。还好,在我快离开的时候,看见了那一隅难得的湛空。

没有去二郎剑景区,太贵,qiong!余胖哥带我们直接去了藏民家的油菜花田,50RMB,湖边,观景台、骑马、秋千、经幡,我在青海湖,撒了个欢儿。

最后奉上宝宝的大脸照一张
自从去了兵马俑,宝宝再也不为国字脸担心了!
典型的升官发财脸啊~~~~

告别清清的湖水蓝蓝的天。

细心的宝宝是不是想问我为啥会落了黑马河的日出?别问我,去问七月天!!!

住在秘岸客栈的集装箱里听了一夜的雨声啊,到了三点多听不到了啊,我心中这个鸡冻啊,马上滚起来,眼巴巴的就在落地窗面前坐拥一片湖景,我就等啊,结果到了四点多就又开始下啊,下啊,就没停啊,宝宝心里苦啊。。

如果我下次再来青海湖,那一定是为了青海湖这一次欠我的日出。

天空之镜——茶卡盐湖

丝路第二站:茶卡盐湖

不知道是不是为了在黑马河看日出早上三点多就起床,没休息好的缘故,海拔3000多米的盐湖,宝宝就华丽丽地高反了。

那种头要炸裂脚踩棉花的赶脚。。真是。。。不想回忆。。。

但是!!!拍照的笑容还是要灿烂烂地~~

论一个“拍不够”的自我修养~~~

进去的时候盐湖也在下雨,但是就在本宝宝开始拍照的时候,雨!停!了!
景色还是大打折扣。不过倒是觉得有一种白色王国的赶脚。

强调一下小火车和电瓶车的事儿,小火车呢就别坐了好伐,一直送到最里面,沿途的风景全部错过。
电瓶车坐着就没啥意义,走的距离不长,有个五分钟就到了。
就在海拔3000m的地儿锻炼一下身体,走两步~

下面这绝对是高反的真实反映!!!

貌似那天的小辫子和红裙子和盐湖形成了墙裂对比,也吸引了一种目光。
我只想说,偷拍的拉些蜀黍阿姨,能把照片给本菇凉寄一张伐??

离开盐湖。

这一天就是各种赶路。晚上宿大柴旦

劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人

丝路第三天:西出阳关

离开大柴旦,就开始了从草原到荒漠的征途。

偶遇野骆驼。
萌到不行。

辣么寂寞的公路之行
必须学会自娱自乐,然后就是一组欢脱地公路照。可惜还是天气不给力啊,艾。。。

青海雅丹地貌

雅丹地貌是一种典型的风蚀性地貌。现泛指干燥地区一种风蚀地貌,河湖相土状沉积物所形成的地面,经风化作用、间歇性流水冲刷和风蚀作用,形成与盛行风向平行、相间排列的风蚀土墩和风蚀凹地(沟槽)地貌组合。
                                                                                                                            ——度娘

只有地理书中所见。

阳关三叠。
一道城墙,从此西出,回来了是阳关道,回不来的呢?

真的,你只有站在那里,阳关烽燧下,丝绸之路旁,漫天黄沙,没有尽头。你才能真真切切地体会那句儿时就烂熟于心的诗句,只是当时不知,两千年之后,伫立于此,真的还是会生出无端端的荒凉...

人类敦煌,千年莫高

敦煌者,吾国学术之伤心史也。
                                                        ——陈寅恪

走过莫高窟,重读陈寅恪先生的这句话,更觉伤感和无奈。

有人痛骂王道士,可是王道士难道真的知道莫高窟的真正价值?王道士难道为了一己私利不曾上报给国家?呵呵,可怜的王道士~

不感怀伤古,先说怎么参观。

1、提前预定,不然就是作死。
      预定时间可以放在中午,据我那天观察,中午人是比较少的。不要怕没有时间玩鸣沙山,晚上7点前你甭想上山,晒死你。

2、旺季参观,仅开放八个窟。其中四个为固定窟,四个为机动窟。
      啥意思呢?就是四个是所有人都参观的,我觉得应该是睡佛、大佛、和16、17号窟。其余四个你跟不同的导游,去的就是不一样的。参观不走回头路,最后导游收耳机的时候,请不要出来,不要出来,不要出来!!!
     上楼梯,继续跟着别的团听,虽然你没有了耳机,但是还有耳朵有眼睛,距离导游近一些,你还是可以听得到的。

3、莫高窟距今已近两千年,为减慢窟内壁画颜色氧化速度,连灯光都不会有,每个团参观后也会立即锁上相关窟门。窟内严禁拍照。说实在的,那些个拍照的有几个是为了艺术价值而拍???为了晒图的你们就省省吧好伐?

记得陈丹青曾经说过,中国只有两个作品能和欧洲的文艺复兴作品相比,一个就是敦煌的壁画,一个好像是蒋兆和先生的流民图(这个不确定了)。他说第一次看到敦煌壁画的时候,就像个傻子一样,站在面前,痴痴地看。

虽然曾水墨丹青,但我自知艺术领悟能力实在有限。

不过,当得知自己站在一千三百多年前的莲花阳文地砖上,看着初唐时期雕塑还依稀可见的绚烂色彩和精美流畅的线条时,那一瞬间,还是热泪盈眶。

我不知道为什么,我想那里面应该有震撼、有感动、也有遗憾和心痛。

时至今日,我依然记得当下内心的汹涌。

不知道何日再见,但知道的却是再见之日,你我都不会再是如今的容颜。

希望你褪却的会比我老的慢一点,再慢一点...

宋代壁画

鸣沙山月牙泉——那轮落日是我一个人的缱绻

此行,最大期待。
此景,不负我心。

可这八年来的愿望啊,还是落了空。那轮落日终究成了我一个人的缱绻。

原来你的美,如此真实——张掖七彩丹霞

不想多说,就是来破张掖的图都是P的介个谣言来的!

一晌贪欢——祁连天境

我在梦里,不愿醒来 ——门源花海

后会无期,当彼此珍重

如果你能看到这里,谢谢你。这真算是个奇迹。
从某种意义上来说,我们也算陪彼此走了这一程。

我对西北最初的向往,源于阿信笔下的《丝路》。如果流浪是你的天赋/那么你/一定是我最美的追逐...自从爱你之后/我从来不哭/陪你走了一段/最唯美的国度...

20岁听,听到的全是勇敢和期待,28岁听,听到的全是落寞和遗憾...

那个夕阳西下的晚上,

我和自己说:

西北是你写给自己那么久的信。
而今终于有了回音。
虽不及心之所向。
愿待到来日方长,
你还记得狂风沙里的这些过往,
和内心曾有过的尘土飞扬。
继续心怀信仰,心向美好;
相信爱情,坚持梦想。
活成自己想要的模样...

故事的最后,互道珍重,后会无期。

长安道,花开未老人年少

把大环线和西安调换了个顺序,是为了满足大家的视觉欲望,也是因为我相信,读故事的人,会看到最后。

码字工的旅行从HK回归日假期开始。飞机刚刚落地,我微信给徒儿:师父刚刚翱翔的可是唐朝的天空啊!!!是的,长安城,在读了你那么多年,想了你那么多年,念了你那么多年后,我来了。

第一站:兵马俑、华清池

实际的顺序是上午华清池下午兵马俑。但儿女情长让路于世界八大奇迹。
去兵马俑华清池要听讲解,本来以为周五去人不会辣么多。。其实。。怎么说。。一号坑下面的和坑上面的差不多,看下图,你们脑补一下~

导游小王同志说:待会儿到了坑里,跟上我的小旗儿,我占位置,然后你们就往上扑啊!
第一站是铜车马
共两辆
一立一坐,从车的豪华程度来看,第二辆官衔比较高。据说出土的时候第二个马(司)夫(机)屁股底下做的是玉垫儿
!司机尚能如此。。。

一号坑(见下图)是第一批挖掘出来的。此图右下角的位置就是当年老杨打井所在的位置。
据说当年老杨往前往后一点都不会打到这个世界八大奇迹~这就是命啊~
所以当地百姓云:翻身全靠共产党,致富全靠秦始皇,横批:感谢老杨。
不过也真的要感谢老杨,让我们有幸目睹这样震撼和恢弘的场面,你不来,就不会懂。

万千兵马,每一个的神态、穿着、配饰都各不相同,不过据说和好多明星撞脸了!今生的你可以来看看有米有你的前世~这样说有点瘆得慌了。。

鞋尖翘的高的官位高,取趾高气昂之意,介是真的。
肚子越大的官位越高,介也是真的。

下图是三号坑,二号坑由于结构被自然力破坏,出土之后的兵马俑将大部分成为碎片,所以基本没有挖掘。

华清池

相差30几岁的人之间,会不会有爱情?

来之前我断然不信,华清池走一遭,我终于明白了唐诗宋词也许一点也不夸张。相差30几岁的人之间,真的可以有爱情,有今天的人也许都无法超越的轰轰烈烈的爱情。哎。。本宝宝真是羡煞了这对soulmate啊啊啊

这里是总导演玄宗皇帝和宫廷舞蹈总顾问杨玉环排练歌舞的地方,因门前种满梨树而得名梨园。《新唐书·礼乐志》载:“玄宗既知音律,又酷爱法曲,选坐部伎子弟三百,教于梨园。声有误者,帝必觉而正之,号皇帝梨园弟子。”
如今的梨园也因此得名。

这座由一整块白玉石雕成的贵妃出浴像各种被合影。
据说,玉环姐姐身高158cm,体重130多斤,你说天理何在!
姐姐手上戴的的就是玄宗皇帝的定情信物,芙蓉冰花玉手镯。

好啦,主角出场。
贵妃池。
你现在看着不起眼哈,里面还不知道被哪些个恶俗的东西扔的全是硬币,你当这是许愿池么大姐??
好,咱们就来说说当年。介个池子呢就是贵妃专享,墨玉为底,池芙蓉冰花玉做墙。好了,开始脑补吧。

介个是玄宗皇帝自己的沐浴之所,不要想鸳鸯浴这码事儿哈,龙体能是sei都能看的嘛??

好啦,介又是个重点了,玄宗皇帝送给姐姐的第二个信物。是的,你们没看错,就是上面介座楼,乃们是不是以为一个皇帝送个楼给贵妃住不算啥,各位看好,介不是别墅哈,介是啥呢???????

由于姐姐头发长,洗完了呢干的慢,介个楼呢,就是送给姐姐专门上去吹头发的~~~~~这才叫任性好不好。。

这个是太宗皇帝的星辰汤,露天池,日月星辰,与君同在。
特点是啥呢,要说太宗真是有才,看到左上角那个入水口没,据说这里的水流十分湍急,水流进来以后撞击在凹凸不平的池壁上会形成天然的冲浪按摩池~祖上的智慧,不佩服不行。

这个太子汤也是有故事的。
右上角的入水口看到木有!这个水就是上面的星辰汤里面流出来的,正所谓沐浴龙恩!!!
让儿子用自己的洗澡水还有介么个雅号~~

介个就是四号泉眼啦
“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”
不过这大热天的,各位大哥洗的有必要这么来劲么!

来来来,又一重点!
看到那个小小的白石头没,好啦,介就是西安事变蒋委员长的藏身之地。也真难为老头子了。据说吧,老人家藏在这儿一夜,开始张杨两人搜山的时候还真没发现,最后开始打盲枪,结果老人家憋不住了,以为被发现了,就自己站了出来。论心理素质的重要性~~

据说当年西安事变这里发生过激烈的枪战,上图就是西安事变留下的弹孔。

据说来西安鼻息要喝的冰峰,是不~
旅行社午餐送的,挺好喝。

回民街第一家,新疆红柳烤肉,没有盐呐!!!
师傅你是要我为自己带“盐”么???

那啥,作为一枚小翻译我真是憋不住了啊!
小哥,你这翻译是不是有点。。太。。
我就是第一句: 10 yuan a
what r u 弄啥哩啊!!!

于右任先生故居。

我最喜欢的草书大师,没有之一。

最近在练颜体字,从隶书到行书到楷书的过渡还是有点水土不服,特来顶礼膜拜一番。

你永远不会知道,你临摹了千百遍的碑文就在你的面前时你内心的各种翻涌。

好,就在我要骑自行车的时候,这雨啊,就哗哗哗啊
我到哪哪下啊~
不过幸好只下了十几分钟~~

租到自行车就开始浪啊浪~~
奉劝大家啊,上了车就快骑。即使这样你也没啥希望在两个小时之内骑完全程。
我从南门出发,到东门的时候刚好还差两分钟,果断退掉,连逛带走到南门,用了半小时左右~

自拍宝宝各种搞笑插曲~~

天地有大美而不言——华山

其实从西安华山有很多选择。高铁、火车、汽车。
宝宝偏偏就选了一条最艰难的路。火车站距离华山景区打车要30块左右,但高铁站及汽车站距离景区较近,不过西安高铁站比较麻烦,综上:选汽车!!!而且西安汽车站就在火车站对面。

关于华山,分分钟吓死宝宝。说一天可以走上走下走完五个峰的,我只能说多亏没听你们的!!!
我们是北峰索道上,西峰索道下,早上八点左右到达北峰开始游玩,最后下到西峰脚下也5点多了。
所以一般人我说还是算了吧
想想我和吴姐上泰山,那也是爬上爬下,一点缆车没做的人啊。。
但是华山,真不是一个难度系数的啊。。。

‘’

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-07-20 15:14

引用 fengwanfei 发表于 2016-07-20 15:14:04 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复fengwanfei:

2016-07-20 19:47

2016-07-20 21:00

引用 闷离合 发表于 2016-07-20 21:00:26 的回复:

回复闷离合:

2016-07-20 22:54

出去玩总有好心情~

2016-07-25 01:01

引用 仙女在凡间 发表于 2016-07-25 01:01:22 的回复:

出去玩总有好心情~

回复仙女在凡间:是的是的

2016-07-25 11:28

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-07-25 19:52

引用 whyvivian 发表于 2016-07-25 19:52:35 的回复:

精美游记、精美拍摄、围观支持!

回复whyvivian:

2016-07-26 11:05