盛夏闽北记-福州,建瓯,武夷山

木丁 (深圳) LV.12
2016-07-19 22:21 6799/12
  • 出发时间/2016-07-11
  • 人均费用/2000RMB

对福建这个省并不算陌生,去过两次厦门南靖的土楼、泉州福州武夷山一直列在行程之中,这次时间有限,只计划了闽北的行程,福州是中转,所以三坊七巷还是借机要去逛一下的;建瓯属于南平市,是福建历史上最早设置府的地方,算是一座历史文化城市;武夷山就不用多说了,福建很有名的一个景点,也是属于南平市。

行程

D1:深圳-福州,三坊七巷,福州-建瓯
D2:建瓯耶稣圣教教主堂,鼓楼,铁井栏,博物馆,文庙
D3:建瓯通济门,光孝禅寺,江滨公园,宏法寺,通仙门,马可波罗广场
D4:建瓯铁狮山,塔山寺,水南塔
D5:建瓯-武夷山武夷山仙游峰,虎啸岩,玉女峰
D6:武夷山九曲溪竹筏,一线天,大红袍,武夷山-深圳

交通

深圳福建的高铁和福建省内部的高铁系统都很发达,每个地方之间的交通都是选择的高铁,都是在12306上提前买的,非常方便。
福州因为只去了三坊七巷,交通工具是公交,价格1元/人;
建瓯地方比较小,公交不是很发达,我都是靠步行或者选择打车,打车市区内基本都是5元/人,高铁站离市区较远,打车到市里要10元/人,建瓯的的士是按人算的哦;
武夷山的交通都是公交,高铁站、度假区、景点之间都有很多车通行,十分方便,下面会详细介绍。

住宿

建瓯的住宿是一家商务酒店,春天财富酒店,环境还不错。
武夷山的度假村住的是一间民宿,玖玖逸栈,这间民宿是在去哪网上翻了很久后敲定的,价格和环境都非常满意。

旅行开始

Day1:深圳-福州,三坊七巷,福州-建瓯;住建瓯春天财富酒店。

一大早到深圳北站赶我们的早班高铁到福州福州是这次的中转城市,因此预留了几个小时的时间去一下三坊七巷,不凑巧的是我们的动车居然晚点了,这么难得的事就被我们给碰上了,晚点一小时,时间很赶,出了高铁站就打车前往三坊七巷。三坊七巷是国家5A级风景名胜区,是福州老城区经历了建国后的拆迁建设后仅存下来的一部分。有三个坊七条巷:
▪ 衣锦坊
▪ 黄巷
▪ 安民巷
▪ 宫巷
▪ 吉庇巷
以主干道南后街贯穿起来,主街上有很多小吃,因为时间很紧,所有每个巷子没有细逛,有时间的可以都走一走。

木金的芋泥和大煎包,芋泥7元,煎包10元6个。

同利肉燕老铺的肉燕,10元。仔细看像不像燕子的尾巴?

出了三坊七巷,坐公交直达福州火车站,晚上的高铁去建瓯。到了建瓯,入住酒店,舟车劳顿的一天,终于可以休息了。

Day2:建瓯耶稣圣教教主堂,鼓楼,铁井栏,博物馆,文庙。

因为建瓯计划的几处景点都在城区,比较近,时间充足,于是上午时间都拿来睡觉了,醒来已是下午1:30,收拾干净,背上我的相机出门。
出酒店右手边就是两条巷子,右手花巷,左手扇巷,穿过扇巷,就到了耶稣圣教教主堂,没有开门只能在外面拍一拍。

接着还是步行去鼓楼。
建瓯鼓楼,原为“五凤楼”。距今已有1800多年历史,位于建瓯市区中心。前身是196年建安立县时所筑“子城”的南门,后晋天福八年(943),闽主王审知之子王延政在建州称帝时在其遗址上兴建“五凤楼”,借以显示其帝王气象。后屡毁屡修。至清乾隆十九年,重建并置大鼓于楼上,至民国六年再修,仍置鼓司更。新建的鼓楼,2005年初完成,采用明清重檐歇山式建筑风格,宽26.5米,纵向长17米,高28米,雄伟壮观。鼓楼已成为建瓯历史文化名城的标志性建筑和重要景观。
现在周边已发展成为比较繁华的商业街。

铁井栏是一条古巷,作为古城建瓯“三十六条棋盘街,七十二条经纬巷”的典型代表之一,铁井栏这条宽不到四米的古巷沉淀了太多的历史。

建瓯文庙,即原建宁府学文庙,只有上午开门,所以……

旁边的博物馆,也没开门……

打道回府,回程又路过鼓楼,因为时间还早,就在鼓楼商业街找了一家当地较有名的老塞咖啡坐一坐。两杯拿铁下肚,回酒店。

后来因为这万恶的咖啡,居然一夜没睡着,所以第三天的上午又是睡过去的。

Day3:建瓯通济门,光孝禅寺,江滨公园,宏法寺,通仙门,马可波罗广场。

今天的行程还是基本靠走,只是去光孝禅寺的时候打了车。

酒店附近走几步就到了通济门,通济门是多次拆迁后遗留下来的一个老城门。抗日战争结束后,建瓯还有9处城门保存下来,但目前仅有鼓楼、通仙门、临江门、通济门、广德门和威武门存在。

溜达累了,打车去了光孝禅寺。建瓯光孝寺是闽著名佛寺之一,位于建瓯市城南约1公里处。铁狮山麓,建溪之滨,是福建省一座历史最久,规模最大,环境清幽,景致雅奇,名闻中外的十方大丛林的古刹大寺,是游览、谟拜圣地。

出了光孝禅寺,打不到车,于是我又开始步行。江滨公园,风景还是挺不错的,特别适合散步。

江滨公园的步道走到尽头就到了通仙门,上面有提到,通仙门也是一座遗留下来的老城门。

通过通仙门,就是马可波罗广场。公元1275年前后,意大利传奇旅行家马可·波罗行至福建建宁府。在他那本曾激起哥伦布扬帆出海寻找东方新大陆的游记中,他写道,这里城大、桥美,女子标致华贵,商业发达但也时有猛虎袭人的骇人之事发生。当时的建宁府就是现在的建瓯

马可波罗广场上可以看到宏法寺,也是没开门……

Day4:建瓯铁狮山,塔山寺,水南塔

虽然从住的酒店就可以望到铁狮山和水南塔,但是实际距离还是蛮远的,依旧是午饭后出发,打车前往,10元/人。

要问我为什么要在这酷暑天爬山?是为了到水南塔拍下这建瓯小城的最美风貌。

从水南塔眺望建瓯

咦,月亮咋没下班呢?现在可是下午。

建瓯竹林

差点放弃的豆腐坊,因为问了店家说是热的,刚爬完山的我想喝点冰的本来打算走的,LG非要尝尝,结果证明了还是要相信吃货敏锐的嗅觉。甜、咸豆腐脑,咸水豆腐各来了一份,都是3元,特别好吃,而且还这么便宜。

下了山就回去休息了,明天就离开这座小城了,又不舍,又期待下面的行程。

Day5:建瓯-武夷山武夷山仙游峰,虎啸岩,玉女峰

又是起个大早,赶早班车去武夷山
         武夷山风景区属于武夷山市,武夷山市有两个高铁站,武夷山北和武夷山东。武夷山北离景区较近,出站后有几班公交车可直达景区南门或度假区(也就是一般酒店和民宿所在的地方,还有饭店),时长大约50分钟。武夷山东虽说离景区相对较远,但出站后有一趟K1快速公交可直达度假区或景区南门,10元/人,时长40分钟,也非常方便。所以,到哪个站就看你的选择了。
         我们去的时候是买到武夷山北,出站后坐6路车,经过50分钟到太阳城站,下车没多远就到我们住的民宿了。放下行李,出门还是坐公交到景区南门,度假区到景区南门可以乘6/7/8路公交。
         门票是提前在去哪网儿网上预订的,355元/人,含3日门票,景区内交通车,和九曲溪竹筏,其它网站也都是这个价格,已比较过。
         到达景区南门,在自动取票机上刷身份证取门票,门票背后印着提前预约好的九曲溪竹筏漂流的时间,我们约的是明早8:30。
         取完门票,进入景区,开始我们的武夷山之旅吧……

景区南门

我们的第一站是天游峰。天游峰为武夷山第一胜地,东接仙游岩,西连仙掌峰,壁立万仞,高耸群峰之上。每当雨后乍晴,晨曦初露之时,白茫茫的烟云,弥山漫谷,风吹云荡,起伏不定,犹如大海的波涛,汹涌澎湃。登峰巅,望云海,变幻莫测,宛如置身于蓬莱仙境,遨游于天宫琼阁,故名天游,为武夷第一险峰。
天游峰的小火车。

进入景区后要走很长一段路,先会路过一座通天桥,我也是听路过的导游讲的,说是通向天游峰的桥。
然后还会经过朱熹园和武夷书院,如果有时间都可以去转转。

登山从这里开始

这四根柱子有没有魔戒电影里的感觉?

看到茶洞的牌坊,再往里走就看到真正的登山指示牌,真正的登山才刚刚开始。

848级台阶,由此开始。

先不急,到右手边的茶洞看看。

LG说茶洞是因为这三个小坑很像茶这样一道道滤下来,不知道是不是在胡说。

开始登山咯

看看这陡峭程度

爬到到259步,就到了这个观景台,武夷山的宣传照就是在此拍摄。

570步了

又一个观景台,恐高的我不敢过去。

终于,登顶。

吃吃喝喝之后,下山。

很多古人留下的刻字,经过后人多次重描后保存下来。

到达山底,看到明天要坐的竹筏,好期待。

这里出来就是出口了

又见蓝色小火车。

从天游峰出来到下一个景点,虎啸岩。

把虎啸岩和天游峰安排在一天,因为我不知道虎啸岩也是要爬山的,我以为是看看大石头什么的。

虎啸岩有两条路可选,左侧那条较慢,比较平缓,右侧好汉坡较快,但非常陡峭,听说最早是没有扶手的,在LG的怂恿下,我们选了好汉坡。

看看这路,欲哭无泪。

一路上根本无暇拍照,真的是爬上来的。终于,登顶,风景还是不错的。

再往前走,有一条定命桥,LG一直说是索命桥,害的我都不敢去了。

下山途径悬崖上的一个佛堂,很多人在拜拜。下山的路居然是峭壁上的镂空阶梯,恐高症患者吓尿了。

沿峭壁长得一颗参天大树

我走宽楼梯,你走窄楼梯。

鬼斧神工的大观音

从虎啸岩下山,有两天路可选,一条是往一线天,一条是往玉女峰,因为时间所剩不多,我们选择了玉女峰,因为玉女峰是不能攀登的,只是到河滩上瞅一眼,而且出玉女峰景点就是一个景点观光车站。

蝴蝶停在LG的裤裤上不愿走了

快6点的玉女峰是这样的,大逆光

蝴蝶又来了

从玉女峰出来我们就乘车回去休息了。

Day6:武夷山九曲溪竹筏,一线天,大红袍,武夷山-深圳

今天预定的是8:30的九曲溪竹筏漂流,所以又是起个大早。

中国最美的溪流,好期待!

穿好救生衣,还是怕死的。

挥杆,启程咯
九曲十八弯,漂流总时长90分钟,上船可以选择给船夫小费也就是讲解费20元/人,或者不给的话,船夫全程不发言,我们的船夫说那叫哑座。因为我们的给了小费,所以船夫划得特别慢,中途有很多竹筏赶超我们。

每到静水的地方就会有很多鱼,喂鱼喂得好开心,鱼儿们抢食也抢的好HIGH。

途径通天桥,通天桥下有很多特别大的鱼,没来得及拍照。

据说金鸡洞是当年拍摄西游记,白龙马出水的地方。

船夫说这是古人登山的古栈道。

看到玉女峰了,昨天的大逆光,今天补上遗憾。
玉女峰,是武夷山典型的柱状山之一,峰壁有两条垂直节理将柱状体分成高度递增的的三块削岩,宛如比肩俏立的玉女三姐妹。
当地人戏称为:三妹大肚子,二姐爱插花、大姐爱大王。大王就是江对岸的大王峰。

隔江相望的大王峰。
据说:很早以前,武夷山是个洪水泛滥,野兽出没的地方。百姓辗转沟壑,无以为生。后来,从远方来了位叫大王的勇敢青年带领大伙劈山凿石,疏通河道,终于治服了水患。被疏通的河道就是今天的九曲溪,挖出来的沙石,便堆成了三十六峰,九十九岩。从此,人们过上了好日子。一天,玉女驾云出游,被武夷山美景所迷,并下凡与大王相亲相爱。不幸此事被铁板鬼知道密告了玉皇,玉皇大怒,下令捉拿玉女归天,玉女不从,定要与大王结为夫妻。铁板鬼便施展妖法将他俩点化成石,分隔在九曲溪两岸。

送客松,也就是说漂流快到了尽头。

漂流结束后就到了宋街,宋街是一条仿宋代建筑的古街,有很多卖纪念品的小店。

从宋街出来就到了武夷宫景点的站,在这里等观光车去一线天。
一线天就是山缝中的一条路,因为底部是全黑的,得照亮才能前行,攀登的楼梯很窄,最窄处还需要侧身,所以非常刺激。

爬的时候还真的挺怕怕的,所以没拍几张照片。

从一线天出来,我们就坐车回度假区吃饭,然后回民宿休息后再继续下午的行程。
谁知下午刚出发,就下起了瓢泼大雨,我们俩刚出门就被淋了个透回来,鞋也湿了,本想下午行程肯定泡汤了,谁知老天怜我,四点时候雨居然不下了,出发,大红袍。

雨后的大王峰,云雾缭绕,原来雨是上天赐给我们的礼物,让我们看到这么美的大王峰。

大红袍景区就比较适合拍照了,基本都是起起伏伏的平路,不用爬山,人也不多,旁边都是一片片的茶园。

后记

结束了大红袍的行程,此次闽北之行就要say goodbye了,美好的时光总是这么短暂,再见了武夷,再见了福建,我会再来的!

2016-07-22 10:40

2016-07-28 11:45

照片很美~

2016-07-29 08:55

建瓯人民欢迎你!

2016-08-06 10:31

今年9月份准备去,福州会不会还是很热啊?

2016-08-12 14:43

引用 木丁 的图片:

这就是馄钝吧

2016-08-17 16:59

引用 Caroline 发表于 2016-08-17 16:59:43 的回复:

这就是馄钝吧

回复Caroline:类似,口感不同的,形状像燕尾~

2016-08-18 10:43

2016-08-29 14:24

2016-08-29 14:32

2016-08-29 16:10

引用 木丁 的图片:

很仙

2016-09-27 10:44

引用 Linsey 发表于 2016-08-12 14:43:26 的回复:

今年9月份准备去,福州会不会还是很热啊?

回复Linsey:九月分,十月份,对于福州还是夏天,不过不会很热了

2016-09-29 21:25