探索吴哥千年王朝 -- 高棉五日暴走

Irene (深圳) LV.4
2016-07-19 22:50 1207/14
  • 出发时间/2016-04-30

最令人向往的地方,是那些尚未探索的世界。

真正了解吴哥窟是因为蒋勋老师的《吴哥之美》,不曾有一个地方让我如此着迷,可以不顾一切即使在最炎热的季节说走就走。

吴哥窟因其宏伟的建筑、千年的微笑、精美的石雕以及神秘的历史背景,在1992年被联合国教科文组织列为世界文化遗产名录。此后,便成了世界各国游客趋之若鹜的旅行地,也正是大家所熟悉的电影《花样年华》《古墓丽影》拍摄地。

行前准备

柬埔寨的消费水平并不高,所以此次行程的大头在于往返机票。

机票 - 广州暹粒的往返,提前预定RMB2000左右。

签证 - 电子签或者落地签,为了节省时间推荐大家电子签,可以找某宝或者直接在E-VISA网站 https://www.evisa.gov.kh自己申请,总共40美元。

酒店 - 推荐吴哥精品文化酒店在Old Market, 价格很实惠10-15美元/晚(可能我们去的时候淡季,旺季会贵一倍以上),房间干净整洁,还附带游泳池和早餐,而且有接机服务但是一定要在预定机票的网站上预约,距离old market步行不到十分钟很方便。

货币 - 当地使用美元或瑞尔(当地货币),每人带了300美元最后还剩下几十块,提醒一定要多换一些小面额美元,因为找零都是当地货币。

通信 - Metfone,Smart , 机场出来就有办当地卡的网点,提醒一定要买4G卡,3G在寺庙很多地方都没有信号。我们用的是5美元METFONE套餐含国内和当地一小时通话,流量无限制,简直不能再便宜。

时差 - 柬埔寨位于UTC+7 时区,比北京时间晚一小时。

穿衣 - 热带气候常年都是穿夏装,由于我们去的时候是最热的季节,紫外线特别强烈,建议涂抹大量防晒霜,戴墨镜和遮阳帽,即使这样我们还是晒伤了

门票 - 吴哥寺景区 1日票20美元,3日票40美元,7日票60美元,我们买的是3日票, 买票时现场拍照照片会印在本人的门票上;崩密列5美元(景区套票不含这里);洞里萨湖 船票20美元;吴哥国家博物馆,门票12美元。

交通 - 摩托车,TUTU车,汽车,小圈近处选择摩托车随意自由,大圈TUTU车,外圈汽车,当地司机人都很好。

行程安排

毫无疑问去吴哥窟最多的便是国内人,由于赶上了小长假,为了避开人群我们果断将吴哥窟景区放在了后三天。后来发现这个安排简直不能再明智,因为后面的天气去洞里萨湖根本看不到那么唯美的日落!
吴哥窟景区三天时间如果想看完所有的寺庙就是要不停地走,加上四十度的高温真的考验人的体力和抗暑能力。如果时间充裕的童鞋可以选择七天票,深入感受吴哥王朝的文化。

DAY 1 :  老市场(Old Market)- 吴哥国家博物馆(Angkor National Museum)

DAY 2: 暹粒城区 (Seam Reap Urban Area)- 洞里萨湖(Tonle Sap)

DAY 3 小圈行程:吴哥寺(Angkor Wat)- 通王城(Angkor Thom)- 巴戎寺(Bayon)-巴芳寺(Baphuon)- 空中宫殿(Phimeanakas)- 战象平台(Terrace of Elephants)- 癞王平台(Terrace of the Leper King)- 巴肯山 (Bakheng)

DAY 4 大圈行程:皇家浴池(Srah Srang)- 斑黛客蒂(Banteay Kdei)- 塔布笼寺(Ta Prohm)-茶胶寺(Takeo)-  比粒寺(Pre Rup)- 龙蟠水池(Naek Pean)- 圣剑寺(Preah Khan )- 塔逊寺(Ta Som)

DAY 5 外圈行程:女王宫(Banteay Srei)- 崩密列(Beng Mealia)- 罗洛寺群(Rolous)

暹粒机场,这里不像国内机场装修的很豪华而且大,简单亦是美,熙熙攘攘的人群对于我们整天处于高密度的环境里的人简直是天堂。果然同网上所说,过关的时候会向中国人索要小费,但是如果不理他还是会放你过去。不过这个存在偶然性,因为我的同伴就是顺利通过。

过完关直接就是机场出口,门口就有办理当地电话卡的记得一定要选择 4G。机场到酒店直接有卖TAXI票的窗口,一个车7刀。正要坐车的时候天气乌云密布正要下雨的节奏,路上才发现这里的灰尘真的很大。

到达酒店之后就开始下雨而且还不到十二点不能即刻办理入住,于是就在酒店的餐厅先吃午饭。餐厅正对着泳池,虽然不大但还是挺温馨,老外游的比较多天天都有在晒日光浴的。

第一天没有安排特别要去的地方,先了解周围的环境,沿着酒店出来的路走走看看,街道上到处都是tutu或者motorbike. 这里并没有高楼大厦,后来从当地人口中了解到暹粒的建筑都不能高过吴哥寺的塔,是对神的尊重。

吴哥国家博物馆,里面禁止拍照,也是吴哥窟景区的缩影。

在外面的墙壁上浮雕彩图,真腊王朝时期的舞女。

公园里四个人在踢毽子,配合相当好,想想我们小时候踢的只能说是小把戏。

这里也有广场舞喔,而且放的是粤语歌。

晚上活动的地方Pub Street & Night Market, 吃饭、购物、娱乐。

街头到处都是这种小车卖鲜榨果汁,只需要1美元喔,我们每天都要喝一杯。

这一天骑着motorbike在暹粒城转悠,最后直接打算去洞里萨湖。在Google Map上居然找不到Tonle Sap,我们也不能了解到底有多远只能边骑边问路,后来才发现也只有我们这两个女汉子骑车去,因为实在远。

暹粒城区除了吴哥窟景区的寺庙还有很多大大小小的寺庙,所以在这个有信仰的国度遇到的人都很善良,尤其小孩子很可爱。

她们在忏悔,用圣水洗掉以往做的错事。

我们以为可以骑车到终点,就沿着这路一直走,不管对胆量还是技术都是一种挑战,因为一路细沙而且还没人走着走着就变成林间小路,偶尔出来几个当地人,同伴已经担心的不敢说话了而我还是坚持要走。后来证明是不能到达目的地,只能返回坐船。

路上遇到可爱的小孩一直跟我们打招呼,虽然住的环境不怎么好,但是从他们的眼睛里可以感受到淳朴和童真。

湖边的人家

船票是20美元/人而且是Private Boat, 不能拼船,不走运的是分到一个比较老旧的船而且这个季节的水位不高,所以一直在搁浅,走了一个小时才到水上人家的终点,看到旁边的船只不断超越我们只能干着急。

很久没有看到这么美的日落,只想待在这里不要走。

晚上回来路上遇到当地人办婚宴。。。

吴哥寺外的日出

很喜欢在早晨静静地坐在吴哥寺里面,什么也不去想。很多女生会穿着漂亮的衣服在这里拍照,而我只想坐在这里发呆或者思考。

走进通王城,来到高棉的微笑,不得不被这些安静祥和的微笑所震撼。

这位老先生一定要我给他拍一张,看着他和太太手牵手幸福的样子真是令人羡慕。

浮雕

不得不说巴芳寺的台阶比吴哥寺的还要多还要陡,而且上下要好几次,体力不好或者恐高的童鞋慎爬哦。

有人说皇家浴池的日出比吴哥寺漂亮,到这里我们也只能感叹。。。不过能看到日出总归是一种幸福。

斑黛喀蒂 - 国王和妃子沐浴完休息的地方,想说就一个休憩的地方也是够大了

塔布笼寺 - 是吴哥窟内最具神秘气息的景点,整座寺庙被密密麻麻的树木包围,《花样年华》和《古墓丽影》都曾选择此处作为电影拍摄地。

如果你有秘密,将它说给这里的树洞听,将永远不会有人知道。好想跟树洞说话,由于不时有过往游客只能望而止步。

豆蔻寺中央主塔,据说与我们西安大雁塔分别为印度建筑南传北传的两条脉络。

塔逊寺,据说是为纪念吴哥王朝在全盛时期的一位骁勇之将 塔逊将军所建。

好喜欢这个小朋友

龙蟠水池,由于气候关系池子里的水早已干涸。

巴肯山的人海比日落漂亮,由于限制人数很多人都要在外面排队。第一天没能登上,第二天去就没有看到日落

女王宫的雕刻特别精美,但它不是给女王住的喔。这座印度教寺庙供奉着婆罗门教三大天神之一的湿婆,是由女性修建和雕刻的。“

崩密列是一座坍塌的寺未经修复,这也是其魅力所在。

最后一站,当地一所学校,虽然很简陋,孩子们看起来都很开心,而且他们从小就要学习三四种语言(包括汉语了哦)
这里有一些志愿者老师,我们聊了很多关于学校的情况,最后他们也希望游客能给孩子们捐点钱物,虽然有点商业但是我还是很乐意地贡献了自己一点微薄之力。

教室

图书馆

计算机室

我们的TUTU司机,人很nice跟我们聊很多当地的文化,路上还给我们冰水。

虽然灰尘大天气热(最后一天路程遥远带的口罩都变成了黄色),人都很nice虽然生活简朴,会觉得我们的生活真是太奢侈但并不见得比他们幸福。

会有很多人问我吴哥窟好不好玩或者说这不就是一堆石头,我想说的是你若把它当做石头它就是一堆石头去了就拍拍照发发微博微信证明自己到此一游。但是你若把它当做一次对心灵的修行,你看到的不仅是石头它会让你放慢脚步用心感受这里的文化,给你人生的感悟。

美食篇

高棉厨房的春卷,西方人开的很地道,味道嘛就看个人口味,喜欢东南亚菜系的一定合口味。

Cambodia BBQ in Pub Street

Fried Ice Cream

如果忘不掉过去,那是你没有埋葬内心的秘密,所以一定要到吴哥窟去;
如果你有秘密,将它说给在吴哥窟的树洞听,就可以永远不会有人知道;
如果想开始新生活,那一定要到吴哥窟去,那里有你看不够的日出日落!

本文图片大部分为手机拍摄,也尽量保留的原图的效果,欢迎吐槽!

旅行感言

多去外面走走,总会给你意想不到的收获,让你看到不一样的世界!
每次旅行都会教会我很多东西,所以当有机会时我一定要在路上。。。

不要等老了再去旅行,到那个时候你可能会因为家庭、孩子难以脱身,何况年轻的自己和年长的自己去旅行是完全不同的感受!

引用 Irene 的图片:

真是手机拍的嘛。那这手机相机可有点好啊

2016-07-20 11:30

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-07-20 13:25

引用 阿道叔叔 发表于 2016-07-20 11:30:51 的回复:

真是手机拍的嘛。那这手机相机可有点好啊

回复阿道叔叔:是真的喔,只是做了一点后期处理.zzz

2016-07-20 15:12

引用 suyee 发表于 2016-07-20 13:25:57 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复suyee:一定要做好防晒防灰尘的工作还有做好攻略会节省很多时间..zzz

2016-07-20 15:21

很不错

2016-07-23 05:02

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-07-25 13:51

2016-07-26 18:05

引用 渡安 发表于 2016-07-26 18:05:19 的回复:

请问楼主租摩托车多少钱一天?哪些地方是可以租车去呢 ?

回复渡安:Old market有很多地方可以租的,我们住的酒店对面就有几家,那边街道满是摩托车或者tutu车不用担心...

2016-07-26 18:36

回复渡安:我们租的一天10美元加满油.z

2016-07-26 18:37

引用 yo瑶瑶yo_joe 发表于 2016-07-25 13:51:49 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复yo瑶瑶yo_joe:

2016-07-26 23:42

引用 冈仁波齐 发表于 2016-07-23 05:02:28 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:

2016-07-26 23:43

引用 Irene 发表于 2016-07-26 18:36:37 的回复:

回复Irene:请问楼主 在那边租摩托车有警察查吗?

2016-09-13 21:16

引用 渡安 发表于 2016-09-13 21:16:06 的回复:

请问楼主 在那边租摩托车有警察查吗?

回复渡安:摩托车又不犯法怎么会查内遵守交通规则就好啦…

2016-09-15 13:30

引用 Irene 发表于 2016-09-15 13:30:48 的回复:

摩托车又不犯法怎么会查内遵守交通规则就好啦…

回复Irene:多谢楼主解答

2016-09-15 21:48