【和你一起旅行,走遍千山万水】------记2016年4月龙门石窟少林寺三皇寨开封之行

• 出发时间/2016-04-16
  • 人物/其它

出发

出发日期:2016年4月16、17、18、19四天
地点:洛阳 龙门石窟  丽景门 隋唐遗址公园 白马寺 神州牡丹园 少林寺 三皇寨 开封府
人数:两个人
费用:2400元/2人
交通方式:火车、公共汽车、公交车

时隔正好三个月,我的河南之行的这篇游记终于写完了。
        这篇游记没有华丽的语言,纯粹是平铺直叙,完全是流水式记账,但是也费了我不少心血,有史以来第一回上传了这么多照片。第一篇写的黄山宏村的游记,只写到黄山宏村都没有上传图片。这一次的游记,因为多了一个人,所以打算要好好记录下所有的瞬间,等将来老了,还能看到当年的模样,所以尽我所能的想把这篇游记写得详细。
        尽管我连着好几天天天晚上都熬夜写游记,但是还是没赶上蚂蜂窝明信片工厂维修的速度,蚂蜂窝明信片工厂暂时关闭了,本来我是非常期待有几张照片可以变成明信片的,可惜啊!计划不如变化快!我想得很美好,但是没有赶上蚂蜂窝的变化,只有慢慢等待了。

2016.4.15,星期五,那天还需要上班,所以为了节省时间,买了晚上的硬卧票,晚上9点出发,大约行驶5个多小时到洛阳,到洛阳是凌晨的2:41,其实本来还有一趟班车到洛阳正好是早晨6点,那趟班车比较合适,可以省下住宿钱,我们没有买到,所以在洛阳就多付了一晚上的住宿钱。
        去薛城火车站坐车,晚上直接在附近的永和豆浆店里解决的,一人一碗面条,这几天出门在外,可竟喝面条了

出发。

第一天:龙门石窟+丽景门

龙门石窟

龙门石窟始开凿于北魏孝文帝迁都洛阳(公元493年)前后,后来,历经东魏、西魏、北齐、北周、隋、唐、五代、宋等朝代连续大规模营造达400余年之久。密布于伊水东西两山的峭壁上,南北长达1公里,共有97000余尊佛像,最大的佛像高达17.14米,最小的仅有2厘米。有碑刻题记2800余品。其中“龙门二十品”是书法魏碑精华,褚遂良所书的“伊阙佛龛之碑”则是初唐楷书艺术的典范。
       龙门石窟中国石刻艺术宝库之一,世界文化遗产、全国重点文物保护单位、国家AAAAA级旅游景区,龙门石窟敦煌莫高窟、云冈石窟天水麦积山石窟并称中国四大石窟。地位之重要,所以去洛阳必去龙门石窟
       龙门石窟门票120元,包含西山石窟、东山石窟、香山寺、白园四个景点。其中龙门石窟的代表卢舍那大佛就在西山石窟,主要的佛像也都在西山石窟,有的游客时间比较紧张的,就选择只参观西山石窟,别的地方就不去了。东山石窟造像不多,而且保存情况较为严重;香山寺倒是可以一去,又被称为“蒋宋别墅”,是当年蒋介石和宋庆龄住过的地方,还可以从另一个角度去看卢舍那大佛。白园是白居易的墓地,里面松柏郁郁葱葱,非常清净。
       我们巧了,正好赶着洛阳四月份举行牡丹文化节来的,妈呀!那个游人啊!可以媲美五一、十一黄金周了。在龙门石窟是确切的感受到了,因为参观龙门石窟需要爬安置好的台阶,台阶比较窄,游人非常多,所以都挤成大疙瘩了,移动非常慢,关键这样的话心情就不好了。我们先跟着挤了一个小时,然后就下来休息了,中午的太阳晒的哟!于是我们在旁边到了柳树下足足等待了一个半小时,希望游人能少点,可想而知,游人在不断的涌入,源源不断,抬头一看,怎么还是那么多人,还在那挤疙瘩呢!欲哭无泪啊!本以为避开了五一、十一,结果又赶上了牡丹文化节。

龙门石窟洛阳市区南面12公里处,坐公交车过去的话可以在洛阳火车站坐81或者K81路公交车,票价1.5元/人,行程大约1个小时,直接坐到终点站就可以了。81路公交车一路上只有上车的乘客,很少有中途下车的乘客,所以基本上都是来龙门石窟旅游的,可想而知景区里面的游客绝对爆满啊!

结果,81路公交车坐到终点站,我们以为就到了龙门石窟景区入口了呗。没想到还需要乘坐摆渡车,摆渡车那里游客都在排队,幸好是一辆接一辆,前面摆渡车走,后面摆渡车立马开过来,摆渡车不再收钱了,乘坐摆渡车大约需要20--30分钟的时间才能到达龙门石窟景区入口,堵车的话就需要半个小时的时间了。不要听信旁边管理人员说的,说步行20分钟就能到,步行需要40分钟才能到。

事后整理照片才发现,这里挂的牌子标的龙门石窟门票100元啊!可是为什么会收我们一个人120元的门票呢?想不明白。

这里是买门票的地方。龙门石窟景区可以直接用微信购买门票,但是如果要留一张纸质门票留作纪念的话,还是老实去窗口排队买票吧。整个龙门石窟景区都有无线WiFi覆盖,可惜信号不是很好,还是得用自己的流量。龙门石窟里面所有的景点都有微信数字代码,直接回复数字,就可以获得关于这个景点的文字、音频、图片的介绍。这一点非常符合年轻人的潮流,这一点绝对走在了全国景区的前面,值得其他景区借鉴啊!试想以后走在全国,无论各个景点,只要扫一下二维码就可以知道该景点的历史渊源,就可以省去请导游的钱了!

龙门石窟景区内就四个大景点:西山石窟、东山石窟、香山寺、白园。游览起来也特别简单,线路单一,一条线走下去就可以了。不过龙门石窟买门票的地方离景区的入口竟然还有很远。从买门票的地方可以乘坐游览车过去,观光车一个人10元,也可以步行,我们俩步行的速度不慢,一路超过了不少人,用了将近40分钟的时间到的龙门石窟景区门口。所以赶时间体力不好的人可以坐观光车过去。

走了得有40分钟,才来到真正的龙门石窟 。感情我们大清早7点起,11点才能到达石窟。

在入口的桥拱上缀有陈毅副总理于1960年10月8日为龙门大桥题写的“龙门”二字的匾额。因为正逢洛阳牡丹文化节,所以来龙门石窟的人超多,超出了我们的想象,完全媲美于十一黄金周期间。我滴个娘啊!实在是受不了了!太多人了!再加上我们11点才来到这里,所以正好又赶上人群密集了。

能看到下面乌泱泱等待上台阶的人吗,我滴个亲娘来,吓死宝宝了!怎么这么多人啊!看来洛阳牡丹文化节名不虚传啊!

既来之而安之。没办法啊!人再多,挤也要去看大佛!
      言归正传,步入正题。
      下面我们就来到了壮观的龙门大桥。

龙门石窟在国内的景点也绝对是首例了,它与互联网结合的非常好,园内到处都是龙门石窟内佛像的二维码,在龙门石窟的微信公众号内回复代表的数字就可以获得该景点的文字、图片、音频、视频介绍,非常方便,当然前提是备好流量,园内虽然wifi覆盖,但是信号不是很好,总是连不上所以还是需要用自己的流量滴。

很多的石窟已经保存不完整了,听导游介绍说这些石窟倒不是外国人破坏的,很多的佛像都是文化大革命期间被破坏的。真是令人唏嘘,当年的一场劫难毁了多少东西!

万佛洞。
       万佛洞因洞内南北两侧雕有整齐排列的一万五千尊小佛而得名。洞窟呈前后室结构,前室造二力士、二狮子,后室造一佛二弟子二菩萨二天王,是龙门石窟造像组合最完整的洞窟。窟顶有一朵精美的莲花。洞内主佛为阿弥陀佛,端坐于双层莲花座上,面相丰满圆润,两肩宽厚。主佛施“无畏印”,表示在天地之间无所畏惧,唯我独尊。在洞内南北两壁整齐地刻有一万五千尊小佛像,每尊只有四厘米高。在南北两壁的壁基上各刻有六位伎乐人,舞伎在悠扬的乐曲声中翩翩起舞,体态轻盈,婀娜多姿。

还有惟妙惟肖的屋檐。

老龙洞。微信龙门石窟公众号里头的数字代码就是669,非常直观简捷。

莲花洞。
       莲花洞因窟顶雕有一朵高浮雕的大莲花而得名,大约开凿于北魏年间。莲花是佛教象征的名物,意为出污泥而不染。因此,佛教石窟窟顶多以莲花作为装饰,但像莲花洞窟顶这样硕大精美的高浮雕大莲花,在龙门石窟也不多见。莲花周围的飞天体态轻盈,细腰长裙,姿态自如。
  洞内正壁造一佛二弟子二菩萨,主像为释迦牟尼立像,著褒衣博带式袈裟,衣褶简洁明快。这是释迦牟尼的游说像,即释迦牟尼外出讲经说法时的形象。二弟子是浅浮雕,左侧弟子迦叶深目高鼻,胸部筋骨突兀,手持锡杖,似一西域苦行僧,可惜其头部早年被盗,现存法国吉美博物馆。
  龙门石窟中最小的佛像,仅有2厘米高,这些高不盈寸的小千佛位于莲花洞南壁上方,生动细致,栩栩如生。

想想古人到底是怎么硬生生的在山里凿出的这些石窟,这里以前可曾有僧人在这里念经打坐?

一个个石窟虽然里面已经没有佛像了,但是从外面看,依然令我们非常震撼!这真的是只有我们国家的劳动人民的勤劳双手才能创造的!

一看游客这么集中,就知道龙门石窟最具代表性的卢舍那大佛到了。
       卢舍那大佛位于奉先寺,奉先寺是龙门石窟规模最大、艺术最为精湛的一组摩崖型群雕,因为它隶属于当时的皇家寺院奉先寺而俗称奉先寺。最大的那个大佛就是卢舍那大佛。卢舍那大佛,是按照武则天的形象塑造的,通高17.14米,是龙门石窟中艺术水平最高、整体设计最严密、规模最大的一处。凡是到过龙门的人,都会被卢舍那大佛的博大壮美所震撼。我无法忽视大佛的各种角度的美,所以我传了好多张大佛的照片依然还欲罢不能。

踩小人!

无论我们从各个角度看大佛,都会被她慈眉善目平静内心,仿佛无论我们在世间受了多少磨难,在来到大佛的身前,一切都变得平静,都变得不再重要。这,就是大佛的魅力!这,就是龙门石窟我们有生之年一定要去的原因!

像走盘山公路一般。

纵有万般不舍,万般眷恋,脚步还是要继续前行。
         前方就是漫水桥,过了漫水桥,对面就是东山石窟。

有了伊河,龙门石窟更有了灵气。

据说在古时,东山石窟的规模比西山石窟还要大,曾有“西山一山,不如东山一湾”的说法。如今的东山石窟早已没有当年的盛景,在这里爬好长一段路,也难得见到一座成形的雕像,破坏更为严重。 东山石窟比较有名的洞窟有:擂鼓台三洞、看经寺、四雁洞、二莲花洞等。我们也就是匆匆一观,东山石窟并没有太多值得我们观看的地方,因为实在是损毁的太过严重了!

建于唐代的擂鼓台中洞,已经被破坏严重。

党晔(ye)洞

出了东山石窟,继续前进,前方即将到达香山寺。
      香山寺始建于北魏,后来武则天当了皇上,梁王武三思奏请,敕名“香山寺”,并重修该寺。唐大和六年(公元832年),河南尹白居易捐资六七十万贯,重修香山寺,并撰《修香山寺记》,寺名大振,而且白居易还自号“香山居士”,原来这里才是原因。
      清末民国初年,香山寺又渐荒芜了,1936年香山寺进行重新修建后,为蒋介石庆祝五十寿辰而在寺内建一幢两层小楼。蒋介石和宋美龄多次在此避暑,这幢小楼位于香山寺内东南侧,被称为“蒋宋别墅”。

拍照技术不过关,想拍张全景的,奈何背光太严重了,不知道如何调光线。

正好把福禄寿喜凑全。

蒋宋别墅

世界潮流浩浩荡荡,顺之则昌逆之则亡。----孙文

夕阳西下,眼看龙门石窟就快到闭园的时间了,我们抓紧时间赶去白园。
       白园,是白居易的墓园。
       白居易,字乐天,晚年居住洛阳18年。虽尊为“少傅”,但一生清贫,喜酒善诗,在龙门修香山寺,开八节滩,对龙门山水十分眷恋,死后遵嘱葬于此。
       白园内主要景点有青谷区、乐天堂、诗廊、墓体区、日本书法廊、道诗书屋等10余处。青谷区位于两山之间,有白池、听伊亭、石板桥、松竹和白莲。进入青谷区瀑布飞泻,池水荡漾,竹林清风,白莲飘香,使人心旷神怡;乐天堂依山傍水,面对青谷,是诗人作诗会友之处,室内自然山石裸露,汉白玉塑像潇洒自然,静座山石之上,给人以深思明世之感。
        漫步白园,最大的一个感觉就是清凉,到处都是葱葱郁郁,一派生机盎然。白居易大诗人能安居于此,也算是功德圆满。

乐天堂

白居易

夕阳西下,我们也终于恋恋不舍的离开了龙门石窟
      不知何时,才能再来寻你的脚步。

丽景门

回去的路程在公交车上站了一路,干粮全都吃没了,水也没了!感觉好可怜啊!晚饭准备去丽景门解决,顺便看看丽景门。
       还是坐81路公交车返程,在定鼎南路中州路口下车,下车时都已经晚上了,还没混上饭,饥肠辘辘!
       我们不知道丽景门在哪里,找人问了路,步行过去,意外路过了隋唐洛阳城国家遗址公园。明堂、天堂套票120元/人,夜游80元/人,我们目的地是丽景门,所以就没有进天堂看看。听说里面金碧辉煌,一共有十八层,代表十八层地狱。

左侧是天堂遗址,右边是明堂遗址

九龙鼎。
    九龙鼎,建成于1992年9月,是一个33米高的九龙鼎花岗岩雕塑。
    九龙鼎,代表东周、东汉、魏、西晋、北魏、隋、唐、后梁、后唐等9个朝代在这里建都。
    九龙鼎,九条龙盘旋的大石柱的顶端,端放着一座按1:1比例仿制的中国青铜时代的象征——西周兽面纹方鼎。汉白玉护栏两侧分别镶嵌着两幅《太极河图》。

我们沿着中州中路继续往北走,一直在寻找那个告诉我们方向的人口中说的鼎。一直看不到,一直看不到,突然间,九龙鼎就这样闯进了我们的视线。
     到了九龙鼎,就快到丽景门了。我们的晚饭就快有着落了。

丽景门,始建于隋代,现在是洛阳老城历史文化古城街区的代表。城门还收费,30元/人,不上城门就不用买门票了。里面遍布各色小吃特产和卖的旅游工艺品。

牡丹银丝酥。
        面点师傅从一小团蜂蜜拉扯出了六万多根细丝形成的银丝酥,其实和江南的龙须酥大同小异,只不过这里的牡丹银丝酥,可能加入一些牡丹的成分吧。

刘心剪纸,已申请非物质文化遗产。

洛阳还盛产唐三彩。这是十二生肖。

果真见到洛阳铲。

不翻汤。
        传说中的不翻汤,广告做的这么好。
        但是味道呢,肯定不是正宗的。我们一开始过去的时候,这里还排着队呢,外面桌子上全满人了。我们无奈就离开了。等我们都转悠了2个小时准备返程了,又碰到了它了。这个时候人就没那么多了。还剩最后一碗,我们俩就着一碗尝尝传说中的不翻汤。
        百度百科上介绍不翻汤已经有120年的历史了。它的配料有绿豆粉、胡椒、味精、酱油、醋、木耳、粉丝、海带、虾皮、紫菜、韭菜、锦珍、食盐。用小勺舀一些稀绿豆面糊往平底锅里一倒,即成一张类似春卷的薄片,不用翻个就熟,所以就叫“不翻”。把两张晶莹翠绿的“不翻”叠着放在碗里,舀些滚烫的猪骨头汤浇在上面,再放上些粉条、黄花、木耳等,还要舍得放些醋、胡椒粉,于是一碗不翻汤就做好。
        但是,我们尝了,味道并没有那么好啊!估计传说只是个传说。

丽景门这里实在是太热闹了。来洛阳的人想体味洛阳的古老,丽景门是必去的地方。尽管我依然恋恋不舍,但是天已很晚,我们需要赶紧回去休息,明天还要去白马寺、牡丹园,晚上还要赶往登封
       在出丽景门大门楼时竟然遇到了驻唱的流浪歌手。两个人,用着宽阔的音域。那个瘦小的年轻人身体不太好。不知道他们就这样一晚上驻唱是否能挣个饭钱。

我真的很想上传他们唱歌的视频,可是一开始视频太大,超过了200M,我用了多个视频软件都无法变小,还专门下载了格式工厂、暴风影音、百度影音、迅雷影音,都不行,我还把视频传到优酷上了,可是还是无法复制网址,老提示格式不对。感觉非常遗憾!
         最终还是我自学成才了,用格式工厂把手机录的MP4视频转成MP4格式,空间就会大大被压缩,能控制在200M以内,就能上传了,不过没法调方向,所以上传的视频都是倒着的。不过幸好可以传上去。

许巍《蓝莲花》

晚上回宾馆休息。

第二天:白马寺+神州牡丹园

原打算第二天早起,结果又没起来。
        去洛阳火车站站牌那里去坐56路公交车,坐车的人还是很多,说明去白马寺的人依然还是非常多。快到白马寺的时候,很多私家车夹杂着旅游大巴车、公交车,全都拥堵到一块了,我们索性提前一站下车,步行过去。

白马寺

白马寺门票35元。
     白马寺,中国第一古刹。现任方丈,印乐大和尚。
     白马寺一直被佛门弟子同尊为“释源”,即中国佛教的发源地。
     寺院从前到后依次分布着山门、天王殿、大佛殿、大雄殿、接引殿、清凉台和毗卢阁等主要建筑。更有印度缅甸泰国的佛殿,金碧辉煌。

丽景门买的牡丹银丝酥,带到白马寺来吃。

步步生莲。
     传释迦牟尼刚诞生之后,迅即化为成人,每行一步,便生一朵莲花,名日“步步生莲”

清凉台。
    白马寺的清凉台,是一个特别的所在,这里是中国佛教文化的出发点。
  清凉台是个砖砌的高台,看上去并没有什么特别之处,却有着很多的内涵,它把译经这段重要的历史内容都浓缩在了这里。
  相传,清凉台原是汉明帝刘庄小时候避暑、读书的地方。后来两位印度僧人摄摩腾、竺法兰来到洛阳,被安排在此居住并译经传教。第一本汉文佛经《四十二章经》就是在清凉台上译出的。两位印度僧人在清凉台上的译经工作,奠定了白马寺作为中国第一译经道场的地位。

泰国佛殿。
       泰国风格佛殿大门面向东,大门由三个并排的方形门组成,正门上方还立有镏金的泰国风格山门佛。正门前方两侧,各立有一匹高约2米的镏金马。门上所有的饰品、佛像、马造像,都是在泰国制成后运至佛殿安装的。

这是爬到顶楼看到的大佛,旁边还有一位活佛,穿着袈裟,有上来的小朋友尤其是小女孩,活佛都给手脖子上系一个红绳。

缅甸佛殿。
       缅甸风格佛殿坐北朝南,主体建筑包括大金塔、大佛殿以及博物馆等,其中大金塔是该佛殿区的最高建筑,以缅甸仰光金塔为“蓝本”。缅甸仰光金塔始建于585年,是世界佛教的一大圣地和缅甸国家的象征,大金塔形如倒置巨钟,塔身高112米,塔身贴有1000多张纯金箔。

印度佛殿。
      印度风格佛殿由印度政府出资修建,是印度政府在世界上捐建的第一座佛殿。

白马寺内的牡丹花。

狄仁杰之墓。
        较大的石方上书“有唐忠臣狄梁公墓”8字,重立于明代万历二十一年。

齐云塔院。
     齐云塔本称释迦舍利塔、金方塔、白马寺塔。是洛阳一带地面现存最早的古建筑,也是中原地区为数不多的金代建筑遗存之一。
     齐云塔为四方形密檐式砖塔,距今已有八百多年的历史。塔边长7.8米,通高35米,13层。第一层塔檐之下饰砌以仿木构式斗拱,顶覆宝瓶式塔刹,,外轮廓略作抛物线形,玲珑挺拔,古雅秀丽。每层南边开一拱门,可以登临眺望。旧与清凉台、腾兰墓、断文碑、夜半钟、焚经台合称“白马寺六景”。
     齐云塔另有一奇,当您站在齐云塔南面,大约二十米处用力击掌,便可听到从塔身处发出"哇哇"的叫声,和青蛙的叫声十分相似。这也是齐云塔独特造型所致,一种声学的物理现象,因塔面上凸凹不平,故使回声不齐所致。

据说饶塔顺时针转就可以祈到福祉。

在即将离开的时候,发现了这样一群老大爷,都带着旅行社发的帽子,而且在那排排坐,感觉很有喜感。

神州牡丹园

神州牡丹园就在白马寺对面,我们出了白马寺的时候已经快四点了。对于是否还进牡丹园一看,一直在犹豫,因为我们还要去赶车,当天晚上去登封住宿。牡丹园平时去参观是不需要门票的,洛阳牡丹节期间门票50元,两个人就是100元。我们说好的就进去半个小时,看看牡丹花就出来,幸好吕先生脾气好,可以忍受我的坏脾气,让这趟洛阳之旅终归算是没有遗憾。
        牡丹园中有数亿万年天然形成世界罕见的牡丹石,有当前中国牡丹的活化石──三百多年树龄的牡丹王,还有世界上最长的百米国粹长廊──唐三彩牡丹壁画 。在国韵阁内还陈列着世界上最大的欧阳修汉白玉雕像。可惜啊!这些我们都没有看到,我们就光在园内拍各种颜色的牡丹花了!
         神州牡丹园相比于其他牡丹园,更在于对牡丹花的培育,所以园内的牡丹花除了一部分是露天室外种植,大部分都在棚子内。

室外种植。

室内培育。
       虽然这许多牡丹花我们并不能叫上名字,但是不来洛阳确实无法感受国花的魅力!

从白马寺、牡丹园返程遇到了极大的困难,那里集中的游客实在是太多,都在等56路公交车返程,所以公交站牌那里乌压压的人,只要来一辆公交车,立马一轰而上,为了赶紧回到市区,我和吕同志硬是往里挤,期间水杯掉了,我立马弯腰挤在人群中捡,幸好我命大,没有发生踩踏事故其实一回想也挺后怕,万一发生踩踏事故,我小命就交代了。
        幸好挤上了公交车,去火车站对面的锦远汽车站坐洛阳登封的车,票价25元,在汽车站停车场看到了富士康的大巴车。

晚上是在登封的夜市解决的。一人一碗饸饹面。
            饸饹面
            音  [hé le miàn](市面上又称合罗面)
            味道还挺好的,不知是不是因为我太饿了。

第三天:少林寺+三皇寨

少林寺---登封

这一次我们终于算是起早了,7点起,8点半赶上了去少林寺的车。
       登封一共有两个汽车站,一个老站,也叫西站,一个新的,也叫总站。住宿的话就住西客站附近就好。早晨直接去西客站门口等车,上车两个人才收7块钱。下了公交车再往前一走就能看到少林寺大门了。

从这张照片可以看出来,感情少林寺是1982年才开始恢复重建的。
       而电影《少林寺》由张鑫炎执导,薛后、卢兆璋编剧,李连杰、于海、丁岚、计春华、于承惠联袂主演。也正是于1982年1月21日在中国香港公映。上映之后引发少林寺大热。估计也是在那之后少林寺才开始重建的吧,之前的少林寺估计也是破败不堪了。

少林寺门票100元,包含了少林寺和三皇寨两个景区。三皇寨也称作少室山。峻极峰是嵩山的最高峰,在太室山,两个不在一块,太室山需要另买票,我们行程紧张,没有再去太室山。

上午十点终于到达少林寺的门头。

少林寺的门匾,康熙皇帝题写的字。

一指神功。
       寺内的和尚经年练习一指神功留下的坑。

少林寺内的千年银杏。
        听导游说,少林寺的银杏树是雌雄同株,一千多年来都是只开花不结果,结了婚生了小孩的合影无所谓,未结婚或者结了婚还暂时无小孩的如果在树下合影恐怕以后也无“结果”哦。

少林寺里的胖和尚。

四大天王。

古碑下的神兽,传说摸了可祈福,所以头部已被摸得发亮了。

少林寺享誉中外的藏经阁。
       “藏经阁”这三个字是赵朴初先生题写的,仔细一看会发现,‘藏’字的左下侧少了半片,这个字并不完整。“这个‘藏’字为什么不完整?据说,是赵朴初先生觉得藏经阁已经没有藏书,没有文化品位,就把左边的那两笔画给去掉了。”
        其实这只是一种杜撰,少林寺的藏经阁依然还是天下第一的藏经阁。只不过为了好好保存这些古籍,少林寺专门开辟了约600平方米的地方建了一个现代化的、功能齐全的图书馆,作为少林寺藏经阁古籍保护的专用场地,并积极创造更好的条件保护古籍。

钟楼前这块碑刻为《皇帝嵩岳少林寺碑》俗称《李世民碑》,它刻立于唐玄宗开元十六年(公元728年)。正面是李世民告谕少林寺上座寺主等人的教文,表彰了少林寺僧助唐平定王世充的战功,右起第五行有李世民亲笔草签的“世民”二字,碑刻“太宗文皇帝御书”七个大字系唐玄宗李隆基御书。背面刻的是李世民《赐少林寺柏谷庄御书碑记》,记述了十三棍僧救秦王的故事,也是影片《少林寺》拍摄的历史依据。

方丈室。
       方丈居住和接待宾客的地方。
       我们一开始来到方丈室的时候,方丈室的屋门是敞开的,门口围堵了众多的游客,都拿着相机、手机在那拍照,然后里面的人一生气,就把门关上了,所以并不知道释永信方丈是否当时确实在屋里。

少林寺千佛殿壁画。
         导游介绍说,我们可以拍一下这些墙上的壁画,等十年之后、二十年之后、三十年之后再来少林寺来对比这些墙上的壁画的颜色,都是会变色的。地上是当年的武僧练武练出来坑。可见经年累月。

小和尚在讲经。

左边的是新建的,游客可以踩,右边的是当年的东西,已经被保护起来了。

这是少林寺的香客捐建的。

在少林药局旁边的小门就是少林寺僧人生活起居的地方。但是写着游客谢绝参观。

离开少林寺继续前行,前面是达摩洞和二祖庵。
        达摩洞和二祖庵太远了,没有去。
       半山腰的白色的地方就是,路太远,没有去。所以直接去塔林

塔林

这是个新的。

有些年代久远,只能用棍支撑着。

过了塔林,就快到中午饭点了,我们找个地吃个饭,歇歇,继续往三皇寨走,鸡蛋饼实在是贵,一个就要15元。

三皇寨---嵩山

三皇寨是一处悬挂于少室山腰的天然山寨。整个景区山体陡滑,山顶平宽。具有泰山之雄、华山之险、北恒之奇、南衡之秀等特点,以峰奇、路险、石怪、景秀闻名中原。春夏绿林吐翠,百花芬芳;深秋层林尽染,万山红遍;严冬山舞银蛇,原驰蜡象,是中国北方少有的自然景观,因人们为了纪念人祖三皇(天皇、地皇、人皇)在嵩山一带开天辟地之功而命名,踏遍嵩山的寺庙宫观,唯有这里敬奉的神灵游离于三教之外,以人祖为宗,虔诚奉祀。曾有对联称:“跳出红尘三界外,人注白云一洞中”。
        去三皇寨需要坐索道。不做索道也能去,但是还得继续步行上山,路程需要两三个小时,景色并没有很出彩,所以一般情况下都需要乘坐索道上山。索道来回返程一个人是80元,单程是50元。索道下班时间,冬季下午5:00,夏季下午6:00。
        但是,坐索道心情反而非常不好,因为被景区内的工作人员给坑了。
        少林索道双程票太坑爹,游客完全就是爬冤枉山、花冤枉钱。索道售票处为了赚钱,故意不解释清楚,欺骗游客购买双程票。
        爬完全程就到景区出口,可以坐车回市区。但购买了索道双程票,如果不想花冤枉钱,就得爬“回头山”坐索道返程,从景区进口出景区。沿途不仅景点一样,而且疲惫程度加大。
       工作人员说单程票50元,双程票80元,我就没见他们桌子上放单程票。其实,买单程票最好,如果爬山后觉得不好玩,可以原路返回,在索道顶端售票处再买单程票即可。而双程票买后,其中返程那一次即使没有使用,也不可能退钱。
        按照惯常说法,少林景区的进口是游客服务中心,出口是景点三皇寨。其实,从两个地方都可以买票进入景区,票价都是100元(不包含索道),也都可以出景区,只不过路线相反。所以身为中国五岳之一,三皇寨实在做得不地道。

山里的杜鹃花。

三皇栈道,下面就是悬崖峭壁,全长3000余米。

嵩山石笋

连天吊桥

山路非常陡,只能小心翼翼通过。

坡度大约得有70度了。

热得卷起了裤腿

远处看就是悬崖峭壁。

三皇殿供奉的则是天皇,地皇,人皇,以此纪念人祖三皇。

准备下山返程,其实已经很疲惫了,硬撑。

山高人为峰。

返回到少林索道回去。
         就是因为买了返程票,所以必须得原路返回,要不然就可以另一条路下山了。坑!赤裸裸的坑!

返程中又回到了少林寺,正好赶上了少林武功表演。

童子功、象形拳、硬气功,少林寺功夫表演的主持人非常帅,而且精通英语,绝对学霸人物。

少林寺硬气功

从少林寺、三皇寨回来,人已经都不行了,又累又饿,强烈想喝啤酒。找夜市一人一瓶啤酒,喝完之后回去休息。

第四天:开封府

开封府-----开封

最后一天的开封行程改变策略了,是第二天一早出发去的开封开封登封完全不一样,开封非常干净整洁,有一种城市的干净。

开封的公交车上都有全程路线指示,这个倒是我第一次见到,感觉非常的市民化,值得其他城市提倡。

市内的老城墙。

开封府。
     开封府,门票60元,位于包公东湖北岸,是北宋京都官吏行政、司法的衙署,被誉为天下首府。我们的开封之行,就只去了开封府一个地方。
     其实开封府只是后来新建的仿古建筑,里面所有的工作人员全部都是穿着宋代的古装。连售票人员、检票人员全都是穿着古装出现的。单看开封府的景色的话,根本没什么可看的,也就一个小时就能转完,开封府之所以还这么好玩,最主要府内每隔半个小时就有演出表演。是园内的工作人员扮演的各种角色。我们在开封府待了一下午,主要就是看各种表演了。
   开封府内表演时间表:
一、《开衙仪式》
    演出时间:am9:00
    演出地点:府门广场
    内容简介:展示大宋王朝府衙的威严、肃穆,以皇帝下旨为形式,颂扬了包公在位时的丰功伟绩,衙包公的出卖亮相和演讲将该剧推向了高潮。这是一个迎宾节目。
二、包公断案
    演出时间:上午9:30,下午14:30(夏)14:00(冬)
    演出时点:大堂院内
    内容简介:相传赵王在京城仗势欺人,霸占民女,杀人灭口,无恶不作,人证物证俱在,是杀是放,包公也有斗争,但最终包公在大堂上对赵王说:"为了大宋江山,为了庶民百姓,不怕丢掉乌纱,也要将你定斩不饶"。"抬龙头铡!"
三、太极功夫
    演出时间:am10:10pm15:30(夏)15:00(冬)
    演出地点:天庆观
    内容简介:在天庆观八卦台上进行的太极艺术表演,定会使您领略到我国传统民族文化的博大精深,它对强体健身有极大的益处。
四、榜前捉婿
    演出时间:am10:30pm16:00(夏)15:30(冬)
    演出地点:明礼院清心楼前
    内容简介:相传宋代京城有一习俗,如富贵人家欲为自家小女择一快婿,便在开封府每年科举发榜时节,亲临明礼院与众学子争相看榜,若哪位中了状元,便一哄而上,你争我夺,吹吹打打,硬是把生米做成熟饭。当时京城百姓为此举戏称"捉婿"。《榜前捉婿》演绿绎了这个风趣,幽默的习俗。
五、民间杂艺
    演出时间:am9:50pm15:00(夏)14:30(冬)
    演出地点:英武楼
    演出时间:am10:50pm16:20(夏)16:00(冬)
    演出地点:明镜湖畔
    内容简介:民间杂技艺术,是我国独特的传统文化,绚丽的服装、优美的音乐、精湛的技巧、令您惊叹不止,它将带给你艺术与美的享受。
六、演武场迎宾
    演出时间:am11:25pm17:00(夏)16:30(冬)
    演出地点:演武场
    (大宋鼓阵、刀阵、旗阵、阿拉伯风情舞、中华绝技变脸、吐火等)
    内容简介:包公请驻东京各国使臣观看开封府士兵习武演练,其间穿插了相传宋代西域咕嘟国使节献上的阿拉伯风情舞和民间百戏等,展示了大宋王朝鼎盛时期太平昌盛的景象。

树立在正厅院里的巨石,就是“戒石铭”。其南面镌刻“公生明”,提醒官员只有公正,一心为公,才能明察秋毫,才能清正廉明;其北面的“尔奉尔禄,民脂民膏;下民易虐,上天难欺”,在告诫官员们要洁身自好,为官一任,造福一方。

包清天的三口铡刀,龙头铡,虎头铡,狗头铡。
        龙头铡专铡三品以上,
        虎头铡对付那些州府赃官,
        狗头铡专铡那些——七品以下地痞流氓。

欧阳修。

清心楼。
      清心楼是介绍北宋历代府尹的文化区。底层陈设的是目前世界上最大的包公铜塑像。

科举考试。

包拯。

模拟的当时的场景。

抬花轿。

包青天为老百姓伸冤主持公道。

王朝和马汉

清心楼。

奋笔疾书。

牢狱。分为男牢房和女的牢房。

狱神庙。

包公断案。
     演出地点:正厅院。

太极功夫
      演出地点:天庆观。
      演出时间:上午10:10下午15:30(夏)15:00(冬)

民间杂艺
     演出地点:英武楼
     演出地点:上午9:50下午15:00(夏)14:30(冬)

演出只有短暂的20分钟,接着就有出来做广告卖字的,说是来自北京的非常有名的书法家写的字,现场写,现场赠送装裱。

三清殿

榜前捉婿
     榜前捉婿涉及两个地方一个是明礼院一个是清心楼,先在明礼院从游客里头找三个人换上衣服,然后伪装成答题,放榜为状元、榜眼、探花,然后状元去清心楼与他家小姐拜堂成亲。
      这是本人我踊跃参与了一次,我换上古装,在绞尽脑汁回答问题,只得探花郎,没机缘娶得他家小姐,送了我一个小光碟,是关于开封府的介绍。

状元亮相。

状元娶得小姐。

明镜湖那里表演的民间杂艺。

归程。

归程。

归程的火车上遇到的小帅哥列车长,非常帅气,其实是个女生,我一路始终偷拍终于抓住一张还算是清楚的。

顾城说:既然选择了远方,便只顾风雨兼程。
        远方有梦想,而路就在脚下。
        未来有你,
        来一次说走就走,
        我们的旅程仍在继续!

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-07-20 14:25

赞一个!

2016-07-20 15:06

引用 深海的鱼 发表于 2016-07-20 14:25:50 的回复:

收藏了!美不胜收。梦想地!

回复深海的鱼:忘了设置游记封面了,所以游记封面默认的第一张照片。记差了,原来设置封面是发表游记之前,我给记成发表之后了。有点遗憾

2016-07-20 19:03

引用 宇瀞 发表于 2016-07-20 15:06:10 的回复:

赞一个!

回复宇瀞:谢谢哟!

2016-07-20 19:03

景美,人更美。

2016-07-21 10:03

引用 一直在路上 发表于 2016-07-21 10:03:48 的回复:

景美,人更美。

回复一直在路上:NO,NO,NO,你们只要说景美,拍的很好,我就非常高兴了

2016-07-21 10:28

哇,看什么都是人山人海的

2016-07-22 14:12

引用 sunshine 发表于 2016-07-22 14:12:05 的回复:

哇,看什么都是人山人海的

回复sunshine:是的,正好赶上4月份洛阳牡丹文化节了,人多的哟!

2016-07-22 15:30

2016-07-23 22:51

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-07-25 13:51

引用 紫露凝香 发表于 2016-07-25 13:51:52 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复紫露凝香:裁剪了,把边上多余的游客都给裁剪了,然后色彩感觉比较浓的照片都是用美图秀秀弄的。

2016-07-25 14:59

2016-07-25 19:56

引用 Sunny 发表于 2016-07-25 19:56:40 的回复:

回复Sunny:

2016-07-25 22:41

2016-07-29 05:55

引用 Abin 发表于 2016-07-29 05:55:36 的回复:

回复Abin:谢谢,我也非常喜欢这张照片。

2016-07-29 16:59

非常精彩看你的帖子有身历其境的感觉谢谢你的分享

2016-10-03 03:08

引用 Hamish 发表于 2016-10-03 03:08:33 的回复:

非常精彩看你的帖子有身历其境的感觉谢谢你的分享

回复Hamish:哈哈!谢谢,我这游记写得比较记流水账。

2016-10-03 22:23

引用 doudouxiong2007 的图片:

游人如织啊。。。是要排队上去吗?

2016-10-18 21:10

引用 麻辣雞絲 发表于 2016-10-18 21:10:32 的回复:

游人如织啊。。。是要排队上去吗?

回复麻辣雞絲:是往上上的木质台阶,比较窄一些,游客比较多,就好像爬泰山一样,不能很顺便通行了,速度就慢下来了。

2016-10-18 22:02

喜欢你的游记
谢谢你的分享

2016-10-23 15:15

引用 DongJang77 发表于 2016-10-23 15:15:33 的回复:

喜欢你的游记
谢谢你的分享

回复DongJang77:谢谢你的鼓励!今天真的好高兴啊!虽然这几天天天下雨,衣服都晒不干了。

2016-10-23 20:59

楼主的攻略好详细,龙门石窟真的是一定要去看看的,恢弘大气的大佛真的很赞,不过我们出门都是在木鸟短租上订房,住着还不错,推荐一下,楼主有机会可以试一下,期待楼主更多攻略。

2016-11-02 17:20

引用 客栈boss苏 发表于 2016-11-02 17:20:17 的回复:

回复客栈boss苏:还没有接触过木鸟短租,回头出门需要研究一下,之前就直接省事从美团上找住的地方了。谢谢你!

2016-11-02 19:58