携狗自驾锡林郭勒大草原--我的天堂,我的家

纵马飞跃草原 LV.4
2016-07-19 23:21 727/5
  • 出发时间/2016-07-03

2016年7月3日--8日,北京--锡林郭勒大草原6天自驾游旅行日记,分享给大家。
出发之前,有几点需要注意的事项列明,供大家参考。
需要携带物品:
1、7月初,只带长袖衣服、长裤即可,冲锋衣完根本没用上,手电、雨伞(不下雨也可遮阳)。
2、必备药品,比如拉肚子药、碘伏、创可贴及绷带还是要准备一下。清凉油、驱蚊类药水带了,没排上用场,因为没和蚊虫相遇。 必带的水果、零食,我还带l了面包几个新疆馕。面包到了第三天已经有霉斑出现,只能扔了。吃到最后一个新疆馕,一直到第六天也没坏,非常好。
3、手机导航中预先下载离线地图及离线导航包,否则草原上有些地方是没有信号的,无法下载导航信息,也无法导航。地图册一定携带,有些路不能光靠导航, 有时发现导航要你去一条两米宽的土路,别傻呵呵光听导航的,有时需要靠你自己的正确判断才行。导航有时就像你的领导一样--经常靠不住! 建议要导航和地图册相结合,才能少走冤枉路。
4、出发前给自己的爱车做个体检,才放心上路,另外充气泵和补胎的工具最好带上。这次自驾出行是一车、二人+爱犬一同出发,车是老捷达。

路线:北京--锡林浩特--(经西乌旗、东乌旗)乌拉盖--西乌旗--达里诺尔湖--沽源--北京
费用:6天5晚共行驶里程2650公里
加油费:855元;
过路费:560;
5晚住宿:1143元;
餐费:654元;
门票:260元;
共计:3472元。

第一天:目标锡林浩特

D1:早6:00顺义出发,上北六环转京藏,八达岭轻微拥堵,直奔 张家口。转张石高速后自然连接锡张高速。

马上出京,将要进入河北怀来县。↓↓↓

再熟悉不过的鸡鸣山出现了,神秘的十三不靠的山。因为它的周围没有任何和它相连接的山脉,像是飞来峰一样孤零零的坐落在鸡鸣驿站的边上。有砖家来解释一下其如何形成的吗?之前来过鸡鸣山驿,精美的小驿镇,是1900年庚子年闹八国联军时,慈禧老佛爷西安避难曾经下榻过的地方。1948年11月,东北野战军将傅作义的王牌之军--35军歼灭在离此不远的新保安镇,为平津战役的前奏,35军军长郭景云,就因为在鸡鸣驿住了一宿,晚回了北平城一天,致使35军被围困新保安。在东北野战军和华北野战军完成了对北平、天津塘沽的包围后,与12月22日早7::00发出对新保安的总攻令,在当日下午17:00结束战斗,将新保安城内守军全歼。郭军长拔枪自杀,命陨新保安。为安葬郭景云,解放军为他穿上一套干净的解放军的灰棉袄,将他的尸体埋葬在新保安镇北门外,铁路旁边的一片空地上,并且立了一块枕木,上面用红色油漆写着几个大字“国民党第35军军长郭景云之墓”。新保安镇里原35军指挥部是一座大院子,09年我去的时候大院还在,感兴趣的可以去看一看。↓↓↓

第N次看,那鸡鸣驿山真的是十三不靠,和谁都不挨着(服务区观看)。↓↓↓

长时间在高速上行驶,景色疲倦,干脆下高速走省道(S27)到太仆寺旗首府--宝昌镇里转转。省道S27几乎是何锡张高速平行一直向北的一上一下的国道。↓↓↓

见着牛群了,就到了内蒙了。↓↓↓

太仆寺旗宝昌镇。↓↓↓

省道有的部分道路状况还行,大部分的情况下,超过80公里就感觉颠簸的厉害,还是上高速吧。↓↓↓

距离锡林浩特大约30公里的地方,高速公路左侧能看到的是平顶山。远看好奇特,山顶平平的,如刀削一般,实际是火山口,爬到山顶会看到如同脸盆一般,你在山下看到的只是脸盆的边缘。
远处看看就行了,没必要爬到上面,除非你有强烈的欲望。↓↓↓

大约17:30左右到达锡林浩特汉庭酒店,会员价259元(不含早),房间巨大,木地板,满意的很。晚餐在嘎啦泰蒙餐,2斤手把肉,每斤70元,太多了,给狗狗吃了不少,还是没吃完,留到第二天一早继续给狗狗吃。由于房间空间太大,睡的有些不踏实,早晨4:00起床,4:30出酒店遛狗,气温大概17°,有些冷。↓↓↓

好酒店,好空间。↓↓↓

第二天:乌拉盖

早6:00走出酒店,离开锡林浩特之前,一定要看一眼内蒙四大黄庙之一、面积1.2平方公里贝子庙。6点多庙门还没开门,庙前广场健身的人不少,广场南面还有早市。↓↓↓

贝子庙山门。发现一个问题,山门上面的两只羊为何是站立的,而拉萨大昭寺、小昭寺的两只羊都是跪着的呢?↓↓↓

庙前广场。↓↓↓

搬拦捶。↓↓↓

大庙侧门杨氏太极的起势。↓↓↓

加满油后打开导航,目标乌拉盖

原本导航是走S101从锡林浩特向北经阿尔善宝拉格镇到乌拉盖,因为找中石油加油站,导航自动变更走S307到西乌珠穆沁,然后走S204到东乌珠穆沁,本想重新设置导航,两条路对比后,路程都是400几十公里,都差不多,干脆就不改,先到西乌旗,然后经东乌旗到乌拉盖。因为一旦上了S307发现,路况极好,双车道,新铺的路,路上几乎没车。↓↓↓

路况太好,没车。限速80公里,一不留神速度就上100以上。↓↓↓

要留神牛羊过马路,人家是这里的主人,你是客人,所以必须礼让主人。↓↓↓

东乌珠穆沁旗政府所在地--乌里雅思太镇,路过。↓↓↓

看见的唯一一座清真寺↓↓↓

已经进入乌拉盖管理区,看到的第一片草原。↓↓↓

大约下午2:00左右到达乌拉盖管理区首府坐落的巴音胡硕镇,镇子很小,就几条街,开车5分钟就穿镇而过,人口不足两万。↓↓↓

巴音胡硕镇主要街道,四层以上的楼房基本看不到↓↓↓

镇子的北面10公里处,有一景点--布林泉景区,里面是长势不错的草原,据说电影狼图腾里面放牧及和狼有关的镜头在这里,门票好像20元,没进去。↓↓↓

布林权景区旁边就是兵团小镇,是几年前拍摄狼图腾搭建的外景,门票10元,这个是一定要去的。↓↓↓

宿星际假日宾馆,今天是旺季中的淡季。因为是周一,基本上没游客,前台张口就是399元!最后老板答应最终价格258元,含早,房间够大。↓↓↓

晚餐是宾馆服务员推荐的传统蒙餐小馆,味道不错很是正宗。好吃!奶茶、茄子羊肉、羊肉饼、羊肉面,餐费85块,真心吃饱不贵!店家一家都是蒙族,他们之间说的都是蒙语。期间问他们:不同版本的地图,对当地小镇的翻译名称不同,有叫巴彦呼硕镇、巴彦胡硕镇、巴彦呼舒镇、巴音胡硕镇,不知哪个是正确的?老板肯定的回答正确答案:巴音胡硕镇!↓↓↓

餐馆对面的理发馆。人家理发店真的很实在,停业一星期原因说的很明确,不是内部装修或内部整顿之类的托辞,停业原因就是家中办喜事,让大家都沾沾喜气。↓↓↓

第三天:西乌珠穆沁旗

早7:00出发,乌拉盖中石油加油站,加满油后沿 S101经霍林郭勒(霍林河)前往西乌旗。乌拉盖水库(也叫五一水库)不远,看看先。↓↓↓

水库不大。↓↓↓

水库边上的公路。↓↓↓

水库边上的湿地。↓↓↓

水库边上的牧草长势很好,肯能是因为距离水库近,不缺少的原因吧。↓↓↓

在离霍林郭勒几十公里的地方,可以看看可汗山,山顶上的成吉思汗和忽必烈爷孙俩的巨型石雕,咋看着前面的爷爷成吉思汗比后面的孙子忽必烈还要年轻些。山下有苍狼之路及八百蒙兵,天气太热,没往上爬。↓↓↓

左侧立在地上的三股叉一样的东西是哈日苏勒德,也叫苏鲁锭,是蒙古族力量、团结和所向披靡的象征。↓↓↓

霍林郭勒大约延绵百公里的露天煤矿矿区,植被遭到极大破坏,断子绝孙的买卖。原计划当天的目的地是克什克腾旗林西县,结果导航骗我到了一条砂石路,无奈掉头,当晚只能宿西乌旗。↓↓↓

路边到处都是山一样的土堆,是从露天煤矿挖出的土石,拉煤大卡车一路走,一路遗撒小煤块,让人叹为观止。↓↓↓

霍林郭勒附近的草地,太干旱了,牧草稀疏,可怜的羊只能啃食地皮上的小草。↓↓↓

羊背上的颜色,是区分不同羊群的标志。↓↓↓

西乌珠穆沁的草茂密,和其他地方的草就是不一样,像是厚厚的绿色的地毯。↓↓↓

西乌珠穆沁旗首府--巴拉嘎尔高勒镇。↓↓↓

路标上的霍林河,也叫霍林郭勒。“霍林郭勒”据蒙古语音译而来,“霍林”为美食、茶饭、休养生息之意,“郭勒”为河的意思,“霍林郭勒”即美食之河,寓意富饶美丽之地。
↓↓↓

宣传牌以蒙语、汉语相间出现↓↓↓

西乌珠穆沁旗旗政府大楼(级别相当于县政府)。↓↓↓

宿哈达宾馆,公平价格--200元(不含早)。↓↓↓

晚餐在哈达宾馆一层底商的欧苑蒙餐,餐馆的设施很是高大上,奶茶(最好喝)、两碗汆羊肉、半斤蒙古羊肉包子、蔬菜,108块。↓↓↓

县级单位都有人民银行的分支机构。↓↓↓

第四天:达里诺尔湖

今天的路线比较复杂,先到克什克腾旗林西县县城,然后去大名鼎鼎的宇宙地镇很黑村参观,然后去达里诺尔湖。↓↓↓

山羊不多见,所见的绝大部分都是绵羊↓↓↓

去往林西县的S204修路,只能绕行县道和乡级公路。↓↓↓

过冬用的天然燃料--牛粪干。↓↓↓

绕行的路上,有5公里左右的砂石路。↓↓↓

毡铺村,根据村名判断,估计以前是擀毡子(制作毡子)的地方吧。↓↓↓

看到大名鼎鼎的很黑村的路牌了。位于热水开发区到黄岗梁国家森林公园的热阿线上(热水--阿斯哈图石林)。很黑村900多户人家,人口不足3000,是一个由几个自然村组成的行政村。↓↓↓

村委会大门和大院。和网上旅游前几年拍的照片不同,应该是重新翻建过的,面目一新↓↓↓

原来只知道农村有村两委,分别是村民委员会和村支部委员会,现在是村三委了,多了个村监督委员会↓↓↓

看清楚,牌子上的红字的抬头是 中共XXXXXXX委员会!是代表一级党组织的机构 。 ↓↓↓

村三委(村党支部委员会、村民委员会、监督委员会)和党支部建制完整↓↓↓

很黑村的村名由蒙语发言而来,蒙语意为高山中的低洼平底。但是宇宙地镇的名称,怎么来的?不得而知↓↓↓

村民传统娱乐器械。↓↓↓

接待室的墙上新农村的图案,是有当地各种粮食制作而成。真的是没有创新就没有出路,看到这幅图,说不上震撼,是耳目一新。除了大米不是本地生产以外,本地所产的玉米、黑、红、黄、绿、花、芸豆,莜麦、黄米、荞麦(枕头的荞麦壳就是荞麦的外壳,枕在头下时间长了,就成了荞麦皮了),苦荞麦和甜荞麦、胡麻籽、油菜籽等作物为原料所在的画,在两星期前刚刚制作完成,只等我来参观了。莜麦、黄米、荞麦是这里的特产,以莜麦最扛饿。当地有这样一句话:四十里的莜麦,三十里的糕(指黄米糕),二十里的荞麦饿断腰。字面理解,吃完荞麦能走四十里,够扛饿。↓↓↓

村委会老陈同志详细讲解↓↓↓

这个蒙语大概就很黑村的意思吧。↓↓↓

音响系统,二胡、板胡。

从村委会老陈同志的脸上看出,对很黑村的未来,信心满满。↓↓↓

村委会后院的便民服务室。↓↓↓

村民调节室、治安办公室(治安室从来没用过,因为当地治安情况很好,处于路不拾遗,夜不闭户的状态,真是羡慕死了)一应齐全。↓↓↓

财政议事处?左男右女,或男左女右,符合常规哈。↓↓↓

顺很黑村村后的公路一直走,是一条比较好的风景线--热阿线。热阿线一头是热水塘管理区,另一头是阿斯哈图石林。沿热阿线一直走是黄岗梁国家森林公园,山顶风景独好。↓↓↓

传说中的热阿线。↓↓↓

离开黄岗梁国家森林公园,时间不早了,只好将阿斯哈图石林景区舍去吧。左转上了达达线直接去了达里诺尔湖方向,走向了另一头不错的风景线--达达线。和热阿线的山地风景不同,达达线完全是一马平川无尽头的大草原。↓↓↓

到了达里诺尔湖,入住北岸达里诺尔宾馆,周围很多餐馆,都有华子鱼。华子鱼是达里诺尔湖的特产,湖中只有鲫鱼和华子鱼能在湖中存活,湖水含淡盐和碱,其他鱼类无法存活。图为干炸华子鱼↓↓↓

爆炒羊头肉↓↓↓

派出所停业了?↓↓↓

砧子山,像倒扣的铁匠的砧子↓↓↓

第五天:沽源县

一早起来, 该去达里诺尔湖南岸了,南岸是湿地景观。虽然住在北岸,听其他游客说北岸没啥意思,花90元门票进去意义不大,干脆不去。北岸到南岸直达的路,已经将柏油扒开大修了,只能绕行。但悲哀的是,走到半路,又遇到修路。十几公里砂石路呀,车和人都要散架了。↓↓↓

经过近一个小时的颠簸,终于到了南岸的曼陀山。原来达里诺尔湖南岸的曼佗山庄,改成了游客服务中心,下图看到的大厅,据说就是几年前的曼佗山庄改建成的游客服务中心。↓↓↓

到了南岸的曼陀山,120元/人 的门票是跑不掉了,太贵了!太不值了!这辈子估计是第一次,也是最后一次到这里。从曼陀山游客中心到南岸水边,大约有7、8公里的路程,只有坐游览车才能从游客中心到湖边的湿地。游人不多,我们坐的是专车↓↓↓

湖边的湿地栈道走走停停,将近半小时,终于到水边了。↓↓↓

欣赏阳光下的沙滩、大海。↓↓↓

湖边烤华子鱼20块/条,买了两条尝了一下,比油炸口感强百倍↓↓↓

离开达里湖南岸,就要离开内蒙,踏上返京的路,今晚的是目标太仆寺旗张家口沽源县。
在达里湖到太仆寺旗的路上,路两边是难得一见的浑善达克沙地草原。↓↓↓

既然到了太仆寺旗,索性再赶45公里的路,到达熟悉的张家口沽源县,速8酒店,这家酒店老熟悉了。作为此行的最后一站,选择熟悉环境,返京的路线,也是理所应当的,酒店价格246块,有整有零。另外,房间依旧是干净、整洁,空间满意。↓↓↓

酒店旁边的草原人家用晚膳,手把肉和其他几个菜,共118元,好吃不贵。↓↓↓

第六天:重走草原天路--返京

早晨5:30的餐厅,还没营业,这里黎明静悄悄。↓↓↓

早7:30的餐厅,差不多坐满了,用膳者基本上是游客,墙上电视的新闻播放的是南方抗洪抢险的新闻。↓↓↓

早7:40,从沽源县城走G95环首都高速到桦皮岭,进入草原天路,对比2015年6月初的样子,恍如隔世的感觉。仅仅在一年多期间,竟然建了很多的农家乐,住宿餐饮,景色大打折扣,大失所望,已经无心赏景,赶快走吧。↓↓↓

212吉普车是景区管理人员的巡逻车,提示游客不能长时间将车停在路旁,妨碍交通↓↓↓

山路起伏,坡度不小↓↓↓

远处是原始的村落。↓↓↓

草原天路树林里发现不少垃圾,竟然还有烧烤的木炭,垃圾人呀,你们赶快去移民火星吧,真的不能和你们共同生活在地球上!没素质的人,让人鄙视。↓↓↓

当晚7:40左右到达顺义,结束6天旅行。第一次写游记,难免有不足之处,请大家见谅。为了弥补游记的不足,现在给将要去锡林郭勒大草原的驴友们赠送一点提示,就算是一点小福利。在锡盟用导航,最好用各旗的旗政府所在地的镇名用来设置导航的终点,路上的路标也是用镇子名称(牧区是苏木)或村名(牧区用嘎查)来标示里程的。比如太仆寺旗,标注的是宝昌镇、东乌珠穆沁旗(乌里雅思太镇)、乌拉盖(巴音胡硕镇)、西乌珠穆沁旗巴拉嘎尔高勒镇)、克什克腾旗(经棚镇)。感谢大家耐着性子看完我的游记,希望对大家今后的旅行有所帮助。

到了乌拉盖收费站,令人惊奇的是没人收费,收费站空无一人!从踏上来草原的路上,一路都在收费,突然碰到有收费站不收费,感觉不正常呦。↓↓↓

上个月刚去了多伦。特别漂亮的草原。我们还在湖边烧烤来着

2016-07-20 11:43

看完游记更想去了

2016-07-20 12:58

只为手动点个赞!

2016-07-25 09:52

2016-07-29 18:27

请问从西乌到林西县的S204是哪一段不能通行啊?再过几天正准备去那边呢

2016-08-06 00:14