北方秦淮——惠丰湖

梨花似血草如烟,春在秦淮两岸边。一带妆楼临水盖,家家粉影照婵娟。这是家喻户晓的古都秦淮。然而北方秦淮除了唐山人以外,似乎没人知道。
       提起唐山,首先会想到76年的大地震,以致于每逢异地遇到问我来自何处,只要说“唐山”。更多人会脱口而出钢铁、煤炭、水泥……,大气污染名列全国之首。这都是所谓的北方瓷都、钢铁大市、北方煤城带来的后果,与这些响亮的名字比起来,我更希望通过南部的碧海银滩,北部的青山翠岭,蜿蜒起伏的长城,优美大气的南湖,勾勒出自己心中的形象。

惠丰湖一日游

惠丰湖这个听的耳根起茧名字,由于看惯了壮丽俊美的南湖,始终没有把它放在心头。清明放假,夫人上班,一人在家闲着无事,便乘坐6路公交到唐山西站,转乘91路公交,途径新天地美域、南新道西口、西外环市场、许各寨、绿洲大酒店、边各寨、迎宾道外环路口、铁西路正太街口、煤医冀唐学院、行政中心、丰南区政府、阿尔卡迪压酒店到达惠丰湖。
       走进景区,眼前一亮。一个绿色的小岛镶嵌在波光粼粼的湖水中,一座石拱桥将小岛和湖岸相连。湖岸金丝垂柳,道路两旁,绿草茵茵,林木葱郁,迎春花、桃花、梨花、杏花、木兰花、海棠花、丁香花、牡丹花竞相开放,一阵阵花香扑面而来,令人心旷神怡。我向一环卫老人询问游园方向,老人用手一指,告诉我,右边是唐人街,左边是惠丰湖。我向老人道谢后,寻着唐人街的方向游览。沿湖边小路前行,穿过津唐运河立交桥桥洞,便进入唐人街。沿运河两岸,全部是仿明清建筑,亭台楼阁错落有致,一个个牌坊坐落在路口,雕梁画栋,令人叹为观止。

在亭台楼阁中穿行,来到一个街口,几尊栩栩如生的雕塑呈现在眼前,走近一看,是三个小男孩,脖系红飘带,挺着大肚吹唢呐。形态憨厚,形象夸张。再往前行,是一组反应稻地镇商业繁华的一组雕塑,稻地镇为古滦州四大名镇之一,金元时因广开稻田而得名,明宣化年间,设镇立集,至清中晚期发展至鼎盛,大街两侧商业林立,其繁荣程度胜过唐山,该地所产高粱酒甘冽清香,享誉京师。此组雕塑反映了当时商业繁华的景象。继续往前走,一个算命的老先生在掐指算卦,转过一个街口,一对老夫妇幸福的倚靠在一起,一位摄影师在为这对幸福的老人拍照。还有骑在父亲脖子上吃糖葫芦的小女孩、京东大鼓、皮影戏、挑担叫卖的小贩、拉洋车的车夫、迎宾的老板,下五子棋少年、抽陀螺、打拐、弹玻璃球的孩童,这一组组雕塑,反应了当时唐山地区生活的真实写照。一座座石拱桥将运河两岸紧紧相连。跨过一座石拱桥,来到运河对岸,继续游览,一个用小瓷盘构成的九龙尊映入眼帘,让人感叹。

运河两岸的滨水步行街将七个不同风格的广场、水院串联在一起,仿明清时期的亭台楼阁依次排列,大到高耸的各式牌楼、小到火红灯笼造型的街灯,原汁原味地再现了中国近代曾经繁荣无比的商业景象。各式各样的雕像展现了冀东地区独具魅力的戏曲文化、饮食文化和风土人情,最具特色的是用唐山特产陶瓷器皿构件的九龙樽和用废旧药瓶组装的大茶壶和大茶碗,让人不禁感叹制作者构思之巧妙。而乐亭大鼓、皮影戏、拍洋片等塑像隐隐勾起游人过去那些难忘的岁月。
       从唐人街出来,便进入惠丰湖景区。沿湖景观前行,湖的东北侧,是宏大的市民广场,高耸的现代建筑坐落有序,西南侧古香古色的运河唐人街顺势延伸,现代与传统在这里巧妙相接,风格各异却又默契和谐。
放眼望去,蓝天碧日下的800亩湖面呈葫芦状,错落有致地建造了裕丰岛、延丰岛和永丰岛三座人工岛,岛与岛之间有形若彩虹的石拱桥相连,采用了中国传统“一池三山”的蓬莱模式建筑风格。当年秦始皇首造“兰池”、汉武帝修建“上林苑”、隋炀帝所造“西苑”、唐高宗建造“大明宫”、辽、金、元、明、清五代帝王共享的“北海”、清代的“颐和园”,以及民间著名的扬州“小方壶园”、苏州“留园”、杭州三潭印月景区“小瀛洲”等都采用这种模式,由此可见设计者的良苦用心。
       湖心建有大型音乐喷泉,能随背景音乐的旋律和节奏喷出不同的造型,中心主喷最高可喷射100余米,碧波荡漾的湖面,变幻多姿的喷泉,长虹卧波的拱桥,生机盎然的花木,令人赞不绝口,蔚为壮观。沿湖两岸设有观景公园,林木葱郁、鸟语花香,游人或可巡堤漫步,也可乘游船畅游,彼情彼感不逊于江南水乡。

也许还不到旅游季节,景区里的游人寥寥无几,仿佛整个湖区为我一人开放。坐在岸边的椅子上闭目养神,任凭飘动的柳枝从脸上划过,麻雀的鸣叫在耳边回响。风划过湖面,掀起一片片涟漪。几只野鸭划过水面,一会便不见了踪影。
       绕湖一周,细细游览了一番,恍若来到了“梨花似雪草如烟,春在秦淮两岸边”的十里秦淮。如果说南湖像一个端庄典雅的大家闺秀,惠丰湖则更一个来自江南水乡,清新靓丽的婉约女子,艳而不俗,丽而不骄。
       惠丰湖,你的盖头和面纱已被我轻轻撩开,目睹了你靓丽娇羞容貌。你的情怀让我流连忘返。虽然此次只是轻轻一瞥,但已经在我的心里留下深深的烙印。请你不要走开,等着我,我还会来。

本篇游记共含2059个文字,3张图片。帮助了游客。 举报

2016-07-20 14:38

引用 lemontea景杉 发表于 2016-07-20 14:38:05 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复lemontea景杉:惠丰湖实际上是在中国最早对外运输煤炭的运河基础上改造而成。目前应然往天津输送水。春天鲜花盛开的季节,特别是丁香花盛开的时候,香气扑鼻,是一个休闲的好地方。

2016-07-20 21:00

有没有详细介绍?

2016-07-25 11:51

引用 水中的鱼 发表于 2016-07-25 11:51:41 的回复:

有没有详细介绍?

回复水中的鱼:面积不大,绕湖一周也就一个小时。如果你离唐山不远,一个小时的车程,利用六日去看看,特别是早春5月丁香花盛开的时候。如果路程太远,就没必要了。有那个时间就不如到真正的秦淮河畔品读秦淮文化。

2016-07-26 08:13

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复lemontea景杉:如果你离唐山较近,1至2个小时的车程,春季百花盛开的5月可以过来看看 ,挺好的,路途太远就没必要了。因为惠丰湖面积不大,绕湖一周也就一个小时。

2016-07-26 08:19