那片花∣那片海∣那座岛——渔山岛的时光里

葫芦娘 (杭州) LV.8
2016-07-20 00:13 3645/4
  • 出发时间/2015-04-30

2015-04-30至2015-05-01渔山岛浙江宁波象山石浦镇北渔山岛

渔山岛被漂亮的蔚蓝大海包围,岛上有绿油油的野草和多彩的野花,还有礁石、防空洞,很多鸟儿在海边歌唱。这里有渔村和一座灯塔,迎接游客到岛上观光的码头,岛上还有很多很多的螃蟹。刚刚是谁上岛抓螃蟹了呢?是小丫和小破孩。嗨大家好!欢迎光临渔山岛!”

以一段改编的《托马斯&朋友》动画片开头,作为此篇旅行小文的开篇,改编得挺嘚瑟。

照片中的两个人,偷着儿子“长大”的乐,是绝对不甘心把时光只用来睡觉宅窝的,却又舍不得多离开儿子几日,因此近来几趟旅行,天数都不多,只有2日。虽只有2日,但却有一堆自己觉得有意思有意义的地方一个一个在排队。

这一趟,有一座小岛……
有一座小岛,它远离大陆,远离喧嚣,远离纷纷扰扰。
有一座小岛,它美丽,它梦幻,它原生态。
有一座小岛,它有清新的色调,它有浪漫的气息。
有一座小岛,初识它,忘不了那片如痴如梦的花海,忘不了那曲脱俗凡尘的佛音,前者令人醉生梦死,后者令人心如止水。

渔光曲3号将我们带到了这座小岛,小岛的名字叫做北渔山岛

这里有满岛的野花,五颜六色,可我只认识白的萝卜花、黄的油菜花,还有叫不出名字的白色伞状花和玫红球状花,相间盛开。

这个季节,草长莺飞,许是临了盛花期末,却也十足为眼前翠绿的草儿、缤纷的花儿所痴迷。

花草帽、绿长裙,请允许我肆无忌惮地、尽情尽兴地漫步花丛,摇身变一回花仙子。

这里有自在飞翔的海鸥,还有随走一步便现身频率极高的蜈蚣、毛毛虫,在岛上小径慢条斯理地蠕动。草丛间,冷不防地会唏嗖抖动两下,汗毛竖起,不要理会,赶紧大踏步向前走。

这里有远东第一大灯塔,在小岛的制高点。第一次在夜晚看见灯塔转啊转,射出四束白光,照亮远方,指明方向。

灯塔地,是我们在小岛上两处尚未踏足之地的其中之一。有文说,这里有四个守灯塔人,搭伙在东航宾馆,两位年长些,两位年轻些,他们操守着外人看来专业又神秘的技术活,日日夜夜都面对着一望无际的大海,吹海风,听海浪,这究竟是哪般生活滋味?无从所知。

灯塔地,大门口告知游客“内有狼犬,后果自负”。当传来大狼狗不客气的叫声,我们自然不敢再偷溜进去。

这里有我国领海基线的岛礁,五虎礁就静静地躺在大海的怀抱中,我用身边最长的焦段,在伏虎礁的高点处,觉得有一块分明就像向往中的中国领海基点碑。

想去岛礁,想与界碑合影,想的到的只有两种办法,要么坐渔船,要么游过去。好像没有勇气去打听包船出海的价格,更加没有勇气游过去。于是,那里终成了可望而不可及的领海基点碑。

这里有礁石,上面有无数小洞,越靠近大海,小洞越密集。倘若有密集恐惧症的亲们,是绝对不敢正视滴。小洞究竟为何物?自问自答,是火山岩礁石。礁石滩代替了沙滩,岩石很锋利,穿错了鞋,行走礁石就不那么轻巧了。

这里有身手敏捷的螃蟹,在海岸线边的礁石缝里,数不清多少只,我们趴着身子摸了半天,却一只都没抓到。和螃蟹在一起的,还有海螺、海藻,以及一些浮游生物。

这里有远比想象中还多的防空洞、碉堡,刻着“巩固国防”、“保卫祖国”的大字,让人们眼前情不自禁地会出现国民党时期战火纷飞的真实画面镜头。还有些废弃的平房,是以前国民党驻军的营房,新中国成立几年后,小岛最终被解放,国军全部撤走。

这里有岛上唯一的村子——渔山渔村,坐落在港湾。转前转后,几乎就没有见着像枸杞、嵊山岛上正在疯狂动土、造房子节奏的画面,即使由民宿一带两便而成的小岛旅馆,也依旧呈现老底子最原始的杂货店风貌,一瓶农夫山泉在这里只卖2.5元。

又有文说,岛上土生土长的本地人家实际只有不到10户,往常,我一定会趁着吃饭啥的空挡,跟岛民去聊天,因为聊天是我们这些外来人群了解当地生活的最快方式。恰逢五一,入住的东航宾馆,老板和老板娘自然是无暇顾及到每位房客,闲走间,只与一户老家在绍兴的岛民闲聊了小会儿。

大伯曾是解放军驻岛部队士兵,祖籍在绍兴,家门口的墙上也因此用红字写着“绍兴饭店”四个大字,门口放着两个盆子,一盆螺,一盆蟹,姑且称其海螺与海蟹吧。在这座海岛上,他表现得满满都是对生活的知足,家里的房子,更是遍布老家、小岛和石浦

我觉得虽然这几年,岛民越来越频繁地在接触越来越密集的旅行者,想象中他们应该不那么淳朴了,却又十足不能生硬地套上。此行,饱赏了美景是好,只遗憾少了些许对话。

这里有两座基站,一座移动,一座联通。

这里有两个码头,渔光曲3号和农渡13号进出西码头,大量海钓渔船进出东码头。

这里有两座废弃的风车,转叶俨然已不复存在。

这里有慕名而来的海钓者与露营者,而我们终未勇气,体验撑起帐篷聆听海浪,以天为盖地为庐的露营滋味,对于那些海钓人,仅凭自己目前阅历更是无从明白其中的乐趣。

在旅途,我们始终会用我们的方式寻找旅行的快乐,仅那一片如痴如梦的野花地,放眼望去便是漂亮的蔚蓝大海,足以使人醉生梦死。

朦胧日落,皎洁月光,点点繁星,缥缈海雾,梦幻日出。

终于有一座小岛,我们可以放慢脚步,周游全岛。

-The End-

本篇游记共含2028个文字,80张图片。帮助了游客。 举报

引用 葫芦娘 的图片:

这个小碎花近景拍的挺好看

2016-07-20 15:59

未完待续哈哈!

2016-07-20 21:25

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-07-25 13:51

2016-09-22 08:04