东北的回忆

提子 (广州) LV.14
2016-07-20 02:25 367/6
  • 出发时间/2015-12-26

东北之旅已经是去年年底的事了,一直想写,可是已经有点忘了啊、、、恰巧今晚跟一个朋友聊天的时候她说起年底想到东北去旅行,勾起了我的回忆,再看了看电脑里的相册,自己都被美翻了,所以打算凭着回忆写点吧,记得多少就写多少好了,年纪大了脑子不好使啊哎、、、、
这篇东西呢,叙事的不多,因为真不怎么记得了,没法按照时间顺序排列出来、、、多写点tips还有放些图片吧。如果今年的冬天有计划出行的话,可以参考一下。

南方人对北方人的一个误会

怎么说呢,作为一个广东人,第一次听“粤犬吠雪”这个词啊,觉得满满的羞辱有木有!干嘛“粤”跟“犬”要撤在一块,古人的语文老师都死了嘛?!!!(咦、、、这句套路,怎么感觉哪里不对劲?)
好吧扯远了、、、绕回来~~作为广东人,除了冰箱和滑冰场,还真的很少能接触到“0”度以下的环境。在我的印象里面存在几个错误的观念:
1.以为,零下一度也是结冰,零下十度也是结冰,零下二十度也是结冰,所以应该差不多吧,就那个样子吧?我甚至还有一个挺污的想法:如果往地上尿尿会不会瞬间结冰成冰柱?哈哈哈!原谅我这想法太龌蹉了~
2.认为,北方人是不是不爱干净啊,怎么可以忍受那么几天不洗澡的啊?会不会满大街都是臭臭的呢?是不是满大街都是彪形大汉,分分钟可以一巴掌把我摔墙上扣都扣不下来的呢?
3.觉得,北方这么冷,他们应该很喜欢吃辣吧?是不是什么菜一上来都是红彤彤的呀?
所以打算亲自到东北去看一看~~去了一趟东北,真的是发现,这里刷新了我的认知能力,准确的说是,我的智商水平不达标...
1.抵达的第一天,2015年12月的月底,遇上了东北近年来最冷的一个冬天中的最低温度的那一天!真的是“冻成粤犬”有木有、、、零下三十度!随之的几天准备回广东的时候,气温回升到大概零下十度左右,感觉就很舒适了~~
2.在东北不像在广东,动不动就满头大汗然后一身汗臭味。而且彪形大汉好像还真的没怎么见得到耶、、、倒让我失望的是,大家都包得严严实实的我特么根本看不出哪里有美女啊,我是来看美女的啊啊啊!~~~
3.东北人好像吃方面不算辣,就是重口味---也不见得油、盐放了很多,可是就是吃了很腻的感觉。

出发前的准备

Tips大杂烩:
①衣服的准备。本来这一段是可以省的,但是,最后还是发现,真的不能省!!!
1)从“头”说起。帽子必须有好不好!淘宝上有很多“雷锋帽”各种各样的款式,恩,不要买!~好丑、、、那种羊毛帽子就好了,好看又舒服。然后是口罩,必备,不然鼻子嘴唇很难受的,可以备多一个。接着是耳机,就是那种毛茸茸的保护耳朵的。不过我当时没用。另外提醒一点,如果近视的话,要是你能戴隐形眼镜那就用吧,如果不行,那也得想办法,有些眼镜铺有防雾的一些喷雾之类的。因为冷啊你得戴口罩,口罩热气会弄到眼镜都是雾气,雾气几乎瞬间就在眼镜上结冰了、、、有多痛苦自己体会吧。如果去滑雪的话,再弄多一个黑超吧,那种有弹性套在头上的滑雪眼镜用来装逼最佳!
2)上衣方面,各种保暖内衣不解释,各种内抓绒的衣服真的是必备。冲锋衣必备(可以挡挡雪至少,还有去滑雪的话比较便利)。围巾也是必备!手套也是必备!可以带多一双,皮的也可以因为玩雪的话可能比较容易把它弄湿了。
3)裤子方面,这里是全身需要下最重本的。因为从经验看来:如果你的腿不受冷了,基本上身体不会太冷,假如两条腿比较单薄,那你上衣穿再多也是无济于事。再次强调,必须内抓绒!!!
4)袜子我是准备了六双,长袜(从来不穿长袜的,所以为了这趟旅行...考虑到我如果穿一次就扔了应该会很可惜,可是不这样,我是不穿长袜的啊,所以买了那种街边吆喝的便宜货,十块钱三双。发现,真的是很理智的。那种东西大家的印象就是,穿一小会就会脚很痒啊、出汗啊之类的,然而东北这个大冰箱告诉你,并不会这样子。建议是,可以准备至少三双长袜,怕冷的一次穿两双没问题。几天不洗问题也不大,因为真的一点味道都没有的。)鞋子是淘宝买的,很坑,买的是那个内抓绒的鞋子,最后发现,没用的。要买那种高筒一点的(小腿的一半那么高),关键是,必!须!防!滑!地上都是冰,我再哈尔滨跟大地亲吻了好多遍。(高能预告:哈尔滨的冷就是,往地上吐痰然后它就结冰了。所以想想一下...摔倒在地上真的是很恶心的一件事。)
5)暖宝宝,必须买啊!买好一点的。不过注意安全,正确使用。大概一天也要那么至少三五块吧一个人。背上贴、脚上怕冷贴,还有还有!手机,在这里会被冻到关机了的。这时候贴个暖宝宝上去(注意安全),或者插上移动电源,它才能恢复工作。
东北的几大景色,路程都比较遥远,如果是多人的话可以考虑去到那边租车,不然,建议报团吧。可以发现,每个团基本上每天都是在坐车的...
③住宿方面一定要选最好的!我们全程五星级(也就多了八百块开销吧好像)。但是有几个小点:首先,哈尔滨的“五星级”跟我们理解的“五星级”不是一个概念。他们的五星级酒店(门前是挂牌写着五星级的哦),大概就是我们广东这边的三星级甚至是准三星水平,有一个晚上睡了个看起来是准四星级的(好像是长白山酒店吧?忘了。)倒还好。其次,如果去雪乡雪谷体验睡“炕”的话,可以选择的情况下选择“水炕”而不是“火炕”,水炕的温度发热均匀,睡完之后不会觉得整个人很干燥很不舒服。最后提醒一点,哈尔滨的酒店的地暖,是无法调节温度的喔原来。我们当时睡得热到只能打开窗户才受得了~~~

出发!

三首歌形容一下吧:
第一首,陈奕迅的《岁月如歌》,“天气不似如期,但要走,总要飞,道别不可再等你,不管有没有机。”出发的当天清晨,突然下起雨来了。
第二首,张国荣的《最冷一天》,“茫茫人海取暖渡过,最冷一天。”去到哈尔滨,当天是哈尔滨最最最寒冷的一天。
第三首,马頔的《南山南》,“你在南方的艳阳里,大雪纷飞;我在北方的寒夜里,四季如春;如果天黑之前来得及,我要忘了你的眼睛;穷极一生,做不完一场梦。”第一次感受这种漫天雪的感觉,第一次发现,天黑之前真的来不及忘记你的眼睛,因为哈尔滨的夜晚很早就到来了。

五个小时的飞机,抵达哈尔滨。走出飞机那一瞬间...冷啊啊啊!!!
Tips:不需要在广州就换好厚厚的衣服,留一件能下飞机的时候披上去就好。下了飞机拿到行李之后,机场有更衣室(不过排长队噢),大家可以在那里换衣服蛮方便的~~

在机场坐机场大巴进市区。我忘了多少个大洋了、、、到处冰天雪地啊!我们的心情十分的兴奋,特别是下了机场大巴,看着马路边的雪,我们激动地跳起来,说,“妈呀待会几点还有飞机回广州??我想打部飞的滚回广州啊...好冷啊!~”

回到酒店,放好行李之后已经是午后了,还没吃饭,赶紧出门吃饭去。
Tips:
1.哈尔滨的冬天,大概三点多四点,天就开始黑了,所以得注意安全,别看天色看手表吧哈哈~~
2.去到哈尔滨才发现,哈尔滨是没有优步的,但是这种这么冷的天,人生地不熟,又不想等公交。直接用滴滴叫车吧!~这里有个插曲,在滴滴上,我们翻回那首《东北人都是活雷锋》的歌,跟司机瞎扯起来。司机告诉我们,他们哈尔滨人其实并没有这首歌写得“这么好”,有些人还是很坑的,叫我们多加注意。果然,晚上就遇到坑了---打的士随意喊价。
3.如果你是三四个人出行,站在马路边拦的士,一般不会有人愿意载你。问什么呢?因为他们这边的人喜欢“拼车”。如果你一个人的话,司机一路上可以拼多些顺路的人上车,可以多赚一点。但是四个人一起拦车,就没法赚那么多了,所以一般会拒载。当地人给我们出的招:如果四个人想坐车,那就先让一个人去拦车,其他人躲到一旁去吧。然后待会一窝蜂上去就好了~哈哈哈,真特么机智。

吃吃吃...哈尔滨的第一顿晚餐

放几张美食图,大家随意感受一下。哈尔滨的饭餐碟头都很大,量很充足~~~就是、、、有点吃不习惯~~~头一天试试“小鸡炖蘑菇”还觉得蛮好吃蛮新鲜的,第二天还是,第三天还是,第四天依然是!然后差点想哭了...

看冰雕

冰雪的世界啊,好美!看冰雕的地方距离哈尔滨市区不算太远,可以跟当地的旅行团买票。忘了多少钱,好像是三四百吧。这么美丽的景色,这么精致的冰雕,既然都来了怎么可能不去体验一下去看一看呢,所以我建议:真!的!不!要!去!不!要!去!不!要!去!重要的话说三次。几百个大洋啊,很贵好不好即使你是富游,也真的不值得去,浪费钱不说,冻成狗也不说,进到去里面就那么几个雕塑,表示本人真的没什么艺术细胞去欣赏它,没单反的话那里拍照怎么拍光线都是不足的都是不好看的。真别去,浪费钱了。(非个人意见,是我们同行的同事八人的共同意见~)

以下基本上纯图(雪乡&雪谷)

以下内容基本上是纯图片。
几个Tips先放出来:
①雪山穿越真的好美,是一种好好的体验,建议哦!~(从雪谷走到雪乡,一路风景独好。也有人逆着来走的,从雪乡走到雪谷去。)
②在冰面上开摩托车真的蛮好玩的耶!~~
③按时吃饭,因为---晚上八九点之后真的没法找到能吃的地方了,连小卖部也是零零星星的,囧~~~
④什么鬼“满汉全席”,是特色菜,然后,一个字,坑!下图有,可以看看就知道了、、、
⑤“东北二人转”是他们的特色,也是很多东北人晚上的娱乐节目、、、然而,我们真的不懂欣赏~~~真不好意思啊。。。开场的唱歌感觉好难听,然后过程中那些笑梗逗得观众们都笑了然而我们确实一脸懵逼,因为听不懂东北普通话...
⑥滑雪还蛮好玩的,可是我的运动细胞都死光光了哎、、、得注意安全,有点危险喔~~~
东北的一大特色“雾凇”真的是太太太美丽了!!!!

以下基本上纯图(长白山天池)

很遗憾,上到天池居然下雪了,封山,所以看不到天池的景观~~据说,这是可遇不可求的~~不过在上面打雪仗还真的好好玩耶~~~

以下基本上纯图(满汉全席&二人转)

以下基本上纯图(超美的雾凇)

以下基本上纯图(飞机上拍的广州)

后记

东北之旅,不虚此行。尽管吃的睡得不怎么样,那些天也很受苦,但是游玩了东北省、吉林省两大东北省份,感觉开阔了自己的眼界,亲眼看了一下什么是雪,很美很漂亮,真的很赞。就是、、、去的真不是时候啊,太冷了。然后,当时跨年倒数也是在东北的,很开心~~~如果有机会还想再去看一看那里的雪景~~~推荐~~~

2016-07-20 11:36

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-07-20 12:08

引用 李晓毅雨乐 发表于 2016-07-20 12:08:11 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复李晓毅雨乐:不客气,希望能帮助到你哈~

2016-07-20 16:37

引用 爱XD 发表于 2016-07-20 11:36:09 的回复:

回复爱XD:

2016-07-20 16:38

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-07-25 19:52

引用 xiaomai 发表于 2016-07-25 19:52:49 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复xiaomai:没有,全都是原图~都是手机拍的~~

2016-07-26 12:11