《小孟游记》·塞罕坝

• 出发时间/2016-07-14

塞罕坝之行

草原之行
有一天,我对妻子说,亚丁是我的梦,如果选一个对的时间,去亚丁跑一趟,那么这些年我什么都会努力的,就为这一个梦。我想看那里的雪山,红色的土,蓝色的湖,黄色的树,我当时想象的很美好,妻子穿着一件深红的大裙子,在田野里任风吹着长发,远处的炊烟也跟着跳舞,微风会抚摸脸颊,温暖的夕阳会穿透每一根头发,然后头发会变成金黄色,我想世界应该是这样的。只是后来,我们有了叮当,有了一间需要我们装修的家,有了繁琐的工作,有了数不尽的日出和日落,还有更多的是我们不能在一起的生活。这也许就是我们当下所面临的,它给我们希望和力量,也给了我们无奈和蹉跎。我们能作的,就是慢慢走,慢慢体会,等时光慢慢长大,我们的翅膀更有力量,才能去找回曾经的梦吧。
这一次草原之行,也属于意料之外,因为我在去车站之前,都不知道姐姐给我订的哪里的票,我一直以为我要去的会是张北。当自助机取出来的是承德时,我有些意外。见到姐姐后她还取笑我说“你工作太忙了,是不是我不提醒你,你都不知道是今天的车次”。我低头有些苦笑,表情又略显尴尬“讲真,我真不知道是今天的车,不过还好,你给我打电话提醒了我一句”。
凌晨5点,我被急促的电话吵醒,说大巴已经在楼下等,我一边揉着没睁开的眼,一手掂起包就向楼下跑去。承德的早晨,阴冷,安静,不像邯郸那样,随处可见晨练的老人。车上的人估计都没有睡好,一个个无精打睬,东倒西歪。我找到倒数第二排靠窗的位置坐下,头靠在窗户上,继续做我没做完的梦,只是偶尔眼睛眯个缝儿,看看外面的世界,心情不再那么亢奋,大概是因为这绵绵的小雨吧,打在车窗上,行成一道道斜着的线。行走了不到四个小时,终于到了森林公园的门前,除了几辆私家旅行的车子外,大多数人都是卖礼品的,很多穿着很破旧的人,用一根树枝,串着很多个花环在叫卖,10块一个,这算是当地的工艺品么?我打开车窗,有一个人拿到我面前,我看了看,花很好,编的也很好,只是我大概是一个怜香惜玉的人吧,不得到就会避免坏掉而惋惜,摆了一下手,建议他去找下一个买家。
趁大家下车方便的时刻,团长已经把票买好了,我没有下车,不知道这温度这么低,有些人穿着厚厚的羽绒,有的人穿着短袖,有些人穿的军大衣显的更夸张。清点人数,检票,我们终于踏上了这次的草原之行。
山路盘旋,路的两边,满眼都是白桦林和各种松树,偶尔会看到大片大片的油菜花。同行的这些“老朋友”,都已经明显看到情绪高涨起来,都拿着各自的手机隔着窗户乱拍,有些人在讲历史,有些人在讲地理,当然也离不开生物,这里的湿地孕育了不少名贵药材和奇花异草,茂密的松树林里当然有许多珍贵的野生菌或蘑菇。四十分钟后,我们到达预定好的酒店。下车了,我才开始懊悔当时嘲笑那些穿着笨拙的人,现在该他们看我笑话了。我穿着一件棉麻的白色裤子,一件衬衣也是棉麻的,在风中吹着,我几乎透过这些针脚,可以看到浑身的鸡皮疙瘩。司机师傅见状后告诉我“前行不远有卖衣服的,去买件吧,上山后更冷”,同行的人开始在分配食物,有些人也同我一样去买衣服,
大概过了半个小时,四辆越野车过来接我们,我们每四人一组,由于我是摄影师,所以我理应坐在头车的位置。开车的看上去也是一位老司机了,满脸的皱纹都泛着红光,鬓角的白发和他说话的方式一点也不搭。我坐到副驾后,他一脸诡异的笑“小伙子穿的不多啊,还是年轻人火力壮”,我就当这是玩笑吧,只是我怎么也笑不出来。他接着说“小伙子把手机放好,相机也装好,到拍照的时候我会告诉你,山里面没有信号,路又很颠,你手机掉这,可就真的掉这儿了”,我听完他的话,无言以对。
草原和歌声还是很配的,如若不然呢?眼前这一望无际的绿色,加之天空是浓墨般的积云,黑压压的一片在草原的边际,大自然才是天然的调色师,换作平常,我怎么也想不到灰色和绿色搭配起来会好看,可在这里,它作到了。向远处望去,这草甸式的草原,偶尔有那么几棵独立的树,小木屋,孤独的马儿,如果是晴天,这里一定会更漂亮。由于雨水较多,形成小河,司机说这河,我们过不去,要不然对面有一棵小神树,大家都愿意在那里祈愿。我用长焦相机拉近了距离,看到一片平坦的空地上,只有那么两颗小树,上面挂满了类似哈达的布条,迎风摇摆,祈愿?真的可以么?如此这般远远的观望,许的愿望会作数么?其实我可以跳过去,去触碰神灵的。司机赶时间要带我们去下一个地方,无奈放弃,不过还好,不得到,是不是下次会带着念想而来呢?离开这个地方后,我才知道,这里是吐里根河口,前几天确实没水的,只是这几天下雨,雨水多了。
沿着盘山天路,我们路过了军马基地、观景台、百花坡,这一路,坐在我后面的姐姐们一直高歌着,她们玩儿心很大,一点也不像这个年纪的人。从《套马杆》到《红梅赞》,从《北国之春》到《敖包相会》,这一首首的经典歌曲,从她们的口中唱出来,多了一些味道,我竟然情不自禁的和他们一起唱了起来,说来也奇怪,如果后面坐着是我的同学或朋友,我们一定会唱着红尘作伴吧。不过此时和这些老同志们在一起,当真唱出了激情,似乎现在仍然还在奋斗的年代。在天路的顶端,有一处大峡谷,看见它之后,我的第一感觉就是,辽阔,很久了,我第一次见到如此辽阔的画面,让整个人心,眼睛,甚至是大脑都打开了一样,忍不住想呐喊。我不顾他们的阻拦,跑到了峡谷边,张开双臂,大口呼吸,就在此时,我感受到了来自大草原的回应,它们胸怀宽广,所以包容天下,那崎岖的山路,蜿蜒的河流都在它的怀中流淌,像极了我们所遇到的每一个小曲折。我用力呼吸着这里的一切,似乎它们要撑破我的胸膛一样,来这一趟,值了。
感觉雨越来越大了,不得已,我们开始了下回程的路,我们没有按原路返回,拐到了神龙潭、七星湖等地方转了转,这里比不上大峡谷的惊艳,我都没有用心的去浏览。只是在此时想起来,回程那一路,我的心似乎是丢在了峡谷旁边,它仍然在眺望,仍然在畅想,不愿回家。

车路果然很颠,我们根本没有办法正常的去欣赏外面的景色,司机估计是看出来我们四个人很无聊,把对讲机扔到我手上“来,唱歌吧,要不然多没意思”。我一脸无语,“我不会唱,还是让后面的姐姐们唱吧”。后面的三个姐姐,也都40多了,穿着红色的衣服,戴黄色的围巾,看上去和这里的景色很配。她们确实不甘示弱,互相讨论着,不一会儿,一首《红梅赞》,高调入耳•••

照片挺好的,但是不觉得水印放这么大,很影响图片的感觉嘛~~

2016-07-20 11:45

第一次,还找不到感觉,我慢慢来

2016-07-20 11:47

引用 叮当爸爸 的图片:

壮阔,峻美

2016-07-20 14:05

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-07-20 19:25

记录的真好~怀念!

2016-07-25 11:56