哈尔滨文庙 博物馆 畅游东北双卧11天(十七)

开心 紫兔 (上海) LV.40
2016-07-20 08:57 1153/63

5月30日我们坐Z174火车回上海

导游说10点就送我们去火车站,火车要12,51开,我们感觉有点早了,就决定自己去火车站,我们在我们吃好中饭再去。

早上我们自己出去玩。其实哈尔滨博物馆,文庙离我们宾馆很近的。

鑫城酒店,位于哈尔滨市南岗区文庙街19号(军工院内)。
文庙 坐落在哈尔滨市南岗区文庙街25号。
现在文庙和黑龙江省民族博物馆在一起了。

文庙 民族博物馆

文庙是为祭祀中国古代杰出的教育家、思想家孔子而建筑的。它始建于1926年,建成于1929年。原占地面积6万平方米,现2.3万平方米,建筑面积5674平方米。其规模仅次于山东曲阜孔庙和北京孔庙,但由于它是11开间的,等级确是全国之最。山东曲阜孔庙和北京孔庙为9开间的,小的还有5开间、3开间的。由于哈尔滨文庙建筑雄伟壮观、金碧辉煌,因此被称为哈尔滨的“故宫”。

哈尔滨文庙是典型的三进式仿清古建筑群,结构为三进院落,以大成殿为中心,南北形成一条中轴线,由南端的影壁墙向北,经泮池、泮桥、棂星门、大成门,至第二进院落大成殿,最后收尾于第三进院落的崇圣祠。坐落在中轴线两侧的牌楼、石碑、配殿、掖门都是对称配列的。

文庙的三进院落在中轴线的贯穿下层层递进,一气贯通。它雄伟壮观的气势,向人们展示着空间之美。文庙主体建筑物使用清代最尊贵的黄琉璃瓦,即“皇顶”,它是帝王或经皇帝恩准人物所用的建筑规格。屋顶款式也使用了最高级的“庑殿顶”与“重檐庑殿顶”。彩绘为清代创造金钱大点金“金龙和玺”彩绘。

黑龙江省民族博物馆设在哈尔滨文庙内,以收藏、研究、宣传北方少数民族的历史、文化、风情,繁荣民族文化,促进民族团结为宗旨。

现在哈尔滨的文庙免费开放,凭身份证登记拿门票,星期一休息。

交通

哈尔滨乘3、6、25、52、66、70路等公交车,至哈工程大学下车,进大院往东行几百米即可到达。

开放时间:8:00-17:00

我们早上8点来到文庙,我们第一个进去。

平安杠

一进去就是平安杠。

耳房

平安杠前面就是耳房。

礼门

左边是礼门。

影壁墙

进入礼门,左前方就是影壁墙。

泮池、泮桥

影壁墙前面就是泮池、泮桥。

左边也就是礼门的对面。

棂星门

泮池、泮桥前面就是棂星门。

大成门

第一进院落的最后就是大成门。

坐落在中轴线两侧的牌楼、石碑、配殿、掖门都是对称配列的,我们先从右边朝里面走。

第一个房子。

第二个房子。

过了金声门就是第二进院落。

第二进院落还是先看右边。

第一个房子。

第三进院落的崇圣祠。

在左边穿过这样的走廊回到第二进院落。

大成殿

从左边回到第二进院落。

左边的配殿。

穿过玉振门回到第一进院。

第一进院的房子。

黑龙江博物馆就坐落在第一进院。

走出文庙,我们沿着文庙路回宾馆,下面的照片是文庙的外面拍的,也就是南端的影壁墙反面。

中饭在饭店吃的水饺,自己去吃的和导游带我们去吃的味道就是不一样。坐Z174火车回上海