七彩云南行----第十二景区:西双版纳热带植物园

2016-07-20 09:01 1666/55
  • 出发时间/2016-02-10
  • 人物/情侣/夫妻

前言:
    位于西双版纳勐腊勐仑镇的中国科学院热带植物园,是被罗梭江包围起来的江心岛上,它总共有三个出入口。东出入口:从江城县过来的时候经过那里,门口很大,但不提供游客的进出。北出入口:也叫吊桥出入口。可能是最早为游客设立的出入口,位于勐仑镇镇中,我们就是选择在这个出入口外面住宿的。西出入口:新修起来的出入口。有停车场,工艺品市场,票务中心,游客服务中心。应该是最大的出入口。我们没有过到那里去,这些都是从导游图上年看到的。按照吊桥出入口检票员的说法,步行游玩植物园从吊桥出入口进入距离最近。头天下午,我们和吊桥出入口检票人员了解情况的时候,跟他们索取了一份中国科学院西双版纳热带植物园导游图,并提前用笔在导游图上面画出了第二天的行走路线。游玩热带植物园可以乘坐植物园内的游览电瓶车餐馆,这种玩法可能用不了太多时间,具体多长时间我们不知道。而我们这种行摄游的游客是要用我们的脚步去丈量热带植物园的每一个角落。

2016年3月7日早上8点钟,刚刚到热带植物园允许游客进入的时间,我们就迫不及待地走上了吊桥。为什么这么晚才让我们进入?这是我们向吊桥大门工作人员提出的问题。得到的答复:这是规定的游客进入时间,另外,热带植物园早上经常是大雾笼罩,提早进去也是什么也看不见。大雾笼罩起码在我们进入的这天是兑现了,我们从吊桥上走过的时候,桥下有一条捕鱼的小船都是影影绰绰看不清楚。本来我想这是一种味道,用相机拍摄了几张照片,但因为小船的图像太模糊,还是给删除了。

中国科学院西双版纳热带植物园是AAAAA级景区,景色应该算一流的。服务要两说着,首先说卫生间在整个西区有十一间,对于我们步行者来说不算密集但是够用。我的感觉这些卫生间的位置都是在电动旅游车停车点的位置,所以对于乘车游览的游客来说卫生间就太多了。呵呵。但是,热带植物园里面没有餐饮零售店,所以对于我们这些步行者来说就要背着全部吃的喝的在里面走。好累呀!

我们跨过吊桥以后,最先进入的就是百花园的最北端,按照我事先的计划我们右转向西,沿着干道一直往西大门方向前进,边走边拍摄各种花朵。一直走上通往西大门的大桥上拍摄了一张护栏上的花朵,才折返下桥沿着干道往南走,来到最南端的能源植物园里转了一小圈。然后下去来到百花园的水边,沿着百花园水面西边的道路走到最北面,再折返沿着百花园水面的东面道路前往百花园的南端。

就这样从北头走到南头,逐步向东移动。苏铁园,百香园,南药园,折返,树木园,榕树园,奇花异卉园,龙脑香园,东拐,棕榈园,折返,水生植物园,民族植物园,折返,荫生植物园,百果园,右转,龙血树园,前往东区。在东区只往里面走了几百米,我们就返回了。再经过国树国花园,名人名树园,藤本园,再走百竹园回到吊桥出入口。

热带植物园是美术工作者的天堂,一路上看到很多美术学院的学生,老师或者画家,在整个公园的各个地方写生,作画。

中午12点以后,我们在这个小亭子解决我们的午餐。一直在不停地走,这个时候好不容易得到了一点休息的时间。

各种美丽的花朵在不停的诱惑,一直在吸引我的关注,直到这个时候,才想起来给夫人拍张照片,真是罪过呀!

这里叫做奇花异卉园,是公园里面的公园,用栅栏围起来的园中园。所不同的是人工整理的痕迹更明显。参观的人很多,不过,穿着如此漂亮的少数民族服的可不多。

漂亮的棕榈园。

这几个镜头是在博物馆,只是一些细节而已。呵呵

最美的黄昏镜头。

走过吊桥,快要出门的时候,意外看到了江面落日反光里面打渔船。但是,好像没有拍出应有的味道。

由于黄昏的光线,吊桥大门里面的人工植被也显得挺漂亮。从早上8点进入热带植物园,一直到下午6点15分我们跨出吊桥大门,我们在里面总共待了10个小时15分钟。除了中午午餐坐下休息了一会儿以外,一直在不停地走,拍照。出了大门才觉得真的好累,好累!