黄河物语·一弯跨两省——内蒙山西自驾记(辉腾锡勒-云冈石窟-乾坤湾-老牛湾-成陵-青冢)

ZZ LV.2
2016-07-20 09:17 295/0
  • 出发时间/2015-06-26

简序

早先用三年时间走马观花式的踏足长江八省,然后便是轮到黄河了。设计路线,研究攻略,完全准备,终于成行,“我去旅游了”,不再是表面的一语双关。全程1500公里自驾,从蓝天白云的草原,到连夜赶路的煤道;从文化沉淀的古迹,到巍峨壮丽的山河。慢慢感受,细细回味。给自己力量,“All is well”。

全程自驾路线:
呼和浩特→辉腾锡勒草原→黄花沟→大同大同古城墙→云冈石窟偏关→乾坤湾→老牛湾→万家寨→准格尔旗→成吉思汗陵→包头→昭君墓(青冢)→呼和浩特

整体线路见下图:

辉腾锡勒

6月27日一早驱车从呼市出发,经G6京藏高速下卓资山出口转X560县道,由于多个路段修路,赶到辉腾锡勒草原入口的时候已是晌午。辉腾锡勒意为寒冷的山梁,此时室外温度虽有30度,但却丝毫不感觉到暑热,不愧是“中国草原避暑之都”,蓝天白云绿草格外刺眼,结果忽视了防晒,这是后话。进入草原路况很好,道路两侧风力发电机组林立,巨大的风轮有节奏地旋转着,人站在下面觉得自己是那样的渺小。功课上说辉腾锡勒风能资源丰富,是建设风电场最理想的场所。

沿着公路再开一段后向左转入岔路,便到达了黄花沟景区,这里系第四纪冰川的典型地质遗存,现已开发成地质公园,一下午就走完了,其实就一个山沟沟。建议从地质公园入口进入,坐缆车和电瓶车返回。虽比不上名山大川,但走得也别有情趣。旁白:飞了两千公里就是来这里徒步的么?

出了地质公园门口,沿途有多个住宿区,各种蒙古包和拉客的大叔。如果不想住在景区的宾馆,那就选择蒙古包吧。价格每晚50-200不等,即便是200的豪包,条件也……有些事不能说太细,对不?到了晚上,星星们都冒了出来,金星和木星好刺眼。后半夜更是星光璀璨,想拍照建议开车出住宿区,但路盲慎行,还是早点睡吧。

山地的天气说变就变,第二天早上还是晴天,中午便由晴转阴,气温也降了许多,要穿上外套才行。相传辉腾锡勒草原有九十九泉,沿着地图寻去却大都干涸,点点小花遍布曾经的泉眼四周,远远望去形成一个美丽的天然花环。一脚踏入,蚂蚱乱蹦,还好个头都不算大,否则真就成了蝗灾。凝视四周,马粪遍地,想野个炊都不好找地方坐。今天换了个住处,本计划去草原明珠,但那里没有热水,便随便在路上找的一个住宿区(看地图好像是一个叫宿麻湾的地方),手撕羊肉、烤羊排、羊杂汤、各种野菜统统上桌,话说一点都不便宜。网上有传宰客现场杀一只羊,动辄56千,还好我没遇到。另外50元的普包是没有热水的,还好“豪包”提供24小时热水。羊肉热气,遂问:“请问有王老吉么?” 答曰:“煞是王老吉[jì 四声]?”

南跃长城

话说前日在草原忽明忽暗的吊灯下度过了刺激的第二夜,29日醒来便发现窗外已雾锁阴山,能见度不足50米。探索着把车开上了主路,所有汽车都开着双闪以不足40km/h的低速行进。大家首尾相连形成车队,大约走了15公里,终于清晰的见到了下山的公路,总算可以开足马力继续赶路。途径卓资县吃了顿张金涛熏鸡,味道有点怪。食毕,重新回到G6京藏高速,一路向东行至乌兰察布后转入G55二广高速向南行,前往下一个目的地大同

二广高速是是国家7918网中的第6纵,纵贯南北,从内蒙古高原进入山西群山,仿佛置身古时北方游牧民族从塞外进军中原的过程。过了丰镇,便进入两省交界(蒙晋界),此段内蒙与山西以长城为界,远远望去已可以隐约看见山头残破的长城城楼。古时没有公路,想想胡人靠马匹翻山越岭攻城掠地也是挺辛苦的。而威武的长城虽修筑万里,但又怎能做到全线防御,一点攻破,溃之千里。

进入大同已是下午三点,没什么别的逛的,便直奔古城墙。功课上说这段城墙也都是后期修复,估计是想打造成像西安一样的方城,城内很多旧屋都在拆迁,破败不堪。实际城墙也只修复了东门(和阳门)、南门(永泰门)和北门(武定门)。登上城墙异常宽阔,还好有自行车租。“全城”几乎一个人都没有,包场了,各种拍后便回到酒店。晚上出来找宵夜吃,三人一顿猛吃后结账75元……(此处有风吹)

梦回唐朝

写了半天还没进入正题,好吧,30日便前起身往此行主要目的地之一的云冈石窟。景区位于大同城西,距离市区很近,10多公里的路程便到了。阳光明媚,万里少云,门票打折,忘带相机内存卡,尼玛。只好在景区被黑,想想昨晚宵夜的75元,算了。进去景区首先就是昙曜像,作为云岗石窟的开创者,他吧啦吧啦,很是伟大。随后来到湖心岛上重建的灵岩寺,各种没有人,反季节出游就是不受挤。

出了寺便正式进入石窟群,主要洞窟45个,大小窟龛(kān)252个,造像5万1千余尊,代表了公元5至6世纪时中国杰出的早期佛教石窟艺术……还是慢慢参观吧,各种历史就不复述了,大概是从北魏到大唐,各种佛教兴衰史,各种汉胡民族乃至东西方文明的融合,及后世陆续修补凿刻的事迹,阿弥陀佛。参观完石窟还博物馆等可以游览,涨姿势啊涨姿势,余老特此提笔——“中国由此迈向大唐”!

再跃长城

7月1日党的生日,也是最艰苦的一天行程,按计划要先开5个半小时的车到达目的地,浏览景点后再开3个小时才能到达住宿地。中间还有盘山道/县村道/运煤道若干,如果稍有耽搁就不得不住缺水少粮的窑洞。尤其是出发前一天偶然通过各种旅游攻略APP发现原计划的“捷径”——S304省道是条运煤道,赶紧临时变更线路,选择了一条绕远但避开大多数运煤道的山路,回想起来还真是幸运。为了犒劳双腿,前一晚特意叫了推拿服务,“大哥要全套么?”“只沐足就行了”。

出发,第一阶段线路如下:
    1、大同南上G55二广高速转G18荣乌高速
    2、清水河南出口下高速转G209国道
    3、到达偏关后走S249省道进入万家寨
    4、从万家寨转入Y017乡道后到达乾坤湾
    5、继续走Y038乡道到达目的地老牛湾

高速上就没什么说的了,进入G209国道后转入山路,感觉此路基本是沿着山脊修建的,几乎一路都可以远眺长城遗址。因为高速上已经再次从山西回到了内蒙,所以一会仍会再次来到蒙晋交界,亦能近距离膜拜古长城。

行驶到水泉乡便又回到了山西境内,再往前就“邂逅”避之不开的运煤道,一路跟着吃煤灰蹭到偏关县,号称“黄河入晋第一县”,“三关首御”。但实在没时间驻足,又绕了很长一段盘山路终于到达了万家寨,已经可以看得见乾坤湾的宝塔,此时由于运煤道的各种堵车时间竟已过去了5个多小时,导航的预测还真是准确。

穿行过万家寨再走5公里山路终于到达了今天第一个目的地乾坤湾。自黄河走出青藏高原后,穿山过岭,九曲十八弯,跌宕下行,从地图上看黄河在此处恰呈反S型,活生生的一副太极图,所以叫乾坤湾再合适不过了(下图中间位置的标星处即为乾坤湾,其前方黄河走向为反S型)。景区在此修建了宝塔、八卦阵和其他设施,貌似还没对外开放,只有几位工人师傅在此闲聊,似乎又包场了。偷偷登上塔顶(塔门被从内部用石墩顶住防止游客进入),乾坤湾一览无余。此段黄河尚未正式进入黄土高原,所以河水还是青色的,而过了万家寨大坝后,黄河滚滚南流进入晋陕,彻底被黄土高原染了色。各种拍拍拍之后,便继续驱车前往10公里外的黄河与长城握手之处——老牛湾(下图上面位置的标星处)。

一弯二省

终于赶在天黑前到达了老牛湾村,一看表原来已经是19点整,趁着没天黑赶紧游览。老牛湾位于山西省和内蒙古自治区的交界处,以黄河为界,南依山西偏关县,北岸是内蒙古清水河县,西邻准格尔旗,是一个鸡鸣三市的地方。黄河从这里入晋,晋陕大峡谷亦以这里为开端。

“老乡,前面能开车进去么?”(保证不拿一针一线)
    “#¥%&…”(某种山西方言)
    “听不懂!”(我们是好人)
    “#¥%&…”(什么鬼)
    还是听不懂,那就开进去试试吧,结果没想到是断崖死路,只好小心把车倒出来停在了村口。停车后步行一段,便达到了黄河与长城握手之地,这里在明朝时是一座屯兵的城堡,为明成化三年(公元1467年)所建。在老牛湾紧临黄河的山崖上,有一座至今仍保存很好的砖砌空心敌楼——望河楼。旁边的亭子里还立有个无字碑,其实这里也可以绕到崖底,只是此时已饥渴难耐,实在不想爬下去了。这座古村落里的村民基本也已搬走,逛了一圈应该只有两三户人家。就地取材堆积起的房子看起来是古韵十足。

驶离老牛湾已近晚20点,第二阶段线路如下:
    1、从老牛湾返回万家寨
    2、通过万家寨黄河大桥进入内蒙古(路程极为艰苦)
    3、走Z001通过魏家峁乡(此段路为运煤道,路险难走)
    4、转S103省道赶到准格尔旗入住
    天色渐暗,从车后视镜见到桔红色的夕阳西下,便停驻在山路上拍照,而此时天边另一侧则是十六的满月初升,这个过程其实蛮快,不一会便只剩天边的一抹霞云。由不得想起《无极》中得那句台词,“真正的速度是看不见的,就像风起云涌,日落月升,就像你不知道树叶什么时候变黄……”原计划本是没有看日落行程的,所谓日落常有而欣赏不常有,下一次会何时何地何心何情,也算是未可知了。

愈下山天色愈黑,到达万家寨大坝已近晚21点,没想到最糟糕的情况还是出现了,据说前方山体塌方修路只能单车道通行,而此时我的前后又都是喘着粗气开着大灯的运煤车,完全没有任何心情观看大坝的雄伟,过了黄河大桥收费站,接下来的山路更是漆黑一片,胆战心惊地跟着时走时停的运煤车,路边都是各种大小石块和雪糕筒,自某次暴雨夜跑无灯高速且雨刷器不灵便就再无如此难行之路。好在上天眷顾走投无路的我,一线生机就这样从天而降。我的身后突然出现一辆闪着警示灯开着喇叭的公路管理车,果断见缝插针不顾一切地跟上它!这可真是一辆难得的开路先锋!煤车统统都给此车让路,我自然也享福在后,很快通过了很长一段的塌方路段,甩开了所有的运煤车。过了魏家峁乡路便相对好走,虽然依然无路灯,运煤车也基本消失,但危险还是无处不在,惊险的会车魂儿差点都吓没了,还好有得力的副驾驶始终提示我前进的方向,又开了一会发现夜色很好,在一个废弃的房屋前停车休息顺便拍了张北斗七星,赶到准格尔旗市内已是晚上23点,腿快断了,赶紧洗洗睡吧。

看得见北斗七星么?

大漠英灵

走马观花的准格尔旗