呼伦贝尔大草原——放飞心灵的天堂!

Nadine (沈阳) LV.3
2016-07-20 09:58 289/5
  • 出发时间/2016-06-20
  • 人均费用/2000RMB

从呼伦贝尔大草原归来已有半月,却依然心驰神往在那段旅途,回想一路的美景与玩伴,一路上心灵在自由的飞翔,于是决定将风景与心情记录下来,开启我的游记处女作,以便分享及日后重温回味。

对草原的向往由来已久,最初对草原的印象应该从这首诗开始:”敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。“,一直都想领略草原的广阔,牛马羊成群的壮观,于是在2016年6月5日猴年马月开始的这一天,决定实现梦寐以求的草原之旅。

旅行方式

包车结伴,半自助式草原深度自由行,专业领导王明(亦名王小黑)带队,五天四晚的行程,6月20日早海拉尔集合后出发,一路向北到达临江,再沿额尔古纳河向西南到达满洲里,最后回到海拉尔

草原旅行注意事项

1、草原昼夜温差大,早晚凉,要穿长袖外套,中午比较热,短袖即可,紫外线很强,白天要做好防晒工作,防晒霜、遮阳帽、太阳镜、防晒服是必备的。
        2、之前听说草原蚊子多,我准备了一瓶驱蚊花露水,结果也没用上,可能6月份的夜晚还是比较冷,才十几度吧,没有蚊子,到7、8月份估计就会派上用场了。
        3、行程中要备好饮用水和食物,途中很少遇到卖水的地方,吃饭亦不会准时。
        4、到草原一定要骑马,但最好不要随便骑马,没有经过驯化的马性子很烈,一旦受惊后果不堪设想,还是要到正规的跑马场骑,安全放心。

费用预算

简单来说一下费用问题吧,包车150元/天,食宿AA制每天200元左右,吃饭都是现点餐,自己喜欢吃什么就点什么,住宿的地方也比较干净整洁有特色,性价比高,在那种小村庄里应该算条件很不错的了,5天行程总费用2000元左右,包含骑马200元(完全自愿),无任何景点门票,到海拉尔往返的路费另算。6月份草原旅行还没有进入旺季,价格还算便宜,7、8月份估计要贵一些了。总体来说,这趟旅行是非常超值的。

呼伦贝尔大草原深度游正式起航!

DAY 1

海拉尔——莫日格勒河——白桦林——恩和

一大早来自四面八方的12个小伙伴汇聚海拉尔,王明贾兆彬两位领队接上我们,分好车,准备了点水和食物,开始了期待已久的草原探索之旅。车辆渐渐离开城市建筑,心情也因与草原的距离越来越近而愈发激动。车在途中向右一拐,开始驶向草原的深处,此时车辙轧出的痕迹便是路,一路颠簸后来到草原腹地的制高点,天气有点阴,途中还下了点雨,但一点也没有影响我们的心情,兴奋挂在每个人的脸上。

这就是曾被老舍先生誉为天下第一曲水的莫日格勒河,在草原上弯出一道美丽的风景,仿佛是一条盘旋的玉娇龙,在草原上尽情展现着自己的妩媚身姿,以自己宽广的胸怀滋养着这片广阔土地上的一草一花,哺育着牛羊以及生生不息的牧民。

远处看成群的牛羊点缀在绿草地上,一切放佛都是静止的,与都市的车水马龙相比,这一刻是极美的!

极目青天日渐高,玉龙盘曲自妖娆。无边绿翠凭羊牧,一马飞歌醉碧宵。牛群羊群正享受着蓝天青草,这片广阔的天地便是它们的家,两耳不闻身外事,一心只啃眼前草,此刻我只想静静的看着它们,生怕打扰了它们悠闲恬静的生活。

小伙伴们的第一张集体照,高高的跳起表达着我们此刻欢呼雀跃的心情,相信每个人心中都是无比的激动和兴奋,因这美景,因这段旅途有彼此相伴。

大家来自不同的地方,为了同一个梦想相聚于此,人生亦是一段旅程,这一刻我们上了相同的列车,终有一天我们会纷纷下车,但从此我们已住在了彼此心中,期待下一次的重聚。这段旅程是我们共同的记忆,我们亦在彼此的记忆中……

真正的骑马牧羊的生活,牧民大叔好潇洒,脸上洋溢着幸福,让人好生羡慕。

天气渐晴,草看起来也更青绿了,坐在草地上,放佛融入了广阔的天地间,任思绪飘散,任心灵畅游,在这里远离都市的喧嚣,尽情享受大自然的恩泽,心情美极了!

世上本没有路,走的人多了便成了路,这是我见过的最美的路,蓝天白云绿草地,草原是博大包容的,让我们踏着它的胸膛,指引我们通往幸福快乐的天堂,那里有阳光、有希望、有至纯至真的美好。

一路向北,走过美丽的小城额尔古纳,来到了原始森林白桦林。

笔直的树干整齐的排列着,每一颗白桦树都穿着洁白的盛装,阳光从树叶间洒落,为这片静谧的白桦林增添了神秘的色彩,放佛它有无尽的故事。

栈道在林间蜿蜒向前,行走在栈道上探索着白桦林的故事,想起了朴树的歌曲《白桦林》,不知道哪一颗白桦树上镌刻着悲伤地爱情故事。

享受这一刻,伸出双臂拥抱这美丽的白桦林!

沿着栈道一路走上了观景台,还颇费点体力,登高望远更是别有一番风景,一片青葱翠绿,置身于此,心也跟着宽阔起来。

合影留念,留下我们的足迹!

顺道来拜访一下强哥家,看到熊大熊二,每个人的童心都被唤起。

依依惜别白桦林,继续向北行,前往下一目的地——恩和俄罗斯民族乡。路上有优美的草原歌曲,有伙伴们的欢声笑语,王小黑没让我们失望,第一天就带我们领略了草原最经典的美。

笔直的公路,悠悠的麦田,电线杆沿着公路两侧一字排列,西下的阳光透过云层将大地照耀的熠熠生辉,我们像一群玩累了的孩子,奔赴在归家的路上,还不时留恋路边的风景,那家是心灵的归宿。

这是我们第一晚住宿的江河骑迹大酒店——俄罗斯木刻楞房屋,全部为木材建造,晚饭也在这里解决,品尝到了马奶酒和海拉尔啤酒,口感不错。恰逢隔壁桌的一个小伙伴过生日,我们一起为她唱了生日祝福歌,在这之前我们素不相识,来到这里我们可以发自内心的一起欢乐,这就是呼伦贝尔的魅力,相信这个生日会是这个小伙伴一生中很特别很有意义的一个生日。

房间里仍弥漫着木材油脂的清香,伴随着这清香度过了甜美的第一夜。

DAY 2

恩和——太平村——月亮泡——老鹰嘴——临江

恩和的清晨——早上醒来推开窗,天更蓝,云朵像一团团漂浮的棉花,仿佛轻轻一吹就会飘走,空气清新极了,深呼吸尽情享受着天然氧吧。

早餐过后,我们驱车来到了恩和的一座山坡,这里不仅有草地,还有一丛丛的绿树,草地上盛开着白的黄的小花。王小黑说这里有一大片的芍药花,可惜我们来的早了点,雨水还不够多,只看到了花骨朵,还没有开起来。

看到这群马,第一次觉得马是这么干净漂亮的,也许是因为它们吃的草喝的水呼吸的空气都是无比纯净的,马儿就应该属于草原。

Running Girls!——尽情奔跑吧,女孩们,释放我们的青春我们的热情!像马儿一样驰骋在这片广阔的天地!

坐在这片草地上,伸出手就能触碰到梦想,一直在路上,让我们更坚定的走下去。

继续向北,来到了太平村庄,吃午饭前先到太平山顶转一下,到山顶的路盘旋崎岖,又很狭窄,展示了领队的驾驶技术,为了让我们看美景,王小黑也真是拼了,真的很废车的!

生长在东北的我看惯了森林树木,看到这片绵延无边的森林时,仍不免被震撼到。

回到天平村庄开始我们丰富的午餐,用柴火炖的牛肉土豆,里面还可以加蔬菜宽粉等,上面放一个帘子,再来一帘蒸面,看着都让人直流口水,味道自然是美极了,最后被我们全部吃光。

饭后泡一杯当地的金莲花,干花泡过之后成为一朵完整的小黄花漂在杯中,泡出的水更是清热去火,老板娘还给我们品尝了自制的蓝莓酱,酸甜可口,非常好吃。

吃饱喝足补充了体力,继续踏上旅程,前往国家自然保护区月亮泡,因湖水围着中间小岛形似月牙而得名,湖水纯净至极。

岛中央绿树葱葱,湖水倒映着蓝天白云,静静地守护着这个小岛,用望远镜还可以看到湖水中悠然自得的野鸭子,远处河对岸就是俄罗斯的村庄,不知在那一端是否也有人在眺望我们。

幽默搞怪的王小黑和我们同车的四姐妹,感受得到我们的开心吗?
        路边有座小山,我们顺着小路爬上山坡,可以看到月亮泡更全的景色。
        到这里要借道私人领地,本来是要收费的,在王小黑的努力下我们没有花钱,嘿嘿,给你点个赞!

这一旅程中我的室友——豪爽可爱的四川美女妹子,一路上带给我们无尽的欢笑。

这道网的那边便是中俄分界的缓冲地带,马儿在其中觅食,它们是不是不需要护照和签证就可以自由的往返于两国呢?

沿着山间小路来到了大自然的鬼斧神工——老鹰嘴,因这块奇特的巨石形似鹰嘴而得名。哈乌尔河在老鹰嘴下弯转流过,沿河两岸的风景也很秀丽!

河水好清澈,河里都是鹅卵石,这就是王小黑所说的免费足疗的地方,赤脚在里面走一圈有很好的按摩作用,可惜这时候的水还是挺凉的,我没有勇气走进去。

王小黑孤独地坐在河对岸

太阳下山前我们赶往临江,来到中俄界碑处,欣赏美丽的额尔古纳河日落。

王小黑驾车爬上路边的山坡,坐在山坡上欣赏着静谧的额尔古纳河在蜿蜒的流淌,太阳一点一点地消失在山那端,将云彩映照的异常绚丽。

中俄界碑

第二晚住宿地——临江伏尔加庄园,临江额尔古纳河边一个宁静的小村庄。

伏尔加庄园的前厅,装修的很别致,书架和阳伞更有种文艺气息,地面是透明的,能看到下面各式各样的小石头,色彩斑斓,很漂亮。

我们的房间干净整洁,最特别的是还有个落地窗,窗外就是山坡,那感觉爽极了!

落地窗外的长廊,多想坐在这里,一边沐浴着阳光和清风,一边读本喜爱的书,再泡壶清香的茶,哈哈,美极了!

DAY 3

临江——室韦——中俄边境线(9卡8卡7卡6卡5卡)——黑山头(186彩带河、33湿地)——土尔扈特部落

第三天一早在伏尔加庄园吃早饭,吃到了传说中的酸菜馅大包子,味道不错。早饭后我们继续上路,来到了中俄界河——额尔古纳河,从此开始沿着中俄边界线一路向西南进发。

国界森严不可侵犯,铁丝网围得很严实,一门之隔便是两国之隔。

贾老板来和我们合个影吧!

秀丽的额尔古纳河,处处是美景,原生态的美!

这个造型是不是很搞笑,王小黑就像个阳光快乐的大男孩,一路上各种搞怪,满洲里人,借用某人的话说“长得很原生态”,哈哈,跟随他的脚步,不仅可以领略最经典的美景,他还可以带给你无尽的欢乐,消除旅途的乏累,做领队、司机、摄影师、力工、Super保姆,他都是认真的!

小黄花长在草地上比戴在王小黑的耳朵上美多了!

路伸向远方,看不到尽头,每个人都带着不同的心情来走这条路,相信怀揣着不同的期许走完这条路会有不同的感悟,我愿带着美好的期望一直走下去,不忘初心,边走边欣赏路边的风景。

路边山坡上漫山遍野的芍药花,让人情不自禁的想投入花的海洋。

我们在芍药花海中,笑容像花儿一样灿烂!我们一路边走边唱才是最自在!

这朵芍药花在鸭梨的手中活灵活现,拍照技术真是一级棒!

我们奔向这匹驻足河边的小马,它也不时的望向我们,小马来做个朋友吧,带我们跨越额尔古纳河,去看看那边的世界。

七个快乐的小伙伴,我们已在这里玩疯啦!王小黑严重影响集体颜值,你还能再丑点吗,哈哈!

好基友——鸭梨与饼饼

卡站就是中国驻守在中俄边境线上的边防哨所,从一卡到九卡。

曾经羡慕Windows桌面的风景都那么美,如今我到的这个地方处处都是Windows桌面,随便一拍都很美,美爆了,完全沉醉在这里,再一次惊叹大自然的魅力!

天然形成的太极八卦图,色彩都那么分明,这边山坡上遍地野花,简直就是世外桃源,美到已经无法用语言来形容!

这俩人太激动了,激动到要私奔!

晓雪,你和鸭梨私奔了,小李子肿么办!

在一团团小白花的衬托下,这朵朵黄花异常娇艳明亮。

在这里蓝与绿的搭配是最美的!

风吹麦浪——高高的麦苗随风摆动,形成一阵阵的麦浪,绿油油的,像婀娜的少女在风中起舞。

这里是黑山头186彩带河,河水是湛蓝的,映着旁边的白沙绿树青草地,有一种色彩斑斓的感觉,美得像一幅画。

我在画中奔跑

萌萌哒

好淑女

飞到天上去

灰太狼跳的笔直

奔跑吧,小饼干儿!

以上是个人运动集锦,各有特色。

一起跳起来!一起欢呼呐喊!我们在这里飞翔!

黑山头33湿地景观,这里又是另一番景象,色彩更浓重,别具风韵。湿地有“地球之肾”之美誉,滋养着多种动植物,应该算是这片草原的摇篮了吧

太阳渐渐西下,今天这一段路领略了各种各样的景观,原生态的美,美到疯玩到疯,哈哈,呼伦贝尔真是个神奇的地方!

夕阳下的蒙古包宁静祥和,这就是我们今晚要住的地方,土尔扈特部落,体验蒙古族牧民的生活,到达第一件事就是喝下马酒献哈达。

倒酒的蒙古小伙很帅有木有!

灰太狼有没有种黑帮老大的感觉,哈哈!

帅气的蒙古族小伙用银碗给我们斟满下马酒(马奶酒),按照当地的习俗喝前要先敬天敬地敬祖先,喝完酒后为我们献上洁白的哈达,意为吉祥如意,下马酒和献哈达表达了草原人对客人的热情和敬重。

鸭梨你干了什么坏事,在旁边偷乐!

戴上洁白的哈达,带上蒙古族人诚挚的祝福。

烤全羊盛宴,烤的好有卖相,看着口水都要留下来啦!

吃烤全羊前还要有个仪式,选出一个王爷一个王妃,敬三碗酒,在羊头上画个十字,意为十全十美,然后在羊身上割下两片肉献给伟大的腾格尔,感谢它赐予我们食物,接下来就可以开吃了。我们的饼饼不幸被选为王爷,草原三杯喝下后就醉了,笑料百出,还要非礼王小黑。

一边享受烤全羊的美味,一边欣赏蒙古小伙深情演绎蒙古族歌曲。

酒足饭饱后来场热闹的篝火,伴随着蒙古大叔悠扬的歌声,我们围着篝火手拉手跳起来,不论身边的人是熟悉的还是陌生的,此刻我们都像亲人朋友一样共享欢乐。草原昼夜温差大,夜晚还是比较冷的,本来都有点冻得发抖,随着篝火的烘烤,随着心中热情的燃烧,一阵狂欢之后反倒热起来。

篝火完毕一起放烟花,这里远离城市的灯火阑珊,抬头既能看到夜空中的点点星光,色彩斑斓的烟花在黑暗的天空中绽放,打破了夜空的寂静,我们的心情亦随着这烟花绽放在草原的夜空,曾经的所有忧伤与烦恼都倾洒在无际的夜空中,被风带走。

一天的忙碌后,深夜他们坐下来,一边吃着纯正的羊肉串喝着啤酒,一边切磋歌唱的技艺,对酒当歌,人生几何,这是多么令人向往的生活。

DAY 4

土尔扈特部落——寻龙诀拍摄地——猛犸公园——扎赉诺尔博物馆——满洲里(套娃广场、国门、商业街)

蒙古包旁边就是跑马场,所有的马都是经过驯化的,还有专业的驯马师,吃过早饭便激动地来到跑马场,体验人生中的第一次策马奔腾,第一圈马跑起来的时候还是很害怕的,屁股被一次次的颠起,意犹未尽,再来一圈,这次找到点窍门,不会实实的坐在马鞍上被颠,双脚蹬住脚蹬,身体随着马的跑动来跃动,这次马跑得更快,感觉酷毙了!

骑马飞奔的蒙古小伙,帅气!

离开土尔扈特部落,途径寻龙诀拍摄地,爬了一个很陡的坡才到达山顶。这是被保护的一片草原,幸好有王小黑的神通,我们才能进来领略独特的风采。

在王小黑和草场主人协商的空档,先和狗狗玩一会儿,这里的狗狗都这么热情好客。

敖包矗立,年轻的姑娘小伙难怪会在这里相会,好美!

寻龙诀拍摄用的大石头,造型很逼真,其实是假的,一个人就可以抱起来。

站在高高的石山上,放佛伸手就能触碰到云,我的心已在天空中翱翔几圈了。

坐在石山上,沐浴着阳光与和风,眺望远方,此刻心中只有广阔的天空和一望无际的草原,放空自己,这就是所谓的净化心灵吧。

与天空和大地相比我们是那么渺小,在草原博大的胸怀中,我们如一粒粒尘埃,接受着它的洗礼。

告别寻龙诀拍摄地,又回到了城市——满洲里扎赉诺尔,毗邻草原,这里的城市都很干净清新。

满洲里扎赉诺尔的猛犸公园

这是一座观光楼,可以乘电梯到顶端,在高处俯瞰全景。

俄罗斯风格的城堡,让人联想到童话故事。

从高处俯瞰的猛犸公园广场

扎赉诺尔博物馆,里面有二号猛犸象化石,身高4.7米,体长9米,门齿长3.1米,为我国已有猛犸象化石中最大的一具,被称为“亚洲第一象”。

俄罗斯套娃

庄严而神圣的北国第一门

满洲里的商业街,夜景也是不错的,我们在这里买了一些当地特产,牛肉干、蓝莓干、巧克力、奶片等,都很纯正,尤其牛肉干超好吃,价格还很实惠。

今晚入住的满洲里多利斯艺术酒店,也是此行的最后一夜,大厅中靓丽的俄罗斯美女和帅哥,可以与游客拍照。

DAY 5

满洲里——呼伦湖烧烤——骆驼峰——海拉尔

此行的最后一天,前往美丽的呼伦湖烧烤炖羊排,食材已在前一天的途中预定好,早上先去取食材,然后到市场购买些调料用具和水果,到达呼伦湖太阳已高高挂起,很晒,已有人在湖边垂钓,还有人到湖里游泳,支帐篷、生炭火、准备食材,为了美味大餐每个人都忙碌起来。

来块清凉可口的大西瓜,已埋在湖边泥沙下冰过了,一解暑热。这两位是在第三天加入我们团队的自驾哈尔滨小夫妻,怀孕已有七个月的准妈妈也抵挡不了呼伦贝尔大草原的魅力,心得多大!哈哈,相信你们的小宝宝以后也会是热爱旅行的健康快乐宝宝。

我们在看护着这锅羊排

一口洁白的牙齿,显得你更黑了!

烤肉串炖羊排,王小黑真是全能选手,保姆级服务。微信号:hulunbeierwangming,好资源分享给大家,有需要的可以联系他,不用感谢我。

一大锅香喷喷的羊排即将出炉,肉质香嫩,汤汁鲜浓,烩入的土豆萝卜也是超级美味,每人来一碗,吃得酣畅淋漓!

认真地烤着玉米

离开呼伦湖,我们来到此行的最后一个目的地——骆驼峰,因石山的形状酷似爬卧的骆驼而得名,风景也是别具特色。

这里被牧民誉为神山,所以经常会在这里举行敖包祭祀活动。

哈哈,我们也来沾沾神山的灵性,捡起一块石头捧在手中,放在胸前,虔诚的许下一个愿望,然后扔向敖包,愿望就会实现。

在王小黑的带领下开始搞怪进行时

盘腿打坐

汇成一个圆圈,大圈套着小圈,红衣服的小孩为什么不拉手手?

伸出腿踢向天空

饼饼被虐,把饼抛到天上去,制成印度飞饼。

王小黑享受着被虐,虐王小黑亦是我们一路上的乐趣之一。

鸭梨你是有多恨他,离别前给他狠狠地一脚。

灰太狼与小饼干儿——原来男生也会说悄悄话!

我们在骆驼峰,此行的最后合影!

旅程结束

下午六点左右我们回到了出发地海拉尔,结束了五天四晚的行程,匆匆吃了一顿最后的晚餐,大家各自踏上回家的旅途,小伙伴们各奔东西。这一餐五味杂陈,饱含深深地不舍与眷顾,多希望我们的旅行还没有结束!

呼伦贝尔大草原——放飞心灵的天堂,收获满满的旅行,下次再相会!

旅行的意义,在于离开熟悉的人事物,到一个陌生的地方,重塑人生观价值观世界观,长久的都市生活难免会让我们疲倦迷失,找不到前进的方向,旅行让我们在一个陌生的世界里重新认识自我,找回初心,回到生活中更坚定地前行下去。世界那么大,我们应该多去看看,多种多样的风景在等着你。旅行应该慢慢来体味,让脚步放慢一点,等一等心灵的步伐,自由行是最好的方式。
        生活从不停歇,旅行的脚步亦不会停歇,期待下一站,更期待下一站里有你们……

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-07-20 15:10

小媳妇,写的全是满满的回忆啊!期待明年的新疆之旅!

2016-07-20 15:32

引用 Claire鸭梨 发表于 2016-07-20 15:32:31 的回复:

小媳妇,写的全是满满的回忆啊!期待明年的新疆之旅!

回复Claire鸭梨:好哒

2016-07-20 17:16

引用 formel 发表于 2016-07-20 15:10:06 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复formel:快出去浪一浪吧,外面的世界很精彩!

2016-07-20 17:17

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-07-25 09:52