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[丐帮&驴行天下]一个人的苦行----法王寺重装徒步

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乞丐 (泸州) LV.16
2016-07-20 11:26 1721/6
  • 出发时间/2016-07-16
  • 出行天数/2 天
  • 人物/一个人
  • 人均费用/100RMB

泸州城东南方向60公里的的地方有座蜀南黔北传法布道的千年古刹----法王寺,它座落于海拔805米的凤凰山上。该寺始建于唐中期,兴于明、清。清同治十年法王寺方丈果山,派师弟果端至京师,向皇上奏请{大藏经}  一部,并赐法王寺为十方丛林,谕其开期传戒。慈喜太后亲赐“法王禅寺”牌匾一块及半副銮仪护送藏经回寺。1941年,法王寺创办佛学院,为蜀南黔北佛坛一大盛举;1991年,经政府批准开放法王寺为佛教活动寺庙。


“法王寺”三字为军阀杨森所题。


何谓“十方丛林”?咱来百度一下:也称为十方常住,有传戒特权而不得私收徒弟,这种庙宇性质是属于全国信徒公有的,地不分东西南北,凡是教徒人人有享受挂单居住的权利,同时人人都有保护的义务,十方丛林皆备有全国三山五岳各宗各派的“字派”,凡常住挂单信徒,号房、客堂可按簿查对法派留单转执事。与十方丛林相对应的是子孙庙,子孙庙收徒弟代代世袭相传,不论该庙规模多么大,只能称小庙而不能称常住,更不得悬挂钟板。


但所有这些皆非它吸引我的地方。第一次和法王寺结缘是在18年前,携妻前往赤水四洞沟游玩时途经石佛场特意进山拜会,当时石佛场到寺庙的水泥公路正在修建整条公路已铺满片石,我们从石佛场打摩的前往寺庙的过程之艰辛让我一辈子都记忆深刻,记忆中经过灰常漫长几乎快将人抖散架的颠簸之后终于见到竹林掩映下的一座小小禅院,由于交通不便几乎无人涉足, 印象中和我们一起用午餐的师傅说了句让我永生难忘的话:你们运气太好了,我们今天吃豆花。很清淡的一小碟辣椒加点儿酱油配上豆花让妻无法下咽,而师傅们居然用“你们运气太好了”的语气来赞美他们眼中的美食。


从此以后这座小小禅院便在我心中烙下了深深的印迹,后来交通便宜了携家人陆陆续续又去过几次,每次去寺庙都有不小的变化,而我都有不同的体会。但我心中一直有个梦,就想时不时地抛开俗世所有纷扰到此静静地呆上几天,利用这个清静的环境洗涤自己的灵魂,我自认为是一个彻头彻尾的无神论者,我不相信有轮回,也不相信拜佛就会被保佑,更不相信捐点钱点盏灯就能化解自己的灾难;但我相信佛家所宣扬的与人为善与种善因得善果,相信佛家的躬身反省与灵魂的自我净化,更相信佛家的冥想与顿悟;我愿意用佛家的教义来净化自己的灵魂,也崇拜佛家苦行的修炼;我相信人之所以痛苦就是因为欲望太多,苦行僧人舍弃诸如好衣、三餐、多眠等世间贪欲,精进办道,修行无我的”正道苦行“,在我看来就是将物质生活降到最为简单的程度来追求心灵的解脱,让身体免于“生于忧患而死于安乐也”。


终于,在周未各种出行组合都被否定的情况下,我毅然选择独自背上行囊顶着烈日,怀着朝圣般的心情以苦行者的方式向着我心中的目标迈进。太阳很大气温很高,伙伴们都说我疯了,可小鸟怎么能听懂大树的歌,放弃自驾选择公交出行,来个彻底的重装自虐徒步尝试下一个人的苦行。


一直以为真正的旅途应该是由一张张票根所组成,这样我们才能停下匆匆的步伐真正去领会当地的人文地理,呼啸而来呼啸又去的自驾不过象是世间匆匆的过客。


很久没“享受”过这样的待遇,虽然环境差点儿人累点儿但我觉得这样的出行方式才配得上“旅游”二字。


高速果然了得,泸州到法王寺高速出口不过30分钟,在千恩万求之下好心的客车师傅终于专门出法王寺收费站将我撂下,这样我就不用到赤水后又乘车返回。上午十点半,太阳亮的不能再亮,烈日仿佛要将我身上的最后一滴汗水榨干一般,我将从这里开始向目的地---凤凰山法王寺前进,路旁的行人纷纷向我侧目,在他们看来我一定是个蛇精病,嫩大的太阳有车不坐要背个弄大的包包走路。


成自泸赤高速法王寺收费站下道后,右转向赤水方向行进两公里就到石佛场,在这里右转分路踏上法王寺的进山公路,等待我的将是烈日、高温、被太阳烤发烫的水泥路面以及500多米的海拔提升;在这里补充两瓶脉动、两袋方便面、一袋泡椒凤爪和两条奥利奥的给养后果断谢绝好心店家欲帮我叫摩托车的建议, 迈开暂时还算轻松的脚步开始上路。


环境很恶劣条件很艰苦,头上脚下的热浪同时袭来,而且山路一直向上,说老实话比我想象中的要辛苦;石佛场进来走了不到两公里已是汗流满面全身衣服无一干处,体能消耗的相当快,人似乎也快达到临界点,好不容易公路边上有片荫凉的竹林赶紧去休息一下凉快凉快;在这样的环境下仅仅是 小片树荫也会感到极大的满足,空调房间里呆着的人们啊你一定不会为这小片树荫而欢心吧。

上山的路坡陡弯急,快临近正午时分山路上无人行走,偶尔一辆小车从身边呼啸而过,从车窗中投来的是好奇的不可理喻的眼光;我相信适度的让身体处于恶劣的环境中磨炼会激发出我们自己也不知道的潜能,能锻炼自己的毅力提高身体的抗击能力。


从法王寺收费站开始已徒步6公里,时间临近正午12点,近俩小时的太阳下重装苦行感觉身体快到崩溃的边缘,体能消耗太大身体有点儿低血糖的赶脚,出门又忘带糖果一类的能量棒;难得这里地势开阔而又有树荫,关键是时不时还有习习凉风吹来,放下重重的行囊准备在此路餐补充消耗和能量;就着一瓶脉动咽下两条奥利奥后,发现可恶的袋装泡椒凤爪好生让人生疑只好放弃。


用罢午餐补充能量休息近一小时后半血复活,前面还有四五公路山路等着我;想来这现条奥利奥和两瓶脉动提供的能量应该足以令我支撑到寺庙的了。


寻到两条切弯的小路让我至少节省1公里的公路,终于这块路牌出现在我眼前,继续沿水泥路前行是法王寺,右转走石子路是到法王寺后山,也就是凤凰山;气温太高令补充进体内的水分立马就通过毛孔排出,为了节省体力我选择先到法王寺休息后再从去凤凰山。


终于这熟悉的红石造就的山门出现在眼前,拖着沉重的步伐如牛般喘息着爬上这长长的石阶。


进得山门又是长长的石阶, 迈过这道上次来都木有的二道山门,终于来到法王寺的庙门。


经历3.5小时10.5公里的苦行,战胜炎炎烈日与高温环境、克服饥渴与意志的动摇,关键是挑战了自身的极限终于实现今天的目标,同时也令我明白:人在极端条件下很容易被满足,一阵徐徐的凉风、一片小小的树荫抑或一小杯凉水;对身体适度的折磨反而会激发出更大的潜力,总令身体处于舒适的环境中会令人丧失斗志,这也许就是古人所说“生于忧患而死于安乐”吧。

寺庙门外是由高大的樟树、楠木、红豆、银杏等掩映着青石铺就的宽阔场地和青石砌就的栏杆;三五几个小贩在边上兜售着西瓜、李子、包谷粑和玉米棒子等食物;与其他收费寺庙不同,法王寺并不靠进庙收费发财,因此三三两两游客自由进出于寺庙大门;寺庙大门左侧供香客居住的房舍外,挂着“禅修期间请勿喧哗”的牌子; 一切的一切都是这样的自然、和谐与安宁,这,也正是我向法这方净土的原因。

放下行囊到房舍下的洗手间换掉早已全湿的衣服,顺便在洗手间内洗洗脸抹抹身子,整个人立马感觉舒坦精神了许多;返回的途中见从房舍中走出些行为举止颇异于常的人,他们走路时都双目低垂目不斜视、脚步轻缓舒展,无论男女皆迈着小碎步子,原来他们都是在修禅;此行本欲携母亲一同前往,真耐与寺中法钟师傅联系时方得知寺内正在修禅香客较多无房舍可住,再者老母亲也不可能与我露营而居,因此才有我今天一个人的苦行上山。

返回庙门外小广场与小贩买上1斤李子1只玉米棒子充饥,然后和衣躺在青石砌就的凉浸肌肤的栏杆上,在这清凉世界中沉沉睡去。

一觉醒来已快下午四点,将行囊托付给庙里的香客一个人背上相机随意在寺内闲逛,因为前几次去的时候都是在寺里斋堂用午饭的,因此托付行囊时专门询问香客可否在寺里用晚饭,得到的回答是寺里有佛事不能接待。


这就是为供奉同治帝圣旨所建的楼宇,里面的石雕风化很严重,同治帝的石雕圣旨被用玻璃给罩起来进行保护,也就是这道圣旨一下法王寺便成为十方丛林,同时也得到传戒的资格;传戒是一种为出家的僧尼或在家修行的教徒传授戒法的宗教仪式,凡是传戒的僧尼或是教徒,均由传戒寺院发给相当于僧尼出家僧籍证明书的戒牒,可见具有传戒资格对寺庙而言是何等殊荣。

供奉圣旨楼宇前方的院内摆放着四盛满水的大石缸,不用说大家也明白这应该是消防用的,这道圣旨是法王寺具备传戒资格的直接证据,对于寺庙来说是何等重要当然要重点进行保护。

大雄宝殿是所有寺庙的正殿,殿前的塔是专为供奉释迦牟尼舍利所建;所有寺庙大雄宝殿正对的都是韦驮殿,韦驮的职责是专门守护舍利塔;韦驮所持兵器叫金刚杵,关于金刚杵的持法有两种说法:一种是韦驮双手合什捧金刚杵的姿势表示这是“十方丛林”,按“十方丛林十方僧”的规矩行脚僧尽可大摇大摆进去白吃白住,而韦驮握金刚杵拄地的姿势则表示这是子孙庙,系一方小庙不接待游方僧人,行脚僧一望便知只好另寻他寺安身;第二种说法则是如果韦陀金则杵扛在肩上表示这是大的寺庙,可以招待云游和尚免费吃住三天、如果韦陀金则杵平端在手中,表示这是中等规模寺庙,可以招待云游和尚免费吃住一天、如果韦陀金则杵拄在地上,表示这个寺庙是小寺庙,不能招待云游和尚免费吃住;我更喜欢第一种解释,可是我见过的寺庙中韦驮持金刚杵的造型确实有三种。


绕过大雄宝殿信步来到后山山门前,巨大的‘禅“还同往常一样不管你来不来它都在哪里;记得12年来此的时候后山山门还未建好,寻路不得见旁边有位老和尚,于是便欲向他询问后山的路径;现在想来也是极不礼貌:走上前去直接就问,到后山的路怎么走?老和尚沉默不语片刻后反问道,你是问我么?立刻我便意识到自己的唐突再三表示歉意,老和尚接着道,年轻人在外要讲礼任何物事均有名;这事对我影响很大也让我记忆深刻。


这就是后山的山门依然是典型的红石雕石门,因为法王寺旁边的山上遍产此红石,因此法王寺许多的石门均用红石雕就。


原来此处为围墙封闭,到后山的石阶建成后围墙被打开在此修建一道石门


后山以楠竹林为主间有樟树,在幽静的林中一条笔直的石阶梯向山顶延伸。


在密密的林间每走一段就会有这样造型别致的山门,游人可在此驻足休息。


法王寺香客多游人少而到后山的游人更少,上山的小径灰常的幽静,我上山下山途中没遇见一个人。


修建这条上山石板路应该耗时有三五年左右,印象中很早来法王寺的时候就看寺庙在号召善男信女捐助,捐300元便可修建一块石板阶梯,以这样的方式修建寺庙建筑应该算得上古老的传统了。


穿过这道石门走完石门后的阶梯便可走出林子来到开阔的后山,也就是传说中的凤凰山。


站在后山宽阔的至高点,后面就是凤凰山景区,也是法王寺佛心茶的产地,远处山包下有条石子公路右走下去就是刚才我上山路牌处,左走可到绕尧坝古镇;在山上遇一老妇人,和她交谈中大概知道去尧坝古镇的路线,我想以我的聪明再辅以高德、谷歌卫星地图应该可以完成从法王寺到尧坝古镇的探索性穿越,于是乎内心蠢蠢欲动准备明天完成这条路线的探索;就在我站立的至高点宽阔的场地堆满采来的红石,我想这里最终将会矗立起一尊雄伟的菩萨吧。


下午五点过时间还早太阳还火辣辣的挂在半空,于是决定先下山逛逛然后晚饭后七点过再上来碰碰运气。


雕刻精美的后山石门牌坊。

后山的坡上望见层层的寺庙院落。

这是通往后山另一处带廊枋的山路刚刚建了个开头,也正在寻求捐助中。

寺内观音殿前的塔林,看样子应该是从别处移来的老物件。

这是大雄宝殿后面专门做法事的殿堂走廊上供人休息的坐椅,象这样的坐椅在寺内随处可见,做工也有些别具一格;记得有一年来的时候,据说一名台湾来的高僧正这个殿内做法事,我们在门外观看果见一群和尚信徒在一大和尚带领下做着我们这些外行看来很热闹的佛事

继续向下来到山门外的石门展场,只见一座座各式各样的石门立在场中,据说这个展场是法王寺主持德祥法师亲自策划,单是要四处收集这样多的老旧石门已经是相当不易,还要拆卸安装是何等的费时费力。


现在此展场已经形成一定规模,喜欢古典风的美女们前去的时候可多带些道具。

这道名为“善庐”石门不知来自在何处。

一道道石门在阳光照耀下仿佛披上金色的外衣重新焕发出生机。

这是寺庙山门外应该是接引殿了吧,过了接引殿就算是走出寺庙的势力范围坡下就是几户农家,由于今晚在寺里用餐的计划取消,我只好盘算着到农家买上几只鸡蛋然后就着在石佛场买的方便面制作今天的晚餐、明天的早餐及明天中午的路餐。


还好很顺利在农家购得六只鸡蛋,盘算着今晚两只、明早两只、明天中午也两只;重新返回时已经是7点过,生怕太阳下山太快赶紧向后山跑去。


再次来到后山至高点太阳正在徐徐下坠,落日的余晖照耀着大地气温也明显低了很多,万物都笼罩在一片金黄之中。


太阳就快下山的时候已经完全没了正午的霸气,阵阵凉风吹来甚至令人感到有些凉意。

落山前的太阳好象一只红色的气球挂在天际,完完全全丧失威力的太阳现在是如此的呆萌可爱。

下山回寺玉兔早已高高升起,寺庙正门已完全关闭,我从侧门出得庙外在路过房舍禅修处时,看见禅修的人们还在里面打座静修;禅修的过程就是把心灵中的良好状态培育出来,其实践方法就是通过“正见、正思维、正语、正业、正精进、正念、正定”(即八正道)的修学来提升自己的人生境界,逐渐减少烦恼的困扰和贪欲的束缚,逐渐让心灵净化及得解脱自在,使自己向善、向觉悟解脱的方向前进;法王寺举办的此次禅修为密集禅修,参与者先在网上报名然后由寺庙选取,对参与禅修者有21条相当严格的规定,禅修为期15天在此期间内不得与外界发生联系、不得相互交谈、不得言闻与禅修无关的任何话语,当然更不得参与娱乐活动,手机电脑等物件更是严厉禁止之中;15天内除中午有两小时吃饭休息时间外,从早上4点起床一直到晚上22点入睡无论是坐禅、立禅还是行禅都处于行禅过程中;关键是过午不食,也就是每天就早、中两餐;看来这种修炼也是极具挑战, 有机会当报名试试,能与修禅的费用网上没明确说明,只是让大家随喜,收入也完全作为寺庙的建设与维护。

轻轻绕过禅修房舍回到寺外空地,天色渐晚已是空无一人,于是一阵好生忙碌之后终于建营完毕,不忘披上咱丐帮的旗帜留张影;石头栏杆上早已架上炉具在煮六只鸡蛋,鸡蛋煮好了又烧水煮方便面,好再寺开水房里有灌好的开水瓶,也不收钱随便提来用就是因此节约不少燃料,要不用了一半的G2还真不够用,一包方便面俩土鸡蛋下肚已是九点过;收拾妥当说不得又到洗手间就着冷水管又是一阵洗洗抹抹,在经过禅修房舍时看到里面的人还在认真听大法师讲佛法,他们要一直禅修到十点才会结束一天的功课休息;钻回帐内天已下凉,接过老母亲的问候电话后迷迷乎乎入睡,谁知到十一点过再次被电话吵醒后又在迷迷乎乎中入睡。


感觉没睡好一会儿就被寺内的钟板声吵醒,拿起手机一看我叻天才三点半和尚们居然就敲钟叫起床了,我不可能这样早起来嘛,不管他们继续睡我的,四点钟板声刚停息又在钟鼓声中传出阵阵诵经声和尚们开始念经了;在他们早课的诵经声中又迷迷乎乎睡上一阵子,六点诵经声停息后山下的公鸡树上的鸣蝉都嗨了起来,罢了罢了还是起床吧。


洗漱妥当将方便面煮了就着鸡蛋用罢早餐发现状态一点也不好,可能是晚上没休息好的原因吧,感觉食欲不振一包方便面差点都没吃完,看着头顶上明晃晃的太阳,甩了甩晕沉沉的脑袋最后还是决定放弃后山到尧坝古镇20多公里的穿越,改为从前山到倒桥的穿越。

前山到倒桥的山路在18年前与妻进来时走过,印象中山路较徒但不是很长,似乎是一条石板路直接通到山底;问过路边的农人确认路线正确后开始大步流星的向山下前进。


这样的山路走起来比水泥公路强多了,感觉棒棒哒。


眼前这条18年前走过的山路几乎还是老样子,印象中还依稀可辨。

甚至在路边还见到这块“寿”山石,18年前应该没见过否则也不会一点印象也没有,过这块寿山石后小路就走完又开始迈上可恶的石子公路


两公里多点来到倒桥---一个很小很小的场镇,站在场头依稀还有点儿18年前与妻在这里等车到赤水的记忆;问问到大公路还有六公路左右的路程于是果断放弃等车选择徒步出去。

路过公路旁边的一块小小荷塘,花儿只有三五几朵而田田的荷叶长的很是惹人喜爱。


别处的荷花基本都已开败为何此处却才露尖尖角。


两小时九公里顺利到达佛赤公路,在此搭车到九支乘车回泸州


合江县九支镇,对面就是贵州赤水市,在此乘客车一小时后回到泸州,圆满结束此次一个人的苦行。
法王寺,你是我心中的一方净土,有机会我还会以不同的方式前来。

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最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-07-20 14:25

引用 淡淡_的秋 发表于 2016-07-20 14:25:58 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复淡淡_的秋:这周应该很适合过来

2016-07-20 15:06

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-07-25 11:57

引用 sunny_yujianhui 发表于 2016-07-25 11:57:01 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复sunny_yujianhui:目的就是记录自己现在的生活以便将来有个回忆,谢谢你懂我!

2016-07-26 08:23

我老家也是九支二里现也叫法王寺镇,我也曾陪着老父亲去过,拜读你的游记让我长了很多知识

2017-08-16 21:05
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

非常高兴我的游记能让你回忆起故乡。

2017-08-16 21:24
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP
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