烟雨徽州——在黄山、在宏村。

你是最浓烈的威士忌,
是势如破竹的情意,
你是夏天。
2016在黄山、在宏村
                               ————@王啊嘛王

六月徽州行

徽州——带给人白墙黛瓦,祠堂村落的遐想。
想象黄山的雄伟,宏村的水墨,西递的祠堂,塔川的炊烟,翡翠谷的多情……

然而,
吵吵嚷嚷,一直想去,一直没机会。
终于,
2016端午,开启了徽州之旅。

费用

行程:三天四夜
人数:2人。(我和男票张顺从)
总费用:2700元。

关于行程+住宿

行程:
Day1   常州——黄山K8418(22:18——07:11)
Day2   登黄山
Day4   看日出,下山,宏村
Day4   卢村,漂流,屯溪老街黄山——常州K8420(20:08——07:48)

住宿:
Day1   火车上
Day2   黄山搭帐篷
Day3   宏村
Day4   火车上

关于票价

黄山门票:成人230元,学生半价。
                   需要乘大巴从山底换乘中心到前山(慈光阁)或后山(云谷寺),19元/人。
        索道:前山(90元)、后山(80元).

宏村门票:104元,学生半价
                   身份证购票,可以反复进出。

漂流门票:在宏村后山,拼车过去,可以和司机讨价。

关于搭帐篷

1.有经验的当然可以自。
2.如果租,需要在山顶租好,有睡袋、防潮垫。。价格方面,80—120不等,看个人能力和运气
3.山上的几个宾馆,都有指定的场地供游客搭帐篷,管理费30元,提供热水。
4.我去的6月,睡帐篷不会冷。
5.小心提示,多雨季节,山上阴晴不定,看好天气。

黄山你好!

交通方式:

黄山火车站——汤口镇(出站口直走就可以看到班车)
            汤口换乘中心——黄山售票处(前山或后山入口)

友情提示:
            1.食物要准备充足,爬山很耗费体力!!
            2.要时刻关注天气,他很任性的。
            3.到最后,你一定会和我有相同的感受,就是恨不得自己变成土豆,圆溜溜的滚下山。

具体路线,请参考地图。

我们到达汤口,先租好帐篷。然后乘大巴到后山入口。时间大约9:30.
时间充足,所以选择徒步登山。
沿途上遇到了好多挑山工,挑着130斤左右的食物,我想这是黄山最珍贵的风景,没有之一。
无奈,一路上天气阴晴不定,时有小雨,只好穿着雨衣,走热了再脱掉,陷入了人死循环。狼狈这个词
显然已经不能形容我们的处境。
指示牌提示,到达山顶的时间大约3小时,但是我们用了4小时,你别笑!真的好累的!

路线:   白鹅山庄——光明顶——白云宾馆

一路上走走停停,在光明顶看云海,坐了好久,最后到白云宾馆的时间是下午一点多。
天气预报说,晚上六点会有雷阵雨,不敢贸然搭帐篷。最后,等到4点多,帐篷才搭起来。

其实,下午的时间可以去西海大峡谷看一看,听说那里很漂亮。
                              节省体力的办法就是,走下去,然后乘观光地轨上来,体力好的同学千万别错过!

山上的食物好贵,穷学生消费不起,自己准备的也不够充分,无奈晚饭只有一碗泡面,一个苹果。

为了看日出,凌晨四点起床,感觉自己走在云端,裹着睡袋,等啊等,直到6点。
                    结果。。。。。。。。雾太大,没有日。

还说中的日出,竟然是这样的。

果然,这是要看运气的。

大约7点多,我们开始从前山下山,那时雾还很大。
不过,云里雾里,美妙。

雾散开之后,到处是,纯天然无加工的风景。

前山的风景更多一些,比如一线天,百步云梯,迎客松。。。。。。

然后,乘玉屏索道下山,到慈光阁乘大巴到换乘中心。

水墨宏村

交通方式:
          黄山——宏村
          班车很少,而且时间久。最好还是拼车或者包车过去,我们两个人拼车50元。

去过的人都说宏村像是画里走出来的,真的很贴切。
          白墙黛瓦,典型的徽派建筑。山泉水从每家每户的门前流过。如果不是旅游胜地,也许人们还会坚持最古老的生活方式。
          直到现在,依然可以看到有人在自家门前洗衣服。

宏村配有免费的导游,不住宿的同学可以在入口处就跟随导游走一遍,听听他讲宏村的故事,比如祠堂、大户人家、名人。。。。然后再自己逛一逛。
          住宿的朋友,可以直接去找客栈。放下行李,休息一下,再去逛。宏村并不大,在里面随时都能碰到导游,跟着他走就好了。

路线参考地图

月沼:电影《卧虎藏龙》取景地。

关于宏村住宿

宏村不大,所以客栈位置显得不是很重要,只要在景区里面就好。
我选择的是。。。。。小桥流水人家客栈。。。。。。去哪儿网预定。
客栈比较有特色,小桥、流水、人家、三个条件都具备,自己体会!老板娘人也特别好,很朴实。

卢村+漂流

卢村,在宏村附近,步行30分钟。沿途风景不错,像回归田园。
          以木雕楼最盛名。
          票价:成人50元。

可惜,前方修路,我们找不到路,结果还没有到卢村就回去了,小遗憾。

枧潭漂流:
          没有桃花源漂流名气大,不过听当地人讲,这里的水质比桃花源的好一些。因为有生活用水流到桃花源。
          在宏村门口拼车到那里,司机师傅可以帮忙购票,车费加上门票钱,努力还价吧 !!!
          全程大约90分钟,蛮有趣的,不过水流比较缓慢,一路上都要用桨划,真的好累。

屯溪老街

顾名思义,一条老街
          和苏州平江路,山塘街有相似之处,但又不一样,这里主要商品还是当地的特色,茶、宣纸、笔墨。
          距离火车站很近很近,打的只要起步价就好。
          个人觉得可以在离开之前逛一逛,带一些纪念品回去。

手机没电了,没有拍照,比啊内!!!!!

其实,计划一场旅行是很累的。
                    不过,人们依然钟爱旅行。
                    因为,我们都明白,生活不止眼前的苟且。
                                                                                  ——————2016.6.10

下一站——9月上海迪士尼,未完待续。。。

2016-07-20 11:51

2016-07-20 12:13

这是我的韩国游记,支持下哦http://www.mafengwo.cn/i/5527212.html

2016-07-20 12:24

2016-07-20 12:27

2016-07-20 12:44

赞赞

2016-07-20 13:20

宏村的景色真美呀

2016-07-20 13:34

2016-07-20 13:54

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-07-25 11:51