旅记 | 当我看《大鱼海棠》时,我在看什么?

茶小biu (郑州) LV.7
2016-07-20 12:53 1307/10
  • 出发时间/2014-12-27

其实,我并没有去看《大鱼海棠》。
那我在看什么?

2014年末,刚调研完走出顺昌楼的我。

第一次在蚂蜂窝写游记、发现荣升为星级游记啦、哈哈、
希望以后可以在游记内容上有更多尝试,加油!

开篇

在我国的沿海省份福建,有一群始建于宋元时期的客家民居建筑——土楼。这些客家建筑造型奇特,在集结了各种传统文化与鬼神传说的《大鱼海棠》中,也少不了土楼的身影。

想起14年末我的福建之行,当时也写了一篇关于土楼的纪实,翻找出来,以这篇文章为基础,加上当时拍的一些喜欢的照片,写下客家土楼主要建造形态的演变,以及客家文化长久以来的发展与传承。

当地部分土楼被改建为适应于现代的居所,供游客使用。

初 现

关于客家土楼的出现时间没有准确说法。有学者推测,土楼在唐代晚期至南宋初期开始萌芽,明末清初时经过长久的发展,开始走向成熟,到清朝康熙、乾隆两代为发展鼎盛阶段。

如今的土楼依然热闹非凡,商铺鳞次栉比,游客络绎不绝。

客家文化源流始于秦征岭南融百越时期,历魏晋南北朝、唐宋。由于战乱等原因,逐步往江南,再往闽、粤、赣边境扩展,最终形成相对稳定的客家族群——客家人。福建土楼的形成与历史上的中原汉人(即后期在江南沿海地区形成的客家族群)几次著名的大迁徙相关,它是客家人将远古的生土建筑技艺完美再现的典例。

1、客家先民迁徙原因

① 自然灾害;② 战争、社会变动;③ 匪患。

2、客家土楼所继承的古人夯土技艺

① 选材
   客家人多为就地取材,选入黄沙和石灰作为建筑基材,使用特殊的夯土技艺建造土楼。宋代《营造法式》中规定了夯土造墙的方法:“筑墙之制,每墙厚三尺,则高九尺,其上斜收,比厚减半;若高增三尺,则厚加一尺,减亦如之。”
② 加工
   有资料显示有的建筑基材中会加入红糖、鸡蛋清、糯米汤掺和而成的所谓的“三合土”。一是为了加强生土黏性与牢固性,二是为了体现该楼主的富裕程度。但关于“三合土”的加工技艺是否属实,还需进一步调查考证。

③ 辅材
   在福建漳州等地区盛产竹木,在土楼建造过程中,每50公分会加入三片竹子,起类似现今的混凝土一样的加固作用。(加入杉木条起同样作用,当地人称“墙骨”)。

土楼建筑形式分类与民族特性的联系

1、方形土楼

① 建筑形式
   一般楼高三到四层,多至五层半。一到二层不设窗户,通常用作厨房和粮仓,三层以上为住房。
② 安全指数
   土楼的出现是由于中原汉人的迁徙,最初用于防御匪患的作用。方形土楼墙体厚,楼型稳重、坚固,且只有一个门,易于防守,安全系数较高。

多数土楼为了适应现在人们的居住习惯,将一层二层打通开窗。

正在修缮中的土楼。
作为世界文化遗产,土楼的修缮工作要求“修旧如旧”。

2、圆形土楼

① 建筑形式
   土墙和木构架共同承重,围合式结构使客家人聚族而居,一般在两层以上。
② 产生原因
   1)根据流体力学,圆形弧面可以有效的分散不利于人体健康的气流;
   2)从防御角度来说,圆形土楼无死角,安全系数高;
   3)从使用面积来看,周长相等的情况下,圆形土楼的面积是方形土楼的1.273倍。空间大为扩展,采光均匀,抗震性能良好。

二到三层设窗。

③ 建筑细节与客家所属环境特征的关系
   1)同方形土楼一样,圆形土楼一到二层不设窗户,防止匪患入侵,同时做粮仓使用。三层以上设窗,除了起到通风采光的作用,还兼做枪眼,打击入侵者使用。这样的楼层设置不同于其他地域的民居,如山西晋商的房屋代表乔家大院。与土楼相反,乔家大院一到二层供居住使用,二层以上的高层用来储存粮食。

山西乔家大院一层供居住,二层用于供奉神龛、存储粮食。
摄于14年3月。

2)同样的,圆形土楼通常只设一个大门,材料为硬木,抗击能力强,但惧怕火攻,由此客家先人又在门上设计有铁皮盔甲,同时做好消防准备,如在楼内设置防火水道,在大门处设置防火水柜等。

土楼大门上下各有三个凹孔,为防火用途,
具体方法已经记不清,有了解的还请你们留言告知~

3)选用当地巨大鹅卵石作为墙基,且将石头面积较大的一头朝向楼内,较小一头朝外,掺入生土中。这样在加固墙基的同时,也起到一定的防御作用:土匪在攻击客家土楼时,较大的一头在内面抓牢,不易拆散墙基。

4)有部分较为大型的土楼内会设计有类似于下水道的“牛鼻子”(当地人叫法),用来放养乌龟。这是由于闽南地区多阴雨天气,长期的雨水泥巴积淀会堵塞排水系统,乌龟在其中爬行则有效疏通部分淤泥。

当地俗称的“牛鼻子”。

④ 基于客家社会理想的土楼建筑形制
   圆形土楼除了上文阐释的特点特性之外,还饱含了客家人对和谐、圆满的生活渴望。由于客家先人饱受自然灾害、战争、社会动乱等因素的侵袭,对美好生活的向往则成了长久以来的心愿。
   圆形土楼除了基于社会理想层面的进步以外,还富有感性的建造理念,如圆形土楼内的居民向心、平等、和睦、共享的生活理念,同样是对曾经美好心愿不懈追求产生的结果。

3、五凤楼

① 建筑形式
   五凤楼的建筑外形看起来秩序井然而严谨,三堂逐级升高,主楼雄伟、气势轩昂。五凤楼源于古代明堂,脱胎于中原地区豪华的官邸建筑。园林专家陈从周曾面朝五凤楼作诗一首:“仿佛仙山入梦初,自怜老眼未模糊。流风已逝宋元画,如此楼台岂易图。”如此诗赋描绘出的五凤楼带给人的震撼令人感同身受。
② 建筑特征与客家文化发展
   这一时期的土楼防卫功能退其次,更追求居住环境的豪华、舒适。经过客家人长久的努力和发展,生产力水平的提高不仅体现在经济上,同样在建筑上也有所体现。土楼的体量由小到大,建筑技艺上由粗到精,装饰上由繁到简,完全符合事物的发展规律。

福建土楼与客家文化特性

1、客家人的社会理想

福建土楼采用围合的方式使同族人聚族而居,平等的使用公共空间,这种“点”(客家宗族团结的核心)、“线”(客家宗族结构的构成)围合的方式,体现了在中国农耕文明时期,以血缘为纽带的民间聚族而居的风土建筑文化。饱受动乱折磨的客家先人的社会理想,在福建土楼的建筑形制上体现的淋漓尽致。

当地产的红美人茶叶。

土楼内的财务公示。

2、对先祖的崇敬

土楼的中央一般都设有祖堂,使得围合在同一空间的客家人有了一个共同的核心——先祖。宗族后代会定期诵读祖训、祭祀祖先。这种对先人的敬畏与崇拜,体现了客家人家族礼拜传统的严谨与传承,在无形中凝聚了客家人的心,提醒客家人发家不忘本,由此形成了相对稳定的客家民系。
   此外,将祖堂引入土楼内部,还打破了以家庭为核心的生活模式,服从共同规则。客家文化研究学者李逢蕊认为,祖堂里供奉的神龛、先祖画像,是一个家族文化中体现慎终追远、敦宗睦族的典型符号,也是客家人寻根意识与祖先崇拜的体现,具有浓厚的宗亲色彩与凝聚力量。

3、八卦

八卦在客家土楼的运用,无论是选址、设计图形、规划内部空间等,均有体现。这和古时先人用八卦图形排兵布阵有关——客家人饱受纷争困扰,他们深信将八卦引入规划设计中,可以起到一定的防御作用,从而克敌制胜。如福建漳州塔下村,素有“太极水乡”的美誉,是因为俯视整个村落,规划设计明显呈现为太极的图形。

漳州塔下村的张氏祖堂大门锁为八卦图形。

观景台俯视太极水乡——塔下
该区域以河道为分割,明显呈太极图形。
此外,分位于河道两侧的两座圆形土楼分别代表太极图中的阴阳两眼。

除了防御因素,八卦被广泛的应用于当地的设计中还有其他两点原因。第一,八卦属于中原文化,客家先人从中原地区迁徙而来,保留了民族文化的精髓,并将其发扬、传承。第二,中华文化是以儒家伦理道德为核心的中庸文化,中庸文化的核心即为圆,土楼设计为圆形也是对中庸文化的传承。

4、风水

风水无论是在中央集权控制下的各级官式建筑文化,还是在民间聚族而居的风土建筑文化中,都有大量运用。客家土楼也不例外,主要体现在以下几个方面:
① 选址
   客家人追求的是天、地、人的和谐统一。在选址上注重两点原则:
   1)从生产生活考虑,注重选择向阳避风、傍水近路之地;
   2)从外部环境考虑,选址以前方开阔、后方坚实者为佳地。如漳州塔下村的张氏祖堂,堂前视野开阔,堂后依傍山坡,坚实敦厚。

观景台俯瞰张氏祖堂,前方视野开阔,后背坚实敦厚。

② 建造
   在房屋设计建造过程中,同样运用风水学。如振成楼共四层,底层设有44个开间,分为八卦,卦与卦之间还设有青砖砌成的防火墙(厚60公分);楼内除大门外还有两个边门,代表八卦中的天、地、人。此外,振成楼内分处于天井两端的两口水井,也分别代表八卦中阴阳鱼的两个眼睛。再看集庆楼,楼外设有9个瞭望台,与“九宫”之意相照,蕴含有九星拱卫、镇宅避煞的含义。

2008年,福建土楼群申遗成功。世界遗产大会上,专家委员这样评价福建土楼:“福建土楼是东方血缘伦理关系和聚族而居传统文化的历史见证,是世界上独一无二的大型生土建筑的艺术成就,具有普遍而杰出的价值。”

深圳现在有老年社区在尝试利用土楼外在的建筑形式,去建立居住在社区的老人们内在的精神世界。以后这样的案例或许会越来越多。

后 记

14年末的福建之行除了上面写到的土楼,最开心的是在塔下村的两天。时间虽然不长,但是有好人美景难忘。印象中在塔下的夜晚,喝着陈茶,和小桥流水的小庄姐姐、青旅的台湾义工聊天,现在想来好心情仍在。

临走前一天的下午游走观景台,一路上采摘了许多喜欢的植物,南方的潮湿空气把它们养的嫩绿水润。回到住所,工具东拼西凑,完成了我的插花处女作。送给小庄姐姐,她欣喜的摆在茶台。

像素不高,手机拍摄。

想起一句话:每逢乱花渐欲,更当潜心修为。在塔下的两天,恍若处于桃花源中。村里人仿若“不知有汉,无论魏晋”,慵懒而幸福的度过每一个平凡日子。

谢谢你可以读完如此长文。

祝好

哈哈上来诚实的转折,我给满分

2016-07-27 17:26

引用 茶小biu 的图片:

个人感觉土楼虽然是当时团结自保必然的产物,但其实还是挺压抑的。这么多家人住在一起,这么强的宗族影响力,恐怕大家都不能做自己,只是宗族里的一份子吧。

2016-07-27 17:45

引用 边钢镚儿 发表于 2016-07-27 17:26:38 的回复:

哈哈上来诚实的转折,我给满分

回复边钢镚儿: 的确没有去看、但是是因为这部电影,又想起了两年前的福建~拿来写写~

2016-07-28 19:40

引用 ZYM 发表于 2016-07-27 17:45:02 的回复:

回复ZYM:有道理,但是我个人认为这只是以现在的眼光来看的~在当时的环境,也许只有这样才可以自保吧~

2016-07-28 19:42

哇,学术帖,涨姿势

2016-08-02 14:18

引用 茶小biu 的图片:

有一点不太明白,方形和圆形土楼的区别是什么呢,就是为什么有的家族会选择建方形的,有的建圆形?

2016-08-08 15:38

引用 马西施 发表于 2016-08-02 14:18:29 的回复:

哇,学术帖,涨姿势

回复马西施:哈哈、感谢~

2016-08-10 19:24

引用 小胖妞妞 发表于 2016-08-08 15:38:48 的回复:

回复小胖妞妞:这点我还真没有具体考究过、谢谢你提出来~

2016-08-10 19:24

为我去古楼打基础,谢谢楼主

2016-10-22 18:27

引用 单数 发表于 2016-10-22 18:27:17 的回复:

为我去古楼打基础,谢谢楼主

回复单数:谢谢,