庐山归来

2016-07-20 13:17 1015/5
  • 出发时间/2016-04-07
  • 人均费用/2000RMB

庐山山门

屈指算来距离第一次去庐山至今已经15年了,那时候还不具备数码设备,也没有旅游经验,只是以疗养的机会在景区转了转,所以对于庐山的“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的意境还是心存怀念,因此虽然已经到了望山怯步的年龄,但还是硬着头皮再走一次吧。
2016.4.7日乘火车再次来到九江,开始庐山之旅。

十几年的变化是很大的,完全没有一点曾经走过的印记了。

火车站下来迎面碰到不少揽客的游览车司机,我们这个年龄有车跟游是最好的选择,三天全包直到最后离开到火车站每人350,成交。宾馆是事先网上定制的,于是开始向庐山景点的中心位置枯岭镇进发。

首先来到庐山的山门

接着还要继续盘山30分钟左右,到达枯岭镇。
牯岭镇是江西九江庐山区下辖的一个镇。位于庐山的山腰上,海拔1164米,三面环山,一面临谷,素有"云中山城"的美誉。由于枯岭镇在庐山的半山腰,所以此段路完全要盘山而上。

盘山路,一个接一个的弯,据司机说总共有396个弯。

盘山而上

路上初识了庐山的云雾仙境,云雾忽然降至。

又突然散去,顿时一片豁然晴朗。

枯岭镇

到达枯岭镇了。

这里的变化很大,镇的中心广场很中西合璧的感觉

这里还可以扶栏远眺,枯岭镇的全景

枯岭镇一片片红房顶,绿房顶仿佛是异国风情,这也许就是我们的本真,是国外在仿照我们吗

小小枯岭镇不是很大,却是从古至今的名人至此,我们就从纪念馆,美庐,别墅区先走起吧。

"美庐"

"美庐",曾作为蒋介石的夏都官邸,"主席行辕",曾是当年"第一夫人"生活的"美"的房子。 绿荫笼罩下的"美庐"别墅,为石木结构,主楼为两层,附楼为一层,占地面积为455平方米,建筑面积为996平方米。而整个"美庐"庭园占地面积为4928平方米,建筑占地面积,仅占其中不足10%,因而显得庭园特别敞净,而建筑主体却又显得适宜,既不感到笨拙,又不感到纤弱,产生出一种和谐的美。

主席也曾经在此居住。后来改建了芦林一号,成为了主席的居住地。

蒋介石与宋美龄当年的风采

庐林一号

庐林一号
    在芦林湖畔,有一栋中西合璧的别墅式建筑。那是毛泽东在庐山期间曾住过的地方,人称芦林别墅。因房号是1号,故亦称"芦林一号"。别墅系1961年兴建,单层平顶,中有内院,总面积2700平方米。1984年改成博物馆馆址。解放前庐山各栋中外别墅中的精品、陈列品和历史文物是馆藏中的主要组成部分。 博物馆的展品中,特别引人注目的是清代画家许从龙历时6年所绘制的《五百罗汉图》。原画共有200幅,几经战乱,只剩110幅,后经多方搜集又找回两幅,现共有112幅,都存放在博物馆内。 博物馆内展出历代名瓷中的精品,有汉代的青瓷、唐三彩、宋影青瓷、明青花瓷、清逗彩瓷,特别是明清代的展品,都柔润细腻,非常精美。 博物馆内还收藏了蒋介石用过的"蒋"字瓷盘,宋美龄的象牙柄扇,以及蒋介石五十岁辰时,官僚们赠送的佩剑和铜砚。此外,馆中还藏有青铜器、陶器、工艺品、金石篆刻、历代钱币等藏品,其中也有许多是难得的珍品。

主席曾经坐过的地方

芦林湖

芦林湖
在芦林大桥,一路密林蔽日,树干高耸挺拔,桥高30米,桥坝一体,拦水成湖,湖水如镜,似发光的碧玉镶嵌在林荫秀谷之中,在缥缈的云烟衬托下,犹如天上神湖。二、三百万年前,庐山处于第四纪冰期,这里是一个典型的冰窖,是当年庐山最大的屯积冰雪的谷地。1954年在此筑坝蓄水,于是高峡出平湖,青山绿水,山色倒影,相映成趣。为庐山添一胜景。毛泽东同志曾多次于湖中游泳。

庐山会议旧址

庐山会议旧址
  庐山会议旧址位于牯岭东谷掷笔峰麓。松柏茂密,溪水潺潺,环境优美。原是蒋介石在庐山创办军官训练团的三大建筑之一,于1937年落成,名庐山大礼堂。解放后改名"人民剧院",外表壮观,内饰华丽。1959年中国共产党八届八中全会,1961年中央工作会议和1970年九届二中全会均在此召开。毛泽东同志主持了这三次重要会议。现在,这里已辟为庐山会议纪念馆。里面保存着当年许多珍贵的实物、照片、材料和根据纪录片制作的录相片,供游人观看。 右侧不远处的"庐山大厦"为外观4层、内有6层的钢筋水泥建筑,原为国民党军官训练团的中下级军官住所,正面额上原有蒋介石题写的"庐山传习学舍"四个大字。位于会址和大厦中间的一座宫殿式建筑即为1935年落成的庐山图书馆。

周总理纪念馆

周总理纪念馆
周恩来总理曾上山参加三次庐山会议。1961年中央工作会议期间,就住在这里。此别墅为美国传教士于1905年所建。1945年末,美国总统特使马歇尔来华调停国共冲突及1946年八上庐山与蒋介石晤谈均住在此。1948年驻华大使司徒雷登也在此住过。
    为纪念人民敬爱的周总理,1990年将此别墅辟为“周恩来同志在庐山活动纪念室”。陈列珍贵的实物和照片,介绍周总理在庐山的革命实践和主要功绩

别墅区

别墅区
19世纪中期,一个叫李德立的英国传教士运用他的身份、智慧和大英帝国的实力,从没落的大清帝国手中得到枯岭镇上一些地皮999年的使用权(1935年由国民政府收回。牯岭镇名,便源自李德立对庐山凉爽气候的描述:Cooling)。从那时起他便精心筹划、大兴土木,为那个时代大量涌入中国的各色外国人提供避暑休闲之地。所有的土地规划,街道设计都体现了即使在今天看来也相当科学先进的城市理念(中国的近代史有太多类似的尴尬)。在一个世纪左右的时光流动中,六百多栋形俱各色的别墅植入庐山,形成了一条独具特色的人文风景线。在这幅风景图画中,有赛珍珠、有蒋宋夫妇、有毛泽东、彭德怀还有林彪,串接起殖民地、抗战和专政的故事风云。只要你用心去倾听,街道的每一块砖、建筑的每一块石头,似乎都在对你讲述属于这里的岁月点滴,足足让你品味!

曾经住过的疗养院

如琴湖

如琴湖

因湖形如小提琴而得名。是一个山中公园,园门有楹联"花开山寺,咏留诗人",门上为"花径"二字。湖东大林路旁,有著名的冰川遗迹"飞来石"。可惜飞来石没找到。

花径

花径  在如琴湖畔,沿大林路步行。花径相传是唐代诗人白居易咏诗《大林寺桃花》的地方。白居易被贬任江洲(九江)司马时,于公元816年登庐山游览。时值暮春,山下桃花已落而此处却桃花盛开,白居易有感吟诗一首:"人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来。"

锦绣谷

锦绣谷
自天桥循左侧石级路前行至仙人洞,为一段长约1.5公里的秀丽山谷,这便是庐山1980年新辟的著名风景点──锦绣谷。相传为晋代东方名僧慧远采撷花卉、草药处。这儿四时花开,犹如锦绣,故名。北宋文学家王安石诗云:"还家一笑即芳晨,好与名山作主人。邂逅五湖乘兴往,相邀锦绣谷中春。"据说是他游览即兴之作

黄龙寺

庐山黄龙

坐落于庐山玉屏峰麓。所在踞庐山之中,前对天王峰,后枕玉屏峰,西为赐经亭,下临大溪。寺宇为“万山环抱,松杉碧绕”,修篁蔽日,景色奇幽,“居然胜地”。

相传早在晋代,释昙诜在此修持,并栽下2株婆娑宝树、1株银杏。庐山黄龙寺系明代僧人释彻空于万历年间(公元1573—1620年)肇建。寺内建有观音堂、法堂、大寮、大雄宝殿等。

三宝树

三宝树
  由黄龙潭沿林间石阶上行约300米即到三宝树。此处浓荫蔽日,绿浪连天,三棵参天古树凌空耸立,二棵是柳杉,树龄600余年,一棵为银杏,树龄1600年,主干数人合抱不拢,形同宝塔。三宝树相传为千年古可柯,树下石碑上镌有"晋僧昙诜手记"6字。宝树已被重点保护

仙人洞

仙人洞为庐山著名景点之一。位于锦绣谷的南端,有参差如手的"佛手岩"。在佛手岩的覆盖下,一洞中开为仙人洞。洞高、深各约10米,幽深处有清泉下滴,称"一滴泉"。洞壁有"洞天玉液"等石刻题词。洞中央"纯阳殿"内置吕洞宾石像,传说八仙中的剑仙在此修道成仙。每当云雾缭绕之时,骤添几分仙气。至清朝,佛手岩成道家的洞天福地,改称仙人洞。毛泽东同志的著名诗句"天生一个仙人洞,无限风光在险峰。"使仙人洞景点名扬四海。是来庐山的客人必游并留影之处。

含鄱口

含鄱口
  含鄱口海拔1286米,含鄱岭和对面的汉阳峰之间形成一个巨大壑口,大有一口汲尽山麓的鄱阳湖水之势,故得名。

五老峰

五老峰

五老峰地处庐山东南,因山的绝顶被垭口所断,分成并列的五个山峰,仰望俨若席地而坐的五位老翁,故人们便把这原出一山的五个山峰统称为"五老峰"。它根连鄱湖,峰尖触天,海  五老峰拔1358米。

庐山瀑布

庐山瀑布

所谓庐山瀑布并不是说某一瀑布的名称而是主要由三叠泉瀑布、开先瀑布、石门涧瀑布、黄龙潭和乌龙潭瀑布、王家坡双瀑和玉帘泉瀑布等组成的瀑布群,被誉为中国最秀丽的十大瀑布之一。

三叠泉

爬到三叠泉是庐山的终点。我们选择从上往下,据说2000多台阶,最后感觉就是腿发软,走下来就是胜利。
 "飘如雪、断如雾、缀如流、挂如帘"!三叠泉随着季节和雨水多寡的变化而不同,暮春初夏季节,飞瀑如发怒的玉龙,轰然疾下,震天动地;仲夏严冬,雨水较少,则水帘如丝,轻盈柔美,春夏秋冬,各有千秋。三叠泉的壮丽,曾引起当时已离任的朱熹的向往,请人将"三叠新泉"绘成一图,挂在堂上时时欣赏,以弥补他"未能一游其下,一快心目"的愿望。诗人曾为之讴歌赞美,宋代诗人白玉蟾《三叠泉》诗云:"九层峭壁划青空,三叠鸣泉飞暮雨"、"寒入山谷吼千雪,派出银河轰万古"。

庐山的景致走了这么多,这个年龄,这个体质,我已经满足了。

“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”;

“不识庐山真面目,只缘身在此山中”;

“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”;

“天生一个仙人洞,无限风光在险峰”……

这些优美的诗句都诞生于此山此景。这里厚重的文化底蕴还远比她的自然风光更加吸引着人们前来观赏。
庐山有过不解之缘的何止是历史名人,像李白、苏轼,杜甫、王维、白居易、谢灵运,陶潜等,
近现代的伟人们更是在此留下过足迹。庐山更像是一座风光无限的仙境,见证了秀美的中国和历史中国
庐山的美,
是风光旖旎,
是人文底蕴,
更是历史沉浮。

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-07-20 14:26

2016-07-20 21:59

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-07-25 13:52

2016-08-29 13:51