颜如豫,安安静静游开封

• 出发时间/2016-05-06

行程攻略

开封印象:
①历史上黄河泛滥,古城多次被埋。
②清明上河图的繁荣景象。
开封有个包青天。
交通:
徐州-开封   K291  17:34——20:49    3小时15分    42元
住宿:
延庆观附近的青旅   去哪儿网预定
行程:
5月6日  晚上到达
5月7日  繁塔:       15元,行宫角8路
        古观音寺:     18路至白衣阁
        山陕会馆:      25元,步行东大街→北书店街→徐府街。
        大相国寺:     40元,步行徐府街→南书店街→马道街步行街。
        开封博物馆:  20路(搬迁不开放)
        铁塔公园:     56元,20路。
5月8日  开封府:    步行。
        延庆观:        30元,步行。
        下午15:00离开开封。
建议:
①山陕会馆左上角园子不要进去拜。
开封博物馆不要去,没开放。
③铁塔公园最好买晚上票,爬铁塔另收35元,最好空手爬,只带个手机。下午天黑前进去最合适,人少。(去哪儿网 铁塔光影秀 56元)
④参观延庆观千万不要去地宫,要经得住忽悠,如果你不在乎钱,又另当别论。

繁塔

当火车到达开封时,已是晚上20:50,我拖着行李出了火车站,意外的是火车站并不热闹。我订了延庆观附近的一家青旅,此时已经没有公交了。我没打车,沿着中山路南段前行了大约3公里。初步认识了一下开封,古朴,悠闲,生活节奏慢,老城区较破旧,繁华谈不上,有点没落的古都。抵达青旅,草草收拾一番便酣然入睡。
      5月7日早上醒来,用手机订8号下午去修武西站的票。洗漱一番便出去觅食。在行宫角站坐8路公交到达禹王台西门站,刚下公交就闻到一股浓烈的狗骚味,铁北配狗站旁边道上有景区的标志牌,禹王台.繁塔景区欢迎您。向前走200米左右,就到达繁塔了。
      8:30景区才开门,门票15元,还可以游禹王台。我有种不好的感觉,果然不让登塔,怪不得30元变15元了。繁塔当地人也叫婆塔,现遗存的只有原塔下面的三层,塔的上半截拆除铲掉,由基层、外壁和清代修葺的六级小塔组成。直到清初重修国相寺时,才在三层繁塔上部修成一个平台,又在平台上修建了一个七级实心小塔,使繁塔成三层大塔上面摞小塔的奇特造型,一直延存至今。今天是初一,但上香的人寥寥无几。

禹王台就在对面,我不感兴趣,于是步行去开封火车站取票。火车站人很少,空荡荡的。

古观音寺

下一个目的地是古观音寺,在火车站坐18路至白衣阁站下。这是一个没有门票的寺庙,我进去一看,人山人海非常震撼。想烧香连站脚地都没有,庙里的温度高,香味浓。先转一转。

山陕会馆

山陕会馆也不远,我沿着东大街前行左转北书店街|(仿古街),右转徐府街,一直到达山陕会馆。山陕会馆是清乾隆年间山西.陕西.甘肃三省的商人集资所建,布局很讲究。门票25元,会馆分为:照壁,戏楼,钟楼,鼓楼,牌楼,大殿。全国有很多分号。

临走前与鹦鹉打个招呼,没想到它回应我拜拜,惊喜。

大相国寺

从会馆出来,在右手斜对面吃了一碗冬瓜××面,味道不错,就是份量少了点。继续沿着南书店街往下走,穿行鼓楼,马道街步行街。步行街在改造,商家都在卖力的吆喝清仓大甩卖。出了步行街往右转30米就到了大相国寺。

大相国寺为中国传统的轴称布局,主要建筑有大门、天王殿、大雄殿、八角琉璃殿、藏经楼等,由南至北沿轴线分布,大殿两旁东西阁楼和庑廊相对而立。藏经阁和大雄宝殿均为清朝建筑,形式上重檐歇山,层层斗拱相迭,覆盖着黄绿琉璃瓦。殿与月台周围有白石栏杆相围。八角琉璃殿于中央高高耸起,四周游廊附围,顶盖琉璃瓦件,翼角皆悬持铃铎。殿内置木雕密宗四面千手干眼观世音巨像,高约七米,全身贴金,相传为一整株银杏树雕成,异常精美。钟楼内存清朝高约四米的巨钟一口,重万余斤,有"相国霜钟"之称,为开封八景之一。
        大相国寺虽然名气大,但是上香的人远远不如古观音寺,或许是因为40元门票阻挡了香客的脚步吧。

开封博物馆和包公湖

在大相国寺附近坐20路前往开封博物馆,下车一看,内心巴凉。居然搬迁了,而且还不开放。

无奈围绕包公湖走走,用手机订了张铁塔公园的门票,铁塔光影秀,56元。走走歇歇了1.5小时,毅然在包公祠坐20路公交去了铁塔公园。

铁塔公园(光影秀)

手机报上辅助码,顺利进入景区,绕过接引殿,终于看到了无比震撼的铁塔。铁塔高55.88米,八角十三层,因此地曾为开宝寺,又称"开宝寺塔",又因遍体通彻褐色琉璃砖,混似铁铸,从元代起民间称其为"铁塔" ,在900多年中,历经了37次地震,18次大风,15次水患,而巍然立。

一咬牙又花了35元登塔,塔里又黑又窄又闷,真后悔背了个包。建议登塔的朋友带个手机就行,其它的就别带了,累!

对面就是河南大学。

20:00铁塔光影秀正式开始,表演和投影特效真不错,我差点认为铁塔真倒塌了。

20:40光影秀结束,有点不舍离开了铁塔公园,已经没公交了,只好打的回青旅,10元不贵。

开封府

5月8日上午8:30才出门,先去开封府看看,照壁上有个上古神兽比卡丘,背面靠包公湖,有一股神秘液体的骚味熏人,你懂的。

人很多,很难清静的与开封府合影了。谁是照片的主角那都不重要了。

9:00表演开始,秦香莲与包拯不得不说的故事。

包公将要告退时,一位大爷勇敢的递出状子大喊冤枉,包公尴尬离开,游人迅速包围大爷拍照。

门票60元没舍得买,围绕开封府转了一圈。

延庆观

步行前往延庆观,门票30元,我没请导游,怕被带进地宫。延庆观不大,我停留了20分钟。主体建筑是玉皇阁,分为上层,中层,下层。上层供奉玉皇大帝,无法上去,因为王皇大帝高高在上,咱平民老百姓只能仰望顶礼膜拜。中层按八卦布局,据说八角的龙都插剑镇压着。我好奇进入下层,几个神婆在那里哼哼哈哈的,听了怪不舒服,他们说那叫守神。

别了,开封

出了延庆观回到青旅收拾行李,退房走人,在延庆观傻站了半个小时也没等到公交,只好走到行宫角站坐28路前往宋城路城际列车站。
      (附上延庆观附近青旅地址)

开封之行到此结束。