渥太华一日游

还没有添加游记头图
dexar (旧金山) LV.7
2016-07-20 14:09 922/8
  • 出发时间/2016-07-16

记录一个人的旅游之渥太华。这篇游记写给那些即将要去渥太华的旅友么。之前查找攻略,发现写渥太华的人并没有蒙特利尔或者多伦多的人多。与多伦多这样的一个国际化大都市相比,人们可能确实会遗忘加拿大的首都-渥太华。就像提起加州,人们总会想到旧金山或者洛杉矶,可能游客很少会知道加州的省会城市是萨克拉蒙托。po主也是,如果不是妈妈跟我说,来一个国家一定要去它的首都看看,我可能就会与一个这么美丽的城市失之交臂。

出发

忙完一周的工作,乘着周末的空闲时间,计划去渥太华。从多伦多渥太华的距离大约是287mile, 多伦多的交通很发达,可选择的出行交通有很多种。之前听当地人提起过加拿大本地高昂的飞机票价格,后来查实事实确实如此。从多伦多渥太华,飞行时间预计为1小时,票价却高达200多刀的单程。第二个选择就是坐火车了,如从Union出发的VIA。切忌如果坐VIA一定要提前两周订票,出发前十天,单程票价还有50刀的economy,结果出发前三四天再看,economy的票却售罄,剩下的商务舱座位也是高的吓人。所以,最后,我觉得还是乘坐greyhound(灰狗巴士)去渥太华,来返票价不加税是75刀。灰狗巴士的车站在610 bay street, toronto. 大家如果出行选择灰狗巴士,一定要比ticket上的出发时间提前至少四十分钟到达,这点很重要!因为我从渥太华回来的时候,ticket上写的是下午2:30出发,结果车子2:15就开了。整个行程大概五个小时,中间会在一处休息区休息十五分钟,可以上厕所,买零食,活动活动。当然车上也有卫生间还有免费wifi。因为选择的时间是中午出发,车上还有很多返家的学生,所以很安全。如果是夏天乘坐灰狗,最后外面再多穿件衣服,车里面温度调得很低,大概在22度左右。

Byward Market

渥太华的灰狗巴士车站在265 Catherine St,出来后往Bank St方向走,走到车站Bank/Catherine,乘坐1路,车费3.65刀,在parliament下来,就可以看到国会大厦,再往前走几百米,就可以看到拜沃德市场。然后就可以看到名闻安大略的Beaver Tail了,我买的是Banana Chocolate, 4.75刀一个。要趁着热乎劲吃,面包烤得特别软,巧克力的甜腻被香蕉很好的中和了,再配上一杯饮料or热咖啡,绝对得赞。第二天走前,我还去买了cinnamon sugar (原味),但是我觉得没有前面的巧克力味好吃,糖撒得太多,导致太甜腻了,像吃了一把糖进去。 拜沃德市场还有家obamacookie, 看了一下,是一个枫叶状的曲奇,做得很精美。晚餐吃了的是shawarma poutine, 感觉比多伦多最好吃的poutini的poutine好吃,不过chicken shawarma看起来也很赞,7-8刀就可以买一个,挺饱人的。市场还有各种卖小饰品的,不过此行目的不在于购物,我就没有怎么细看了。

Hi-Ottawa Jail Hostel

这是一座由监狱改造过来的青旅,地理位置非常好,旁边就是渥太华大学,走路十五分钟就可以到达国会大厦。人生第一次自己住青旅,价格很公道,我住的是单人间,33加元一晚上(不含税)。最便宜的是住十人间,27刀(不含税)一晚上。每个楼层都为公用的洗漱间和卫生间。早上也会提供免费的早餐。总的来说,住一个两个晚上还是挺好的。缺点就是隔音比较差,没有中央空调。但是晚上开着窗,睡起来还是很凉快的。旅馆面积其实不大,住在里面真的有种被拘禁的压抑感,如果每天的活动范围只有那么一点,且所能接触到的人和物也不多。所以大家还是当守法的好公民吧~

国会山&丽都运河&渥太华湖

这一部分介绍包括国会山,丽都运河,国会大厦灯光秀,卫兵交接仪式和大厦内部参观。

在旅馆稍事整顿休息过后,就顺着大道,一路往前,向着国会大厦走。在没到达国会大厦前,能看到一个桥,可以顺着桥的一侧走下去,就是一个小公园,景色特别好。顺着公园小径走,沿途能看到渥太华湖,眺望到圣母教堂,还能走到一座大桥面前,桥的对岸就是隶属魁北克省的一个城市。顺着既定设计好的路线返回,能看到国会山的全貌还有丽都运河,lockstation,当然还有山上的国会大厦。有山有水,真的再适合不过的饭后散步地点。

Parliament of Canada

广场正中间就是不熄之火,正对面就是和平塔和国会大厦的central block. 国会大厦有好多看点,一个是从7/9开始到9月份结束的灯光表演,一定要去看,晚上十点(时间根据季节而不同),跟大家一起坐在草坪上,静静得看着加拿大一两百年来的历史进程,配上高亢的音乐,真的很有感觉。整个表演时长半个小时,很多人都是提前一个小时或者半小时到达,坐在草坪上聊天,夜晚上,静静得吹着冷风,思考思考也不错。

还有就是第二天的早上十点开始卫兵交接仪式,英伦风真的很十足啊。我去的时候,太阳特别大, 那些卫兵还顶着那么厚的帽子,真是辛苦他们了。整个仪式大概45分钟到一小时。

最重要的就是国会大厦的free tour了,旅游高峰时期一定要早去,我早上八点二十去排队的时候,就已经有很多人在那儿。领票地点就在90 wellington St, 很容易找到。(注:那张小票一定要拿好,因为之后导游要回收。领票的地方有免费存包的服务。)为了看卫兵交接仪式,就选择了11点钟的英语讲解。在进行完安检后,11:15就正式开启了我们的内部参观。导游解释得很详尽,从members of parliament议会的地方,到senator们议会的地方,再到19世纪那场大火中唯一遗留下的图书馆,还有维多利亚女王(认定了渥太华为首都)及现任伊丽莎白女王的画像,每一个点都介绍得很详尽,不会像自己参观的时候,那么的漫无目地,走马观花。还学到了为什么大厦内部的大厅会设计得那么暗,也是为了警惕人们不要忘记一战时候那段灰暗的加拿大历史。45分钟的讲解结束后,就可以选择自己去和平塔和看memorial chamber, 站在和平塔顶端,可以俯视ottawa river的全景,景色很棒。

圣母教堂

从国会大厦走到教堂大概二十分钟不到的样子,去的时候正好看到神父带领教徒在做祷告,场面真的好壮观。教堂怎么说跟想象中的不一样,可能报的期望太高了不过也值得一看。不来总觉得,渥太华之行不完满。最可惜的还是因为要赶车子回多伦多,没有时间去总督府和看看渥太华的博物馆,渥太华真的有太多值得去的博物馆了。一个人,不到24小时的旅程,累并开心着。希望以后有机会能去看看那些博物馆也希望下次来的时候不是一个人了。如果说推荐,还是推荐玩三天两夜,最后一天挑一个自己喜欢的博物馆去看看~

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-07-20 14:38

lz很会写哦~默默关注下

2016-07-25 01:01

引用 wenwenshu 发表于 2016-07-25 01:01:44 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复wenwenshu:

2016-07-25 06:44

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-07-25 09:52

引用 敏敏v必胜 发表于 2016-07-25 09:52:31 的回复:

早就有计划要去!感谢楼主分享!

回复敏敏v必胜:

2016-07-27 09:54

不错的地方。

2016-08-23 01:04

请问,去渥太华国会大厦的free tour现在11月份还有吗?还可以领吗?具体地址在哪儿呀?我准备一个人去旅游,想问问你。多有打扰,谢谢哦

2016-11-02 10:58

引用 种种 发表于 2016-11-02 10:58:51 的回复:

回复种种:http://www.lop.parl.gc.ca/Visitors/index-e.html官网上显示11月主楼还有free tour,具体参观时间都在这个网站上。领票的地方就在国会大厦接对面的一个楼里拿,很容易找到,地址是 90 Wellington Street 。

2016-11-07 06:16