带着老伴去旅行

神农架,我来啦!

“世界这么大,我就想去神农架”。在这个使人浮想联翩的广告诱惑下,让我对这个曾经野人出没地方,魂牵梦绕。
       按照计划,5月份去浙江宁波。为了满足日益膨胀的欲望,临行前,改变了行程。先到神农架,然后再去宁波。行程确定后,立刻到马蜂窝查询了神农架相关游记和线路,然后在网上订购了全部行程的火车票。准备好出行的必备物品,5月7日中午,吃过上车的饺子,背上各自行囊出发了。
       走出家门,首先乘坐114路公交前往唐山北站,下车后,三轮、摩的一拥而上,由于时间尚早,没有乘坐,到马路对面,转乘111路公交前往唐山北站。验票后,进入候车大厅,大厅里的旅客不是很多,找了个位置将背包放下,然后到洗手间方便了一下,回来后,坐在椅子上与妻闲聊,等候验票上车。
       13点14分沈阳北至广东东的Z12直达快车准时从唐山北驶出,车上的人很多,由于我们买的是无座票,只能站在过道里。也许是看我们的年龄大了,也许是坐累了想站一会,原本坐在座位上的小伙子,将座位让给了我们,经过1个多小时的运行,14点36分到达北京站。

下车后,随人流来到站前广场,乘地铁去西站。到达西站已经是15点30分。候车室里人满为患,立足的地方都很难找到,就别说座位了。离发车还有2个多小时,这么站着也不是个事,于是我们来到高铁候车室,虽然门口需要验票,但不是很严,找了个机会混了进去。里面的旅客不是很多,找了个地方将行李放下,然后坐下休息。
        一顿忙活,感觉有点饿,从塑料袋里拿出中午吃剩的饺子,吃饱喝足,倚靠在椅子上闭目养神。时间过的很快,转眼已经17点15分,估计该检票了,背上背包来到候车室,抬眼看了一下检票口,发往宜昌东的Z3已经开始检票,检票口已经没有旅客,紧行几步,验票登车。17点43分北京西开往宜昌东的Z3直达列车准时驶离北京西。

夜色一点点降临,不一会便笼罩了整个大地。车窗外一片漆黑,只有远方的点点星火从眼前划过。回到铺位,无事可做,便与对面的旅客闲聊了起来。当他得知我们去神农架旅游,建议我们,既然到了神农架,就应该去恩施恩施大峡谷还是蛮不错的,去过神农架和大峡谷,湖北其他地方就不用去了。按照攻略,到达宜昌后需要坐9路公交车到长途客运站。他告诉我,以前去神农架,下车后,需要坐9路公交车到长途客运站,购买到兴山县车票,在兴山转乘中巴到木鱼镇。现在不用了,在新运营的宜昌东旁边,新建了游客集散中心,就在车站旁边,不用坐车,很近,记住,一定要买到木鱼镇,千万不要买到神农架。聊了好长一段时间,时间已经10点多了,不好意思再打扰,便躺下休息,在列车催眠曲的作用下,不一会便进入了梦乡。

初窥神农架

列车在夜色中穿行,途径石家庄、汉口、荆州,历时13个小时零3分钟,6点51分抵达宜昌东站。下车后,按照指示牌,很快找到了游客集散中心。到售票口一问,驶往木鱼镇的长途大巴9点发车,76元/人。购完车票,乘电梯到二层候车大厅。由于时间尚早,妻在大厅等候,我去火车站售票厅,查看宜昌恩施的火车时刻。
       从火车站回来,在集散中心候车厅与妻闲聊。8点45分开始检票,9点长途大巴准时出站,驶离市区后,一路在山中的高速上行驶。
坐在长途车上,心中仍然有些忐忑,透过车窗向外眺望,山谷两侧,高山耸立,云雾缭绕,风景如画,一边欣赏窗外风景,一边思索到了木鱼镇怎么办。车行驶了约1个半小时,驶入了服务区。从洗手间回来,与司机闲聊,询问都有几点的车返回宜昌
       “旅游还是办事”
       “旅游”
       “旅游不用担心,现在是淡季,中午到木鱼镇,午饭后,下午就可以去天生桥、神农坛和关门山,明天去神农顶和大九湖,后天上午去天燕,下午就可以乘车返回宜昌。天生桥、神农坛和关门山和天燕景区拼车费50元/人,神农顶和大九湖拼车费100元/人”司机侃侃而谈。
       “住宿多少钱”
       “农家乐住宿60元/天”
       “我们来的时候联系了一家,80元/天”
       “现在80元/天有些贵”。
       “那你能不能帮忙联系一下住宿和拼车”
       “没问题”。司机随手递给了一张名片。车上还有一对从石家庄过来,带着孙女旅行的夫妇,听了我和司机的对话,决定和我们一起拼车。
       经过3个半小时的行程,12点30分抵达木鱼镇。到达木鱼镇后,上来一个年轻妇女,据说是司机的妹妹,实际上并不是,与她谈妥了住宿和拼车的价格,看了房间,条件还可以,我们住在农家乐60元/天,那对夫妇住在旅馆100元/天。

木鱼镇是一个不大的小镇,平均海拔1200米,全镇人口10000多人,住在镇里的不足2000人,房屋全部是依山而建,是神农架游客集散中心。一条清澈的小河穿镇而过。镇内道路狭窄且不平,从下至上坡度约25度。道路两旁都是做买卖的商铺和饭店,房屋低矮破旧。看上去就是一个普通的农村小镇,没有什么特别之处。
      所谓集散中心,就是来神农架的游客必须在此解决吃饭住宿的问题。神农架景区比较分散,景区没有统一的绿色大巴,交通只能采取拼车的方式。木鱼镇作为神农架景区的集散中心,无论是交通、餐饮、住宿,还是环境卫生与九寨沟集散中心相比,还有一定的距离。应该加以改造,使之成为真正的集交通、餐饮、住宿为一体的游客集散中心。
       通往景区的道路,与小镇截然不同,道路宽敞平整,在群山、瀑布、蓝天、白云的映衬下,格外显得秀美。
       午饭是在路边的一个小饭店吃的盖饭,妻要的茄子,我要的农家小炒肉,味道还可以。特别是它的米饭挺有特色,是用大米和玉米渣做的二米饭,虽然有点硬,但挺好吃,也没有烧心、不舒服的感觉。

天生桥和神农坛

吃过午饭,稍作休息,接我们的面包车如约而至。我们一行七个人,除了同车到达的四个大人和一个孩子,还有一对黑龙江的年轻伴侣。也许是夫妻,也许是恋爱中的情侣,我不得而知。我们一行先来到天生桥景区,在景区门口,按照司机师傅的叮嘱,购买了景区联票。联票269元/张,如果按景点购票,不但比联票贵很多,还很麻烦。

天生桥景区位于老君山下,是一个集奇洞、奇桥、奇瀑为一体的休闲健身、探险揽胜的生态旅游区。天生桥景区海拔1800米,总面积20平方公里。天生桥飞瀑自峭壁倾盆而下,似银河泻地,玉珠飞溅,展出万种风情。
       走在栈道上,水雾顷刻间就会打湿你的衣服。然而,此时已经顾不了那么多了,任凭飞溅起水雾,如仙女散花般,洒落在身上,举起手中的相机,将这壮丽奇观摄入镜头,留作永恒的的记忆。天潭地潭,清澈见底,潭中奇石千姿百态,令你心旷神怡。
        天生桥山岩叠嶂,长满野花绿树,因遍生兰草,幽香四溢,起名为兰花山,兰花为花中四君子之一,属兰科植物。据统计,神农架兰科植物60多种,包含兰草、金钗、天麻、独蒜等。按气候可分为亚热带、湿热带和热带。由于神农架属亚热带季风气候,兰草多以荟兰、春兰居多,花色淡雅,清香扑鼻,具有极高的观赏价值。有花香必有鸟语,在景区周围的一些树上,挂着一些竹筒,那里便是为鸟类准备的食物。神农架是鸟类的王国,现存鸟类200多种,比较常见的有太阳鸟、杜鹃鸟、喜鹊、相思鸟、爱情鸟、啄木鸟等。
        走在沿山而修的栈道,古老的水车,酿酒的作坊,鬼斧神功的天然石桥,风情万种的瀑布,急奔而下,如花飞溅,如鼓似笋,宛如一部峡谷奏鸣曲,与巴人部落共同组成一幅绚丽多彩的山水画卷。在天生桥景区游览了近2个小时,然后驱车来到神农坛景区。

相传远古之时,“民有疾病,未知药石”。神农炎帝乃味草木之滋,察寒温之性,而知君臣佐使之义。皆口尝而身试之,一日之间而遇七十毒。或云,神农尝百草之时,一日百死百生,其所得三百六十物,以应周天之数,后世辄传为书,谓之《神农本草》。神农登山尝百草,因山峦高峻,崖壁陡峭,需搭架而上,神农架因此得名。
       神农坛分天、地二坛,依山而建。天坛正中耸立着炎帝神农巨型牛首人身雕像。天坛之下为地坛,辟有可容千人之众的广场。广场大圆图案,代表天,圆心处设正方形,代表地,方形图案中,五彩石分列表示木、火、土、金、水五行。
       地坛广场的前端,有两根高10米的如华表般的图腾柱分立两边,柱上雕塑也是牛首。图腾柱后是两幅大型浮雕,展现了神农氏一生的丰功伟绩。图腾柱和浮雕之间设有祭坛。青铜铸就的祭器正中排放,香炉、香案、金钟、法鼓坛前排列,庄严肃穆。
       从地坛到天坛要经过243个台阶,计分五级,自下而上,第一级为9步,称“明九”;其余四级依次为72、63、54、45步,皆是九的倍数,称“暗九”。这种“九五至尊”的设计,暗含着神农的至尊地位。
       登高243级台阶,便来到了天坛神农雕像前的瞻仰台。仰望神农塑像,牛首人身,双目微闭,威武古朴,似在静静地思索宇宙。塑像不设底座,身躯拔地而起,头顶蓝天,身披彩云。立于苍翠群山之间的神农祭坛,如今已成为海内外炎黄子孙瞻仰祭祖的圣地。游览完神农顶,时间已经不早,急匆匆赶往官门山景区。

陈传香徒手击豹

官门山景区没有什么特别之处,以动物养殖为主,特别是大鲵,也就是娃娃鱼,由于前几日连续降雨,当车行驶到自然博物馆,前方山体滑坡,车不能继续前行,只好下车。

天空中,飘起了淅淅沥沥的雨点。自然博物馆前的山坡上,一个女青年骑在一头凶豹身上,左手抓住豹的耳朵,右手握拳高举的雕塑,引起了我的注意。雕塑下方是1975年6月14日人民日报第9836号刊登的陈传香勇打金钱豹的事迹。
      “最近,在鄂西北神农架山区里,人们交口称赞二十岁的女基干民兵陈传香为抢救阶级姐妹,赤手空拳与凶豹搏斗的英雄事迹。
       今年三月二十九日上午,神农架林区盘龙公社前进大队第三生产队女民兵陈传香和女社员科正玉在屋旁洋芋窖选种,突然,从屋后的山坡上传来了小羊的一声惊叫声。她们抬头望去,只见一只七尺多长的金钱豹正在追捕一只小羊。狂奔的小羊,恰巧跑到科正玉的一个不满三岁的小孩跟前。意外的情况发生了,金钱豹丢下小羊向孩子扑去,情况非常危急。陈传香为了抢救孩子,竭尽全力,猛向金钱豹冲去。豹子一见人来,昂首翘尾,吼叫一声,一跃而起向她扑来。陈传香机灵地一闪,豹子擦身而过,扑了个空。陈传香心想,人人都说豹子比老虎凶,今天也不过这个样子,更增强了打豹的信心。她眼疾手快,拾起一块石头乘豹子还未回过头来的机会猛砸过去,正砸在凶豹的身上。豹子大怒,嘴里呼呼喷着热腥气,反剪过来猛地串起一人多高。陈传香正想躲避,突然发现科正玉站在她身旁准备帮忙。她马上意识到自己一躲开就有伤着科正玉的危险,急忙转回身来保护科正玉,乘豹子旁扑来时狠狠踢了它一脚,当她再要拾石头时,金钱豹又反剪过来,把科正玉仆到在地,张开血盆大口就像头部咬去,就在这十分危急的关头,陈传香急中生智,飞身一跃,骑在凶豹的背上,用尽全身力气把豹的脖子向上勒起。这时凶豹丢下科正玉,大吼一身,又是一个反剪,窜出一丈多远,企图甩掉骑在它背身的陈传香,陈传香双手紧紧卡住豹的脖子,迫使豹子喘不过气来,张着大嘴,吐着白沫。这时,闻讯赶来的民兵和社员,对准豹子的天灵盖猛击数棒,凶豹顿时口鼻流血,躺倒在地。
       前进大队党支部、民兵连表扬了陈传香不畏猛兽,舍己救人的革命精神,号召全连民兵向她学习。(新华社)”

看完这篇报道,转身观望,不知道其他人都到哪里去,于是和妻来到路边,欣赏尚未败落杜鹃。景区工作人员告诉我们,虽然车不能上去,但可以步行。在工作人员的指点下,沿着溪边栈道向山里走去。整个景区好像只为我们开放,除了我们两个人,没有其他游客。栈道在林中延伸,由于常年潮湿,栈道的木板长满了苔藓,有些湿滑,稍不小心,就可能滑到,有些木板已经腐朽,走在上面要格外小心。
       天阴沉沉的,越往上走越阴暗,抬头看,山顶雾气缭绕。整个山涧里除了溪水的声音,静悄悄的没有其他任何声音。爬到半山腰,由于同车的人都没上来,担心着急,决定往回返。
       雨还在下,从山里出来,远远望去,看见车在路边等我们,一路小跑,上车后发现所有的人都已到齐,就差我们。赶忙向车上的人表达歉意,同车的人不但没有抱怨,都表示理解。回到木鱼镇已经七点半了,简单地吃了一碗面,就回旅馆休息了。

原来神农谷只是神农顶景区的最高峰

一觉醒来。晨光从窗帘的缝隙中透了过来。拉开窗帘,厚厚的云层把整个天空覆盖的严严实实,不免让人有些担心。
       吃过早餐,来到约定的候车地点,车已在那里等候。7点40分面包车从木鱼镇驶出,向神农顶进发。车在蜿蜒山路上一路前行,临近景区,司机将车停在了一个出租防寒大衣的地方,告知我们,一天之中要经历春冬两个季节,让我们根据自己的嗜好,每人租一件棉大衣或羽绒服,以防不测。上车后。继续前行,在半山腰的一家酒店,接上了一对北京来的夫妇,又行驶约半个小时,10点到达了神农顶景区大门,下车验票后,进入了神农顶景区。

神农架林区,一般地势在海拔千米以上,超过三千米的高峰达六座。主峰神农顶3105.5米。这里全年降霜半年下雪,高山风光,引人入胜。与神农顶遥遥相对的大神农架山峰,海拔3053米,奇峰怪石,裸露林立,蜿蜒匍伏的香柏插石横缝。神农顶与大神农架,两峰相峙,气势磅礴,周围云翻雾卷,群山逶迤,绿浪激天,碧波万倾,十分壮观。不愧为“华中第一峰”。
       神农顶周围独特的地理位置和复杂多样的气候类型,使它保存着完美的亚热带森林生态系统,葱郁秀丽的森林,多种多样的动物,这儿既可以看到第三纪就已基本形成的植被和大批古老的种属,还可以看到随海拔的高度不同而形成的乔木层、草本层和灌木层。漫山遍野葱绿的草甸上,丛丛碧绿的箭竹林中,高大冷杉耸天傲立,虬枝婆娑,墨绿苍翠。冷杉身旁,盛开的杜鹃,红、黄、白、紫,五彩缤纷,艳丽夺目。万顷碧波的针叶和落叶阔叶林带,在万紫千红杜鹃花的衬托下,妩媚娇艳,美不胜收。享有“绿色宝库”、“植物基因库”、“天然动物园”、“百草药园”及“频危动植物避难所”的美誉。
       神农架景区由神农谷、凉风垭、迷人淌、板壁岩、相思岭、太子垭、猴子石、金猴岭组成。
       车在蜿蜒崎岖的公路上疾驶,把我们送到凉风垭,凉风垭是观赏云海的最佳地点,站在观景点,置身于仙境, 深深的山涧、峡谷,陡峭的山岭、群峰,云海缠绕在山峰峡谷,令人心旷神怡,流连忘返,给人一种踏入仙界与群神共舞的感觉,犹如一幅惊世杰作。在不同的观景点,可以不同角度观赏到云海奇观。我本想登高望远,然而刚行至半山腰,手机响了,只好放弃。上车后,将我们送到顶峰神农谷。

神农谷既有黄山的险峻,也有张家界的灵秀,同时还充满着变化莫测的神秘。山岭纵横、云雾蒸腾、斜雾横飞,颇为壮观。从景区标志处俯瞰神农谷,流云飞雾缠绕在山谷,如临仙境。一阵山风吹过,瞬间云雾弥漫了整个山谷。刚才还是蓝天白云,转眼间飘下了缠绵的雨丝。
       迷人淌因风景绝美出众,令人迷恋而得名,是“华中地区切割最深”的阴峪河大峡谷的最佳观赏点。我们身穿厚重的军大衣,沿着栈道在峡谷中穿行,雨点洒落在身上,加重了大衣的重量,但丝毫没有影响我们的兴致,边走边将这一路美景摄入镜头,留下永久的记忆。
       峡谷内地势险峻,山高谷深,溪水潺潺,两侧植被繁茂,植被垂直分布明显。穿行于箭竹、杜鹃、冷杉、石林之间,一步一景。正行进间,不知谁大喊了一声,木耳,走近一看,几朵硕大的木耳长在离地几十米的一棵大树上,遗憾的是不能把它纳入囊中。栈道上、树根下到处都是洒落的杜鹃花瓣,红的、黄的、白的、紫的,把单调的大地点缀的五彩缤纷。将行至出口,发现在树干上长满了丝状的苔藓,这种苔藓我曾在《远方的家》中看到过,它只有在及其纯净的环境下才能生长,具有止咳、清热、解毒的功效。我驻足采摘了一些,后面跟上来的一位大姐,看我拿在手里有些费劲,从包里掏出了一个塑料袋递给我,临近出口,手机响了,只好快步走出出口。来到公路上,突感有些内急,急忙向工作人员询问洗手间的去处,刚从洗手间出来,手机再次响起,看来真的着急了。
       从阴峪河大峡谷出来,雨和雾交织在一起,能见度不足5米,真的给人一种不识庐山真面目的感觉。

相思岭及其他

本来下一个景点是板壁岩景区,由于雾气太大,无法目睹板壁岩的真容,司机在征得大家同意后,没有在板壁岩停留,直接驱车来到相思岭。
       传说早期此地原名土岭,岭上路旁有一间简易的小店,由父女俩经营小吃“元宵”。一天,有个闽南举人进京赶考,来店中吃元宵。与情窦初开的店家女相遇,见书生一表人才,店家女产生了好感,脱口而出说了一个上联 “土岭之上天天冬节”,没想到书生才思敏捷,立刻对出下联“金銮殿中夜夜元宵”。于是二人相互倾心,并信誓旦旦地约定来年春暖花开之时在土岭相会,无论金榜题名,还是名落孙山,都不见不散。
店家女日复一日,年复一年苦苦等待,备受相思的煎熬,就是不见书生的音讯。三年后,店家女殉情而死,交代家人把她葬在土岭之上,做鬼也要向北张望。
       几十年过去,福清举子叶向高在岭上歇脚,听当地人讲述这个动人的爱情故事,心灵被深深的感动,提笔在店家女的墓碑上写下了“相思岭”三个字,相思岭由此得名。
       在相思岭短暂停留,拍了几张照片,来到太子垭。太子垭是整个神农顶景区目前保存最好的原始森林,属高山暗针叶林带。以参天的巴山冷杉原始森林和葱茏箭竹为主,还有高山草甸,四季美景各异。太子垭下一站是猴子石,似群猴嬉戏,大自然的神工鬼斧,将其塑造的惟妙惟肖,令人叹为观止。然后一路下行前往大九湖。

大九湖 大九湖

12点30分到达大九湖镇,镇内目前正在扩建,主要是为搬迁移民建设的民居,清一色的二层小楼,一层经商,二层住人。司机将车停在一个饭店门口,约定下午2点出发。我们没有进去,而是打着雨伞,在小镇里闲逛。超市和市场紧挨着,里面空空荡荡,没有几个人。在小镇里绕了一圈,回来时有点迷路,费了一番功夫才找到。来到饭店,司机将车门打开,在车里简单吃了点东西。大家一致要求早点出发,司机只好同意。来到景区门口,游客服务中心对面山坡上,大九湖三个字格外醒目。从游客服务中心购票上车后方知,从游客中心到景区还有20公里的路程。

大九湖位于神农架风景区,由沼泽地和山涧盆地构成,属亚高山湿地。南北长约15公里,东西宽约3公里,中间是一抹17平方公里的平川,四周高山重围,在“抬头见高山,地无三尺平”的神农架群山之中,深藏着这样的平地极为少见,大九湖因其享有“高山平原”的美誉,并被称为湖北的“呼伦贝尔”和“神农江南”。大九湖总面积3万亩,海拔1700米,分布着高等植物141科366属964种,其中国家重点保护植物5种,国家珍贵树种3种,苔藓植物13科18种。
       九湖坪四周高山环绕,最高峰2800米,形成一道天然屏障。东西有九个大山梁,梁上森林密布,气势雄伟。山梁间九条小溪犹如九条玉带,平原上九个湖泊波光粼粼。一条小溪连串着九个小湖泊,大九湖由此而得名。
       相传古时候,大九湖是一个大湖泊。天上的仙女常常从南天门下凡到湖里洗澡,然后再驾祥云返回天庭。后来,大九湖被九条恶龙霸占,他们相互争夺,把湖水搅成了一团泥浆,腥气冲天。从此,仙女们再也不敢光顾,周围三省九县的百姓也不得安生。
       有一位年轻的猎人,听说杀死恶龙,需用神农的斩龙剑。于是前往木城,向神农借剑。来到神农顶,群山巍峨,彩云飘飘。时值中午,感觉又饿又累,于是来到一块石板前,准备吃点干粮,休息一会再找。坐在石板之上,清风拂面,不知不觉睡着了,睡意朦胧中,梦见一位白发老翁对他说:“这些孽龙,都是山中巨蟒,久炼得道,霸占了九湖这个仙池,你既然有此雄心,那就下去,把他们都斩了,为民除害”。说完递给他一把寒气逼人的宝剑,年轻猎人接过宝剑,一跃而下,一连斩杀八条恶龙,最后一条火龙,十分凶恶,搏斗了近4个时辰,也没有制服。正在危急时刻,只见白发老翁脚踏祥云,身后紧随上千怪人。来到湖边,袍袖一展,怪人飞身下湖,几个回合,就把火龙砍成数节扔在湖边,火龙的尸体化作石山,人们称它“九道梁”。

大九湖最有趣的是扎向平川的山头,看似九座山峰,实则酷似九条苍龙在争饮甘醇,龙头、龙须、龙身、龙尾形象逼真,活灵活现。民间传说那是倒拖在湖中的九条牛尾。现在仍流传着“四川过来九条牛,走到九湖未回头,何时识得其中味,不出天子出诸侯”的歌谣。
       大九湖还有一个九龙争饮传说。相传神农氏采药酿酒时,召来了九条苍龙全喝醉了,整个身子醉卧在这里受日月之精华,化作了“四周山纵横,中间一地坪,绿树满坡生,水接天坑渗”的神妙景观。
       九牛之说还印证着“薛刚反唐”的故事,唐中宗被母后武则天贬为房州卢陵王,他做梦都想重登帝位。李显一日在梦中得神农老祖点化,特命薛刚为帅,在大九湖屯兵、练兵,一举推翻武周王朝,恢复了唐号,李显再次登上中宗皇帝的宝座。大九湖因此承袭下来1-9个字号及帅字号、卸甲套、马鞍山黑水河、九灯河、碉堡坪等十几个村落,至今还保留着娘娘坟、点将台、小营盘、擂鼓台、鸾英寨、八王寨、古盐道等历史遗迹。
没想到如今安静悠闲,如世外桃源般的大九湖,却也有过烽火连天,号角激荡的岁月,只不过旌旗湮没,风烟散尽,留下这些神话般的传说。

环保车到达景区,下车后,环湖的小火车吸引我。红红的车身,卡通的设计,仿佛进入了童话世界。
        雨还在不停的下,小火车只开出一站,到达2号湖,我们就下车了。打着雨伞,沿铺设的木质栈道,信步而行。正行进间,草甸中一种水生植物引起了我们的注意,此水生植物学名绞股蓝,又名七叶胆,属葫芦科多年生草质藤本植物。全草可入药,有镇静,催眠、抗紧张,降血压、止咳、平喘之功效。妻怂恿我下去采摘几颗,开始极力反对,最后还是妥协了,咋着胆子下去采了一把。
       也许是下雨的缘故,整个大九湖里没有一个游客。好似今天的大九湖就为我们二个人而开放。“大九湖我来了”,呼喊声在空旷的原野中回荡。白天鹅、黑天鹅在湖边自由自在嬉戏,羊群、牛群和散养的小猪,幸福地在草甸上吃着可口鲜嫩的午餐。
       雨中大九湖别有一番景致,天空显得低矮,远处,云雾在群山中环绕,层层叠叠,漂浮不定。走在大九湖的栈道上,极目远眺,绿树碧草,青山白云,低空盘旋的雄鹰,犹如一幅如诗如画的精美画卷,让人产生无限的遐思。
       大九湖属高山环抱湿地,湿地围绕大九湖而建,湖面大小不一,青山倒影,成片的野花,栈道两旁时不时可以看到插在草甸上木牌,向你介绍湖中植物的名称和性能。我们沿着栈道,一号湖、二号湖、三号湖,当走到4号湖的一片树林时,几只禽鸟腾空而起,没有看清楚,也许是红腹角雉,也可能是雉鸡,扑棱棱的声音,着实下了我一跳。
       山因有水的环绕而伟岸俊朗,水因有山的映衬而灵秀婉约。因此大九湖享有“高山平原”的美誉,并被称为湖北  的“呼伦贝尔  ”和“神农江南”。大九湖不但有碧绿的草原,还生长着茂密的灌木和绿树。特别是草甸上五颜六色的野花,就像一幅幅鲜艳的锦绣,令人陶醉。

雨雾笼罩着湖面,朦胧中看隐隐的山色,清风中嗅淡淡的花香,白云在山间缠绕,湖面平静如镜,山峦、绿树、青草、野花倒映在湖面,不是仙境胜似仙境。
       我们走完4号湖,已经快4点了,由于担心前面的人等的太久,急忙上岸,在摇钱树站再次登上小火车前往7号湖。7号湖是小火车的终点站,下车后,向工作人员打听了一下,工作人员告诉我,走完全程,大概需要2个小时。感觉时间有些紧张,还好同车的人还都没有回来,悬着的心稍微缓了一下。
       进入大门,沿栈道而行,爬上了一座小山,山上没有什么,就有一个观景点,折返下山,来到山脚下的栈道,正在考虑是否再往前走,从里面走出几个游客,我询问一下,里面有什么,她告诉我,没有什么,只有一棵老树萌发了新芽,美其名曰:“枯木逢春”。得到此结论,决定不再前行,沿栈道折返。回到站点,同来的人基本都已到齐,只有黑龙江来的年轻伴侣还没有回来。7、8、9号湖景色远不如2、3、4、5号湖。如果你到大九湖,一定要选择步行穿越,然后乘小火车返回。
       再次登上小火车,准备返回出发地。当小火车到达6号湖时,同来的人纷纷下车,我们也就随同一起下了车。由于来时只走到4号湖,5号湖没有走,既然下了车,就不要留遗憾,于是和一个上海来的小伙沿栈道,游览了5号湖。此时,天空已经放晴,成片的云团已经散去。走完5号湖,感觉有些累,决定上岸坐车返回,小伙子则继续前行。

来到换乘中心,换乘绿色环保大巴返回大九湖游客服务中心。同车来的基本都已回来,只有上海来的小伙子,由于错过两趟大巴,迟迟未到,只能等待。大约等了30分钟,人终于到齐了。

没有猴哥的金猴岭

离开大九湖已经晚上6点,司机有些着急,在崎岖的上路上飞奔,坐车的人有些害怕,一再叮嘱司机,我们可以少看一个景点,一定要保证安全。行进了约40分钟到达太子垭附近,雨过天晴,远处的云海颇为壮观。司机将车停下,让我们下车拍照。由于时间紧迫,没有过多停留,拍了几张照片,匆忙上车,准备去板壁岩。
       神农架的天气就是这样,瞬息万变,刚才还是霞光普照,瞬间非雾既雨,当我们赶到板壁岩时,浓雾已经覆盖了整个山谷,能见度不足10米,什么也看不见,只好放弃板壁岩,直接来到金猴岭。
金猴岭河水清澈蜿蜒,两岸秀木林立,原始森林、金猴飞瀑,共同缔造出一个真正的天然氧吧。金猴岭由于植被保存完好,溪水清澈,林密幽深,常有许多金丝猴在山上出没。
       这里山泉飞流直下,泉水透骨清凉,沿着金猴岭九曲回肠的蜿蜒小道进入原始森林公园,随处可见参天的古木,千年古藤缠绕着古树阴天蔽日,上面长满了青苔。行进间,忽见一座小桥,走近一看,桥头的栏杆上,浑然写着三个大字-亨利桥,从桥头的介绍得知,此桥是为纪念英国植物学家奥古斯丁-亨利而建。
       英国植物学家奥古斯丁-亨利作为第一位海外植物学家,1822年进入神农架考察,采集了数以千计的植物标本,为了纪念奥古斯丁-亨利对神农架的特殊贡献,修建了此桥。
       桥下是潺潺的溪水,跨过小桥,逆流而上,感受原始森林的气息,心里有种说不出来的快乐。溪边小路的猴舍里,金丝猴一会登高,一会漫步,一会又静静地蹲在猴舍上方的横梁上。刚才还是一个绅士,转眼的功夫就变成了调皮的孩童,不知什么时候又变成了一个窈窕淑女,温文尔雅,时不时还会露出一点羞涩。此时感到一些口渴,看看手里的矿泉水,已经见底,于是来到小溪边,先痛饮了一番,然后将瓶子灌满。
       神农架的水,可以放心大胆的喝,比我们超市买的纯净水不知要好上多少倍,不用担心喝了冰凉刺骨的溪水会拉肚子。正想起身上来,突然看见一块片状黑色石头,鹤立鸡群,夹在两块石头之间,起身向前跨了一步,随手将它捞了上来,拿在手里,凉凉的,挺细腻的,没有剌手的感觉。回到车上,有人说是一块墨石,管它是不是,权当一个纪念品,留作纪念。

在金猴岭停留了一个多小时,回到木鱼镇已经快8点了。一天下来,虽然有些疲倦,但心情愉悦。在一小饭店点了一盘竹笋腊肉和一份当地产的野菜,要了一杯当地的包谷酒,边吃、边喝、边聊,一天的劳累跑的无影无踪。
       回到旅馆,眼皮开始不听使唤,打起架来,也没洗澡,洗了洗脚,倒头便睡,一觉醒来已经金鸡拂晓。

天燕景区及离开神农架

早晨起来,天气格外的晴好。按计划上午去天燕景区。7点40分准时出发,经过2个半小时,经松柏镇,到达天燕景区。
       天燕景区的景点主要有燕子洞、燕天飞渡、会仙桥、燕子垭、薛刚寨、天门垭、刘享寨、山宝洞、紫竹河原始森林。由于时间关系我们只去了燕子垭、会仙桥、燕子洞、燕天飞渡。
       燕子洞是燕子垭标志性的景观。洞深景幽,高约20米,洞内颇宽,可容千人。右侧有一偏洞,左侧上端,有一小洞,从半崖中穿出,阳光可照进洞内。洞内钟乳石林立,燕巢遍布洞壁。进洞约50米,便无光亮,越走越黑,伸手不见五指。可燕子全然不觉,既不会撞壁,也不会互相碰撞,在黑暗中准确找到自己的巢穴。
       飞云渡是一座横亘燕子垭壑口上空的全钢结构的观景桥,这座钢桥悬空高,跨度大,是目前亚洲海拔最高的景观桥。登上燕天飞渡,变幻莫测的自然景观,一眼望不到边的原始森林,是那样令人惊奇和痴迷。老态龙钟的黄杨,古朴郁香的岩柏,苍劲挺拔的冷杉,一切是那样的和谐宁静,自在安详。
       沿盘山栈道走了一圈,探秘燕子洞,走升天路,脚踏天燕飞度,观赏绝壁劲松。渴了,喝沿壁而下的山乳,累了,卧坐会仙桥任山风拂面。正陶醉于这无限风光,忽听一声惊叫,还以为发生了什么事,走过去一看,原来是东北来的女孩,发现了家乡的特产刺棱芽。后来我也采了约2斤,做为礼物送给上海的大姐。山下后,女孩向我们显摆她的收获,吓得司机一把将她拽紧车内。

从天燕返回木鱼已经12点半。在前天吃饭的地方,每人要了一份盖饭,妻要的还是茄子,我要的腊肉,上来一看,所谓的腊肉就是五花肉而已。吃过午饭,由于旅馆已退,只好在饭店休息。休息了约1个小时,看看时间差不多了,便起身离开,走到长途客运站,恍然大悟,真乃榆木脑袋。刚走进大门,迎面碰上旅馆老板,她将我们领到一层候车大厅,司机为我们取了车票,上车一看,行李已经在车上,安顿好座位,由于离发车的时间尚早,便下车与司机闲聊。司机侃侃而谈,“神农架景区比较分散,现在已经没人种地了,几乎家家做生意。神农架年平均气温最高21度,你看前面小区里的房子很多都是武汉人买的,到了夏天都过来避暑。还有人住在老乡家里,同吃同住,每月2000元。旅游旺季,一个标间300多还订不到,最贵的时候一个标间可以达到600多。你们现在来正是时候,不冷也不热,吃的住的都便宜,还能看到盛开的高山杜鹃”。聊着聊着,发车的时间到了。
       14点30分,大巴准时从木鱼长途客运站驶出。坐在疾驶的大巴车上,昏昏欲睡。车厢内静悄悄,没有一点声响。离宜昌还有1个小时的路程,为了打破寂寞,司机为我们讲起了评书。“话说神农架,有一个长寿村,村里有一个老人,已经100多岁了。政府为了开发旅游,县长带着电视台记者及各路官员,带着牛奶等慰问品前去慰问。老人一辈子都是喝着山沟里的溪水,吃着自家种的粮食,从来没见过这么好的东西,结果没吃几天,就因肠道不适,一命呜呼了。你说这县长,这么大的官,也是带点好东西,拿着兑有三氯氰胺的牛奶,那老人能好吗?这老人也够冤的,活的好好的,愣是叫外人给整死了”。司机带着极强的幽默讲着这个故事,把全车的人笑的前仰后合”。接着话锋一转,“一会到宜昌,你们注意一下我们单位的房子,房顶整整齐齐摆放着三口棺材,他妈的,这帮当官的,都疯了,天天住在棺材里,盼着升官发财”。回来由于是下坡,比去的时候要快。5点钟大巴车准时到达宜昌客运站。老人喝着三氯氰胺的牛奶,遗憾离世的声音在脑海里不离不弃,下车时,居然把放在行李架上东西忘记了。还好,还没出站,赶紧给司机打电话,司机正在加油,不一会将东西给我们送了过来。走出客运站,回头瞭望客运站,正如司机所说,非常形象。是设计者独创,还是领导者的匠心,我不得而知。但愿以后能照顾一下百姓的感受。

神农架目前开发程度较低,林海茫茫,原始生态系统完好,它丰富的生物多样性,宜人的气候条件,原始独特的内陆高山文化,共同构成了绚丽多彩的山水画卷。也使神农架享有了 “绿色明珠”、“天然动植物园”、“生物避难所”、“物种基因库”、“自然博物馆”、“清凉王国”等众多美誉。受喀斯特地貌影响,使这里地貌奇、险、幽、静于一体,是众多探险旅游爱好者的天堂。
       优美的大自然风光,众多的神秘传闻,以及古朴的民风民俗,已逐渐凝固成,对它深情的向往和无比的眷恋。
       来到宜昌火车东站售票大厅,人不是很多,放下行李排队购票。排到我,由于大脑始终萦绕着三氯氰胺这个极具讽刺意味笑话,瞬间竟忘了目的地,“请问到哪里”,售票员的询问,将我拉回现实世界。情急之中,回答售票员,就是你们湖北有大峡谷的地方,售票员想了想,“恩施”“对恩施”售票员还给我了一个灿烂的笑容,“晚上10点50分”“可以”。回来的路上,越想越觉得这件事挺没面子的,也没敢告诉夫人。
       走出售票大厅,由于对周围环境不熟,且时间已经不早,便在火车站的快餐店,每人要了一份快餐,15元/份,不太好吃,勉强可以吃饱。
       吃罢晚饭,离开车的时间还早,住宿也没有必要,只好在站前广场找了一个石条凳,坐下来熬时间。还好,5月份天气不热,也没有蚊虫,躺在石条凳上回忆几天来的行程,也算是一种享受。
       在这期间,去了一趟公交车站,想了解一下公交车行驶的方向和地点。发现所有的公交都是B××路,没有找到××路公交,不知道它们之间有没有必然联系。在公交车站转了一圈,也没有弄明白。时间过的很快,一晃就到了检票时间,背上行李,进入候车大厅等候检票上车。

传说当中的恩施大峡谷

列车准时从宜昌东驶出,车上的人不是很多,放置好行李,坐到座位上,疲惫顿时涌了上来,迷迷糊糊的进人了梦境。从宜昌恩施,也就2个多小时,一迷糊列车已经到达恩施,看了一下表,凌晨1点24分。出了站台,拉客的蜂拥而上,我们没有搭言,背着行李一直往前走,快要走出站前广场,一个看上去也就二十七八岁左右女孩跟了过来,询问是否住宿,我停了下来,问这个女孩,“旅馆在什么地方”“就是前面挂着广告牌的那个楼”“标间多少钱”“这个时间了,50元给你们开一间”“不要把我们领到别的地方”“放心吧,不会的”。一边走,一边打听去恩施大峡谷的情况。女孩回答我,“有两种车,一种是旅游公司的大巴,每人往返50元,一种是私人的中型面包,拼车每人往返60元。二者区别在于,旅游公司5点以后就没有到火车站的车了,需要到航空路车站倒22路公交到火车站,私人面包会在景区等你,无论多晚都会把你拉回来”。来到旅馆,看了一眼挂在门前的牌子,是一个公寓,条件还可以。办完入住手续,进入房间,已经是凌晨2点,实在太累了,也没洗澡,脱了衣服就睡了。
       恩施市地处鄂西南山区中部,属云贵高原东延部分,地近四川盆地边缘,处于我国地势的第二梯级末端,西北部有巫山山脉环绕边境,武陵山脉余支从东南部蜿蜒入境,沿东北方向展布全境,西有大娄山山脉向北延伸,北有巫山余脉环绕。西北及南部两翼高,中部为局部断陷盆地,平均海拔800余米,山岭多西南—东北走向,河流与山脉走向大体一致。境内崇山峻岭,山峦逶迤,河谷多成深峡,多急流瀑布。清江两岸70%的地段为喀斯特地貌,山体多为馒头状的溶丘,其总体岩溶环境为丘丛和峰丛洼地地貌。

恩施大峡谷属温带季风气候,夏无酷热,冬少严寒,日光充足,四季分明。水资源丰富,河床落差大,径流量大,水能资源十分丰富。拥有国家一级重点保护植物水杉、珙桐、光叶珙桐、红豆杉、南方红豆杉、银杏、钟萼木、莼菜8种。其中国家一级保护植物红豆杉属第三纪孑遗古老植物,是我国珍贵中药材和珍稀保护植物。江恩施大峡谷全长108公里,总面积达300多平方公里。
        一觉醒来,天已大亮,感觉轻松了许多。走出公寓,旁边就有一家饭店,卫生环境不错,走进店内,每人要了一碗面,味道挺好,特别是自制的萝卜泡菜,别有一番风味。“拼车,每人往返也是50元,你们坐不住”。 昨晚带我们入住的女孩隔着门问我们,我还没有反应过来,妻回答了,“坐,你给联系吧”。
       从饭店出来,又买了几个包子,留作午饭之用。路过公寓,扫了一眼,里面没人。便来到火车站售票厅,想把回程的火车票买了。由于时间太早,还没有售票,走出售票厅,远远看见那个女孩站在马路边,我们挥了挥手,向她致意。
       车在崎岖的山路上行驶了约2个半小时,10点抵达了恩施大峡谷游客服务中心。门票170元/人,景区环保大巴30元/人。如果做缆车,还要另外支付110元/人,我们选择了步行。

恩施大峡谷由七星寨景区和云龙地缝组成,统称为恩施大峡谷。购票进入景区后,乘景区观光车,来到云龙地缝。
       云龙地缝位于世界地质奇观,喀斯特地形地貌天然博物馆恩施大峡谷,呈“U”形,至少形成于五千万年前,全长3.6公里、平均深75米,平均宽15米。沿陡峭台阶下到绝壁上的悬空栈道,两岸陡峭绝壁,飞瀑狂泻,缝底流水潺潺,上通天水暗河,下联莽莽清江。据说地缝上共有7条半瀑布,其中有一条因丰水期才会出现,故称半条瀑布。
       云龙地缝曾是云龙河的伏流段,以暗河形式沉睡地下二、三千万年,后因水流地下强烈掏蚀和地表不断剥蚀下,致使暗河顶部坍塌,地缝才得于面世,成为恩施大峡谷一大奇观。抚摸云龙绝壁,脚踏时空桥,遥望云龙悬瀑。其壮观景色无不令人称奇。正行进间,忽见一道彩虹出现在悬崖绝壁间,极为壮观。
       从云龙地缝出口出来已经12点,短暂休息后,在平价商店买了两瓶矿泉水,乘观光车到七星寨景区。
      七星寨寨门端庄大气,犹如军事要塞。山寨四周群山环绕,层层叠叠,悬崖峭壁,令人称绝。绝壁长廊悬挂于半空,别说走在上面,就是看上一眼,足以让人胆颤心惊。进入寨门,妻问验票的工作人员,为何叫七星寨。验票员是一个二十几岁的小女孩,只见她眼皮都没抬,进去自己看。妻也来了脾气,有什么了不起,作为景区工作人员,有义务向游客介绍。我急忙过去,将妻拽了过来。
       穿过一条长廊,在服务区进行了暂短休整,拍了几张照片,然后来到步行入口处,面临的第一个挑战,就是攀爬768级天梯,望着直入云霄的天梯,还没攀爬,心中已经产山怯意,但没有办法,既然选择了,就要面对。“天下无难事,只要肯登攀”想起这回肠荡气的豪言壮语,心中一下充满了激情,鼓足勇气,踏上了第一级台阶。

天梯可谓货真价实,站在下面仰望天梯上面的男女老幼,就像一个个侏儒,一点一点向上蠕动,每攀爬一级台阶,都要付出代价。妻还算好,始终在前面,我有点吃力,在后面慢慢跟着,走走停停,经过一番艰苦的努力,终于登上了天梯的顶端小龙门。站在龙门之上,向下俯瞰,一种豪迈之情油然而生。崖壁旁,一块木牌展示了你的胆量和勇气,“海拔1584米,您已走过888步,加油”。陆续上来的人,纷纷在此合影留念。
       天梯口前不足2米,是一条盘山公路,公路通向何方,不得而知,一条隧道将横亘在眼前的大山贯通,天堑变通途,隧道上面两个山头之间,驾着一个梯子,这也许是一个人造景观,也可能是施工留下的纪念,但绝不是为游人准备的。
       在天梯出口处休息一会,拍了几张照片,起身继续前行。原以为登上天梯,剩余的路途不会太远,然而迎面而来的游客,彻底打消了我的幻想,“同志们万里长征刚刚走出第一步,努力吧”!退路是没有了,只能前进。沿山间小路前行,来到缆车出口处。
       缆车出口坐落在小龙门群峰之中,站在出口的平台上,放眼眺望小龙门群峰,山连山岭连岭,连绵起伏,远远望去,朵朵白云在蓝天的映衬下显得格外绚丽。据说,每一朵白云里,都有一尊菩萨,保佑着山里的众生平安幸福。从索道出口拾阶而上,来到石芽迷宫。

石芽迷宫是喀斯特典型地貌,一快快灰色的裸露岩石不规则排列,石与石之间的缝隙很小,需要侧着身子才能通过,在缝隙中穿行,外人很难追踪到行踪,像一个迷宫。从石芽迷宫出来,有两条路,一条是经土司城堡到中楼门服务站,一条是经一线天、绝壁长廊到中楼门服务站。我们选择了后者,按照路标指示,沿崎岖山路爬行了1.3公里,经踏浪亭来到一线天。
       一线天是横亘在道路正前方的一座山峰中间裂开的一道缝隙,一个人勉强可以通过。穿过一线天就是绝壁长廊。
       绝壁长廊,又叫“绝壁栈道”,位于海拔1700余米、净高差300余米的绝壁山腰间。该栈道共有七道弯八道拐,寓意路七弯八拐,心始终如一。当地有一歌谣“北斗七星有七斗,绝壁栈道有七抖,经过一番惊吓后,人生道路手拉手”。“云雾栈道,尽去险处风光,走一路危岩耸壁,深谷高峡,只似闲庭信步,旁顾画廊,惜恐高症者,只求穿岩而行,像醉汉满腹浊啤,扶壁轻挪,空叫仙界光景,流逝身后”。这首《绝壁长廊》形象地描绘了绝壁长廊的险峻。遗憾的是,绝壁长廊去年十月开始维修,无法通过,只能在一线天入口处拍了几张照片,然后登木梯从山后绕行至中楼门服务站。行进至半路,有一岔道,一条是上山,一条是下山,路标都指示通往中天门服务站,有些迷茫,不知所措。为了不走冤枉路,妻在岔道口等候,我下山至一售货亭询问,工作人员告诉我,上山那条路只能到山顶的一个观景台,上去还得下来,到中天门服务站只能走这条路。我向妻招手,示意下山。到了中天门服务站已经接近下午3点,在服务区稍作休息,吃了点东西,继续前行,古象岭、祥云火炬、悬棺高升、七星观景台,一路在大楼门群峰中穿行,行进了2.1公里,到达岩湾,再往前行就是迎客松,又名鞠躬松。

鞠躬松是恩施大峡谷的五大奇观之一,在喀斯特地貌里,有绝壁者无峰丛,有峰丛者无绝壁。而在这里兼而有之,不得不说是个奇迹。黄山的“迎客松”张开双臂笑迎天下客,天下闻名。而大峡谷迎客松弯腰鞠躬,寓意好客的土家族、苗族兄弟,向远方而来的宾客表达深深敬意。“云崖霄壁,鞠躬者谁,秀峰之青髯,峡谷之奇松,雾罩烟笼,何恭敬如故,方问造化,沐我清风”。余兴未尽,妻的电话响了,询问我们到了哪里。看了一下手表,已经下午4点,不敢耽搁,抓紧时间向下一个景点进发。行进了1.8公里,到达一炷香。
       “一炷香”,高约150余米,最小直径只有4米,据介绍,此地岩石的抗压强度是800千克每立方厘米,千百年来,风吹不倒,雨打不动,傲立群峰,守护着这片神秘的土地。近观一炷香犹如男根,展示着他的威武雄姿,俨然成了大峡谷中的镇谷之宝。
        相传,这根石柱是天神送给当地百姓的一根难香,如遇灾难将他点燃,天神看到袅袅青烟,就会下凡,救苦救难,所以当地百姓称它为“难香”,这难香又长又细,晴空万里时,一朵白云叠在峰顶,远远看去就像天上的香火,宛若仙境;阴雨天气时,升起一层薄雾,就像一缕青纱,若隐若现,妩媚动人。
       在一炷香处,有一群年轻人为游客免费拍照,我们不知出于什么目的,委婉的谢绝了。离开一炷香,爬上一个山顶,就是大楼门。到了大楼门,预示着登上了最高峰,下面的行程全部是下行。

大小楼门原称为大小“鹿门”,鹿门即为寨门,因设鹿砦即军事上用树干树枝交叉做成的障碍物,形似鹿角而得名。到此揭开了为何叫“七星寨”这个谜底,原来当地的黑土司,为了预防外敌入侵,按北斗七星的方位修建了七个鹿门,七星寨由此得名。大小楼门在历史上曾居住过一个神秘的民族,也许是尚未被其他民族同化的巴人后裔,也许与以狗为图腾的瑶族有关,目前尚不知晓,有待人们进一步探寻。
       离开大楼门已经是下午5点,妻的电话再次响起,司机告诉我们,同来的人都已下山,希望我们快一点。为了不让同来的人长时间等待,我们只好加快脚步。俗话说,上山容易下山难,每下一个台阶,都会使脚腕有些酸痛。好在一路风景如画,已经顾不了那么多了。行进了2.3公里,经双子塔、大地山川,来到母子情深。
       母子情深,远远看去,就像一个土家女子,怀抱一个婴儿,嘴唇轻轻地贴在婴儿的脸蛋上。这深情的一吻,见证了天下母爱的伟大,这副大自然的杰作就是一座摇蓝曲的雕塑。儿语像天籁,不输整个世界,母诉是神曲,感动山里山外,忘忧深谷,哪怕狒面猿颅,安居林野,不嫌麻衣藤束。这首《母子情深》感动了所有游客。
       离开母子情深,再往前行就是云梯,云梯就好像连接天地之间的一架云梯,台阶窄且陡,一个人勉强通过,还得小心翼翼,稍不小心就会撞到头顶上的岩石。下了云梯,路好走了很多。路过一个售货点,看到一个吊篮里放着三块腊肉,询问了一下,土家妹子告诉我,这是过年时,自己家杀的猪,肉瘦瘦的,没有多少肥膘,看上去不像假的。问了一下价格,每斤20元,虽然价钱不贵,还是还了一下价格,每斤18元/斤买了一块。继续前行,看到前面有自动扶梯,问了一下工作人员,20元/人。此地离甘堰塘返程中心已经不远,决定继续步行,在仰止亭暂作休息,6点到达干堰塘游客返程中心。刚到甘堰塘返程中心,电话又响了,看来真的着急了。还好,返回游客服务中心的车还没有发,到达游客服务中心已经6点半,司机在站点等候着我们,上车后,我们向车上的人表示歉意。

到了火车站,妻在路边看护行李,我去火车站购买回宜昌的车票。然后在旅馆旁边的餐馆简单吃了点饭,回到旅馆已经快10点了。
       八百里清江,每一寸都是风景。百里绝壁或凹陷于峰峦,或凌架于群峰之上,一路走来,大河碥风光、前山绝壁、大中小龙门峰林、板桥洞群、龙桥暗河、云龙地缝、后山独峰、雨龙山绝壁、朝东岩绝壁、屯堡清江河画廊。百里绝壁、千丈瀑布、傲啸独峰、原始森林、远古村寨美不胜收。近10公里长的地缝幽深奇绝,奇山、异水,云雾缭绕,情景交融,犹如仙境,仿佛置身于浩缈悠远的世外天地之间。

宜宾边上的长江,梦中的长江

一觉醒来,晨光透过窗帘的缝隙轻轻地洒落在床前。由于要坐7点40的火车返回宜昌,于是赶紧起床,洗簌完毕,背上行李,来到楼下办理退宿手续。办完退宿手续,旁边的餐馆尚未营业,只好在站前广场的地摊,简单地吃了个早餐。吃完早餐,看看时间差不多了,背上行李进入候车大厅。
       火车准时出发,车厢内空空荡荡的,没有几个旅客。10点14分到达宜昌。下车后,将行李寄存在行李寄存处。由于火车是晚上7点35分,时间尚早,原打计划想去三峡人家或三峡大坝,问了一下价格,三峡大坝车票、观光车二个人往返约500元,三峡人家是三峡大坝移民搬迁形成的景点,车票、船票、景点门票二个人往返约800元,感觉不是很值,于是放弃了这个计划。决定自行到长江边游览。

来到站前公交广场,向警察叔叔咨询,警察叔叔告诉我们,乘1路公交在万达广场下,不远就是长江。谢过警察叔叔,找到1路公交,原来B1路就是1路。
       公交车缓缓驶离站台,原来从东站坐1路或9路两站地,步行也就15分钟,就可到达五一广场。
       五一广场不是很大,广场内绿草如茵,作为休闲、锻炼还是一个不错的去处。宜昌的公交车站很有特色,不是建在马路边,而是建在马路中间,站台是封闭的,旅客上车后,不需刷卡投币,一切均在上车前完成,提高了车辆的运行时间。
       宜昌历史悠久,据史书记载,宜昌已有2700多年的历史。距今一二十万年前,在宜昌境内的清江流域就有“长阳人”的活动。境内数十处新石器时代遗址的发现,证明了七、八千年前中华民族的祖先就在这块土地上繁衍生息。
       宜昌远古属西陵部落,据《宜昌府志》记载:夏、商、周三代,夷陵为古荆州地,夏商时为古荆州之域,春秋战国时为楚国的西塞要地,建有城邑。秦始皇二十六年置郡县, 汉承秦制,西汉时夷陵属荆州南郡,东汉建安十三年,夷陵为临江郡。建安十五年,临江郡为宜都郡。三国时,吴黄武元年,改夷陵为西陵郡,也称宜都郡。晋太康年间,改置为夷陵县。东晋分夷陵西境,另置一县命名“宜昌”,寓意在于祈福分境置县宜于国运昌盛,“宜昌”之名便始见于史。南北朝时宋、齐皆与晋同。梁改宜都郡为宜州,西魏改为拓州,北周改为硖州。隋大业三年改硖州为夷陵郡。唐初,改夷陵郡为硖州。天宝初又改为夷陵郡。乾元元年复改硖州。五代时,硖州与荆州、归州为南平国。北宋复称硖州。元丰年间改“硖”为“峡”。元至元十七年升峡州为峡州路,明初改峡州路为峡州府。洪武九年,改峡州为夷陵州。清顺治四年,夷陵州隶属荆州府。顺治五年,改“夷陵”为“彝陵”。雍正十三年,升彝陵州为宜昌府,光绪二年中英《烟台条约》签订,宜昌被辟为通商口岸。次年,宜昌设立海关,正式对外开放。

车行驶了一段时间,不知还有多少站,便问身边一老者,老者沉思了片刻,“你们不要在万达下车,到它的下一站,下车后,对面不远就是江边”。果不其然,下车向西步行不足百米,便到了沿江大道。紧挨沿江大道的江边提岸,有一条人工铺设的栈道,栈道两旁是碧草绿树,即可在栈道上散步,也可锻炼、休闲。
       江边是著名的十三码头。十三码头是不是有十三个码头,我不知道,远远望去,一个挨一个,一眼望不到边。码头上停靠着大大小小的货船和客轮,江面上时不时有顺水或逆流而上的客轮和货船,汽笛声声,向停靠在码头上的船员和旅客致意。
       我们在栈道上漫步,看见有人在码头连接岸边的浮桥上往来穿梭,妻兴致大起,非要到码头上一探究竟,我试图阻止,但胳膊有点细,拧不过大腿,最终还是妥协了。既然妥协了,也就没必要再装模作样,干脆同流合污,一起通过浮桥来到码头之上。在岸边看长江,江水平静而宽阔,站在码头之上,才能真正感觉到长江的汹涌澎湃。我们正在指点江山,工作人员走了过来,委婉地将我们劝离。

回到岸边,已是中午时分,在离江边不远的路边,找了一家面馆,吃了一碗当地特色羊肉面,味道还不错。吃过饭,稍作休息,妻想上洗手间,于是离开面馆,过人行道,沿马路前行,过一小桥,在一居民区找到一个公共卫生间。
       河边的空地上都是休闲打牌的人,有打扑克的,有玩纸牌的,我在一玩纸牌的旁边找了一个空位,一边看着包,一边看他们玩牌。这种纸牌以前在农村比较盛行,现在已经不多见了。打法有些不一样,看了半天也没看出子午卯酉。妻回来换我,然后一起坐在河边石凳上闲聊。
       天突然暗了下来,不一会稀稀落落的雨点,从天空中飘了下来。打牌的人陆续散去,我们从包里拿出雨伞,离开河边,踏着稀落的雨点来到河与江的汇合处。江堤上有五六个冒雨垂钩的人,其中一个人拿着鱼竿,鱼线的下端系着一个类似船锚的钩子,在河水与江水的汇合处甩来甩去。这种渔具在海边见过,并且是用锡纸包好,用来钓章鱼,不知他在钓什么。
       雨雾中的长江灰蒙蒙的,对岸的山峦时隐时现,给人一种迷茫的感觉。站在岸边,眺望着滚滚长江,使我想起了的苏轼的《赤壁怀古》“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是:三国周郎赤壁。乱石崩云,惊涛裂岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间、强虏灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一尊还酹江月”。
       天空放晴,离开江堤,沿江边漫步。江边栈道的尽头,有一个专为海员准备的天然浴场,所谓天然浴场,就是在江边围起来的一个浅滩,妻在岸边树荫下纳凉休息,我则的来到江边,脱掉上衣和裤子,踏入齐腰深的水中,痛快地洗了个凉水澡,在水中游了一个多小时,也算是畅游长江了。上岸与夫人汇合后,在树荫下聊了一会,然后沿江堤前行,走着走着没路了,只好上了马路。
       马路上车不多,也没有几个行人,感觉很无聊,正准备往回返,忽见一沿江公园,于是紧行几步,走进公园。也许是下雨的缘故,公园里空荡荡的,没有几个游人,妻有些累,在大树底下的椅子上休息,我则继续往前,来到大桥跟前,沿旋梯来到桥上,桥头“夷陵长江大桥”几个大字呈现在眼前,由时任总理李鹏题写,说心里话,字虽不小,但缺少灵气,没有一丝豪放之气,实在不敢恭维。
       夷陵长江大桥,毗邻磨基山、横卧长江,全长3246米,主桥长936米,桥面宽23米,是长江上唯一的一座三塔倒Y型单索面混凝土加劲梁斜拉桥,其跨度在同类桥梁中为世界之最。

走在大桥的人行道上,极目远望,滚滚车流,涛涛江水,这种宏大的场面,给人一种震撼。遥想当年毛主席畅游长江是何等的凌云壮志。“才饮长沙水,又食武昌鱼。万里长江横渡,极目楚天舒。不管风吹浪打,胜似闲庭信步,今日得宽余,子在川上曰:逝者如斯夫!风樯动,龟蛇静,起宏图。一桥飞架南北,天堑变通途。更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖。神女应无恙,当惊世界殊”。如今可以告慰他老人家,您当年“截断巫山云雨,高峡出平湖”的夙愿已经成为现实。
        从桥上下来,没有直接回到公园里,而是走人工踩踏出的羊肠小道。忽见两旁的草丛里有水芹菜,于是蹲下来采了两大掐。回到公园妻休息的地方,妻有些着急,磨叨了好一会才罢休。
       从公园出来,在一条全是饭馆的胡同里找了一家小饭馆,点了两个菜。吃过晚饭,时间已经不早,于是乘公交回到宜昌东站。从寄存处取出行李,进入候车大厅。
       19点35分重庆北至上海南Z258次列车准时驶出宜昌东。由于已经吃过晚饭,安顿好行李,便躺下休息了。列车经武昌、金华义乌杭州东、嘉兴,历时13小时59分,运行1484公里,抵达上海南已经是第二天的9点34分。
       在上海大姐家休整了几天,游览了城隍庙、植物园、外滩和南京路。17号儿子从宁波赶到上海,18号下午在上海南站乘坐大巴,经杭州湾跨海大桥前往宁波
       杭州湾跨海大桥是一座横跨杭州湾海域的跨海大桥,它北起浙江嘉兴海盐郑家埭,南至宁波慈溪水路湾,全长36公里,比连接巴林与沙特的法赫德国王大桥还长11公里,成为继青岛胶州湾大桥和美国庞恰特雷恩湖桥,世界第三长的桥梁。

后记

在宁波住了4天,原计划想到丽水及周边地区转转,由于连续降雨,再加上感冒,身体有些不适,只好放弃丽水之行。22号乘坐宁波长春的K76返回唐山。23号16点20抵达唐山。结束了17天的鄂、沪、浙之旅。
       此次旅行的点点滴滴久久在我脑海中萦绕,招之即来,挥之不去。大自然的鬼斧神工,浩浩长江的宏大气魄,让我真正体验到了山川大地的宏伟和俊秀。当你站在高山之巅,洪流之上,你才能真正的体验到,你是多么的渺小。
       神农架、大峡谷的每一寸土地,每一颗小草和树木都充满了神秘。古老的传说,淳朴的民族,无处不让我体会到它的善良和神秘。我们相约,在不久的将来,还会再次投入她的怀抱,大约在层林尽染、乱云飞渡的秋季。

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-07-21 11:25

神农架很值得一去,另外去了神农架,腾出时间去恩施,因为它们不远,去恩施坐火车比汽车要安全。如果你坐火车不是宜昌东,需要坐9路公交到宜昌东。

2016-07-21 17:05

2016-07-23 16:48

写的真好,正好要去,怎么去都淋漓尽致,想请问哈您:那个你们拼车的司机联系方式,想提前安排好,谢谢哦

2016-07-23 20:23

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-07-25 14:51

引用 苏小雪 发表于 2016-07-23 20:23:29 的回复:

回复苏小雪:农家旅馆宋女士电话15171379528,司机师傅有3个电话,你打那个都行,18827263633,15872501828,18671755288。我修正一下,游记里司机师傅今天看名片才发现姓罗而不是陈。应该是第一个电话号码。

2016-07-27 09:37

引用 天山来客 发表于 2016-07-27 09:37:09 的回复:

回复天山来客:谢谢您啦,

2016-07-27 12:13

就是不确定景区的交通,一直没去!

2016-10-06 14:59

引用 南下东安北上西安 发表于 2016-10-06 14:59:12 的回复:

就是不确定景区的交通,一直没去!

回复南下东安北上西安:值得一去。

2016-10-14 17:54