【印度·一场对未知的探索之旅】

微乎其微 (南宁) LV.7
2016-07-20 14:32 1066/15
  • 出发时间/2016-11-19

去印度,不要问我为什么

遥望爱人的角度,生老病死的长度,绚丽夺目的窗斑,杂乱不堪的背景,不可言喻的神秘,总之,你吸引了我所有的目光。在没有了解印度以前,我对印度的认知仅仅停留在它是文明古国、满街开挂的阿三、好吃的印度飞饼、曼妙的肚皮舞和神奇的缩骨功,仅此而已。

以前,总是偶尔看到朋友圈中发表的关于印度旅行的文字描述和图像照片,但是,总感觉它离自己很遥远,是不可触及的幻境,既古老,又神秘。印度一直都不在我的旅行计划当中,因为耳朵听到的印度不单单是脏乱差,还有骇人听闻的性侵案件。之所以能提成行程,除了它独特的魅力外,必定离不开一个推荐你去的人和一篇让你躁动不已的游记。所以,首先,我要谢谢【探云】的异域三部曲之印度神游.异彩呈梦夏,炫美的图片和独特的旅见让我顿时动了前往探寻的心;再有,就是无论天涯海角伴我一路前行的你。

“神圣而圣洁,世俗而肮脏”——特别喜欢的一篇游记中笔者描述印度的这句话。印度,到底是个怎样的国度,这般让人喜欢则深陷,无爱则即刻逃离。而她,在每一个日出东方的清晨,静如处子般等待着万千心有设防的造访者,她的新与旧、好与坏、真与假、美与丑、善与恶都会让你目不暇接,惊喜不断。如果你不能接受她最坏的一面,那么你也见识不了她最美的一面。这一场即将拉开帷幕的对未知的探索之旅,宛如一次对生命意义的辩论大赛,名叫“信仰”和“希望”的评委不曾缺席。

旅记一般有两种,一种是记述途中的衣食住行玩,一种是透过途中风景看到的人生感悟,我的却是第三种,是视觉、听觉、味觉、触觉和感悟的水乳交融。最亲爱的爸妈,那些你们到不了的远方,我把最美的风景和动人故事都带回来。去旅行,去放空,去找自己......

在腾讯上看到一组关于印度的摄影图片,特别喜欢,特此转载,也是因为还没有出发,所以也不能发布自己拍摄的照片。(16.7.10)

红堡

旅行,总是被现实打乱

我的印度之旅,原本该是在2016年1-3月的泰-斯-印就完成了的,总有些烦人的变故来打断计划好的旅程,印旅不得不改期到今年的11月份。早在去年年末的时候就买好了今年11月飞往泰国过天灯节的机票,所以就计划在泰国耍完天灯节就从曼谷飞往印度加尔各答,定下了基本大方向后,也果断把曼谷加尔各答的机票买好,接下来就是准备具体的行程路线了。

最早的路线规划是从加尔各答开始,然后途径瓦拉纳西阿格拉、四色城,最后回到新德里回国,在预定完曼谷加尔各答的机票后,顺便查询了一下德里飞国内的机票,价格基本上都是在1800以上,索性就放弃了提前购买,也正因为酱紫,才有了后面的新路线规划;2016注定是不平凡的一年,当然需要搭配上一场不平凡的旅行。

泰印尼之旅:中国南宁——泰国芭提雅——印度加尔各答——尼泊尔加德满都——西藏樟木——拉萨——南宁,11月9日飞芭提雅,19日曼谷加尔各答,12月15日飞加德满都,预计17年元旦后回到南宁

泰国,是我和男票最喜欢的国家之一,基本上每年都要飞一次,每次都要呆上二十天一个月的。泰国因为玩的太熟,所以每次去都不会做什么路线、攻略的,飞到境内看心情再定,有时候会找个小海岛睡觉、浮潜、吃海鲜,有时候也会在清迈一住就是十天半个月不挪窝,天天骑着猫拖车在夕阳西下后的清迈老城里外乱串。

印度,我不知道会不会还有第二次去的可能,所以,这一次的行前准备做得还算充分。出发前的时间里,有事没事就会在蚂蜂窝里看各种的游记和问答,除此之外,还看了不少的印度影片和BBC的恒河纪录片,强制性的给自己脑补,经过初步脑补和南北部风土人情对比后,决定把时间不够宽松的25天全部计划在北线上:加尔各答(——大吉岭,纠结)——加雅——瓦拉纳西——克久拉霍——奥恰——阿格拉——斋普尔——乌布代尔——焦特布尔——杰伊瑟尔梅尔——比卡内尔——阿姆利则——德里,基本上把想看的景点都囊括在里面了。

走完北印以后,理论上该是从德里飞加德满都,想去看看曾经回忆满满的老地方和老朋友。尼泊尔境内的具体行程还没有确定,如果时间允许的话,计划到博卡拉小徒个环线,再把13年没能滑翔飞行的愿望实现了。

我们算半个佛门的俗家子弟,印度整个行程中能看到印度关于佛教文化遗址最著名的也就是迦耶和鹿野苑了。圣庙Mahabodhi tempie是在佛祖悟道成佛的原址上修建的,释迦摩尼成佛后又在寺庙内的菩提树下停留7周,一周打坐,一周凝望菩提树,一周反复踱步脚下生莲,一周禅定身发五色光芒,一周接受暴雨洗礼,最后一周接纳俗家子弟。而后,在鹿野苑完成了第一次说法,当时在佛陀旁边听法的五位比丘和尚是世界上最早的佛教僧侣与僧团。始于迦毗罗,兴于印度,盛于中国的世界三大宗教之一的佛教,在当今的印度,也只能通过重走佛陀四大圣地之二三来参悟了。甚是期待。

其余的,不用担心,把它都交给旅行,路上总有惊喜。

行前准备balabala

Tony Wheeler说,只要决定出发,那么最困难的部分就已经结束了,那么出发吧!游记,这种类型的文字载体,我是鲜有触及的,这一篇,在严格意义上来说,是处作。在以往十几年的职业生涯中,能够从指缝中挤出一些旅行的时间就已经是件超级幸福的事情了,旅行结束后又跌入马不停蹄的工作车轮中,当要想起写些纪念性文字的时候,时间又过得太久,久得都快遗忘了所有旅行中的微小细节,写旅记这件事就此一次次搁浅。而现在,我居然还能在行前码下不少的感言,想想都觉得是件幸福的事。

行前准备和旅费概算,个人觉得是因人而异的,钱多的可以多花,钱少的可以少花,完全取决于你想要得到怎样的一种旅行感受,上帝很公平,最美丽的风景都是免费供应的。关于旅费预算,还是那句老话“量体裁衣,看菜吃饭”。一直纠结过要不要给大家公式化的罗列出来,也反复在此章节来回的删除、重写、删除,最后,考虑到这些内容有可能可以帮助到一些没有太多独自旅行经验的小伙伴,还是草草的简单描述一些关于此行的行前准备和旅费概算。

1、机票费用:南宁-——曼谷298/人、曼谷——加尔各答588/人、德里——加德满都400/人,以上机票均不含行李额,飞加尔各答加德满都的都是靛蓝航空,最头疼的是不知道如何购买额外的行李额。
2、签证费用:泰国签证费238、印度贴纸签证费818+50💲(起初自己申请电子签被拒浪费了50💲,后来不得不在淘宝办理高价贴纸签)、尼泊尔签证费20,淘宝网都能够办理(要么费钱,要么费力,二选一)。
3、住宿费用:未定,只要有手机有网络,没有特别指定的酒店或特苛刻的预算,住宿其实可以到当地了再做决定。个人属于半个星级酒店爱好者,但是青旅也不排斥,住宿以重体验为主。目前还在纠结是Booking预定还是到了现场再找住宿,因为看到攻略上说印度比较奇葩,预定的房间反而是最不好的,酒店会把最好的房间留下来吸引现场客户。
4、交通费用:印度内基本上都考虑坐火车,德里——阿姆利则有可能飞。
5、餐饮费用:不是吃货,看见什么吃什么,也会去找几家LP推荐的餐厅试试。
6、通讯费用:印度Reliance Jio公司成立并放出三个月有(至16年12月止)的免费通话和流量,1G流量仅需五元,大家有兴趣的话可以自行上他家官网去看看,官网地址:https://www.jio.com
7、货币兑换或取现:华夏储蓄卡和美金,万能华夏卡可以在当地取RS第一笔手续费免费,屡试不爽,又减少了带太多现金的危险。
8、摄影设备:尼康D800,镜头18—70。
9、药品准备:息斯敏、消炎药、感冒药、肠胃药和万能藿香正气液。
10、印度火车/汽车购票网:看到窝窝里最新驴友发来的福利贴,据说炒鸡麻烦的网站和操作已经做了更新和调整,大大简化了很多的购票手续。官网:http://www.indianrail.gov.in/,大家自己去看看,我想来都不拿手做这些高科技含量的工作,全权交给男票去烦忧了,当然,结果是被他埋怨个半死,说还不如花点钱给万能淘宝代购来的逍遥,此处应有哈哈声。(16.10.6写于南家)

旅行是种信仰,而我们始终走在朝圣的路上

印度教和佛教都信奉轮回,旅行也是。准备--出发--休整--准备--出发,从一个自己熟悉的地方,去到另一个他人熟悉的地方,看看异域的国度、外乡的生活和不同的信仰。

三毛说,所有的人,起初都是空心人,所谓自我,只是个模糊的影子罢了,全靠书籍、旅行、电影、音乐、绘画里他人的生命体验唤出方向,并用自己的经历去填充,才渐渐成为实心人。而我,大半条命都是旅行给的,因为,每一次旅行都是输送给灵魂的供养。还有就是,特别喜欢旅行自带的学习能力,每当确定好下一个目的地时,总会孜孜不倦的去查阅相关的历史、文化、民俗、宗教和实用性攻略;然后,带着对它不算多的了解,开启旅行。这样的一种体验,就好似老年代的相亲一般,火烛洞房夜前,只能手捧着一张对方的黑白照片揣测未来。

生活呀,你本该是个什么模样,油盐柴米酱.....现在的人呀,大都活得浮躁,都快忘记了它原本的模样,不忘初心,方得终始。人生的路太长,总有些曲曲折折,但不能忘记,终点我们都必将走向死亡,而死亡,又是一场新旅程的开场。

闹哪样!一波未平 一波又起

我们的电子签申请被拒签了,被拒签了,被拒签了!什么鬼!不是说去过尼泊尔斯里兰卡的通过率几乎是百分百吗!没有任何拒签理由,阿三是脑残吗!就是为了坑50美金的电子签证费吗!千万只草泥马走过……然后,没有然后,在某宝花了828元/人简易材料办理了贴纸签,前前后后花了快三千……😢
还没踏入你的国土就先来个下马威,阿三好样的!
然后,又是然后,11月10日开始印度政府突发奇想,在还不具备新钞改革的条件下(新钞还没有印制好),中断了500和1000卢比的货币流通,只有100卢比小面额的才可以使用,据说是为了打击黑钱和财产来源不明!印度总统说让我们一起熬过这艰难的50天,50天以后会给世界一个崭新的印度
看来我们只能陪你熬一小段艰难的日子,崭新的印度估计我是看不到了。原来壮志雄心要在印度呆25天,现在的心能在印度呆过25小时就已经很不错了!我不能保证,在去到加尔各答的那一天会不会马上买张返程的机票。

这是一场不愿再想起的印度之旅

印度回来快一个月了,我们相互调侃说这是一场不愿再想起来的旅行。不想谈见闻、不想聊奇遇、甚至不愿去想起、想起与它有关的记忆,手机和相机里的照片更是不愿意去整理,就让那段蒙灰的记忆封存于此。现在再回想起出发前在蚂蜂窝写下的行前旅记,更是觉得可笑的可以。但,无论怎样,它依然在那里,古老且神秘。

奥恰,是此行中最最喜欢的一个印度小镇,更准确的说应该是一座中世纪古堡群,是一处没有沾染印度气息的处女地。在这里,我们鼓足勇气在路边小摊点第一次尝试印度传统街边小食--辣味炸三角,里馅是辣味土豆泥的混合物,表皮油炸至金黄酥脆,一口咬下去味道还不赖。
天生带感的奥恰不单单吸引着外国游客,还有很多印度本国人也特意长途跋涉到此旅行,这里没有标志性景点,因为处处都是景点,睡到自然醒来,再饱餐一顿,然后穿着我那条红色丝光的印花长裙,妖娆的走在马路上闲散晃荡,享受着阿三投射过来的羡慕眼光。

如若这是地狱,我们在的就是天堂?该流浪的年纪我不会选择安定,该疯狂的时候我不曾犹豫,愿每个人都不再是生活中的苦行僧,生活哪来那么多物欲,我走路带风,风掀我裙摆。可惜古堡里,再看不到王子公主的美丽童话。

菩提迦耶是佛教徒的朝圣圣地,在佛祖悟道成佛的菩提树下静坐思过也能让伪信徒的我们顿生些许佛根。manu带着我们坐着突突车一路尘土飞杨的从伽耶火车站去往菩提迦耶,还不甚其烦的给我们讲述着这座古老庙宇的圣迹。看过圣庙中燃烧的百万圣火,赤脚踩在冰热的青玉石板路上,一圈圈一圈圈追随着佛祖的圣迹。阳光从圣祖菩提树的嫌隙间柔柔落下,暖暖的洒在我们身上,时光就在此刻凝聚。

嗨,你在哪里?嗨,我在圣城瓦拉纳希。传说印度教徒有四大人生乐趣,一是供养湿婆神,二是在恒河洗圣水澡,三是结交圣人朋友,四是居住在圣城瓦拉纳希。有关瓦拉纳希的神迹奇事可谓是太多太多,最让我称奇傻眼的还是那条生生不息、传说来自飞天之水的恒河
清晨,居民楼顶房梁上来回练习跳跃的恒河猴群,黑夜,河畔不曾停歇的婆罗门祭师低声吟唱,还有那一把从未熄灭的燃烧了3500年的圣火,一切的一切,众生的众生,只要到了瓦拉纳希都变得平淡无奇。

旅行宛如硬币,自带AB面,或许比我们想象的更好,也许比我们想象的更坏,既然是自己选择的,含着泪也要把它走完。人生也是如此。

满满都是小清新,没有雾霾没有烟,只有天竺蓝的蓝天,摘下口罩好好的深深深呼吸。晨光熹微,鸟鸣虫嘻,这座建于11世纪的古神庙群因地处偏僻而躲过了穆斯林的洗劫保留至今,在1838年被英国军官在丛林中无意发现,于1986年被列为了世遗。在西庙群入口处的对面马路有一摊巨好喝的印度拉茶,每日早起的第一件事就是,这一杯拉茶,我先干为敬,您随意。

克久拉霍印度教支派坦多罗教的传播中心,又称为密教,藏传佛教密宗也是起源于此的。在游客罕见的西庙群里你可以任何角度的各种摆拍,金色的庙宇在蓝天白云的映衬下更显金碧辉煌。不知是穿得太妖艳,还是造访小城的东方面孔不多,我瞬间成为一位闪耀的东方女王,备受瞩目。

加尔各答的空气中弥漫着各式浓郁的杂乱味道,时而幽香时而恶露,一种叫“烟28%”的天气熏眯了眼,露天浴场一群群放荡不羁洗澡的阿三,再用意念开启眉间的第三只眼,以便看清脚下布满地雷的路面,还有那些我不太能分别的,穿着纱丽和三件套的印度女人为什么能够和我们一样坐在KFC里一起吃炸鸡,无法想象,这里就是泰戈尔生长的地方,走马观花,原谅我无法融入其中,我愿做个过客,挥一挥手,不带走一点雾霾。加尔各答,大家能不去就不要去。

都说初到印度的前48小时最为关键,适者则深爱,反之即刻逃离。很可惜,这一场炼狱般的旅行我们像是过街老鼠般一路逃离,从加尔各答到瓦拉纳希,再到斋浦尔和四色城,最后逃窜到德里时直奔机场飞回昆明,气不带喘的,连胡马雍陵和红堡的酱油都没打去。

四色城中,最爱是蓝城,为了找到下面这个超小众的观景点,我们舍弃了梅兰加尔古堡的常规路线,好几次迷失在复杂未知的咖喱小道中,被穷凶极恶的流浪狗狂吠追赶着,最后在一个印度小女孩和骑摩托车的中年男子接力护送下才安全的撤离。还被热情的阿三邀请到自家的观景阳台上拍摄焦特布尔的老城,分文不取。写到这里,不得不说的是,大家千万不要被国内那些乱七八糟的花边新闻影响你对印度的看法,我们一路走来,得到了不计其数且不求回报的印度人的帮助,甚至很多时候他们的好意和善良已经达到了愚善的程度;也碰到过莫名其妙跑到你面前张口就问你要戴在头上发箍的混蛋,温婉回绝后还被他破口大骂“You are very stingy!”。印度是一个被妖魔化的国度,无论别人嘴里说出来的是什么模样,你且信三分,剩下的,自己去看看,亲身去体会。

众矢之的的泰姬陵,一座爱情的丰碑。凌晨五点就要起床排队买票再排队进场的超级热门景点,真的也就那样,拍完走人。为了能拍下只我一人的泰姬陵,他还冲着不会摆拍面瘫的我着急上火,差点就在泰姬陵的华美舞台上演一出悲情的闹剧。

越走越远越想家,外面的世界再精彩,还是眷恋着自己的小家。世界那么大,看完了我们一起回家。

记得三毛说过,旅行多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的风景都成了过眼云烟,不复记忆,其实他们仍是潜在的。在气质里,在谈吐上,在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字里。

India,神圣而圣洁,世俗且肮脏。这不是一篇流水账的旅记,仅是我此行一路走来的体会和感悟罢了,如有需要印度实用攻略的话可私微,非常乐意。旅行,下次见!

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-07-20 16:36

引用 greece_ku 发表于 2016-07-20 16:36:18 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复greece_ku:谢谢阅读,行前就发了这篇旅记,主要是想约伴,出发后会陆续更新

2016-07-20 17:29

祝旅途愉快

2016-07-21 17:11

引用 A-偷影子的人 发表于 2016-07-21 17:11:37 的回复:

祝旅途愉快

回复A-偷影子的人:谢谢

2016-07-21 22:17

我也是南宁的,楼主能否发一个这组照片的链接给我看看?我也是打算11月去的,从广州直飞新德里再飞瓦拉纳西,只有2个星期,具体时间未定,有缘印度见

2016-07-21 22:18

引用 Jea 发表于 2016-07-21 22:18:33 的回复:

回复Jea:链接已经没有了,但是是直接下载到手机的,有缘印度见,可以加微聊

2016-07-21 22:34

南宁的友女

2016-07-22 01:17

引用 碧海碧池 发表于 2016-07-22 01:17:12 的回复:

南宁的友女

回复碧海碧池:

2016-07-22 03:14

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-07-25 01:01

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-07-25 09:52

很不错

2016-07-27 03:04

引用 微乎其微 发表于 2016-07-20 17:29:16 的回复:

回复微乎其微:我9月底到十月中。时间错开,不然可以同行。

2016-08-06 16:03

引用 。 发表于 2016-08-06 16:03:19 的回复:

我9月底到十月中。时间错开,不然可以同行。

回复。:祝你旅途愉快!

2016-08-12 21:42

很不错,期待你的下一篇游记。

2016-08-29 01:12

好厉害👍,好羡慕