昆明进出,租车自驾滇南11天(墨江,普洱,景洪,孟连,西盟,建水)之一

zargun LV.2
2016-07-20 14:43 708/2
  • 出发时间/2016-06-30

第一天,上海飞昆明,行程被打乱了

暑假中,照例要带小朋友外出转圈,今年暑假因为家里老公爱上了普洱茶,所以一致选择了滇南普洱产地进行溜达之旅。出发前几天匆匆看了网上的攻略,自己也做了一个,结果没想到,第一天航空公司给了我们一个下马威。原定8:00起飞的航班到下午14:30分才起飞,严重的延误,让我们第一天原本能中午抵达昆明,晚上住墨江的行程变成了晚上抵达昆明,住昆明
行程中还有一个没有想到的是,一嗨租车的车辆,原定要租赁四驱的锐腾,结果因为没有事先定车,当天预订的结果是只有标志3008两驱的SUV,男人们商量的结果是租赁了2辆3008,后来的行程中也亏得租了SUV,否则行程中有一段就过不去啦。
我们飞机抵达昆明机场后,一边取行李,一边电话联系一嗨租车租车行的小伙挺好,开了一辆商务车来接我们一行8个人,把我们带到一嗨租车的停车场,然后取车。第一次租车自驾的我们都始料未及,原来订车的人需要有驾照,并且信用卡也要是本人。我们都是老婆没驾照,又是老婆定的车,只能和一嗨的400电话来回磨叽,搞了一个多小时才走完程序,然后就是验车,车辆都是才走了2万多公里的新车,难免有碰擦,我们都用手机拍照留证。然后取车走人。
当天夜色中到昆明市区,因为是过路,就预订了关兴路附近的格林豪泰,一个是价格便宜(205元/晚,不含早,携程网预订),一个是到了云南,在菌子的季节,总要吃一个吧。而且关兴路在二环附近,第二天出发比较方便,躲开了市中心的堵车(昆明目前在修地铁,市区超级堵车,很多地方既不能大转也不能小转,要兜圈才能到)。不过便宜的酒店不咋样,毛巾啥都是黄黄的,将就一下就好,来之前就有这个考虑,全套洗漱用品都带着。
晚餐在关兴路的老字号“京川野菌王”吃嗒。因为到的完了,基本上服务员快下班了。点了鸡汤锅底和几种野山菌,一共用餐费用880元,8个人,人均110元,这是我们在云南吃的最贵的一顿餐啦。

从机场出来,夜色中抵达昆明

火锅的蘸水,超级好吃的辣椒酱

等着野山菌煮熟,要等二十分钟,都饿死了,只能看,不能吃

第二天,昆明/墨江/普洱

第二天,早餐在酒店对面的建新园(好像叫这个名字吧,老字号)吃过一顿米线,然后开车赴墨江。从酒店上高架后,还是挺快的,所以不选择市区酒店就碰不上堵车啦。一路上的高速都是二车道的,车流量离开昆明郊区之后就少了很多,一路上都没有堵车,还是挺快的。
一路上风景不错,而且越往南天气越好,到了元江就是蓝天白云啦。我们在甘庄服务区休息了一下,正好是元江的芒果季,当地农民都到服务区来售卖自家种植的各种芒果,味道非常好,和上海的芒果真心一个天上一个地下,果肉厚,有嚼劲。6元/公斤。真心便宜~~~
我们第一站是抵达碧溪古镇,这个镇子还没有怎么商业开发,没有门票,没有讲解,我们只能自己瞎逛。不过看着古门楼,古宅,还是有点历史的,我们就作为一个路途的休息点逛逛。逛完后,在碧溪古镇唯一的一家饭店碧溪古镇饭店吃饭,没一个游客,都是当地老乡在吃饭。老板娘非常客气,菜也符合我们江南人口味,就是有点辣,其实我们都是吃辣的,呵呵。午餐总价260元/8人。便宜不?
午餐完毕,在古镇里再走了走,消消食,我们就继续出发前往墨江县城,游览北回归线公园。门票50元/人,自驾小车可以从东门开上山,自驾的从东门走,西门这里要爬山爬很高,没啥意思,纯爬山,东门除了自驾还可以搭乘电瓶车上山的。北回归线公园其实没什么特别好玩的,只不过在我们路线上不能错过而已,院内设施都有些成就,和一般小公园没啥二样。公园山顶上有传说中喝水后可以生双胞胎的二口井,大家有兴趣可以带瓶子灌水。我们去的时候买门票一个人送一瓶双胞胎水嗒。
游览完墨江,我们继续驱车去普洱,晚上宿普洱雅致悦酒店(216元/晚/间)。这家酒店不错哦。地理位置在市中心,楼下就是商场,沃尔玛。对面就是普洱最大的茶缘市场(普洱茶交易市场)。大家去普洱住宿要求一般的可以住这家,大概客房三星以上四星以下标准,早饭当然不行啦,只有米线和粥,豆浆可以吃吃。有条件的可以去住梅子湖开元酒店,这家以前去普洱的时候住过,客房就是一般五星标准,但是环境一流,特别是栈桥晚上散步或者夜跑超级灵光。但是开元最近涨价了,咱费用有限就不奢侈了。
晚餐到茶园路附近的澜沧拉祜族丁丁鸡吃饭,那个路口有好几家同样的餐厅,最边上一家生意最佳。我们一行打的去吃饭,普洱起步费7元,不过师傅一律收取10元。晚餐点了拉祜族的三线肉(就是烤五花肉),辣子鸡,鸡肉稀饭,烤罗非鱼等。晚餐416元。大家吃的又辣又爽。

这是花生吗?这是豆子,呵呵,和花生一样味道

臭菜炒鸡蛋

碧溪古镇的城门

这是一户碧溪古镇人家,镇上人家都可以随便进去参观。花草种的超级好啊~~老奶奶也超级NICE

老街没啥人,挺清净的。

双胞胎井,近的那口喝了生儿子,远的那口喝了生女儿。

普洱酒店的小院子,赞吧?

晚餐来了,辣子鸡,赞!辣的筷子放不下来~~

第三天,普洱地区游览/西双版纳热带植物园

第三天,我们上午从普洱出发,去太阳河国家森林公园,这个景点在普洱景洪的高速途中。这个景区非常值得一去啊,公园非常大,里面挺适合带小朋友去游览,因为类似动物园性质。里面有犀牛,懒猴,小熊猫,猕猴,长臂猿,各种小鸟,而且很多动物都是散养,可以直接接触,或者近距离接触。门票150元,电瓶车50元。电瓶车不能不座哈,要7公里往,5公里返,走路要走死了,而且途中没有景色和景点。从普洱一路到公园是山路,路况还是不错的,柏油马路。路上也没啥车,就是有浓雾路段,这个速度放慢点就可以啦。
游览完毕,驱车赴万亩茶园,去茶园的路上找了一家小野菜馆吃饭,挺好的一家农家乐,吃饭的人还挺多,我们就随便点了几个菜,247元午餐。
午餐后,去万亩茶园游览,找了一位佤族的姑娘为我们讲解(这地方一定要找讲解,否则两眼一抹黑,看完后只看到茶树)。万亩茶园也需要乘坐电瓶车,门票50,电瓶车20,景点导游50元。万亩茶园大部分是台地茶,不过这些台地茶也种植了几十年了。茶农都忙着采收夏茶。茶园内有购物点,不过人家是不强迫购买的,但是茶叶品质不好,我们稍微尝了尝就走啦。参观完还能看拉祜族的表演,这个表演还是可以的。拉祜族能歌善舞啊。而且表演还差不多是为我们一行单独进行的,感觉挺好。
其实从普洱出来,正确的是先去万亩茶园,午餐后,再去森林公园,然后再去西双版纳,这样才顺路。我们原先想先去森林公园,午餐后直接去西双版纳植物园,后面回头再去万亩茶园,结果是中午没油了,要找加油站,加油站要跑回普洱市区,才兜了一个圈子。
下午游览完毕,我们继续出发,去西双版纳热带植物园,景洪到植物园的小磨公路在修路,一路黄土飞扬,我们还看到当地人带了口罩在开车。一路隧道都是停电的,要开大灯。而且往返只有二车道,前面有个大车,那所有车辆大排长龙,只能跟着走啦。我们一路走,到植物园西门(西门真心漂亮,安纳塔拉酒店就在西门附近)结果保安说王莲酒店在东门,我们只能通过导航一路去东门,越走越偏,到东门后,东门保安说要等酒店通知他们才能放行,我们又在门口等很久。以后大家定王莲酒店去的路上就要联系酒店,让他们通知保安放行啦。酒店还不错,客房啥的都有四星标准,关键人家在植物园内部啊,空气好啊!就是晚饭仅能在酒店中餐厅用,又贵又难吃,去云南吃的最难吃的一顿餐了,花了795元。
晚餐后,听信西双版纳热带植物园微博版纳君说的,他们雨季能观看萤火虫,于是拉着一帮人,在乌漆嘛黑的林子里开始寻找百花园(据说这个地方萤火虫最多)。但是我们去的时候下雨,下雨天米有萤火虫,一路上看到几十只吧,压根不能和版纳君说的几万只相提并论啊~~~伤心
夜晚的植物园,没有路灯,没有游客,只有我们八个人,到处都有怪声音,哈哈,还挺好玩的。
这天酒店挺贵,665元/晚,不过含二个人门票,门票是105元/人,含第二天早餐,早餐还是不错的。

普洱茶采摘的基本二叶一芽

勐仑植物园东门入口

这玩意儿叫十五章,是当地的蔬菜沙拉中的素菜之一,看上面的刺~~~俺没吃,吃的都说又酸又苦,还被刺扎到舌头。

深更半夜乌漆嘛黑,在植物园瞎逛,找萤火虫

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-07-20 19:25

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-07-25 13:52