袋鼠国之匆匆一瞥(大洋路+艾尔利海滩)

TUTU (杭州) LV.8
2016-07-20 15:01 1428/12
  • 出发时间/2016-04-29
  • 人均费用/20000RMB

9天的行程,可以深度游览欧洲某一小国,但对于澳洲这样的幅员辽阔的国家来说,这点时间可谓少之又少,甚至走马观花都难以触及其三分之一的美景,既然如此,就索性利用这点时间好好打量它的一角吧。

行程:
每一次的旅途,都说不上原因,或许因为机票打折,或许因为看到一篇游记莫名兴奋,种种生活中的一点踏上了一次旅途,但是对于假期有限的人,在时间上总是千算万算。9天的时间,行程略赶,所以转机根本不在考虑范围之内,直接买了南航广州直飞墨尔本的航班。行程安排的满满当当,侧重点在于风景,主攻自驾大洋路以及艾尔利海滩,悉尼墨尔本大城市预留的时间并不多。

航班:
CZ321  21:00起飞 8:04抵达墨尔本
CZ302  21:45 起飞 5:25抵达广州
一如既往选择早上抵达的航班,因为对于假期不多的人来说,这样可以尽量保证多一点的游玩时间,但是这样的方法适合在飞机上都好睡的朋友们,因为下飞机连带玩一天,真的很累。对于睡眠不好的朋友,不建议。
此外,还买了三次国内的机票。分别是捷星墨尔本悉尼,捷星悉尼汉密尔顿岛,虎航PPP飞悉尼。国内的廉航每次都购买10KG的行李,随身携带的行李不能超过7KG。

签证:
澳洲的签证并不繁琐,相比申根国家而言,需要准备的资料也少了很多,首先在酒店预订及行程的安排上不需要再签证前就有明确的规划。但是该要的资料还是得一份不少,仔仔细细准备。

第一站墨尔本

第二站大洋路

第三站 艾尔利海滩

第四站 悉尼

DAY 1抵达墨尔本

墨尔本的机场并不大,而且各个提示板都有中英文双语,完全不用担心语言的问题。
早听说澳洲的入境检查特别严格,因此空姐在飞机上发卡片的时候,就早早填好了表格。由于我经常会犯扁桃体炎,因此带了几包中成药和消炎药,所以在药品这一栏打了勾。安检人员看到表格中有违禁物品后,让我们走检查通道,而另一条队伍是不需要检查的通道。如果抱有侥幸心理,想着瞒报走不需要检查的通道,那一旦发现后果相当严重。轮到我们时,一位澳洲大妈将我们带到了一个安检的台子边,让我们将注意事项翻译给她听,证明我们已经看懂了这些条款,然后让我们打开了包,并询问哪些是申报物品,我们告诉她带了几包预防的药,她看了下后放了回去,然后便检查其他的包裹里是否有违禁品。不过,食品在澳洲是不允许带入境的,现场就看到几个中国人被查收了山东大枣。

至于过境,如果是新护照E芯卡,那么直接走自动过境口。护照一放,进闸人脸识别,入关,全程不过两分钟。但是这样的入境毫无纪念感可言,在护照上也不会留下任何痕迹。不过毕竟是机器,容易识别不出,在一旁的老公便没能被机器准确识别,只能又去一边的人工柜台重新再来一次。

出了机场,这次我们选择了接机,因为机场大巴的费用核算起来和接机相差无几,至于如何接机,很多旅游网站上都有该项服务。一到墨尔本我们便拿出了提前在某宝买好的TES OPTUS电话卡,电话卡可以在澳洲当地领取,也可以提前在国内激活并寄到你手里,差别在于前者比较便宜。所以我们选择一张卡提前激活用于联系司机师傅,另一张卡到了墨尔本再去领取。其实,墨尔本机场出站口就有optus专柜,但是人较多,需要拍很久的队伍,所以如果一张已经激活的话,另一张可以选择去市区领取。
至于澳洲的几家通讯公司,在这里也做个比较Optus的套餐和优惠比较多一点。Vodafone要贵一点,Telstra是本土公司,最贵,但是信号最好覆盖最广的一家。对于旅游十几天而言,我个人认为Optus价格实在,而且信号足以覆盖到去的地方,在旅游的这几天里,除了大洋路雨林的一点点路段没有信号以及出海至大堡礁周围没有信号外,其他路段都使用良好。

澳洲机场的车都是即走即停,因此司机电话我们,到达指定地点后再给他电话,他把车开过来。
司机TOM是当地华人,6岁便跟随父母来到了澳洲,可以说英语讲的比中文还溜。很热情地给我们介绍当地的情况,从墨尔本机场到市中心,不过半小时车程。TOM很热心,看时间还早,带我们在市区溜达了一圈,然后把我们送到了酒店。酒店在唐人街一公里处,地理位置便捷。不得不说,澳洲的酒店大多配套齐全,微波炉,冰箱,餐具一应俱全。自己超市买点食材回来加工也是一个不错的选择。
澳洲的酒店都是10点半退房,下午2点入住。我们到的时候是10点半,所以只能现将行李放在酒店,然后出去溜达。

墨尔本并不大,一天的时间闲逛足以。在CBD闹市区,最方便也最省钱的出行方式便是电车,全程免费,直接上车,直接下车便可。电车属于较为复古的那一类,凳子全是木质结构。但是不得不说,有一辆电车开出CBD的是需要收费的,因此你要看是不是收费,只要在站台处看一眼,有蓝色FREE标识的即可。

首先,免费环路电车抵达联邦广场(Federation Square)站,下车。联邦广场是维多利亚州最精密、最庞大的建设项目之一,结合了先进前卫建筑设计。百度显示:联邦广场覆盖了整个内城市区,将中央商业地区与墨尔本中心的河流连接起来,融合艺术、活动、消闲、观光和露天场地各种功能,是一个独特的市民聚集地和文化活动中心,被国际公认为是全世界的大型公共广场之一。但事实上,肉眼看到的远没有描述的如此壮观,更多的只是觉得一个普通广场而已,但是作为标志性建筑,必须一到。

联邦广场往前走几步便是墨尔本火车站。这也是我在众多游记和介绍中看到的标志性图片。站在标志性的墨尔本火车站大钟下,感受游客和墨尔本当地人历经数代在这里的来来往往。从这里乘坐火车,离开墨尔本市区去旅游探索。弗林德斯街车站(Flinders Street Station)其实远没有想象的具有历史感,但在这座没有历史的城市里,它已经能代表一个时代。而马车也只是象征性得绕上两圈,让这个火车站看上去更古老些,这些全都可以称作是:套路!

然后便是在墨尔本街头闲逛,说实在的图书馆啥的实在也没什么兴趣,感觉就那样吧。听说维多利亚市场很棒,决定去淘淘澳洲水果。作为墨爾本最大市集,裡面應有盡有,但是一句话归纳就是小商品市场+菜场。里面的水果相对超市的确便宜些,而小商品店也基本上被华人占领。花了2刀买了一盒草莓。

老公提议去华人街吃点东西,但是作为旅途的第一天便吃上中餐总感觉不是太好。首先没有惹到那种看见西餐就范围的程度,其次,墨尔本的食物还没有领略。就是带着这样的想法在唐人街来回溜达了两圈后,最终还是决定去WWS买点新鲜食材,自己做。

DAY2 出发!Great Ocean Road

在来的第一天,接机大叔就告诉我们,用一天时间在墨尔本CBD晃荡一圈足以,事实上也是如此。没有历史的地方,建筑往往大同小异。假期并不多的我们选择第二天便开始自驾大洋路之旅。一如既往的选择hertz租车,因为它的车都挺新,而且各方面维护的也不错。

Hertz在市区内也有提车点,离我们住的酒店并不远,但取车的人略多,我们排了近一个小时的队伍才搞定。在我们的印象里取车点总应该在地下车库,但这个点的车停在在大楼六楼,这让我们着实找了很久。

第一次开右舵,对于多年老司机而言,上手并没有想象的难。我们拿了车,首先要做的事情便是逃离市中心,因为一个城市的市区往往是最难开的地方。在墨尔本市区有一个标志要特别留意勾型右拐。

如果对这个弯并不是很有把握,可以实现在路口留意下别的车辆如何驶出,看一眼就会明白。

我们的车驶出市中心后一路高速前往第一个站点Geelong,在那里吃了午饭后变匆匆上路。Geelong在土澳来说算是一个规模不错的小镇,配套设施挺齐全,也是很多人行驶大洋路的必经之路。

因为听说大洋路上店并不多,再加之我们抵达Apollo Bay的时间可能有点晚,再加之小镇物价较贵,所以选择在大洋路的起点Torquay进行一次食物采购。Torquay最为出名的就是冲浪了。这里有最好的冲浪海滩,其中最名声卓著的还属贝尔斯海滩(Bells Beach),世界上举办时间最长的冲浪比赛就在此举行,但是感觉这个小镇更多的还是外国人,冲浪这项运动毕竟在国内并不十分普及。我们顺利得找到了WWS超市,采购了点鸡蛋,水果,面包,牛奶还有泡面等等食物。

到了Torquay,大洋路之旅也算是正式开启。首先便是要去Anglesea golf寻找袋鼠。高尔夫俱乐部。我们到的时候下起了大雨,但是时间比较紧,所以两人撑伞冒雨找袋鼠,找到的时候雨也逐渐停了下来。不过在我们回去时候才发现,其实这儿的袋鼠并不是免费看的,是需要每人支付一定的观光车费用带你游览。但由于雨太大管理人员没有注意到我们,加之边上到处都是入口,所以我们也就这样误打误撞免费看了袋鼠。

Torquay到Apollo Bay的一段,主要以沿海公路景色为主,一半是树,一半是海。沿路的第一个景点是split point lighthouse, 又叫小红帽灯塔,可爱精致,是大洋路上的主要景点之一,灯塔旁边就是心形礁石和鹰岩。

灯塔继续往前不久便是great ocean road路牌(memorial arch at eastern),在这边有条小木板路通往海滩,这儿也是很多垂钓的人选择的落脚点,周围有很多冲上沙滩的海带,以及野生多肉。

第一天最后一个任务是前往kennett  river 寻找野生考拉。但是由于大雨刚过,结果晃荡了一圈啥也没有看到,只能灰溜溜前往Apollo Bay。

抵达Apollo Bay天色已晚,再加上海边风大,着实不想出去觅食。但听说Apollo Bay的海鲜很著名,还是决定出去看看。Apollo Bay hotel是人气最旺的餐馆,消费价位在30刀一人。边上还有比较廉价的快餐店,口味也不错,主营各类海鲜。

DAY3 转战雨林

这就是我们住的汽车旅馆,阳台沿大马路。Apollo Bay内的汽车旅馆设施很齐全,用前一天备好的粮食,做了个三明治做早饭。拉开露台的窗帘,马路对岸便是太平洋。在露台上,一份自制早餐,一杯牛奶,坐着眺望大海。不用担心沿街灰尘,静静地听听大海的声音。

如果我的旅程时间够充足,那我会选择多享受一天这样的慢节奏。但是事实是我还得抓紧时间继续赶路。第二天的大洋路景色和第一天大不相同。首先,我们去marriners lookout,俯瞰整个Apollo bay,这个点需要从一条小山路上去,陡坡加连续的转弯,对车技是个考验。清晨的山上很宁静,没什么人,可以在这个制高点看到小镇全景。

如果说第一天一半是海,一般是树,那么第二天的大洋路则是在雨林中穿梭。Maits rest forest walk是当地人推介看雨林不错的一个点。地点位于Apollo bay与Otway中间,这条雨林漫步道并不大,负氧离子极高,满口都是氧气的感觉。整条道并不宽,只能一人通过,由于湿度太高,因此地很滑,走路时还还需小心。里面多数落叶阔叶树,树皮色浅,薄而光滑,树基常有板状根,老干上可长出花枝。木质大藤本和附生植物特别发达,叶面附生某些苔藓、地衣,林下有木本蕨类和大叶草本。

至于很多人问道的大洋路信号。以我个人的感受,其他路段都没什么大问题。只有雨林在这段路,信号不太好,好在谷歌地图已经提前导航,就算没有信号也能连续。如果真遇到没有信号,也没多大关系,因为这段路的路牌指示很清楚,很容易就能找到去otway lightstation的路。值得一提,这一路上过去会有很多桉树,在上面可以寻找到很多野生考拉。我们就是在快到Otway的桉树上看到了好多考拉。

寻着考拉继续开,我们找到了Otway的入口,但是从它发的资料册看,感觉没啥吸引人,所以没进去,继续向着出发。随着不断向前,雨林地貌也基本结束,又回归到了沿海公路。

今天的重头戏自然是十二使徒岩(Twelve Apostles)那几个系列景点。第一个点是gibson steps,这个点并不大,游客规模也还行,基本上都是自驾游的人。

继续往前开,便是十二使徒岩,位于墨尔本西南部约220公里外,是澳大利亚大洋路的著名地标。十二使徒岩在大洋路坎贝尔港国家公园内的海岸线上,坐落着有千万年历史的石灰石、沙岩和化石经海水风化而逐渐形成的12个断壁岩石。矗立在湛蓝的海洋中的独立礁石,形态各异,因为其数量和形态酷似耶稣的十二门徒,因此得美名“十二门徒石”。这里也是众多团队游的重要景点,因此人非常多。我们去的时候恰巧是下午三四点,旅行团一个个都到了,车也没地方停,人多的都基本别想拍照,所以决定先去campbell把行李放好,然后等夕阳西下时候来参观十二使徒岩的晚霞。

先到Campbell落脚,它是一个很小的镇,和Apollo bay比少了一份休闲,多了一份乡野。汽车旅馆还是非常令人满意,我们休息了一个小时,便折返十二使徒岩和loch ard gorge。夕阳西下,旅行团陆续开始回去,几块岩石在余辉的照射下,别有一番风味。但是晚间风也更急了,建议一条冲锋衣抵挡。

loch ard gorge离十二门徒不远,是一片险峻结构的海岸,其中有一处可以下到海滩。但是风貌和之前的大石头差不多。

刚才说到Campbell是一个很小的镇,因此,晚上的餐饮选择余地不多,而且关门时间较早,所以我们拿出了此前采购的食物,选择自己做一顿晚餐。

呆了一会儿以后,重新折返十二门徒等著名景点。首先是gibsons steps。再是Twelve Apostles,最后是loch ard gorge

Campbell的汽车旅馆,门面是这样的。

再见!Great Ocean Road!

第四天的行程,主要是开到warrnambool,然后折返墨尔本换车。这又是一段完全不一样的大洋路。以平原草地为主,牧场一个挨着一个,去warrnambool的路上牧场里基本养牛,回程沿A1折返墨尔本

但其实,清晨开出compell以后的那段大石头海岸线,个人认为风景要比十二使徒岩美上太多。只可惜那天天气不好。

DAY 5 泡海·澳洲千岛湖

住在悉尼机场附近的酒店,好处就是一早就可以步行到机场。本想着将就一晚,只可惜悉尼机场边的宜必思太让人失望,房间旧到让人感觉像是住在了90年代的招待所。

如果提问为什么不直接从墨尔本飞去汉密尔顿岛,而是要先去悉尼?只能说由于价格时间各方面都挺合适,而且住机场周围也没有太折腾。

悉尼飞去汉密尔顿岛大概在2个多小时,我们计划着先抵达汉密尔顿岛,然后乘坐观光飞机飞往艾尔利海滩。汉密尔顿岛的机场并不大,跑道只有一条,长度迷你到只有从飞机降落到停机,刚刚是一条跑道的距离。建议可以乘坐汉密尔顿岛的飞机,感受如此迷你且如何需要驾驶员技术性的机场。

抵达汉密尔顿岛后,直接等待下午2:10的观光飞机。按照预订票的约定时间,提前30分钟在哈密尔顿岛机场的取行李处的黑色大门旁等机师。机师会直接开着小飞机停在机场内的黑色大门处,开一个小门接乘客进去。飞机一共可以包括驾驶员在内8人,每个座椅上安放一个耳机,说实话耳机太重,而且全程耳机内的杂音加上飞机外的响声,让我带上也不是,拿下也不是。用同一组旅客的话说,1000多价位一个人的观光飞机真是花钱买罪受。虽然全程司机会讲解,但是杂音让我根本听不懂说啥,在别人的提醒下看到了著名的心形礁,但是比我设想的要小的多,说实话,不仔细看还真看不出,得带着一点点想象的感觉去感受。

一小时的观光时间一到,飞机一着陆便迫不及待下机了,原因真的就是头晕脑胀!不过好歹也体验过了。定这个项目还有一个好处便是送我们去酒店,不过在艾尔利海滩基本上报了跟团项目的话,都会车接车送。

汉密尔顿岛酷酷的单条飞机跑道。

说是澳洲千岛湖不为过

到了酒店以后,乘着还有点时间,去了泻湖。泻湖离我们所在的酒店只有五分钟路程。它是海水人工围成的咸水泳池,池内的水和海水不断置换着保持干净。泻湖全开放,边上有厕所可以用来更衣,有两个池一大一小,只可惜我们刚下水了没多久,变开始下雨,只好作罢。
奔波了一天太累,在大街上的WWS买了些食材,变回酒店DIY晚餐。

DAY6 浮潜

来海边怎能错过浮潜?首先我预定的大堡礁一日游,是由cruise whitsunday运营的。个人觉得这个公司相对服务各方面比其他的要好,毕竟规模较大。早上会有车在酒店门口接,晚上也会将大家送回酒店。前往大堡礁的船是双层舒适游轮,非常的大同时很稳。整个行程非常的长,大约要3个小时才能到达平台。从艾尔利海滩出发,去汉密尔顿岛接其他一部分游客。途中会提供早茶,一些cookies和水果。然后途中会有不同活动的讲解和安全须知,比如会将所有预定深潜的人进行分组并告知集合时间等等。船上一般会安排一名会中文的服务员,如果实在英语有点吃力,可以和中国船员交流。

cruise whitsunday的服务之所以让我觉得满意,第一是因为船员们都是年轻人,而且帅哥多,第二就是他们的推销感觉不出半点痕迹,完全就是船员的贴心交流。期间有个叫ZAK的船员来和我们交流,其实他的目的是推销深潜,但是他把如何在大堡礁度过一天和我们做了一个介绍,让我们感觉这是贴心的讲解而已。

等船到底平台后,大家可以上平台活动。平台上提供一切浮潜的装备,很多工作人员会指导并且在一旁盯着,所以还是非常安全,而且相比其他公司的浮潜这个平台要大的多,而且边上都有绳索,对于不太会游泳的来说,这点比较有安全感。在平台周围会投食鱼食,所以鱼挺多,而且不远处便是珊瑚礁,景色更美些。
大约中午12点的时候船上会供应午餐,午餐的菜不敢恭维,直接是从冰箱里拿出来的冰食物。味道也不太行。

如果不想浮潜了,可以体验glass bottom boat,在船底透过玻璃看鱼和珊瑚。回去的路程也是3个小时,期间我们看到了难得一见的海上瀑布,这是由于潮水的涨落行程。回去的途中会发一个很大的巧克力蛋糕供大家解馋,这也是我一天中吃到最美味的食物。
我们抵达艾尔利海滩的时候已经6点,天色已黑。我们找到了一家香港人开的餐馆,叫筷子,口味不错,量也很大。在吃了一天冰凉食物后,吃一顿中餐简直可以说是最幸福的事。

这是我们乘坐的双体船,船体较稳,并没有出现很多人担心的晕船现象。不过说起晕船,也是根据个人,以及天气情况如果不放心的话可以提前吃一片晕船药。

这是双体船亚洲人最爱的室内层,老外都不喜欢这层因为晒不到太阳,他们都会选择顶层。

图为船员在讲解深潜注意事项。深潜需要支付额外费用。浮潜不需要另付钱,同时也会教你基本操作规范。

大抵中午室内层会提供自助餐。但是!太难吃!所有的食物都是冰箱里直接拿出来的,包括蔬菜、虾、鸡腿全是冰冰凉!但是老外却吃的很欢。

潮水退去后,显露出来的珊瑚礁。

如果水性不是很好,并不想浮潜,也可以选择玻璃底船项目。通过船底看到各种小鱼及珊瑚。

在回来的路上,出现了一个类似于海上瀑布一样的现象。船员说这是由于潮水的涨落形成,并不多见,一年也就看到几回。

DAY7 白天堂一日游

依旧报了一日游的行程,同样是车就车送,在这儿最大的感受就是准时。约好了7点30分,接送车一分不差地出现在了酒店门口。期间在另一家酒店接一位同行的小伙伴,见人还没有下来,司机电话他说如果你还不来,我们将不会再等你,因为这样会耽误其他旅客的时间。那位小伙伴匆匆地赶了下来,司机很热情地抛出了一句:下午好。小伙伴特别尴尬地回应到:早上好。

我们在码头集合后,坐上了游艇。游艇上准备了冷饮,自己冰箱中取,不过需要在边上的题板上记一笔,在下船前统一支付。首先第一站是Hill Inlet观景台,观景时间一共45分钟时间。因为环保等原因,这儿不能直接接近下船,船员通过橡皮艇分批次载我们到岸上。这边是个貌似原始雨林的地方,空气非常好。到观景台不需要很多时间,能够俯瞰白沙滩的全景。

徒步观景台结束之后,我们就起程前往白沙滩,大概二十分钟的时间就到了。当踏上白沙滩的那一刻,感觉从来没有感受过如此细腻的沙滩,用同团台湾人说法就是和奶粉一样。

白沙滩大家可以自由的玩耍,爱干啥干啥,游泳,玩沙,拍照,发呆,都可以。蓝天碧海,还有无数海鸥作伴。12点多的时候,我们就闻到阵阵香味从树林里飘来。船员正在烧烤。午餐提供烤牛排,烤香肠,还有水果,沙拉,炒饭。不过烤肉的香味不仅仅吸引到我们,还有有好多只一米多长的大蜥蜴也闻香而来,虽然不会袭击人,但是看起来还蛮可怕的。

吃完美味,再在白沙滩玩一会儿,船就带领我们去一处浅湾浮潜,这个地点选的不错,鱼群很多,还有不少珊瑚。但是相比第一天的平台浮潜而言,他没有绳索之类的,对于不太会游泳的人来说是个不小的挑战。而且船员如果看你不太会游泳,也会劝你放弃。

较第一天的食物,第二天的BBQ简直好太多!因为这些食物都是热的!

DAY8 悉尼

如果假期足够的话,不会只放三天在艾尔利海滩,因为这个地方太过惬意。早早和酒店预订好了去PPP机场的大巴,一如既往地准时来接。从PPP飞回悉尼乘坐的是虎航,之前都说虎航服务如何不行,航班如何不准。但可能由于PPP机场航班较少,那天乘坐的航班格外准时,也没有任何问题。

抵达悉尼已是中午时分,抵达酒店稍作休息便出门了,因为留给悉尼的时间并不多。

我们的酒店一周出去便是,海德公园(Hyde Park)。海德公园初建于1810年,已经近200年的历史,这里有大片洁净的草坪,百年以上的参天大树,是悉尼当地人休闲的一个好去处,也是上班族中午休息的地方,也有好几对新人在这儿拍婚纱照。

走出公园便能看到圣玛丽大教堂(St Mary's Cathedral),还有一旁是高高的悉尼塔。公园的中心是一个设计独特的喷水池,即阿奇博尔德喷泉(Archibald Fountain)。该喷泉是1932年为纪念澳大利亚在第一次世界大战中所做的贡献而修建的。

然后便是一路走,去看标志性的悉尼歌剧院及海港大桥。只能说在标志性景点周围,第一次感受到土澳的人山人海。

看完标志性景点后,我们寻去了著名的pancakes,这家店在各种平台上评价都极高。总的来说,口味不错。牛排需要自己加点胡椒和盐,招牌pancakes值得一试。

DAY 9 闲逛+回程

最后一天,奉上几张悉尼鱼市场的图片。鱼市场里以中国人为主,价格并不便宜。如果现做还得加上加工费。

我有一个澳洲的交流群,在来澳洲之前,有位旅友团购了4张直飞澳洲的机票,准备和太太一年赴澳旅行两次。“把近一年的旅游假期都耗在了一个国家上,毫无兴奋点。”起初我是这样想他的,毕竟假期苦短的我们,把前后两次旅游都安排在一个国家是多么的没有新意,也没办法满足作为屌丝集邮的心态。

但是在回来之后,我似乎觉得他囤了这么多廉价机票是多么明智的举动。一方面,有了签证的我们在一年内再次赴澳节省了一部分费用。更主要的是,无论是北领,还是南澳,或是乌鲁鲁等等,都是完全不同的景致。幅员辽阔的地方,总是会给我们更多的惊喜。

引用 TUTU 的图片:

好可爱呀!感觉这个宝宝腿好粗!

2016-07-26 17:58

可以离它们这么近吗?~~ 总感觉袋鼠特别爱打人啊!!哈哈

2016-07-26 17:59

引用 TUTU 的文字:

现场就看到几个中国人被查收了山东大枣

哈哈哈哈哈哈 莫名喜感!!

2016-07-26 18:00

引用 kido 发表于 2016-07-26 17:59:50 的回复:

可以离它们这么近吗?~~ 总感觉袋鼠特别爱打人啊!!哈哈

回复kido:不要太靠近就可以了

2016-07-26 18:02

好详实的一篇澳大利亚游记~~~喜欢你的可爱记录!
但有个小问题哈~ 去澳大利亚自驾的话,中国驾照可以直接用吗?还是需要弄个国际驾照呢?

2016-07-26 18:05

这个项目有点厉害!!!移动版海底世界!!胆小者的福音哈哈

2016-07-26 18:22

引用 kido 发表于 2016-07-26 18:05:17 的回复:

好详实的一篇澳大利亚游记~~~喜欢你的可爱记录!

回复kido:带上租车公司给的翻译件就可以了

2016-07-26 22:27

2016-10-08 17:15

2016-10-08 17:56

2016-10-08 17:57

澳签一般三个月,是一年一次还是一年多次

2016-11-22 17:32

引用 未完待续 发表于 2016-11-22 17:32:11 的回复:

澳签一般三个月,是一年一次还是一年多次

回复未完待续:一般一年多次