一个人的云南旅记

还没有添加游记头图

所需物品:身份证、手机、相机、充电器、移动电源、唇膏(香格里拉非常干燥)、水杯、墨镜、帽子、防晒霜、运动鞋(我没有带)、巧克力、纸巾、夹板、化妆品、护肤品、牙刷牙膏、毛巾、大围巾披肩、现金(零钱)、银行卡、零食、小菜、酱料及自己所需物品

衣物:6套春秋单衣、1件外套、1件冲锋衣、1双单鞋、1双短靴、一双高跟鞋
报团费用:2500 元 (含单房差、来回机票、酒店、昆明大理火车票、五餐、接机送机费等) 12月团费更便宜~
报团费用不含(花的费用):
伴手礼鲜花饼、咖啡等:1000元(无大件)
吃饭: 300元
丽江古城维护费费:80 元 大理古城维护费:80元
车费及景点小交通共计:80元
丽江酒吧:饮品50一杯 唱歌:50元一首
米线10元左右一碗
香格里拉藏族家访:180元 烤鸡50元一只 (都没有怎么吃) 烤牛肉:100元一盘
香格里拉氧气:70元一罐
租羽绒服:40元一件 沿途收费共厕:1元1人
五天 人均消费:4500左右
我的很多次旅行都是说走就走的,因为纠结的人,如果不说走就走,是走不掉的。虽然费用会高,但是人生总要有一场一个人的旅行,趁年轻说走就走,到一个没有人认识我的地方,尽情撒欢。让自己视野开阔,不会道听途说,去用疲惫的身和离乱的心体会别人口中的美好与感受。
这次的目的地是云南,因为跟团,所以不能算是纯粹的一个人,选择跟团是为了安全和懒得做攻略。一个人出门所有神经都要紧绷,没有依靠、没有依赖,所有时间安排、路线都要自己听清记住,也不能遗忘丢失自己的随身物品。
云南是别人心目中艳遇的地方,很多单身男女都一人前往,同是单身的我,对艳遇是不抱有希望的,几年前如果说去丽江来场艳遇还是有可能的,现在商业化浓厚的丽江大理,更多的是利益,不纯粹、不简单。
我选择的是一大早的航班,想要早点到昆明自己逛一下。11月25日凌晨,寒冷的南京,刺骨的风,7点45到南京禄口机场,国内航班个人托运行李在20公斤以下,充电宝2个随身带、相机锂电池随身带。我的装备比较多,带了6套衣服、三双鞋子还有各种需要的东西,托运的箱子就有7.6公斤,20寸的箱子塞到爆,但春秋的衣服轻不会超重哦(带了冲锋衣香格里拉穿)。路口机场安检的人少,全部准备好,还提早了1个多小时在候机厅,这让我不紧不慢,非常有条理。
9点15分飞往昆明的航班,14点到达昆明长水机场,由旅行社的接机组送到昆明市中心。昆明市中心的路确实堵,到达已经是15点半。昆明任何地方到长水机场都有30公里左右,不是高峰期相对较快。
将行李寄存后,在昆明吃了一碗土鸡米线,逛了一下昆明昆明云南的省会,发展的不错。打车到翠湖公园,每年11月到12月有大量的海鸥飞到翠湖,景色吸引的许多游客前往。(下班、放学高峰路上堵,注意集合时间)昆明到处都是花,“春城”的特色,最不值钱的就是花,新鲜漂亮便宜。中国有56个民族,而云南就拥有了52个名族,云南缅甸接壤,翡翠相当多。云南每个城市都有机场,整个云南省有十三个机场,大大提高了旅游业的发展,云南修路的造价是修机场的三倍之高(修路要凿山洞),聪明的云南人就不断的修建机场,来吸引游客到云南丽江是靠旅游业但是大理确靠砂石等生存。昆明的交通发达,地铁线路比南京还要好,公交车大多都是一元。
18点40,我见到我们团里的团友和全程陪同导游尼古丁,他们来自广东深圳成都等地较多,我一个南京人,全程英语、粤语、普通话穿插交流,累坏了我的语言细胞。白羊座的我很快融入环境,我们欢快的踏上了旅程,由旅行社将团队部分人送到昆明火车站,我们坐火车到丽江。这是一种别样的体验,虽然火车的时间比其他交通工具飞机和大巴都长(云南一怪是火车开的比汽车慢,火车到丽江要10个小时而汽车大巴只要6个小时)。提前2小时到达火车站,因为昆明火车站砍人事件,火车站到处都是武警、特警、警察守候,所以不用担心安全问题,戒备森严,帅哥多多。进站吃点东西,21:00踏上了开往丽江的豪华双层民族列车,看到它你会很欣喜,外面很难看出是一列火车,里面有酒吧和餐厅,睡一觉就到丽江。我和团里的姐姐到酒吧和餐厅坐了一会,回到自己的卧铺,洗漱好就睡觉,一路上颠簸睡得也不是很安稳,我每隔2小时醒一次,注意时间及自己的随身物品。
11月26日7点列车准时到达丽江火车站,清晨的丽江还是很冷的,丽江的气息是独特的,跟的上大城市的建设,它的天气是一天就能过四季,所以大街上穿什么的都有,早晚冷穿棉袄,中午短袖衬衫。尼古丁接到我们,就去四星级酒店吃早饭,非常的失望,早餐都是凉的非常不好吃。简单的吃完就有一个丽江美女导游(云南旅游是地方保护,到一个城市都有一名当地导游)带着我们踏上了第一站丽江古城,去欣赏早上寂静的丽江古城,想象一下晚上的灯红酒绿。从丽江古城的钟鼓楼可以看到美丽的雪山和丽江上的全部风景。我在丽江出现了一个意外,为了拍照挪动了一个工人的衣服,结果将他的手机弄掉了山下,如果让我赔,我这趟旅行所有的钱就没有了,太可怜了。经过二十分钟的寻找,在山下树的根部找到手机,工人自己下山去捡上来,没有损坏就让我走了,我紧张的说不好意思,幸好这手机被树的根部接住,不然我损失大了。这一搞耽误了行程,我就只好匆匆下山集合,结束狼狈的这一段,还好有惊无险,长舒一口气。

简单看完丽江古城,第三天晚上再回丽江古城,随后我们踏上去虎跳峡的路,三个小时车程,虎跳峡的风景壮观,沿途风景更美,一路都能看到雪山。看完虎跳峡吃完难吃的午餐(后悔没有带牛肉酱)就去神奇的香格里拉。11月的香格里拉遍地枯草,温度也是零下5度左右伴随着风,不像南京的湿冷,还是可以接受了。香格里拉的导游是一个帅气的藏巴小伙,看上去很小,有个霸气的名字叫“尼玛”。香格里拉的天气阴晴不定,我们去的时候就是阴天,如果有太阳会更美,想要看到更美丽的香格里拉就要五六月去,不过每一个季节都会有不同的香格里拉

尼玛一路上都让我们注意自己有没有高原反应,香格里拉的海拔比雪山和拉萨都要高,我们能看到平行的雪山顶。尼玛唱藏语歌给我们听,我爱上了藏歌。他建议我们尽量不要去洗澡和洗头,说了很严重的案例给我们听。但是坐了一夜火车的我,不洗澡、不洗头怎么能愉快的玩耍。在高原如果生病了会很严重,我担心,但是胆子大的我也想试一下我的身体素质。到了宾馆,我立马洗澡,换上了保暖的衣服。也没有什么问题,我就放心的去吃晚饭,吃完晚饭,我们全部去了自费的藏民家访。
藏民家访的人是尼玛的亲戚,一开始我觉得没有意思、不值得不想去,但是全团都去了,我也只好一同前往。带上洁白的哈达,我们尝了藏族的奶酪(酸的,外面卖的是加的奶精是甜的)、青稞酒、青稞面等,自费买的一只烤鸡,牛肉一盘100块。边吃边看表演,一开始的舞蹈表演,帅哥美女像走形式一般跳完,来了一个互动游戏,让有钱的村长和女游客互动,抱起女游客转圈,还有男士上去抢亲,体验一把藏族民俗。我看节目没有什么兴趣,就起身起来看,去找藏巴小伙合影,因为我不和他们玩,他们呢是不会和我玩的。看完表演,几个旅行团的人,一同参加篝火晚会,跳藏舞。我在拍照,所有人再跳火车舞,藏巴小伙就撞我,穿着高跟鞋的我,在四千米的高原石子路上跑了十几圈,脚痛啊,幸好没有摔倒,藏巴小伙硬是推着我跑。手牵手一起在篝火旁跳舞,我牵着藏巴小伙的手和他们一起跳,和他们一起嗨起来。离开的时候,我说和藏巴小伙抱一下,结果他把我抱起来转了两圈,这么大第一个人把我抱起来转两圈,我最怕人抱我,没有安全感,把我放下来让我不要走,和他们一起送游客,我反客为主,挥手送别游客,游客走了,藏巴小伙把我拽回去,叫导游明天早上来接我,全车的人看着好开心的跟我再见,搞得我很尴尬,也很开心哦,全车的人都在等我,我真的走了,哈哈。
结束之后回到酒店,我的房间地暖和吹风机都是好的,比较幸运,而其他人的房间暖气都没有,同团的成都姐姐们跟我挤一个房间。回到房间我又洗了一遍澡,把头发也洗了,没有担心高反和缺水的问题,酒店的热水很好,都有吹风机,洗完澡除了头有点痛,赶快吹干头发其他都很好,我没有高原反映,全团只有一对母子流鼻血,其他人都很好。香格里拉的发展相对丽江要落后20年,但还是不错的,保留了以前的美好。满地的牛羊,淡蓝色的天空,多少人向往的香格里拉。我到凌晨,把一天拍的照片整理出来才睡,我不担心会没有力气玩,出去旅行的经验告诉我,在大巴路程中的时间可以用来睡觉,这样就不会无聊,睡一觉就可以继续玩。香格里拉真的很干燥,我睡前把一杯水放在床头,让房间湿润一点,也能随时喝到水,短短的五个小时不到的睡眠,我醒了四次,起来上厕所、喝点水,在嘴上涂了厚唇彩,鼻子有点干疼。

11月27日早上六点起床,洗漱、化妆、搭配衣服,穿上了冲锋衣,把自己带的所有衣服都要穿上,早上没有阳光的香格里拉零下6度,加上风吹真的很冷。吃完早餐,我们去往更高海拔的普达措国家森林公园。在快到普达措时,尼玛确保我们的生命安全,要求我们买氧气吸,我们都买了一罐在去往普达措的路上将氧气吸完,氧气必须提前吸,到真的有高反时吸氧就没有用。如果真的有高原反应,送你回丽江的车费和到医院救治的费用全部由自己承担,很高昂的一笔费用哦!
到达普达措公园,公园有几十公里,全程都是有景点内巴士接驳。一共有三个景点,前两个景点都是下车拍照,因为栈道上都结了霜,非常的滑,我差点跌好几次,要穿防滑的鞋子。最后到碧塔海时下车需走4.3公里的栈道,云南人喜欢把湖称为海,所以云南有很多“海”,洱海也其实就是湖。碧塔海因为没有阳光显得比较暗淡,我和几个成都的姐姐,在四千多米的海拔,一路拍照走完4.3多公里,没有休息、没有供氧,还不时的跑步前进,我们的身体素质还是不错的,其实年轻人也不必太过担心高反,忘记了是高原也就还好,我们离开了普达措太阳就出来了,好可惜,有太阳的就普达措美一些呢。
我们的午餐是在张杰谢娜举办婚礼的香格里拉扎西德勒大酒店吃的,吃完午餐就告别了尼玛、告别了美丽的香格里拉,返回丽江古城,追寻灯红酒绿。5个小时的车程到丽江天就快黑了,我们到酒店放好行李,就到不远处的金凯广场黑山羊一条街吃晚饭,当地人都爱那里吃饭。到哪里都有要打折的我,吃完让店长给我打了个九折,店长说当地人都不打折的,但是他也没有拒绝给我打九折,让我的脸上倍有面子,也省了几十块呢,吃完一顿人均80元。黑山羊要一斤的点,吃之前一定要谈好价格。全世界到处都是宰客现象,所以不要抱有侥幸心理,看好你的钱包呦,有的店可以用大众、美团团购的哦,结账时可以搜索一下。丽江每天晚上是限电、限水,因为丽江把它的资源都输送到大城市,在丽江的门面就可以看到很多发电机发电,但是酒店的基本用电和用水是有保证的。
吃完我们走到了丽江古城,晚上丽江的夜空,月亮十分的亮圆,在云层间格外的清晰。夜晚的丽江古城灯红酒绿,非常嗨,想要艳遇现在就能开始。听着丽江的原创歌曲,我非常的喜欢,回来一直在听那些原创歌曲。我们逛了一圈酒吧一条街,找了一间不是那么吵的酒吧坐下喝点东西,酒吧的价格都是偏贵的,唱一首歌也要50元,坐到22点半就离开回宾馆,用滴滴打车叫了一辆顺风车,司机不熟悉路,还好我的眼睛好,看到了酒店,才停车下车。到酒店收拾洗澡,还是有热水的,丽江的酒店算是最好的了。
11月28日早上从丽江出发前往大理,杨丽萍的故乡,前有洱海后有雪山的好地方,导游尼古丁大理的男人很疼老婆,让我可以嫁给大理男人,我只是笑笑罢了。三个多小时的车程到达大理十八里铺,在银器店无聊的呆到十一点,之后去看白族文化表演,品三道茶。用完午餐后,就到梦寐的洱海,看一下图中的洱海的真实模样。因为为了洱海的干净,2014年以后所有的船只不能在洱海上,只有当地政府的两艘游艇,“洱海一号”。先看了白族鱼鹰表演,其实一点意思都没有,我没有停留就直奔洱海,看到蓝色洱海上的海鸥,加上阳光的照射显得波光粼粼,心情顿时开朗了很多,头戴鲜花圈,在哪里拍照都是美极了,拍了很多美丽的照片,留念住这一份美好。洱海很大,想要玩到全部,至少要一个星期,双廊很值得去的,我这次行程中的玉龙雪山双廊、蓝月谷等精彩的地方都没有去到,真的很失落,这些地方建议一定要去。

真不错,也想说走就走……

2016-07-20 16:36

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-07-25 09:52

引用 monica 发表于 2016-07-25 09:52:41 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复monica:现在这个时候或者春天温度刚好,我去的时候香格里拉就零下了

2016-09-15 16:07

引用 潘多拉的盒子 发表于 2016-07-20 16:36:20 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复潘多拉的盒子:基本上每次旅行都是说走就走,考虑时间太长就走不掉

2016-09-15 16:08