梦中那片海,就在卡帕莱-----初识马来,吉隆坡~卡帕莱~亚庇六日游

C.C. (上海) LV.8
2016-07-20 15:46 1391/3
  • 出发时间/2015-09-10

这么懒的我好像最近忽然get到了写游记的乐趣,于是乘脑子里的记忆还没完全模糊,把去年的马来之旅拖出来遛一遛。
     卡帕莱这个完全陌生的名字会被注意到是因为在微博偶然看到过一次图片,被深深地惊艳到,于是马上上蚂蜂窝搜游记,发现就在我们的近邻马来西亚,行程不远交通也算方便,便毅然将它划为旅行目的地。
      卡帕莱有多美呢,简单粗暴先上图,可惜这种大片不是我拍的,是一位吃了我的这剂安利,今年3月去那儿的PJ同学的大作,太美了我借用一下

你们港,你们能抵挡住这片海的诱惑吗!决定要去之后我马不停蹄行程规划起来.卡帕莱岛是坐落在西巴丹岛和马布岛之间的一块沙洲,位于马来西亚沙巴县(Sabah)斗湖市(Tawau),途经仙本娜(Semporna)码头。所以要到卡帕莱必须要先飞到斗湖,下飞机之后乘大巴到仙本娜的码头,再坐一个小时快艇上岛.因为没有直飞斗湖的航班,只能从吉隆坡或者亚庇(哥打京那巴鲁)转机.而我又是一个贪心的人,假期虽有严格限制,但又想去尽量多的地方,不走回头路,所以最后我们的行程是这样的.

走马观花吉隆坡

不得不说,乘坐红眼航班真的相当痛苦,尤其是亚航这种廉价航空,即使拜托了航空公司选了第一排的座位,一晚上也是夜不能寐。所以第二天清晨到达吉隆坡的时候,我整个人是飘的。因为接下来要开始吉隆坡一日游,这个时候来一杯咖啡就显得是那么得迫切了。马来西亚最有名的就是白咖啡,吉隆坡机场自然也会有。
      (对了,关于货币问题,国内是没有马币可换的,只能去马来西亚ATM取或者带着人民币去当地换,当然直接取钱的汇率是最划算的。据说华夏银行卡和上海农商银行的工会卡在境外取钱每天第一笔都是免手续费的。而我用的是我们老家牛X轰轰的上饶银卡也是免手续费。

解决完早餐,接下来要解决上网问题,之前看游记大家都建议到当地再买电话卡,所以我们没有提前租wifi。在机场到达大厅一出来就有两家很大的门面卖电话卡,我们买的是hotlink,一周不限量上网,记忆中价格是40林吉特。但在这里我们犯了一个巨大的错误,就是两个人只买了一张电话卡,本来是天真地以为一个开热点另一个就能用啦,但结果是一个开热点就两个人都不能用啦。所以大家都要上网的话,人手一张电话卡很重要!根据今年去泰国的经验,我想大家如果在万能的淘宝提前淘好应该会更划算。
       要出去玩必需先把大件行李这个累赘甩掉,因为第二天的早班机,我十分明智地把酒店订在了离机场最近的位置,就在航站楼出门左前方,步行五分钟之内到达。方便实惠又舒适有没有!

酒店大概因为生意很好,不能提前check-in,而且寄存行李也要收费,这一点显得不太人性化。酒店也有提供租车等服务,如果想要自驾吉隆坡也是不错的选择.在那儿我还给一个华人和马来小哥租车充当了一回英文翻译,瞬间对自己的语言能力自信心爆棚啊有木有!
       我们把行李寄存在酒店之后,就返回到航站楼去乘机场大巴直达中央车站.因为提前做了攻略,我们选择最省力的方式走马观花逛吉隆坡-----双层观光巴士.巴士路线几乎涵盖了双子塔,皇宫,小印度,唐人街,中央市场,国家博物馆,国家清真寺等吉隆坡所有著名景点.和上海的观光巴士一样,买了通票可以在任何一个有[kl hop-on hop-off]标志的站点随时上下车。而中央车站就是观光巴士的其中一个站点.

我的长腿师傅

穆斯林女孩儿在街拍

我们的午饭是在吉隆坡著名的美食街十号胡同吃的,这条深藏在地下的美食街其实就像一个大食代,入驻了许多老字号,因为美食家蔡澜先生的推荐而闻名,有许多华人明星都来过。十号胡同位于武吉免登的乐天大厦lot10的地下一层,是吉隆坡最繁华的商区,观光大巴具体哪一站下车我忘了。

老鼠粉

不知道太饿了还是心理作用或是真的不负盛名,我觉得每一样都特别好吃,尤其是老鼠粉,据说因为形似老鼠而得名,别看它那么其貌不扬,口感爽滑有嚼劲,带点微辣简直好吃到飞起。

因为前夜几乎没睡,我们实在精疲力竭,吃完午饭稍微逛了一下附近的商场我们就打道回府,回到中央车站去乘大巴回机场酒店。check-in之后我们好好地睡了一觉,直到晚餐时间我们回航站楼去觅食顺便摸清第二天早上的路线。这里我真是要夸一下吉隆坡国际机场,除了食物美味又便宜,简直就是一个综合商业体,有超市,有快消时尚店,有品牌折扣店,有中高端奢侈品店,完全是个转机打发时间的圣地。

这样的煲仔饭和叻沙面条都只要十几块人民币好像。对比一下前年在新加坡的物价,啧啧~

本来想吃完晚饭就回酒店早点休息,最后吃到撑逛到完全停不下来。时间太晚我们才依依不舍回酒店去。

人间天堂卡帕莱

怀着无比期待的心情我们起个大早飞向斗湖。如果不想在斗湖或是仙本那停留而是直接上岛的话建议尽量选择早班机,因为仙本那码头是12:30开船,所以基本要十点左右到达斗湖才来得及。
       卡帕莱水屋我是找淘宝有名的小猫家订的,三天两晚一个人2940(包食宿)。再拍一个一毛钱的链接就有人来机场免费接机。

在去仙本那的路上下起了大雨,我当时真是想哭的心都有,想说我是不是自带一种一到海岛就要下大雨的磁场,前一年去民丹岛的路上也是大雨倾盆。当时的天气预报是这样的

幸好在去卡帕莱的途中雨越来越小,也让快艇上的时间不会那么难熬。到达卡帕莱的时候只剩一点小雨,虽然这时候的海不是状态最好的海,但还是足以惊艳到没见过世面的我们。

上岛之后先是一个会讲中文的小哥给大家开会说明注意事项(为什么要说中文?去了才发现那里90%都是国人),然后自助午餐之后领钥匙回房间.我们去的时候岛上应该只有52间木屋,后面的还正在修建,现在应该有60多间,所以上淘宝搜索也会发现价格略降了一点.

木屋里面设施比较陈旧简单,但是人家卖的就是风景呀!

我们在木屋休息了一会儿,外面忽然传来一阵嬉闹声,去阳台一看,原来是有一船游客在我们木屋外面的水域浮潜.我天生极其怕水,只是趴在阳台看觉得人家玩儿得真开心啊,而我的长腿师傅作为新晋游泳小能手,早就按耐不住了,那还等什么,走起呗!

怕水又怕晒,没错,这个怂人就是我

长腿师傅没有对比就没有伤害

水下相机我是淘宝租的奥林巴斯,40一天

卡帕莱只有一个自助餐厅,晚餐时间是七点开始,确实比较晚了,但是全天都有饮料和小点心供应.食品种类不是很多,味道也一般,但是也能苛求太多不是,毕竟对着这么美的大海我计较不起来.

吃完晚饭,在栈道上散会儿步,回到房间躺在阳台上吹海风,听海浪声,看电影,我真是想不出还有什么更惬意的事情了.

但是四川人民告诉我还有!那就是打!麻!将! 没错,在这太平洋小岛的夜晚,除了海浪声,竟然还有麻将声声声入耳

大海治愈了失眠的我,想不到十点睡着,六点起来这么健康的作息会属于我.当然,唤醒我的不是闹钟,是对海上日出的期待,只可惜起晚了一会儿太阳早已升上海面.

这上面是持枪站岗的军警

天空放晴,拍照好时机

惬意吗

女人是有多爱拍照,换条裙子重新来,完全不惧暴晒

下午是又欢乐的浮潜时光,没想到昨天还几乎不敢下水的我今天竟然趴在水里不肯起来了.

浮潜归来,太阳西沉,去等日落啦~

据说这里是个直升机停机坪,我们是没看到有土豪这么来玩儿的

可惜云层太厚,与日落擦肩

这一天刚好是周六,每周一次的BBQ就在今夜,RP就是这么好给赶上了.
        我们俩都算不上是肉食动物,但是长腿师傅酷爱大虾,吃了个爽!

欢乐的时光总是格外短暂,我们中午一点半的快艇离开,最后一个上午也不知道怎么过才算不浪费时间.恩?那就拍照呗!

前方高能,神经病出没
  请focus在后面那个人

神婆附体

用我师妹的话说这是为国争光的大长腿哈哈哈哈

回去收拾好东西,我们午餐之后就离开了.
      再见了卡帕莱,再见了大海龟小海星

吃货圣地亚庇

亚庇沙巴的首府,通常旅行社的沙巴几日游目的地一般都是亚庇.
            我们在亚庇订的酒店位于市中心,在它最大的shopping mall楼上,所以出行购物算是很方便。

来亚庇,当然是要吃海鲜咯,我们到酒店大概已经晚上七点了,不愿走远,就近在酒店对面一家华人开的餐厅吃饭。
    蛋黄蟹,奶油老虎虾,石头鱼,沙巴菜,菠萝炒饭外加甜得发齁的红心火龙果汁,这样一桌竟然只要人民币大概两百块,我的天呢!

其实在亚庇的一天我完全没做攻略没有计划,我们就沿着街道随便逛,逛到了中央市场。
        在这里我不得不再次我的天呢!你知道山竹有多便宜吗?稍微差一点的五块人民币一公斤,好一点的七块五人民币一公斤。猫山王榴莲又便宜又好吃,冰柜里拿出来的椰子冻只要几块人民币,还有我们在吉隆坡吃的酸甜可口冷刹果也比吉隆坡便宜太多。我们吃得忙不过来根本来不及拍照。

吃饱喝足我们不知道去哪儿好,红树林不感兴趣,清真寺不感兴趣,也不可能再跳岛出海去玩,想起有看过游记说沙巴大学不错,就叫了一辆出租车沙巴大学。这边打车都是不打表一口价,马来小哥和我们约定的是30马币。
      车开到沙巴大学我们都惊呆了,也不知道同学们是怎么上课的,校园整个就是在海边包了一个山头。校园又大坡度又陡,司机提议他带着我们逛,不然回去这边打不到车。我们看这情况就答应了,车开到海边停下,我们在沙滩玩儿一会儿司机在旁边等我们。

在那里我们遇到一个沙巴大学的老师,据说也是一个national photographer ,听说我们是中国来的游客很惊讶,说要给我们拍张照挂到网上,沙巴大学正在进行旅游开发,这片沙滩也要组织同学们清理起来。也不知道我们的照片有没有在哪个网站上

回去的路上经过著名的水上清真寺,司机提议停下来给我们拍张照片留念,我们虽然不愿入镜,但这美丽的清真寺还是值得拍一拍的。

回去我们让司机直接直接开到了大茄来海鲜餐厅,我想去过沙巴的游客应该无人不知无人不晓,和司机说welcome seafood他也就立刻明白是哪里,告诉我们说very very famous.因为到那儿已经下午一点多了,所以并没有等位。也是到那儿我们才发现昨晚那顿还是吃贵了呢。

这样一桌只要一百多我的天呢

因为第二天要早班机飞香港,我们在亚庇的最后一晚定在了机场附近有接送机服务的小酒店——木麻黄酒店。我们吃完午饭回Grandis收拾了东西就赶去了木麻黄。休息了一会儿想出去买点水果,问酒店工作人员附近有没有市场,他们说市场没有,但是附近有个海滩有吃东西的地方。我们走了大约十分钟到海滩, 没想到那竟然就是久负盛名的观日落圣地----丹绒亚路海滩。可惜我们去的那天天公不作美,并没有看到世界第二美的日落。但是无心插柳最后一个夜晚还能在海滩玩耍让我们兴奋不已

海滩旁边的大排档

晚安了亚庇,要再见了,大马~

我们清晨从亚庇起飞,下午三点半从香港飞回上海,中间有六个小时的空档,我们去了机场附近的香港唯一一家outlet mall东荟城。机场乘坐大巴可以直达,路程十几分钟。东荟城品牌还算多,优惠力度也不错,人也挺少,但是多数款式比较旧。我们逛了一圈只在莎莎买了一些外加吃了一顿午饭。取了500港币现金都没花完最后还在机场换了回来。

当然香港机场也非常值得逛,但是不适合买,因为香港本身就是自由港,机场免税店的东西可能比市区还要贵,反正我确定是比上海日上免税店贵
       因为在香港机场的一个意外,让我们这次旅途留下遗憾,也算是一次宝贵的经验教训,告诉我们以后上厕所就别带手机啦~
       总的来说旅程还算圆满,回家去为下一次新的征程挣钱去~

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-07-21 16:25

引用 楽乐 发表于 2016-07-21 16:25:03 的回复:

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

回复楽乐:走起,平价版马代

2016-07-21 17:25

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-07-25 13:52