措温布—梦境般的湖

SeanLennon LV.2
2016-07-20 16:00 443/12
  • 出发时间/2016-07-01

我们同启明星一起上路了。和我们一起上路的,还有那各种各样的扑朔迷离的关于高原的梦。     --冯君莉

第一日:西宁--塔尔寺(藏传佛教格鲁派六大寺院之一)—青海湖(高原蓝宝石)--黑马河(宿)
        第二日:黑马河日出(青海湖最美日出)--茶卡盐湖 (天空之镜,中国玻利维亚)--穿越柴达木盆地(戈壁风情)--大柴旦(宿)
        第三日:大柴旦青海雅丹(魔鬼城)亚洲最大的雅丹地貌群--敦煌市(宿)
        第四日:敦煌--莫高窟(世界文化宝库,东方卢浮宫)--鸣沙山月牙泉(长河落日,大漠孤烟)—沙州夜市—敦煌市(宿)
        第五日:敦煌市--张掖七彩丹霞地质公园—张掖(宿)
        第六日:张掖西宁市(结束

衣物:千万不要因为你所在的城市很热,就只带着短袖出门了。高原地区昼夜温差非常大,一定要带外胎,稍微厚点的都不为过。特别是在黑马河看日出的时候,大部分人在河边都是裹着酒店的毛毯出门的。凌晨五点过的湖边真的是冷得刺骨。墨镜,防晒霜,太阳伞也是必备的。
出行:不建议自驾游,西宁出发来回一趟2000多公里,开车相当疲惫,而且中间有些路段在修路,如果不是当地司机,很容易走错或者违章(一路上限速很厉害),有时翻山手机并没有信号,所以导航也作废了。建议包车,虽然有规定路线,但也相对比较自由,可自行和司机商量每天出发时间,而且司机也知道进入景区的最好时间(避免人多,避免太晒太热)。

第一天 2016.6.30

第一天到达西宁。下火车以为会一股热气扑鼻而来,因为火车上的空调够冷。然而却是一股带有高原气息的清风。西宁给我的第一大影像,晒而不热,空气清醒凉爽。
在酒店休息片刻,出门领略西宁风情,当地人推荐的特色面,羊肉串,当地啤酒,把我已变成了半个西北汉子。不如领略这些美食,不算来过西宁

中午抵达西宁,到酒店小憩,便可出门填填肚子了。正中牛肉拉面,面条劲道!汤正而不骚!

下午就可以去转转西宁市区,可是当地的咖啡厅没有外摆。问过之后是因为风沙大

晚餐!!!
泰宁花园小区门口,一条街,全是啤酒烤串儿!当地人的聚集地,这才是正宗的!羊肉鲜而不骚,没有膻味,啤酒爽而不醉,气候暖而不热,货实而不贵!人均也就40吧,吃到撑死

酸奶确实很棒!刚到西宁可以吃点酸奶让肠胃适应适应这里的水土!

西宁土火锅,锅和老北京涮羊肉的锅很像。 别有一番风味哦!值得一试

第二天 2016.7.1

西宁-塔尔寺-青海湖-黑马河(宿)

塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国东南亚享有盛名,历代中央政府都十分推崇塔尔寺的宗教地位。

酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,另外寺内还珍藏了许多佛教典籍和历史、文学、哲学、医药、立法等方面的学术专著。

塔尔寺是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,也是青海省首屈一指的名胜古迹和全国重点文物保护单位。

青海湖到了!!
油菜花真的是一大片。和当地藏民砍价,10元一人,进他们的地照相。
青海湖边也可以走藏民自己开的路,价格面议  也就是几十块钱一个人,比景区门票便宜很多。
其实个人建议不进景区(二郎剑),门票贵,人多,而且里面过于商业化,完全破坏了青海湖自然而宁静的感觉,两艘大轮船停在湖面,真的是破坏风景,而且湖边还有一些垃圾(虽然不多),看着真的挺让人气愤和惋惜

我扑向七月的清晨,深深地呼吸着雨后甜润的空气。瞬间,我惊住了,像是无意中扑进了一幅巨大的画卷,失去了中心和方向。我的眼前,一片镶着露珠的绿茵茵的草滩,草滩上生长着黄灿灿的油菜花,在这绿色和黄色的背后,又衔接着一派无边无际的蓝色湖水。--冯君莉

要说西湖是江南美女的话,

那么青海湖就是高原姑娘卓玛。

青海湖的蓝,蓝得纯净,蓝得深湛,也蓝得温柔恬雅。

那蓝锦缎似的湖面上,起伏着一层微微的涟漪,像是小姑娘那水灵灵、蓝晶晶的眸子。青海湖,她蓝似海洋,可比海洋要蓝得纯正;青海湖,她蓝似天空,可比天空要蓝得深沉。

所有语言的形容都是颓然,没有见过的人不会明了。

第三天 2016.7.2

黑马河日出--茶卡盐湖--穿越柴达木盆地--大柴旦(宿)

日出要早早去,占领绝佳位置。温馨提示:你不敢相信这是七月的清晨,穿羽绒服绝对不为过,因为有很多人披着酒店的毛毯看日出
再冷,能亲眼看见这样纯净的日出也值了🌞

茶卡盐湖也叫茶卡或达布逊淖尔,“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青海的盐;“达布逊淖尔”是蒙古语,也是盐湖之意。

茶卡和青海湖的美。有时会让你觉得美的甚至有一点假。天上的云白的真的像是摄影棚里面的道具云,只是并没有看见上面的钢索。
可以在规定的区域 下湖游走,建议一定要带拖鞋,下面的盐很粗,真的超级超级割脚,不穿鞋的话走不了几步就已经痛得不行了。

水映天,天接地,人在湖间走,宛如画中游。“天空之境”这个词,任何人对它没有半点免疫力,中国有很多美丽的盐湖,让你仿佛到达的梦幻中的天空之境。

美有很多种,或让人凝目,或让人惊叹。而盐湖之美,一定是那种让你在惊叹和凝目中赞之不绝的风景。有时,它像是一个梦幻之境,走进那里,仿佛走进了一场温暖的梦里;有时,它像是一场追逐,在盐湖之上,仿佛可以走到天地的尽头。这种美,你可曾体验过?

天空之镜,美到令人窒息

柴达木盆地中国三大内陆盆地之一,属封闭性的巨大山间断陷盆地。位于青海西北部,青藏高原东北部。
穿越戈壁的时候很适合拍公路照,公路笔直,看不到尽头。但一定要注意来车哦

在这里拍点公路片 真的是极好的

看不到尽头的公路

第三天 2016.7.3

大柴旦--青海雅丹(魔鬼城)亚洲最大的雅丹地貌群--敦煌市(宿)

雅丹地貌是一种典型的风蚀性地貌。“雅丹”在维吾尔语中的意思是“具有陡壁的小山包”。
这里拍的公路片和昨天的又不一样了,这里更粗旷,更原始。

在地理学上是干旱地区风蚀地域地貌的统称。干旱荒漠,岩石结构疏松,当地风力较大是形成雅丹地貌的基本因素。

雅丹地貌区风力较大,每当大风四起,土沙飞扬,能见度低,空气流在土丘的表面发生反射和折射,产生一系列声学现象,发出奇特的啸叫声,给人以恐怖感。
一定要爬上一个小山丘,俯视这神奇的地貌。

渺小

今天的行程很远,但景色很美。一定要下车,亲自去体验这大自然的粗旷!

一路2 下去吧

第四天 2016.7.4

去莫高窟之前一定要自己先了解了解莫高窟的历史。这样观赏起来才更有意义。虽然里面的讲解员也很尽责。
网上订票之后一定要按时前往,观赏相关影片。

莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。

莫高窟始建于十六国时期,据唐《李克让重修莫高窟佛龛碑》一书的记载,前秦建元二年(366年),僧人乐尊路经此山,忽见金光闪耀,如现万佛,于是便在岩壁上开凿了第一个洞窟。北魏、西魏和北周时,统治者崇信佛教,石窟建造得到王公贵族们的支持,发展较快。

隋唐时期,随着丝绸之路的繁荣,莫高窟更是兴盛,在武则天时有洞窟千余个。安史之乱后,敦煌先后由吐蕃和归义军占领,但造像活动未受太大影响。北宋、西夏和元代,莫高窟渐趋衰落,仅以重修前朝窟室为主,新建极少。清光绪二十六年(1900)发现了震惊世界的藏经洞。不幸的是,在晚清政府腐败无能、西方列强侵略中国的特定历史背景下,藏经洞文物发现后不久,英人斯坦因、法人伯希和、日人橘瑞超、俄人鄂登堡等西方探险家接踵而至敦煌,以不公正的手段,从王道士手中骗取大量藏经洞文物,致使藏经洞文物惨遭劫掠,绝大部分不幸流散,分藏于英、法、俄、日等国的众多公私收藏机构,仅有少部分保存于国内,造成中国文化史上的空前浩劫。

鸣沙山,买一张票 三天内都可以进出!但一定要找工作人员录指纹哦。
这三天可能天气差异很大,今天阳光明媚,明天就是大风。这样就体验了不同的沙漠景观。
我去的当天,真的是狂风,沙子直接打在身上,又烫又疼!别有一番风味。

月牙泉,古称沙井,俗名药泉,鸣沙山月牙泉风景名胜区。月牙泉有四奇:
月牙之形千古如旧,恶境之地清流成泉,沙山之中不淹于沙,古潭老鱼食之不老。

体验一下黄沙漫天飞舞的感觉吧!
景区内骑骆驼,滑沙,沙地摩托,项目都有。不过大太阳的话骑骆驼个人感觉挺受罪的。

到了这边烤全羊是肯定不能少的。外酥里能!没有膻味儿!大口吃肉的感觉也不过如此了!

第五天 2016.7.5

敦煌市--张掖七彩丹霞地质公园—张掖(宿)

张掖丹霞地貌是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区。景观区主要包括冰沟景区和彩色丘陵景区两大景观区。冰沟景区主要分布在张掖肃南康乐乡、白银乡地段。

鬼斧神工。身在山清水秀的四川盆地的我第一次见这样原始的神奇的诡异的地貌真的感叹。

姜文执导的电影《太阳照常升起》、张艺谋的《三枪拍案惊奇》、钱雁秋编导的电视连续剧《神探狄仁杰(第三部)》等影片均把该景区作为外景拍摄地。

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-07-21 11:16

5-8月,5-7月青海湖栖息着大量候鸟。7-8月青海湖北岸有大片油菜花。其余时间大风,沙暴多气温极低。

2016-07-21 12:16

楼主 文笔清新优美 引用恰当 并且拍的好好喔 模特身材不错 厉害 喜欢你的攻略

2016-07-21 13:26

引用 Jingel 发表于 2016-07-21 13:26:55 的回复:

回复Jingel:谢谢亲的肯定相互学习😉

2016-07-21 13:40

罗总   现在也是很有心的人呢  话说女朋友都不给个正脸!

2016-07-22 00:50

引用 christine 发表于 2016-07-22 00:50:53 的回复:

罗总   现在也是很有心的人呢  话说女朋友都不给个正脸!

回复christine:婷姐!谢谢你来捧场!

2016-07-22 00:59

引用 SeanLennon 发表于 2016-07-22 00:59:02 的回复:

婷姐!谢谢你来捧场!

回复SeanLennon:那必须的!罗总的首发大作的嘛!还没写完还是咋的 你还是弄个像样儿点儿的结尾撒

2016-07-22 01:00

引用 christine 发表于 2016-07-22 01:00:14 的回复:

回复christine:婷姐说的是!尽快修改!

2016-07-22 01:00

除了摄影文笔还不错 这个小伙子可以

2016-07-22 01:24

引用 Himawars铃铛 发表于 2016-07-22 01:24:33 的回复:

除了摄影文笔还不错 这个小伙子可以

回复Himawars铃铛:谢谢亲的评论!相互学习

2016-07-22 01:29

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-07-25 09:52

引用 pangpanglovedatou 发表于 2016-07-25 09:52:45 的回复:

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

回复pangpanglovedatou:谢谢你的评论

2016-07-25 09:54