冰糕之吴哥窟—与石头对话(吴哥窟,空邦鲁渔村,两万字,180张美图)更新ing

*冰糕* LV.2
2016-07-20 16:34 144/0
  • 出发时间/2016-01-29

先上两张我画的柬埔寨钢笔画,第一张是“崩必列的清晨”:

第二张是“渔村的落日”:

依照惯例,再放几张美图:

攻略篇

出门前必做的功课

吴哥窟里包含的故事太丰富了,印度教、佛教、柬埔寨历史,这些星星点点的片段都埋藏在吴哥窟的石头里面,等待你去发现。所以,如果你在来之前读上一些相关的故事,忽然发现石雕中某个雕塑是你知道的典故,那会是莫大的惊喜。

第一个问题:搞清楚印度教三大主神是谁,他们是干嘛的,他们的外貌有啥特征(要能在一堆雕塑里找出谁是谁,只要记住了他们的特点就好了)。他们的骑座是什么动物。

我简单的说一下我的理解好了。
印度教三大主神分别是:毗湿奴、湿婆、梵天。

三大主神的特征:
毗湿奴:世界的保护神。他的特征是四只手,手拿法轮,海螺,莲花和仙仗。
Garuda迦楼罗:毗湿奴的坐骑,金翅鸟王。
(言下之意:有四只手,骑着一只鸟的多半是毗湿奴,这个信息在你看壁画的时候很重要!)

湿婆:破坏之神。他的特征是:有第三只眼,脖子上绕了一条蛇。
Nandi 南迪:一头牛,湿婆的坐骑。
(言下之意:有第三只眼,骑着一头牛的多半是湿婆!)

梵天:创造之神。四面四臂。

第二个问题:印度史诗《罗摩衍那》跟《摩柯婆罗多》至少看一遍。
一定不要看文字版的!这年头读书的人不多,文字版的保证你看到吐,而且看不下去!所以,我推荐看动画片跟人物讲解。《罗摩衍那》的话,我推荐看这个视频:
名字叫《印度.动画.罗摩衍那史诗Ramayana The Epic.2010.高清中字》

我手写整理出的人物关系表:

《摩柯婆罗多》的话,我推荐看一个讲座:
视频名字叫做《神秘的古印度 1-远古史诗(1)》
我手写整理的人物关系表:

大家可以一边看视频,一边看我整理的关系表,会更帮助你理解。

第三:搞清楚印度教里的三个名词:须弥山(meru)、搅动乳海和飞天仙女(Apsara)。

须弥山(英语:meru):印度教宇宙的中心。它的山顶上住着天神。它的周围有四座小山包围着。你即将参观的巴戎寺,巴方寺,巴肯山等等景点都是模拟须弥山的结构而造的寺庙。

搅动乳海(梵语:Sagar mathan,英语:churning of the ocean):一进吴哥窟,你会看到很多大神拉着一根粗绳子,跟拔河似的,那就是搅动乳海的情景了。其实那不是绳子,那是一条名叫那伽的蛇。九十二个阿修罗(恶神,英语:Asuras)和八十八个神仙(善神),分两端拉着那伽,开始搅动乳海。

飞天仙女(Apsara):在上面说的搅动乳海的过程中,乳海里产生了浪花,仙女从浪花中诞生。在吴哥窟的建筑里,你经常会看到雕刻出的姿态非常优美的女人,她们也就是飞天仙女。要知道,现在柬埔寨的舞蹈都多以飞天仙女为原型。这样的舞蹈姿态轻盈,优美,不同的手势有不同的意思,比如说手心向上,大拇指跟食指捏一起,好像是代表花开,把如此的手势朝下,代表花谢

我最喜欢的几个景点

小圈—Bayon ( 巴戎寺 ):★★★

大圈-Preah Khan ( 圣剑寺) ★★★
大圈-Ta Som ( 塔逊 ) ★★

外圈—班提色玛寺(Banteay Samre): ★★★
外圈—女王宫(Banteay Srei): ★★★★
外圈—崩密列(Beng Mealia): ★★★★★
外圈—空邦鲁(Kompong Khleang): ★★★★★

推荐参加的其他活动

1. “吴哥的微笑”歌舞剧
比起一晚上看仙女跳舞,吃吃喝喝,我觉得这个歌舞剧靠谱太多了,整个剧分好几大篇章,用生动的歌舞、灯光、水幕等来介绍吴哥窟的历史,兴衰过程。票分A区跟B区,其实B区靠前的位置不比A区差,所以我就买了B区的,便宜不少。B区的演出加自助餐,全价是28美金。我在一家叫做“E perfect”的旅行社定的是19美金一个人。是我问过几家旅行社里最便宜的。如果要跟他们订票的话,可以打电话过去询问或者发邮件联系。

地址:#004,sivatha,siem reap
邮箱:eperfect@live.com
电话:092-681-858,093-681-858

《吴哥的微笑》整场都有中文字幕,所以完全不用担心语言不通的问题。还有一个重要的问题:人家自助餐跟演出是分开的,也就是说,先吃东西,再去看演出。所以说,一定要提前至少40分钟到剧场,好好的吃个饭,然后再去看故事。像我们误以为是边吃边看,于是到的很晚,饭都没吃好就不得不去看表演了。

2. HAVEN TRAINING 餐厅
这家餐厅不止是一家餐厅,它一半的时间对外营业,另一半的时间用来培训当地年轻人的厨艺,帮助孩子们再就业。这家餐厅必须提前预约,菜的整体水平非常高,柬埔寨菜或者西餐处理的都是一流的水准。他家自开业以来生意都不错。现在餐厅挪了位置,搬到了一个更宽敞的区域。我个人觉得新的地方还蛮有情调的。一顿饭下来,我们两人点了:沙拉,主食两份,一个甜点,总价是26美金。不要觉得贵,你获得的食物还有服务,还有背后的意义远远大于这个价格,所以我的态度是:强烈推荐!

他家网址:http://www.havencambodia.com/en/about-haven/
就餐必须预约的邮箱地址:EAT@HAVENCAMBODIA.COM.

餐厅位置:HAVEN Training Restaurant
Chocolate Rd, Wat Damnak area
West of Angkor High School
Siem Reap, Cambodia

有的孩子不知道预约吃饭的邮件该怎么写,
那我在这里给个例子好了:

dear friend of Haven,
I want to book one table for 3 Person for dinner at 6:30 on 3 of July.
Best wishes
Bingo

请自己更改你的人数,就餐时间,日期跟姓名。你肯定不叫冰糕的,对吧。有木有觉得预订并不难啊!

预订好了以后,旅行当天打个突突车,去餐厅吃饭就好了。好歹我也下厨五六年了,所以自以为我的品菜功力还不赖。^_^ 他家的东西都觉得好吃,具体我点了什么,请看接下来的游记吧。

3. Phare马戏团
这个马戏团是我朋友SUE推荐给我的,她说看过了觉得超精彩。当地的年轻人上演了一场日常生活的秀,里面非常幽默,而且有中文字幕。可惜我时间不够,留点遗憾下次去实现吧。这马戏团也是创办人为了帮助当地无家可归的孤儿就业创办的,所以你去看,支持他们的演出,是非常有意义的事哦。

马戏团预订网址:http://pharecircus.org/#_=_

导游推荐

导游“李好”
小伙子是柬埔寨当地人,本名其实叫“ly hov dy”,读音跟中文的“李好”差不多。作为一个我们眼中的“土豪富二代”(说是土豪,是因为他爹有个大农场,里面有几百头牛的缘故,哈哈),李好有一辆突突车和一辆十人座小巴,每天免费提供冰水,关键是小巴上还装的有wifi!这让出门想刷朋友圈跟微博的孩子乐的直跺脚。小伙子20出头,英文不错,一路给我们讲了好多当地的传统习俗,行程临时变动他也完全OK。话说我第一眼看到他以为是个小混混,结果一路走到最后很是舍不得。因此,在这里强烈推荐给大家!在我的游记里,你也会看到很多跟这小伙子有关的故事。

“李好”的微信是:Lyhovincambodia
想要预订的朋友可以跟他微信联系,简单的英文即可。

暹粒附近的水上渔村

从地图上看,暹粒下方靠海的区域往右延伸,一共有三个可参观的渔村(floating villages)。最近的是Chong Kneas渔村,开发的最早,非常商业化。做游船每人30美金。Kompong Phluk渔村,车程45分钟左右,很宁静,坐船每人20美金,湖面上的落日很美。Kompong Khleang渔村离的最远,据说更加原始化

看日出日落的经验

我在这里只说我看过的,司机给我说,很多中国人来这里,什么都不想错过,因此三天都看了日出跟日落,人都累趴了。我个人觉得那样太辛苦,我看过小吴哥的日出跟巴肯山的落日,碰巧空中云层太厚,景色都觉得一般。我觉得吧,好的日出日落照片只有两种可能,第一,天气好,景色自然好。第二,修片技术高。好多美景都是P出来的嘛。

我最推荐的看落日的地方:
Kompong Phluk渔村。5点左右去乘船,船长会把你放在一个专门看落日的湖上小餐厅,你可以在那里等落日,也可以在太阳快下山的时候,从渔村返程,也就是渔村到公路的那一段黄土路上,车的左边是草地,我们是碰巧在那发现落日非常美,就叫司机停车,在那看了一会落日,比之前巴肯山的美太多。

日程安排

吴哥窟的经典路线通常都是小圈、大圈、外圈各一天。我个人觉得如果所有景点都去,非常累,没有必要,所以可以自行取舍,在经典的景点那边多停留一些时间,把一般般的景点略去。

第一天:大圈(BIG CIRCUIT)。突突车。17美金。
具体路线:Preah Khan ( 圣剑寺). ~Neak Peanh ( 龙蟠水池 ). ~Ta Som ( 塔逊 ). ~East Mebon (东梅奔寺 ). ~Pre Rup ( 比粒寺 ). ~Phnom Bakheng ( 巴肯山 )See the sunset(看日落)。

第二天:外圈(OUTSIDE CIRCUIT),包车,70美金。
具体路线:班提色玛寺(Banteay Samre)—女王宫(Banteay Srei)—崩密列(Beng Mealia)—空邦鲁(Kompong Phluk ,做游船加看落日,see the sunset)

第三天:小圈(SMALL CIRCUIT),突突车,15美金。
具体路线:Angkor Wa ( 吴哥寺 ,See the sunrise 看日出后参观小吴哥)~Angkor Thome ( 通王城 ). ~South Gate ( 南门 ). ~Bayon ( 巴戎寺 ).  ~Liper King ( 赖王平台 ). ~Elephants Terrace(战象平台). ~回家睡午觉,三点再出发~Ta Prohm ( 塔布隆寺 ). ~Sras Srong ( 皇家浴场 ).

住宿点评

我们住的Lovely Family Guesthouse,booking上综合评分还蛮高的。位置不错,住的也舒服,风扇房是四晚上311人民币,好像是12美金一晚。空调房好像是16美金一晚。酒店出门往左拐,十字路口就是个大超市,他家不包早饭,推荐去超市买面包,或者在超市门口吃当地的国民早餐—烤肉加米饭。一份1美金,绝对管饱。

暹粒机场的落地签

落地签所需材料:30美元跟一张落地签证表(这个表格到了签证的地方,随便领取)+一张2寸白底照片。

落地签都是这样的,柬埔寨的落地签是:你先在一个窗口办理落地签,然后去后面另一个窗口领取。领到了后,一定要看一下visa No.也就是你的签证号码是多少,然后把它填到你的入境卡里面去!你在飞机上的时候,空姐会发你一张入境卡,上面有一栏就是你的VISA No,不填的话,你可能会面临移民局签证官的刁难,比如说,我就杯具了!

我在过移民局检查的时候,签证官用中文跟我说,小费。我还很有礼貌的说,对不起,没有。他的态度立马变了,恶狠狠的说,你的visa No.没有填。我说,那我现在填就好。他居然不让我在他的柜台上填写,叫我重新去排长长的队伍。后来我发现,就中国人被为难了,欧美的外国人都没事!太气愤了,最后飞走的时候我还在机场填写了一个问卷调查,把这事说了一下。同胞们,如果你们也遇到这样的事,一定要说出来,我们不吭声的话,这帮人会更加连本带利的欺负我们中国人!

游记篇

住在鳄鱼的隔壁

闺蜜欢妞跟我说,她跟她爸几号到几号在暹粒,我查了一下机票,捷星的机票从新加坡出发,往返暹粒一个人350新币,再加上之前贺伯伯还攒了一张捷星380新币的代金券没用,于是就毫不犹豫地定下了机票。

2016年1月29日

我们下了飞机,办理完落地签后,叫了个车直接去Lovely Family Guesthouse,旅馆的房间设施很简陋,但是还蛮干净的,几日住下来安静也舒适。

最好玩的是,我们住的房间在二楼,从窗户上望出去,视线中出现几十只鳄鱼。原来隔壁是个鳄鱼养殖中心。

旅馆大门的正对面是一家烧烤店,鲜肉的油滴到了火堆里,那火烧得滋啦滋啦地作响,我们看着直咽口水。

一问价格,6美金一盘。这价格贵的也太离谱了吧。之后几天在暹粒待下来,我也感觉这个城市普遍就是乱要价,砍人都不带心疼的,这种感觉不太好,不像泰国那么纯朴。

暹粒的水泥路不多,大多都是黄土路,突突车、摩托车、汽车交错着在这座城市中穿梭,那飞扬的尘土足以让你看不清远处。有的当地人也带起了口罩,这破破烂烂的城市里面,就数星级酒店盖得最好,从门口一进到酒店里面,那完全是另一个世界。不过这酒店盖得再好,住进来的人再多,最后赢来的钱还是落进了外国投资人的口袋。暹粒当地人穷到不行,根本没有钱去投资,就连我们住的这家民宿,老板都是法国人。在暹粒,即使是你省着花,那钱也是哗哗地往外流,挡都挡不住。

施善的意义

暹粒之前,我看到tripadvisor上很多欧美人说,他们到了当地的学校,想要捐一些本子、书给孩子们,结果被校方拒绝了。原因是,捐赠的东西必须在学校那里购买,这样会直接为学校带来收益。然而学校出售的本子要三美金一本,简直就是狮子大张口,漫天乱要价。

于是我想着,这次去暹粒的时候记得带一些本子跟笔,送给当地的小朋友。这行为被贺先生给否定了。那个时候我还不明白为何他不赞同。直到后来,我在网站上看到一个挪威人的留言,他说,看到小孩子在卖东西,不要觉得他们小就心生可怜,然后买很多,因为他们的家长越是看到小朋友卖东西卖的好,就越是不送他们去学校上课。

这人说的有几分道理,但也不全对。不过吸收了他的经验,我准备在送笔之前先问小朋友,你上学吗?如果他上学,然后趁课余时间帮家里铺贴家用,我还是会蛮支持他的行为,买下他的东西。

后来,我忽然间明白为什么贺先生不让我送小孩东西的道理了。直接的赠送有用,但是意义不大。我们在柬埔寨的街道上难免会遇到一些小孩子,她们都会用中文说:我要糖果,我要笔。想必是有人这么做了。如果我们给了,那就是在培养小朋友不劳而获的思想。很多家长都会把要来的笔拿去卖掉,换成现金,很少有人真的会把那些东西用来让孩子们享用。

或许,去Haven餐厅就餐跟去Phare马戏团看一场演出,这种帮助会更有意义。你花了钱,换来一顿美食或者一场精彩的演出,这场交易的背后是当地的年轻人勤学苦练,多日磨刀才酿成的劳动成果。

唯有付出,方有收获。

有计划的去帮助别人,
也是在帮助自己,
成为一个谦卑的智者。

惊喜的晚餐

下午5点左右,我们跟着手机maps.me的离线导航,一路往老市场走去。今天我们要搞定后天“吴哥的微笑”门票的预订问题。旅馆出来十字路口那家旅行社的报价是23美金,最后,我是在“e perfect”旅行社搞定的,19美金一个人,b区演出票加自助晚餐。

路过一所学校,学生们进出都是开的摩托车,墙头的三角梅开的好扎眼:

快到我们预约的就餐时间,于是叫了一辆突突直奔HAVEN training 餐厅。我们 预约的时间是晚上六点半。我们六点就到了。Haven搬了家,这新的位置虽说没以前的位置更市中心,但是地方宽敞了许多。

我们被安排在庭院中就餐。偌大一个院子里,稀稀拉拉就摆了四五张小桌子,在这样不拥挤又浪漫的环境下用餐,本身就是一种享受。

我们先要了一个新鲜的椰子汁(fresh coconut)喝着,然后开始慢慢点菜。

香蕉花沙拉(banana flower salad)。

先来解释一下香蕉花可以吃的部分。要感谢果壳网上一个叫做烤肉妹的姑娘,她的图文并茂告诉了我答案。香蕉花买回来跟还没开的荷花花骨朵一样,很大一枚。花瓣分两部分,外层是紫红色的,这个要直接剥开扔掉,只留下里层的白色部分跟白色部分最里面的花蕾。白色部分可以切丝,花蕾剥下来就是丝了,就不用切了。这香蕉花本来的味道有点涩,如果在水里汆一下,这苦味会去掉大部分。

做法:
1. 将洗干净的白色花瓣丝跟花蕾丝放入滚水中煮两分钟,然后用清水冲洗。
2. 撒上盐,用手稍微搓一下,再用清水洗干净,用手捏去水分。
3. 然后就可以使用了,凉拌也好,做泰式炒面也好,摊饼也好,就跟其他一般的蔬菜一样的用法。

这道菜里除了香蕉花,还放入了洋葱丝、煮熟的胡萝卜丝、鸡丝、压碎的花生跟圣罗勒叶,还加入了高棉特有的一些植物香料调味。最后出来的口感是清爽微甜,非常可口。

主食我们点了一份“高棉鱼汤”(khmer fish soup)

和“香茅柠檬小炒牛肉”lok lak with beef