雙峰,不止是假證和詐騙,還有偉人和教育

ako (佛山) LV.12
2016-07-20 16:42 853/8
  • 出发时间/2016-07-16
  • 人物/带小孩

網絡里滴雙峰

新聞一:
     双峰县为湘中名县,系曾国藩、蔡和森故里。近年来,这里却走出了数量众多的诈骗犯罪者,被媒体称为“假证之乡”、“PS诈骗之乡”。
自2009年开始,该县曾被公安部四次点名批评,2015年11月,双峰县被确立为全国第一批重点整治的七个地区之一,要求限期改变面貌。国务院每三个月督办一次,省公安厅厅长每一个月来双峰督查一次。自2009年开始,双峰县还被公安部四次点名。
         2009年,全国公安机关社会治安整治行动,双峰县因短信诈骗被挂牌整治;2010年,全国“打击电信诈骗犯罪专项行动”中,双峰县被明确为“电信诈骗职业犯罪群体原籍地”;2011年,“打四黑除四害”专项行动,双峰县成为打击制贩假证的重点地区;2013年,“打盗抢保民安”专项行动,双峰县“利用PS技术合成淫秽图片敲诈勒索犯罪”被重点提及。”

新聞二:
雙峰一中 2016年高考再传捷报:1.上线人数再创新高,1490人报名参加高考,一本上线485人,二本及以上上线1021人(不包括上外省分数线的专业考生),连续三年突破千人大关。2.高分考生独领风骚,600分以上考生共87人。学生吴冶君(674分)、向思鲁(674分)、江宇骄(674分 清华优惠分30分)、罗蓉(672分 北大优惠分20分)、蔡婷(663分)、曹琛(662分)等六位同学分别获得娄底市理科第二、三、四、八、九、十二名的优秀成绩,均有可能被清华、北大录取。文科学生阳敏607分,荣获县文科状元。3.理综满分创造奇迹,江宇骄同学理科综合取得满分300分的优异成绩。

我眼中的雙峰

辛苦創業的親人

因為認識多年的彭大哥舉家從廣東遷回老家雙峰,所以在地圖上會有雙峰這個圖標,但相對而言只是電話聯絡較多,終於在2014年10月我在湘西之行後決定去走馬鎮探親,因時間倉促,僅去了大哥的金鳳凰養雞場,然後在雞場附近轉一轉,便回廣東.

當時養雞場月量12000左右,大哥夫婦很辛苦.

寒窗苦讀的學子

因為今年嘉穎高考648分,嘉毅中考也以全縣第二(第一名加了分,他是實際第一)成績進入雙峰一中和森班,兩個小朋友如此成才,我便帶上女兒再次踏上雙峰之行,一則鼓勵兩位小將,二來讓女兒在那度過暑假.

育才桥属平梁桥,最宽处一排有六个廊柱,桥上共有廊柱120个整。两个桥头亭为三层,桥中亭两层。廊桥从桥墩到桥面再到屋顶,全是水泥预制或混凝结构,构制独特,风格奇异;桥顶飞檐翘角,琉璃瓦盖,花哨艳丽,耀眼无比,真是一条河西河东“天堑变通途”的空中花廊。

育才桥屋顶的每四个廊柱之间就有两个历史典故,一共有38个.伯乐相马  不求甚解 守株待兔 亡羊补牢   愚公移山  毛遂自荐   卧薪尝胆 破釜沉舟  孟母三迁  悬梁苦读 怀素练芭 枕戈待旦 伯牙抚琴 负薪读书  木兰从军 太白醉酒 茂叔观莲  上善若水 胸有成竹  羲之饲鹅 云林洗桐 米癫拜石  和靖咏梅 苏武牧羊 画龙点睛 饮马投钱 闻鸡起舞 投笔封侯 岳母刺字 程门立雪 铁杵成针 负荆请罪 凿壁借光 笨鸟先飞 手不释卷 拔苗助长  邯郸学步  三顾茅庐,這些故事都值得我們去重溫它的出處,增長知識.

人生楷模---曾國蕃

富厚堂前蓮花

7/15晚,我們便踏上了雙峰之行.因為全國范圍內都洪災,多趟火車晚點,很幸運的是剛好趕上不晚點的這趟,看到火車站都是有小孩和大人一起北上的情形,看來暑假真是一個新生市場了.我們臨上車之際,看到爺爺奶奶挑著好多物品,還要顧著倆小孩,或許這趟車之後,就是三代人滴團圓了.

清晨,我們被雨點敲醒,同時知道快進站了,原來這也是雙峰人民盼的雨呢!

會合後,我們直接往富厚堂去,途中司機說這個曾國蕃廣場修了好多年都沒有修好,在需要為雙峰正名的今天,這個一定會盡快完成

燈的數量有點夸張,甚至還聽到說婁底有些道路路燈有些一支100多個燈泡,綠化帶也是槓槓滴,希望這種奢華風趕快打住.

皇巢攪拌廠威武霸氣

一路上更多這樣風景

這塊土地一定是實驗田,上面標示若干VIP字樣.

天空陰雲密布,有點擔心暴雨來臨

看到這個書屋,表示到了目的地,在家里我們便有四本,這次便未購買.

曾国藩故居富厚堂坐落在双峰县荷叶镇(旧属湘乡),始建于清同治四年(公元1865年)。整个建筑像北京四合院结构,包括门前的半月塘、门楼、八本堂主楼和公记、朴记、方记3座藏书楼、荷花池、后山的鸟鹤楼、棋亭、存朴亭,还有咸丰七年曾国藩亲手在家营建的思云馆等等,颇具园林风格,总占地面积4万多平方米,建筑面积1万平方米。富厚堂的精华部分是藏书楼,曾藏书达30多万卷,是我国保存完好的最大的私家藏书楼之一。

富厚堂座南朝北,背倚的半月形鳌鱼山从东南西三面把富厚堂围住。从远看去,富厚堂好似坐在一张围椅中。周围自然环境优美,后山上树木茂密,古树参天。门前是一片较开阔的平地,平地中有小河向东流去,平地四周峰峦叠嶂,群山环抱.

台坪正中是前进大门,门上还悬挂着曾纪泽书“毅勇侯第”4个朱地金字直匾,所以当地人们称之为“侯府”或“宰相府”。

同治三年即公元1864年6月,曾国藩被封为“太子太保”,加封“一等毅勇侯

由曾国潢、曾国荃、曾纪泽经手主持,依照候府规模,花十年功夫营造了富厚堂。富厚堂占地四万余平方米,建筑面积9202.86平方米,为土石砖木结构,回廊式风格,内外群有八本堂、求厥斋、旧朴斋、艺芳馆、思云馆。八宝台、辑园、凫藻轩、棋亭、藏书楼等各种建筑,当年正门上悬挂着“毅勇侯第”朱地金字直匾,门前花岗石月台上飘扬着大清龙凤旗、湘军帅旗、万人伞等,景象颇为壮观。整个建筑虽具侯府规模却古朴大方,虽有雕梁画栋却不显富丽堂皇,基本体现了曾国藩对建宅“屋宇不肖华美,却须多种竹柏,多留菜园,即占去四亩,亦自无妨”的意旨

进入前大门,有广宽的内坪,坪内种植着簡單青草,綠油油地生生不息。通过坪中石板道,直达二进台阶。中厅门上悬挂着曾国藩所书的“富厚堂.旁邊" 清芬世守,盛德日新”是当年曾纪泽所书的,意思是清廉風氣世代相傳,美好品德日益推廣,既歌頌曾公一代清名,也可作為家訓.

這塊三魚石也只有清官才能置於府第.

這次參觀主要是學習,我們就請了一位講解員,她也姓曾,慶字輩,為有這麼一位本族表率自豪

曾纪泽用隶书撰写的他父亲的“八本家训”:
  读古书以训诂为本,作诗文以声调为本,
  事亲以得欢心为本,养身以少恼怒为本.
  立身以不妄语为本,居家以不晏起为本,
  居官以不要钱为本,行军以不扰民为本。

曾公雖非天資聰潁,但一生勤學不餟

兩塊匾額就概括他波瀾壯闊的一生

白底蓝字的“肃雍和鸣”匾是同治二年曾国藩亲笔书写的,笔力刚劲,气势雄浑。“肃雍和鸣”之语出自《诗经》中的“肃雍和鸣,先祖是听”。肃是恭敬的意思,雍是温和的意思,只有恭敬而又温和的声音,先祖才愿意听。

勋高柱石”四字是同治九年即公元1871年10月曾国藩60岁生日时同治皇帝御赐.同治三年即公元1864年6月,曾国藩被封为“太子太保

曾纪澤的卧室

曾纪泽的书房.曾纪泽一生没有上过书院一类正规学堂,但是他在自己不懈的努力和严格的家教下积累了渊博的知识,还精通英语,光绪年间任驻英、法等国公使。

伊犁條約,中國惟一沒有利益受損條約

能夠同時被兩巨頭推崇,可能也只有他了.

當苦讀詩書數時,庭內綠意是最好的休息.

他的家書詳盡朴實,苦口婆心教育

曾国藩牢记祖辈的洽家八字诀——“早、扫、考、宝、书、蔬、鱼、猪”,早是早起;扫是扫地,也就是要讲究环境卫生;考是指孝敬奉祀祖先;宝是指家庭成员与邻里之间要和睦,待人为无价之宝;书指要多读书,知书才能明理;蔬是指种蔬菜:鱼是指养鱼;猪是指喂猪,都是教育家人要勤于劳动。曾国藩还要求家中女丁每年要绣多少花,要给他做几双布鞋,事实上他穿不了那么多鞋,实质是要让家人劳动,足见曾国藩治家之严谨

後代人才輩出

富厚堂里我很喜欢的一块曾国藩手书牌匾“笃亲锡祜”,大意是对亲人情谊深厚,上天就会赐福的。这块牌匾是赠送给水军将领杨岳斌的,落款书有曾国藩最全的官名,相当于他的名片

雖然歲月滄桑,但當初可是無上榮耀

曾国藩的藏书楼一一求阙斋,那边是曾纪泽的藏书楼——归朴斋。因为南方气候潮湿,一楼的房子不适合藏书,藏书都存放在二楼和三楼。这是无慢室,无慢室这个名字是曾国藩早年取用过的一个书斋名。“无慢”一词,典出《论语•尧日》:“君子无众寡、无大小、无敢慢,斯不亦泰而不骄乎”一语。这段话的大致意思是常人之情恭敬“众大”而怠慢“寡小”,君子则不以“寡小”而慢之,即君子安泰而不骄慢的情操、品德。 萬卷藏書宜子弟 一尊滿意就桑麻

好一個掩書餘味在胸中

簡朴實用的排水系統

以他當年官職,實屬簡陋,但他心中追求卻是如此富有.  "歇枕舊游來眼底 掩書餘味在胸中" 有一群志趣相投好友是很快樂事情

淡泊名利 勤儉度日

早、扫、考、宝、书、蔬、鱼、猪

富厚堂这三座藏书楼共藏书30万卷,一直有专人管理。解放前夕曾宝荪、曾约农离开富厚堂去了台湾,将曾国藩、曾国荃、曾纪泽的大部分书信、日记、奏疏手稿以及部分珍贵书籍、文物带走了五大箱,现寄存在台湾故宫博物院。富厚堂剩余所有藏书在1950年冬由湖南省文管会进行了清点封存,1954年5月全部运往了长沙,共计200多担,现在大部分保存在湖南省图书馆,还有一小部分保存在湖南省博物馆。

這次沒有開放,僅告知用此籮筐運送書籍

網絡圖片

荷花池中有凝芳榭亭

這口老井養育了眾多學者

有各種題詞

沒有特別多亭台樓閣

小徑而上時,這蒲公英真漂亮

館前當時手植大樹

思云馆,它是富厚堂围墙内惟一一栋完全独立的房子,建筑面积500余平方米。咸丰七年即公元1857年,曾国藩的父亲曾麟书去世。曾国藩在家“丁艰”期间亲自营建了思云馆(古代父亲去世守制叫“T艰”,母亲去世守制叫“丁优”)。思云馆是曾国藩亲自取的馆名,出自《新唐书•狄仁杰传》:“仁杰登太行山,反顾,见白云孤飞,谓左右曰:‘吾亲舍其下,瞻怅久之,云移,乃得去’。”古代因此以“望云思亲”表示怀念父母。思云馆最初为曾氏三代先大夫庙,曾国藩亲自书写馆名并制成匾抹在大门上方,可惜原匾遭破坏已不复存在了。

曾国藩于咸丰七年建好思云馆,咸丰八年六月就再度出山带兵。离家后他一直关注着思云馆,他还写信告诉他的两个弟弟要在思云馆之外种上王瓜竹,这样夏夜思云馆中可生凉风。大家看到大门上的对联:“不怨不尤,但反身争个一壁静;勿忘勿助,看平地长得万丈高。”
  此联大意是指一个人不要老是怨天,指责别人的过错,要有一个平静的心态;不要像宋人一样拔苗助长,平地万丈高是自然的景观,我们要顺其自然。

這個雕像近年行為,可惜正面有某某捐贈,怎麼不寫背面呢?讓我念叨好久

位居極品 只有一妻 實屬罕見,清朝268年八位文正公之一.

每日清晨一柱香,谢天谢地谢三光,所求处处田禾熟,但愿人人寿命长……我若贫时也不妨”。映应了他的理想,希望国泰民安,家庭和睦,干戈平息,希望能和平相处。

门旁的对联:“战战兢兢即生时不忘地狱,坦坦荡荡虽逆境亦畅天怀”,曾国藩是一个汉人,而当时是满清王朝,满人的天下,所以官场如战场,他是战战兢兢,如履薄冰,生时不忘地狱,要居安思危;而下联意为虽然处于逆境,但也要坦坦荡荡,要畅天怀,心态要积极

曾文正公一生謹小慎微 清廉自守

從思雲館可以看到巨大帥旗

曾氏思想有所谓的一生三变,但并不是说曾氏是从儒到法又从法到道家思想,“一尊宋儒,不废汉学”,说的是他没有门户之见,中国的儒、法、道、佛甚至看相用人之术,他都各采其长,故被学术界认定其为中国传统文化的集大成者

當年他替父守孝時,恐怕沒有想到他人生還會有新高度吧

我們從後山一路揣摩他當時每天走在這條路上心情

真心希望現在學生能多讀書

下了雨,小蘑菇迫不及待地探頭

還有這個顏色滴

很多古樹跟故居一樣年齡

三人勉強合抱

附近村民倒也悠閒

古人對於風水 草木均有規劃

回到主屋,看到這塊草坪,覺得特別舒服

想到當年幸好因為宅子修得平凡,所以沒有被破壞,否則以當年他子孫遠居台灣,肯定早已亂砸一通,當年房子剛好有利用起來做宣傳,保住原本風貌

他們兩個對於這些描述根本不懂,我們也不便解釋那段歲月.

百年滄桑

檐角

因風力不足,帥旗始終沒有打開

300畝荷花

舊友新知笑顏開

少年強則中國強

到處有對聯

也刻意把他的思想傳播

在這里,我便買了近70個蓮蓬帶回家.

走出荷池,發現有這麼一家理發店

鴨子在招客

與世無爭

返程

走馬街

走馬鎮,這里有全國人民匯錢修別墅,原因你懂滴

大哥家的蜂巢

一回到家 又開始下雨

因為湖區山區不同,開心地摘玉米

摘豆角

專作飼料玉米

四川移來花椒

晚餐ㄔ  ˉ

去掉硬梗

吃著最原生態晚餐,我們便好好睡覺.

7/16早,6:30,跑步時間

這條河為他們自創

到處有小別墅在修,因為所有詐騙者隨時可能被抓,第一件是修房子,第二件便是買金子

跑回來了

本來是照像,卻像打廣告了

如果沒有不良犯罪,這也是世外桃源

南瓜藤爬老高了

嫂子辛勤工作,大哥不給拍呢

連掃把樹都種了

一棵樹能扎一把掃帚

國家政策好 農民過上好日子

霍香

等嫂子忙完,我倆便舊地重游,上次來秋天,夏天別有一番景像,這豆角花美吧

燈籠草

蝴蝶

燕子

水鴨

我們沿著田埂去河邊

花生

第一次看到稻谷揚花,太漂亮了

蜻蜓

蚱蜢

籃蜻蜓

蜘蛛

蝴蝶

蜜蜂

吃了這麼多年稻谷,從未這麼認真看過,把嫂子樂壞了.

除草

小河邊有點泥濘 不敢太近

我摘了一些狗尾巴草,準備插花

真不比玫瑰差喔

絲瓜花太甜了 都被吃得很歷害

螞蟻

竹林

大樹

走田埂路又窄草又多,我一身都嚇濕了,但增長好多知識

原來花生插一根須,便長一串花生,你知道嗎?

學無止境阿

這從花我傻傻看好久

褐蝶

黃蝶

忘了問名稱

鄰居看到我好奇寶寶,非拉著去拍這花

據說西洋蔘花

芝麻

大方摘了兩朵給我

剛戴好花,我被西瓜吸引了,因為這兩天吃的瓜好甜好新鮮

心滿意足回家

花姑娘阿

兩朵戴上像太子 呵呵

找個天地一號瓶子做花瓶

道具妥妥地

女兒學習累了 捧個場

走向世界

素描

好喜歡學習的我,然後開始午睡.

四點鐘,嫂子叫醒我,說同濟錄取線出來了,645分,嘉穎648分,終於到她心儀學校,因她要去建築系,在縣城學美術,還做著兩份家教,所以我立馬獎勵大哥一朵花.不容易阿,打了一架才戴上.

開心分享喜悅去了,雖然沒有大哥要求的清華北大,但心里是美滋滋地

因為晚上我火車離開,我們立馬出發找姐姐去慶賀,一起晚餐

三人行,必有兩師

哥哥也是全縣第一成績考入雙峰一中和森班,超棒!

這鬼臉

一家

簡單晚餐

吃完 大家一起走走

育才橋

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-07-21 11:25

可憐的我基本是利用周末 各種虐 傷不起阿

2016-07-21 15:30

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-07-25 18:52

引用 樱桃麦芽儿 发表于 2016-07-25 18:52:57 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复樱桃麦芽儿:所有這些都是用手機照滴呢,不喜歡帶相機 太重

2016-07-26 10:27

2016-08-29 13:50