冬季南法7日蜜月行

• 出发时间/2015-12-27

关于行程

出行目的:老公1月初要去法国工作,急急忙忙12月底结婚,赶在了晚婚晚育假最后一波,准备同他一起去南法悠闲玩几天

行程; 12月27号合肥-12月28日 马赛
         12月28日马赛-马诺斯克manosque
         12月29日manosque-nice
          12月30日 nice-eze-nice
          12月31日 nice-cannes-grasse-nice
          1月1日 nice
         1月2日 nice-manosque
         1月3日 manosque-马赛
         1月4日 到武汉

流水账来啦

费用:
1. 机票:去的时候用*龙定的票,11月买的,合肥新桥机场-广州新白云 CZ3818 广州新白云-巴黎戴高乐 AF4403 巴黎戴高乐-马赛 AF7662 总价两个人10736元含税。回来机票大家一起走网站订的,马赛16:15-17:45巴黎戴高乐,巴黎戴高乐20:20-14:40上海浦东,17:45-19:50武汉天河。一个人4912含税。建议定国际机票还是用龙和大家一起走比较靠谱,gowhere还要跳到一个一个网站去买,没有龙和一起走比较方便,差距也差不到200,这样机票总觉得有点保障,不然如果遇到晚点,可能比较麻烦。机票是要提前订,提前一个月就行,确实比较划算。去法国定天合联盟家的比较好,法国感觉就是airfrance天下,机场都是这个的柜台,换登机牌比较方便,中国加入的有南方航空,东方航空。再啰嗦一句,来回机票请保存好,里程奖励别忘啦!
2.签证:在武汉金茂法签办的,因为老公工作签证,所以时间长一点,7天办好,比预料的7个工作日快,也算是惊喜,我是短期家属,省去了银行证明什么的,大概600多,旅游签证应该更快,据说只要3个工作日,网站大家自己百度,很好办,需要的材料都列了一个表,按照表把材料准备齐就行了。
3. 住宿:某龙定的,提前了一个多月,这个价格和我后来比较,还是提前比较划算和必要。12.29-12-31 GRAND HOTEL LE FLORENCE,855RMB, 12.31-01.02 HYATT REGENCY NICE PALAIS DE LA MEDITERRANEE, 3240 RMB。后来查,前面那个每晚就涨到了700多,凯悦竟然还便宜了。。。。总之算下了还是划算的。因为打算前两天准备出去玩,所以定的比较便宜,后两天再nice玩酒店,就定的五星级。后来发现,如果纯旅游目的,就前面那个就OK,房间比较小,可是干净精致,离nice之星,老佛爷,马塞纳广场很近,楼下有超市有饭馆。后面的一家酒店因为五星级,服务确实很好,地方也大很多,酒店各处都香香的,住这里去canne和grasse的公交车站更近。而且就在海边,可以在海边坐到爽过个马路就回来了。
4. 香水:grasse三家香水都买了,名字长,记不住,F,M,G,分别买了195,87,113€。建议去grasse买,grasse旅游中心有10%打折券,记得拿啊。我们买F家就没拿,不过中国导购带给我们介绍香水很详细,也觉得不错。
5 吃饭加车费是在太细节,糊涂蛋我记不住,总之因为都是现金,花了750€,我们对吃没什么限制,基本上想吃什么就吃的,看见面包店就钻进去买各种小甜品。具体见下面吧~
6. 伴手礼:200€

提前买的东西
    电话卡:是提前买的,淘宝lebara电话卡,到了巴黎以后按照说明设置,很方便,办了一个中国套餐,19.99€,2000分钟中国通话加1G流量,还有法国通话时间,短信什么的,特别划算,后来我们去了以后发现还有b&you,流量3G,可惜中国没法买,建议待2个月以上的人可以保号办理

拖鞋水杯:飞机上十几个小时的狭小空间有个拖鞋和水杯真的很必要

1&2

12月27号晚,合肥机场出发,南方航空晚上10点半到广州新白云转机。
28号7点半降落巴黎戴高乐机场,飞机上看巴黎夜景真的漂亮。看到了日出。

上午11点45分到达马赛机场。冬天久违的干净的多云,风不大,没有特别冷的感觉。

由于我们要先去manosque放行李,准备坐直达汽车,不用带着行李转来转去。

汽车稳当,配有卫生间,经过一片一片平原(地理渣),第一感觉就是,吸气~~乡土气息扑面而来,这和我们那边乡下有什么区别?!折腾我那么久来看这个?!
TIP:26周岁及以下盆友可以持护照办青年卡,立等可取,有效期一年,青年卡貌似还可以携带一位朋友,一起划算。

到了manosque,途径欧舒丹工厂,这个大冬天鲜红的小果子很可爱。冬天太阳很低,总有种下午的感觉,时差头也晕乎乎的。

放下行李,就去买吃的和一些以后小伙子要在这里过日子的东西。Manosque公交免费,上下车要向司机问好感谢~第一站就是-------欧尚~看到各种酒就兴奋了。随便选了一瓶(也不会选),配上牛排,做了一顿豪客来

感谢朋友提供的帮助,我们决定乘坐汽车去nice,在aix转车。六点多出发,天很黑很黑,路上没有人。后来发现我们去的那时候是法国白天时间最短的时候。八点左右才日出。附上马赛尼斯汽车时刻表。

到了尼斯,大概11点左右,小镇广场上鸽子到处都是,当时真是饿了,入眼全是一碗碗鸽子汤~哈哈哈
街道咪咪窄~棕榈树又来了一股劲~假期开始啦

第一顿小伙子非要吃麦叔叔。。。。。然后回宾馆放行李,后来发现GRAND HOTEL LE FLORENCE特别好,闹中取静,,周围有超市餐馆,离尼斯之星Place Masséna走路5-10分钟,老佛爷5分钟,尼斯之星2分钟。房间小,干净,一应俱全,服务很好。因为想吃当地人的面包店,没有定早餐~

直奔天使湾,途中看到漂亮的广场和一个超级大的摩天轮,和为了庆祝圣诞开的集市。

天使湾的海滩全是石头,小伙子力证自己ability(~),非要打个三跳水漂给我看~结果被边上外国小帅哥秒了。我阻止了他继续扔石头,回到了英国人大道。(插一句,因为拖延症,这篇游记已经是补写了,尼斯的恐袭报道出来以后,真的会流泪。其实我们那次旅行没有碰到任何不安全事件,每个人都很nice,尽他们的可能帮助我们,sorry for the loss, best wishes for the future~感谢之前的平安,也祝愿以后的平安)

接着,我们鬼使神差的走进了圣诞小镇,巴黎恐袭才过去不久,尼斯查的很严,特别是人群聚集的地方,所有进入小镇的人要检查大包,确保你没有带手枪炸药啥的。小镇很可爱,大人带着小孩在里面逛,小孩吵吵闹闹要吃这个吃那个,还有板栗~可是价格就没有中国那么nice喽。我们买了很多小盆友都在吃的条形物,后来知道叫churros,配上nutella巧克力酱,真的爆好吃啊。

出了小镇一看,之前的广场变得流光溢彩。晚上吃了楼下的饭馆。为了吃当地人吃的馆子,我们是找哪里人多钻哪里,可是,这就遇到了全是法文菜单的问题,只能瞎点,我们俩虽然说还不错,其实还不能接受这个油腻,可是都憋着不说,哈哈哈,直到2天后。。。。。。才直到什么才是好吃的

今天去埃兹小镇,在岩壁上建的房子,据说里面有些设计可以抵御外敌。附上nice到eze公交图

小镇没有门票,每处布置小巧精致,来的时候太早,9点左右,很多店没有开门,游客也很少。小镇各种岔路,转个弯可能就完全不同。据说无敌高大上的金羊餐厅没有开门。山顶是仙人掌公园。值得一去,门票几欧元。可以俯瞰地中海。里面各种仙人掌设计安排巧妙,匠人们一直在精心打理着花园。

从小镇出来,车站附近有galinard店,沿着小道走下去,有花宫娜香水工厂,当然买了啦,有个中文导购教我们挑选香水,当时不是博物馆开方时间,她也带我们下去参观了一下,简要介绍了香水历史什么的。

埃兹小镇回尼斯以后,下午两点,我们已经有点饿了,虽然在埃兹小镇买了店面包和果汁,可是。。。。。。我们中国人有饭点的好么!!!从车站回来,我们沿着城市穿梭的电车轨道走,走到了一个广场边上,发现有一家下午两点多还很多人的海鲜店,我们二话不说,钻进去了,终于吃好了!!!!我们看到边上有人点一个锅样的东西,可是服务员说卖完了,只能点了替代品,还有海鲜拼盘。一开始,我们是拒绝的,全生的,没有芥末,没有消毒,怎么吃嘛~两个人就在那吃熟的moules,和咖啡。。。。后来看到边上人享受的表情,我作为好(四声)吃精,首先尝试,那个味道啊。。。。。现在想起,口水四溢,酸甜可口,百吃不厌。炒鸡超级好吃!!!!后来才知道,冬天正式生蚝海鲜上市季节,各种肥美。

然后继续逛集市,无意中走到了某个花市,然后类似中国菜场的地方,有肉店,饭馆,小吃,我们看有人买蛋糕,就也跟风买了,好吃,可是有点过甜了。

Window shopping到一个漂亮的巧克力店,各种精致

尼斯之星买了两双鞋,圣诞7折,划算。配上集市上买的马卡龙和超市买的酸牛奶和羊奶

今天任务很重,要去戛纳格拉斯两个地方,在先去哪个上,我们没有计划,决定哪个车来就先去哪个。早上七点多正好日出,可是太远被城堡山挡着。我们把行李放在尼斯凯悦酒店,房间还没好,就先寄存。

附上nice到格拉斯公交与格拉斯地图

戛纳以后各种懵B,找不到旅游局,就在车站问哪里可以游玩,被人介绍去一座山上,发现有博物馆,我们没有进去了,就在山上转了转。还有一座教堂。

戛纳真的好小好小,联系某些毯星走了4,5分钟的真心让我敬佩,每个职业都有每个职业的难处。海滩沙子不是特别干净,比厦门好太多,没有三亚好。

在电影院大街旁边一排奢侈品店,有chaumet店,进去还要被两个大大的黑人保安检查,感觉不太好。逛完准备转战格拉斯,结果被坑惨了,各种找不到路,当时国人见不到,讲英语的也很少,最后我们稀里糊涂走到警察局,警察也不太懂英语,之前查攻略说有汽车直接到,结果我们找不到车站,经过各路人马指点,我们来到火车站附近的汽车,可是竟然没有去格拉斯汽车,可能临时改了。。。。匆忙之下,我们被当地人建议坐火车去。

火车很好,在火车上上了厕所(欧洲景点厕所收费,0.5欧元),下午三点半就到了,大概30-40分钟左右。

下车又是一脸懵。。。。问公交车司机,司机不懂英语一个劲摇头,后来发现还是可以坐的。然后就开始了折腾的旅程,盘山公路啊!!!好远好远啊!!!加上臭美穿的新买的靴子,最后直接赤脚走了。。。。。。。哈哈哈,难忘的经历啊。可惜到了山顶香水博物馆,正好关门,似乎4点以后不能进入了。是2015年最后一天,很可惜,小伙子说以后再来。我们galinard,molinard买了香水,这样格拉斯三大香水牌子都有了,其中强推molinard香水,导购炒鸡可爱的妹子,试喷了一下该香水,一周后衣服上仍有香气,而花宫娜香水说是香精吗,纯度高,保留时间只有1天。后面会继续试用,后续给予三个牌子我自己的感受。

尼斯的车站,还是很遗憾,没有去成香水博物馆,去游客中心问了,可惜明天是1月1号,闭馆。只能下回了。格拉斯夜景很美,静谧。

新年最后一天,据说有烟火,我们找了地方吃饭,随便找了一家,竟然需要预定,而此时餐馆几乎没什么人。。。。怪怪的。。。我们答应两小时内吃完。正宗法餐,甜点,没有点前菜了,真是佩服吃三道的人,很多很多啊。而且真的会过于油腻,配上酒应该不错。吃到九十点的样子,餐馆热闹起来,我们才明白这些人是来边吃饭边等跨年的。

新年第一天,前一天格拉斯的爬山运动实在累坏了,我们本来想回房间把香水放下,小伙子说看会电视,结果。。。。。我俩就一觉到第二天了。。。。。。。。这一天主要是城堡山,买东西(后来才发现这个安排多愚蠢)。地中海一望无际,早上人很少,偶尔有跑步,骑车锻炼的。

在看之前,我想吐槽下萨雷亚集市边上吃饭的地方,比女生拳头还小的牛角面包,太贵!!萨雷亚集市在和英国人大街平行的那边,没有开门。
早上城堡山只有3,4个游客,有中国老爷爷(?)在教一个老外练太极,城堡山给人感觉是当地人的一个晨练公园,有古迹,多少年前这里都没有怎么变过。还有一堆狗狗爱好者。山顶有只炒鸡可爱的猫,一点不怕人,我们有种被调戏的感觉。。。。

从另一侧下山,各种游艇,不过是冬天,所以游艇都在睡觉。

下山后,萨雷亚集市陆陆续续开门了,我们买了两个橙子,当天吃了一个,好酸,后来一个没吃,给我带回国了,可是回来吃超级好吃,很甜,现在想来,可能是太新鲜,那天买的VC含量太高,就酸,放两天就好啦。
中午去吃了念念不忘的moules and frites,好吃啊,而且一口一个,特别爽~

此为偷拍,这服务员好正!!!!

下午,所有可以购物的店都关门,对的,我是指所有,老佛爷,尼斯之星,萨雷亚广场边上的可以买的店!!!还有各种护肤品,药妆店,超市。。。。好像开的只有部分饭店。晚餐我们发现圣诞小镇对面有生蚝,不过小很多(生蚝价格按照大小和捕捉地方算价格),小伙子说很像德国的,吃饭就一个台子,站着吃,买了一份生蚝,一份蜗牛,5欧还是10欧每份忘了,还配有面包,都很不错。

住的酒店,很美,服务很好

住店客人可以游泳,可惜我们没带泳衣

今天一大早起来退房,下雨啊,我俩淋成了落汤鸡。不过买了nice一种chips,很好吃,咸甜两种,味道丰富。还在面包店买了羊奶酪pizza,后来发现真的太腥了,没法接受~以至于这次对奶酪无好感都没吃,不过后来听小伙子说奶酪搭配红酒,两种味道会互相加强,反而很好吃~哈哈哈,这次去尝。到了manosque都下午了,马村(小伙子同事起的)感觉在四周环山的平原中(地理渣又来了),所以下雨更容易看到彩虹(?)

下午飞机,早上去逛了下这个小镇,欧洲感觉就是各种袖珍,又各种洪大~

好啦,再见喽~分别免不了鼻涕眼泪大把大把的呗,不过好在还有13天就要见面了~8月份会去布列塔尼地区,至于游记什么时候上。。。。。。。。呵呵呵,根据我拖延症算喽~我们出门喜欢轻装上阵,没有专门摄像机,全是手机,有时候拍不出那么美丽的图片,照片对我们而言,是唤起回忆的钥匙。感谢您的阅读!

楼主竟然全程不出镜,有点厉害。

在法国有感觉被绿绿包围吗,是不是真的如新闻里说的那样危险呀?

2016-07-20 21:55

引用 阿道叔叔 发表于 2016-07-20 21:55:50 的回复:

楼主竟然全程不出镜,有点厉害。

回复阿道叔叔:哈哈哈,谢谢关注,入境时候查得比较严,海关也比较凶,南法居民相对朴实。人聚集的地方有警察查包,其他都还好。有些危险是预料不到的嘛~天黑以后少出门,不单独出门就还好

2016-07-20 22:10

真美!

2016-07-21 07:51

引用 我是七号 发表于 2016-07-21 07:51:06 的回复:

真美!

回复我是七号:谢谢关注啊~是值得一去的,自由行更能细细品味~

2016-07-21 11:00

很不同的一次出行~~

2016-07-21 18:25

谢谢关注,每一次出行都是不同的呦~

2016-07-21 18:30

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-07-25 01:01

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-07-25 14:51

引用 kuanggogo 发表于 2016-07-25 14:51:57 的回复:

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

回复kuanggogo:当然去啊,尼斯风头还比较紧,而且七八月份感觉是全世界人的假期,机票很贵啊,有朋友淡季订到欧洲往返5000含税的就划算很多,而且人少:D

2016-07-25 15:00

引用 shiningbaobei 发表于 2016-07-25 01:01:52 的回复:

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

回复shiningbaobei:病友握爪~心动不如行动

2016-07-25 15:02

请问尼斯的冬天是不是天气特别不好呢?让人觉得很压抑?

2016-09-21 14:24

引用 山字 发表于 2016-09-21 14:24:35 的回复:

请问尼斯的冬天是不是天气特别不好呢?让人觉得很压抑?

回复山字:我手机拍的不是特别好。冬天的海也很美,但是确实没有夏天蔚蓝。今年八月份我转车经过尼斯,才知道为什么叫蔚蓝海岸。好在冬天人少,又有打折。

2016-09-21 15:06

引用 芳草萋萋 发表于 2016-09-21 15:06:16 的回复:

回复芳草萋萋:好的谢谢!冬天南法温度到底如何呢?我之前看攻略有人说还是要穿羽绒服,有人说单衣单裤就够了,不知道到底如何呢

2016-09-22 04:55

引用 山字 发表于 2016-09-22 04:55:24 的回复:

回复山字:我们当时去是圣诞节元旦,应该是当时最冷的时候了。欧洲最明显的是早晚温差大,有太阳没太阳区别大。早上室外,太阳没有照在身上是有必要穿羽绒服的,当地人我看到也是厚外套,里面衣服薄。下半身穿得薄,有的老太太甚至光腿!!等太阳出来或者进室内穿羽绒服就会热了。冬天风不会特别大,还没有夏天时候大,所以不会很冷。我当时穿羽绒服也是时脱时穿。如果冬天来还是建议带一件厚外套就行,或者直接在这买。

2016-09-22 23:25