暴雨未曾光顾的江南---双湖记:杭州西湖 + 千岛湖

2016-07-20 17:06 956/15
  • 出发时间/2016-07-07
  • 人物/带小孩

第一天:初游西湖

享受旅游的快乐,体验旅游中遇到的各种天气、景色、故事和感受,每一种际遇都丰富旅游的涵义,比如这次的杭州千岛湖4日游。

提前十几天就订好了前往杭州的高铁票,然而最近一段时间暴雨经常光顾江南江苏安徽等地甚至洪涝成灾,所以临出发前每天都上网看几遍天气预报,还好,杭州千岛湖最近几天没有大雨。7月7日上午,终于踏上了旅途。

下午就到了杭州,先去离西湖不远的酒店办了入住,酒店的安检好严格哦--为了迎接9月的G20峰会--不但出示每个客人的身份证件,还要在前台和电梯入口各验一次指纹。

终于办好了入住,已经是下午5点了,步行到西湖边,去吃杭帮菜,这家有名的餐厅已经开始排号了,我们前面排了33桌。

估计怎么也得等半个多小时吧,还是先去西湖边转转吧--过马路就是了!

刚到西湖的入口处,就在这棵古树上看到一只跳来跳去的松鼠,居然在这么繁华的地方能看到松鼠!你能看到吗?小家伙就趴在较远处的一个树杈上。

儿子很兴奋,直问我为什么北京的公园里看不到松鼠,我却无言以对。

湖边飘起了零星的小雨,集贤亭边拍荷花的人还是很多的... ...我们也从善如流。

忽然微信通知,排队吃饭前面还剩3桌了,赶紧大步流星返回餐厅。
餐厅里共3层,都坐得满满的,我们一家3口,点了5个热菜,2盘小吃和1个饮料,够能吃的吧?!最喜欢外婆小牛肉,软嫩可口,香香的,很快被吃光;五个星推荐的水芹菜有点老,嚼着费劲,不过味道真不错!西湖醋鱼做得很漂亮,不过上来得最晚,已经快吃饱了,没品出味道来... ...

吃完饭,天已经黑了下来,又来到西湖边,华灯初放,西湖完全变了模样。

这是刚才看过的集贤亭,灯光璀璨,在天空中浓密的乌云映衬下,更显得光彩夺目!

还坐了画舫,夜游西湖,西湖的岛上和沿岸灯光很漂亮,不过船离得比较远,总体上还是感觉光线有点暗。另外,船上好像没有空调,还是人太多了?热,蚊子也有点多... ...

坐了一圈儿画舫,顺着湖滨路走回酒店,有点累了,不打算继续挤在人群里看喷泉了,虽然据说很好看。

第二天:千岛湖中心湖区

杭州以前,在网上报了杭州出发的千岛湖二日游,一早就乘车离开了杭州,前往千岛湖,一路上欣赏着路边的美景,心情大好,两个小时后到达千岛湖中心湖区,今天主要的项目就是乘游艇游览中心湖区,还登上3座小岛观景。

这是在大巴车上看到的千岛湖一角。

这是我们乘坐的游艇。

根据以前的经验,照例另付了35元/人,升仓到了顶层贵宾室,不但沙发座很舒适,视野开阔,而且每人赠送了一杯千岛湖龙井茶,还有免费的瓜子。龙井茶的味道真得很清爽可口,虽然我平时很少品茶... ...

可能是因为暑假还没开始,抑或是游人担心江南的雨水,今天游艇上只有两个团,座位很宽裕,甲板上一点也不拥挤,可以尽情地拍照,儿子在船头和船尾跑来跑去,玩的很是开心。

晒几张在船上拍的风景照吧---

第一站是梅峰岛,因俯瞰时岛的整体像一朵盛开的梅花而得名,是千岛湖上海拔最高的岛屿,最好的观景平台。但其实也不很高,游船靠岸后,有两种方式到峰顶,步行和坐缆车。因为山峰并不高,步行半小时就能到山顶,加之喜欢清幽凉爽的山间小路,所以选择了拾级而上。

从梅峰上下来,已是午饭的时间了,跟团去岛上吃了35元/人的自助餐,味道很一般。鱼头298元一份和398元一份两种,都没选,感觉太贵了,可能是在岛上的缘故吧。后来发现自己是对的,晚上我们自己去千岛湖广场附近吃了很美味的鱼头,3斤左右才花了180元。

第二站是渔乐岛,可以跟巨蟒拍照,看人妖表演,还可以乘摩托艇、水上自行车、快艇等等,这些我们都不太感兴趣。但喂鱼的节目很招孩子们喜欢,这里的鱼分大中小三类养在不同的池子里,大鱼很多,最大鱼的有140多斤 -- 据养鱼的渔民说。

个人觉得景色最美的应属第三站--龙山岛。龙山古为浙西名胜,淳安民间素有“桐桥铁井小金山,石峡书院活龙山”之誉。1959年秋,由于新安江水库建成蓄水,龙山便成了龙山岛,岛的形状酷似一条俯卧欲飞的苍龙。

岛上的这片竹林,青翠秀美,林间的小路凉爽宜人,山中的空气清新滋润,此山,此竹,此路,如同人间仙境,让人流连忘返... ...

孩子们的注意力集中在他们最感兴趣的地方,儿子在这儿惊喜地发现了原生木耳和黄星天牛!

明嘉靖年间,海瑞曾任职淳安,为民勤政,业绩卓著,做了数不清的好事,任职期满离淳安淳安百姓立"去思碑”,建生祠以示纪念。

前厅高有碑廊,大都出自古今名家之手笔,尤以海公的“寿”字碑笔力遒劲,最为吸引游人。

游览了海公祠,又向前走了一段,到了电瓶车站,坐一段山地电瓶车到下一个码头,准备返程。车上的乘客只有2个家庭共6人,我们一家3口倒坐在电瓶车的最后排,享受着习习的山风,一边观景,一边拍照,还随着弯弯的山路摇来晃去,儿子兴奋地大喊大叫。

结束了一天愉快地游览,在旅行社的安排下入住了千岛湖一家四星级的假日酒店,旅行社和酒店服务很好,见我们带着孩子,免费给我们升级了亲子房(报这个项目时只有双床和大床标间可选),真是一个意外的惊喜!

酒店外观和房间都很漂亮,房间布局合理,充满了浓浓的艺术气息,绝对配得上四星的水准。

晚餐是根据当地出租车司机的推荐,去了一家当地有名价格又公道的淡水鱼馆吃鱼头。真地和导游说过的一样,千岛湖的鱼头很鲜很嫩而且没有一点腥味!连我这对吃鱼很挑剔的人都觉得非常好吃!还有一道菜叫柴火豆腐,嫩、软、香,清淡而不失美味,强力推荐!您可别认为这是受鱼头好吃的影响,心情好觉得所有菜都好吃,这道菜是先鱼头上来的,忍不住要秀一下照片---

总之,大饱口服!

顺便说一下,这里的出租车很便宜,5元起步,而且出租车司机的服务态度都很好,友好而健谈,感谢他们优质的服务!

第三天 千岛湖钓鱼岛

在酒店吃完早餐,地接社的经理开着她的SUV来接我们一家三口去千岛湖的钓鱼岛。忍不住要表扬下这家地接社,昨天一天,导游的随船讲解尽心尽力,而且很耐心地回答游客的各种关于千岛湖旅游的问题。今天来接我们的经理也很专业,一边开车一边尽可能地向我们介绍千岛湖的一些信息,感觉他们真心地喜欢他们的工作,把千岛湖当成自己的家,而他们就是好客的主人。

这个钓鱼岛,不是我们东海的那个钓鱼岛,而是千岛湖上一个可供休闲、娱乐的小岛,钓鱼和皮划艇项目任选一个,两个都玩也可以,有一项要自费。我们喜欢皮划艇,可以自己动手划,还可以亲近清净的湖水,是儿子的兴趣所在。今天天公作美,多云转阴的天气,不晒,我们一会儿挥桨前行,一会儿又把小艇停在平静的湖面上,用手嬉水,儿子玩到高兴处,索性用湖水洗了把脸。

可能是担心“尼伯特”台风会来,今天的千岛湖中心湖区已经封航了,到钓鱼岛来玩的游客也不多。导游直说我们幸运,昨天顺利地从杭州赶来在中心湖区玩了一天,今天杭州千岛湖的旅游车已经停发了,虽然千岛湖是内陆湖,还是谨慎地做着应对“尼伯特”台风的准备。

划得累了,就上了岸,坐在白色的沙滩椅上惬意地吹着风,看着后来的游客兴高采烈地在水上嬉戏,欣赏着远处的湖光山色,身心完全放松在大自然的怀抱中,脑海中渐渐泛起了“享受”这个词。

天渐渐地阴了起来,淅淅沥沥地下起了雨,带儿子去玩了一会儿岛上的3D摄影,基本上属于我们的专场,儿子一会儿当模特,一会儿当摄影师,玩得很美。又过了一会儿,我们的大巴车来了,在细雨中上了车,与导游挥手告别,离开了美丽的千岛湖,再次感谢千岛湖朴实的人们为我们提供的优质的服务和良好的旅游体验!

回到杭州的时候,也在下着小到中雨,入住了前天住过的那家酒店,又费劲地在酒店的指纹识别器上按了半天指纹。雨渐渐地停了,或者说变得很小,再次步行到西湖边,去前天看好的另一家餐厅吃了价廉物美的杭帮菜(当然排长队是不可避免了),然后又沿着西湖边步行回酒店休息。有点累,但心情不错,忽然间觉得西湖边的梧桐树也很美... ...

第四天 再游西湖--雷峰塔和苏堤

雷峰塔为吴越国王钱俶因黄妃得子而建,初名“皇妃塔”。因为塔建于西湖南岸夕照山的雷峰之上,后人改称“雷峰塔”。。雷峰是夕照山的中峰,北宋诗人林和靖有《中峰诗》云:“中峰一径分,盘折上幽云,夕照前村见,秋涛隔岭闻”,可见当时已是悠游赏景的好去处。

旧雷峰塔已于1924年倒塌,后重建,雷峰新塔建在遗址之上,保留了旧塔被烧毁之前的楼阁式结构,完全采用了南宋初年重修时的风格、设计和大小建造。

塔内装饰富丽典雅,陈设精美独到

雷峰塔保留了宋塔的惯有风格,各层盖铜瓦,转角处设铜斗拱,飞檐翘角下挂铜风铃,风姿优美,古色古韵。

雷峰塔的美不仅在于其自身,而且是一个很好的观景平台。顺着塔内的楼梯拾级而上(或坐塔内的观光电梯),到达最高的第五层,从不同角度极目远眺,杭州和西湖的美景尽收眼底... ...

雷峰塔下的小花,也开得很是秀气

儿子很喜欢这几棵芭蕉

从雷峰塔下来,往右首走100多米就是苏堤的南侧---小南湖。

西湖苏堤是北宋元祐五年(1090),诗人苏轼(苏东坡)任杭州知州时,疏浚西湖,利用浚挖的淤泥构筑并历经后世演变而形成的,杭州人民为纪念苏东坡治理西湖的功绩,把它命名为“苏堤”。-

天空中飘起了小雨,看来要雨中游苏堤了。

虽然下着雨,游人们好像并不在意。

看来是被苏堤的青翠和秀丽深深吸引住了... ...

披着淅淅沥沥的小雨,漫步在苏堤上,一路欣赏路边和西湖的风景,一边呼吸着清新湿润的空气,正为这难得的浪漫的感觉所陶醉,雨渐渐大起来,变成了中雨,很多游人躲到商铺的屋檐下避雨,苏堤春晓的御碑亭子里,也挤满了避雨的游人。还好,我们带了伞。

在中雨中继续前行,儿子的玩兴仍然很高,还在路边的树上发现了一个松鼠的房子... ...

路边的草地更加翠绿。

走着走着发现一个现象,虽然有雨又有风,路右侧西湖的湖面上波浪起伏,左侧的西里湖却仍然波平浪静。忽然明白为什么苏堤上有座桥叫锁澜桥了... ...

走到苏堤北侧的时候,雨又渐渐的小了。回首苏堤,还是那么美丽,游人南来北往的依旧络绎不绝。

所谓美景,只有你身临其境,而且用最适合的方式去感受TA, 才能体会到TA细微的美和TA对你展示的因人而异的惊艳!

杭州还有很多美景,等待我们去体会,去感受。暂别西湖,下次再去寻觅新的精彩!

我去杭州的时候天气不大好 有点遗憾

2016-07-20 17:11

引用 鹿妹儿 发表于 2016-07-20 17:11:37 的回复:

我去杭州的时候天气不大好 有点遗憾

回复鹿妹儿:不同的天气有不同的感受,丰富了旅游的感受就是收获。

2016-07-20 17:27

2016-07-20 23:07

真美!

2016-07-21 07:51

2016-07-25 11:57

引用 cfwust 发表于 2016-07-20 21:25:58 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复cfwust:享受生活,善待自己。

2016-07-25 12:42

引用 我是七号 发表于 2016-07-21 07:51:20 的回复:

真美!

回复我是七号:

2016-07-25 12:43

引用 hzhang 发表于 2016-07-25 11:57:31 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复hzhang:享受生活,偶尔放松下自己

2016-07-25 12:45

引用 致zhi1201 发表于 2016-07-20 23:07:06 的回复:

上有天堂,下有苏杭,杭州

回复致zhi1201:江南之美!

2016-07-25 12:46

引用 华仔 发表于 2016-07-20 20:54:07 的回复:

回复华仔:

2016-07-25 12:47

引用 简单 发表于 2016-07-20 18:47:25 的回复:

回复简单:

2016-07-25 12:48