摩托旅行,环东北边境——第十四日,中国最北的村庄——北红村

Lee阿麦 (北京) LV.9
2016-07-20 17:50 292/3
  • 出发时间/2016-07-04

北红村

北极更北

北极村到北红村,不到100公里路程,进村的山路七拐八拐,把人引向山林深处。大约骑行15公里小路,山口一转,豁然开朗,远远望见一座小村子,古朴安宁。
路上见到一条蛇,一只猫头鹰。于是在此小住一日。

这是座紧靠中俄边境的小村落,所处纬度比北极村要北4分,黑龙江水在村北自西向东流过,与俄罗斯仅一江之隔,二三十米宽,对岸即是俄罗斯的悬崖山林。因为紧贴边境,农家院中条幅上都挂着标语:“越界就抓捕,抓着就判刑,逃跑就开枪,反抗就击毙”,读起来顺口。江边遇到一位洗衣服的大娘,说对岸以前建有俄罗斯哨所,一次大火烧尽了。大娘极朴实,很肯定得嘱咐我们说,江这边随意活动,一到对岸,就会被苏联人抓走。听上去像是对岸树林里猫着红毛兵,见到活人就掠走。
据住店老板讲,村里年年有人越界被抓,半年后,人从俄罗斯放回来。人回来了,我国边防再补充罚款,拘留7天。相比来看,我方政策显得骄惯。
家里人失踪了,不担心,半年后自己会回来。

这里是中国最北边,早上三点多,天开始蒙蒙亮,如果看极光,赶在6月份可能会碰见,机会极小,毕竟所处的纬度并不在北极圈中。这时节冷在早晚,太阳出来,阳光刺眼,热得人冒汗。当地人一边拾掇房前屋后的菜园,一边经营农家院,我们住的人家,木屋修得宽敞气派,老板娘人勤快,吃住都打理。可能没到旺季,村中游客不多,但是家家修房子,村口在铺路,江边,也在垒堤坝。
两年后,已然是一座城市新农村。
农家院对面有座小学,十几名学生,三个老师,其中有一位部队支教,教英语。农村的老师会的多,一个老师教语文,同时又教数学,可能还教体育,或者美术。操场上新修好的篮球场,下课后,孩子们在上面跑跑跳跳,晚上村里人聚在那跳舞健身。

傍晚在江边散步,遇到一对夫妇,带着一条名叫丽丽的狗,从深圳一路开车到此,聊起来才知道,路上频繁见到我们,要么我们在前头,要么他们在前头。原来我们老相识了。
老两口打心眼里爱狗,丽丽是纯种银狐,澳大利亚出生,从新加坡带回深圳,养到今年,十三岁了,走到哪都带在身边,去过的地方比我远。爱狗的人,离不开狗,都是好心肠。
夕阳下,“一家三口”步履轻轻,走得悠闲。
北红村没有出名的景点,住在这里,享受得是早晚的凉爽,世外的安宁。晚上在江边走走,看看夕阳,捡块石头,朝着远处打个水漂。

明天开始返程,沿边境一路向南。
北京北极,路上12天,3275公里,沿途景色壮阔,村庄安宁,路上的人热情,待人极真诚。
站在江边夕阳下,想到离开北红,心里倒有些不舍。

提醒:北红村没有加油站,修理部师傅散装汽油,论斤卖,价格比外面便宜。我是在他家买一大瓶雪碧喝掉装了3升,没办法,没其它容器。
           也没有饭店,住宿吃饭都是农家院一体,我们二人,每日住宿100,早餐20左右,午餐50左右(两菜两米饭)旺季来临价格会上涨。
         村里通客车,每天好像两三趟,或者可以从漠河包车。

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-07-20 18:24

很赞的游记!2顶支持!

2016-07-24 19:32

像个相册,有没有介绍?

2016-07-25 09:52