云雾山中——游神农架

亚父 (杭州) LV.45
2016-07-20 18:08 3863/368
  • 出发时间/2014-07-16

今天,有朋友在马蜂窝问我怎样游神农架,我才想起三年前的照片还在移动硬盘里呢,赶紧找出来,发个贴算了,暑假又是进神农架避暑的季节,加油!
三年前也是夏季,朋友从武汉出发,我们一起经由宜昌,走秭归、兴山一线直奔神农架,要开八个小时车,比较累人。神农架湖北是个非常值得游览的景区
它位于中纬度北亚热带季风区,气温偏凉而且多雨,年平均气温为12℃。海拔每上升100米,季节相差3~4天。由于一年四季受到湿热的东南季风和干冷的大陆高压的交替影响,以及高山森林对热量、降水的调节,形成夏无酷热、冬无严寒的宜人气候。地处中纬度北亚热带季风区,受大气环流控制,气温偏凉且多雨,并随海拔的升高形成低山、中山、亚高山3个气候带。故立体气候十分明显,神农架的气候随海拔每上升100米,气温低1℃左右,季节相差3~4天。随海拔增高渐次迭现暖温带、中温带、寒潮带等多种气候类型,境内不同地点的温度从冬季最低零下20℃至夏季最高37℃。九月底到次年四月为神农架的冰霜期。神农架立体小气候明显,“东边日出西边雨”的现象常有发生。其气候时空变化较大,有“六月雪,十月霜,一日有四季”之说。一到夏季,到这里避暑的人络绎不绝,很多退休老人每到夏季都到这住上几个月,这里房租也低,三年前我们去时,可以每个月1500元包吃住。今年进神农架得注意了,今年雨水太大,自驾车进大九湖已封停,就是怕山体塌方,一路得注意安全

过了宜昌,进入秭归时,半途就在这家小店吃了午饭。

鄂西山区的风貌。

一路经过宜昌秭归县、兴山县进入神农架林区。道路不错,车速控制很好。

这里进入神农顶景区

攀登神农顶的步道,一千多及石梯。

我的羽毛球混双搭档。

天生桥景区是个以流水瀑布为主的小景区,小巧玲珑,景色秀美。

神农飞鹰

神农架游览途中时逢大雨,山里开车得十分谨慎,好在景区软路基修得很好。

板壁岩景区,也是一个路边的小景区,以板块石壁为主,怪异奇特,值得一看。

大雨中的路途上,我们在奔向大九湖。

大九湖景区像一个小镇,满街也是住宿旅店与饮食餐馆,住宿也不贵。这里派出所一民警也喜欢摄影,我们相互交流了经验与作品。

从木鱼镇一路游览过来,到达大九湖,也就是基本把神农架景区走穿了。