那一蓝海岸线,毕业旅行——台湾【13天逆时针环岛自由行】

朱致丞 (温州) LV.17
2016-07-20 18:49 61565/260
  • 出发时间/2016-06-27

2016年六月,毕业的季节,在穿上学士服、向天空抛学士帽之后,我向母校说了一声再见。

那一年,我们憧憬着在海边什么都不想什么都不做,晒一天温暖的阳光,吹一天咸咸的海风。

那一年,我们憧憬着一天汗流浃背之后,晚上洗了澡,穿上拖鞋出门骑机车,找一家可以吃大碗大碗的冰。

那一年,我们憧憬着在住的附近,就有一大片热闹非凡的夜市:最最地道的美食,最最繁华的街道和最最善良的人们。

台湾,是我们一直想要去的地方。于是,最终我们选择它作为我们给予自己的毕业旅行。我也相信,它,会是最好的毕业礼物。

入台准备

【关于证件】:大陆居民往来台湾通行证(大通证) + G签 + 入台证
1.大通证:户籍所在地公安局出入境管理处办理(30RMB),可以一同将签注(G签代表个人赴台旅游)办理,签注20RMB,再加上10RMB邮寄到家,本人到场 + 身份证 + 填表 + 拍照 + 指纹采集 + 缴费,我用了6天拿到有G签的大通证。
2.入台证:可以在蚂蜂窝或者某宝上找人办理,也可以找自己当地的旅行社办理,价格在100-300RMB之间,按紧急程度来分吧。还有,办理入台证的时候可以一同办理保险。因为我办的时候大陆入台人数骤减和新政策,我用了3天就拿到了入台证。
3.办理入台证的时候,除了要放好纸质版的入台证,还要保存好电子版的入台证。给我办入台证的旅行社说有时候机场会让你出示电子版的,存在手机里就好。
4.大通证有效期5年,入台证3个月,签注一次6个月。
5.说几句关于保障的事,台湾的入台证是有保险的哦,但是它一般医疗保障都很低。但是台湾的医疗是很贵的。我就又选了一款是安联境外,这款很便宜,跟旅行费用比起来简直可以忽略不计,医疗就有了更全面的保障,而且旅行延误、意外、个人财务也都保障。7天才20元。 分享给你们 http://t.cn/RxZ2fST

【关于机票】
在去哪儿、携程、各大航空公司官网比较之后,我们在去哪儿上买了华信航空公司的温州直飞台北往返机票,(6.27温州台北松山机场,7.9台北桃园机场飞温州),加上税等一共是1600+。PS:机票会占整个旅行费用的大头。
另外值得说的是,一般飞台湾,可以飞台北,可以飞高雄台北又有<桃园>和<松山>两个机场,桃园台北的最西边,也就是郊区的位置,没有捷运(台湾的地铁)可以到,只能坐大巴或者计程车,而松山机场在台北的市区,一出机场就有捷运站很方便。PS:桃园机场超级大,有各种免税店可以逛,松山机场相对小一些。

【关于租用WiFi蛋 // 办理台湾手机卡】
1.提前三天,可以在蚂蜂窝或者某宝上提前预订租用<WiFi蛋>,就是一个随身便携式的路由器,不大很方便,可以拿手上或者放包里,我们在某宝上订的,大概一天6RMB。预订之后,在台湾机场下飞机之后,他们会有工作人员提前在大厅里等着你,签字 + 银联信用卡担保即可。归还也是在机场归还,我们用的那家是可以在松山机场取,桃园机场归还的,具体还是要看各家具体安排,应该差不多。
2.除了第一种方法,还可以办理台湾手机卡,下了飞机在机场就可以办理了,一般是<中华电信>或者<台湾大哥大>,就像我们的移动和联通一样,有各种几天的套餐。
PS:WiFi蛋在台北这些城市里信号极好,速度也很快,但到了垦丁公路或者一些较偏僻的地方信号可能不是那么好。我们前几天租用的WiFi蛋,后来因为有同学在台湾交流,她学期结束要回家了,所以拿了她的中华电信手机卡来用。

【关于提前要知道的一些小事】
1.厕所或洗手间,在台湾称之为<化妆间>。
2.在台湾,真的走几步路就可以看见一家<7-11便利店>,便利店里有取款机、厕所、垃圾桶、便当、座位。
3.路上一般没有垃圾桶,所以有时候可能要找便利店才能扔垃圾。
4.住宿的一般叫<民宿><旅店>。在台湾,<酒店>指有色场所。

【关于银行卡//现金//信用卡】
1.银行卡:我们一人办了一张华夏银行的银行卡,境外取款每天第一笔免手续费,蛮方便的。
2.现金:可以在大陆银行提前换一些台币带去,也可以在台湾机场下了飞机之后换,机场换台币要收取一定的手续费。之后在台湾,几乎走几步路就会看见一家便利店,就可以取现金啦。
3.信用卡:后面两天购物的时候,我们都刷的银联信用卡,最好刷银联渠道而不是visa渠道。另外,一些购物的地方刷卡号62开头的银行卡或信用卡会有返现。

【关于住宿】
1.预订住宿的渠道有很多:Booking、Airbnb、自在客,我就用的这三个。
2.大多数的住宿预订需要提前付房费或者以信用卡担保,也有什么都不需要的。
3.建议去台湾,一定要体验一下那边的青旅和民宿,一定会有很棒的体会!
4.有些旅店用大通证,有些用入台证,提前准备好。
5.可以下载app直接预订,老板也就可以通过app联系你。大多数要填微信号,但是不怎么加你,以防万一他联系你吧。
6.住宿的费用是整个台湾旅行费用的另一大头。

【关于地铁(捷运)和悠游卡】
地铁,在台湾称之为<捷运>。
1.台北有捷运,高雄有捷运。
2.在台北的时候,可以办一张<悠游卡>,就不用一直买票进出捷运站那么麻烦了,用悠游卡乘坐也有优惠。办理悠游卡,100台币押金,最后可以退卡,卡里的金额全数退还,但是押金只退80台币,也就是说收20台币的手续费。
3.悠游卡除了可以坐捷运,坐公交车,坐客运,还可以直接刷卡进入火车站坐台铁(除普悠玛号之外),有蛮大的优惠,好像是同等区间车票价的九折,但是就没有火车票作纪念了。
4.在台中,8公里以内用悠游卡可以免费坐公交车。
5.高雄的捷运不能用悠游卡,但是一般高雄不会像台北那样经常要出入捷运站,所以不怎么影响。
6.悠游卡可以在各捷运站和7-11便利店充值,但是退卡只能在捷运站办理。

【关于台铁//高铁】
1.高铁,提前28天可以预订<早鸟票>,就是原票价的65%,但是要翻墙出去预订。某宝上面会有相关的产品,介绍里说提前一天也可以定六五折的高铁票,但最好是提早两三天。
2.台铁,就是台湾的火车了。台铁分为区间车、莒光号、自强号、普悠玛号等等,价格依次递增。都可以刷悠游卡直接上。
<区间车>:车子和捷运一样,上去有座位就坐,没座位就站,不管是买票还是刷悠游卡。
<自强号>:比区间车贵一点,买票的就有座位可以坐了。站票或者刷悠游卡的,看见找空座坐。
3.我们只坐过区间车和自强号,不得不说台铁的环境比大陆的火车环境好太多。车子的座位均朝向车子行驶的方向,就是没有大陆火车那种面对面的尴尬。自强号的车厢,左边的座位是单数,右边的座位是双数,买票的时候看见座位号不是连着不用慌张。
4.台铁上会有台铁便当和各种零食、饮料提供,建议尝一下台铁便当,摸着良心说,比我们火车快餐好吃多了。价格大概是60-80台币一份。
5.有些城市是台铁和高铁在一个车站,但也有城市,像高雄,台铁一个车站,高铁一个车站。
6.出站的时候,如果要留车票作纪念,就在出站检票口的旁边有个台子,上面有个印章,给车票盖一个章,走人工检票通道就好了。如果走机器检票通道,票投进去就出不来了。

【关于需要准备的“装备”】
1.防晒霜、防晒衣:一定、一定、一定要做足防晒功夫,本人在高雄一天骑行电动车之后,穿了一件无袖的,肩膀就晒得红红的,回家就开始脱皮了。不要怕穿着防晒衣热,夏天到了台湾你会发现,不管天气多热,台湾人大多数都会冒着汗也要穿着外套。
2.泳衣、泳裤、拖鞋、沙滩鞋:在垦丁或者其他海滩边,穿上泳衣泳裤去海水里享受吧!
3.太阳镜、口罩:太阳镜肯定是要的。口罩的作用我刚开始还不注意,后来就后悔了:在骑机车或者电动车的时候,路上可能会有很多灰飞到脸上,另外在垦丁晚上骑车的时候,我会感觉到有很多虫子飞撞到我的脸上。
4.避暑药:为了以防万一,还是带上一点药吧,一点就好。
5.一个专门给台湾旅行的小本子:几乎每个景点都有一个盖章的地方,准备一个小本子盖满台湾景点的印章,纪念价值十足。

【关于手机上要准备的app】
1.<台北捷运>and<高雄捷运>:就是一个查捷运站和路线的app,就不用专门拍一张捷运路线的照片了。
2.<有轨时刻表>:可以查台铁的班次、时间,只需要起始城市和到达城市就好,所有班次都会出来了。
3.<台湾公车通>:在公交站的时候,可以查下一班的公交车还几分钟来。
4.<高铁T-EX>:订高铁的app,在大陆的时候需要翻墙。
5.<台铁订票通>:订台铁的app,在大陆的时候需要翻墙。
6.<Google Maps>:在台湾找路全程靠的就是它了!

行程安排

6月27日晚上温州台湾,7月9日早上台湾温州,去头去尾,所以我们其实只有整整11天的时候环岛,两个学生,我们对一些景点并不是很感兴趣,尽管最后两天台风影响,但基本上想去的地方都去了,时间也算是充裕。整个路线就是:台北——台中——高雄——垦丁——花莲——平溪九份)——台北

6月27日:
温州台北松山机场,到机场领了WiFi蛋、换了一点现金,坐捷运就找去旅店洗洗睡了。
第一天,小兴奋,没睡着。很好,很毕业旅行。

6月28日:Day1
台北淡水老街——小白宫——淡江高级中学——淡水红毛城——真理大学——渔人码头——士林夜市

6月29日:Day2
台北台湾国立大学
(午饭后搭乘台铁:台北——台中
台中】宫原眼科——逢甲夜市

6月30日:Day3
台中】彩虹眷村——东海大学
(晚饭后搭乘台铁:台中——高雄

7月1日:Day4
高雄】美丽岛捷运站——驳二艺术区——旗津半岛——打狗英国领事馆——中山大学——西子湾

7月2日:Day5
(一早拼车:高雄——垦丁
垦丁】后壁湖——猫鼻头公园——白沙湾海滩——恒春

7月3日:Day6
垦丁】南湾——船帆石——鹅銮鼻公园——台湾最南端——龙磐公园——茶山吊桥——出火观景区——垦丁大街

7月4日:Day7
(一早搭乘台铁:枋竂——花莲
花莲】东大门夜市

7月5日:Day8
花莲花莲港——七星潭

7月6日:Day9
(一早搭乘台铁:花莲——瑞芳)
平溪线】瑞芳——菁桐——十分——猴硐——瑞芳

7月7日:Day10
(一早搭乘台铁:瑞芳——台北
台北】大稻埕——西门红楼——台北101——MR.J

7月8日:Day11
台北】总统府——小红小绿——西门町

7月9日:
台北桃园机场飞温州,毕业旅行画上句号。

开局在台北Taipei

--2016年6月27日--
温州下着雨,我们的毕业旅行正式开始了。两个人,一个书包,一个旅行箱。
坐的<华信航空>直飞台北松山机场的航班,说真的,从没见过这么空的机舱,除了我们两个人,前后两排都没有人。另外,这时候,空姐已经提前让你感受了一下台湾腔。

温州台北,1个小时左右的时间就到了。
由于松山机场在台北市区,所以飞行的最后20分钟都是在台北上空,而且飞得并不是很高,可以很清楚的看到台北的夜景,真的很美。
去取行李的路上可以听到广播用普通话,英语,闽南语,日语,粤语等轮流播放。
取行李之前需要经过一个关口,检查你的大通证和入台证,还要采集指纹。
关于【换取台币】:总的来说,在机场有两个地方,一个是取行李的厅角落里有窗口可以换台币。另一个就是出去到机场大厅,都要收取少许手续费。手续费的数目是固定的,所以一次性兑换多点钱比较划算。
关于【办手机卡和取WiFi蛋】:都在机场大厅,一出去就可以看到办手机卡的窗口了。至于WiFi蛋,在机场大厅指定位置会有穿红马甲的工作人员等你的。因为一旦飞到台湾,如果没有开通国际漫游,你的移动或者联通都是无服务的。

松山机场没有带银联标记的ATM机,即使办了华夏银行的储蓄卡也要收取手续费,境外取现手续费比较贵,所以如果在松山机场降落,一定记得备一点现金去兑换窗口兑换台币。

出了松山机场就是捷运站,要办悠游卡的话就得拿现金办一张,充一点钱就可以坐捷运啦。
如果你是到桃园机场,要么坐大巴,要么门口拦一辆计程车,最好的就是提前在网上买一个接机的,之前做攻略有看到1元RMB的接机服务。

第一天晚上我们下了飞机就直接去订好的青旅里休息了,准备第二天一早再出门开始玩台北
这里要重点提一下这间青旅:【艾美琪旅店六星级背包客】,自在客上订的,一个人一晚上117RMB,之前不相信青旅还有什么六星级,去了就知道评论都是真的。干净的环境 + 1人1床1电视1保险柜 + 高级的马桶 + 公共浴室也是干净的不像话。另外,这间旅店,入住前三天和离店后三天都可以寄存行李。

--2016年6月28日--
背上背包,目的地:淡水
旅店离捷运站不远,所以很方便。转乘捷运淡水线,一路向北,就可以到啦。
我一直觉得,有些地道的当地美食,都是在小弄小巷最里面的,像是早餐,我们在旅店旁边的小巷买了两盒【蛋饼】【萝葡糕】,味道超棒的,而且包装竟然还是hello  kitty。

【关于台湾的捷运】:
台北捷运很方便,几乎可以到每个地方。
进站出站都有扶手电梯,如果你不赶时间,你需要安静站在电梯的右手边,左手边必须空出一条道来给赶时间的人。
在等列车的时候,大家也都是站在指定的等待区域。
列车进站的时候,绝对是先让下车的人先下,而不会出现车门一开就蜂拥而上的情况。
在列车里面,分为普通座位和一种叫【博爱座】的座位,博爱座是专门给老、弱、孕、残的人座位,如果你不是,就算车厢里站的人再多没空间里,也不能坐这个座位的。
PS:在捷运里,不知道是我的错觉还是什么,我发现台湾人都不喜欢坐座位,好几次,车厢里都是有很多座位的,还是由很多人站在门边站了好几站才下车。

淡水
街道不宽,机车整齐地码放。这里有周董和他不能说的秘密,有渔人码头和娇艳的夕阳。来吧,让我们为着生活流浪到淡水
先列一下清单吧:
1.淡水老街老街上有一家<麻吉奶奶鲜奶麻糬>,安利给大家)
2.百叶温州大馄饨(据说有个套餐叫周董套餐)
3.三姐妹阿给(阿给:在我看来是台湾的大肉丸,会伴着粉丝吃,来都来了,当然要尝一下了。)
4.淡江高级中学(周董的学校,虽然不能进去,就在门口观摩一下就好啦。)
5.小白宫
6.淡水红毛城
7.真理大学
8.淡水渔人码头(情人桥是大家必去的地方,在这里一直看到日落时电影里的情节)

基本可以按上面的顺序来走。老街不远有个码头,和渔人码头之间有来回的船次,我们选择一路走上去,然后看完落日,再刷悠游卡坐船回到老街吃晚饭,坐船单程一人是60台币。

阿给和鱼丸汤好像已经成为淡水的特色,来淡水游玩的人们必定会点上一份阿给,一碗鱼丸汤。淡水的大街小巷分布着许多阿给店,即使不合口味,来都来了,当然要尝一下了。

↑ ↑ ↑【渔人码头情人塔】 ↑ ↑ ↑

这就是上面提到的【麻吉奶奶鲜奶麻糬】,麻糬是用鲜奶做成的,在淡水老街里,从渔人码头回来之后发现中午看到还没开门的这家店已经亮了灯,里面坐着一桌淡水中学生。桌子上会有一张教你怎么吃麻糬的图片,一点点将一块大大的麻糬分成几小块,配上自选的花生味粉料,比后来在花莲吃到的麻糬味道好多了。价格:一份100台币。

离开淡水的时候,下着小雨。
一早来到淡水,走走停停,直到在老街吃了晚饭。
淡水是一个适合慢悠悠晃荡的地方,作为来到台湾的第一站再适合不过了。

【士林夜市】
来到台湾,夜市当然是这里每个城市必去的地方。
台北夜市众多,士林夜市是其中名气比较大的一个,这里小摊遍地,集中了你能叫得出名字的台湾小吃。
本以为夜市里只有小吃,但是这里除了各种小摊贩,还有各种小店。

【鲁肉饭】,没错,不是卤,是鲁。
据说来台湾必须要尝一下这里的鲁肉饭,这家店在士林夜市小巷里,45台币一份,鲜嫩多汁,分量不多。这家店是当时随便挑的一家,没记店名,但是比我们后来在其他地方吃到的鲁肉饭好吃很多,算是士林夜市里的一个惊喜。

【胡椒饼】
这家店排队超长的,俩夫妻带着自己的儿子三个人现做胡椒饼。一个50台币。
分量十足,但是如果你不喜欢吃葱,就不用尝试了,因为他们会放大把大把的葱在里面。

【爱玉加柠檬】
这种小摊在各大夜市里随处可见。爱玉就是上面这张图锅里的那个东西,像是果冻,一杯35台币。
【青蛙下蛋】
台湾的珍珠奶茶,一杯40台币。他们的珍珠超Q的,而且里面是鲜奶而不是奶精。一大杯超级满足!

【豪大大鸡排】
超!超!超!超大的鸡排...一份70台币。这是我们在士林夜市吃的最后一个小吃,可能是之前已经吃饱了,以至于吃到鸡排的时候,感觉与大陆豪大大鸡排差别不是很大。PS:里面有骨头的。

--2016年6月29日--
【国立台湾大学】
去一个城市,就想去它的大学和面包店,一为其神,一为其食。

国立台湾大学是台湾最好的大学,其地位如同大陆的清北。
红砖墙,绿色的爬山虎,慢悠悠的自行车,还有椰林大道上漫步的学子。

交通:坐捷运到捷运公馆站,往前走几步路就可以到了。

【鲷鱼饭】
极力推荐!
在国立台湾大学对面的小巷里,有各种小饭馆,抱着试试的心态点了一盘120台币的鲷鱼饭,鲷鱼肉很软很容易下饭,简直好吃到哭了。

【陈三鼎黑糖青蛙鲜奶】
同样在国立台湾大学对面的小巷里,吃完了午饭来这里排了很久的队伍才买到。
等你拿到你的那杯会发现,冰牛奶 + 热茶,一杯奶茶里面冰火两重天。
还有它的珍珠,是黑糖味的,算是我们在台湾喝到的最好喝的珍珠奶茶。

我们去的时候恰巧赶上了他们的毕业季,校园里到处都是拍毕业照的学生。
台湾的学士服也和我们不同,挺漂亮的。

即使你无数次嫌弃你的大学,嫌弃食堂的饭菜,嫌弃没有空调的寝室,当你真正走出大学的校门,想到可能不会再回到这里,那一刻你就会无比想念。

台北车站】
国立台湾大学之后,我们暂别台北,还有很多地方准备最后回到台北的时候再去。
搭乘捷运到台北车站,这个车站超级大,地下商场里有 <诚品书店> 可以打发等车的时间。

台中,画出一道彩虹

我们是坐的28日晚上的台铁到【台中】,台中没有台北那么繁华,但它的【逢甲夜市】却是台湾最大的夜市,它的【东海大学】有着台湾最美大学的美誉。
出了车站,【宫原眼科】就在台中车站的不远处,也在我们去旅店的途中。

【宫原眼科】
早期为 <眼科诊所> 的老式楼房,现在改建成卖太阳饼、凤梨酥等手信的商店,但是最出名的还是他家的 <冰激凌>。
这家店的欧式建筑风格非常漂亮,各种伴手礼的包装也非常精致。
这可以作为到此一游的标志,但说实话和普通冰激凌味道上并没有太大的差别。

从宫原眼科出来后,我们先去我们在台中的旅店——【快乐脚旅栈 Happy Inn & Hostel】入住,也是在自在客上预订的,270RMB一晚。

放好行李,我们搭计程车前往【逢甲夜市】。
逢甲夜市是全台湾最大的夜市,临近逢甲大学,也是我们在台湾最喜欢的一个夜市。

【爆浆碳烤按摩鸡排】
极力安利给大家,在<舌尖上的中国>中出过镜,也是排队排了有一会儿才拿得到。
价格有65台币和85台币的两种。
与豪大大鸡排不同,这家的鸡排不是油炸,有给人一惊的美味。

【北回木瓜牛奶】
又是一个极力安利的台湾特色。
北回在全台湾都有自己的分店,一杯55台币,本以为仅仅是牛奶,喝了一口才发现里面满满的沙冰。
夏天的夜晚和冰品更配哦。

【章鱼小丸子】
这家章鱼小丸子也是台湾有名的一家店,看见门口的队伍就可以知道了。窗口上还挂着招正职人员34000台币的工资呢,折算成人民币也就6000+了!口味有两种:普通的和芥末的,价格也不贵,一份40台币。

【大甲芋头城
夏天来到台湾,吃冰是每天必须的选择,在Google maps上搜一搜就可以从逢甲夜市走到这家店了,店面不大,生意却好的不行,价格在35-55台币之间,除了一份比较特别的100+。炎热的夏天,晚上来吃一份冰,超赞。而且,来台湾吃芋圆也是必须要体验的一件事。

--2016年6月30日--

台中,可以随处见到这样花哨的计程车。不仅是这样,在台湾的捷运站、地下商场,你经常可以看见墙上、电梯扶手上会贴着动漫的墙纸,而不是成片成片的广告赞助,整个城市显得非常可爱。

【彩虹眷村】
用悠游卡免费坐公交车就可以到这个地方,其实就是一个处在郊区、非常非常小的几栋小房子围起来的小小村,十分钟就可以逛完。但是以前这里的一个老爷爷花了很久的功夫,把一个废弃的地方装扮成如同彩虹的村庄,是一个非常值得一来合影留念的地方。

走进彩虹眷村,我们看到角落有个“人”在睡觉,我们原以为还只是个雕像,没想到他看到我们之后向我们挥挥手打招呼。看见游客来了,他也起身,真是心疼大中午将近40度的气温,他要将自己包裹成这样。
背上吉他,现场自弹自唱了一曲《拥抱》。
看见他的前面有个箱子,我们自愿给了100台币,他也很热情地和我们拍照留念,另外送了我们专属他和彩虹眷村的明信片。

离开彩虹眷村,大中午天气热的我们又到附近便利店吃了黑糖冰沙。那几天,没吃个冰还真是活不下去。
下一站是【东海大学】,同样根据Google maps搭乘公交车用悠游卡就可以免费过去了。

【关于台湾的公交车】
1.上车时候注意看一下司机头上有块LED牌子,会写着<上车刷卡投币>,还是<下车刷卡投币>,还是<上下车都刷卡投币>。
2.公交车上也有博爱座,注意不要轻易坐。
3.车上随处都有<下车铃>,对,随处都有。要下车的时候,提前按一下,司机就会知道停车给你下车了。

东海大学】
据说是台湾最美的大学,在我看来,他汇集了现代、中式、西式、日式各种建筑风格。走在校园里,可以听见远处音乐系的学生在排练,可以看见牧场里奶牛的身影,可以遇到各个地方慕名而来在路思义教堂合影留念。

没有看错!
在这个大学,还有个大牧场,有奶牛,有孔雀,还有鸡鸭。

东海乳品小栈】
这是东海大学里面有名的一个小栈,里面出售各种乳制品,还有奶味冰棍。
在校园里逛累了的话,来小栈休息休息吧。

在小栈门口喝酸奶休息的时候,来了好多小学生,在老师的带领下,小孩子吃着冰棍,静静听老师讲故事。
那个中午,在东海大学,耳边环绕着小孩子可爱的台湾腔。

【路思义教堂】
在作为一个景点来说,这应该是东海大学最出名的一个点吧,在超大一片草坪正中间,矗立着一座教堂,建筑风格也是我们从来没有见过的。可惜大门紧锁,我们只能在外面拍个照,透过玻璃门看看里面的构造。

离开了东海大学,基本上我们也该和台中说声再见了,晚上还要去赶台中高雄的台铁。

去车站的路上路过宫原眼科,白天的宫原眼科,可以更加清楚的看见他外部的建筑,真的别树一帜。

这家是【台中市第四信用合作社】,听朋友说,是和宫原眼科在一个旗下的店面,里面也是卖很多伴手礼。
如果时间足够的话,建议可以进去逛逛。

台湾的几天,可以喝到各种各样的饮料,有网上很火的史上最难喝五大饮料,有一喝就爱上的,这款饮料就是一喝可以让你爱上它的。在去车站的路上,路过一家<猪脚饭>店,进去饱餐一顿。猪脚很熟,入口即化。

【洪瑞珍三明治】
台湾之前做攻略的时候,看见很多人推荐这家店的三明治,有人说如果香港人来这里,就会直接买上几箱带回去,我们就买了一个准备在台铁上尝尝。有普通、芝士、全素各种口味,价格超实惠的,26台币就可以买到一个了。

夕阳下的台中车站很美。
下面那张照片是台湾每个车站都有的一种自动售票机,除了有触屏式的就是这种售票机了,很有那种老式车站的味道。

See you 台中
Hello 高雄

高雄,不只有85大楼

台中搭乘台铁前往高雄,因为到的时候已经晚上了,所以我们先去旅店里。
高雄的旅店,【85夜景nightview旅人假期】,自在客上预订的,两晚361RMB。本来我们预订的是中庭房,也就是没有窗户的房间,后来可能我们去的比较迟,老板那边出了差错,没了房间,所以竟然免费给我们升了有落地窗的4人大房间,可以很清楚地看见整个高雄的夜景,早上一起来阳光就从落地窗外照进来,查了一下当时房价在800RMB左右,真的算是在高雄的一个惊喜。旅店就在85大楼里面,先是到的12层拿钥匙,12层超大,整层就是各种旅店,还有7-11,我想在自在客上看到的85开头的旅店大概都是这里的团队吧。房间在21层,那天晚上就在旅店里看台湾新闻节目和综艺节目了,如果来了台湾,多看看电视吧,有些可是平时看不到的,

--2016年7月1日--
高雄台北完全不一样。高雄给人一种粗犷、豪气的感觉,从台北过渡到高雄更像是从大陆的南方到北方,一个温婉,一个硬气。

【美丽岛光之穹顶】
美丽岛捷运站是世界上最美丽的捷运站之一,捷运站中央上千片彩色玻璃组成的光之穹顶绚烂夺目,热情地对待一个人,一面墙,甚至一个捷运站,台湾人的烂漫情怀大概就是在这些寻常事物上体现出来的吧。

如果你只是途经美丽岛捷运站并且想要给光之穹顶拍一张照,那么你可以不用出捷运闸口。
我们在闸口旁欣赏欣赏就继续搭捷运前往下个目的地。

我们在【盐埕埔捷运站】下车,一出站就有租自行车、电动车的服务,在这一带游玩租车还是很有必要的,不过在哪租车就看自己啦,不同地方价格是差不多的,我们没有在这租车

【诚品书店】
这家诚品书店在驳二艺术特区入口处,建筑和装修风格简约大气,是集书籍、音乐、创意、人文于一体的书店。没能在台北逛诚品书店是一大遗憾,但是在这里我们也可以阅读一页高雄。如果没有任何目的地,我想我可以在这里待一整天。

【驳二艺术特区】
类似于北京的798和武汉的汉阳造,是由仓库改造的艺术区,一抬头、一低眼,都可能发现各种庞大的艺术造型和细小角落里的创意。

驳二艺术特区其实很大,我们只游览了其中一块区域。从一头走到另一头出来,看到一家租车的店,试了一下电动车,就决定租下来。
租一辆电动车500台币/天,另外需要一本 <大通证> 作为抵押。有人说租机车需要国际驾照,实际上即使没有也可以租。
租电动车相比机车来说更安全,只不过速度要慢很多,而且出发前要确保电池有足够的电,一般老板会给个备用电池。

骑上电动车前往【鼓山渡轮站】,搭乘渡轮去【旗津半岛】,电动车可以上船,一车两人的价格是75台币,可以刷悠游卡或者投硬币,没有硬币需要去人工窗口换零钱。

船靠岸的时候一船舱的机车涌出来的场面真是一百酷!

【旗津半岛】
旗津半岛在吃货眼中就是一个大写加粗的“海鲜”。不管是在街边找一家水产店现做几盘海鲜,还是骑着电动车环岛吹吹湿闲的海风,都让这个夏天显得大大咧咧,然后从内心里发出一声赞叹,爽!

这家【旗后活海产】是在google map上找的,超超超级好吃又便宜,比我们后来在垦丁后壁湖人挤人的水产店里吃到的鲜美很多。店里几乎都是本地人,边吃边谈天说地。叫上几个海鲜,点上两碗饭一瓶冰饮,夏天不正是这样吗?
四盘菜两碗饭一瓶饮料,总计670台币。

沙滩和啤酒,干杯!

这里当时正在举办沙雕比赛,沙滩上大大小小的沙雕,精致地让人由衷佩服。

这天的海风吹得刘海就没有整齐过。可那天是去台湾之后第一次到海边,当我们摘下太阳镜的时候,给眼前的景色惊呆了。终于看见蓝蓝的海水,太阳照耀地波光粼粼,这样的景色让我们觉得一早顶着烈日来到这个地方真是值得的。

离开旗津半岛仍然是搭乘渡轮,一路前行,去往【西子湾】。一路上经过【打狗英国领事馆】、【中山大学】。

【打狗英国领事馆】建在半山腰,从一条很不起眼的小径往上,就能看见通体红色的领事馆。「打狗」是「TAKAU」,也就是「高雄」的音译。

中山大学】很大,十分大。我们骑着电动车在里面绕了很久,从一个教学楼到另一个教学楼,几乎迷路。他们的教学楼和寝室分布在山上,自行车和机车应该是这里学生的标配。

【西子湾】
顺着Google maps走到这个地方,在停车场的最角落地方,大家都是翻过一个铁栏墙进来的。
顺着海上的一条路可以走到灯塔,灯塔下只有一个守灯人,他一天从早到晚就守在地方,他告诉我们这条路非常滑,以前涨潮的时候有人因此送命。
会有旗津半岛的本地人到这个地方钓上一天的鱼,傍晚收线回家饱餐一顿自己钓上的海鲜。

偶遇一只可能是随着浪潮上来的小螃蟹。

台湾的时候,经常会有人告诉你,XX地方是个非常适合看日落的地方。
在我看来,当日落时,任何一个海边都显得沉默。
在西子湾一直呆到了日落,想象某一天也可以像这里的人一样,在海边钓上一天的鱼。一根鱼竿,一包烟和一瓶酒。

高雄是一个会让人越来越喜欢的城市,白天在海边,晚上在房间里喝着台湾啤酒看台湾电视节目。在台湾的几天,我们几乎将台湾各种啤酒都喝遍了,台湾水果味的啤酒,很陶醉。

垦丁,最美的海边

--2016年7月2日--
台北一路向南,终于来到了垦丁,这个无数次在朋友口中听到美如画的地方。
一早从高雄出发,提前一天在85大楼附近找的一家卖电影票和各种拼车、包车游玩的店面预订拼车,我们两个人和另外两个人拼一辆车,从高雄一路向垦丁行驶,大概行驶了有2个小时,师傅车子开的很稳,我们都舒服地睡着了。醒来的时候,发现高速路的右边已经是碧海蓝天,四个人都惊讶的叫了起来,师傅呵呵一笑,师傅说自己一天最少开两趟,这样的景色天天见。

在自在客上预订的【博士家民宿】,在恒春古镇,离垦丁大街有一段距离,不过骑电动车或者机车还是很方便的,两晚809RMB,垦丁是整个台湾旅行花钱最多的地方,这里的住宿一般都是400RMB起步,所以,做好准备吧。但是,如果不差钱,我是推荐住在临海的房子,一出阳台就可以看见蓝蓝的海心情会一下子就好起来。还有就是如果人够多的话,垦丁有很多住宿是可以包栋的,几个人将一栋房子包下来住。如果想体验别的,垦丁还有很多有自己花园可以BBQ的民宿。总之,挑自己最适合的吧。

在民宿放好行李之后,民宿老板很热心给我们建议在垦丁的玩法,还给了我们地图,带我们去附近租电动车。因为快要到中午了,所以准备跳过南湾,直接去后壁湖吃海鲜午饭。在垦丁主要就是两条线,西边一条,南边一条。第一天我们走的西边:【后壁湖】-【猫鼻头公园】-【白沙湾海滩】-【关山】-【恒春古镇】

附上四张地图,有两张是在租车的店拿的,并无打广告之意,恒春租车差不多都是一个价格,挑方便的就好。在垦丁骑车也很好骑,基本上都是大马路,顺着Google maps看一眼知道方向就可以找到任何目的地了。如果是电动车,一定要让老板在车里面帮我们备好备用电池,一箱电池骑车一天肯定是不够的。

【后壁湖的海鲜市场】
这里的海鲜店面都很多,看见生意好的店有空位就进去吧,不然就要等很久。个人觉得,这里的海鲜和之前在旗津半岛比起来都是贵了相近一倍,反而在旗津半岛给我们的味道更好。之前在旗津半岛吃的上面有介绍了,在后壁湖这里我们两个人,四个菜,两晚饭,一瓶饮料,要1020台币。但谁叫后壁湖的海鲜这么有名呢,来了也就尝尝吧。

饱餐一顿之后,烈日依旧当空猛照,裹好防晒服,带好面罩和太阳镜,还有头盔,一路骑行吧!

在后壁湖吃完海鲜出来之后,会有人上来给你推荐各种水上项目如潜艇之类的,个人不建议在这里就玩,因为反正接下来到了【白沙湾海滩】的时候,大片的海滩,成片的水上项目还在等着你呢。

【出水口】
在骑行的路上经过的,之前民宿老板也给我们提起这个地方,到的时候,实在给水的颜色惊艳到了。

在出水口的旁边有片海滩,上面布满了各种礁石,这里有着【小巴厘岛】的美称,看到有人已经在这里玩起了水上项目,羡慕不已。

【猫鼻头公园】
据说是有块壁石远远看去像猫鼻头,因此取名。
停车10台币,门票30台币/人。
垦丁有很多地方都是这样,强行搞一个海边公园起来,收停车费和门票,门口是各种旅游景点的小店。
有点无聊的公园,看到观景台成堆的游客拍照就对这个景点有点失望。

白沙湾海滩】
这才是这天的重点!白沙湾海滩!
进去并不用门票,但是大太阳晒得你根本受不了,有很多商家出租大伞,我们租的300台币一个。在入口处有冲澡、洗脚的地方,一下午玩下来,身上、脚上都是沙子,不冲澡根本受不了,但是让人恶心的是,冲澡要20台币,洗脚要10台币,你租了伞的话,就不用钱了,他会给你一个小牌子,凭小牌子可以免费冲洗。

在大伞下乘凉,脚踩着软软的沙滩,眼前是一望无际的大海,和海边嬉闹的人群,这时候来一罐台湾啤酒再适合不过啦!
白沙湾海滩会有很多水上项目,价格不一,但也是不菲的,这里玩的区域大,人多也有意思,推荐要玩水上项目的朋友在这里玩。对了,不能刷卡,要备好现金。但是这里也没有什么寄存包包的地方,东西只能自己看管,或者直接将不怎么贵重的东西放在自己的伞下面就好。

白沙湾呆到了傍晚才离去,不说别的,海风吹得实在是太舒服了。
简单冲洗之后,骑上车又是一段骑行。
傍晚,整个垦丁渐渐变暗。
很多人推荐去【关山】看日落,民宿老板推荐我们去【万里桐】看日落。在我们骑行路上,依海而望,太阳逐渐落下海岸线,美得让人窒息。

这是回去的路上经过的一个海港,偶然发现也是一个看日落的好地方。
另外,这里有一家海鲜店,看着非常不错。如果傍晚想吃海鲜,这里不失为一个好选择。

【阿嘉的家】
《海角七号》的拍摄地,晚饭之后,我们慢慢悠悠地骑到这里。晚上的时候好像不能进到里面,有点可惜。

值得另起一说的是,台湾的水果是很有名的,如果来的季节对,可以吃到很好吃而且在大陆很难吃到的水果。
而且,台湾南部是水果的盛产地,相对于北部会实惠一些。
我们在垦丁的时候,买了<芭乐>和<莲雾>,没有想象中的好吃,水果店的老板告诉我们这个季节不对,我们也只能默默接受了。建议来之前一定要了解好想吃的水果应该在哪个月份盛产,以免买到过期水果。

【柯古早味绿豆馔】
极力!极力!极力!安利给大家!!
恒春,在垦丁,吃到的最好的冰!40台币就可以买到一份。
做法很奇特,里面有冰,有绿豆,有粉条各种。
再说一遍,一定,一定,一定要去吃一下!
你一定会懂我们的感觉

--2016年7月3日--
垦丁的第二天,第二条骑行线路:【南湾】-【船帆石】-【鹅銮鼻公园】-【台湾最南端】-【龙磐公园】-【茶山吊桥】-【出火景观区】-【垦丁大街】

民宿老奶奶给我们做的早餐,民宿真的是很好的体验,会照顾的很温馨、细致。

用餐之后,如同昨天:租车,Google maps定位,一路骑行。

关于垦丁的两条线,我是建议大家跟我们一样先走西边这条,再走南边这条。
走了西边,去了白沙湾海滩,南边的这种海滩就不算什么了。
两条线各花一天的时间,时间很充裕,所有的点也都可以去的到。

前两天有时候穿着无袖,导致肩膀手臂晒伤通红,这天我可是裹得严严实实的。

【鹅銮鼻公园】
这算是南边这条线比较正经算是一个景点的地方,因为要收门票,一个人60台币。
一个超大的公园,在中间草坪特别适合拍照,不过人多起来就不好看了。
里面主要是鹅銮鼻灯塔,出了灯塔之后,旁边有条路,往下走,是一片超大的树林、草地,趁着阴凉的地方干净避避暑吧。
不过在树林和草地间走的时候,要注意这个地方生态太好了,导致有很多没有见过的虫子可能突然冲出来。

台湾最南点】
标志着来到台湾最靠南的地方,骑车到门口有个小门的地方,需要停车步行500m左右。
如果要拍照留念,建议要抓紧时间,因为这个地方真的不大,经常会有一批人同时而来,到时候小小的地方就是人山人海,照片拍出来也就不漂亮了。

南边这条线,一直走的大路,两遍不是草地就是海滩,一路美景让人骑行的也很舒服。
路上有时候会有人卖水果,卖椰子汁。装在矿泉水瓶的椰子汁50台币,小椰子装的100台币,大椰子装的150台币。

【龙磐公园】
顺着Google maps就可以找到这个像公园又不像公园的地方了,没有门,只有一块牌子,进去到底是一个陡坡峭壁,一直向下就是海水。

恒春古城租车的时候,车店老板告诉我们下午往回骑的时候不要骑到满洲去了就好,在台湾,尤其是南部,要注意当地人有些习俗,最好不要打扰不该打扰的人和地方了。

【茶山吊桥】
虽然说是一个吊桥,可是桥离水面的距离也就3、4米左右吧,桥上是一个非常适合拍照留影的地方,海风是自然的,吹得头发也是自然的。桥下有一片绿荫,会有几个当地的老爷爷在那里钓鱼,看起来很安逸。对了,这个地方有租划艇可以玩,还有人自带冲浪板来这里,可能是因为这里下水的人比较少吧。

【出火特别景观区】
这是一个神奇的地方,第一天晚上我们就想来了,地上会自然地冒出很多火苗来,晚上的时候会显得特别好看,但是第一天晚上从恒春来的路上,有一段路特别特别特别的黑,没有路灯,没有星星,没有车灯,我们不知道那段路要骑多久,所以就立马往回返程了。第二天白天南线回恒春的路上竟然路过了这个地方,它的旁边是一片墓地,晚上人少的话会更恐怖吧。
真的挺神奇的,用石头围城一个圈,圈圈中间会有火冒出来,景点门口有爆米花卖,有人买来就直接在地上烤,十几分钟就可以打开吃了。

下午回到恒春古城,买到了一直想买的<芭乐>,蘸着粉吃,一般般,水分不是很多。

这是晚上在恒春古城找的一家店【臭臭锅】,就是一种小火锅吧,但口味、店面装扮还是蛮有当地特色的。

垦丁大街】
垦丁晚上最热闹、人最多的地方,第一天刚到民宿的时候,老板和一个朋友在聊天,朋友说夏季到了,垦丁大街简直就是人人人人人,也没有人管制。要是开车过去的朋友,最好在街口就停下来步行吧。

这是垦丁大街上有名的一种【彩虹酒】,垦丁大街的小吃基本其他地方的夜市也都有,所以来的话就尝尝在别的地方都没有的吧。

蛮辣眼睛的,我们在门口看了很久很久,也搞不清楚这个人。
后面是一家小酒吧,至于酒吧里是什么内容,就靠大家自己去参观了,我们没进去也就无法得知了。哈哈。

垦丁大街上路边做了一个非永久性的纹身,因为我们之前一直想做,但又不想做永久性的,这次正好碰上了,当然就过过瘾了。
价格100台币起步。
PS:在台湾其他城市可能也会有,而且我可以肯定的是,垦丁是最贵的。

垦丁,的确很美,相信大家很多人都在国内大陆见过海边海滩,但是即使如此,垦丁也一定会给你惊艳的感觉。
但是,我想说的是,在我看来,垦丁已经逐渐步入旅游商业化的进程,所有服务,所有项目,一切似乎给人在以前跟团旅游的感觉,商家与商家竞争。是,垦丁当然是一个旅游热门景点,但我相信通过这种方式会有损垦丁之美的表达。
希望垦丁会变得更好更美。

花莲,市如其名

--2016年7月4日--
离开了垦丁,下一站就是期待已久的花莲
为什么说期待已久,去台湾玩过的朋友都和我说,花莲是一个安逸的城市,适合发呆。
经过几天炎炎烈日的待遇,这样的城市对我们来说再也适合不过了。

垦丁花莲有两种方法:
1.包车 / 拼车,就和高雄垦丁一样,路上可以经过很多景点,想玩的时候让司机停车就好,比如瑞穗牧场,池上便当。
2.客运+台铁,需要先从垦丁坐客运到枋寮火车站,再坐台铁到花莲车站。
我们选择后者,但后来还蛮后悔的,因为发现省不了多少钱,而且错过了池上便当。
建议大家选择包车 / 拼车。

台湾的客运,座位环境都是很不错的。
恒春镇很小,顺着Google maps走几步就可以找到客运站了。

枋寮直接到花莲的台铁票卖完了,我们买了在台东中转的票。

枋寮花莲的台铁路上,车子大多都是沿着海岸线走,窗边一直是海,看着看着心情也会好。
在路上会经过一个站【池上】,据说池上便当就是从这里传出来的,以前只是给坐台铁的人作便餐的,后来越来越有名。台铁会在这个站停两分钟,会有不少人提早在车门口等着,到站的时候跑着去站台上买两个便当,因为只有两分钟,所以要备好100以下的零钱。

花莲车站出来之后,马路对面有一家【花莲便当】,这里的便当可不是一般的美味,鸡排、肉排都超级大的。

【洄澜窝青年旅舍】
自在客上订的,227RMB一晚,是青旅,双人床,一个房间有三张床。
这家青旅是比较温馨的那种,前台都是几个年轻人在,无论是住房服务、花莲景点还是景点拼车什么的,都可以解答。
二楼是旅舍的大厅,前台在这里,早上的早餐也在这里吃,自助餐,还有厨房提供,早上有鸡蛋提供可以做煎蛋之类的,我还看见很多外国友人有自己买菜来做的。顶楼有一间洗衣房,两个洗衣机,两个烘干机,都是40台币一次,都是很干净的。

【炸蛋葱油饼】
超,超,超好吃的一个路边摊。
30台币一份,加强版的鸡蛋饼,是用油炸的,趁热吃会有一种上瘾的感觉。
店面很破,或者可以说没有店面,就是一辆车改装的,一家人一起做的小生意,很多人排队,下午来的话要早点来,不然很可能就会看到“今日已售完”的字样。

【曾记麻糬】
麻糬是台湾有名的伴手礼,花莲也是台湾有名的麻糬购买地,有各种口味的麻糬:红豆、绿豆、花生、芝麻……
如果你要买大包的,建议你先买一颗两颗的先尝一下,麻糬很腻的,不是所有人都喜欢。

【五霸焦糖包心粉圆冰】
看这个名字就不明觉厉了,简单的来说,底下是满满的冰沙,混着各种口味的粉圆,像是芋圆,加上一层炼乳,一层焦糖,再画成蜂窝状,吃进去各种甜甜的味道,棒呆了。
一份55台币。

【东大门夜市】(福町夜市)
原来花莲有三个夜市,包括有名的自强夜市,后来三个合并在一起了,就是东大门夜市。

在东大门夜市碰见的街头架子鼓小少女,超厉害的,边上行人围成一个大圈静静看她表演。
小小年级就靠音乐出来赚钱过生活了,不容易不容易。

【官材板】
虽然听起来不怎么入耳,但论吃,还是蛮有创意的。
吐司夹鸡蛋,而且坐在店面的后面,奶茶、红茶随便喝。
一份55台币。

这家包子店是花莲有名的,要不是在夜市吃的吃不下了。。。

--2016年7月5日--
花莲美,美在海。
这天早上的议程是【花莲港】出海看鲸鱼。
在青旅前台就可以报名去花莲港的大巴车,如果不报名,就是自己去,找客运站坐客运站坐过去就好了。
一人800台币。

经过简单的讲解,穿上救生衣,我们就驾船出海啦!
建议大家坐船坐在一楼,一楼的船头,是视线和体验最好的位置。

出海的方向——太平洋。
真的风景超好超好,海超美超美。尽管会是一个有深海恐惧症的人,也会折服的。

随着船的行驶,渐渐可以看到海豚、飞鱼,这都是常见的。
花莲港的出海赏鲸,见到鲸鱼的概率是不高的,但是见到海豚的概率特别高,海豚除了露出海面游,有时候还会向上跳跃,溅起浪花会湿你一身。

船上的解说员跟我们说海豚都是母子一同出行,所以一般都是成双成对的。

那天解说员说自己是一年以来最幸运的一天,经常会说“快看,前面那只XX鱼……XX鲸……”
就是说,一般是很难看见大家想象的那种鲸鱼,而是其他属于鲸的酷似海豚的种类。
鲸和海豚混杂在一起游,眼力不好的话还是很难分辨的。

【七星潭】
花莲的边上,临海的一块地,不是沙滩,都是石子,适合吹海风,适合看海,适合发呆。

这是来七星潭“必玩的游戏”——叠石子......

饭包 = 便当
池上饭包】
想吃你很久了!终于给我遇到了!

晚上出门的时候
“如果在家里每天也可以这样,白天出海在海边发呆,晚上洗了澡再出门吃个冰。多好啊。”
“是啊,那样多好啊。”
可是生活还是要过,该做的事还是要去做。
为了理想的生活,努力吧!

平溪线,追寻那些年

--2016年7月6日--
平溪线】
若你想追寻《那些年》的青春痕迹,那么平溪是你不能错过的地方。在这里,月台、车票、蛛网、墙皮,都散发文艺的气息,时间追着平溪的老火车啊,慢慢往前跑。

【注意事项】
1.交通:
像我们一样游览多个地点的人建议在瑞芳火车站购买 <平溪一日票>,80台币,一天内无限次上下车。
火车平均一小时一班,因此最好给 <火车时刻表> 拍个照以便随时查询,并且控制好在每一个地方的游览时间,不然错过一班车,下一班就要等很久。
2.时间:
瑞芳车站到菁桐车站行车一个小时,之后三个景点各玩一个小时左右,加上各景点之间搭乘火车的时间,游览三个地方总共需要花费五个小时左右。我们在瑞芳车站搭乘13:05的火车,再次回到瑞芳车站是18:17,给大家做一个参考。

我们选择猴硐、十分、菁桐三个比较热门的景点,顺序是先从瑞芳车站坐到终点站菁桐,然后往回依次游览十分、猴硐。

花莲搭乘台铁到达瑞芳车站,买好平溪线一日票,在预定好的旅店放好行李,这时已过中午。在附近随便找了一家便当店都觉得好好吃,感觉自己已经无法抑制的爱上了台湾的便当。

这晚的旅店【清芳民宿】离瑞芳车站不远,行动起来很方便,老板也很热情,这次是在Booking上用信用卡预订的,价格1000台币,相当于200RMB左右。

【菁桐】
菁桐给人的第一印象是老旧和静谧,这些不是《那些年》给它附加的,而是在曾经的繁华后归于沉寂,让他的每一寸土地都沾染上厚重的时间痕迹。

【中埔铁桥】又称【情人桥】,桥栏杆上挂着数不清的许愿竹筒,像是在述说少年少女对爱情的期盼和祝愿。

【鸡蛋冰】,就是鸡蛋状的冰棒,沈佳宜和柯景腾曾一起吃过,价格20台币。这家店的阿姨超热情的,还主动提出帮我们拍一张合影。

【十分】
平溪线一路韩国女生很多,其中尤以十分为甚。十分真的是一个很文艺的小镇,偏日式的小清新。来之前看了很多攻略分不清《那些年》里的天灯是在平溪还是在十分,民宿老板说十分的火车轨道旁更适合放天灯。

【鸡翅包饭】,好多人排队,火起来的原因可能是因为它有<泡菜臭豆腐口味>吧,等我们排到队的时候,老板说泡菜的已经卖光了。价格60台币。

这段铁轨像是放天灯的胜地,大家都聚集在这里仰望放飞的一个个天灯。等到火车遥遥的驶来时,人们又分散开来围在铁轨两旁,拿着手机对着火车头使劲拍。

【静安吊桥】,站在桥上能看到山山水水和不远处的十分月台。

【猴硐】
对于喜欢猫的人来说,猴硐简直就是天堂。在这个小小的猫村里存在着数不清的大猫小猫,还有随处可见的萌萌的猫的标志,每走一步都是一个惊喜。

车站里黑鼻卖萌列车长在欢迎我们。

猫村的猫也不都在显眼的地方,有时候一转头突然看见一只猫还是会有被吓到的感觉。

在喵的地盘上就是遵守喵的规矩哦。

结束小清新一日游回到瑞芳车站,看到车站外面一家叫【超大杯】的饮品店就点了一杯,真的是超大杯超满足。

由于第二天台风过境,民宿老板提醒我们一早就去台北,以免下午台铁停运影响行程,所以就早早回旅店休息,期待第二天再次与台北相会。
晚安,祝好梦。

附上两张平溪线的台铁时刻表,需要的朋友保存一下。

回到台北,说声再见

--2016年7月7日--
又回到了台北,回到了出发的地方。

【木艺居胶囊旅店】
Booking上预订的,223RMB。
青年旅舍,我们预订了一间房,上下铺双人间。
房间极小,旅行箱只能推进去,但是打不开。图的只是干净整洁,而且离西门町近一点。

台北的日子,多多少少受到台风“尼伯特”的影响,不是刮大风就是下雨。
逛着逛着,逛到一个地下商场,像是打开了新天地。

【大稻埕】
这是在瑞芳车站的民宿老板建议我们在台北要来的地方。
这是一个处在台北小街小巷的地方,各种不起眼的店面,不起眼的公园,不起眼的街道。
有些店面是台北的老人开的杂货店之类的,有些店面是台北的年轻人自己事业的开端,很多店都是属于文艺的那种。
由于还没有被旅游开发,来的人并不多,但我觉得:这,是处在台北平溪线。

【孔雀】是一家著名的餐厅,是在大稻埕一家咖啡店的背后,需要通过这家咖啡店才能走的到。

【夏树甜品】
天热了,风停了,停下脚步歇歇吧,在这里吃一碗豆腐甜品。

【西门红楼】
进去里面先是一圈卖文具的地方,有寄明信片,有喝咖啡歇脚的。
再进去是【16工房】,是各种创意文艺品的聚集地。

传说中的西门町,传说中的购物天堂..

台北101大楼】
1-5层是各种奢侈品的店,B1楼是卖伴手礼的,如果在这里买伴手礼,记得买完凭发票去退税。
如果要上顶层观光台,要在5楼买票排队,排队也没有想象中的那么恐怖,并不需要很久很久的时间。

【鼎泰丰】
这是一个被誉为有卖<米其林>等级的小笼包..
因为晚饭另有安排大餐,所以下午一直没吃东西,赶紧买一盒垫垫肚子。
味道不错!安利一番!

【Mr.J义法厨房】
这就是我们晚上大餐的餐厅,周杰伦在台北的餐厅,开在北医大学里边,羡慕这里的学生啊!
进了店,就是各种周杰伦的电影海报,周杰伦和朋友的合照签名,周杰伦的收藏品。
菜单上有很多菜都是以他的歌名来取的。
有《不能说的秘密》里面的钢琴压场,旁边有棵树,上面都是粉丝写给他的话。

这种西餐厅,在大陆随便吃吃都要好几百了吧。
这里的菜色、口味都是很不错的,而且很实惠,真是吃的超饱超满足。

晚上的101,比白天美多了。

--2016年7月8日--
最后一天,台风虽然没有新闻中那么猛烈,还是多多少少有影响,我们就在台北随便逛逛逛,给家里人、朋友带点东西,对,就是买买买了。

【总统府】
台风天、高温日他们可是要放假的!
好像某天之后已经不对外开放了,大家要去的时候提前在他们官网查询吧,如果要去,是要提前3天预约的。
这是全台湾安检最严的地方,原因也是可想而知。
台湾,捷运是不需要安检的,其他景点也不需要,只有这里才要安检。

【小红小绿】
被台风吹歪的邮筒,竟然发展成一个景点了。
台风天来和他们合个影,真是巧。

在Google maps上搜“小红小绿”就可以找到他们了,在捷运站不远的。很方便,后面是一家7-11便利店。

关于退税的两张图,提前看好哦!

因为第二天一早要赶桃园机场的飞机,所以最后一晚选择在桃园市住宿。
再见,台北

总计费用明细

新台币New Taiwan Dollar = NTD

01.往返机票:1694RMB(含税等所有费用)
02.住宿: 约3144RMB
            e.花莲两晚227RMB+1100NTD
            f. 瑞芳一晚1000NTD
            g.台北一晚223RMB
            h.桃园一晚1635NTD
03.交通:7079NTD,约1490RMB(捷运+包车+台铁+渡轮)
04.吃的:9248NTD,约1947RMB(正餐+小吃+饮料)
05.玩的:4390NTD,约924RMB(门票+租车+停车费+海滩伞+纹身)
06.其他支出:1866NTD,约393RMB(不算购物)
07.入台准备

总:约11400RMB,两个人,约5700RMB/人。

写在最后的话

台湾,这片3.6万平方千米的土地,隔着台湾海峡与我们对望,在某种意义上代表着另一种文化,另一种生活态度。

台湾,多数是极其亲切、礼貌极好的人,“谢谢”是他们挂在嘴边的词,当我们对他们感谢的时候,他们就会友好地回“不会”。

台北开始,台中高雄垦丁花莲平溪,最后回到台北,也深深感受到台湾文艺到骨子里的精神。

没有经历过的事不评价,没有看过的风景就想办法去体验。

台湾是一个充满魅力的地方,值得我们细细回味。

本篇游记共含20437个文字,608张图片。帮助了游客。 举报

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-07-21 11:25

引用 selenaqiqi 发表于 2016-07-21 11:25:49 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复selenaqiqi:现在去台的人骤减……所以不用担心

2016-07-21 11:29

2016-07-21 11:39

關於捷運座位那段,應該不是說台灣人(年輕的)不喜坐著,而是覺醒坐了也可能要讓座,乾脆不坐比較省事吧

2016-07-21 14:04

哈 樓主觀察能力是真的驚人,台北與高雄的差異,您的比喻算貼切,讓我笑了

2016-07-21 14:10

引用 陳建佑 发表于 2016-07-21 14:10:14 的回复:

回复陳建佑:只是随手打出当时恰巧想到的哈哈

2016-07-21 14:18

引用 陳建佑 发表于 2016-07-21 14:04:58 的回复:

回复陳建佑:台湾捷运的确是一个充满礼仪的地方,想想也挺好的

2016-07-21 14:19

引用 朱致丞 发表于 2016-07-21 14:19:23 的回复:

台湾捷运的确是一个充满礼仪的地方,想想也挺好的

回复朱致丞:我是不知道台灣的公共秩序是如何養成,政府是有宣導,但僅止於宣導,更多的是民眾的自發意識,例如我們們習慣會讓座,後來演變成乾脆站著不要坐,然後形成一種公共默契。也許是一種將心比心的同理心,也許是一種盲從,有太多的也許變成了今天的台灣捷運文化了

2016-07-21 14:26

引用 朱致丞 发表于 2016-07-21 14:18:43 的回复:

只是随手打出当时恰巧想到的哈哈

回复朱致丞:台灣還是有南北差異,北部人與南部人確實常互相酸來酸去;台北是相對於高雄更重視細節的地方,高雄是相對於台北更熱情的地方。

2016-07-21 14:31

引用 陳建佑 发表于 2016-07-21 14:31:54 的回复:

回复陳建佑:你是台湾人吗?

2016-07-21 14:38

引用 朱致丞 发表于 2016-07-21 14:38:29 的回复:

你是台湾人吗?

回复朱致丞:是啊

2016-07-21 14:39

引用 陳建佑 发表于 2016-07-21 14:39:39 的回复:

是啊

回复陳建佑:台湾哪里啊

2016-07-21 14:40

引用 朱致丞 发表于 2016-07-21 14:40:13 的回复:

台湾哪里啊

回复朱致丞:台北旁的桃園

2016-07-21 15:06

引用 陳建佑 发表于 2016-07-21 15:06:43 的回复:

台北旁的桃園

回复陳建佑:桃园啊 临走前一晚在那里住的 还觉得飞机没有被台风延误可以在桃园玩一天感觉可惜哈哈哈

2016-07-21 15:09

引用 朱致丞 发表于 2016-07-21 15:09:53 的回复:

回复朱致丞:桃園應該沒什特別好玩的地方,畢竟只是台北旁的衛星城市

2016-07-21 15:10

引用 陳建佑 发表于 2016-07-21 15:10:53 的回复:

桃園應該沒什特別好玩的地方,畢竟只是台北旁的衛星城市

回复陳建佑:下次再去

2016-07-21 16:05

2016-07-22 02:19

引用 ysyyu 发表于 2016-07-22 02:19:55 的回复:

回复ysyyu:

2016-07-22 11:53

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-07-25 14:52

引用 typical2006 发表于 2016-07-25 14:52:03 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复typical2006:Canon700D  大部分照片是相机拍的 少部分是用手机6s拍的   文章前面的照片有些有后期  后面的基本没有 懒得动就直接扔上去了

2016-07-25 19:15

引用 朱致丞 的文字:

记得以前没有粤语的,现在真是越来越丰富了

2016-07-28 16:55

这个人是会按照你们的要求拍照吗

2016-07-28 17:21

引用 浅浅快跑 发表于 2016-07-28 17:21:27 的回复:

这个人是会按照你们的要求拍照吗

回复浅浅快跑:不 你上去说要和他拍个照 他会先你自己拍一张 然后主动说拿你的手机拍照 他超熟练的 估计大部分都是这样拍吧 几下子就拍完了 都没反应过来

2016-07-28 19:11

看起来好清凉的样子

2016-07-29 14:52

引用 小丸子の吃吃吃人生 发表于 2016-07-29 14:52:30 的回复:

看起来好清凉的样子

回复小丸子の吃吃吃人生:这个真是良心强力推荐 不止是冰 但是冰到爽又美味

2016-07-29 16:49

你们在垦丁是租机车开去玩每个景点吗?远吗?租车多少钱?

2016-11-04 15:40

打搅了,我想问一下退税的问题,需要护照 入台证,发票和交易明细。交易明细值的是什么呀?很麻烦吗?

2016-11-04 21:44

引用 梧桐夜雨 发表于 2016-11-04 15:40:00 的回复:

你们在垦丁是租机车开去玩每个景点吗?远吗?租车多少钱?

回复梧桐夜雨:租的电动车 我好像记得是一天500-600 如果是机车的话会贵一点 电动车最高40码 机车最高80码 距离不远 白天骑的话风景很好 就会觉得过得很快

2016-11-04 22:25

引用 小时光。 发表于 2016-11-04 21:44:40 的回复:

回复小时光。:不打扰不打扰哈  交易明细就是你在那些店里买的时候 商家会给你的 你买的时候你要问下可以退税不 可以的话你就进去买买买 然后开好发票和明细就好啦 有些店好像是不提供退税的  另外我记得101楼下买伴手礼的那一层就直接可以退税

2016-11-04 22:27

回复小时光。:不麻烦的其实 只不过退税要排很长的队伍而已 就是一般购物流程 不怕

2016-11-04 22:28

引用 朱致丞 发表于 2016-11-04 22:25:13 的回复:

回复朱致丞:电动车是不是不能载人?我们两个人,想租一部,朋友不会开电动车和机车( ´▽`) 本来想跟一日团的,看你游记,如果景点不远就租车,时间相对自由点

2016-11-05 14:14

没有国际驾照呀,怕被捉吗

2016-11-05 14:16

引用 梧桐夜雨 发表于 2016-11-05 14:14:51 的回复:

回复梧桐夜雨:那还是需要租车的,我就两个人一起租的一辆电动车,没有那么严格的,垦丁作为那么大那么久的风景区,游客还是不怎么管你骑车的,放心去吧哈哈

2016-11-05 17:59

引用 梧桐夜雨 发表于 2016-11-05 14:16:26 的回复:

没有国际驾照呀,怕被捉吗

回复梧桐夜雨:没有国际驾照也没事,我也没有,我只听说我朋友在澎湖列岛骑机车因为没有国际驾照被抓了要罚款,没有那么严重的啦

2016-11-05 18:00

谢谢楼主,旅行要让人羡慕了。想问一下电动车到了景点怎么存放,容易丢么?

2016-11-08 11:21

引用 wdll 发表于 2016-11-08 11:21:13 的回复:

回复wdll:在城市里面的话就停在路边,路边会有一排空地专门画出来给听电动车和机车的。在垦丁的时候一般景点门口收门票的地方就有人看车的,有些景点没有。其实根本不用担心,停哪里都一样,因为遍地都是机车和机动车,那边也没人偷这些车的。真的可以放心。

2016-11-08 12:19

引用 朱致丞 发表于 2016-11-08 12:19:05 的回复:

回复朱致丞:太感谢了,信息太给力了,相对国内,我这丢车都丢怕了。

2016-11-08 15:49

引用 wdll 发表于 2016-11-08 15:49:32 的回复:

太感谢了,信息太给力了,相对国内,我这丢车都丢怕了。

回复wdll:不客气 有问题欢迎再来咨询哈哈哈哈 那边这种风气还是很赞的

2016-11-08 19:49

2016-11-09 06:23

引用 晓小 发表于 2016-11-09 06:23:20 的回复:

回复晓小:

2016-11-09 07:36

2016-11-13 20:16

引用 AgynessChan 发表于 2016-11-13 20:16:42 的回复:

回复AgynessChan:

2016-11-13 22:00

最近准备去一次,看了你的游记我觉得不用看别人的了-。-好详细,给力给力~

2016-11-17 11:19

引用 羊羊羊羊羊羊羊羊羊羊💦 发表于 2016-11-17 11:19:44 的回复:

回复羊羊羊羊羊羊羊羊羊羊💦:哈哈哈哈哈 还好啦 有问题可以来问我哈哈哈

2016-11-17 11:25

很详细!

2016-11-21 18:09

引用 馨殊 发表于 2016-11-21 18:09:28 的回复:

很详细!

回复馨殊:谢谢

2016-11-21 18:14

看到小两口,还没看。先评论嘲讽一下哈哈哈

2016-11-21 19:54

引用 早睡早起身体好 发表于 2016-11-21 19:54:44 的回复:

看到小两口,还没看。先评论嘲讽一下哈哈哈

回复早睡早起身体好:来者是谁!报上名来哈哈!

2016-11-21 20:09

引用 朱致丞 发表于 2016-11-21 20:09:40 的回复:

来者是谁!报上名来哈哈!

回复朱致丞:张鱼蛋是也!

2016-11-21 22:35

引用 早睡早起身体好 发表于 2016-11-21 22:35:29 的回复:

张鱼蛋是也!

回复早睡早起身体好:早睡早起身体好,过年出去帮我照顾一下啊

2016-11-21 22:47

引用 朱致丞 发表于 2016-11-21 22:47:47 的回复:

早睡早起身体好,过年出去帮我照顾一下啊

回复朱致丞:好说!

2016-11-21 22:48

亲 好像入台证有效期是3个月 台湾通行证的签注是6个月哈