一个念头の倒转,一场北方10天の身体力行

• 出发时间/2016-07-03

【我的预约】写在出行前の话

不是完全意义上的说走就走,因为是自己心里计划要去的地方,只是没想到走的如此突然,走的如此毫无准备,只是因为一个倒转的念头和时不待我的想法,干脆就来一次毫无准备的旅途吧,立即订票,明天就出发!

一次身体力行の旅途

想想自己还没涉足的地方,便想到这条路线,其实一开始内心反应是不可能,毕竟没有一点准备,但是念头突然的倒转和时不我待的想法,于是没有阅读攻略,没有计划行程,10天的旅途突然开始。旅途回来表明,没有计划行程,整个旅途非常劳累,整个10天下来,从武汉洪灾导致列车晚点5个小时,徒步上下华山,徒步徜徉西安,徒步走完八达岭南北长城的所有烽火台以及旅途中食宿和舟车劳顿以及一系列杂杂碎碎的小事,加上旅途中饿肚子和日晒。整个人变瘦变黑不少,青春的记忆,一次突破自我的身体力行。

一.出发

广州首发的列车就晚点1个半小时,刚出发旅途就不太顺利,再加上中途由于武汉洪灾,列车上都可以看见洪水已经淹没半个电线杆,列车只能缓慢前进,一路还走走停停,最终到华山时晚点5个小时。

二.徒步上下华山

如果体力可行,建议最好徒步上下华山,因为你会把旅途中的苦与乐都能体味过来,苦即累,乐即美景。这次徒步华山,早上7点30分从玉泉院出发,自古华山一条路徒步上山,智取华山路下山,途径东西南北中峰,历时9个小时。其实华山险是一方面,更多是对体力和意志力的考验,尤其是夏天登山,食物是其次,水才是最重要,另外还要科学分配体力,科学补水,量力而行,一定不能一股脑的往前冲,要适当休息。

由于列车晚点5个小时,到华山时已经是凌晨,原本打算下火车直接到游客中心稍作调整后夜晚爬华山,早上到东峰看日出的计划打消,只能在火车站附近的网吧过了半个夜晚,期间也在火车站周围附近逛了一圈,探探氛围,没想到华山的夜晚有夜黑风高的赶脚,火车站附近光亮工程也布局不够,出火车站的第一个路口,连指路牌也不立,治安有点乱,对于单身女士来说,火车站附近基本就没有可靠的落足之地,除非你往华山游客中心走,否则真是太没安全感,夜晚走在路上,心里一凉一凉的感觉特明显,衷心希望能改善治安和光亮工程,毕竟是五岳之西岳!

华山游客中心的标志,宝莲灯

上山时选择自古华山一条路,从玉泉院开始徒步上山。

华山山门

第一关

沿途有休息区,有水和水果出售,很方便,不过越往高处走价格越贵。

好精辟的文字,写给徒步的人

前面的一段路坡度比较平缓,从这里开始坡度慢慢变陡,全是石梯路了。

千尺幢开始了

千尺幢的特点是距离长,坡度窄,但是视野不广,不外露,是对徒步登山者的第一道体力考验。夏天登山,其实到这里体力已经消耗一些,有些体质差的已经抽筋了。

百尺峡距离不长,特点是短窄,难度比千尺幢小

老君犁沟,是通往北峰的最后一道难关,特点是距离长,到这里体力会有到极限的感觉

北峰,视野终于开阔了

经过擦耳崖,可以通往东西南中峰

通往东西南中峰的一段路

“小天梯”,没有路的感觉了

到达中峰峰顶,中峰峰顶的这棵神树,不知多少年了,华山可是会下雪的!

天梯高8米左右,80多度,中间有一段凸出的梯子,由于铁链晃动比较大,没有安全带防护,加上体力消耗大, 腿部力量不足,尝试了一下发现不可行就下来了,从旁边的石梯上去了

东峰峰顶,本来今天早上要在这里看日出,可惜,不过东峰视野真是不错,一览众山小。原来北峰到东峰还有这么长的一段路,走了2个小时

书包子里的尺子,拿出来文艺一下

东峰拍摄的下棋亭,必须通过鹞子翻身才能到达,不过当天鹞子翻身维护,没有对游客开放,在这里也对那些徒步上山,还有充足的体力去挑战长空栈道和鹞子翻身的朋友,深深佩服!

南峰峰顶,南峰是五座山峰中最高的,视野也很开阔!一览华山断块山的风采

西峰峰顶,之后便从西峰下,经智取华山路下山。上山游览东西南北中峰耗时7个小时,下山耗时2个小时

三.完全兼容の西安

由于列车再次晚点5个小时,我到达西安时已是凌晨3点,3点就3点吧,在街上瞎逛,相比起华山的夜黑风高,凌晨3点的西安还是别有一番古都韵味,凌晨5点半,天终于亮了,白天的西安更是古都韵味十足。整个在西安的3天,简直和西安完全兼容,来之前心里就打好底了,来这里一定一定是吃面,不能吃饭,结果真没吃饭,这里的面食分量大,而且精道,比广东的分量大多了,这里的人们口气里都有一股面的味道,太喜欢了,真是感觉徜徉在太平盛世了。西安的城市建设也很喜欢,建筑风格大气,街道直来直去,西安这3天的气候也凉爽,太阳不会太烫人,身体不会出太多汗,如果在广东这样的天气出去回来就一身汗了。总之,西安和我完全兼容,各种喜欢!

这次入住青旅,干净,安静和温馨,老板态度热情好说话,还问我喜不喜欢看球,喜欢的话可以出来大厅一起看,这三天谢谢老板的招待!!

可惜,夜晚的时候没来,夜晚一定很美

很有意境的僧侣图,想到了玄奘西行,盛世长安

曲江大唐不夜城宏伟的大将出行雕像,将军威武,每个人物的神情都惟妙惟肖,雕像这么高大,真是国力兴盛的唐朝。这一带有好多这种宏伟的雕像,涉及各种情景,回到唐朝长安了

这个是?简直震慑的气场,没了解就没了解吧,我决定探索唐长安城的历史!!!

钟楼,也是交通园环,车辆都围着钟楼转!!

钟楼与鼓楼的区别是?作用是?

回民街,吃的,喝的, 纪念品都有,还有好多卖牛羊肉的,我非常爱吃牛肉,不过我不喜欢在这里吃东西,人太多,太商业化,食物变得不精致了

下午来到西安博物院,对于想了解西安历史的我心里那个激动,相比起陕西历史博物馆,这个更精致,适合感悟西安历史

远处西安博物院里的小雁塔,原来是武则天赐建!

参观的第一个专题展,这个她泛指长安女性,不是特指杨玉环,关于唐长安城女性的生活,是这样描述:唐长安城女性,思想活跃开放,生活丰富多彩,凭借身处天子脚下繁华都市的种种优势,以华丽的服饰和妆容从容出入于街市巷陌和苑林胜迹之所!不过个人感觉现实中和南方女生相比,西安这边的女生五官不同,是不同气质的美,性格上也更大气一点!

秦亡于奢教育展,很直观明了,图文物三者并茂,阐明了秦短命王朝的原因。又想,西安人对秦朝和唐朝的历史算是常识范畴了吧!即使西安在唐朝之后都没被定过都城,依然是十三朝古都!!

青旅附近的居民区,每到一个地方,喜欢到这种地方闲逛和吃东西,心里觉的味道更地道一些,更能体味民情!

光华门城墙,夏天,冰棍

西安古城墙一带闲逛

未央湖闲逛,赏荷花和向日葵,气氛非常静谧,也在这静谧的环境中结束了西安之行,这3天非常舒服,吃饭,住宿,行走完全兼容,似乎找回了本心,最后在未央湖的椅子上坐着想着:下次来西安会是什么时候?离开时,最后在火车站习惯性收了一眼!!

四.从古都到古都,意义上の驻足

西安首发的列车没有晚点,准点到北京。这次北京之行,更多的是意义上的驻足,学生时代必须来过北京,因为游客太多,因此了解和感悟的东西并不多。不过北京这3天,发现北京是个特别励志的城市,对于务工青年来说,在竞争激烈的北京,大家都努力工作,追求更好生活。而且北京真的是全国人口都有汇集的地方,你不能单纯辨认出到底是不是北京人。

八达岭长城,南城和北城的烽火台都走遍,因为前几天徒步完成华山,所以徒步长城相对轻松,历时2个小时

央视大楼,这一带大楼中最有特色

白天的鸟巢

夜晚的鸟巢

黄昏的水立方

夜晚的水立方

工体旁边的三里屯购物街,购物的人非常多

白天和夜晚的工体,怎能不到工体?毕竟自己也多多少少关注国安,而且这周末恰逢京津德比,来感受下气氛

谐趣园

苏州街,乾隆仿江南水乡而建,乾隆真心喜欢江南

皇家的什么建筑?

十七孔桥,风光无限好

旁边的宣传语写着:早知昆明湖,何必下江南昆明湖是仿造杭州西湖而建,对面的山为万寿山

故宫,人非常多,大家都来见识皇室生活

北京龙脉:长安街

人民大会堂

毛主席纪念堂

人民英雄纪念碑

天坛祈年殿,皇帝祭祀祈谷的地方

圜丘 ,皇帝祭天观赏之用

五.结语

整个10天旅途,都是隔天晚上临时计划,没有阅读攻略,只是想到去哪里就搜索乘车方式,现在回过头来想:没有这个念头的倒转,就是这么一个带有点“反叛”的念头,就不会发生原本一点都没有在近期计划内的事。就让这段经历转化为阅历!下次旅途是三月江南,慢节奏的江南

引用 Rainnous 的图片:

哈哈 右下的小表情很傲娇呢~

2016-07-21 10:55

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-07-21 11:25

引用 donghuasha 发表于 2016-07-21 11:25:49 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复donghuasha:十月去西安是个不错的时节,但是避开十月黄金周,可以选择十月下旬

2016-07-21 13:51

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-07-21 10:55:42 的回复:

哈哈 右下的小表情很傲娇呢~

回复耳背de阿怂:天子脚下的傲娇,唐长安城女性也傲娇,

2016-07-21 18:18

2016-07-21 22:00

真不错,也想说走就走……

2016-07-25 18:53

引用 gmhjwz 发表于 2016-07-25 18:53:08 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复gmhjwz:脑子里一定要去的地方,但是完全没在近期计划之中,一个想法就走了,

2016-07-25 21:56