越南越美!2100游越南(河内,芽庄,美奈)

兔夫人 (株洲) LV.7

人数:2人
出发时间:4月26-4月30
地点:河内芽庄美奈

旅行前的功课

不知道你是否经常听到A:“走,我们去旅行吧!”B:“啊,不行最近没钱。”又或者:“不好意思啊,最近没有时间。”再者:“诶,去外面多麻烦还不如在家待着舒服!”
一直认为,你的格局决定你的世界观,我们都是太懒,太忙的去做自己想做的事情。为什么有人会有说走就走的旅行,我想是为了证明不后悔当初那一秒的选择。一鼓作气再而衰三而竭,很多事情现在不做,过一会儿就不会有那种可以让你每一个神经都兴奋起来的激动。所以我最喜欢的一句话是:Now, or never.

2015.07-2016.07
自认为做的最满意的一件事情就是在这一年的时间里去了5个国家和国内14个地方。
用了别人实习的时间做了我想做的事情,因为我知道再不疯狂我们就老了。
四月份的旅行七月份才写游记。我真是太懒了,本来想如果哪天非常闲再写吧。最后发现要是再不写我就不记得啦。还有好多地方的都没写我要慢慢补回来。赶紧写下来以后也可以好好回忆一下这段美好的时光。

人物:我和彦蓉

背景:因为我和朋友都是在南宁读大学的,当时即将面临毕业,觉得在南宁待那么久离南宁最近的国家越南一定要去一去。其实是朋友本来想叫我去香港的然后我没办港澳通行证她就被我说服去越南了哈哈。(但就是因为这样太突然上个星期才说,下个星期就去,所以本来还花不了那么多钱)每次出去旅游我都会叫一个朋友(人多众口难调),用彦蓉的话说:出去玩就叫雨婷,雨婷最喜欢做攻略了 我内心os:excuse me??黑人问号表情  和我出去的朋友基本上是钱都给我,然后所有都是我来做,朋友们带着放空的大脑跟着我走就对了

去之前需要做的功课:1.在淘宝上面办好签证买好电话卡(电话卡买一张3个G流量卡就好啦。然后发送热点两个人一起用,这样省钱而且就算这样流量也是用不完的。)当时我们两个人签证加电话卡加转化头平均每个人282。后来我们才发现不需要买转换头,他们的两孔插头我们也可以用的。
2.买好从南宁越南的火车票,我们也是在淘宝上一起帮买的,原价215一个人,淘宝卖家收30一个人手续费。如果不想这样也可以自己去南宁火车站1号窗口去买,记得拿护照哟。
3.防晒霜防晒霜防晒霜!一定要带,不带悔一生。我去的时候已经是越南很热的时候了,但是我很拼每天穿着长袖长裤出门生怕晒黑(真正的夏天还没开始怎么可以就先黑!)每天涂防晒霜然后脸还是晒黑了。
4.风油精,一来防蚊虫二来防晕车。
5华夏银行的卡,不收手续费。
必备app:蚂蜂窝(有问必答),agoda(订房,支持支付宝价格便宜),imoney(用来查看汇率及算钱),goggle地图(查路线),有道翻译官
其他的就看自己的需求带必备的东西吧。那我们就出发啦。

附加一张火车时刻表

费用

车费:火车票来回:460
芽庄美奈:37  芽庄美奈:78
沙漠半日团:36
签证,电话卡,转换头:282
住宿:芽庄尼斯天鹅酒店:122   陈富街金莲花酒店:90   美奈:ananda度假村:259
其他的都是吃饭和交通费了

第一天:南宁-河内

4月26号
坐上火车去越南咯!我们选择坐火车的原因:1相比飞机便宜(其实汽车更便宜,从南宁河内不到200而且才8个小时,但是我们觉得上厕所不方便什么的就放弃了。)2.有种别样的感觉。坐火车能去别的国家感觉就不一样。3.我没有坐过软卧哈哈哈
注意咯:坐火车要下两次车过边检。第一次是在凭祥下车行李都要带下去,过中国边检。
 第二次是在同登下车带行李一起,过越南边检。这时候!!(同学们重点来了,敲黑板)越南边检会和你用中文说10块钱手续费。怎么说呢,给不给还是要看你,我们去的时候给了,因为当时车上有一对夫妇没给,然后边检就说他们是去越南做生意然后关进小黑屋(要钱也不是这个借口吧?),最后他们花了200块才解围。我们同包厢的一对情侣没有给最后也没能把他们怎么样,就是最后上车而已。所以给不给看你自己。或者像我们回程的时候晚点下车到我们的时候他们已经不收小费了。

和我们在软卧一个包厢的是一对大二的民大的小情侣,连着5.1的假一起逃10多天出来旅行,好佩服!一路上我们还是挺聊得来的,毕竟都是学生。事实证明只要你心里想走你就可以走!世界那么大,我想去看看!最后我们在河内分别的时候都没能拍一张合照就走了,好可惜呀。

到同登是中国时间12点半左右,越南时间1点半,因为过边检都不让拍照然后我就老老实实的没有拍。里面非常小,而且非常像中国6、70年代的样子。边检穿的衣服也是特别的像以前的中国。他们的建筑风格还是挺有特色的,都是偏教堂的那种哥特式风格(不知道我说对了没有)
电话卡:同登站国内的卡还能用哦,越南卡在这里也可以用。可以再这里买,
换钱:可以在同登站里面换一进门右边就是换钱的汇率也就那样吧,我觉得去哪里换都差不多,但是为了保险起见就先换了100人民币。然后换了钱之后我就是十万富翁了嘻嘻

Tips:好多人不知道越南盾怎么看,其实他们自己也是每次说价格也是省略后面3个0.反正你算的时候也忽略后面3个0就可以啦!

第二天:河内-芽庄

4月27
才睡了几个小时还没睡够就到越南河内了。

河内推荐景点:河内大教堂,36行街,还剑湖,西湖
推荐旅游级别:★★☆☆☆

刚到河内的时候很失望。
1.内心想:what?这就是他们的首都???怎么房子那么破旧(而且很有特色的都是窄窄的房子)??黑人问号表情
下了车也挺失望的,他们的嘉林车站很小,怎么说,就一间教室那么大,外面就直接是站台。
2.被坑了几次,我们下车先去外面商店换钱去买回程火车票,商店老板直接少给将近100人民币,后来我们发现数不对,老板好像自己也不是很溜,站在那里换了好久才换到我们应得的数。后来我们几个人打的一起去河内教堂,我们一上车就说follow the map please。的士司机到了一个岔路口刚好是早高峰有很多车,然后他指着说这里车太多要不要走右边那条,我们还以为右边也是差不多,结果多绕了一倍的路。本来12块人民币的车费愣是付了30多。
3.后来遇见的大哥把钱放在箱子坐飞机,下机的时候发现箱子被撬,钱都不见了。(后面会提到)

在买火车票时,不得不佩服越南人办事效率真的很慢。火车票是手写的,工作人员写着写着和旁边的人聊一下天,然后再写一下。写到后面发现自己写错了,然后再重写。整个过程是15分钟一个人。我的天呐,这效率在国内估计得开除了吧。

失望的地方归失望,该好的东西还是不会少。毕竟去美奈看沙漠才是我坚持的动力

第一天

到了河内大教堂我们还是挺兴奋的,毕竟那里的风景还是不错滴。但是我们昨晚在车上没睡好两个人都是蓬头垢面的拍出来好屌丝哈哈!因为河内大教堂那天不开门,所以我们也只在外面看了看拍了拍照片吃了点东西。

河内教堂旁边吃了鸡肉粉,真心好吃到爆,折合人民币大概8块钱。真心好吃好吃好吃!!!重要事说三遍!吃鸡肉粉会送小柠檬挤汁加进里面吃味道酸酸的很好吃。
中午我们吃了牛肉粉还是好好吃,挺货真价实的牛肉。人民币15块钱,加了油条。老板上完粉还端上油条我们还以为是送的,后来才知道这个是隐形消费。不过还是挺好吃的
我们还吃了传说越南哈根达斯fanny ice cream,价格很亲民一份25+ 而且味道也很好吃
有些图我修了有些没修画风可能会有点不一样

我们从河内大教堂附近走了10多20分钟走到还剑湖,因为我去看的时候觉得太水。。。然后就没有拍照,就用了一张网上的图。
上午逛了一下越南真是摩托车满天飞啊,后来在美奈的公路上也看到好多摩托车,真的好可怕哈哈。
总体来说河内旅行价值不高,只能算一个过渡的城市。物价贵,景点少且不是很宜人。
吃了中午饭之后就去机场了,我们要出发芽庄啦!

好像这是我第一次在国外坐别国国内的飞机。我们坐的是越南喷气航空,河内芽庄往返机票一个人601。
记得要把自己预定的机票单打好,他们都要看了才能打机票。
本来可以更便宜的我们出行太匆忙了就买贵了。廉价航空没有买托运,然后就扛着行李上飞机啦。

到了芽庄机场,会有人拉你去坐机场大巴。(正规的那种)然后你说要他送你到酒店就会贵一点点。到后来事实证明好像不要加那点钱司机也会把你送到酒店门口,因为基本上都是一条路上的。然后具体价格是多少我不记得了大概是30多一个人吧。一辆面包车载着一车的人就送我们去市区了。
酒店:在芽庄我选择的是尼斯天鹅酒店,理由是它离芽庄海滩和教堂都很近。如果是情侣的话可以选择住贵一点的海景房好像300多吧。我们两个穷游的就凑合着住120多的房,其实也还可以的。
前台会说一点点中文,值得注意的一点是千万不要在酒店那里订什么车票,价格比外面贵很多。我们打算订芽庄美奈的票,前台说的价格大约人们币57左右,问了一家旅行社说大约人民币45,后来我们在外面街上旅行社定才37人民币!!!天呐囖好便宜。而且还是sleeping bus,5个小时车程!
我觉得不必要坐什么新咖啡哦,又贵而且车子也不好。而且街边有很多都是假冒新咖啡的。所以大家看着办吧
那家旅行社好像还是连锁的很正规,里面还是俄罗斯小哥在里面上面好帅好帅好帅(而且越南很多俄罗斯人在打工,why??我觉得可能因为俄罗斯太冷了哈哈哈)
我们晚上逛街的时候还喝了传说中越南酸奶。喝完我感叹这和国内有什么差不多呀?还是大中国酸奶好喝。
一路上我们顺便去看了一下芽庄教堂,在路上还偶遇可爱的萨摩耶

第三天:芽庄-美奈

芽庄推荐景点:芽庄大教堂,芽庄海滩,四岛游
推荐旅游级别:★★★★☆
因为我们的时间很赶,所以在芽庄只去了教堂和芽庄海滩。没能去四岛游还是挺可惜的
我们第三天一早5点半钟就起来准备去芽庄海滩上看日出。当时心想:哼哼,没有谁比我们早了吧?结果去那里的时候发现很多人都在那里玩水还有人在沙滩上晨跑。 我内心:是在下输了海上都下起了饺子了,我发到朋友圈的时候都没人信这是五点半的海滩。
芽庄海滩的早晨真的很美哦,绝对物有所值!而且没有那么晒可以拍美美的照片啦

我们两个都不怎么会游泳然后就玩玩水拍个照片就回来了。回来的路上吃了必吃的法棍!
好吃好吃好吃!我不知道是因为那一家的好吃还是怎么的,我后来吃的就没有第一次吃的那么好吃了,折合人民币就两三块钱真心好吃

八点钟我们就坐上大巴车前往美奈啦!我最向往的地方!!快到美奈的时候一路风景美到爆炸!有些东西一定要亲眼看,好像照片看起来没什么可是当自己亲眼看的时候才知道,美奈美奈,美的无可奈何!一路上可以看到花,海,沙漠。真的超级美!但是我只拍了有海的地方。
因为美奈就一条街,所以我看着地图快到我们酒店地方的时候司机刚好停车了,然后我们就下车了。
因为沙漠是在离美奈30多公里的地方,所以我们和别的人一样准备报一个半日团。说是团吧其实也不算,就是司机接你去四个景点,然后把你再送回酒店。
回到酒店问了一下第二天早上去沙漠看日出的团,居然要两百??黑人问号表情,然后我们果断去外面问,最后在一家旅行社问了只要36一个人,哈哈很划算有没有!后来还买了从美奈芽庄的车票,但是好像那几天是越南的什么节日,然后没有sleeping bus只有sitting bus 而且价格还要翻倍,回去差不多接近80人民币的票后来我们还顺便在那个旅行社老板开的餐馆吃了饭。真心不好吃而且贵,一份炒饭30多

因为美奈是我最向往的地方,所以到了美奈我选择住的也是一家挺好的度假村。
酒店:anada 度假村, 价格:260人民币+   优点:有无边游泳池,私人海滩,自助早餐

我觉得在河内的种种不好都在芽庄美奈抵消了,美奈给人的感觉就是度假!一种很放松的感觉。在太阳伞下看海,晚上在街上散步。真的很喜欢这种感觉。美奈中国人不是很多,好像大多数人都比较追捧胡志明,大叻岘港这些地方。但是我独爱美奈美奈就街上一条路,晚上在街上基本上都是外国人(俄罗斯居多)或者韩国人。
晚上我们逛街的时候找到一家很好吃的饭店,真的很好吃而且便宜。但是我不记得叫什么名字了印象中加上饮料人均才25,而且味道好!!

第四天:美奈 一半沙漠一半海

美奈推荐景点:白沙丘,红沙丘,仙女溪,渔村,美奈海滩
推荐旅游级别:★★★★★

为了看日出的人们都和我们一样,必须三点半起床,洗漱完到酒店门口就发现吉普车司机已经在门口等着了。突然觉得司机工作好辛苦啊,还要比我们起得早还要提前来酒店等,真心不容易。
和我们一起同车的是住我们酒店的一个韩国欧巴,还有隔壁度假村的两个英国姐姐。我们就一起踏上了去沙漠的旅程,一路上风景还是挺好看的,也能看到别的吉普车载着游客去沙漠。你见过凌晨四点的美奈吗!我见过!

快到5点的时候我们就到了白沙丘了
吉普车司机下车的时候会和你说要不要坐卡丁车进沙漠的时候,记得要说不要。第一费用大概要100多,第二,走10分钟就可以走到我们的目的地了。司机给我们的游玩时间是一个小时。
南方姑娘没有见过沙漠,看到沙漠瞬间兴奋的往前跑。完全忘记要记一下吉普车的车牌号什么的。走过去的同时看到同车的韩国欧巴在旁边,然后我就去搭讪韩国欧巴,毕竟两个人也很无聊啊哈哈哈。然后我就说:欧巴 。他就和我们用韩语打招呼。 我就说:together??然后欧巴很开心的就答应了。然后我们就一起踏上了白沙丘。欧巴还主动帮我们两个拍照嘻嘻。
后来我们遇到了一个小插曲,我们去的时候太兴奋回来的时候不记得路了差点就走丢了。因为沙漠的出口有很多个,不过我们后来还是原路返回,找到了出口。还好欧巴拍了车牌号,然后我们找到了我们的吉普车。

玩完白沙丘之后,司机又带我们去红沙丘,看完白沙丘之后突然觉得红沙丘好像就那样啊。毕竟白沙丘很大,而红沙丘就略逊色。不过红沙丘的风景在于一半是海一半是沙漠。在沙漠上可以看到对面的海。感觉也是很美的。虽然司机给我们一个小时时间,但是我们半个小时就玩完了。
然后就去了渔村,一到渔村就是一股的海鲜味。然后看着渔民划着“脚盆”从海上归来。
最后到了仙女溪,很多人都说仙女溪像臭水沟一样没什么特色,但是我觉得也没那么严重啦。而且里面遍地都是四叶草哦!

玩完回去到酒店刚好8点,和欧巴一起在酒店吃了早餐,然后在私人海滩完了一下。吃了个中午饭就各奔东西了。
我们回芽庄的车是下午1点,吃完饭准时回到酒店才发现司机已经等了好久了,这还让我觉得挺惭愧的。
在车上有一个韩国女生大概年龄和我们差不多大,是一个背包客。一个人背着一个好大的行李袋。让我觉得佩服这个女生的勇气。
但是又遇到了一个小插曲,同行的人中有人估计是在美奈买了海鲜回芽庄,结果我们的行李袋都粘着一股臭咸鱼味。那个韩国女生更惨整个包全部湿了。我的包也是袋子湿了,然后后来回酒店的时候一股浓郁的咸鱼味。

回到芽庄的时候我们选择住在芽庄海滩旁边的酒店:陈富街金莲花酒店,说是酒店其实也就是宾馆的样子啦。也不贵才88。因为只是用来过渡的所以也就无所谓的将就一下。放了东西就去外面吃饭,俄罗斯的妹子站在店门口拉客。然后我们就随便进去吃了饭。不过值得一提的是我在越南吃到的鸡肉或者牛肉味道都是比较正的,好像不会像国内一样添加这个添加那个。吃完饭我们就去海滩散了一下步就回去了。可能是因为太累了,洗完澡我就马上睡着了。

第五天:芽庄-河内-南宁 遇见有趣的人

一早为了赶八点多飞机就起来了,要酒店帮我们叫了的士。60多人民币去机场。
到了机场办值机的时候一个排在前面的大哥很着急的样子。然后问我们是不是中国的,然后他的行李超重了不知道要怎么和工作人员说。当时我们想都没有想因为都是国人肯定能帮的就帮。然后帮孙大哥办好了值机之后发现我们是同一个航班的而且大哥的位置在我后面。孙大哥就和我说了很多事还给我们买了饮料。
有点是我们都应该注意的,大哥坐飞机去胡志明的时候,把美金和越南盾都放在行李箱了,结果下飞机去拿行李的时候发现箱子被撬开了,钱不见了东西都还在。去机场质问,询问无果还被轰出来,钱也不翼而飞了。我们心里大概都应该知道是怎么回事,所以以后托运行李的时候贵重物品还是随身携带比较好。
在飞机上坐我们旁边的是一个外国人,简直自带狐臭,熏死我们两个了。不过窗外的风景真的很美。坐过很多次飞机,我一直以为只有在欧美才能在飞机上看到这么美的风景。其实咱们东南亚也有嘻嘻

下飞机之后我们一起坐上了机场大巴,在这里我们又遇见了另一群有趣的人。
18岁就去了南非的邵麒哥,还有和他同行我以为他们是一起的然而他们是偶遇的眼镜哥哥,还有两个去了好多国家的和我们同一天坐火车回南宁重庆的姐姐。
和孙大哥分别之后我们就他们一起坐公交车去市中心。然后我发现我们两个没有那么小的钱坐公交车,然后邵麒哥慷慨的帮我们两出了公交车钱
到了市中心之后我们一群女生就说去逛36街,然后他们两个男生就撤了。我们就这样和他们分别了。
我们和两个姐姐一起去了一家很有名的餐厅,然而我又忘记叫什么名字了。总之也是攻略上推荐的。终于吃到正宗的春卷了!但是和我想象中的不一样,他们觉得好吃可以里面的菜有有点吃不惯。在吃饭的时候我们了解到其中一个姐姐好像是蚂蜂窝里面的红人写过很多攻略,然而我也不好意思问她是哪一个
后来我们一起逛了36街,还是依旧的失望。之后就打的回到了火车站,回去的时候我们的钱不够付车费,姐姐们又慷慨的不要我们出钱了,回到车站还给我们买了菠萝吃。事实证明和广西水果口味差不多嘛
上了火车之后,和我们同包厢的是两个华为公司在越南出差的小哥。一开始我以为华为只是卖卖手机而已,后来我和他聊天我才知道华为涉及的领域很广而且很牛逼。小哥也是去了好多地方,以前也去过南美洲。
突然觉得只有在旅行的时候才会碰到许多志同道合的人。

旅行结束 一些想说的话

旅行让我学到的一些东西
1.去国外旅行没有想象中的那么恐怖,只要你有勇气迈开第一步你会发现世界都是你的。世界那么大,你应该去看看。去欣赏风景,去了解文化。我最喜欢的一段话是:“我们还年轻,年轻就要去做很多事情,一件件的去做,去作,去实践。别谈什么简单平淡,你什么都没见过,没经历过,没享受过,没震撼过,连自己喜欢什么,属于什么都不知道,凭什么谈简简单单才是真。人生是从繁复的经历中摄取精华,重塑自我,而不是拒绝成长,自甘堕落。”
也许你会羡慕别人丰富的生活,但是你要知道丰富的生活不会通过任何方式传播给你,只有你自己去亲自实践才会得到。你的格局和眼界造就了现在的你!

2.在国外旅行无可厚非的是英语真的很重要,有些你可能肢体语言能够让人明白但是大部分还是需要一些简单的英语。如果不是很懂可以出门带一本英语900句基本上你要用的话都会在里面。

3.旅行让我更加的独立,更加了解如何与人沟通,如何在外面更好生存,让我交到更多志同道合的朋友。

4.出门在外一定要保管好贵重财物。

越南是我21岁走过的第三个国家。
第二次出国自由行。
一路上遇见了好多人。
民大逃课的情侣,韩国的欧巴,上海做生意的大叔,18岁就独自去南非的大哥,辞职旅游的重庆姐姐。
只有在旅行中才会发现很多志趣相投的人。
遇见问题,解决问题。
感谢,一路上曾经帮助过我的人

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-07-22 11:25

引用 melanieliu 发表于 2016-07-22 11:25:08 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复melanieliu:用iphone6s,没用单反。有后期哦

2016-07-22 11:41

2016-07-25 16:53