狮城——典型の打卡游,非典型の游记

• 出发时间/2015-04-11

关于狮城——新加坡,以前一直存在于脑海中和别人的口中。原本它并非是我蜜月游的选择地,后来因为种种的原因(说白了也就是时间和MONEY的缘故啦),我把蜜月定在了狮城和泰国
而这一篇游记,只说关于狮城的那些事。
在出发前,研究了很多的旅游书和攻略,因为不知道以后还有没有机会故地重游,所以把狮城该玩的、该看的,都要一遍过。也许有点走马观花,但那短短的几天,却成为记忆中一段难以忘记的留存。
……
因为拖延症,去年的蜜月游记一直到今时今日才开始动手。之所以是典型游,前面说了,很典型的游客游,打卡式的;之所以非典型的游记,是因为很多人攻略上的东西,我可能不会有,只会根据心情而记录;还有一个非典型就是游记里大多是我们一路上所见的风景(简单用美图秀秀调了下颜色),没有放个人照。
关于办签证之类的,请看官们查看其他人的攻略就好了。至于在狮城的出行,请各位相信狮城强大的地铁线,我们的出行都是靠地铁和“11路”(步行),没有打的、没有坐不报站的公交车。
说到住的地方,我们选在在地铁线旁边,这样出行方便。可是,在酒店选择上,有一个建议,不要太轻信评论,最好能找到狮城最新的地铁图进行对照。我们选在的是81hotel明古连店,看评论说是可以在武吉士Bugis,EW12出口,结果,我们从街头拖着行李走到街尾,差点还走错到另外一家81hotel才找到。后来晚上去找克拉码头时,才发现酒店旁边不到百米的地方就有地铁站,是CC2线(环线)的Bras Basah百胜站更近。
选择81hotel明古连店是因为它离赞美坊、集邮博物馆、克拉码头等地方都能“11路”到,就连圣安德烈教堂也能步行。实在是绝佳的地方。
………………
好了,流水账说完了,下面列一下我的行程,这样你就知道我是典型的游客打卡游。

关于行程

时间:2015年4月11日-4月15日
计划:
★★Day1★★
1.中午搭乘飞机4个小时落地狮城
2.搭地铁、拖着行李到酒店,稍事休息后开始“11路”游
    艺术馆→赞美坊(去的时候,赞美坊正在做外部修缮,只能通过盖在维修点外的彩喷来一窥究竟)→集邮博物馆→新闻及艺术大厦(好多彩色窗户的那栋楼,貌似还有另外一个名字,是“旧禧街警察局”)→克拉码头→松发肉骨茶
★★Day2★★
这一天也主要是“11路”+地铁,穿着不合脚的鞋子暴走到脚起了N个泡
1.在酒店附近的土司工坊饱餐
2.莱福士酒店
3.圣安德烈教堂
4.鱼尾狮公园
5.老巴刹午餐
6.牛车水
7.乌节路
8.摩天轮(在等天黑坐摩天轮期间,原本打算去滨海湾公园,可是因为脚起泡了,实在是走不动了,就放弃了。)+路边摊吃晚餐
★★Day3★★
1.环球影城
2.小印度
★★Day4★★
1.圣淘沙岛游透透
2.S.E.A海洋馆
3.怡丰城逛街
★★Day5★★
集邮博物馆寄明信片,去机场转战泰国,坡城游到此结束

关于花销

桂林飞狮城:2344元/2人,行李费4.32澳元(因为在携程上买的机票,不含行李费,就后补了一件行李的费用,不懂怎么会是澳元)
酒店:1711元/2人/4天
环球影城258元/人+S.E.A海洋馆89元/人+摩天轮148元/人:2人共1002元
二手新加坡电话卡和地铁卡:140元
5天吃喝+购物:500新加坡
总共7497元

我选择从桂林直飞狮城,原本看了广州飞狮城、HK飞狮城的航班,都是虎航航班,虽然从广州、HK飞的机票便宜,但行李费贵,再加上高铁钱、住宿费七七八八的,和桂林直飞的价格差不多,只是便宜一点点。所以为了省事、省精力,还是从桂林飞算了。后来发现,这个决定实在是太对了,能让我俩一到狮城还能保持满满得到精力去游玩。

最开心的就是收拾行李,因为这表示着马上就要出发了

虽然机场开的值机柜台很少,排队的人很多,但办理起来还是挺顺利的。第一次出国,刚开始还是挺担心边检蜀黍会问些我不知道回答的问题,其实只要把做好的旅游行程和机票、酒店单拿在手上,就没有问题了。

飞机一飞上天,看着小小窗外的云彩,心里那叫一个欢啊。我终于可以出去玩了~~~~O(∩_∩)O哈哈哈~

落地狮城,不知道是太激动还是肿么了,入境卡在飞机上填错了2次,在机场又填错了好几张,真是浪费了。入境处的大妈虽然皮肤黑黑,但人很NICE,很快就在我的护照本上盖章了。给我对狮城留下了第一个美好的印象。
真心说狮城的公共交通那叫一个方便,从机场能直接搭上地铁。可是唯一有点不方便的,就是我那SO POOR的英语,在想换散钱充值地铁卡时,费了好大的劲。不过,后面坐地铁坐的多了,什么都熟练了。
PS:我的狮城地铁卡是在十六番上买二手的,第一次交易二手的东东,心里也有点担心,不过,卖家很实诚。

克拉码头位于新加坡河畔,这个曾经用来卸货的一个小码头,如今已经大变样了,这里成为了新加坡市区最新的一个娱乐场所,克拉码头是集购物,饮食,娱乐于一体。
在未到克拉码头前,一路经过不少拍照点,赞美坊、旧禧街警察局等等。当然要咔嚓咔嚓啦。
克拉码头的夜景还是值得慢慢看的,最好能坐在新加坡河边,看着周边形形色色的人,将自己融入到其中。

“夜晚的它同样很迷人。在来到新加坡的头一晚,我就迫不及待地来到克拉码头,这一曾经的卸货码头摇身一变成热闹的娱乐场所,刺激的游乐设施、喧闹的酒吧、满是美食的餐馆……如果你白天经过克拉码头,或许会觉得它很普通,因此精彩是在晚上才呈现,灯火通明,流光溢彩。坐在露天酒吧里,点上一杯啤酒,听着驻场歌手的演出,看着不同肤色的人从旁经过,这该是多好的体验啊。可惜,我偏偏是那从旁经过的人。不过,对坡城的第一印象就从这里开始。”
在狮城游玩之后,我写了一篇《迷失在坡城的色彩中》的游记,带标志的内容,就是从那篇游记里摘的内容。

松发肉骨茶,必吃。
两家松发肉骨茶店并排着,虽然门外拍队的人很多,但可以提前看菜单,想着自己要点什么菜,下好单,很快就轮到我俩了,貌似也就十来二十分钟。一方面可以说这边店的效率高,也说明这里的人吃的是很有效率。
至于点什么菜,四根肉骨,一份青菜,再来一份猪脚。肉骨茶的汤是可以加的,如果你实在喝不下去的时候,记得在店员热心帮你加汤前告诉她,不用了。
在吃肉骨茶的时候,惊奇的发现,居然有TVB剧里出现的“公鸡碗”,顿时有穿越到HK的感觉。

话说土司工坊或者亚坤土司是狮城的国名早餐,不过,花生酱之浓郁还是略有些腻,我还是喜欢右边的类似三明治的玩意。还有半熟蛋还要混着酱油拌着一起吃,不习惯撒。不过,我还是入乡随俗了。

吃饱了早餐,就开始“11路”趴趴走。一路上看着看那,拍着拍那,狮城不愧为最干净的城市,路面上很难看到有垃圾,连吸烟的人都很少见。因为在室内吸烟要罚款,很重很重的。
莱福士酒店的门廊很幽深,很适合拍照片,纵景深。

“这样的建筑立面绿化,在新加坡很多,屋顶、墙外侧、天桥两侧,只要能种上花草的地方,都种满了,将绿化精神发挥到极致,白色、粉色、枚红色的三角梅随处可见,成为一道美丽的景观。”

我不信教,但喜欢看教堂,圣安德烈教堂的白色,让人感受到纯洁。
正是因为平时没什么接触,才会对教堂有股敬畏心里。而去圣安德烈教堂那天,不少人正在里面做礼拜,而外面的草坪则是有更多的人席地而坐。

“去新加坡那时,赞美坊正在做维护,外侧被一块巨大的彩喷遮挡住,我只能通过彩喷的画来看赞美坊的模样,有些遗憾。好在圣安德烈教堂让我饱了眼福。圣安德烈教堂在坡城的行政文化区,那日正是礼拜日,很多教徒正在教堂里做礼拜,而教堂周围的草地上也有很多人,男男女女席地而坐,愉快地交谈着。
教堂是哥德式建筑风格,塔尖高高的耸立,外墙粉刷成了白色,整座教堂都是干净白色,就连木窗也是一样。看到这白色,给人很安静的感觉。在新加坡,这样以白色为主色调的建筑还真不少,建于1827年的维多利亚风格建筑The Arts House at the Old Parliament(旧国会大厦,现在是艺术之家)、保留完整古希腊修道院式建筑的新加坡美术馆、新加坡司令鸡尾酒的发明地的莱佛士酒店,有着非常悠久的历史酒店的白色外墙。这些建筑大多十九世纪的建筑,带着浓厚的殖民地色彩。”

在圣安德烈教堂周边有很多大大棵的红豆树,草坪里能若影若现红色的小颗粒(其实还不小呢)。我和老公突然有了兴致,做起低头族,在草坪中寻寻觅觅,收获了一小把红豆,并带了回来,成为这次狮城蜜月游的纪念品。
红豆生南国,
春来发几枝,
愿君多采撷,
此物最相思。

以前在家里也种有三角梅,后来你不种了。
在狮城,随处可以见到路边的三角梅,长势甚优,入镜极佳。

“散步在新加坡河边,我看到有年轻人和花白头发的老人在河边画画,驻足留意到,他们以河和对岸的建筑为背景,而在对比画和景时,才发现对面有一栋摩天大厦是新加坡Parkroyal花园酒店,这可是名副其实的花园。在建筑外延伸展出来多个空中花园,种着热带花木和棕榈树,像一个层层叠叠的“空中梯田”。”

这只小鸽子一点都不怕人,跟小孩一般,踩着水玩。

“狮城,是新加坡的别称,因为狮头鱼身像就是新加坡的名片。那座立在新加坡河畔的白色狮头鱼身像就在镇海地带鱼尾狮公园,周围高楼大厦林立,在此可以看到对面的金沙大酒店和摩天轮。狮头鱼身像每天迎接来自五湖四海的朋友一起合影,当然,我也不例外了。因为,跟它拍照要“接住”狮子口中喷出的水,这是非常吉利的,是接住财运。”

老巴刹其实我差点就放弃了。因为按照老公做的攻略,是要从鱼尾狮公园走到老巴刹。可经过一个早上的暴走,我的脚已经出现了严重的不适,起水泡了。在他的半拖半哄中,我们才到了这里。点了一份海南鸡饭,虽然不是狮城著名的天天海南鸡饭,也算尝了味道。
然而,我不太喜欢吃白切鸡,这一份都进了老公的肚子。

老巴刹之后,去了牛车水,不过,有点失望。和狮城的干净相比,牛车水让人回到了国内的感觉。
个人意见,是什么可以逛的。也许是未找到值得看的地方吧。

从牛车水坐地铁到了摩天轮这边,因为是在淘宝上订的票,需要在关门之前换票。原本计划是坐摩天轮看坡城的夜景,因此换票之后就到新加坡河对岸,去滨海湾花园玩玩。
还是因为脚痛,我就坐在摩天轮的下方,看着对面的风景,等着天黑。
偶遇一对印度新人办婚宴,好热闹。
这一次狮城之旅,留下了遗憾,就是没有到滨海湾花园和金沙一游。或许再过几年,我会为了弥补这个遗憾,再来一场说走就走的狮城二度游。

在摩天轮下方,有新加坡路边摊。食物的价格挺便宜的,味道一般偏上。

在遇到有摩天轮的地方,我一定要做摩天轮。
一是因为有这样一个传说,当摩天轮升到最高处,两个相爱的人KISS的话,会幸福一辈子。作为不完全的浪漫处女座来说,这个是必须要做的。
还有一个原因就是,当初老公就是在摩天轮前跟我求婚的。

“同样属于晚上的精彩的,非摩天轮莫属。同样是在新加坡河畔的摩天轮,直径有150米,总高度165米,是世界最大的摩天轮。当然,白天从摩天轮往下看的景观很好,我却没有选择白天,而是在河畔坐着,等着天黑。在等待的过程中,看着鸭子船(原来军队的水陆登陆艇)在河里来来往往,还免费观看了一场印度式的婚礼,这算是额外的收获吧。
天黑了,金沙大酒店的灯渐渐亮了,这时才开始我的摩天轮之旅。在坐上摩天轮之前,先看看建造的过程,无疑让我对摩天轮有了更近一步的了解。跟这韩国山东家庭一起进入能够容纳28人的观景舱。观景舱除了底部,其他部位都是透明的玻璃,随着冉冉转动的摩天轮,在三十分钟左右的时间里,从空中不同高度、不同角度欣赏新加坡的夜景,滨海湾花园两座拱形场馆的植物冷室和18座超级大树(人造树)、金沙大酒店、F1赛道旁的灯光足球场,还有滨海湾两旁的酒店和写字楼。
原来,从另一个角度来看新加坡,跟散步于街道的感觉是不一样的,视野更大,将白天看到的一栋栋建筑、美景都能容纳在一张照片之中。”

作为狮城的打卡之处,必少不了环球影城。
在出发前就看了无数关于环球影城的攻略,对哪些一定要做的游乐设施都进行了备注,可惜的是,红蓝过山车还在维修,只是时不时会看见过山车在空转,不能坐。而等到我回来没多久,它又重新开放了。气死我了,我可是专门为了红蓝过山车去的。

环球影城有这样一个比迪斯尼好的地方,和这些扮电影角色的工作人员拍照时,不用先交钱再去。只要老老实实排队,负责拍照的工作人员就会用他们的相机和你的相机或手机一同帮你拍照,即便你不买他们的照片,自己也要一份。多棒啊!!!

因为在网上购买环球影城的门票送了一张餐饮抵值券,可以用来买吃的。环球影城的汉堡和薯条加上起来比HK迪斯尼的套餐好吃。(PS:可能是我没找到好吃的套餐吧,粉友可别喷我,我只是说自己的感受而已。)

就是它就是它就是它!!!!
我没有玩到,真后悔!!!!
只能靠多坐了一次变形金刚来弥补!!!!

我把圣淘沙安排了两天,就不想在环球影城玩的太匆匆,或者是没有好好逛逛岛内的风景。
第二次进圣淘沙我没有坐车,而是从怡丰城步行进岛的,进岛前专门去斯凯奇买了双舒舒服服的跑鞋,不怕水泡影响我趴趴走的质量了。

巴拉望海滩,有一个亚洲大陆最南端。每每听到这种“最”的地方,我都要去。更何况还有索桥,那可以凹造型的好地方,各种拍。

狮城有3只大鱼尾狮,我是遇到了两个。不过,这只长得凶凶的,一点也不可爱。

可爱的尼莫,四处乱窜,是要找什么?

在怡丰城的大食代,装修很有味道,仿佛回到二三十年代的感觉。

每到一个地方,我都要给自己寄一张明信片,当然那些说的话得老公写,这才有意义嘛。在赶中午飞泰国的飞机前,我和老公来到集邮博物馆,给自己和好朋友寄了N张明信片。

短短的几天,其实我已经爱上了狮城,即便它并不是我蜜月的理想地,但因为我来了,我才看到它的美,让我现在仍流连忘返。
因为狮城很干净,
因为在狮城我闻不到烟味,不会被吸二手烟,
因为狮城的司机很有素质,即便是类似市中心的地方,司机都会停下来等路人过了再开车,即便路人很多很多,他们也不会不耐烦而按喇叭。就连在一条小巷上,遇到一个阿三司机,我们本打算站在路边让他先走,他却停下来,示意我们先行。真好。
因为狮城的风景很美,所谓的风景不单单是那些攻略上、旅游书上的经典,也是路边的风景,随处可见的风景。

下一站,不会停下脚步的我俩

尾声

拖了一年多的游记,我总算完成了。
这是我在蚂蜂窝上写的第一篇游记,非典型の游记,只属于自己的心情记录,而不是旅游攻略。
不过,总算给自己一个交代。

引用 NataLie_CiCi 的文字:

坡城有3只大鱼尾狮,我是遇到了两个。不过,这只长得凶凶的,一点也不可爱。

原来每个鱼尾狮表情还不一样啊~

2016-07-21 11:21

是啊!在鱼尾狮公园后面还有一只小的鱼尾狮,更可爱。只不过我没有找到。

2016-07-21 12:46

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-07-22 11:25

引用 hujianbbbb 发表于 2016-07-22 11:25:09 的回复:

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

回复hujianbbbb:那一定要准备一双很舒服的鞋子,不然,怎么暴走坡城啊!防晒不可少,雨伞也得备!哈哈!好好享受坡城的美景吧!

2016-07-22 11:26

记录的真好~怀念!

2016-07-25 13:52

引用 cocoapple 发表于 2016-07-25 13:52:27 的回复:

记录的真好~怀念!

回复cocoapple:第一次写游记,谢谢鼓励。

2016-07-25 16:56

2016-09-23 08:12