❤兔美酱在路上❤两只老友窥探【澳】秘,千千【港】乐你唱我听

• 出发时间/2016-06-08

一对好闺蜜,为何要旅行?

敲下这段文字的时候,我亲爱的伴娘团成员---然然已经飞往北京开始了自己新的生活。
十三年的闺蜜,人生的喜怒哀乐都彼此知晓,在最困难的时期互相扶持,在最幸福的时光里共同欢笑。
所以在然然决定要去北京工作的时候,我的心里除了不舍还是不舍。
因为时间常常无法重叠,我和我的闺蜜们鲜有机会一起旅行,而这一次,既是作为闺蜜的毕业旅行,又是即将成为异地爱人的告别旅行,我无论如何都要参加。

这不是我们第一次去香港,曾经尝试过“买买买”的HK血拼之旅,也因为转机感受过“N小时”游HK的短暂之旅。
但这一次,我们的港澳旅行,与港乐有关,与那些年经典的港剧有关,也与美食有关。
我的闺蜜然然,是一个不折不扣的香港迷。她的粤语说得特别溜,她对港剧里的场景如数家珍,她唱粤语歌很好听。
所以作为两只“靓绝五台山,索爆一条街”的后生女,我们为什么要再次选择重游港澳?
也许是因为,那点小小的情怀吧。

Hey,我是时时扮靓的大雯哥~

【关于我】
我,人称大雯哥(或兔美酱),铁血女汉子,所有旅行的过程中负责码字写文,兼顾摄影与修片儿,作为技术渣但拥有一腔热血的女摄影师,好好学习,天天向上。
如果你喜欢我的逗比故事,如果你也喜欢旅行喜欢摄影,欢迎关注,欢迎指导,么么哒。

【关于照片与文字的版权声明】
近日发现有其他网站随意使用本人游记中的照片,在这里郑重提醒:本人所有游记中的文字、图片、排版方式均为原创,对未经本人许可擅自使用者,保留追究其法律责任的权利。侵必究!侵必究!侵必究!重要的事情说三遍!对于任何侵权的行为,朕都将撕逼到底。
旅行过程中的照片代表着每个人独特的回忆,文字记录着对这一段旅途的心路历程,感谢各位对本人游记的厚爱,也希望各大网站和旅行者能够尊重他人的劳动成果,用自己独特的视角来拍摄属于自己的旅行照片,用个人独一无二的感悟来写出关于旅行的文字。

【关于摄影器材与后期】
摄影器材:索尼A7+28-70mm镜头、iPhone6
后期处理:Lightroom、泼辣修图、Snapseed(主要针对手机拍摄的照片)

【关于游记的背景音乐】
《HK Superstar》by 欧阳靖&吴彦祖。
选这首歌完全因为我对蛋妞吴深沉的爱,永恒的国民老公,从头帅到脚的无死角男神。
虽然男神在这首歌里只唱了两三句,但就这两三句已经足以让我开心好久,是的没错我就是传闻中的蛋妞吴迷妹。
P.S.这首歌还曾经出现在《速度与激情6》中,非常抓耳的粤语说唱。

哈啰,我是业界良心的预告片!

依照惯例,奉上预告片儿。

HongKong,我话你知

香港,一座被称为购物天堂的国际化都市,不论是流光四射的维港夜景,还是怀旧浪漫的旺角街头,再或是童趣盎然的迪士尼乐园,总之,这座城市展示给大家的每一面都很有趣。

香港,除了的士和公交车,游客最常选择的旅行交通工具就是地铁和叮叮车了。地铁几乎覆盖了香港大部分的区域,叮叮车则可以慢悠悠地在港岛闲逛。

【地下铁】
香港地铁的收费方式分为八达通、单程票、旅客票三种。
八达通类似于内地的储值公交卡,在叮叮车、公交车上也可以使用,一些超市买商品也可以刷八达通;
单程票则根据你的起点和要到达的站点之间的距离来计算费用,如果乘坐地铁的次数比较多,不建议购买单程票;
旅客票主要是指一日通票,即发票日起一个月内任意一天可以无限制搭乘地铁,比较适合于一天内乘坐地铁次数较多的游客。
附上香港地铁的官网旅客主页,网站内有详细的港铁路线与收费指南。
香港地铁路线图来自于十六番-香港,侵删)

【叮叮车】
叮叮车是香港的一大特色,属于最古老的有轨电车之一,这种历史的产物只存在于港岛,如果有兴趣慢慢游览港岛各大景点,叮叮车一定是你的不二之选。
叮叮车的方向有东行和西行两种,总共六条线路可供选择。车辆运行的速度比较慢,且不会报站,站与站之间的距离不远,哪怕是坐过站了走几步也可以到达。乘坐叮叮车可以刷八达通,既要坐地铁又想坐叮叮车的小伙伴儿,建议办一张八达通嗷。
附上叮叮车的官方网站,详细信息都可以在官网中查到。
(叮叮车路线图与时刻表来自于十六番-香港,侵删)

根据我自己几次到访香港的经验,总结出了我心中的香港十处美景和十家美食,其中一些美景与美食之前已经体验过,在后面的游记中不再使用文字和图片赘述,小伙伴们可以根据自己的需求来选择目的地。

【十处美景】
①儿童乐园嗨不停:香港迪士尼是世界上众多迪士尼中不太大也不算最出名的一个,特别是上海迪士尼乐园建成后,大多数国内游客都不再选择去香港迪士尼游玩。但对于很多人来讲,不论是纪念品还是节日活动,香港迪士尼仍旧保留一些的HongKong特色,是值得体验童真快乐的地方。
推荐指数:,适合人群:各种人群(特别是带小孩的游客)。

②太平山顶观夜景:太平山香港之巅(虽然海拔只有500多米),在山顶能够俯瞰维港全景,特别是夜幕降临之时,站在凌霄阁的观景台上,整个香港的灯火尽收眼底。
推荐指数:,适合人群:各种人群。

③庙街夜市淘平价:庙街位于油麻地,与夜晚冷清的油麻地不同,庙街的夜热闹非凡。香港人对于庙街的感情深沉,这里见证了几代人的悲欢离合,想要感受老香港的气息,庙街不可错过。
推荐指数:,适合人群:喜欢文艺复古范儿的游客。

④维港风光最惊艳:维多利亚港是香港的财富,也是仅次于美国旧金山巴西里约热内卢的世界第三大海港。每日华灯初上,乘坐天星小轮游览维港夜色,绝对是人生中难以忘记的绝佳体验。
推荐指数:,适合人群:各种人群。

⑤铜锣湾来吃喝玩:铜锣湾是港岛繁华的商业中心,相比中环的现代化,这里更多了一份老香港的腔调。铜锣湾百货林立,美食众多,逛街逛累了来一杯甘蔗汁,吃几串原汁原味的鱼蛋,瞬间有了继续大暴走的动力。
推荐指数:,适合人群:喜欢买买买的游客。

⑥都爹利街有剧情:都爹利街是很多TVB电视剧取经的地方,失恋、表白、倾诉心事的场景里,都曾出现过这条小小的街道。这里还有香港最老的一间星巴克,内饰充满怀旧风情,如果到了都爹利街,一定要进这家星巴克里坐一坐。
推荐指数:,适合人群:TVB电视剧发烧友。

⑦荷里活街感受美:荷里活道位于中环到上环之间,与兰桂坊相连却独有自己安静的特色。街头各种涂鸦很有意思,各式各样的艺术馆可以让你逛一个下午。
推荐指数:,适合人群:喜欢艺术的游客。

⑧利东街头寻港乐:听过谢安琪的《喜帖街》的人,一定不会忘记歌词中唱的那首承载了港人儿时回忆的老街,喜帖街即是利东街,是位于港岛的一条古老的街道。如今的利东街因为城市建设而重新翻修,各类商店和餐厅在这条街上生根发芽,焕发出了新的美。
推荐指数:,适合人群:喜欢港乐的游客。

⑨酒吧夜蒲到天明:兰桂坊是酒吧一条街,也是最能感受香港夜生活的地方之一。不少人在这里遇到明星,想要和自己的爱豆来一段偶遇的妹子们,可以试试在兰桂坊晃悠。
推荐指数:,适合人群:喜欢夜生活的游客。

⑩离别情陷夜中环:中环是港岛地区最发达的一片区域,很多香港人以在中环工作为荣。高大上的置地广场、IFC、文华东方、四季都在这边,喜欢历史的人还可以去逛逛爱德华广场和皇后像广场。
推荐指数:,适合人群:各种人群。

===========================我是高大上的分割线=============================

【十家美食】
①美心皇宫(上环店):香港最出名的早茶点心专门店,有多家分店,不想去中环挤热闹的话可以选择上环店。
地址:上环干诺道中168-200号信德中心地库B13-B18号铺面。
推荐菜:豉汁蒸凤爪、腐皮卷、肠粉、虾饺、叉烧包、糯米鸡。

②陆羽茶室:六十多年历史的老餐厅,传统的点心与港式饮茶方式,连服务生都是穿着唐装的老年人。
地址:中环士丹利街24号地下至3楼。
推荐菜:滑鸡球大包、柱侯蒸排骨、粉果、猪肝烧麦、云腿三丝筒、杏汁炖白肺汤。

③义顺牛奶公司(铜锣湾店):源于澳门,服务态度比澳洲牛奶公司好,吃炖奶的不二选择,有多家分店。
地址:铜锣湾骆克道506地下。
推荐菜:火腿芝士三明治、红豆双皮奶、姜汁撞奶。

④池记云吞面(铜锣湾店):香港最好吃的云吞面(没有之一),每一家分店生意都爆好,需要排队。
地址:铜锣湾波斯富街84号地下。
推荐菜:招牌鲜虾云吞面、白灼芥兰、薏米水。

⑤九记牛腩:没有人不知道的香港最出名的牛腩店,这里的牛腩非常新鲜,多小时的烹饪让肉质绵软入味,非常可口。
地址:中环歌赋街21号地下。
推荐菜:上汤牛爽腩、咖喱牛筋腩、牛筋伊面。

⑥兰芳园(中环店):港式丝袜奶茶的来源就是这家店,店面很小,可生意好到老板根本忙不过来。
地址:中环结志街4A-6号。
推荐菜:丝袜奶茶、金牌猪扒包。

⑦一兰拉面:美食家蔡澜推荐的餐厅,这里的拉面和日本当地吃到的味道相似,汤料、面的粗硬程度、加葱与否、辣椒多少这些都可以选择。
地址:铜锣湾谢斐道440号洛克大厦A座地下F-I铺。
推荐菜:天然豚骨拉面(汤浓,油普通,青葱,有叉烧,普通酱汁)。

⑧华星冰室:老板曾经是华星唱片的职员,店里有不少他与明星的合影,这里也是很多香港明星喜欢光顾的地方。
地址:湾仔克街6号广生行大厦地下B1号铺。
推荐菜:炒蛋多士、脆皮奶油猪仔。

⑨文辉墨鱼丸大王:这家店就在铜锣湾SOGO附近,店面不大,人多的时候要拼桌,但鱼丸的味道非常鲜美,汤头浓郁。
地址:铜锣湾渣甸街22-24号B1楼。
推荐菜:墨鱼丸粗面、紫菜八宝粉、腐乳通菜。

⑩镛记酒家:这一家的烧鹅一直很出名,一二层是普通市民享用的,三层及以上则都是名人名流用餐的地方。
地址:中环威灵顿街32-40号。
推荐菜:乳鸽皇、金牌烧鹅、酸姜皮蛋、脆皮乳猪。

附上港岛和尖沙咀的商店分布图,对于想尽情买买买的朋友,可以根据这张图来选择自己想要逛的地区。
香港确实不愧为购物天堂,很多品牌在这里都有意想不到的折扣,时间充裕的话,可以专门留一天来shopping。
(图片来源于十六番-香港,侵删)

Macau,我同你讲

澳门,虽和香港毗邻,却有着完全不同的风情。《北京遇上西雅图2》大量场景都是在澳门取景,这座小小的城包含了中式的婉约与葡式的浪漫,值得停下脚步慢慢欣赏它的美。

澳门赌场分布】
澳门威尼斯人度假村:威尼斯人是全澳门最出名的赌场所在地,也是亚洲最大的单栋式酒店,威尼斯人里不仅有超大的客房,还有豪华的赌场、各国风味的餐厅、逛都逛不完的商场,绝对是澳门一霸。
永利酒店:永利是澳门第一家拉斯维加斯综合度假村式的酒店,酒店内无论是高端的赌场还是供游客体验的平民赌区都别具特色。酒店里不时有各类表演,也有可供血拼的永利名店街。
美高梅:美高梅在澳门属于久负盛名的赌场式酒店,但这个酒店最出名的不是它的赌场,而是它的SPA中心。
葡京:大名鼎鼎的葡京酒店和赌王何鸿燊的关系密不可分,老葡京酒店造成鸟笼的形状,寓意赌客如囚笼中的鸟儿,财源只进不出。新葡京酒店则像一朵盛开的莲花,赌场外的尖刀装饰寓意着“大杀三方”。
新濠天地:新濠天地的赌场设计非常现代化,相比其他几个赌场更能吸引年轻人前往。

==============================我是愉快的分割线==============================

澳门百货】
新八佰伴百货:澳门最受当地人和游客欢迎的商场,这里几乎可以买到任何你想买的日本品牌。
大运河购物中心&金沙广场&四季名店:大运河与四季名店都在威尼斯人度假村内,金沙广场则与大运河相通,这里的各类大牌比较齐全,如果逛累了还可以乘坐大运河上的小船,感受威尼斯人的水上生活。
新濠大道:位于新濠天地内,知名的珠宝品牌和手表在这里都可以买到。
澳门一号广场:紧邻永利酒店,所占有的品牌在全澳门是最多的,入口处即可见到各大奢侈品牌的超大型橱窗,非常霸气。
永利名店街:位于永利酒店里,主要的品牌为奢侈品牌,但品牌种类不如上述几个购物中心多。

【十处美景】
①历史遗迹大三巴:大三巴是圣保禄大教堂的遗址,也是澳门八景之一,但参观大三巴的时间不建议选在下午,真可谓是人山人海。大三巴没有门票,所以如果时间安排得过来,建议一大早就前往,顺便还可以一睹朝阳下它的美。
推荐指数:,适合人群:各种人群。

②城市地标澳门塔:澳门塔总高度为338米,是澳门的最高建筑。观光层不仅能够俯瞰澳门全城风光,还可以选择蹦极或户外行走等刺激的活动,如果想治好恐高症,来到澳门一定要来体验一下澳门塔。
推荐指数:,适合人群:中青年。

③议事厅前凑热闹:议事厅前地旧时就是一个小小的喷水池,后逐渐修建为广场,并成为了澳门的四大广场之一。这里的建筑物都很有欧洲特色,澳门邮政总局、仁慈堂大楼、信德堡等都在这里。
推荐指数:,适合人群:各种人群。

④玫瑰教堂睹芳华:玫瑰圣母堂距今已有400多年的历史,其实看过了世界上各个壮观的教堂后,这座小小的教堂并没有什么特别,如果喜欢参观教堂的话,倒是可以进去听一听唱诗班的唱诵。
推荐指数:,适合人群:教堂控。

⑤龙环葡韵小清新:龙环葡韵是一片葡式住宅的街区,街上的五栋典型葡式风格的建筑非常显眼,文艺小清新不可错过这个地方。如果你是历史爱好者,这里的几座博物馆也可以完全满足你的好奇心。
推荐指数:,适合人群:文艺小清新。

威尼斯人赚大发:威尼斯人度假村是澳门赌博文化的代表,除了这里金碧辉煌的赌场,大运河购物中心各式各样的大牌也能让你逛一天。
推荐指数:,适合人群:各种人群。

⑦大炮台上观变迁:大炮台就在大三巴旁边,需要走一段山路台阶前往,这里是澳门最古老的炮台,也是澳门历史的见证。非常有意思的是,大炮台有一面的大炮全部都正对着美高梅酒店,不知道是不是一炮而红的寓意,让美高梅的生意经久不衰。
推荐指数:,适合人群:历史爱好者。

⑧东望洋山有灯塔:东望洋山又叫松山,是澳门的最高山岗(虽然只有93米。。),山上的标志性建筑是一处白色的灯塔,据说是远东最古老的灯塔。
推荐指数:,适合人群:各种人群。

⑨渔人码头海风起:澳门渔人码头是一个主题公园,它毗邻港澳码头、文华东方、莲花广场,面朝大海,如果时间充裕,可以考虑来这里玩一玩。
推荐指数:,适合人群:各种人群。

⑩官也街上是饼家:官也街是氹仔岛上有名的特产一条街,虽然只有短短的一截,却聚集了钜记饼家、晃记饼店、咀香园饼家等手信店。如果要购买当地特产,这里还是值得逛一逛的。
推荐指数:,适合人群:各种人群。

============================我是清新的分割线============================

【十家美食】
①新口岸葡国餐厅(中裕大厦店):澳门本地人很喜欢到访的葡国餐厅,店面装饰为典型的复古葡国风,室内灯光比较暗,适合情侣享用浪漫的晚餐。
地址:澳门半岛新口岸宋玉生广场606H-606G中裕大厦地下。
推荐菜:葡国鸡、咖喱蟹、海鲜饭、木糠布甸。

②诚昌饭店(官也街店):生意超级好,饭点去一定要排队,这一家的海鲜粥是王牌,基本上每个食客都会点。
地址:氹仔官也街28-30号。
推荐菜:水蟹粥、鲮鱼球、瑶柱扒生菜、金沙大虾。

③大利来记咖啡室(氹仔总店):在《十二道锋味》里面有推荐过这家店,人气超极高,服务生忙到根本没有时间回答你的问题。
地址:氹仔巴波沙总督前地18号(路氹历史馆隔壁)。
推荐菜:猪扒包、咖喱鱼蛋、冻柠茶。

④皇冠小馆:之前同事给我再三推荐,可因为时间问题没有来得及去吃。据说性价比不高,但竹升面的味道非常让人难忘。
地址:澳门半岛水坑尾街308-310号A地下。
推荐菜:竹升虾子捞面、海蟹粥、干炒牛河。

⑤陶陶居海鲜酒家(新马路店):生意火爆,随时需要排队,海鲜非常新鲜,菜品烹饪的时间比较长,服务生态度也很nice。
地址:澳门半岛新马路炉石塘巷6-8号地下(近新马路)。
推荐菜:陶陶虾饺皇、濑尿虾、杨枝甘露。

⑥安德鲁饼店(大运河店):安德鲁的老店在挞沙街,非常非常小的店面,而其在威尼斯人大运河的店面则更为豪华。来澳门当然要吃蛋挞啦,安德鲁饼店的蛋挞真心好吃!
地址:氹仔威尼斯人大运河购物中心2楼脸谱街870号铺。
推荐菜:葡式蛋挞。

⑦钜记手信(官也街店):钜记手信是澳门最出名的手信店之一,官也街的店超大,服务生非常豪气地让每个路人试吃,如果要购买特产回家享用,钜记绝对是不二选择。
地址: 氹仔官也街11-13号地下。
推荐菜:杏仁饼、肉脯、花生糖、鸡仔饼。

⑧黄枝记粥面专家:这家店已经有半个世纪的历史,最吸引人的就是云吞面,一碗水面配上4颗大大的云吞,吃进肚子里是无限的满足。
地址:半岛议事亭前地17号。
推荐菜:虾仔捞面、云吞面。

⑨龙华茶楼:《澳门风云》曾在这里取景,茶楼内饰比较陈旧,菜品味道也是典型的古早味,很实在的一家店。
地址:高士德提督市北街3号。
推荐菜:豉汁排骨、叉烧包、葱油鸡、糯米球。

⑩8餐厅:我们这次很遗憾没有去成的米其林餐厅,所有去过澳门的朋友都有给我推荐这家餐厅,据说内饰非常豪华,米其林的招牌也是实至名归。
地址:澳门半岛葡京路新葡京酒店2楼。
推荐菜:乳猪焗饭、脆皮柚子手撕鸡、竹升鱼丸汤、金鱼饺。

香港往返澳门,坐船是最方便的一种形式。
香港澳门的船,在香港港澳码头、中港城码头(中国客运码头)、香港国际机场海天客运码头均可以乘坐。
澳门香港的船,在澳门氹仔临时客运码头、澳门外港客运码头可以乘坐。
两地往返的船分为“金光飞航”和“喷射飞航”两种,两种船的航程差不多,根据自己的时间购买船票即可。
下面的时刻表图片可能不是太清楚,需要高清大图的小伙伴们可以私信我。
【金光飞航时刻表】
金光飞航的官方网站如下:http://cotaijet.com.mo/zh-hant/ticket-offices。
如果需要乘船的,可以在网上提前订票,也可以到码头售票大厅去买票。
(时刻表来自于十六番-澳门,侵删)

【喷射飞航时刻表】
喷射飞航的官方网站如下:http://www.turbojet.com.hk/tc/。
可以提前在网上订票,也可以直接到码头的售票大厅去买票。
(时刻表来自于十六番-澳门,侵删)

酒店,路线,花费,唔好嫌我啰嗦。

【酒店】
香港酒店:富豪香港酒店(Regal HongKong Hotel)。
地址:香港铜锣湾怡和街88号。
优点:距离铜锣湾很近,房价中等,房间相对香港其他同价位酒店更大(35-40m²),房内有免费WiFi可供2台设备使用。
缺点:房间内设施相对陈旧,隔音不算特别好,通风不畅。
(图片来源于各大旅行网站,侵删)

澳门酒店:澳门金丽华酒店(Grand Lapa Hotel Macau)
地址:澳门半岛 友谊大马路956-1110号。
优点:房间大,隔音好,设备完善且比较新,服务生态度好。
缺点:酒店附近没有任何的超市和餐馆,客房没有免费WiFi。
(图片来源于各大旅行网站,侵删)

==========================我是文艺的分割线==============================

【路线】
DAY 1:成都香港→酒店办理入住→一兰拉面(晚餐)+711买零食→铜锣湾闲逛
DAY 2:海皇粥(早餐)→铜锣湾(百德新街+时代广场)→利东街(喜帖街)→皇后大道(旧湾仔邮局)
             美心皇宫(午餐)→上环街景→楼梯街→荷里活道→都爹利街→中环街景
             池记云吞面(晚餐)→铜锣湾夜景
DAY 3:旺角(豉油街、砵兰街、西洋菜街、通菜街、女人街)→弥顿道→半岛酒店→重庆大厦
             文辉墨鱼丸大王(午餐)→中环码头乘船→澳门→议事亭前地→玫瑰圣母大教堂→大三巴
             猪扒包(下午茶)→澳门博物馆→大炮台
             新口岸葡国餐厅(晚餐)→返回酒店
DAY 4:南湖明月(午餐)→澳门塔→官也街(逛矩记饼店)→龙环葡韵→澳门银河大酒店
             威尼斯人度假村(安德鲁蛋挞)→四季名店→返回酒店
DAY 5:澳门新港澳码头乘船→香港→机场购物

==========================我是萌萌哒的分割线=============================

全程花费
机票:2892(2人来回)
香港酒店:1623(1间2晚)
澳门酒店:1805(1间2晚)
其余的吃、喝、行相关消费全在下面的图中,图里的开销不包括任何我们俩个人的购物消费。

DAY 1:港岛,夜晚的路灯照出一脸的微光。

飞机上俯瞰香港海域,小岛的形状像一只匍匐前进的鳄鱼。
时隔3年,我们再一次踏上了香港的土地。
空气还是一样的潮湿,充斥耳朵的是好听但又听不大懂的粤语,气温30来度,走两步便是汗涔涔。
记得第一次和大风哥来这个城市旅行的时候,对那些熟悉又陌生的港剧场景与粤式美食充满了向往,再次到访,和闺蜜一起,又有了不一样的心境。

一下飞机就看到“香港欢迎你”的大字,这城市很大,人来人往,冷漠的热情的善意的恶意的什么都有,可到达的第一天就遇见这样的问候,仍然感觉很暖。

兜里空空,匆匆地取了些港币。没有在内地换港币也不用担心,机场处处是港币找换点,汇率都相似。

从机场到市区,可以选择乘坐机场快线。
机场快线总共有博览馆、机场、青衣、九龙香港五站,到达站点后可以换乘不同的地铁,很是方便。
这是到达市区最快的方式,24分钟,85港币,来不及打一个盹儿,就已经到达目的地。

静静地在站台上等候列车的到来,站台很安静,每一辆列车的间隔时间不长,3-5分钟就能看见车头的灯光。

和然然认识十三年,仍然最喜欢她的侧颜,温柔安静的表情,年轻的脸上无不展示着岁月静好的美。

列车到站,车上空空如也,也许是我们到达香港的时间太晚,这一节车厢除了我俩竟没有其他乘客。

列车很快到达九龙,下一站就是香港站了。
我们的酒店在港岛铜锣湾附近,乘坐机场快线到香港站,再乘东涌线到达中环站,最后转乘港岛线到达铜锣湾。
虽然听起来复杂,其实一路转乘既方便又简单,不用出站即可轻松到达目的地。

抵达酒店,已是晚上8点,飞机餐马马虎虎,早已饥肠辘辘的我们放下包便继续出发,准备来一顿宵夜。

【一兰拉面】
香港的一兰拉面是全亚洲除了日本外的唯一分店,美食家蔡澜先生也曾推荐过这家拉面店。
和大多数日本拉面相同,这里也崇尚“一个人享用拉面“的文化,一个一个的小隔间将人与人分开,每一个食客都可以安安静静地坐在自己的小世界里享用一碗热气腾腾的拉面,不用担心被服务生或邻桌的客人打扰。
每个隔间的桌子上方都有中、英、日三种语言的就餐说明,点餐前可以花一点时间读一读里面的建议。

一兰拉面的菜单非常详细,细致到面的软硬程度、葱和蒜的份量,汤的浓淡程度、辣椒的多少都可以选择。
对于嗜辣好辣的我来说,辣椒一定是双份,汤头一定是浓郁,面一定要细软。
如果有胃口,不妨点一份温泉蛋和叉烧放进面里,肉类的香味伴随着汤汁的浓郁口感,绝对是舌尖上美妙的体验。

很多去过日本的人认为香港的一兰拉面并不让人钟意,可同样在日本尝过正宗拉面的我表示,一兰的味道很不错。
也许是我们一路上饿了太久,也有可能是我的味觉不太挑剔吧。
总之,安安静静地在这里吃上饱饱的一餐,换来的一晚安睡绝对比一杯长岛冰茶还有效。

每个桌面都有一个水龙头,这里可以直接放出纯净水,供食客饮用。

一兰拉面排队排得很长,我们俩整整排了半个钟头,可上菜的速度却很快,不到十分钟的时间,一碗热气腾腾的拉面就端上桌来。
特意加了紫菜和温泉蛋,汤里还藏着大片的叉烧肉,幸福感爆棚的一餐。

吃拉面前还不忘拍两张照片的我们,是啊,咱们女生的世界就是这么”矫情“。

拉面按照我点餐时的要求煮得软软的,双倍的辣椒真心让我找回了四川的感觉,浓郁的汤汁伴随青葱的香气,十足好味。

用筷子夹开鸡蛋,果真是温泉蛋,一直很好奇这样的蛋是怎么煮出来的,自己在家实验了N次都以失败告终。
一夹拉面,一口叉烧,再喝一勺汤,店里的冷气开得超足,但食物的温度却一直暖到胃里。

酒饱饭足,付款的时候发现门口还排着一列长队,一兰的生意真是太好。
白天的日晒留下的热度一直到晚上9点才开始慢慢消退,我们俩慢慢悠悠地走在铜锣湾街头,临街的店铺播放着熟悉的港乐,饭后散步回酒店成了今天最惬意的事情。

铜锣湾的夜,是灯红酒绿的,时间已过九点,街上却仍可见繁忙的人来车往。
然然喜欢港乐很多年,她最喜欢的两个作词人,一个是林夕,一个是黄伟文。
林夕为天王天后们写过那么多歌,可让她印象最深的莫过于王菲的《约定》。
还记得街灯照出一脸黄,还燃亮那份微温的便当。
此时此刻,明晃晃的路灯,颜色正是那暖暖的黄,我们没有微温的便当,却有因友谊而温暖的胸膛。

夜晚的叮叮车,乘客稀稀落落地坐了两三个。
最幸福的事情,莫过于一天劳累工作后,坐着哐啷哐啷的叮叮车,回家有一碗糖水等着你罢。

汤唯和张学友曾经有一部小众的电影,叫作《月满轩尼诗》。
电影里没有生离死别的情节起伏,也没有宏大的场面,只是单纯的告诉你,在恰当的时间,恰当的地点,会遇上恰当的人。
走在轩尼诗道上,已婚少女的我,不需要再遇上对的人,enjoy单身生活的然然,也不期待遇见对的人。
可是我们对于彼此来说,不就是对的人么,爱人易寻,知己难得。

DAY 2:千千港乐相伴,穿梭在那旧区与新城。

美好的一天,从暖暖的早餐开始。
香港的清晨,但凡太阳照得到的地方,都是冒着热烟的存在。
不知是不是这里没有端午假期,一大早就看到排着长队坐城巴的上班族。

【海皇粥】
海皇粥在香港是连锁店,几乎每个著名的商业区都可以看到这家店的身影。
除开喝早茶的中老年人群,赶着上班的年轻人都喜欢光顾这里,一碗热腾腾的粥,是一日之计在于晨的最好表现。
这里的粥点都很实惠,在寸土寸金的香港,能吃到好好味又好抵的早餐,着实不易。

猪红粥的味道太美好,从来没有尝试过在粥里煮猪血的吃饭,第一次吃就爱上了。
猪血的滑嫩,鱿鱼的新鲜,伴随粥的清爽可口,让我不由自主想说一句:棒棒棒。

鲜虾肠粉的口味和我们在成都的粤菜馆吃到的完全不一样,这边的肠粉味道更清淡,但虾肉是一等一地足。
然然是肠粉的忠实爱好者,一份肠粉好与不好,她第一眼就看得出。

吃完早餐,明晃晃的太阳彻底升起来,又是炎热的一天。
因为地理位置的原因,香港总是比周围的城市更早进入夏天,好在满大街的餐厅、美妆店冷气开得很足,就像不要钱似的。
蹭冷气成为我们在香港的这些天最大的爱好,端着一杯冰沙,站在翠华门口吹风,感谢店员没有把我们赶走。

一直以来,我都对香港的出租车情有独钟,这种复古的红,这种古旧的车型,完美诠释了这个城市的岁月交替。
即使再多高楼大厦耸立在这片土地上,遮住大半片天,也总有一些旧物旧事,让人感受到这座城的历史变迁。

2003年,看了一部名叫《下一站天后》的电影。
那时候的阿Sa,举手投足尽是青涩,满脸的胶原蛋白。
电影的内容很简单也很励志,而最让人难忘的是同年Twins推出的歌曲---《下一站天后》。
歌词里唱,在百德新街的爱侣,面上有种顾盼自豪。
从那时起,我就知道了香港有一条叫做百德新街的街道。
歌词里还唱,在时代的广场谁都总会有奖 ,我没有歌迷有他景仰。
于是我又明白,原来除了百德新街,香港还有一座时代广场,和纽约时代广场同名的广场。

时代广场背后,便是鼎鼎大名的连卡佛百货。也许是起得太早了罢,逛街血拼的大军还没杀到这里,整个百货倒也清清静静。

的士,叮叮车,都是我钟意的拍摄对象。
杨千嬅在《的士司机》里唱到:是场游戏,地球上与你这的士司机,能相处几里,陌生的知己。
这座城市里的人,形形色色,想必的士司机每天见到的乘客千奇百怪,也都习惯了见怪不怪罢。
一种平凡的职业,却可以看穿这城市的人间百态,倒也是有趣。

途径义顺牛奶公司,第一次来香港的时候有来尝试,比起同样大名鼎鼎却有着扑克脸服务生的澳洲牛奶公司,义顺的人气旺,服务生nice,不失为吃港式双皮奶的好去处。

终于走到了百德新街,和我想象中的不同,百德新街见不到歌里唱的那些面上有种顾盼自豪的爱侣,倒是多了不少背着大口袋扫货的阿姨。
路牌早已破旧不堪,电影也已经过去十余年,忍不住矫情两句,How time flies.

叮叮车,香港旧文化的缩影,这种全世界只有香港岛才有的交通工具,成为每一个来港旅行的人不可错过的美丽风景线。
Fiona在《叮叮车》有一句歌词让我印象深刻,“挤迫的车厢中你与我随严寒着上了羽绒,身边的那爱侣手拖手哪管冬至城内会有几冻”。
有情饮水饱,即便没有豪车,坐着这叮叮车和心爱的人漫游在这城中,再冷的天也会心中很暖。

这一站,铜锣湾。
下一站,天后。
有人已是耄耋之年,在这拥挤的城市辛苦地活着。
有人却还是青春风貌,如同少年不惧岁月长。

乘上一辆开往上环的叮叮车,车里的装饰还保留着旧时的复古与朴实,车的速度很慢,一路叮叮当当响,乘客也不赶时间,各自沉浸在自己的小世界里。

不知不觉,叮叮车来到了利东街。
利东街,即是谢安琪歌中的喜帖街,那首唱哭一代香港人的歌,是我最爱的港乐之一。
过去的利东街,满是传统唐楼,但凡要结婚的香港新人,都会来这里购买新婚用品,故得名喜帖街。
随着城市的变迁,这条街道面临改造,街上的住户无不反对,恐惧老城文化被现代文明所吞噬。
于是便有了《喜帖街》这首歌。
歌里唱,就似这一区,曾经称得上美满甲天下,但霎眼全街的单位,快要住满乌鸦。
歌里也唱,阶砖不可拒绝磨蚀,窗花不可幽禁落霞。
黄伟文一直都是然然最崇拜的作词人,他总能通过讲述生活中的平凡小事,折射出很多人生大道理。
正如歌词写的那样,情侣结婚前,印好了喜帖,算好了时辰,可最终却分手。正如喜帖街那样,曾经繁华喜庆,却也敌不过荒凉的拆迁命运。
可即使是在逆境,也要积极地面对生活,分手也好,拆迁也罢,擦干眼泪,明天还会继续。
《喜帖街》最后一句唱到:请放下手里那锁匙,好吗?
所以,tomorrow is another day,对吗?

如今的喜帖街,早已不卖喜帖。
好在,城市建设的滚滚车轮,没有将这条街道无情碾过。
一些老的建筑,幸而得以保留,而新的商店,在这条街上生根发芽,为利东街带来了新的生命。

利东街的街口,有一家叫作“喜遇”的店铺,红色的窗户,喜庆的雕塑,仿佛还在向人们展示,这条喜帖之街的前世今生。

层层叠叠的楼房,密密麻麻的窗户,难怪林夕会一再用蝼蚁这个词来形容香港普通人的生活。

穿过利东街,便是皇后大道了。
皇后大道西又皇后大道东。
皇后大道东转皇后大道中。
罗大佑的《皇后大道东》,唱出了一代香港人对于未来的迷茫以及对回归的期待。
走在这条大道上,倒也觉得它是惺忪平常。倒是这时不时进入镜头的阶梯路,提醒着我们香港奇特的地势。

沿着皇后大道走,偶遇旧湾仔邮政局。
这里如今已是环保署的环境资源中心,再不见当年书来信往的模样。

旧邮政局的模样很朴素,若不是旁边立着的金色牌子宣告着它曾经的作用,我很有可能会误以为它是一个小书屋。

【美心皇宫】
作为早茶和粤菜的代表餐厅,美心皇宫成为了我们午餐的首选。
和陆羽茶室相似,来美心皇宫用餐的,多是香港的老年人。都说老人对味道最念旧,也最是挑剔。能够赢得老人心的餐厅,必然是胜在口味和情怀。
因为担心排队,我们放弃了中环店,改去上环信德中心店,果然不需要等位,直接被服务生带到大厅里的一处桌子边坐下。
这里的点心种类繁多,有阿姨推着点心车在大厅里转来转去,喜欢吃什么可以直接从餐车上拿,也可以根据菜单上的美心特色点心来点餐。
刚落座,便有服务生过来询问要喝什么茶,这里都是一茶一位,乌龙茶、普洱茶等是大家点餐前的标配。

豉汁蒸凤爪的味道可谓是全桌最赞,凤爪的口感软嫩细化,所配的花生也是非常入味。

虾仁粉果最讨然然的喜爱,念叨了许久要吃粉果的她终于得偿所愿。
粉果所配的蘸料有些许辣味,正好安抚了我们好几天吃不到辣椒的焦灼。

萝卜糕是我前几次来香港没有吃到的,不知是我心理作用还是这种点心本来的味道如此,总觉得有一种怪怪的味儿。
萝卜糕的口感也和我想象的不太一样,我本以为是非常Q弹的,却不想是一种软软的有点黏牙的感觉。

这种类似于豆芽菜的蔬菜在广东地区非常常见,西南地区则很难吃到这样的蔬菜。
虽然我已经忘记这道菜的名字,但仍记得它清爽的口感和清香的味道。

腐竹包肉酱汁的味道和豉汁凤爪相似,薄薄的腐竹包裹着虾仁儿和猪肉,腐竹吸收了浓浓的酱汁而变得异常入味,虾仁的Q弹,猪肉的香气,让我们很快就干掉了这道点心。

隔壁桌的老人不紧不慢地看着菜单,很多人说香港老年人吃早茶可以一直吃到中午,也许在这个大都市经历繁忙的生活久了,需要一个停下来享受美食和生活的出口吧。

结账的时候,然然让我猜一猜总共花了多少钱,我瞎乱说了一个很夸张的数字,被她取笑至今。
两个人实际的消费200多HKD,虽然吃的都是点心,却饱到不行,足以见得这里用餐的实惠。
真心推荐这个餐厅,低消费高品质的典范,也难怪如此多老香港独独钟意这家。

走出美心皇宫,穿过长长的天桥,又见叮叮车。
叮叮车的色彩,最好看莫过那一抹红。
它们每天不停歇地穿梭在老街区,它们已经成为每一个香港人生活中的一部分。

这两辆叮叮车让我为之驻足,红与白,火焰与冬雪,真爱这样的色彩搭配。
两辆并列的叮叮车,却是永不相交的轨道,好似认识多年的老友,彼此守望。

此次旅行,然然最想漫步的一条街道,当然是荷李活道。
对于一个喜欢Fiona小姐许多年的人来说,她歌里的那些地名,怎能不来朝圣。
薛凯琪崇拜基努里维斯,在她早期的作品中曾有一首向偶像表白的歌曲---《奇洛李维斯回信》。
歌里她像个情窦初开的小女生,以书信的方式向偶像传达自己的心意,幻想偶像有一天可以回信。
那一句歌词“荷里活美不美”,让然然魂牵梦绕很久很久,一直想知道,薛小姐口中的荷李活道究竟是怎样。
于是我们就站在了这条街上。
P.S.薛小姐最终真的等到了基努里维斯的回信呢。

荷李活道是一条长长的街,连接了数条有趣的小巷。
有的小巷满是涂鸦,文艺的小店铺鳞次栉比。
有的小巷怀旧复古,专营那些死贵死贵的古董。
还有小巷遍地是咖啡厅,门口坐着各国的客人。

一直觉得香港的住房密度太大,很好奇这样的环境人与人之间还有隐私可谈吗?
不知是不是因此,香港的八卦杂志销量巨大,人们对于明星私生活的窥探欲望到了极致。
可转念一想,生活在这样的城市,何尝不辛苦呢?
也许平日压力太大,需要这些八卦来作为茶余饭后的谈资吧。

楼梯街,其实是一处超长的阶梯路,也许因为太长了,就有了“街”的名字。
就城市地势来说,香港重庆有共通之处,都是爬坡上坎的地形,难怪香港大多数人的身材都是“索爆”。

荷李活道上大名鼎鼎的文武庙,香火不断,远远地就能闻到一股香味。
香港果然是一个随处可以遇到电视台拍摄的地方,正好三色台的工作人员来这里拍摄,周围都被清场不能靠近,只能隔着街拍一张。

自己最喜欢的场景,没有之一,总觉得这一片地方最能让我感受到香港的氛围。

很喜欢这一片涂鸦,无论是色彩搭配还是几何图案都很耀眼。
我有一个好友,最喜欢画人的眼睛,也特别喜欢用几何图形来描绘人的眼睛。
一直觉得人的眼睛真的是心灵的窗户,任何情绪,你可能不会从面部其他五官感受到,但眼神你一定能够感知到。

另一侧的涂鸦就显得轻松可爱了,故作深沉那么久,终于见到符合我逗比气质的涂鸦啦。

第一次在香港看到如此陡的一条长街,小小地吃惊了一下,如果每天生活工作必经这条路,身材该是练得Fit爆吧。

这里游客很少,基本都是当地人。
很喜欢这种清净的街道,和然然慢悠悠地在荷李活道闲逛,听着擦肩而过的路人叽里呱啦地说着粤语,猜着每个人不同的故事,倒也是有意思。

偶遇剧组在这里拍戏,然然身为TVB剧发烧友,怎能错过如此好的机会。
助理导演人很nice,看到我俩傻乎乎地在旁边驻足观看,便过来与我们有一言没一句地搭起话来。
导演:靓女,你的相机也是Sony的?
我:对呀,索尼A7。
导演:我们这次拍摄的摄影机也是索尼的。
我:啊,真系噶?好赞!
导演:当然比你的这个贵很多倍啦,哈哈哈哈哈。
我:。。。。。
导演:认识我们这个男明星吗?
我:不认识。
导演:。。。。。

偶遇一处略有些creepy的壁画,不过这种做旧的风格也蛮符合这一次的港澳游。

荷里活道两侧不乏高楼,极窄的楼间距让我密集恐惧症都快犯了。
这个城市,居住在高楼里的人,被称为蝼蚁,挤在叮叮车里的人,被称为沙丁鱼。
不知道待久了,会不会产生窒息感。

侧田的一首《中环》,唱出了多少生活在繁华都市的普通人心酸无奈的心情。
中环最吸引我的,不是高楼大厦,反倒是其附近的那条TVB剧必出现的场景---都爹利街。
都爹利街,又被称为煤气灯街,因其两侧耸立的高高的煤气灯而得名。
你一定无法想象,繁忙喧闹的中环,也有如此安静的一处小地方。
《妙手仁心》里,Jackie给Paul在这里系上鞋带;
《喜剧之王》里,柳飘飘美美地在这里现身。
我们从小受港剧的影响,最终来到港剧拍摄的地方,真是不一样的感受。

都爹利街的星巴克,是香港最老的一家星巴克。
它位于都爹利街阶梯的旁边,与常见的星巴克不同,无论是店面装饰还是墙上的菜单,都透着一股浓浓的复古风味。
虽然这家星巴克的饮品与甜品和其他的星巴克并没有两样,但坐在这样的环境里,喝一杯星冰乐,与三五好友八卦一下,也是一种很赞的感觉。

店里各种各样的古董聚集,很多五六十年代存在的东西,在这里都可以见到。

【池记云吞面】
最初我们的晚餐计划,是大名鼎鼎的陆羽茶室。
可晚上去陆羽茶室用餐的人实在是太多,暴走一天的我们无比疲倦,因此回酒店歇息片刻后,直奔离酒店不远的池记云吞面。
池记云吞面在香港有数家分店,每一家的味道都是超值。铜锣湾的池记地理位置很容易找到,生意好到爆。
这里的菜单都是以套餐的形式存在,A餐B餐C餐,每种搭配不一样的蔬菜和饮品。
鲜虾云吞是这里的招牌,薄薄的皮,大大的虾仁,一口咬下去的Q弹让人无比满足。
竹升面软硬刚好,新鲜出炉的面条带着些许劲道,让不钟意面食的我都忍不住夸赞。

杨枝甘露的味道清甜而不腻,在香港的每一家711也买得到鸿福堂的杨枝甘露,虽然我感觉不管是店里的还是711里的,都是差不多的味道,但都很好喝!

猪手竹升面里的卤猪蹄好大只,然然一个人将它吃光,看不出她小小瘦瘦的身躯竟然那么能吃。
池记云吞面的套餐价格比起内地很多快餐店,当然是显得贵了些,可看看面的质感与料的分量,你就会懂它值得这个价格。

吃过美美的晚餐,出门右转,遇见一家摆满小猴子的店铺。
忽然想起来,今年是猴年呢。

铜锣湾的夜,越夜越美丽,想起杨千嬅的飞女正传里唱,面对这都市所有霓虹灯,我敢说我爱到动魄惊心。
这首歌的MV,男主角是我爱了很多年的男神吴彦祖。其中有一个场景,吴彦祖骑着机车载着杨千嬅在这城市的灯火中穿梭,风吹过两张那时还年轻的脸,那一段让我印象无比深刻。
后来的后来,男神娶了Lisa,杨千嬅嫁了丁子高,可我还一直停留在《新扎师妹》中两人配一脸的片段。

利苑,电影《新警察故事》的开头,成龙饰演的警察与绑匪对峙的戏,就是在这里取景。
顺便提一句,《新警察故事》这部戏真是吴彦祖的颜值巅峰时期的作品,他扮演的角色可恶又可悲,时不时邪邪的一笑太勾人魂魄了。

夜已深,街道上的人群渐渐散去,这座喧闹的城市也开始进入安静的时间段。

DAY 3:香港用晴天说再会,澳门用雨天说你好。

留在香港的最后半天,仍有许多路想走。
在港岛待了两日,不如到九龙附近转转。
与老派的港岛不同,九龙半岛聚集了不少的奢华酒店与大型城市综合体,对于喜欢购物的人来说,光是海港城一片就足以逛一个下午。
而我们的计划不少逛街,我们想利用在香港最后的时间,去走完那些歌里描述的地方。

My little airport有一首歌,叫作《介于法国与旺角的诗意》,歌里尽是小清新的心事,听起来很浪漫。
旺角在我的心中,和浪漫倒不太挂边,反而是与情怀密不可分。
《旺角卡门》里,刘德华与张曼玉的深情一吻让人难忘,电影中有一句很经典的台词:“以前我以为有一种鸟一开始就会飞,飞到死亡的那一天才落地。其实它什么地方也没去过,那鸟一开始就已经死了。”
《旺角黑夜》里,吴彦祖盛世的美颜,张柏芝清纯的性感,撑起了一部电影的所有颜值,电影里也有一句很有趣的台词:“这个世界一开始看呢,看得太清楚就会晕。”
这就是旺角,那些香港电影里经久不衰的场景,那些港乐里重复提及的地方。

花园街,就是俗称的波鞋街,因整条街上很多运动球鞋品牌店而得名。
清晨,波鞋街的店铺都还未开张,街道上冷冷清清,鲜有人烟。

偶遇街头的一家书院,明黄色的外墙和周围的老建筑虽不搭,但也为这一片老街增添了新的色彩。

这些杂乱无章的招牌,便是旺角最具特点与代表性的象征了罢。
每当看到这些五颜六色的霓虹灯店招,就会让我想起许多欧美电影里出现过的香港九龙城寨,那一片密密麻麻的住房,“三不管”的特殊地带。
九龙城寨早已因城市的改造而被拆除,新的九龙城公园也于九十年代修葺完毕,这样一座富有传奇色彩的香港贫民窟,终于随着历史的滚滚车轮,消失在一代港人的世界里。

旺角街头的小贩卖的鱼丸味道很不错,对于太早起床赶路而没吃早餐的我们来说,一串热鱼丸的味道,胜过满汉全席。

弥顿道,过去叫作罗便臣道,是连接旺角与尖沙咀的一条主干道。
这条街本就繁华无比,2008年奥运会圣火在香港传递时途径此道,使得这条街在内地人的心中更是名声大噪。
洪卓立有一首歌,就叫做《弥顿道》,歌词里提到繁华的闹市,迷醉的夜晚,排着长龙等巴士的人们,擦肩而过的前任。
原来港乐最动听的是情歌,而情歌里最动人的又是伤情的主题。

清晨的街道还没有出现车水马龙的景象,这样看来,这条大道的确很宽敞。

重庆大厦,又一个值得香港电影迷朝圣的地方。
它本是一个普通的大厦,最多不过欧美背包客喜欢聚集的地方,却因为王家卫的一部电影《重庆森林》而被世人所熟知。
这座大楼的外观破旧不已,很多人说,这里因残旧而显得阴暗,因阴暗而显得神秘。
大楼外满是印度人,用熟练的粤语询问你要不要住宿,要不要逛他们的店。
虽然看起来怪渗人的,可又忍不住被这栋奇特的大楼吸引,一定要留下几张照片,记住这个集脏乱差为一体的神奇的地方。

半岛酒店,与破旧的重庆大厦不过几步路之隔,却是俨然一副奢华的模样。

终于,我们在香港的怀旧暴走接近尾声,那些在港乐中吟唱过的地方,那些在香港电影中出现过的场景,都将随着我们的照片,深深印入脑海里。

【文辉墨鱼丸大王】
香港吃墨鱼丸的地方很多很多,而文辉墨鱼丸大王绝对是不一样的存在。
据说这里的墨鱼丸都是用每只两斤以上重量的大墨鱼作为原料制成的,白白的墨鱼丸子,因手工捶打而极好地保留了纤维质感,咬起来十分Q弹。
这里的招牌菜便是紫菜墨鱼丸粉,鲜美的汤头配上富有弹性的墨鱼,再加些许紫菜,让人忍不住喝光了汤。
香港人习惯拼桌,面对面坐着却各自品尝自己碗里的美食,不在乎对面的人怎么看怎么想,沉浸在小世界中。
有些人觉得文辉墨鱼丸大王的收银大叔很没有耐心,我们并没有遇到大叔黑脸的情况,不过店里生意那么好,工作那么忙,想让大叔随时保持笑脸恐怕也是不容易吧。

到了告别香港的时候,吃饱喝足的我们赶到上环港澳码头购买去澳门的船票。
喷射飞航和金光飞航都主营香港往返澳门的船运,选了个合适的时间,我们登上了去往澳门的客船。

如果说香港是用阳光普照的好天气来迎接我们,澳门则仿佛是在用阴雨连绵的“坏情绪”来拒绝我们的到来。
从我们下船走上澳门码头,到最后离开澳门登船回香港,雨几乎没有停过。

议事亭前地,从前只是一处小小的喷水池。
世界文化遗产,商业活动区,这些官方的词汇跟我们没有丝毫联系。
在我们看来,在香港没有经历过的人山人海,在澳门的议事亭前地算是一次性见识了。
无论走到哪里,都是人人人从从从众众众,想拍拍建筑,被一群自拍的游客挡住,想拍拍人像,隔一会儿镜头里就冒出一脸懵比的陌生人。

议事亭前地的整体建筑风格偏西式,不少老式的欧派建筑都可以在这里见到。
标志性的喷水池旁,朵朵荷叶倒也绿得好看。

这些层层叠叠的房子,大多都有巨大的窗户,每扇窗前还种有各色的花儿,难怪很多人说澳门是小清新的城市。

敲敲门,不知房子里住着怎样的人。
是不是和我们一样,过着平常而不失有趣的人生。
又或者在这闹市,还保留着一丝丝单纯。

被我们俩找到了议事亭前地的街道牌,澳门的路牌几乎都这样,白蓝搭配真是好看。

沿着议事亭前地一直往前走,就是大名鼎鼎的玫瑰圣母堂。
很多文章里曾提过,玫瑰圣母堂属于一片安静之地,与繁华的议事亭前地和游客众多的大三巴相比,这里犹如一片净土。
可我们也许真和澳门的八字不合,本计划参观玫瑰圣母堂的内部,却不巧遇见教堂举办活动,闭门不接待所有观光客。
节假日的人实在太多,不少游客直接坐在圣母堂门口,有的人吃了东西乱扔,有的人带着孩子脱了鞋盘腿而坐,这样的场面真的太违和。
还是那句话,无论在哪个城市旅行,保护当地的环境卫生,做一个有素质的游客,这一点真的太重要。

阴雨天的玫瑰圣母堂,鹅黄色的墙面散发出柔和的光芒。
对于教堂控的我来说,真是很遗憾没有进教堂一睹它的芳华。

伊莎贝拉》这部电影在澳门取景,基于澳门回归前一对父女的悲欢离合,展现了当时澳门的风土人情。
我很讨厌很讨厌杜汶泽,在我眼里如今他的很多所作所为无异于是跳梁小丑,所以对这个人的一切都不想多花文字赘述。
可我非常喜欢这部电影里的梁洛施,一双眼睛有灵性,光是眼神都满满的有戏。
电影场景里有一段,两个人喝得醉醺醺地散步的小巷,正是在大三巴附近。
这里的路,都是石板砌成的,阴雨天踩上去松松的,还可以闻到路边饼店传来的香味。
我想这就是最澳门的地方吧。

转眼来到大三巴,比起参观这座历史遗迹带来的震撼,我们倒是真被这人头攒动的场景给震慑了。

过去的大三巴,实则是澳门天主之母教堂正面的前壁。
伫立在这里四百多年,经历了三场毁灭性的大火,教堂最终只剩这牌坊式的一面壁。
很多人说如果不来大三巴,就不算是到过澳门,虽然这里人山人海,可这句话说得不无道理。
这座牌坊见证了澳门的兴衰,也代表了澳门几百年来的历史演变,当然值得参观。

乌云终于渐渐退去,天空中开始出现一丝太阳的光芒。
从大三巴旁的小路慢慢往上走,伫立在一座小山坡上的建筑就是澳门博物馆。

澳门博物馆的闭馆时间比较早,而我们从拥挤的人群中脱身,最后来到博物馆门前时,才发现距离闭馆不到半个小时。
如果不能填满精神的食量,好歹用真正的食粮把肚子填饱吧。

澳门博物馆旁的小小咖啡馆,老板是个温柔可爱的中年女人,服务生小帅哥笑起来很有亲和力。
也许是因为博物馆快闭馆的原因,咖啡馆空空地没有一个人,一杯冻柠茶,一盘简易猪扒包,吹着冷气坐在大大的落地窗边,一天的疲惫终于得以消除。

大炮台与澳门博物馆在同一处地方,都是建在这座小小的山坡上。
沿着湿湿的石板路向上走,大炮台的入口墙上是圣母玛利亚的雕像。
西式的元素在这里果然是随处可见。

站在大炮台上,清晰可见不远处的新葡京酒店,这才是正宗的土豪金,在一众低矮的楼房中耸立,自带光环。

很有意思的是,大炮台有一面所有的大炮都是正对着新葡京,俗称的“炮打新葡京”。
不知这在风水学上有什么讲究,也许新葡京酒店在选址时,正是看中这几尊大炮的方向朝着自己。
炮打新葡京,应该是起个开门儿红的好兆头吧。

天色渐暗,已然闭馆的澳门博物馆,其门前聚集了不少澳门本地的大妈大叔。
走近一看,原来他们准备跳广场舞。
看来发源于内地的广场舞在澳门也生根发芽,让一群中老年人又找到了发挥余热的新方法。

电影《惊天魔盗团2》大部分场景都在澳门取景,印象比较深刻的是,四骑士被迫在澳门当地的魔术馆购买道具,从而遇见店里萌萌哒的周杰伦。
在这个场景之前有一个俯瞰澳门街道的镜头,一座座老房子非常有特色,而站在大炮台上,正好可以看到成片的老屋。

澳门这座城市很有意思,除了高大上的各类赌场和酒店,就是低矮古老的小屋。
一新一旧形成鲜明对比,这里本就是一个时代和另一个时代的交替。

告别了阴雨天,夕阳西下,柔和的光线投在脸上、身上,真是惬意。

远处的尖尖角就是澳门塔,作为全澳门最高的建筑,果然是很显眼。

澳门香港的风格确实不太一样。
香港的高楼大厦太多太多,密密麻麻的房子叠在一起,难免觉得压抑。
澳门的低矮楼房不少,虽然大多数房子已经很破旧,可反而有亲切的味道。

澳门博物馆的门前有一湾水池,下过雨后的天气闷热,在池塘边坐一会儿,倒也清爽。

【新口岸葡国餐厅】
新口岸在澳门貌似有几家店,中裕大厦店距离我们酒店很近,当然也就成为了我们晚餐的选择。
新口岸的位置比较难找,在两栋楼的中间,我们到达餐厅的时间已经是晚上8点,却仍然要排长队,可见它受欢迎的程度。
等了约40分钟,终于在即将饿晕了的时刻得到天使般的服务生的指引。原本以为餐厅里应该很安静气氛很浪漫,却不想一进门仿佛进入了成都的农贸中心,喧闹到听不清服务生说的话。
不知道这是葡国餐厅的饮食文化,还是仅此一家餐厅如此,总之我和然然被这诡异的热闹气氛吓得不轻。

落座,双人桌非常小,菜品点太多根本放不下,也许餐厅的考虑是两个人应该吃不了太多的东西吧。
番茄牛尾汤,汤汁的味道很浓郁,有一点点偏酸,但也是能够接受的范围。作为开胃汤来说,还是很不错的。

蒜蓉焗大虾,每次吃异国菜,只要有这道菜,我一定会点。
大虾烤的刚刚好,没有一点糊掉的地方,蒜蓉的香味和大虾的鲜味融合在一起,好好味!

既然来到葡国餐厅,一定要吃葡国鸡,不得不说这里的葡国鸡太大份,我和然然虽然是大胃王,也一样吃不完这实实在在的鸡肉。
我是一个不喜欢吃咖喱的人,但葡国鸡里的咖喱伴着洋葱、椰奶的味道,竟吃出了一丝清爽的口感。
如果今晚的所有菜肴综合评选的话,我一定要毫不犹豫地把最好吃的菜投给这道葡国鸡。

又是虾肉又是鸡肉,肉类吃多了难免腻,来一盘蔬菜杂烩,调整一下起腻的胃口。
不知这蔬菜杂烩里加了什么酱汁,总之绝不是简单炒炒就起锅的做法,蔬菜被烹饪得很软很入味,一整晚吃得好满足。

总体来说,这家店值得推荐,来吃饭的当地人较多,游客反而很少,不过正是这样才更能证明这里在澳门人心目中的地位。

DAY 4:这座城,不仅有老街古楼,还有纸醉金迷。

这个季节的澳门,果然是多雨而潮湿,清早拉开窗帘,雨大得惊人。
去东望洋山俯瞰澳门城景的计划泡汤,不如到澳门最高点---澳门旅游塔上去观赏更美的风景。
这座城并不大,从酒店到澳门塔,计价表噌噌噌地跳,却也不过二十来块。
雨仍然在下,饥肠辘辘的我们选择先解决掉早中饭。

【南湖明月】
位于澳门旅游塔三楼的南湖明月当然是最近的用餐选择,大堂内的位置早已被订满,坐在中庭的我们反而享受到了边吃饭边看海景的快乐。
这里的菜品价格不便宜,和香港的大部分餐厅一样,也有一茶一位的收费。
总体口味偏甜,对于喜好辣味的我而言,不太习惯,不过就它的上座率而言,应该是受到当地人的喜爱吧。
餐前小点炸得酥酥的,配上清爽的菊花茶,口感不会觉得太干。
茄汁豆腐外酥里嫩,酸味比较重,我和然然都不太能接受这种烹饪方法。
豉汁蒸排骨的味道没有在香港吃的那么香,但排骨的肥瘦把握得刚刚好。
还有一道没有入镜的菜肴---潮州卤味双拼,内容是卤猪手、卤肉片以及卤豆干,口味较淡,果然各地的卤味还是有很大的差别,四川的卤味相对较咸,卤水中加入的香料也比较多。

张智霖和佘诗曼曾经合作过一部老剧---《十月初五的月光》,讲述澳门曾经繁华的十月初五街的居民的悲欢离合。这部老剧在2015年有了聚集原班人马的电影版,并全程在澳门进行拍摄。
电影宣传海报里,佘诗曼、张智霖、陈乔恩身后的建筑即为澳门塔。澳门塔是澳门的标志性建筑,也是世界第九高塔,赌王何鸿燊在它建成时曾为它亮灯。

澳门塔的门票是135澳门币一张,如果想体验笨猪跳、高飞跳以及空中漫步,则有不同的套餐可以选择。
虽然我曾经通过跳伞克服了恐高症,但然然是严重恐高症患者,能让她走上澳门塔的观光步道已经是伟大创举,蹦极我就不强求她尝试了。
除了门票,我们还买了一张观光层的望远镜使用卡,10分钟的使用时间,基本上可以在塔上把远处的风景看个遍了。

入口处挂了很多世界名人的素描像,对绘画一无所知的我感觉每一幅都很厉害的样子。

很快电梯从底层升到了室内观光层,透过窗玻璃,可以清晰地俯瞰整个城市,只是因为下雨,不能感受蓝天白云下这个城市的美。

对于高度早已不再恐惧的我,气定神闲地坐在玻璃地板上各种耍宝。

然然的进步可谓是巨大的一步,就算是站在几层的高楼上也会心跳加速的她,在我的一再鼓吹下,竟也克服了对高度的恐惧。

透过起雾的玻璃看塔底的世界,汽车和行人都变成很小很小的一颗。

落地玻璃窗上贴着蹦极的标志,站在这个观赏点可以时不时看到从楼上的户外观光层跳下的刺激爱好者,真想给他们的勇敢一个大大的赞。

然然认真地用望远镜观看远处的建筑,十分钟时间很快就过去了,我们还有很多建筑没有看到

站在澳门塔上可以清晰地望见澳门半岛通往氹仔的大桥。

嘿,远处的新葡京酒店就在我们的手中。

阴雨天有些影响心情,可站在澳门塔的观光层依然能俯瞰整个城市的美,也算了却了我们小小的心愿。

从室内观光层乘坐电梯到达户外观光层,这一层的风很大,头发被吹得一团糟,由此更加佩服那些空中漫步或蹦极的“超人”们,都不怕自己被这狂风吹飞了。

在观光台“空中漫步”的勇敢的少年,教练为他拍照的时候他一直没敢回头看,应该还是有些小紧张吧。

北京遇上西雅图之不二情书》中,大部分的场景都是在澳门取景,很多人说,因为这部电影而喜欢上这座小小的城,这里悠闲的节奏,古老的街道,带着笑意的人们,都让人感到亲切而温暖。

澳门老街,出名的不少,而官也街应该算是这些街道里最有名气也最有特色的一条了吧。
作为氹仔知名的美食街,自然随时都是人山人海,短短的街道上布满了中西方餐厅,咀香园饼家的店招牌更是大到远远就能看见。

官也街的诚昌饭店是其总店,哪怕不在饭点,也是人满为患。
店门口贴着各式各样的照片,都是老板与大小明星的合影,足以见得这家店的受欢迎程度。
诚昌饭店的水蟹粥与瑶柱伊面是招牌菜,喜欢这两种食物的旅行者不可错过这家店。

公鸡葡国餐厅,也是在官也街上,名气和小飞象一样大,但因为前一天我们已经尝过了新口岸,就不再执着于葡国菜了。

沿着官也街一直向前,途径一条窄窄的小巷。比起繁华都市的宽阔马路,我倒是更喜欢这种旧而窄的巷子。

两步路的时间,即从官也街走到了龙环葡韵。
如果说官也街还透着澳门传统建筑的古朴,龙环葡韵的建筑则是典型的葡式风格,各种明亮的色彩在街道上绽放,哪怕是阴雨天也能light up每个人的心情。

强烈要求要在无人的街上转圈圈的我,前一秒还想走文艺路线,后一秒又变成了一只逗比。

我们对路牌总是有执念,只怪这澳门的路牌实在太好看,必须要各种拗造型地跟它合影。

龙环葡韵博物馆的房屋都是漂亮的Tiffany色,也许是游客更喜欢热闹的官也街吧,这里反而人很少。

不知道是谁家种了一颗木瓜树,对于植物小白的我来说,第一次看到木瓜是怎么生长的,觉得很神奇,一不小心密恐就犯了。

小小的教堂,没有玫瑰圣母堂那么大气,参观的人也很少,反倒多了些清静。

从龙环葡韵走到澳门银河,只需10分钟不到的时间,若不是又开始下暴雨,我想我们可以走得更快。
澳门银河的房间数量实在是太多,光是看它的外观就觉得霸气非凡。

威尼斯人就在澳门银河的对面,比起金碧辉煌的银河,威尼斯人的外观要低调一些。
但简洁的外墙装饰不能掩盖其内部的奢侈与华丽,从迈进酒店的第一步开始,我俩就开始了一场震撼之旅。

穿过超大的酒店大堂,威尼斯人自家的赌场就在眼前。每张赌桌上坐得满满当当的,这才叫一个纸醉金迷。
据说,想试试手气玩几把的散客才会坐在外面,而真正玩心跳的大手笔赌客,都是被安排到VIP室的。

沿着赌场旁的电梯上3楼,即是大运河购物中心。难怪很多人将威尼斯人称为小不夜城,这里的天幕做得非常逼真,让人以为只有白昼没有夜晚。

大运河的建筑都是纯西式风格,这些建筑的一楼都是各式各样的商店,大牌比比皆是,而其装饰的一些细节也非常有意思。

偶遇一个美丽的外国姑娘拉着小提琴,一直很羡慕会演奏乐器的人,小提琴、钢琴、大提琴,在我看来都是多么优雅的乐器。

大运河购物中心其实挺大,如果花时间慢慢逛,你就会发现这里逛很久都逛不完。

人造运河上时不时飘来一两艘小船,游客可以在码头处登船,由船夫带领绕着购物中心转一圈。

我和然然插科打诨的时候,河上飘来一艘小船,船夫是个笑起来超级可爱的混血姑娘。
看到我将镜头对向她,立马大方地让我拍照,亲切的笑容快要把我萌化了。

找不到更多的形容词来描述这里的霸气,纸醉金迷,灯红酒绿,金碧辉煌,能想到的就这么多了。

澳门的最后一天,以华丽霸气的威尼斯人之旅结束。
这座城市,不仅有那些怀旧的老街,温暖的食物,悠闲的人们,还有灯红酒绿、纸醉金迷的生活。
正是因为这强烈的对比,让我对这个城市更加印象深刻,总之,希望它一直保持它美好的模样吧。

DAY 5:再见,不说再见。

离开澳门的那天,依然阴雨天。
澳门坐船回香港机场,一路淅淅沥沥的雨仿佛在给我们践行。
记得之前的游记里我曾提过自己是小雨神,果然走到哪里都是雨。
这次旅行接近尾声,也预示着然然和我即将成为异地闺蜜。
此时此刻的她,一定在同样炎热的北京,吃着冰棍儿,读着我的游记。

旅途的圆满结束不代表友谊的终止,无论然然走到哪儿,她都是我的BFF。
别了,香港,虽然今后还可能在这里转机,但这应该是闺蜜同游此地的唯一一次机会了。
那些港乐,那些港剧,那些少不更事的时光。
别了,澳门,没能在澳门塔上蹦极算是小小的遗憾吧,可有遗憾总是好的,遗憾,就会记得。
那些美食,那些趣事,那些古旧的小巷和威武的赌场。

最后的最后,用一张和然然的合集,纪念我们13年的闺蜜时光。
友谊还将继续,旅行也不会停止。
爱你们,大雯哥于2016年7月22日。

【关于我的其他游记】
---------------------------------------------国外----------------------------------------------
新加坡http://www.mafengwo.cn/i/5459129.html【蜂首&历史宝藏游记】
日本冲绳):http://www.mafengwo.cn/i/5403315.html  【宝藏游记】
毛里求斯http://www.mafengwo.cn/i/3508712.html 【星级游记】
马尔代夫(双鱼岛):http://www.mafengwo.cn/i/3198917.html 【星级游记】
泰国曼谷&芭提雅):http://www.mafengwo.cn/i/3299778.html
越南岘港&会安&顺化):http://www.mafengwo.cn/i/5368211.html
---------------------------------------------国内----------------------------------------------
云南泸沽湖):http://www.mafengwo.cn/i/5484120.html 【蜂首&宝藏游记】
香港&澳门http://www.mafengwo.cn/i/5545991.html 【星级游记】

引用 雯哥is兔美酱 的图片:

喜欢港乐十余载,喜帖街着实是经典中的经典Wyman的词有他独特的风格,总是在生活中的点滴中窥见大世界的道理。谢安琪做客天天向上节目时也唱过这首歌,非常打动人。

2016-07-20 22:50

引用 你曾來過 发表于 2016-07-20 22:50:43 的回复:

回复你曾來過:谢谢亲能够支持我的游记~我也很喜欢喜帖街这首歌呢

2016-07-21 08:02

平均和顶,一样都不能少 😄

2016-07-21 08:51

错字真尴尬,评论和顶一个都不能少。

2016-07-21 09:08

这是又要上蜂首的节奏吗

2016-07-21 09:20

必须上首页,加油加油

2016-07-21 09:24

引用 丶拖延症 发表于 2016-07-21 08:51:08 的回复:

平均和顶,一样都不能少 😄

回复丶拖延症:哪个字打错了?

2016-07-21 09:25

引用 丶拖延症 发表于 2016-07-21 09:08:38 的回复:

错字真尴尬,评论和顶一个都不能少。

回复丶拖延症:哈哈哈~谢谢佳佳,不愧是我的迷妹~么么哒~

2016-07-21 09:28

引用 蚂蜂窝用户53420823 发表于 2016-07-21 09:24:44 的回复:

必须上首页,加油加油

回复蚂蜂窝用户53420823:谢谢~么么哒!

2016-07-21 09:29

引用 丨炜丨 发表于 2016-07-21 09:20:52 的回复:

这是又要上蜂首的节奏吗

回复丨炜丨:哈哈哈谢谢老熟人~嘿嘿~

2016-07-21 09:29

很有老香港味道

2016-07-21 09:34

小清新

2016-07-21 09:35

我来了!!!❤😘

2016-07-21 09:40

引用 随缘 发表于 2016-07-21 09:34:23 的回复:

很有老香港味道

回复随缘:谢谢夸奖哟~么么哒~

2016-07-21 09:44

引用 面面 发表于 2016-07-21 09:40:30 的回复:

我来了!!!❤😘

回复面面:我爱面面!!!嘿嘿~

2016-07-21 09:44

雯哥出品,必属精品。

2016-07-21 10:12

兔美酱又更新啦?速度好快...

2016-07-21 10:23

赞!30顶

2016-07-21 10:45

引用 我是嘟嘟酱 发表于 2016-07-21 10:12:54 的回复:

雯哥出品,必属精品。

回复我是嘟嘟酱:嘿嘿~谢谢啦~么么哒!

2016-07-21 11:03

引用 飞女正传 发表于 2016-07-21 10:23:51 的回复:

兔美酱又更新啦?速度好快...

回复飞女正传:其实这一篇我拖了很久。。。很久。。。1个多月前出行~现在才写好

2016-07-21 11:05

引用 逍遥老爷子 发表于 2016-07-21 10:45:27 的回复:

赞!30顶

回复逍遥老爷子:谢谢~

2016-07-21 11:06

啦啦啦啦啦~~·游记这么高产啊 大雯哥

2016-07-21 11:07

2016-07-21 11:10

引用 TA-momo 发表于 2016-07-21 11:07:13 的回复:

啦啦啦啦啦~~·游记这么高产啊 大雯哥

回复TA-momo:拖延症表示这篇游记都拖了一个多月了~呜呜呜~

2016-07-21 11:11

迷弟特来支持一把

2016-07-21 11:19

占座

2016-07-21 11:20

引用 昂山Dora 发表于 2016-07-21 11:19:26 的回复:

迷弟特来支持一把

回复昂山Dora:谢谢迷弟~吼吼~

2016-07-21 11:21

引用 。Stan 发表于 2016-07-21 11:10:29 的回复:

回复。Stan:谢谢~

2016-07-21 11:25

引用 Ambrosia 发表于 2016-07-21 11:20:21 的回复:

占座

回复Ambrosia:亲你这是强力前排~嘿嘿~

2016-07-21 11:25

引用 西西溪湖 发表于 2016-07-21 11:25:36 的回复:

回复西西溪湖:

2016-07-21 11:34

引用 雯哥is兔美酱 发表于 2016-07-21 11:25:18 的回复:

亲你这是强力前排~嘿嘿~

回复雯哥is兔美酱:

2016-07-21 11:34

引用 雯哥is兔美酱 的图片:

那么美那么美那么美!

2016-07-21 11:44

朋友圈观光团打卡,哔。

2016-07-21 11:48

引用 Yozuki毛毛酱 发表于 2016-07-21 11:44:35 的回复:

那么美那么美那么美!

回复Yozuki毛毛酱:啊~谢谢美丽可爱的毛毛酱~

2016-07-21 11:55

引用 咪咕咪咕 发表于 2016-07-21 11:48:00 的回复:

朋友圈观光团打卡,哔。

回复咪咕咪咕:噗~嘿嘿~

2016-07-21 11:55

小分队成员再次为雯哥献上双膝,雯哥V587到永久

2016-07-21 11:58

2016-07-21 12:08

2016-07-21 12:09

2016-07-21 12:09

引用 风逆 发表于 2016-07-21 11:58:22 的回复:

小分队成员再次为雯哥献上双膝,雯哥V587到永久

回复风逆:哎呀帮帮忙~你绝对是忠犬型迷弟!!!

2016-07-21 12:29

很用心的游记

2016-07-21 12:36

引用 雯哥is兔美酱 的图片:

每一次读你的游记都非常感动,很用心!

2016-07-21 12:39

2016-07-21 12:44

引用 雯哥is兔美酱 的图片:

我来了!!没错~我就是兔美酱大雯哥的闺蜜然然然!大家好!沾了网红雯酱的光,能够出镜在如此精品的港澳游记中我也是深表鸡冻呀233333~怎么说呢,该篇游记让我这个参与这场旅行的人,同时也是一个在朋友圈里被称为“深度港灿”(因为我经常给我的朋友们洗脑安利香港文化)的人感到非常惊艳,热泪盈眶,拍手叫绝。没错,这就是我的“老朋友”香港和我的“新朋友”澳门。跟着雯酱的镜头和文字,又让我游了一次港澳,每一个场景都那么活灵活现地蹦出脑海,我想如果VR技术先进到一个层次,完全可以以该游记为载体,构建3D体验空间。如这张图片所见,香港就是如此,虽然是国际大都市,有着极其西方现代化的建筑的同时,也有着这样的像时空凝固了一样的老港片里的场景,让人感觉到,物是人非,街道还是这样的街道,走在街道上的人却是一代接着一代。作为从小看TVB和港片,长大后最爱港乐的我,走到香港的街道上仿佛是踏在前世的“故乡热土”,觉得处处皆是景,每个擦肩而过的路人都有自己的故事。有人说,香港就是一个购物天堂,文化沙漠。购物天堂我同意,然而文化沙漠,我非常不赞同。香港是孕育出了金庸,倪匡,亦舒,蔡澜等等文化界泰斗,也有如林夕,黄伟文一样的“不世出”的天才作词人,因为有他们,所以香港的文化是绚烂多姿的,吸引的,喜欢美食的人可以跟着蔡澜发掘独特的美食香港;偏爱看言情小说的人可以找寻师太亦舒笔下每个故事发生的地方;热爱港乐(特别是像我这种把黄伟文奉为男神的人)更是可以徜徉在每一条街道,带着耳机,跟随旋律,找寻港乐歌词中的故事和心境......每一个人,都可以在香港和澳门找到自己想要的世界。当然,香港也有它的缺点,比如街道太挤,楼房间距太短,人口太密集等等,但其实正是这些构成了不一样的香港,每一个城市都有它的好与不好,这些构成了它的独有性,而香港是让我觉得闪光点远远大于缺点的城市,我仍然觉得粤语是如此的韵律优美,悦耳动听,而香港人其实真的没有媒体和网络上的这么“戾气逼人”,伸手不打笑脸人,你先投以善意,港人毕竟是有素质的,也同样会对你投以善意,我会一直记得,当我不知道怎么坐叮叮车去往“喜帖街”看站牌也有点一头雾水的时候,问身旁的年轻港女,她一脸笑容地热情为我解答,我感觉到撒在她头发上的阳光是如此的灿烂而温暖。寻找一个城市本来的模样和它独有的文化,大概是我们这趟旅行的终极意义。而与雯酱成为异地闺蜜,我想也是另一番经历和考验,我们会继续驰骋在相爱相黑的路上......2016年7月21日于北京。

2016-07-21 13:00

引用 繁星 发表于 2016-07-21 12:36:22 的回复:

很用心的游记

回复繁星:谢谢亲的夸奖~谢谢支持我的游记

2016-07-21 13:03

引用 杨沫沫不爱吃香菜 发表于 2016-07-21 12:39:06 的回复:

每一次读你的游记都非常感动,很用心!

回复杨沫沫不爱吃香菜:谢谢~除了谢谢不知道还有什么词藻来形容我的感激~感谢你们认真读完我的游记~么么哒

2016-07-21 13:03

引用 Selena KK 发表于 2016-07-21 12:44:14 的回复:

回复Selena KK:谢谢~

2016-07-21 13:04

引用 MaggieC 发表于 2016-07-21 13:00:24 的回复:

回复MaggieC:亲爱的陈小姐~挚爱的Maggie Chan~每次我的游记你都是忠实读者,我的喜怒哀乐你都第一时间清楚,好开心这次旅行有你相伴我开玩笑说你得写500字评论,你还真来一篇才华横溢的长评,好感动~如果不是因为你,我想我不会选择重游港澳,但也正是因为和你一起,我们才一同发掘了不一样的港澳。今后的日子,你在北京一切都要好好的,我在成都继续逗比继续想你~异地闺蜜也要爱爱爱下去~XOXO!感谢世界里有一个你,感激你存在我生活中的每一天,期待今后还有更多的旅行~么么哒!

2016-07-21 13:07

引用 雯哥is兔美酱 的图片:

女神新游记,顶!

2016-07-21 13:38

2016-07-21 13:38

2016-07-21 13:58

引用 DIDO 发表于 2016-07-21 13:38:21 的回复:

女神新游记,顶!

回复DIDO:谢谢亲呀~么么哒~

2016-07-21 14:08

引用 天马行空 发表于 2016-07-21 13:58:19 的回复:

回复天马行空:谢谢

2016-07-21 14:08

必须来赞,兔美酱很棒

2016-07-21 14:33

记得几天前还给你留言问你港澳游记啥时候出,没等几天就出了
先马,容我细细读!

2016-07-21 14:39

2016-07-21 14:41

引用 风筝与风 发表于 2016-07-21 14:33:24 的回复:

必须来赞,兔美酱很棒

回复风筝与风:谢谢亲~么么哒~

2016-07-21 14:50

引用 晴天妞Fiona 发表于 2016-07-21 14:39:20 的回复:

记得几天前还给你留言问你港澳游记啥时候出,没等几天就出了
先马,容我细细读!

回复晴天妞Fiona:拖延症拖了那么久,终于写啦~嘿嘿~

2016-07-21 14:51

引用 苏州游子 发表于 2016-07-21 14:41:26 的回复:

回复苏州游子:谢谢~

2016-07-21 15:03

2016-07-21 15:06

2016-07-21 15:57

闺蜜闺蜜好丽友。

2016-07-21 16:46

引用 周小琼 发表于 2016-07-21 16:46:18 的回复:

闺蜜闺蜜好丽友。

回复周小琼:哈哈哈哈是哒~

2016-07-21 17:28

引用 smile 发表于 2016-07-21 15:57:40 的回复:

回复smile:谢谢

2016-07-21 17:28

好多人疯狂抢第二辆出租车

2016-07-21 22:01

这张有港剧范儿

2016-07-21 22:02

湾湾小清新

2016-07-21 22:02

引用 可惜我是水瓶座 发表于 2016-07-21 22:02:38 的回复:

湾湾小清新

回复可惜我是水瓶座:湾湾小清新是什么鬼

2016-07-21 22:23

2016-07-22 07:04

引用 快乐旅途 发表于 2016-07-22 07:04:48 的回复:

回复快乐旅途:

2016-07-22 07:34

2016-07-22 09:39

引用 雯哥is兔美酱 的图片:

这不是美貌与才华并存的大雯哥么!!!

2016-07-22 10:07

好文艺哈哈哈

2016-07-22 10:08

引用 雯哥is兔美酱 的图片:

去了好几次香港,居然没去这个地儿~下次去瞅瞅~

2016-07-22 10:12

美!

2016-07-22 10:15

引用 葉小梦是大吃貨 发表于 2016-07-22 10:07:54 的回复:

这不是美貌与才华并存的大雯哥么!!!

回复葉小梦是大吃貨:谢谢美丽可爱又超有才的小梦~么么哒!期待你们幸福的小俩口更多的游记呢~我是你们的忠实迷妹!吼吼~

2016-07-22 10:40

引用 南浔烟雨 发表于 2016-07-22 10:15:42 的回复:

美!

回复南浔烟雨:谢谢~

2016-07-22 10:40

引用 雯哥is兔美酱 的图片:

可以给这个图一个大赞吗~ 好清新!

2016-07-22 10:47

引用 兔知知 发表于 2016-07-22 10:47:10 的回复:

可以给这个图一个大赞吗~ 好清新!

回复兔知知:哇~被大美妞翻牌子啦~谢谢大美妞儿!!!么么哒!

2016-07-22 11:18

很好看!!

2016-07-22 16:28

引用 あああああ 发表于 2016-07-22 16:28:34 的回复:

很好看!!

回复あああああ:谢谢!!!么么哒~

2016-07-22 16:33

2016-07-22 17:43

引用 lu13633 发表于 2016-07-22 17:43:17 的回复:

回复lu13633:

2016-07-22 19:58

引用 雯哥is兔美酱 发表于 2016-07-21 08:02:57 的回复:

谢谢亲能够支持我的游记~我也很喜欢喜帖街这首歌呢

回复雯哥is兔美酱:有机会还可以听一下杨千嬅的《芬梨道上》,香港也有一条街叫作芬梨道。这首歌是林夕写的词,如果你了解林夕和黄耀明的那一段,听了这首歌应该更有感触。

2016-07-22 23:51

哈哈,去过香港,有很久没去了。谢谢分享。照片拍得很美。

2016-07-23 06:23

2016-07-23 09:31

引用 BruceLinEC 发表于 2016-07-23 06:23:26 的回复:

哈哈,去过香港,有很久没去了。谢谢分享。照片拍得很美。

回复BruceLinEC:谢谢亲的夸奖哟~我也觉得香港有很多小地方值得细细地逛呢

2016-07-23 11:14

引用 ChunGeToSay 发表于 2016-07-23 09:31:42 的回复:

回复ChunGeToSay:谢谢😘

2016-07-23 11:14

引用 雯哥is兔美酱 发表于 2016-07-23 11:14:36 的回复:

谢谢😘

回复雯哥is兔美酱:大雯哥下一站准备去哪里?

2016-07-23 13:05

引用 昂山Dora 发表于 2016-07-23 13:05:39 的回复:

大雯哥下一站准备去哪里?

回复昂山Dora:下一站是济州岛~准备和好友一起去嘿嘿~

2016-07-23 13:55

小朋友不错不错,手动点赞,求带我飞!

2016-07-23 20:44

引用 白|白Shiro 发表于 2016-07-23 20:44:14 的回复:

小朋友不错不错,手动点赞,求带我飞!

回复白|白Shiro:老人家~咳咳~以为我认不出你了咩~嘿嘿

2016-07-23 21:38

好文章,拜读了

2016-07-23 23:16

引用 雯哥is兔美酱 发表于 2016-07-23 21:38:36 的回复:

老人家~咳咳~以为我认不出你了咩~嘿嘿

回复雯哥is兔美酱:老人家对小朋友的聪慧表示认同并向你扔了一串banana.

2016-07-23 23:20

引用 庞驯档 发表于 2016-07-23 23:16:29 的回复:

好文章,拜读了

回复庞驯档:谢谢啦~

2016-07-23 23:47

引用 白|白Shiro 发表于 2016-07-23 23:20:25 的回复:

老人家对小朋友的聪慧表示认同并向你扔了一串banana.

回复白|白Shiro:对方不接受你的表扬并向你投掷了一堆Boomshakalaka的臭鸡蛋~

2016-07-23 23:48

引用 雯哥is兔美酱 发表于 2016-07-23 23:48:18 的回复:

回复雯哥is兔美酱:济州岛啊哇什么时候去?

2016-07-24 00:08

大雯哥,终于看到你的港澳游记了,我谨代表逗比的粉丝们表示热烈的祝贺

2016-07-24 00:11

引用 昂山Dora 发表于 2016-07-24 00:08:07 的回复:

济州岛啊哇什么时候去?

回复昂山Dora:国庆节去噢~

2016-07-24 08:09
3页 / 293 1 2 3 末页