三峡人家

2016-07-20 19:55 729/5
  • 出发时间/2016-04-07
  • 人均费用/2000RMB

三峡人家

三峡人家按照自然条件设计的人文景观,是摄影写生的好地方

三峡人家,位于长江三峡中最为奇幻壮丽的西陵峡境内,三峡大坝和葛洲坝之间,跨越秀丽的灯影峡两岸,面积14平方公里。依山傍水,风情如画。

三峡人家,依山傍水,风情如画:传统的三峡吊脚楼点缀于山水之间,久违的古帆 三峡人家风景区
三峡人家风景区
船、乌篷船安静地泊在三峡人家门前,溪边少女挥着棒槌在清洗衣服,江面上悠然的渔家在撒网打鱼……千百年来流传不衰的各种习俗风情体现着峡江人民的质朴好客。走进峡江吊脚楼,峡江妹子载歌载舞,手中的红绣球飘飘欲落,这时清秀的三峡少女为您捧上一杯峡州清茶,您会觉得如梦似幻、亲切怡然

三峡人家融合三峡文化之精髓,巴风楚韵,峡江今昔,一览无余。壮伟的长江哺育了三峡文化,它是巴楚民族传统艺术的精华,巴楚文化在这里交融、繁衍、发展。当博大与神秘结缘,辉煌与厚重联姻,三峡人家就注定是三峡旅游的传奇

三峡人家有一条玉带般的溪,叫龙进溪,自北向南从溪边人家门前流过。小溪旁边的一排排吊脚楼,一半着地,一半入水,在群山的怀抱中,伴着青山绿水,烟雨蒙蒙。水车在溪中转动,小鸟在空中飞翔,真是溪如诗,水如画呀!

三峡人家"一肩挑两坝,一江携两溪",这里石、瀑、洞、泉……多种景观元素巧妙组合,山有山的伟岸,水有水的柔媚,洞有洞的神奇,瀑有瀑的壮丽,石有石的气质。极致大自然之天工造化,这里有洪荒之美、这里有苍凉之美、这里有阴柔之美、这里更有雄浑之美。

白墙青瓦石板路,小桥流水吊脚楼,枯藤老树喜鹊窝,机枪碉堡旧战壕,奇石溶洞古城堡,在您进入景区的一刹那,您的心将注定要长留此地,整个景区弥漫如仙境般的梦幻景致,这里的美让人心悸,这里的美让人窒息!

溪边人家依山傍水,一半着陆,一半入水,在群山的环绕下,伴着青山绿水、斜阳草树、雾霭烟雨,如诗如画。吊脚楼上吊着大蒜、包谷、红辣椒、蓑衣、斗笠。屋顶飘出袅袅炊烟,门前的溪水里,鸭鹅嬉戏,吊脚楼下小狗"汪汪"的叫着,好像在说"欢迎欢迎"。吊脚楼前的大石头上,几位山里妹子在捶洗衣服,唱起了热烈缠绵的情歌,棒棰捶在石板上,发出清脆悦耳的响声,好似在演奏一曲深情的恋歌。

溪边人家依山傍水,一半着陆,一半入水,在群山的环绕下,伴着青山绿水、斜阳草树、雾霭烟雨,如诗如画。吊脚楼上吊着大蒜、包谷、红辣椒、蓑衣、斗笠。屋顶飘出袅袅炊烟,门前的溪水里,鸭鹅嬉戏,吊脚楼下小狗“汪汪”的叫着,好像在说“欢迎欢迎”。吊脚楼前的大石头上,几位山里妹子在捶洗衣服,唱起了热烈缠绵的情歌,棒棰捶在石板上,发出清脆悦耳的响声,好似在演奏一曲深情的恋歌。

山上人家的"吊脚楼",被现代建筑学家称为"杆栏式建筑"。峡江一带地势险峻,房屋多 三峡人家依山势而建,木质结构,房前屋后,竹林芭蕉簇拥。遇到高坎地势,则要立柱或筑墙,才能与正屋跑平合檐,故称"吊脚楼"。其独特之处是前低后高,侧面有走廊,后面有阳台,俗称"走马转角楼"。一般分为上下两层或三层,上层通风,干燥,防潮,是居室,下层是猪牛栏圈或堆放杂物,还可防止毒蛇猛兽侵袭。吊楼有大有小,一般人家为一栋4排扇3间屋,或6排扇5间屋,大户人家则7柱4骑,四合天井大院。吊楼上有绕楼的曲廊,曲廊还配有栏杆。由于临江,地势险要,一户人家的一套居子,往往有三四个层次,似台阶一样。步入山上人家,几步台阶,便把你引进一个个原始淳朴的屋子,进入屋子,穿过一道门,又一架台阶把你引入另一处居室,好像捉迷藏一样,回廊九曲八折,遮遮藏藏,外人进得去,却难走出来。在这些老屋里走一走,便可领略到峡江人顺应自然,又不断地与自然抗争,执着地营造生活,又拼命地享受生命的个性。而屋顶上的遮盖物,也是大有讲究的,有盖泥瓦的,也有盖茅草、石板和青瓦的,各有所喜,也各有其说。盖泥瓦的人家会说"黄土上了屋,家人都幸福";盖茅草的人家会说"茅草屋里腊肉香";盖石板的人家会说"石板底下有福享"。但这都体现了峡江人民的乐观、风趣和对生活的热爱。走上吊脚楼,檐角高翘,曲廊盘绕,举目四望,风光如画,大有空中楼阁之诗画意境,有诗赞叹道:"奇山秀水妙寰球,山上人家美尽收。吊脚楼上枕一夜,十年作梦也风流。

水上人家在龙进溪水与长江的交汇处,几只古帆船迎风而立,小渔船撒开了渔网,初峡亭精巧别致。在近溪的一边,一道水坝已筑起,截住了清幽的龙溪水,使溪水抬高了1-2米,溪水碧绿,林木苍翠,斑驳沧桑的龙溪桥横跨其上,几只小渔船静静地泊在桥下,“龙溪桥下春波绿,惊鸿照影来”,如梦似幻,令人如痴如醉。

竹林深处,一湾浅水中,又有一只小船飘悠而来,这次是土家的幺妹坐在船头,绿竹掩映下,一点点地滑向幽谷深处。高挂在水面上的吊网,水中嬉戏的白鹅,伸向远方的木索桥、石板路,土家姑娘在溪边悠闲地洗衣、鹊桥上有情人深情相会、甘液亭飘来铮铮的古琴声。那喜庆的唢呐声和锣鼓声从远处传来,那是寨子里谁家的儿女在成双成对……

峡人家美丽的姑娘,背个花背篓,摇着小船,唱着洪亮的歌谣,小船缓游在两岸群山连绵,瀑布飞流直下的巫峡中,那些歌声,质朴,自然,流畅,真诚,吊脚楼下情歌对唱,每唱一句都拐八九道弯,男声刚完,女声又起,此起彼伏,余音袅袅,犹如碧澈的龙进溪,徐缓而又优美的流入长江,伴随着,笛子,古筝的伴奏,真让人赏心悦目。

土家族是一个古老文明的民族,有着悠久的历史和传统的习俗,在婚俗方面保留着浓郁的民族特色。土家族哭嫁歌是由待嫁新娘及其女亲友们演唱的抒情性歌谣。它是在特定历史时期女性出嫁时宣泄心中真情实感的一种演唱形式,也是新娘为了表达离别之情,被誉为“中国式的咏叹调”

您好~想咨询您一点事情 请问可以加我吗?Q 202959537 谢谢

2016-07-21 09:57

游记游记,我也要学写游记~

2016-07-21 10:34

2016-07-21 10:53

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-07-25 09:53

我想十一过去,可是家里有亲人膝盖不好使,不能上很多楼梯,可以去这里玩吗?我是担心山上人家那一部分台阶比较多吧?

2016-09-23 16:01