2015春节--踏雪寻“煤”大同自驾

recoba_yun (天津) LV.14
2016-07-20 19:55 1199/11
  • 出发时间/2015-02-20

曾经一个老者告诉过我,人生最大的乐趣在于明天的不确定,正如那句老话“计划赶不上变化”,确实如此,人生总是给我们不断的惊喜,这趟旅行本来是一趟计划精良,准备充分的旅行,可是却由于突如其来的大雪把整个行程都改变了,但是人生就是这样,塞翁失马焉知非福,这份改变,却给我们带来了不一样的惊喜,来吧,让我来告诉你们,这是经历怎么样的惊又迎来了如何的喜。

题记--大同

何来远路为新客
        满眼纷埃
        满眼纷埃
        仆仆风尘引骑来

让我们先来认识一下我们今天的目的地--山西大同中国是一个伟大的国家有太多的伟大的城市,而我们今天的目的地正是一个九朝古都,有太多的历史,然而在中国5000年的历史中,学过历史的人都知道,中国历史最噩梦的一段就是晋,而大同就会北魏拓跋的都城。可是大同的历史并不仅仅如此,真的要追溯可以追溯到先秦甚至更早。但凡历史名城都会有很多很多的文化沿革,可以供我们去研读去感受,然后我们的大同却并不只是一座历史名城,五岳中的北岳恒山就坐落在这里,注明的云冈石窟也坐落在这里,是的,大同的风景并不输他的历史,有的学有的看,就能概括大同了么?那你就大错而特错了,全国著名的凤临阁也在大同,借用小岳岳的一句话“我的天呐”,大同还可以吃!

那么让我们来说说这次旅行的一些硬件
        悬空寺门票:115元/人
        华严寺门票:80元/人
        九龙壁门票:10元/人
        善化寺门票:50元/人
        大同住宿(云岗建国酒店):150-250元/间/天*2天(双人标间)

DAY1

大家都看过好莱坞经典电影霍比特人,第一部的名字就叫做“意外之旅”,我们的这次旅行也确实让我很意外,原定计划大年初一晚上,应该说是初二凌晨我们从天津出发,迎着星辰在天亮后上午正好到达恒山。可是这一切的计划都被一场大雪打乱,2015年的第一场雪,来的太突然了,这个突然也形容了他的雪量,纠结了一下之后我们还是决定按照约定计划出发。凌晨两点的天是黑的,雪是白的,路是滑的。然而这只是刚刚开始,我们才到高速口,就被告知高速封了,该怎么办,这个天气是不是要回家,答案是否定的!果断转往国道方向,这个时间这个天气走国道我也是醉了,在照片里你们都看到了什么?别忽悠我了,什么都看不到

就这么在国道上开了一晚上,真的是比平常开一天都要累,天终于亮了,我们也到了紫荆关附近,准备从这里上高速,这突如其来的大雪改变了我们的行程和计划,但是也正是如此的改变让我们看到了不一样的风景,而且是在高速公路上永远看不到,即便是国道没有这样的天气也是无法感受到的。但是当我们到高速口的时候路面积雪并没有清理干净,高速仍然处于封闭状态,但是这次我们选择在这里等一会修正一下,更重要的是要休息一会,因为我们不知道后面还有什么等待着我们。

也许你开车走过郁郁葱葱的林间路,走过陡峭的盘山路,但是你是否见过一场大雪过后,这样的树,这样的路,这样的景色,如果不是因为同样这样的危险,我真的愿意多多驻足一些时间去好好的感受这场大雪给我们带来的喜悦和视觉的震撼。
        在高速口我们休整了大概90分钟,终于高速可以通行, 这对于我们来说是天大的好事,毕竟这样的国道我们已经走了太久太久。可是作为第一批上高速的我们,高速的路况也并不是我们想象的那么乐观,不过高速毕竟是高速,随着我们的行进,路况也是越来越好,天空放晴了,望着那蓝蓝的天空,此刻的喜庆是激动的,这一路我们经过了太多。

远远的路过了一下张北的空中草原,这个天气,这个季节,来这里显然是不合适的,所以我们也只是路过,但是这样的雪景真的是太美了!这一路居然都在下雪!好在我们都是乐天派,面对如此无奈的天气,我们却找到不一样的美丽,人生总是在不断的感悟。
        经过我们不断的努力我们终于到了恒山脚下,悬空寺门口,可是这里有一个很大的下坡!平常也就算了,这样的天气,这样的路面,我是真的不太敢开下去,主要怕一会上不来了,哈哈!所以我们决定把车停在外面的路边上,这样确实不太好,但是特殊天气也是没办法的事情。准备出发喽,悬空寺我们来了。哈哈哈哈,嚯~我们还没出发就被吹回来了,刚打开车门就是一阵大风,原来这里是个风口,郁闷啊!我们只能顶着大风过去,悬空寺在恒山的阴面,这里每天只有下午的时候才能接收到一点阳光,非常凉爽,但是这个天气,我宁愿暴晒一下。
        走进悬空寺景区门,就是一个不大的公园,印有悬空寺的大石头就在悬空寺下面,拍照时正好可以配合后面山壁上悬空寺全景,壮观不已。当你步入悬空寺里你会发现其实悬空寺并不大,也许是因为工艺的原因,不允许他有很高的楼台或者宽阔的楼梯,悬空寺是一座佛,道,儒三修的寺院,这在中国也是绝无仅有的,如今这里已经显得有些破败,可是悬空寺的卖点也从来都不是他有多么的富丽堂皇,当你走到眼前这条修在峭壁上的栈道时,不禁感受古人的智慧和工艺放到现如今也是足够让我们叹为观止的,从上到下就是一个险字。悬空寺不大,不会占用太多的时间,更多的时间真的都会占用在感叹。

【悬空寺】

自古奇观寺空悬
香烟缭绕悟佛缘
满山瑞雪尘心静
寻幽论道在此间

恒山大同市区还有一段距离,我们定的酒店在市区的云岗建国宾馆,开车到市区的时候时间已经不早了,不过很纳闷的一件事是即将进入大同的时候路边的牌子居然赫然写着大同公交四个大字,可是周围并没有很大的公交站之类的,到现在不知道这个牌子到底有什么用

云冈建国酒店在就市区很繁华的一段路上,然而大同的路并不难走,酒店我们是在网上订的,但是当我们到了酒店之后,知道真相的我们眼泪流下来,太感人了!

门市价,确实如此!可是我们从网上订的,只需要220,而且还含早,最关键的还赠了4张spa劵,不过这个我们最后每去,因为我们晚上还有别的事情要做,很重要哦!!!各自拿了房卡会房间收拾一下,我们就又下来大厅集合。出发去觅食喽!觅食当然很重要!吃货的时间你不懂。哈哈
        我想对于吃货来说大同凤临阁,应该是一个足够响亮的名字,500年的历史传承,百花稍麦更是名震宇内,凤临阁距离我们的酒店也不是很远就在古城墙的边上,车停在停车场,我们走了过去,顺便关上一些周围的古风古韵的建筑,路上路过了我们第三天要去的景点,在这里剧透一下--华严寺。具体的后面再说。很多我们就走到凤临阁门口,说实在的这个门脸虽称不上壮观,但是也足够气派,金碧辉煌,走进大门,我的天呐,全部都是排队等号的人,顿时觉得失策了,这么火的地方怎么可能不预定呢,悔的场子都出来了!不过我们这一路艰险都过来了,等这一会也不算什么,在等号的时候我们便在饭店里逛了起来,说实在的这个地方如果不是来吃饭,真的可以当做一个景点好好的逛一逛!据说一个厕所造价都上百万,所以说天无绝人之路,逛着的时候,遇到一个好心的大哥,由于没有耐心再等下去,把号给了我们,在这里再次鸣谢那位不知名的大哥,谢谢你!我们又等了半个小时终于顺利的进了包间(如果不是那位大哥的靠前一些的号,我们还不一定能不能吃上呢,由于排队人太多没有大厅位置了,我们也只能在包厢里吃,要加服务费呢),在这里我友情提示一下,这里不支持提前预定,今天是预定不了明天的,你只能选择下午2点开始过来排队拿号,店大欺客啊,啧啧。好了,我们要开始点菜了,幸好我们来时做了功课,给小伙伴一些推荐辉源凉粉,干炸丸子,一窝丝,百花烧麦,沙棘汁挺狠好吃,最让我惊喜的只是菜的口味,而是价格,我们5个人一桌子菜外加服务费结账时只有400.必须在感叹一句“我的天呐”真是良心企业,而且菜量也不小。真是心满意足啊,吃的不亦乐乎,完全忘记了一天的疲劳

这样的精细,是无法用语言来形容的,凤临阁无论是他的历史故事,还是他的美食,或者是他们的装潢都是非常值得我们细细去品味的,每一个区域,每一个雕刻都是那么的完美,每一个物件都有它的故事,属于情侣的百喜图,属于长辈的百寿图,走到大厅上直接映入眼帘的巨幅悬空寺壁画,把悬空寺的险与俊展现的淋漓尽致。
        酒足饭饱后,我们决定去简单逛一下古城墙,虽然不如陕西的壮观,但是放一个平常心,也不乏他自有的美丽。

回到酒店,所有的疲劳都来了,洗了一个澡就摊在床上了,其实如果不是因为大雪耽误了来时的时间,居然花了11个小时从天津大同,我们应该会更轻松写意一些,今天就这样吧,我们明天见。

DAY2

在酒店美美的睡了一夜,早上不需要起的太早,因为我们今天的行程很简单。只有一站就是云冈石窟
        8点起床,下楼去吃个早餐,虽然是自助但是太丰盛了!想得到的想不到的了都有,而且居然还有刀削面,当然在山西看到刀削面不应该用居然,但是这可是早上啊,是不是太油腻了……
        吃完早餐,收拾一下,我们要出发了,如果说恒山大同东北,那么云冈石窟就是在大同的西南方,不过云冈石窟距离市区到是非常的近,开车一小会就到了,云冈石窟的停车场和票口景区门都很近,不需要浪费很多时间,很方便,赞一个。刚进景区给人感觉一般,没什么惊喜感,但是走到里面一尊三面大佛映入眼帘,我本是居士,所以比较有感触。
        穿过客服中心的房子往里走就是一片空地,中间是建造这座石窟的得道高僧昙曜的全身像,径直走过去是一颗摇钱树,真的是摇钱树哦,都是金色的,不过在走到摇钱树的路两边全部都是雕刻着文殊菩萨像的石柱,绕过摇钱树庄严的灵岩寺毅力在你面前,周围一片湖水已经被大雪冻住,可是这气氛更让庙宇显得庄严肃穆。这是一个典型的北魏的建筑,穿过寺庙就进入云冈石窟的主景区了,右手边的一盘山壁上面雕刻着大大小小形色各异的不同的佛像,值得一提的是在路的中间有一尊石窟最大的佛像,这座佛像是睁着眼睛的,这很少见,当然这也是又原因的,因为这里曾经经历过一场惨烈的佛道之争。右边则是一片公园,沿着岩壁顺序游览云冈石窟,到了尽头右手边就是云岗石窟的博物馆,在这里你可以知道有关云冈石窟的一切,可以更真实的了解拓跋一族。

由于今天我们的行程比较简单,只有一站,所以我们在回来景区门路路上在湖边和庙里又逗留了一阵,感觉雪地已经被玩坏了,其实再美的风景都需要一个陪你走过的人,我是幸福的,有你陪伴。

我发现我真的没有画画的潜质,居然把国米队徽画成那样,我自责。
        对于旅游我不太喜欢行程搞得太紧凑,毕竟要有一颗度假的心,虽然我脚程不错,今天这一天确实比较简单,但是从云岗石窟出来的时候已经三点多了呢下午,回到市区,在古城墙简单溜了一圈,然后去又要去觅食了,我们问了好几个人想找一家比较正宗的小面民间小店,但是很遗憾我们来大同的这个时间正是过年,很多小店都关门, 经过多番查找未果之后,天色也不找了,我们便随便找了一个门面一般的面馆坐下,期待有惊喜,然而,现实是骨感的,我们期待的惊喜并没有来临,简单了吃了几碗面之后,我们回到酒店房间里扯扯淡,聊聊天,在一片欢声笑语中结束了第二天的行程。

DAY3

这次来大同最大的景区我们在前两天已经进行完了,剩下的就是市区内比较集中的一些小的景点华严寺,九龙壁,善化寺,清真寺,纯阳宫等,所以今天的行程也比较简单,不过确实需要不错的脚力,好在这里地方都比较集中,大多在一两条街的距离内,不是很远,嘿嘿。
        华严寺是一个很庄严的寺庙,范围也很大,里面的木塔还供奉着一颗舍利,我们延主路拜过每一个大殿,最后过大雄宝殿后,来到后面木塔,这里必须要说一下,世界有三大奇观塔使建筑,法国巴黎的埃菲尔铁塔,意大利比萨比萨斜塔,再有就是中国山西应县木塔,全部都是木质结构没有一颗铁定经过抗战的洗礼居然还能完整保存至今,本来想去看一下,但是由于提前咨询了不能上塔只能远观,虽然应县距离大同并不是很远,但是由于我们来的时候遇到大雪耽误了时间,只能放弃了应县的行程,好在华严寺内的这座木塔号称第二,也算有些补救了。舍利在塔的地下,拜过舍利,我们爬到塔顶高处不胜寒,但是风景也确实这边独好。
        清真寺和纯阳宫顾名思义就是一座清真庙宇和道馆,不过纯阳宫当天正在组织一个内部活动,类似法式之类的,当日不接受游客,于是我们也就无缘朝拜三清,不过这两个地方确实都很小很小。不过在转路去九龙壁的路上发现了一个国学馆,好奇的我们自然不会放过,跑进去有模有样的扮起了教书先生和学生,摇头晃脑。
        九龙壁真的是这次最坑的一个景点,居然还要门票!!!居然还要门票!!!居然还要门票!!!进去就是一个院子,院子里面有一面墙,墙上画着九条龙,然后就没有然后了……

DAY4

迎着早上的朝阳,马上就要大同说再见了,谢谢你,谢谢你给我带来的惊喜,谢谢那些淳朴的大同人,最后去买鞋土特产带回家去,来山西嘛,买些醋带回去是必须的,虽然天津也产醋,不过天津的醋相比较山西的醋更带一些甜口,给小伙伴们一个建议,买紫林牌的就可以,经济又实惠。
        真的要和大同说再见了,我要回家喽,拜拜大同

雪景果然是挺美的

2016-07-21 10:32

哈哈哈哈哈,只有你喜欢喝沙棘汁😂😂😂

2016-07-21 11:17

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-07-21 11:25

引用 丶素年槿夏。 发表于 2016-07-21 11:17:34 的回复:

哈哈哈哈哈,只有你喜欢喝沙棘汁😂😂😂

回复丶素年槿夏。:是很好喝

2016-07-21 12:09

引用 nbsansan 发表于 2016-07-21 11:25:51 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复nbsansan:确实不太过瘾

2016-07-21 12:09

引用 recoba_yun 发表于 2016-07-21 12:09:19 的回复:

是很好喝

回复recoba_yun:我负责拍照,你负责吃

2016-07-21 16:59

专顶新帖,手动点赞!

2016-07-25 01:01

很不同的一次出行~~

2016-07-25 11:57

引用 snowbird 发表于 2016-07-25 11:57:43 的回复:

很不同的一次出行~~

回复snowbird:不同寻常而定冷是真的

2016-07-25 19:30

找到煤了么

2016-09-11 17:14

引用 吉鹏飞 发表于 2016-09-11 17:14:15 的回复:

找到煤了么

回复吉鹏飞:进城之前全是煤