龙江美景必去——凤凰山大峡谷

• 出发时间/2016-07-09

行程及建议

行程:大庆让胡路-五常凤凰山  2日
总里程:870公里
人数:4人(两老人+孩子+我)
费用:438(旅行团费)*4+30(山顶滑道)*4=1872元
小建议:1.不管是否阴天,最好带把伞,不仅遮阳,还能挡雨,山脚下一次性雨衣5元,到了山顶就10元了
              2.最好带驱虫花露水,山里很多很多不知名的野蝇水虫,尤其是半路上简易厕所,那蝇子直接往脸上扑,那味道,酸爽啊。。。
              3.爬山对膝关节损伤很大,尤其是下山,对膝盖磨损大,有腰腿疼的人尽量不要勉强,下山后有一半人小腿酸痛,用力揉开,就不会很痛
              4.吃不惯团餐的,最好自备些简易食品,团餐太咸,上山时每人最少一瓶水,登山大约2.5-3个小时
               5.登大峡谷速度不要太快,我和儿子是团里第一波登上去的,导游说由于海拔较高,爬快了会有轻微头晕缺氧,开始不信,结果我俩都有些小迷糊,不过5.6分钟就适应了

身为龙江人,自然知道龙江第一峰就在五常凤凰山,很多年前就想去,但是听说山陡、路远、吃住差,等等各种原因一直没有成行,今年父母和我的身体修养见好就挑战了一下。上网一搜,凤凰山周边就这一个比较出名的景区,从大庆开车来回1000公里,算了下路费,不如报旅行团省心省力,就和父母加孩子报了旅行团,二日游。

第一天-空中花园

车辆一过五常,路边90%都是水稻田,只要不是山坡地带全种了水稻,五常应该是除了矿产城市之外黑龙江最富饶的一个地方,在大巴车上照的,有些模糊

早上4.30在大庆发车,路上由于等人、堵车、交警、上厕所等原因,中午12:30才到,比原计划晚了1个小时,坐车坐得很难受,中午饭十人一桌,光顾着抢饭吃,没拍照,听导游说伙食是按20元/每人的标准做的,十人一桌,大人还能对付吃,团里的七八个孩子就没怎么吃,旅行团的伙食大体都这样吧。13:30分到景区大门,下午的行程先游览空中花园。

空中花园全程5600米,为木制栈道,听说是后于大峡谷开发的,坐电瓶车10分钟上到半山腰开始爬山,不是很陡峭,爬起来也不费力。导游给的时间是3个小时,足够走完全程,中间山路可以欣赏山区景色,最好看的应该是最顶部的空中花园了。

之前在网上说,这里是龙江第一峰,海拔1600多米,山脚下是晴天,山顶上可能就下雨,果然就赶上了,四周云山雾罩,只看云了,啥也没看着。雨越下越大,我们四个人就带了一把雨伞,也没在山脚下买雨衣,结果跑到了半途中的一个公用厕所避雨,好家伙,挤了好多人啊,等雨小些了,才急急忙忙赶路。

这里就是龙江第一峰了,这里也是高山石海,游客太多,抢不上地方,而且还下雨,匆匆留个影开溜。看过中央十套《走进科学》的可能知道,原来在凤凰山出现过UFO目击事件,在山顶上就专门设立了一个观景台,也叫作UFO目击地点,呵呵,噱头而已吧,不过看的人还是很多啊。

这里是高山湿地,开着不知名的野花,其实在山顶有很多的高山杜鹃花,7月份已经错过了花期,现在的已经不是真正的空中花园了,最好是在5-6月份来参观,听说景色也是不错,山顶一直在下雨就没照高山杜鹃花

随处可见的溪流,流到山下时汇聚成很大的一股股,上学时学过“仁者乐山、智者乐水”,反正我是又喜欢山又喜欢水,但我好像不仁不智啊?

第二天-大峡谷

休息了一晚上,旅行社安排的四人间,就是一个大炕头,挤了我们四个人。公鸡很早就打鸣了,山里的气温有些凉爽,空气清新,简单吃了早饭,导游带领我们提前出发了。现在是旅游旺季,要入山得提早,果然6:30分办理完购票手续后,后面黑压压排了好长一大截队伍,我们是排在第二拨。开头也是坐了一段电瓶车,但是这次几乎是从山脚爬起,越来越陡,越爬越吃力,落差真的很大啊。景色果然不错,有些青城山的味道,栈道曲折蛇形,盘蜒而上,溪流清澈,鸟鸣啾啾,树木葱茏,花草繁茂,一眼看下去有些头晕眼花,腿肚子也越来越软,每个游人都气喘吁吁,不过一边爬山,一边欣赏美景也就不觉得太累了。

这就是黑龙瀑,有些弱小哈,像...小狗,不,天狗嘘嘘的感觉,说实话这瀑布不是很打眼。很多游客越过了简易护栏,爬到近前拍照,很有勇气啊。大峡谷爬到中间是会有一个左右分叉口,向左是黑龙瀑,向右是凤尾瀑。其实是个环路。强烈建议走左边黑龙瀑,直到山顶,可以走下来,也可做一截滑道滑到凤尾瀑,不走回头路和重复路线。如果走右边凤尾瀑,只能一路爬上去,再从黑龙瀑爬下来,有一段就是重复了。

和儿子第一波登上了山顶,好累啊,山顶地势稍平,没有了刚才几近垂直的攀爬之苦。山顶小木屋,幻想自己有一天可以惬意的生活在这里。呵,儿子说是光头强的小屋,很像。

透过山顶的树隙,景色一览无余,可能我没见过黄山泰山等大美名山,但是我个人觉得这里很美!昨天下午有些阴雨,今天就是艳阳天,正好适合爬山,欣赏美景,我不会拍照,随心而动吧。

随时都能看到大大小小的瀑布群,水流清澈,清凉爽滑,看来这栈道就是围绕着瀑布、水流、古树、怪石修建而成,让游客不会觉得视觉疲劳

在这看到了别的地方没有的超级大杨树,500年,比伊春的红松还要粗些,没想到杨树能长成这样,有些小震惊,老爸67了,身体大不如从前,祝老爸如大青杨一样永远蓬勃向上,让我能多陪陪他们。

老妈今年64了,几年前做了手术,昨天5000多,今天全程6300米山路,可是累坏了,老一辈人都是硬骨头,腿疼的不行还是硬挺着走完了全程,没办法,以后再也不带他们爬山了,祝妈妈永远年轻,身体健康。

最后放一张网上找的凤凰山周边旅游景点图。我们三个小时游览完大峡谷后,中午12:30吃完饭,7个小时车程返回大庆,有些小累。其实冬季到凤凰山只剩下滑雪了,如果想看雪,强烈建议去下中国雪乡,那里的雪值得一看

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-07-21 11:25

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-07-25 13:52

引用 doudou 发表于 2016-07-25 13:52:29 的回复:

没更新完吧,等楼主更新哦~

回复doudou:谢谢,这几天去漠河了,才回复,刚学会写游记,再慢慢学

2016-07-27 06:17