踏草归来马蹄香-2016年6月呼伦贝尔大草原游记

云淡风轻 LV.2
2016-07-20 20:26 388/8

行程安排及花费

呼伦贝尔大草原是几个好友间约定好的目的地,碍于种种原因一直未能能成行。
直到今年6月初的通话,发觉都有统一闲暇时间。
于是立刻开始着手安排行程。几个60后分头行动,有抢票的,有做攻略的,有联系包车司机的。最后我们选择了呼伦贝尔旅游户外的小鹤,确定了旅游的路线、住宿和价格。回想起来非常庆幸我们的选择。
最后安排的小裴司机师傅真不错~虽然长得有点像孙楠人可实诚多啦
还给我们准备了蒙古服,带我们烧烤,玩的非常尽兴。他的微信号ABC13948088833(不是广告哟。司机师傅人真的很好,推荐)

原定路线:D1:海拉尔---莫日格勒草原---额尔古纳—白桦林---恩和俄罗斯名族乡
     D2:恩和---自兴林场—哈乌尔河—额尔古纳河—魅力名镇室韦---临江
     D3:临江晨雾—老鹰嘴—太平村—莫尔道嘎国家森林公园
     D4:莫尔道嘎—敖鲁古雅兴安神鹿园—亚洲第一大湿地—额尔古纳
     D5:额尔古纳--弘吉刺部蒙古大营--黑山头口岸-“欧洲小镇”满洲里--国门--套娃广场
     D6:满洲里—呼伦湖—呼和诺尔—陈巴尔虎旗—返回海拉尔
但是小裴师傅和我们商量海拉尔到莫日格勒修路加上下雨 路况不太好,商量是否可以反向走,还建议增加彩带河。我们觉得无所谓也就接受了
最后的路线是
D1 海拉尔-陈巴尔虎旗--呼伦湖-套娃广场-国门-宿满洲里
D2 博物馆 猛犸象公园 -  根河湿地 -黑山头口岸看日落 宿黑山
D3 黑山头骑马-额尔古纳 -白桦林-宿恩和
D4 彩带河-莫尔道嘎国家公园--穿越大兴安岭林场- 宿室韦
D5 老鹰嘴-月亮湾-太平村-神鹿园-宿临江屯
D6 金帐汗 -额尔古娜 九曲十八弯 傍晚赶到海拉尔坐火车回程
(大概就是这样吧,具体顺序和有些名字太难记实在记不清楚了)

花费
餐饮 若干
总花费 2700/人

我们的行程

D1 呼伦湖 套娃广场 国门 满洲里

早7:30分达到了海拉尔火车站,外面正下着雨。我们的小裴师傅已经在火车站等着我们啦。立刻出发
出了海拉尔天气立刻就晴了。司机说草原天气就这样东边日出西边雨 。好神奇。
初见大草原 无边的大草原远处天地相连,豁然开朗的视线顿时惹起了阵阵兴奋的惊叹声

途中经过呼伦湖,也许是看惯了无边的大海,也许是去年刚从青藏回来,也许是天并没有完全放晴。没有觉得特别出众,很普通的一个湖。

套娃广场我们去的时候正在改造,7月1日正式开放。我们只能在外面看看,有点遗憾。

中国最北的国门。门票80元,我们就在外面看看吧。

院子里的大标语,莫名的喜感

国门的旁边就是中苏贸易边境口岸,里面卖各种从对岸带过来的小商品

满洲里的北湖公园,人不多。很安静

晚上吃的牛肉铁锅  我们没听小裴点88元小份的 点了一份168元的大份 不得不说这里的牛肉是真的很好吃,量也太大,实在吃不了。小裴一脸坏笑的一遍一遍的给我们盛。两天都吃不下肉了!

D2 博物馆 猛犸公园 陈巴虎尔旗 186彩带河

第二天一早参观了满洲里博物馆,

这个貌不惊人的家伙就是鸿雁 。总算跟歌里的对上啦。博物馆里面不仅有草原的历史,各种动植物的标本。还有地下模拟矿区很值得去的

从博物馆出来不远就是猛犸公园。里面一大堆仙鹤和猛犸的雕塑,特别适合凹造型。

出发!离开满洲里向草原深处进军· 草原的美景都在路上 一望无际的大草原 和触手可及的白云  美醉了   我们不时的停下来拍照
感谢小裴送给我们的惊喜 每人一件蒙古服装 我们穿了一整天  骑马时都没脱 感觉美美的

见到羊群 我们的函美人一个俯冲就冲过去了不仅把羊都吓跑了 我们的裴裴i也吓出一身冷汗

他告诉我们有的羊群是有狗在看护的一旦被咬着就不松口  后果很严重

这是186彩带河 一处新开发的景点  因本人照相水平只会使用智能  实际要漂亮的多
身后就是根河湿地

小裴师傅 是不是很像一个歌星

这是我们入住的旅馆

来草原怎能不骑马呢   这里的每匹马都有保险  还配有防护衣帽  穿上个个飒爽英姿

这可是第一次骑马,心里有点紧张。

黑山口是看落日的最佳选择  ,  不得不说小裴师傅的开车的技术绝对一流  一脚油门把车开到山顶上了 找了个绝佳的 观景台

当天晚上跟 小裴说  骑马没骑够   他转了一圈说明天早晨有个骑马大穿越2个小时的  我们立刻报名了)

D3根河湿地 白桦林 额尔古纳 室韦

第二次骑马 有点经验了 没有了恐惧 也真正体验到了什么是策马奔腾。

看到野菜野花,顿时就来精神 , 随处下车都有野菜,有大连人春季最爱的婆婆丁,金银花。可以做菜还可以冲茶。

下车登山,站在高处看大草原、看亚洲第一大湿地—根河湿地。摆摆瑜伽造 。

小培跟着学 偷拍的

只有在大草原 才能感受到  什么叫 天苍苍野茫茫 风吹草低见牛羊

.午餐后向白桦林进发。这片林子离市区很近   ,沿着修好的木栈道,在林中漫步,有阳光从枝叶中洒落下来,无比的惬意

林子里的小木屋  和七个小矮人的雕塑 。感觉置身于童话故事里。

林中放着造型简单的 木座椅 ,  很喜欢

晚上入住室韦小镇。室韦中国十大魅力名镇,坐落在中俄界河额尔古纳河南岸,与俄罗斯村子“奥洛奇”隔江相望,是我国唯一的俄罗斯民族乡。
整排整排的木头小屋,保留着浓郁的俄罗斯风土人情。我们在这里买了俄罗斯后裔自家做的列巴和点心,味道很是独特,大快朵颐一番。

我们住的木刻楞酒店,屋里飘散着独特木质气息。

一路风光,遍地野花

D4 界碑 国家矿山公园 临江屯

沿途到了哈乌尔河景区和国家矿山公园、.

。.

河的对岸就是俄罗斯小村庄

月亮泡子

因为下小雨  中午就入住临江屯   下午3点钟天一放晴  小裴带我们 翻过村庄后面的一个叫神仙坡 的小山坡 。    登上山顶 视野一下开阔
 居高临下草原  森林 无限风光尽收眼底

走着走着就来到这片绿色的森林 小裴说这里就是大兴安岭  他也是第一次来这里

我们走进了大兴安岭  丛林里静的可怕 还有小飞虫  。越走越害怕 只好掉头往回走

临江屯一个小小村庄的后山上 竟有如此美丽的景色

静静开放的小野花

看谁扔得远  找找童年的快乐

我们拒绝了 早晨起来爬山看晨雾的提议 认为睡个懒觉更好

离开村子看到一个 长成这样的清扫车

D5 老鹰嘴 月亮泡子

离开临江屯 去老鹰嘴  半路收编了两个
迷路的车辆 一直跟我们到了老鹰嘴

老鹰嘴、月牙湾、在原始深林大兴安岭里穿行,这是自由行才能看到的景色。

太平村一个只有14户的小村。因有旅游业,正在发展。中午在这原生态的小村吃这里有名华子鱼、小鸡炖蘑菇、四叶菜丸子等美食。

这里小孩生病 去山里挖点黄连熬水喝就解决了

路过没进去  一直穿行在大兴安岭林区  森林公园就不要了·

莫尔道嘎小镇

车队的小贺 和我们回合  一起  撸串  烤肉的水平  很专业

恩和我们懒得起来看晨雾没想到在酒店就能看到了 想象一下 晨雾在半山腰的情景    也挺满足

D6 驯 鹿公园 金帐汗 莫日格勒河

在驯鹿公园

金帐汗(牧马人部落)这是旅游团必去的景点

这是草原之行的 最后一站。心里十分不舍,恨不得在大草原上再玩一个星期。

被老舍先生誉为”天下第一河曲水“的莫日格勒河 弯弯绕绕  曲曲折折  九曲十八弯

回到海拉尔已经是傍晚 去市场买点当地的山珍野味。坐上火车踏上了回家的路
内心有几分不舍,有几分怀念。
那种天高云淡,碧草连天的景象,在家中只能从电视机里看到。
芳草浩瀚如烟波,牛羊似晨星点缀。
看朝霞观落日,坐望云卷云舒。
希望还有机会,可以重回草原,欣赏到呼伦贝尔四季不同的美丽。

很羡慕能写游记的人哈~

2016-07-21 11:16

如果在去趟阿尔山,时间需要加几天?

2016-07-21 11:24

2016-07-21 15:40

引用 春天的博客 发表于 2016-07-21 11:16:08 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复春天的博客:我也是第一次写游记呀

2016-07-22 20:55

引用 王怡 发表于 2016-07-21 15:40:43 的回复:

回复王怡:是司机帮我们联系的 游记里有他的电话

2016-07-22 20:57

游记里面提到你们住的黑山头的蒙古包,有联系方式吗?

回复王怡:是司机帮我们联系的  游记里有他的电话。

2016-07-22 20:58

引用 信念 发表于 2016-07-21 11:24:43 的回复:

如果在去趟阿尔山,时间需要加几天?

回复信念:加两天足够了

2016-07-22 21:57

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-07-25 11:52