英国10日走断腿的自由旅程,拥抱海风和阳光

Sl ♬♪ (北京) LV.4
2016-07-20 20:30 435/4

引子

昨天凌晨刚刚回国,今天就迫不及待的要写点啥了,感觉时差倒的差不多了,+8的时差适应起来还好。

其实英国的行程没有太多失望,但是也没有太多惊喜,感觉平淡,之中还有些匆忙,就像出了一次远门。这个国家是需要时间去理解的,历史人文景观是旅行途中一定要看到的,尤其在英国,很多历史都浓缩在各种城堡和宫殿里。可是我对英国的历史并不十分了解,很多国王,各种名人的生平,只能通过写在展板前面的介绍去了解,可是对于比较完整的介绍因为语言和时间太紧其实也不愿意看太多,只是对比较感兴趣的事物粗略的看一下。现在英国的很多景点都有语音导览,内置有中文语音,也可以从中对在那里发生的历史事件有所了解。可是总觉得有一些隔阂堵在那,比如你听到城堡下哪个国王打过仗,可是你也并不十分了解这个君主;某皇宫富丽堂皇,床是从巴黎定制的造价多少钱谁又在那里睡过,可是又觉得欧洲的宫廷在印象之中很遥远,就好像是原来事情是这样,可是这又怎么样的赶脚。想了一下有这种心情的原因还是双方的文化、历史、地理相距遥远,有一堵墙隔在那里。如果你没有充分做好准备去理解,用漫长的时间去品味,或者准备用开放的心态进行快速的学习,是很难真正体味到对方国历史文化的精髓的。但是也没有关系,作为访英的游客来说,随性所致,境随心转,跟着感觉走就好啦

对于自然景观而言,英国作为岛国,除去房屋和古建,比较有特色的就是乡间田野。当地多雨的气候和清爽的温度很适合植被生长,去乡村看看很有心旷神怡的感觉。当地即使在夏天也比较清凉,时常会伴有毛毛细雨,说下就下,然后一会就停了,真叫人捉摸不透。所以去那里的朋友们建议多带一件外套,带着雨伞,那里的天气就和课本里说的一样,多变的很。如果雨过天晴,英国的风景是极好的,天空清朗,阳光洒下来,一切都是美轮美奂的。对于英国的人来说,似乎很难下定义具体他们的性格是什么样的。我在英国10天的行程里,遇到了热心的帮助,也遇到了恶劣的bias,英国人的三观差异还是比较大的。在机场和在当地留学多年的小伙伴们交流,他们说英国大城市里的人感觉还好,但如果去了乡下比如湖区那边,很多英国人并没有去过其他地方甚至连伦敦都没去过,就比较闭塞容易产生隔阂。总之,不多谈了,进入正题。

行程

一共10日,其实真心建议能再多呆几天,因为来一次毕竟不容易,最好能看得更全面。12日到13日会比较合适。

7月7日:北京——伦敦——巴斯
7月8日:巴斯
7月9日:巴斯——牛津——温德米尔
7月10日:温德米尔——爱丁堡
7月11日:爱丁堡——伦敦
7月12日~7月16日:伦敦

如果行程的天数增加的话大致可以这样:
1.伦敦的哈利波特片场可以增加半日多,剩下的时间可择机去国家美术馆、自然历史博物馆、哈罗德百货、海德公园
2.苏格兰高地据路上遇到的朋友讲很壮美,应该加一日,可以报个小旅行团
3.湖区可加1日
4.球迷可去曼彻斯特。不看球去约克也可以

D1~2 伦敦-巴斯

出发前的各种信息,挺全的。涵盖了包括保险、车票火车票、伦敦市内交通以及2for1、电话卡等问题。一定会用得上。

临晨到达首都国际机场,准备十多个小时的颠簸。定的是卡塔尔航空的航班,多哈转机。路上从机舱的舷窗可以看到各种景观,配合座位屏幕上的地图,大致可以猜到飞到了哪里。途径祖国的大西南,越过宏伟的雪山的一角,穿越了荒原,转机后又在飞机上看到了土豪国的各种海边设施,欧洲的小镇,掠过大海,最后抵达伦敦

土豪国机场的汽车,参加活动可以赢取,有钱的壕们欢迎去试一把

飞机飞临伦敦的上空,已经能看到泰晤士河了。下降的过程中甚至还能看到碎片大厦、伦敦塔、塔桥。

抵达伦敦已经是下午,抓紧时间去Paddington赶去往巴斯的大巴。伦敦的地铁特别让人犯迷糊,尤其是新来的游客,其实有一个窍门,看地铁图,交叉的线路会用圆圈表示,意味着可以换乘。下地铁后看墙上和两侧的标示,看看上面是怎么写的,如果是"way out"就意味着是出口,如果是画有换乘标示的就是去换乘的。千万不要走错了,下地铁后根据需求走不同的入口,然后根据指示牌一步步走,这样就不会迷路了。到了换乘站后辨明往反方向就看通道两侧的线路牌,往返线路的路线是不一样的,只会标明该方向后面的站台,这样就较快的能认出来。伦敦地铁到了高峰时期人还是比较多的,但是和北京的地铁比,那还远远不在一个层次。。

巴斯的地图。楼主标出了经典景区的位置。

巴斯大学中央校区,酒店其实是学生宿舍,价格与旁边的酒店比不贵但是环境不错,一个大间里面是五个单间用走廊隔开,有独立的厨房能烧火做饭,位置也是真心好呀

市中心各种不怕人的鸽子,其实它们都是假淡定,你要是靠的太近它们也会做出受惊吓状。

早起,去Scarper tours的大巴。专线巨石阵往返,路上司机会给旅客讲一些周边的有趣的事。除了这个团还有mad max的团,除去巨石阵还有周边的村镇,还可以看麦田怪圈(白马状),要是英语好的话可以选后面这个团,往返要一天时间。

路上的时候还是小雨,到了已经完全晴了。这个景点主要是了解巨石阵是怎么建的为什么要建的,科普一下历史,单看风景的话就看看附近英国的原野风光吧,巨石阵单独看也确实没有太多可看的。建造的意义现在人们还是猜测,阵的外围有一块大石头(貌似叫希利尔石),每年夏至和冬至这块石头和巨石阵连线的位置就是太阳运行的方向,太阳刚好照到线上两端的巨石上,所以这可能和记录时间有关系。

阵外围有环形分布的小坑,里面考古发掘是人骨,建于中部的巨石阵之前,可能和墓地和宗教有关,也可能用于定位。。

测试你的力量

巨石阵博物馆,这显示的是巨石阵几千年的变化。

回到市区找到了这家传说中的Sally lunns,很多游客都慕名而来,冲的就是这块1680的金字招牌。。去这里要点bath bun,一种小圆面包,可是呢,吃起来没有想象中的那么好吃。茶的味道还是不错的。餐厅下面是博物馆,也可以买东西。

下午来到罗马浴场。这是内部的景观,绿色的池水显示水本身已经很脏了,而在当时建好使用的时候水是很干净的。浴场原来有顶,后来被遗弃后排水设施阻塞,池水填满了整个浴场的内部,整个建筑就被冲毁了。浴场原来是罗马人重要的社交场合,人们在这里会见不同的人,社交本身也有休闲的成分。

怪物戈尔贡Gorgon,和浴场祭祀的密涅瓦神有点关系,记得是某勇士在密涅瓦的帮助下打败了戈尔贡。这是建筑外立面的一部分,就在入口处

罗马贵妇像,奇葩的发型,要盘好多圈。大概在公元一世纪左右

浴室内部

祭祀的密涅瓦神,查了一下就是雅典娜神,密涅瓦是罗马人的叫法咯。人们会把诅咒板扔到浴场内,诅咒那些讨厌的人。

排水孔

相当于地暖。奴隶们会烧火把暖风送到这里面,暖风在柱子间流动,这样人们走在上面的地板时就会觉得很暖和。

冷水池

出了浴场相隔不远就是巴斯教堂,小广场上总有艺人表演。

远处就是普尔特尼桥,桥两边是商铺。出来时晴空万里,夕阳,河水,古建筑,鸽子们,一起组成了美轮美奂的图景。

D3 牛津

早起之后就匆匆赶往巴斯火车站,准备前往牛津牛津大学和我们理解的一般意义的高校还不一样,整个学校均匀的坐落在牛津镇中,学校没有围墙,各个学院散布在镇子里,但是各个学院自己是和外界封闭的,开不开放学院自己说了算。走在街上,可能街的那一侧是某个学院的大门,街道这侧就是镇子上的商店。再往前走是学院的图书馆,而对面则是公交车站。整个大学就是镇子的一部分,而镇子本身也是学校的一部分,在这里地域的概念没有这么明显。牛津很大,去之前最好能知道自己想去的地点,一般常去的地方比如阿什莫林博物馆,自然历史博物馆,博德利图书馆,叹息桥,基督教堂学院,都在地图里标出来了。
这里还要特别提醒一句英国的火车上没有饮用水和卫生间,而且很多火车站的卫生间是要收费的,务必做好准备。

如果大家想寄存行李,在park end st. 上有一家存行李的旅店叫central backpackers.

阿什莫林博物馆

各种埃及文物,大英帝国真是没少从埃及运文物,这在参观大英博物馆的时候有着更深的体会。

当然也少不了中国

街旁边的商铺,各种人挤人,密度真心太大。步行街中间还有各种艺人表演,有个人在拉提线木偶,木偶随着音乐做出舞蹈动作,这个似乎是表演者里最吸引眼球的。回来的时候有游客被挤晕了直接倒在地上的,真心伤不起。扶不扶?这是个问题。英国人也不扶,我看他们直接打的电话叫的救护车。

闭门谢客的学院

路过的各个学院里只有三一学院(trinity college)是免费开放给游客的,大家如果想参观学院内部的话不妨也进来看看。

餐厅

教学楼间的过道

课桌前的一瞥

博德利图书馆。雕像所在的是一个小广场,周围的几个楼都是图书馆的一部分,其中的工作区域不对游客开放。

大学南部的教堂,可以登顶俯瞰整个大学。但是也要排队收费,队排的很长,又是阴天,这样的话就不建议上了。

叹息桥

大学里时常可以看见小讲解团,貌似带队的都是学校的学生。感觉学校的商业气氛很重。

基督教堂学院门口的一瞥。去这里的主要是想看哈利波特的拍摄场地,而我本身又不迷这个剧,所以门口看看就好啦。本身学院参观是收费的,票价9胖子。排队的人特别多,队伍直接从学院内的大门排到了另一侧的草坪,感觉今天不像是在大学参观,而像是在走在集市里,好吧

下午的时候结束牛津的旅途,直接前往温德米尔,也就是湖区。一路上都是雨,怀着忐忑的心情达到温德米尔的车站。明天的天气如何,还能不能顺利的在湖区玩上一整天呢?只有看明天的天气才知道了。在这里要感谢车站的工作人员,我们出来时雨不小,他告诉我们住的宾馆怎么走,还要为我们叫出租车,虽然最后我们决定走过去并没有让他帮忙,但是一定要在这里再次对他表示感谢。我们随后在酒店遭遇到了严重的bias,车站的这一瞬间相比还是让人温暖的。

D4 温德米尔

温德米尔湖区这一天是行程开始前硬加进去的,本来是要去约克,但是在英国多年的小伙伴强烈推荐去湖区。但是行程一共只有十天,怎么减都心疼。怎么办呢?后来想来想去就把约克去掉了。约克感觉可看的地方要比其他地方少,主要是城墙,约克教堂,肉铺街(哈利波特的拍摄场地之一),贝蒂茶屋,去掉了这里其实也舍不得。湖区一天的行程也是比较少的,一般都是呆两三天。除了温德米尔,还可以去别的湖转一下,湖区嘛,就是有很多湖的,不仅限于此,多感受一下也是极好的。
温德米尔湖区游船的中文主页。大家可以看游船的线路,计划一下行程。

我住的宾馆叫Windermere Manor Hotel (温德米尔庄园酒店) ,老板一家对国人态度不怎么友好,而且酒店不管存行李,位置也有点偏,大家完全可以住在靠近市区的位置,行程也更方便。存行李的地方靠近火车站,在那里的visitor center。

楼主走的是walk路线。买票的时候选好了想去的地点工作人员会给你把线路选好直接出票,所以不用太担心。

第二段游船结束后船在码头靠岸了。一路上细雨绵绵,而在湖上呢,由于海风的存在,会把寒冷和雨水的影响加大。从随后的浏览中可以推测湖区的晴天是很美的,阴雨天景色也还行,但是晴天的美想必是更好的。

徒步小径

路上遇到一个城堡。

湖边的农场,围墙是用扁石块垒起来的,整体看过去让人不禁想到了小羊肖恩所在的农场形象。

回程的游船

走的时候天终于放晴了

回到车站,继续北上爱丁堡

D5 爱丁堡

爱丁堡的第一眼。古色古香的建筑,砖石的路面,透着复古的气息。基本上爱丁堡的景点都在老城区里,这里浓缩了很多有特色的老建筑,街上有大量名人的雕塑,这里也是一个充满人文气息的地方。如果来的好能赶上每年一度的军乐节,一定不要错过啊。楼主没看上,你们努力

纪念在两次世界大战中阵亡的军人们。

捉鬼之旅,有兴趣的朋友可以去看看。

第二天一早,沿着皇家英里大街可以直接走到爱丁堡城堡。来到这里一定少不了听到玛丽女王的故事,她的人生又是传奇又是悲剧。出生仅六天大的玛丽成了苏格兰的女王。根据婚约,玛丽到了法国并在那里度过了自己的童年,嫁给了法国国王,但是国王很早就去世了,她在18岁就成了寡妇。之后重回苏格兰,但是第二次婚姻极其不幸福。丈夫怀疑玛丽与其私人秘书的关系,当着玛丽的面拖走了秘书并在隔壁的房间将其杀死。丈夫不久死于非命,玛丽进行了第三次婚姻,同样悲剧,而且招致了各方的强烈反对。其不得已下台,而且一岁大的孩子也被人带走。玛丽转而向其表姐伊丽莎白一世求助,但伊丽莎白害怕玛丽篡位,将其软禁。玛丽的支持者固守爱丁堡城堡长达数年,后来被英格兰援军攻破,英军用了先进的火器,城堡作战面的塔楼被直接炸塌了。随后守军投降,伊丽莎白一世也在最后处死了玛丽。但最终,玛丽的儿子继位成了苏格兰国王詹姆士六世和英格兰国王詹姆士一世,这是英格兰人所不情愿看到的。

走入大门后第一道闸门。这里原来是没有路的,士兵要靠绳索进入城堡。但是后来城堡安装了大炮,所以就修了坡道便于运输,但是城堡也更容易被攻破了。

远眺城内的景观。

城堡内的一部分军用建筑被改造成了战争博物馆,用以纪念苏格兰参与的战争的军人们。

一想到苏格兰就一定要想到风笛手,苏格兰裙。这是标配呀。

每一个英国士兵的枪口下必定有一个法国人。。
感觉走到哪里都是一样,英法这是世仇啊,包括后面参观的博物馆也是一样的,和德国的战争模型都没这么多。

芒斯米格大炮

城堡内的礼拜堂

军犬墓园

下午一点的报时礼炮。这个彩蛋一定要看。

英国的宫廷和中国的一样,充满了权力斗争。黑色晚餐的故事,一个端上来的牛头象征着流血和死亡,又有不幸者成了牺牲品。

监狱也是城堡的一部分。犯人里自然也少不了法国人。

越狱的洞口,犯人们在城墙上凿开一个洞,几十人集体越狱,只有一人被摔死。越狱的人里,怎么能少得了法国人?他们自然是主力。

结束爱丁堡城堡的访问前往苏格兰国会。休谟的脚趾头是亮的。看别人的游记说大家都来摸他的脚趾,以求在考试时取得好成绩。

圣吉尔吉斯教堂。可以免费参观。

苏格兰议会,也可以去参观。现在是休会时期,所以没有举行会议。如果有会议的话也是可以观摩的。

荷里路德宫。女王在苏格兰访问期间的住所。开放时间需要查一下官网,如果女王访问的话是不开放的。我们去的时间是11号,前一天女王刚走,场地上还有一些临时建筑正在拆除呢。

皇宫旁边坍圮的教堂

出荷里路德宫直奔大象咖啡屋,就是小说哈利波特的诞生地。感觉是个鸡肋的景点,来了可看的不多,不来呢有点小遗憾。

临行前的黄昏,天又放晴了。司各特纪念塔也终于被照亮了。

苏格兰皇家银行

D6 在伦敦的第一天

走断腿的几天啊

圣保罗大教堂是英国最大教堂,世界五大教堂之一。但是楼主本人对宗教并不十分了解,教堂看多了总会有审美疲劳的感觉。圣保罗大教堂同样也是更多的成为国家的象征,其地位和西敏寺一起可以看成国内的天安门广场,政治意味远高于建筑艺术地位。在这里的地宫安放有惠灵顿和纳尔逊的灵柩(又是打击的法国人啊)。
教堂普遍事务繁重,各个区域开放的时间也不一样。圣保罗有时会举行活动,去之前尽量查一下当天是否开放。开放时间如下。

可以登上教堂顶端的回廊远眺伦敦的景色

下午直奔伦敦塔。伦敦塔就在塔桥附近。
塔桥的起降时间,能看上的话会很有纪念意义

伦敦塔正门

伦敦塔不仅曾是国王的居所,也做过军械库,监狱,造币厂,甚至是动物园。这是塔内展示的军械。

各种亨利的各种剑

伦敦塔内部的白塔,是整个城堡的中心建筑,附属建筑都是以它为中心扩建的。

附属建筑里的监狱,关押过大量的政治犯,这是犯人在关押期间在墙上刻的字画。苏格兰玛丽女王失势后就被关在伦敦塔中。说道这里不得不提到一个恐怖的阴谋,曾经有两位小王位继承人——12岁的爱德华五世和他10岁的弟弟约克公爵入住伦敦塔,但随后两人神秘消失再也没人发现。后来工人修葺石阶的时候挖出来一个箱子,里面是两具孩童的遗骸,几乎就可以断定是这两位失踪的小王子。两位王子死后原国王爱德华四世的弟弟继位成为理查三世,两年后被推翻,他很可能就是处死小王子的凶手。

曾经也做过铸币厂

D7 在伦敦的第二天

这天主要用来逛街,活动区域就是牛津街以及摄政街。这是哈姆利玩具店(hamley),英国最大的玩具店。早上十点玩具店开门,这是开门仪式,店员会把铃铛给一个顾客,然后一起倒计时,到了点顾客摇铃铛玩具店也就正式营业了。

zootopia的玩具新鲜上架了

乐高拼成的,宏大的创作。

门口的华人(貌似华裔)小哥,帮了我很多忙,中文说的不错,在这里要特别感谢他。

牛津街街景

D8 在伦敦的第三天

抵达白金汉宫恰好看到了卫兵换岗仪式的尾巴。已经开始了半个多小时了还没结束,卫兵退场回营地的时候是分了不同的方阵回去的,规模很大,比温莎堡的规模大得多,所以推荐来看。换岗仪式具体时间可以参见官网说明:在天气好的情况下卫兵换岗在11:30进行,每年的4月至7月底为每天进行,其余时候隔天进行。

维多利亚的雕像。她有一个绰号:欧洲的老祖母。因为她很长寿,而且在位期间英国国力强大,她的后代也就嫁往欧洲的各个宫廷,后来欧洲宫廷很多皇室成员都和维多利亚女王是远亲,外号便由此得来。

Horses may kick or bite !

一战纪念碑

唐宁街十号。当时附近围了很多记者,也有这样的示威者。前一日卡梅伦辞职,特蕾莎·梅获正式任命,成为英国史上第二位女首相。

外面的记者,正在选取照片

大本钟\国会
顺便提一句英国国会也是可以参观的,甚至可以去听辩论。楼主去了一下真心听不懂,当时那场还是妇女儿童权益的问题,内容也很无聊,而且最关键的是不好退场,听了半个多小时感觉其他人也都听烦了,旁边的英国人还在玩手机,但是没人走。楼主实在顶不住了,后面还要去格林尼治呢,时间不够了,于是低着头压低身子灰溜溜的出去了。
国会游览。同样需要看好浏览时间,很多时候在开会并不对公众开放。
观看辩论和会议
国会日程

西敏寺。到这里的时候恰好关门了。。现在观众停止入场的时间是15:30,大家做好准备尽量提前早去。另外西敏寺有时会举行活动,去之前尽量查一下当天是否开放。

伦敦

继续行程,匆匆赶往格林尼治。去的时候正好关门了,不要这么凑巧。

远眺市内景色

天文台外面的墙上挂的时钟就是标准的格林尼治时间GMT

东西半球的分界线。特别感谢天文台里一位骑车的大叔,知道我来晚了进不去,看到我在周围转来转去就主动问我是不是找本初子午线,然后就告诉我在天文台内部和外部其实都有子午线的,就在时钟的附近。然后巴拉巴拉说了几句我就没听懂。。后来按照他说的就在钟的附近,公园小门转进去后就是。围墙内外不同的是内部的刻线做得很精致,尽端有很多文字表明了的刻线的意义,外面的就比较粗糙了,但能能看上楼主就已经很高兴了

天文台附近各种不怕人的松鼠,它们会看你一阵子,貌似是索要食物。但是楼主啊,没有,我只有照相机随时随地偷拍你。

快速帆船Cutty Sark

皇家海军大学旧址

Cutty Sark旁边的河底隧道,直达泰晤士河的另一端。有很多骑车的人会从海底隧道骑过去。

D9 在伦敦的第四天

温莎堡,也是女王经常会来的地方。主要看点除了城堡本身的皇室居所外,还有国宴厅以及玛丽玩偶屋。这个玛丽是英格兰女王玛丽而不是苏格兰女王玛丽。建议先去看玩偶屋或者国宴厅,下午人多了就要排队。玩偶屋感觉也是很鸡肋的景点,字如其名,就是一个迷你的玩偶屋,有很多层,各层都展现了皇家的奢华的生活场景。

射箭孔

内部的教堂

温莎堡的卫兵换岗仪式时间

下午看完了温莎堡返回伦敦,重新去了西敏寺参观。寺内并不让照相,这是出了寺后在后院里照的。西敏寺是很多名人的安葬地,比如大科学家牛顿达尔文等。这里还有诗人一角,还有斯科特纪念碑,莎士比亚纪念碑等。

大英博物馆的官网上会给出推荐的行程,分别是1小时版和3小时版。里面会列出在这些有限的时间内应去的展厅,以及应看的文物。似乎文物的小编号和实际的展品对不上,但是展厅是对的,要是实在想看的话就在里面找吧,有些确实很容易找到,有的就算了。博物馆太大,如果要认真的看且听讲解的话足够在里面呆好几天了,所以要是时间紧张的话最好能按照博物馆的说明走。

罗塞塔石碑。石碑上用希腊文字、古埃及文字和当时的通俗体文字刻了同样的内容,使得历史学家可以由此解读古埃及象形文字。

各种埃及的文物

帕特农神庙展区,来自帕特侬神庙的雕塑和建筑,当时被完整的拆下来,运到了英国

中国的木雕像

上好的瓷器,颜色之精美,令人叹为观止。在国内都极罕见。

正门

电话亭。亮点自寻。

D10 在伦敦的第五天

又回到了牛津街。原本想去westfield买百货,但是那里并没有卖,所以又回到了牛津街按照玩具店小哥的建议去了John Lewis。。地铁站附近聚集了各种示威的人,写着欢迎难民。巴黎前几日又发生了公布袭击。但是我个人很怀疑这些人能否真的欢迎难民,还仅仅是作秀而已。很多勤劳的少数族裔在英国都很难立足,难民们就比他们更容易被接纳吗?

机场的退税点。早来一些的话人并不多,这时分关内退税和关外退税的,具体可以戳我最上面的连接看看税是怎么退的。

回家啦!坐的俄航的班级,在莫斯科转机,飞机在两次着陆后很多乘客都爆发了热烈的掌声,叫人哭笑不得。其实俄航的班级坐的还可以,就是起飞的时候客舱里有轻微的糊味,嗯

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-07-21 11:25

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-07-25 14:52

引用 epqian 发表于 2016-07-21 11:25:52 的回复:

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

回复epqian:感觉写游记比旅游本身累多了,相比累累脑子,还是累累腿舒服点。。同学/志,你加油

2016-07-25 17:33

引用 朱猪小同学 发表于 2016-07-25 14:52:06 的回复:

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

回复朱猪小同学:啊,这就是传说中的灵魂出窍?

2016-07-25 17:55