7月——行走在大西北

sparrow (无锡) LV.4
2016-07-20 20:36 4721/17
  • 出发时间/2016-07-03

青海敦煌7日游环线:
整整7天,3000公里的行程:看到了塔尔寺中那不分男女老少朝拜者眼中的信仰与虔诚;置身于“天空之镜”的茶卡盐湖,感受天地之交融;穿越了贫瘠的柴达木盆地,领略茫茫戈壁滩上的大漠风光;遭遇了敦煌鸣沙山的沙尘暴,荒漠中碰上了难得一遇的阵雨;目睹了大自然鬼斧神工的七彩丹霞地貌,绚丽的山体沟壑纵横,各尽百态;看尽了油菜花染遍青海湖畔的艳丽,漫山遍野数不清的藏绵羊与牦牛,仿佛点缀在草原上的黑白珍珠......

最纯粹的蓝,最艳丽的黄,白云正肆意翻滚!

用手中的镜头记录下你最美的一刻......

湛蓝的湖水灵气荡漾~

清晨的青海湖别具风韵~

太阳从湖平面上一点点蹦出来~

水天一色的天际线,醉美青海湖~

感叹大自然的魔力刷,为之震撼~

美丽的草原牛羊的家~

宽阔的河滩地上,绿草成茵,草地上几匹马正悠闲地吃着草......

笔直的公路,望不到尽头~

镜之魔力,亦真亦假......

在茶卡,一望无际,觉得站在地上,但仿佛又在天上。

风蚀后的雅丹地貌~

世界级遗产——莫高窟~

有着“东方小瑞士”之称的醉美小山坡——卓尔山

高原上的空气通透性很好,能看到很远很远的远山,山顶的积雪在太阳的照射下分外抢眼。

“山泉共处,沙水共生”

走吧,去远方,去大西北,去听听沙的语言......

一望无际的戈壁滩上,偶遇一群可爱的大漠高手~

关于行程安排+费用明细

7月3日:11:55—14:25 MU2448航班 禄口机场到中川机场
当日开销:晚餐(马忠食府)558+7天连锁酒店(208*4)832+水果32+冰棒16+三炮台25=1463元
D1:西宁—塔尔寺—拉脊山—日月山—倒淌河—青海湖—黑马河(帐蓬)
当日开销:早餐(牛肉面+饼)50+矿泉水48+塔尔寺门票(80*5+40*2)480+午餐(酸奶+馍)70+青海湖门票60+小吃68+沙滩车(50+80)+帐蓬(50*7)350+晚餐烤全羊(半只)760=2016元
D2:黑马河(日出)—茶卡盐湖—德令哈—可鲁克湖—大柴旦(宿)
当日开销:早餐70+茶卡门票(50*5+25*2)300+茶卡电瓶车70+水果75+午餐190+托素湖门票(20*5+10*2)120+晚餐258+零食57+万和馨悦酒店(298*2+268)864=2004元
D3:大柴旦—当金山—雅丹魔鬼城—阿克塞—阳关—敦煌(宿)
当日开销:早餐65+中餐162+零食70+阳关门票(60*5+35*2)370+水21+葡萄干10+晚餐350+敦煌假日酒店(218*4)872=1920元
D4:敦煌—莫高窟—沙洲夜市—敦煌(宿)
当日开销:早餐50+莫高窟门票(200*5+100*2)1200+李广杏67+中餐249+西瓜14+晚餐254+零食129+水42+敦煌假日酒店(218*4)872=2877元
D5:敦煌市—鸣沙山月牙泉—长城第一墩—嘉峪关—悬壁长城—张掖(宿)
当日开销:鸣沙山门票(120*5+60*2+2*7)734+鞋套(15*6)90+骑骆驼(120*7)840+沙滩摩托150+嘉峪关长城第一墩悬臂长城联票(120*5+60*2)720+电瓶车(10*7+12*3)106+中餐153+晚餐292+张掖如家酒店(170*4)680=3765元
D6:张掖七彩丹霞—扁都口—俄博丝绸古道(俄博镇)—阿柔大寺—祁连县(宿)
当日开销:早餐48+七彩丹霞门票(74*5+47*2)464+红薯玉米30+中餐250+晚餐307+祁连小梅的家(四室两厅两卫)740=1839元
D7:祁连祁连草原—岗什卡雪峰(远观)+门源万里油菜花+大坂山观景台—黑泉水库—西宁清真大寺
当日开销:早餐66.5+拍油菜花30+中餐160+晚餐276.5=533元
晚上西宁西安(K1310),次日上午10:50(火车晚点)到达西安
包车费用:8000元(7人平摊),我们负责小马师傅的食宿,8座瑞丰商务车,很宽敞,很舒适。
备注:除小马师傅外,我们团队一共7人,所有景点门票都是5张全票+2张半价票(1位学生+60岁以上老人1位)。

我们的团队——温馨的大家庭

瞧,每个人脸上都洋溢着甜甜的笑容~

围坐在一桌谈笑风生~

蓝天 白天 碧水清清 心情愉悦的我们~

春夏秋冬四季人,相约去远方......

威力无穷的如来神掌!

好搞笑的画面,形态各异

大漠孤烟,丝绸古道,驼铃声声~

团队人物篇

我们的司机师傅兼摄影师:马军,1号大帅锅,有着丰富的经验。他会在黑马河看日出的时候带你去最佳拍摄角度的湖湾;他知道茶卡盐湖什么时间什么地点最美;他知道这一路上有哪些比正式景点还好玩的地方,省钱又美哭你;他知道哪里饭菜味道好又独居特色还实惠......
想去大西北包车游玩的朋友,你们还在犹豫什么,赶紧联系小马师傅,绝对靠谱,电话(微信):13734607198

我们团队的2号大帅锅——阳光帅气的巩老师,南京人,南京某高等学府教师,最最重要的一条信息:单身大男生。有想法的MM欢迎前来咨询哦

熊老师帅呆了

团队重量级人物:熊老师,我们的财政部长+后勤部长+专业摄影师,此行好多美图都出自她手。她是最操心的一个人,每天负责按点叫我们起床,还时不时要为某个懒虫打包早点。

章老师和她的妈妈吴阿姨,阿姨有个百宝囊:治上火的,消炎的,肚子疼的,颈椎痛的......应有尽有;阿姨教我们大家做保健操,减缓长时间坐车的疲劳;阿姨有副好嗓子,草原上那欢快的歌声,感染了车上的每一个人......

童心未泯的阿姨和小宝~

萌萌的小宝~

正值青春叛逆期的小宝,满脸写着对我的嫌弃与不满

大宝,此行为我和小宝的专职保姆兼业余摄影师~

最后一个当然就是我啦,瞧我有多得瑟~

7月3日:无锡——南京——兰州——西宁(宿)
无锡——南京(高铁)
11:55—14:25 MU2448航班 禄口机场到兰州中川机场,到达中川机场的时候,小马师傅已经等候多时了,相互介绍认识之后,即刻起程,前往西宁。晚餐小马师傅给我们推荐了清真马忠食府,到西宁的第一餐就是这么任性......

开始为期7天的大西北旅程~

美好的一天从一碗牛肉拉面开始,味道极佳......

第一天:塔尔寺—拉脊山—日月山—倒淌河—青海湖—黑马河(宿)

塔尔寺门票:80元/人(学生半价)
塔尔寺是先有塔,而后有寺,故名塔尔寺,创建于明洪武十年(1377年)。塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,也是青海省首屈一指的名胜古迹。
在塔尔寺可以见到许多虔诚的藏民前来朝拜、磕长头,我一直很敬佩他们对信仰的虔诚和执着。在寺内一定要注意不要大声喧哗,不要吸烟,不要手指佛像,更不要在室内拍照。无论我们是否信奉藏传佛教,都要尊重它。
我跟妞对藏传佛教寺庙了解甚少,即便是听讲解,也是左耳进右耳出,只是看看而已。

日月山门票:40元/人(学生证半价)
日月山位于青海湟源,历来是内地赴西藏大道的咽喉,中原王朝辖区前哨和屏障,故有“西海屏风”、草原门户之称。在历史上,日月山还是唐朝与吐蕃的分界,有一个很大的文成公主的雕像。
日月山有文成公主进藏的美丽传说,风景一般,山顶两个观景亭,景色不如拉脊山美丽,个人觉得买门票进去不值。

倒淌河:
山下的倒淌河,这条华夏大地惟一一条我行我素倔强地从东流到西的倒淌河,传说凝聚了公主太多复杂的泪水,幽静而温柔地倒淌着,是倒淌那段千年不断的感情?是倒淌那千年流不断的眷念?
倒淌河发源于日月山西麓的察汗草原。海拔约3300米,全长约40多公里,自东向西,流入青海湖,故名倒淌河。它是青海湖水系中最小的一支。
“天下河水皆向东,唯有此溪向西流”。
温馨小提示:倒淌河建议不要去,名气大,但性价比不高。看不出丝毫河水倒淌的迹象,似一潭死水般沉寂,我们没有买票进去。

途经拉脊山,再次印证,最美的风景在路上~

我们的午餐:酸奶+馍

青海湖又名“库库淖尔”,即蒙语“青色的海”之意。由祁连山大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。位于青海东北部的青海湖盆地内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。
七、八月是去青海湖的最好时节,一年一度的环湖自行车赛也是现在举行。四、五月虽然草原还没有绿,却是观鸟岛最好的季节,岛上鸟蛋遍地,幼鸟成群,热闹非凡。如果想看大天鹅,就要等到十一月。
七月—我不在青海,就在去往青海的路上......
七月的青海—这里有最纯粹的蓝,最艳丽的黄,水天一色的天际线,白云正肆意翻滚。
青海湖门票:100元/人,马军带我们走的小道,费用付给当地居民:10元/人,共60元(学生免费),替我们省下了晚餐半只烤全羊的费用

黄色的花海和一望无际的蓝色湖水相配衬,景色绝佳。

湖天一色的纯美,似一片宁静的港湾~

空气中弥漫着油菜花淡淡的清香......

越野摩托租金:80元/辆,按固定的线路,骑行两圈,可以骑到湖边拍照。

我在拍风景,风景中的你在拍我~

环湖骑行的人群,鉴于本人年纪大了,体力跟不上,否则我也要在开满油菜花的青海湖骑行。

微风动,湖水涟漪,你我相依,共赏美景!

小宝好帅......
这样的沙滩摩托租金:50元/辆,按固定的线路,骑行两圈,可以骑到湖边拍照。

胆大的都往水里开,我胆小,就湖边转了转

傍晚时分赶到了黑马河,清真烤全羊吃起来,大西北的烤肉,大赞!我这个从不吃羊肉的主儿,破天荒吃了好多。

忙碌着吃烤羊的熊老师,看来饿坏了

我们团队8人跟另外1个团队7人,平分了这只烤羊(各半),1400元/烤全羊。

漫山遍野的狼毒花~

夜宿草原帐蓬,完全置身大自然,难得的体验机会。这顶帐蓬就是小宝,大宝和我今晚的窝~
帐蓬费用:50元/床位,住帐蓬没法冲凉,条件比较简陋,为了黑马河的日出,再艰苦也是值得的。
帐蓬外繁星点点的夜空下,是草原上那久久不息的篝火,伴着人群的喧嚣,持续到次日凌晨......

第二天:黑马河—茶卡—可鲁克湖—柴达木盆地—大柴旦(宿)

黑马河乡至石乃亥乡之间的四十多公里,是公认的青海湖最美的路段。
黑马河是观看青海湖日出的最佳地点之一,我们5点半出门,大约10分钟左右到达湖边,遥看东方的青海湖天际线,红日缓缓升起。
凉凉的风吹在身上,虽然穿着薄羽绒,还是觉得丝丝凉意。

清晨的黑马河,异常热闹,挤满了看日出的人群~

日出东方湖面起,景色怡人人自怡。

茶卡盐湖——中国的天空之镜,我最期待的地方之一。
茶卡门票:50元/人(学生半价),景区内可以乘坐电瓶车或小火车,电瓶车:10元/人。小火车2小时才有1班车,我们就没有等。
茶卡盐湖位于乌兰县茶卡镇境内,湖面海拔为3059米。茶卡同塔尔寺、青海湖、孟达天池齐名,被称作“青海四大景”,同时还被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一。
茶卡盐湖湖水富含钠盐,盐层较厚,贴近湖面,盐湖的边缘呈放射状展布的茶卡河、莫河、小察汗乌苏河等河水直接入湖,并且在湖区东部泉水发育,以地下水的形式补给茶卡盐湖湖盆。
在这里,可以乘小火车深入湖中观光,可以观看现代化大型采盐船采盐时喷水吞珠的壮丽场景,可以欣赏盐湖日出和晚霞的绚丽画卷,可以透过清盈的湖水,观赏形状各异、正在生长的栩栩如生的朵朵盐花,还可以领略到涨潮后湖面上留下的滚滚盐涛奇观。
温馨小提示:如果想拍出天空之镜的效果,要往深处走,找到没有人为背景的地方,穿鲜艳的衣服。

如一面魔镜般,让天地颠倒~

人在湖间走,苑如画中游~

顶天立地的女汉子~

闭上眼睛,感受这里的每一丝微风和温暖的阳光,放空自己。

忙碌中的摄影师~

可鲁克湖+托素湖门票:20元/人(学生半票)
可鲁克湖在柴达木盆地东北部,有两个一大一小、美丽恬静的湖泊,名叫可鲁克湖和托素湖。它们就象两面熠熠闪亮的巨大宝镜,镶嵌在浩瀚的戈壁、茫茫的草原之间。
可鲁克湖和托素湖虽然相距很近,而且有着相同的生态环境和变迁历史,然而它们的姿态、风貌和性格却迥然不同。
可鲁克湖属于微咸性淡水湖,湖床低洼不平。
托素湖则是典型的内陆咸水湖,水生动植物和浮游动植物很少,湖的周围全是茫茫的戈壁滩。

托素湖周围一望无际的戈壁滩。

不得不提及的是:托素湖的蚊子实在是太多了,多得可以把人抬走。太可怕了,有密恐的人不适合来这里

第三天:大柴旦—雅丹魔鬼城—阿克塞石油小镇—阳关—敦煌(宿)

今天的行程就不会再看到盘山路了,要穿越贫瘠的柴达木盆地,走戈壁滩无人区。
柴达木盆地为高原型盆地,地处青海西北部,是一个被昆仑山阿尔金山、祁连山等山脉环抱的封闭盆地,为中国三大内陆盆地之一。
长八百里,古曰沙河,目无飞鸟,下无走兽,复无水草——茫茫戈壁滩。
第一次见戈壁滩真的很震撼,那种视觉的冲击和心灵的洗涤,只有置身其中才能体会。
这里看不到车,更看不到人,俗称“美国一号公路”,索性来尽情的拍照吧!

笔直的公路,你无法知道还有多远能到达......

一个人的旅行,去远方,去流浪......

感受大西北无尽的荒凉与辽阔......

戈壁滩上的1号公路,这一刻,是我的专利

我们的摄影师熊老师异常兴奋的样子

出发吧,你带着我,你带着money......

偶遇可爱的大漠高手~

雅丹魔鬼城:
风蚀后的冷湖镇雅丹地貌,走进去,近处是黑色的砾石地表,远处就是巨大的土丘,造型各异。据说黑色地表是因为表层的浮土都被吹走以后,大块的砾石经过长年的风吹日晒,其中的矿物质氧化后变黑形成的,远远看去好像地面铺了一层煤。
如果天气好,可以看到大漠落日的美丽景色。
温馨小提示:冷湖镇的雅丹地貌是免费的。

带着几分神秘、探险之感,踏上了这片被人们称之为“魔鬼城”的土地,感叹着大自然的神奇。

小宝的指导下,摆出了这样的造型,一直没整明白是个神马情况~

大自然的鬼斧神工造筑了雅丹的神秘,但随着岁月的雕琢它终将变成戈壁的一缕黄沙。

阿克塞县旧址,九层妖塔石油小镇拍摄地。

途经高老庄时,大宝异常兴奋,难道还有啥想法

阳关门票:60元(阳关道50+电瓶车10)
阳关是中国古代陆路对外交通咽喉之地,是丝绸之路南路必经的关隘。西汉置关,因在玉门关之南,故名。和玉门关同为当时对西城交通的门户。宋代以后,因与西方和陆路交通逐渐衰落,关遂废圮。
“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”。诗中的“阳关”即是今日我们脚下的这片土地。

仿佛看到驼队缓缓行进在落日下的大漠,伴着悠扬的驼铃声......

站在这一望无际的戈壁上,仍然能感受到西出阳关的艰辛与孤独~

第四天:敦煌—莫高窟—沙州夜市—敦煌市(宿)

敦煌,一直就是一个神秘的地方。它南枕气势雄伟的祁连山,西接浩瀚无垠的罗布泊,北靠嶙峋蛇曲的北塞山,东峙峰岩突兀的三危山。这座历史名城留下了无数专家学者和旅游者的足迹。
看莫高窟,不是看死了一千年的标本,而是看活了一千年的生命。一千年而始终活着,血脉畅通、呼吸匀停,这是一种何等壮阔的生命!
莫高窟门票:200元(学生半价)
莫高窟旺季需提前订票,排队等导游(不收费)发无线耳麦,莫高窟是绝对不允许拍照的,如想拍照最好走出景区拍摄。景区内如果真要拍摄最好请示导游,他们会告诉你哪里可以拍摄。
由于风沙的侵蚀,莫高窟会在未来的某一天消失于世间,趁着它还在,来敦煌看看吧。

敦煌莫高窟的典型代表是九层楼,多个朝代共同修建完成,内有巨大的雕像。据统计,现存洞窟有492个(每个都编了号),在参观洞窟时,每个窟都有上锁,导游只打开了8个窟为我们讲解,听讲解时必须紧跟自己的导游。如果结束后还想继续听的话,可以去跟别的团,但是没有耳麦,听起来比较累。

正午时分,突如其来的沙尘暴,毁灭了我静坐鸣沙山遥望星空的宿愿,走在敦煌大街上的我们瞬间变成了土人
于是,傍晚去鸣沙山看大漠落日的行程取消,回酒店睡觉,养足精神,次日赶早去鸣沙山。

沙州夜市:
要说敦煌最热闹的地方,当属沙州夜市了,沙州夜市是敦煌旅游精品线路上的一个重要旅游景点,是敦煌市最大的夜市。
来一盘瓜子,再来几瓶啤酒,坐在沙州夜市的小吃广场上吃着羊肉串,听着夜市流浪歌手为你高歌一曲《欢迎您再来敦煌》,你的心情一定会微醉而兴奋,沉醉在小城迷人的夜市当中。

敦煌地标:反弹琵琶~

第五天:鸣沙山—长城第一墩—嘉峪关—悬壁长城—张掖(宿)

鸣沙山门票:120/人(学生半价)+保险2元/人
鸣沙山位于敦煌市南约5公里处,因飞沙鸣动而得名,与月牙泉一起,“山泉共处,沙水共生”,构成一个不可思议的奇特景观。这里的夏天,日照时间很长,一般傍晚7点多进入鸣沙山景区,依旧骄阳似火,仿佛正午。
在进入鸣沙山之前,最好租副鞋套(15元/副),要么你的鞋会被沙子淹没的。爬沙比爬山累几倍,特别陡还很滑,踩一步陷一步,前进两步后退一步。

一大早5:30我们就进了鸣沙山景区,天阴沉沉的,没有太阳不必担心晒黑,只要做好防风沙工作即可,但也无缘欣赏鸣沙山的日出美景了。留点小缺憾也好,错过了今年,还有明年

沙峰起伏,山“如虬龙蜿蜒”,那个只能出现在屏幕中的沙漠,我终于可以一睹她的容颜了。

这里骑骆驼120元/人,走一圈,一圈1小时左右。(如果选择骑骆驼,就没有必要租鞋套,拍照鞋套会很丑)
温馨小提示:在鸣山寺一定要注意保护相机,风里的沙尘非常细,单反建议将其封闭。手机也要收好,不然掉在沙里可能就找不到了。

这只萌萌的骆驼貌似很喜欢小宝,它一直在小宝身上蹭来蹭去,小宝一脸无奈地看着它!也许它是在向可爱的小朋友撒娇吧~

这就是喜欢我们家小宝的萌萌骆驼~
骆驼虽然体型庞大,却是很温顺的动物。当你要骑它时,它会前腿跪,后腿卧,让你很轻松地坐到它的背上,走起路来一颠一颠的。
看着它们一趟一趟地来回奔波,实属让人心疼......
景区的骆驼都是家养的,一般都是组成驼队(5只1组),由一个人牵着。

全副武装的小宝,风沙太大,帽子被吹跑了~

冒牌黑帮老大闪亮登场,好二的样子~

这只可爱的小家伙只喜欢小宝,对于我的主动亲热丝毫不理不睬

这里的沙滩摩托车租金:150元/辆,由景区专业人员带着骑行一圈,很陡的下坡,开往大漠深处,小宝回来说感觉特别棒,特别过瘾!

大漠中有一汪泉水,千年不涸,那就是月牙泉。
月牙泉在鸣沙山下,古称沙井,自汉朝起即为“敦煌八景”之一,得名“月泉晓彻”。月牙泉南北长近100米,东西宽约25米,泉水东深西浅,最深处约5米,弯曲如新月,因而得名,有“沙漠第一泉”之称。
月牙泉有四奇:月牙之形千古如旧、恶境之地清流成泉、沙山之中不淹于沙、古潭老鱼食之不老。

远眺月牙泉,感谢大自然的恩赐!

月牙泉水清见鱼,鸣月阁澄明不尘,奇观令人惊叹!

长城第一墩门票:22元/人,景区电瓶车:12元/人
长城第一墩,又称讨赖河墩,是嘉峪关西长城最南端的一座墩台、明代万里长城最西端的一座墩台,也是长城沿线建筑规模最壮观、保存最完整的一座古代军事关隘。

第一墩后的讨赖河峡谷浑然天成垂直陡峭,一条索道连着悬崖两边,天险啊!

嘉峪关城楼,长城第一墩,悬臂长城联票:120元,嘉峪关景区电瓶车:10元/人。
嘉峪关城楼算是嘉峪关的一个象征,景区正门外面是看不到城楼的,想看城楼必须买票进去。
嘉峪关,自古就是军事咽喉要地。明朝初,元朝王室贵族逃往塞外,自立为可汗,国号鞑靼,威胁凉、甘、肃、瓜、沙等州。明朝为保护肃州酒泉),修筑嘉峪关附近长城。“五里燧,十里一墩,三十里一堡,百里一城”,筑成严密的军事防御体系。众所周知,明朝修筑城墙为历朝之最。

一夫当关,万夫莫开~嘉峪关

时光、岁月、历史,从厚重古拙的城砖缝隙里丝丝地流淌。

悬臂长城:
位于黑山峡谷北面,南北走向,城墙陡峭直长,有“西部八达岭”之称。
因城墙自山上陡跌而下,在山脊上似长城倒挂,铁壁悬空,封锁了石关峡口,俗称“悬臂长城”。

万里长城万里关,迭障黑山暗壁悬。

沿着古老的丝绸之路,雄伟壮丽的长城,遍地的文物遗迹,浩繁的典籍文献,神秘的奇山异水,使这条苍茫古道至今仍流光溢彩。

第六天:七彩丹霞—扁都口—俄博—祁连草原—祁连(宿)

张掖
位于河西走廊中段的张掖市,古为河西四郡之一张掖郡,取“断匈奴之臂,张中国之掖(腋)”之意。张掖境内有着得天独厚的自然景观和众多的名胜古迹,有着美不胜收的奇特景色。气势磅礴的彩色丹霞地貌,西北最美的油菜花海,亚洲最大的万匹军马驰骋,独特裕固族风情,祁连山旷野风光,戈壁滩冰川奇峰。既具有南国风韵,又具有塞上风情,所以有“不望祁连山顶雪,错将张掖江南”这样的佳句。

七彩丹霞门票:54元,景区交通费:20元/人
张掖丹霞地貌是中国地貌分布最广阔、造型最丰富的地区之一,其五彩斑斓的色彩常令游客沉醉其中。2400万年来,不同颜色的砂岩和矿物层挤压在一起,外加板块运动、气候变化及风力等自然环境的影响,才形成了此处多彩的自然奇景。
电影《三枪》成就了丹霞山的今天,七彩丹霞渐渐被世人熟知。

丹霞最美的时刻是雨后初晴,刚刚下过雨后的丹霞山颜色更加明显,就像彩虹一样。略有遗憾的是,天空没有放晴。

绚丽的山体各尽百态,沟壑纵横,层次分明。

千里波涛神龙游,万里丹霞彩虹飞。

自驾或者包车走张掖—扁都口路线,一路上风景非常美,路况也非常好,高大险峻的祁连山被峡谷东西劈开,形成了著名的扁都峡,历史上称作大斗拔谷。驱车而上,但见两山夹峙、峭壁摩天,一水中流、波浪汹涌.盛夏时节,沿峡一行,如历四季,六月飞雪,不足为奇,大有一夫当关,万夫莫开之势。

俄博镇:
俄博镇也被称为丝绸之路上的古镇、"元时筑,今遗亘尚存"的古堡城,位于青海门源县,是从西宁通往张掖的关口,227国道与S304的交汇点,也是《中国国家地理》评选的"中国最美丽的草原"之一的祁连山草原的所在地。

第七天:卓尔山—阿柔大寺—门源油菜花—黑泉水库—西宁清真大寺

祁连大草原:
祁连山的平均山脉海拔在4000米~5000米之间,高山积雪形成的硕长而宽阔的冰川地貌奇丽壮观。
祁连山草原的历史,看起来好像是那么粗犷,甚至残酷,但祁连山的本质绝对是温情浪漫的。祁连山一名就是古代匈奴语,意为“天之山”。 迄今为止,游牧在这里的匈奴人的直系后裔——尧熬尔人仍然叫祁连山为“腾格里大坂”,意思也是“天之山”。

蓝天白天、雪山草地、森林河谷,还有那绿一片,黄一片的青稞油菜花海油画般地呈现在我眼前,果然是天境祁连,果然“东方瑞士”。

卓尔山:
卓尔山属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成。藏语称为"宗穆玛釉玛",意为美丽的红润皇后。
站在卓儿山顶视野极度开阔,四周没有任何遮拦,山对面是一山尽览四季景色的牛心山,左右两侧分别是拉洞峡和白杨沟风景区,背面是连绵起伏的祁连山,山脚下滔滔八宝河像一条白色的哈达环绕在县城周边。
处处美景,宛如仙境,令人心旷神怡。

门源油菜花:
门源的油菜花海全国知名,怎能不被那绚丽的色彩所吸引。一路前行,最高点十八盘海拔3700米,停车驻留,可远望见前方谷底平原铺满黄绿色,周围山顶不高的天空上压着积云,白雾飘在半山腰,几座山峰上还能望见反着光的冰雪。
一路上穿越祁连大草原,竟是绵延不断的雪山。眼前的风景,用任何辞藻来形容都是空白无力的。
最美的风景不在景点之中,它在路上。

阿柔大寺:
阿柔大寺为阿柔(即阿力克)部落的寺院,又称“阿力克大寺”,位于祁连八宝镇的东南21公里处。寺院始建于清顺治年间,建寺伊始规模较小,到20世纪40年代,在阿柔千户南喀才昂和百户阿多等人的支持下发展壮大,成为祁连县规模最大的格鲁派寺院。

黑泉水库:
黑泉水库,位于青海大通回族土族自治县宝库乡,位于227国道旁,距离大通县桥头镇37公里,距离西宁市75公里,总库容1.82亿立方米,工程总投资77625万元,是青海“引大济湟”工程的重要组成部分,对保障西宁及周边地区的工农业及生活生态用水具有重要的作用。

东关清真大寺:
清真大寺是西宁古城著名的建筑,历史上曾经多次遭到破坏,又不断修建,现存的建筑是1913年时重建,1946年时改建并扩建,1979年时又重修,是我国西北地区大清真寺之一。
该寺建造雄奇,坐西面东,具有我国古典建筑和民族风格的建筑特点,雕梁彩檐、金碧辉煌,大殿内宽敞、高大、明亮,可以同时容纳3000多穆斯林进行礼拜。殿内和整个大寺处处都显得古朴雅致,庄严肃穆, 富有浓郁的伊斯兰特色。

结束语

西宁早早吃过晚饭,小马师傅送我们一行7人去了西宁火车站,整个青海敦煌大环线正式结束了。短暂的相聚,离别总是不舍......

我一直认为,对于当前的压力,我们需要一段时间、一段旅程来缓和、来释放、来调理......当然,这不是一场旅行能解决的事情。但是,旅行是一种改变心情,调整状态的好办法。
珍惜当下!

青海,我还会再来的。
小马师傅,我们还会再相见的。
若干年之后,当我们大家再次看到这篇游记的时候,还能想起当时我们的笑容,唤起所有的记忆,这就是我写此文的初衷。同时,也是给准备前往大西北的伙伴们一些参考和建议。

温馨提示

这里的太阳到晚上十点才会落下,白天很晒,而且干燥的要命。在这里旅行必须配备:
1、太阳镜:大西北的太阳真的很大很刺眼,非常有必要;
2、防晒/补水:紫外线很强,而且沙漠很缺水,必备防水防汗的防晒霜(SPF50+),补水面膜若干;
3、各种长裙/丝巾/帽子:爱美的女士必备,亮色丝巾最好有一条,拍照很有用;
4、移动电源:长距离旅行手机电量总会令人肝肠寸断,充电宝是必须的;
5、厚外套/冲锋衣:高原的地方早晚温差很大(中午25度以上晚上10度以下),特别是青海湖边看日出,冲锋衣完全不过分;
6、换洗衣物:至少三套,鸣沙山和雅丹风沙都很大,所以天天得换,还要天天洗,不然得带更多的;
7、沐浴洗刷用具:黑马河的酒店都很一般,如果要住蒙古包或帐蓬,都是不提供一次性洗漱用具的,自己带吧,不要忘了洗衣服的肥皂;
8、零食/大瓶水:可以在敦煌采购,零食需要及时补充能量,因为在草原上不一定能按点吃饭;
9、学生证:这个很有用,必须带;
10、感冒药,肠胃药等必备,大西北一般都不用担心会有高反,基本上都不要紧。

引用 sparrow 的图片:

屁股上都涂蓝是为了数数 怕丢吗。。

2016-07-21 11:33

大概是不一样的主人,不一样的颜色吧

2016-07-21 11:47

不错 不错!省我好多心了,可以直接转发了😊

2016-07-21 13:08

我觉得门源应该用我们自的照片,那也是一种味道

2016-07-21 13:09

引用 开心就好 发表于 2016-07-21 13:09:40 的回复:

我觉得门源应该用我们自的照片,那也是一种味道

回复开心就好:我错了,摄影师大人

2016-07-21 13:35

引用 sparrow 发表于 2016-07-21 13:35:31 的回复:

我错了,摄影师大人

回复sparrow:关键是你经历的是雨,看到和看不到的要如实告知,这才是真正的给人借鉴。还有就是小心别人追讨版权

2016-07-21 14:08

对的,做记号

2016-07-21 14:08

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-07-21 16:25

引用 开心就好 发表于 2016-07-21 14:08:09 的回复:

回复开心就好:我只是借用了门源两张图而已

2016-07-21 17:52

托素湖要有被蚊子子抬走的心理准备

2016-07-22 17:57

突然间,想在下雪的季节,去体会青海湖的壮美!

2016-07-23 20:41

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-07-25 01:01

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-07-25 14:52

太美了

2016-07-27 15:15

大美青海

2016-07-27 17:56

楼主你们住宿是自己提前订好还是司机师傅帮忙定的呀?

2016-09-21 15:13

引用 丁丁 发表于 2016-09-21 15:13:11 的回复:

楼主你们住宿是自己提前订好还是司机师傅帮忙定的呀?

回复丁丁:我们是提前预订的,酒店是司机师傅给的建议。

2016-10-03 11:07