西北文化之旅--《敢问路在何方》

2016-07-20 21:00 1299/5
  • 出发时间/2016-06-30

兵哥哥与草原人摔跤镇楼

写在前头的话

从西北回来一个多星期了。手机里照片早已超负荷,整理起来也是极其繁琐。说好的游记也是一拖再拖。写游记的初衷是为了记录西北之行,写下路途中的感受,而今,多了一层--豪豪地称赞下我们的大好清真司机兼导游刚子哥。

我们的西北之行从南方出发。其实,本该好好规划一番再出发,受限于时间,我们决定说走就走。能说走就走,还得益于我们的上星期刚去西北的同学,给我们介绍了青海环线游的司机@刚子哥。说实话,走完环线,确确实实感受到,没有准备就跑到大西北实在唐突;因为去大西北,我可以看到大自然的神奇,感受到大自然的魅力;可是,大西北的文化,置身其中,我除了震撼,居然失去探索的能力,只因为对历史的欠缺。所以,建议各位还是好好准备一番在出发,这样,对于自然和文化,可以双丰收。庆幸的是,经验丰富的刚子哥帮我们做足了攻略,给我们很多帮助,让我们最大限度地充实了旅行。

我们的西北游分为两部分:西安两日游和青海环线6日游。

西安古城两日游--主要是探寻古迹与美食。在西安,你可以确确实实的感受到古城的味道。西安遍地是古迹和仿古建筑,也是我们感受中国建筑魅力的好地方。找一家美食,旁边坐着当地人,操着我们南方人听不懂的方言,我们吃着肉夹馍和岐山躁子面,喝着酸梅汁,至今回味无穷。我们看的古迹有秦兵马俑和秦始皇陵,这是多年以来的大秦缘,总想到咸阳,去找寻大秦帝都的遗迹,感受二千多年前大秦崛起的辉煌气魄。感受最深的是秦始皇陵,其实里面什么也看不到,但是,坐在皇陵面前,那种心境我只能用嘴角上扬的微笑表达。值得感受。。。

青海环线6日游--主要是感受大自然魅力和敦煌文化。青海高原也属青藏高原,所以高海拔的草原让我第一次接触到绕行的草原。山间无忧无虑的牦牛和羊群,仿佛他们才是这片土地的主人。一路上,形形色色的山脉,形形色色的自然奇观,在这种奇特的大自然面前,我的任何文字都是苍白和无力的,只能用心去感受。去过青海游,我才知道什么叫真正的生态环境保护。如果我们什么时候学会了好好地自然相处,相信宜居的环境才会到来。当然了,除了感受,少不了拍照。绝美的自然景观,加上飘逸的裙摆,绝对是女子们的圣地。本人拍照技术渣,仅供参考。对于敦煌文化,阳关由于历史和自然原因,原遗址已经被掩埋,所以也看不到什么,只剩下一个古老的烽火台和大约的阳关大道。嘉峪关没有进去。最大头的文化圣地当属莫高窟,因为文物保护原因不给拍照,所以只给一句话:读过余秋雨老师的《文化苦旅》到了敦煌而不去莫高窟,此乃人生之一大憾!

行程安排路线图

Part One 西安古城两日游--探寻古迹与美食

Part Two 青海湖-敦煌六日或七日游

D1:西宁-塔尔寺-日月山-倒淌河-151基地-黑马河-黑马河(住)
  D2:黑马河(早上看日出)-茶卡盐湖-德令哈(沿途戈壁滩)-柴达木盆地-大柴旦(住)
  D3:大柴旦-青海雅丹魔鬼城~当金山~阳关)(住敦煌
  D4:鸣沙山-月牙泉-莫高窟(住敦煌
  D5:敦煌嘉峪关关城-七彩丹霞(《三枪》拍摄地)(住张掖
  D6:张掖市-祁连大草-岗什卡雪峰-门源六十万亩油菜花海-黑泉水库-西宁水库-西宁市-结束!

Part One 西安篇

秦始皇陵图镇楼!

Day 1

晚上九点半的飞机起飞,12点到西安咸阳国际机场,到了之后打电话叫酒店的掌柜来接,那环境非一般差,是在机场附近的一个村庄里面,卫生间特别臭,但因为太困了,也是一觉到天亮。

10点:掌柜送到机场坐机场快线到火车站,然后坐公交到广济街,步行到丝路秦青年旅馆。(下公交车后一直往前走,看见城隍庙忘里面拐,走进去再走多一点,左手边可看见)

中午去吃了旅馆掌柜推荐的什么聚什么的牛肉泡馍,感觉一般,30多一碗,只有两片肉,但是配的泡蒜特别好吃。

出来之后我们去了(西安博物馆还是叫什么),小雁塔。

晚上回来经过回民街,人多热闹,东西卖得真贵。

Day 2

本来想早点起床的,还是睡到10点,然后我们转公交转地铁去兵马俑。

下了公交准备进景区门,有连续三个女人跟我们说:你走错啦,这里是博物馆而已,一号坑在那边,我们既不是导游也不是什么…。总之她们就是骗子!得亏我们机智,没听他们胡扯,听了公交车师傅的话,按着路牌走,成功买票。门口有无数的讲解员问我们要不要讲解,说不讲解看不懂,我们没要,不喜欢找人在身边嗡嗡响,而且不能随心所欲地走。进去之后有好多好多讲解员,可以随便蹭听……呵呵

兵马俑还是挺震撼的,毕竟是这么历史久远的文物,我一路不禁感慨秦始皇咋造的这工程,啧啧!

逛完兵马俑已经四点多了,出来暴晒啊,走到门口坐免费车去秦始皇陵。

秦始皇陵是一大片种满了树的地方,特别大…

晚上12点的火车到西宁,无奈武汉有水害,火车晚点未定,我的小伙伴力挽狂澜在半夜两点的时候改签成功,由西安兰州,再由兰州西宁

四点登上去兰州的火车时,我的内心是奔溃的,过道上全是人,脏乱差,熬了好久好久终于抵达西宁

到了西宁火车站,风沙那个吹呀!吹得我们真的是在风中凌乱。

出了火车站拐角的便利店,一个年轻小伙安利我买了一瓶过期酸奶…大家以后买东西要看生产日期,谨防上当受骗

青年旅馆是在一个小区的23楼,我们感觉有点不大安全,卫生倒是挺好。洗完衣服饿得不行冲了两杯泡面,夸张一点说的话就是八点了还是艳阳高照,于是我们决定睡半个钟去逛逛。呵呵,一觉醒了天又亮了,已是早上的六点。

Part Two 青海环线6天游

Day 1

早餐:青旅出来随便找了家看起来比较多当地人吃的包子铺,牛肉包,胡萝卜包,小米粥,鸡蛋,14块。好吃,养胃。
九点多接齐人,出发塔尔寺。拉鸡山。跟牛羊草原拍照。
下午青海湖,刚子哥带的小景点,讲价40块,性价比高,大景点100+。美美美…
晚上住宿梦之旅客栈,50一个床位,有热毯,因为温差大,7月份晚上竟可低至5°。公共卫生间浴室。

这是我们看到的第一片草原!后面是牦牛。据刚子哥说牦牛一万多一头。可见养牦牛的都是土豪啊。。。

高海拔,庆幸的是我没有太重的高原反应,只有偶尔的耳朵不适。

普通人家的房子,好贴近自然。。

终于看到传说中的大青海。。。

刚子哥和桃子哥带我们登上山顶看青海湖全景,据说其他司机不会这样,因为上山费好多油。可是山顶全景确实壮观,敬业的刚子和陶子,再赞一个。

Day 2

早餐帐篷旅馆10元一人,还蛮舒服,服务周到。体验当地风情。

5:34起床,迅速赶往黑马河看日出,看到旭日东升。壮观撒。天气冷,没带够衣服,裹了旅馆的毛毯。嘻嘻…

吃完早餐出发茶卡盐湖,全票50,学生票25。
美景无法用语言形容,朋友说看照片不像真的。(建议女生穿鲜艳裙子,男女生都穿上拖鞋,方便下湖。另外拍完照估计很累了,可以坐观光车到景区门口,走路过去真的太远太晒。一定要带上帽子,擦防晒,有的话再加把遮阳伞,太有用了。)

下午穿越柴达木盆地,没见过戈壁风情的我觉得很赞,刚子哥带我们拍各种马路大片。

晚上宿大柴旦,刚子哥带我们吃坑羊肉,名字叫坑东山还是山东羊肉,好吃,羊肚也不错,大麦芢粥也挺好。8,9个人每人29。
宿200。@刚子哥,棒棒哒

青海温差太大,昨天白天还穿短裤的我,结果早上只能披着帐篷旅馆的出来毯子出来看日出。

此为盗图,我们在西北风凌乱中拍摄了109线2222公里处的照片,太凌乱就不爆照了。。。

终于到达茶卡,拍照重头戏。。。

Day 3

出发魔鬼城,雅丹地貌。一路上荒无人烟,所以也拍了很多公路大片。(刚子哥在戈壁滩上请吃西瓜。)(最后爆照)

下午到达阳关景区,下午5点多到的吧,一下车热得很,讲解员说正午温度达40°。阳关景区门票60,学生票35,包含观光车。个人不太喜欢,是关于丝绸之路遗址什么的。

晚上宿敦煌,西域客栈,有好吃的杏子。环境可以,但遇到电压不稳定,电路整改什么的,方圆几里半夜一点多停电,晚上热醒n次。

Day 4

早上睡得有点晚,11点莫高窟的票都差点赶不及。现在旺季的话需要提前在网上的官网预约(⊙o⊙)哦。

11点开始先观看了两部介绍短片,第一部是莫高窟的历史来源等等。

第二部厉害了,是在球形观影厅观看莫高窟一些保存较完好较经典的洞窟介绍,巧夺天工,震撼无比。接着是乘坐观光车到莫高窟实地参观领悟。

进了门之后有专业讲解员,免费,尽责,总共带我们观赏了8个洞窟…

这段旅行到现在,最让我迷恋的莫过于前面的茶卡和现在的莫高窟了!

最后从博物馆出来时,外面竟刮起了沙尘暴,大漠飞沙,略壮观,长那么大第一次见!

然后我们是全副武装以龟速上车坐车回到刚子哥身边的。

丝绸之路的功臣--张骞。

Day 5

由于昨天刮沙尘暴,所以我们的鸣沙山之行推为今天早上的六点。困困困。在景区简单的吃过早餐之后,便进入鸣沙山。第一次,漫步于沙漠之中,略显艰难。走了一段路之后,可以骑骆驼上去,100元1位。
看到了传说中的日月泉,果然是奇观。
后面我们看还有时间,便徒步登上了一座较高的沙漠。虽然山不是很高,但是,由于还是有沙尘暴,登起来也是费了一番劲。上去之后,简单欣赏了一下风景。山顶上有沙漠摩托车,喜欢的朋友可以试一下。我们是没有试。下山的时候我采用的是,直接坐在沙漠上,像划船一样让自己滑下去。后面还有很多游客学我呢!沙漠的沙子很细,也很凉,用手触摸的话手感非常的好,一级赞。在下来的过程中我玩嗨了,哈哈哈哈哈!

这是同伴对于远在千里之外的朋友的思念。

阳关日落。。。

美味的羊蹄,推荐。在敦煌夜市

特意拍个照,大家可以去尝尝,羊蹄是重点

瓜州免费吃瓜。。。

七彩丹霞,因为没有太阳,所以。。。只好错过了最美时刻。没有太阳拍照也一般般了

Day 6

第六天重点在祁连大草原,有幸看到了草原蒙古人摔跤,期间我们的兵哥哥也上场虐了蒙古兄弟一把,当然,人家也不是吃素的,最后出动厉害角色力挽狂澜赢回来了。总之,非常劲草的摔跤赛。。。

由于一直在下雨,所以好景色不多,雪峰由于雨天就没有看到了,这是一大遗憾,只能下次去东北了。

快到西宁的时候经过西宁水库,真的是绿色水源。。。

qilianda

兵哥哥要放大招了

好吃便宜的正宗牛肉拉面。刚子哥带去的。

水库冥想的俩人。

重点来了,刚子哥爆照。。。

刚子哥请客,在大西北马路上切得特色西瓜。。。

真想唱一首:我和你吃瓜在西北。。。喝着西北风。。。

晚上九点的火车,西宁出发,13个小时到西安,第二天11点左右到的,省了一晚住宿。然后在西安再吃了一顿肉夹馍,启程机场。  晚上七点飞机起飞,离开西安西北之行结束。

最后,感谢刚子哥和陶子哥在最后时刻争分夺秒把我们送到火车站,还饱餐一顿西北羊肉大餐。。。原谅我是一个吃货

最后的最后

隆重的推荐一下我们刚子哥,包车司机+导游+摄影师!还请吃西瓜蜜瓜哈密瓜各种瓜!还有大盘鸡!钢砸儿棒棒哒!绝对业界良心!

还有刚子哥带我们去吃的牦牛酸奶,回来之后小伙伴经常念叨,约定下次特意去吃西北毛牛肉羊肉各种肉,喝牦牛酸奶,享受大自然空调,再走一趟笔直笔直的西北大道,追赶雪白的一大波一大波的羊群,还有豪豪点赞的莫高窟。。。钢砸儿加油!!!,我们还会来的。。。

附刚子哥联系方式:

手机186-0978-0884
微信号:Gzwx630 传说中的刚子

想再去一次西北 上次没玩够呢

2016-07-21 10:39

2016-07-21 10:48

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-07-21 11:25

看完我也想学习学习拍照技巧了