天津旅游攻略

CITYLIGHTS (南京) LV.10
2016-07-20 21:20 1305/6
  • 出发时间/2016-07-03

在天津只玩了两天,和闺蜜一起,每人花费450元左右,包含了吃、住、玩、路费等等,因为去的地方大多都不收门票。。。
    第一天:天津大学,南开大学,天津之眼
    第二天:五大道风情旅游区、古文化街、意大利风情旅游区
    还有一些比较有名的,比如滨海航母主题公园、张学良故居、瓷房子等等,因为种种原因没有去上。对我去了的景点做一个简单的介绍,希望可以帮到蜂蜂们~~~

景点篇

1,天津大学
    天大和南开是天津相爱相杀的两所985,来天津的第一反应就是想逛逛这两所高校。他俩挨的很近。天大这个时候去感觉有一点点荒凉了,因为建了新校区,大部分的学生和院系都已经搬空迁走了。整体校园环境还可以吧。个人很喜欢天大以前的名字——北洋大学。放几张图感受一下~

2,南开大学
    从天大的正门出来,右拐走一会儿,就看到南开的大门了。

3,天津之眼
    天津的地标性建筑。附近公交站叫三条石站,有多路公交车直达。下来之后走一会儿就能看到摩天轮了。天津之眼门票70元/人,不涉及学生票。它的特殊之处在于它是一个建在桥上的摩天轮,下面就是海河,传说周恩来总理第三把骨灰撒下的地方。
    摩天轮晚上才好看,晚上去坐也才有感觉,但要注意排队的问题。。。
    当时我们就是在外面逛啊看的,一直等到天黑才进去排队,结果里面的长龙实在是恐怖,不明白为什么非节假日还是有那么多的人。。。天津之眼开放时间一直到晚上九点半,但只要特警那边让你排队,就证明你今天一定可以坐上摩天轮。等到了九点多的时候,会封闭排队的入口,不再让人进。在大门外会有蛇形队伍,这只是排买票的队伍。等进去里面,买好票后,还要继续排队,那个就是排坐摩天轮的队了。我们当时是排了整整两个小时,实在是煎熬。。。进入座舱之后门票会收回,不能留作纪念(话说回来,天津之眼门票虽然很贵,但做的特别low,连天津之眼的字样都找不到,全是广告,也没什么纪念的价值。。。)。
    摩天轮的座舱是8人一组,包厢的话是400元,不许坐超过5个人。摩天轮转一圈是35分钟。座舱里面还是比较宽敞的。运动速度慢到几乎难以察觉。在座舱里面看外面的景色还是很好看的。照片拍不太出来,只能记在眼底。

4,五大道风情旅游区
    顾名思义,就是五条大道。。。重庆道、大理道、常德道﹑睦南道、马场道,是迄今中国保留最为完整的洋楼建筑群。五大道这边真的是很干净、很安静,走在路上很有感觉。道路两边的洋楼很多都已经变成各种公司了,很多名人的旧宅,也都被各个饭店之类的给私人买走了。我们能看到的就只是建筑群的外部。五大道里面比较有名的地方,如民园广场,先农大院,睦南公园等等。这里也可以选择坐马车看道路两边的景色,马车在这儿是可以上路的,相反机动车很受限制,因为大部分都是单行道。

5,古文化街
    古文化街貌似是天津市内唯一的5A级景区,免费的。就是正常的街区,风格有点像南京的夫子庙、上海的城隍庙。
    这里比较有名的我觉得就是天津的泥人张了吧,买的人很多。还有十八街麻花,也是天津的特色。

6,意大利风情旅游街区
    古文化街出来之后,过了桥,走个几百米,就到意风区了,他们离的很近。意风区这边做的还是挺有感觉的。

7,瓷房子
    瓷房子门票是多少我记不得了,我只记得,南开大学生是免费参观的。。。(求天津大学生心理阴影面积,,哈哈)。当时没有进去玩,听当地司机说好像也没什么好看的,而且也比较小。

8,张学良故居
    张学良故居就在瓷房子旁边,也是要门票的,也没去玩。据说张学良在天津只待过几年,这个故居也不算大,弄得像个民国主题餐厅一样,就也没进去看了。在外面随便拍了几张。

美食篇

天津有名的吃的或特产:
狗不理包子、耳朵眼炸糕、桂发祥十八街麻花
卖的实在太多了,真假难辨,就随便买点吧。。。

交通篇

天津的公交和地铁都挺方便的,我们没坐地铁,第一天全坐的公交,第二天全都打车。坐公交有一个要注意的是,天津的公交很多票价都是1.5元的,,
    说到打车,这里我不得不安利一个打车软件了——优步。我们在天津玩的时候,一天打五次车,才花个十几元。。。
    优步这个软件好像也是因为刚刚发行,比较便宜,也总有优惠券之类的,打车很划算。可以选择拼车或包车。听司机说,拼车的话10公里以内是4.4元封顶。我们每次拼车都是1.6元。然后等到下班时候高峰期会有峰时价格翻倍,大概3.6元左右,但还是很划算呀。。。
    不过这个软件坐车有几个问题:
(1)司机都是私家车,可能会觉得坐着很舒适,但是如果女生自己选择包车的话也是有安全隐患的,所以相对来说选择拼车可能会稳妥一点,也更便宜。总之要注意安全啦。
(2)正因为司机都是私家车,有的司机脾气很臭,,尤其是在大城市,当你报你的位置和他找的位置对不上时,他费了九牛二虎之力才找到你时,那脸就更臭了。。。但是你不要介意那么多啦,就是个交通工具而已,玩的开心才重要!
(3)也是因为这个软件才发行的原因,目前只有一线城市和某些二线城市有,像东三省都是没有的。。。
    所以趁着他还没广泛应用起来,有优步的城市可以用这个,不然等他推广开来之后,就会像今天的滴滴一样,基本没什么优惠了。。。

其他

1,与酒店有关的问题,可以看我上一篇游记《山西旅游攻略》,关于住的问题在那里面说的很详细,各个城市大同小异。
2,天津这个城市,如果想要旅游的话,其实两三天就足够足够了,我们虽说是玩了两天,但其实都是每天下午才开始玩,也就是说两个下午加晚上。另外,天津的很多景点都是比较聚集的,比如天大挨着南开,瓷房子挨着张学良故居,都离五大道不远,古文化街挨着意风区,也就天津之眼稍微远点,然后滨海航母公园比较远。

天津整体上是很发达,但是通过跟各种天津人的接触,逛超市时,买东西时,吃饭时和服务员,打车时和司机的交流等等,整体对这个城市没啥好感,可能京津附近优越感都很强?
    不过有一点觉得很好玩,就是天津人的口音,说话都跟说相声似的,,,打个车感觉听司机师傅讲了一路的相声。。。

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-07-21 12:14

引用 condacly 发表于 2016-07-21 12:14:16 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复condacly:是啊不记录下来玩过就忘了

2016-07-22 16:28

2016-07-24 00:58

引用 yuer 发表于 2016-07-24 00:58:33 的回复:

回复yuer:

2016-07-24 16:16

2016-07-25 19:53

引用 nanxichun 发表于 2016-07-25 19:53:54 的回复:

回复nanxichun:哈哈有空的时候自己也可以出去玩一玩放松一下呢

2016-07-25 23:46